Ржаные пирожки Калитки с картошкой. Пирожки из ржаной муки
Пирожки с капустой из ржаной муки в духовке – рецепт с фото
Крученые пирожки с капустой по-карельски – мягкие, ароматные и очень необычные. Тесто для этих пирожков готовится исключительно из ржаной муки, без добавления пшеничной. Калорийность ржаной муки на 12% ниже пшеничной, поэтому предлагаемые нами пирожки рекомендованы для разгрузочного и диетического меню. Надеемся, что данный рецепт домашней выпечки придется вам по вкусу.
Информация о рецепте
Кухня: Русская (Карельская).
Категория: несладкая выпечка.
Способ приготовления: выпечка.
Общее время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
для теста:
ржаная мука – 2,5 стакана
подсолнечное масло – 3 ст. л.
молоко – 2/3 стакана
для начинки:
капуста белокочанная – 200 г
репчатый лук – 1 головка
морковь – 1 шт.
томатная паста – 1 ст. л.
Способ приготовления
Сначала нужно приготовить начинку, затем сделать тесто, после – сформировать пирожки и испечь их в духовом шкафу.Головку репчатого лука мелко порубите. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Отрежьте от вилка капусты кусок. Положите его срезом вниз и покрошите на тонкие короткие кусочки.
В глубокую сковороду налейте подсолнечное масло и отправьте её на плиту. Переложите в неё измельченные овощи, хорошо перемешайте и посолите. Обжаривайте их в течение нескольких минут. Огонь можно сделать сильным, но в таком случае постарайтесь никуда от плиты не отходить. Периодически перемешивайте овощи. Минут через 5-8 добавьте в сковороду столовую ложку томатной пасты и приправы (можно просто черный молотый перец). Снова хорошо перемешайте и дайте пасте чуть-чуть поджариться, чтоб овощи пробрели свой приятный золотистый цвет. Затем добавьте к овощам треть стакана воды, накройте крышкой, уменьшите огонь до среднего и тушите овощи минут 20-25. Периодически подливайте воду понемногу, помешивайте.Готовую начинку переложите на тарелку, и дайте ей остыть.
Тем временем замесите тесто. Делается это очень просто: в глубокой миске соедините ржаную муку, 3 столовые ложки подсолнечного масла и 2/3 стакана молока. Обратите внимание, что муку сразу всю высыпать не нужно. Лучше позже по чуть-чуть подсыпать, замешивая тесто.
Оно получится непривычного тёмного цвета, по консистенции похожее на пластилин. Долго мять тесто из ржаной муки не нужно, а вот дать ему постоять минут 10 – это обязательно.
Спустя указанное время отщипните от теста кусок и раскатайте его в тонкий пласт. Стол и скалку предварительно нужно смазать подсолнечным маслом. Обрежьте края, чтобы получить ровный прямоугольник.
На одну половину раскатанного пласта положите начинку, разровняв её.
Аккуратно поднимая тесто от стола, сверните рулетик.
Противень смажьте подсолнечным маслом. Сложите в него полученные рулетики, проткнув их вилкой. Проколы нужно сделать в нескольких местах.
Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте пирожки в течение получаса. Они не станут румяными, но получатся темнее.Остудите пирожки, обрежьте краешки для красоты и подавайте на стол. Такие крученые ржаные пирожки по-карельски очень хочется подать со сметаной. Будет вкусно. Приятного аппетита!
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Facebook
Twitter
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest
Вам также может быть интересно:
na-vilke.ru
Ржаные пирожки с луком и яйцами
Замешиваем тесто, для чего 1 ч.ложку сухих дрожжей заливаем 5 ч.ложками тёплой воды,даём постоять для набухания 10 -15 минут. Просеиваем пшеничную муку, с ржаной у меня этот фокус не прошёл-она оказалась настолько грубого помола, что чуть ли не треть через ячейки сита не прошла, пришлось так высыпать.Вливаем растительное масло, молоко-лучше комнатной температуры, всыпаем сахар и соль, добавляем дрожжи,замешиваем. Получившийся серенький колобок оставляем подходить в теплом месте: я воспользовалась мультиваркой,выставив температуру на 35 градусов, а время - на 30 минут.
Из чаши мультиварки извлекаем подошедшее тесто, закладываем сливочное масло и лук,устанавливаем режим "Тушение" буквально на 5 минут-лук должен немного "осесть", так сним будет легче работать. Добавляем измельчённые яйца.
Тесто тем временем у меня подошло дважды и дважды было безжалостно обмято. А теперь опция,доступная только мне: зову мужа. Я, лентяйка, пеку обычно пироги, а он, трудяжка, - пирожки.Тесто было раскатано в "колбасу", нарезано на кусочки. Каждый кусочек был раскатан скалкойв блинчик.
В центр блинчика помещается начинка
Края защипываются- получился пирожок.
И так ещё 8 раз. Выкладываем на застеленный бумагой для выпечки противень, ставим егов разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Вот они, красавцы!
Мы, конечно, сдерживали себя, как могли. Поэтому половину слопали сразу, а вторую половину-задва последующих часа. Что- что, а сила воли у нас могучая!
stalic-kitchen.livejournal.com
Постные ржаные пирожки - для минипекарен & домашних пекарей & кондитеров
Можно заменить воду сывороткой или кефиром. Также можно добавить в тесто растительное масло. Тогда уже выпечка не будет постной, но более мягкой. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
ТЕХНОЛОГИЯ
Просеять (обязательно, так как никаких разрыхлителей в рецепте нет, а необходимо насытить тесто кислородом).
Смешать два вида муки и соль.
Добавить теплую воду ( как минимум, комнатной температуры, как максимум 40 градусов).
Замесить тесто ( получится довольно пластичное тесто, которое липнет к рукам).
Сформировать шар.
Формировать надо не на столе, а в руках. На столе оно будет прилипать к столу, и для того. чтобы его округлить-придется добавлять много муки.А руки слегка присыпать мукой и тесто не будет липнуть при округлении.
Оставить тесто под пленкой или полотенцем на 30 минут.
Разделить на порции, сформировать лепешку. (помним, что подпыл муки-минимальный, чтобы пирожки не получились слишком жесткие).
Выложить начинку, сформировать пирожок.
Такой способ защипа пирожков подсмотреть в видео -уроке Ирины Моисеевой
Выпекать 15 минут при температуре 240 -250 градусов.
После выпечки смазать кисточкой, слегка смоченной в воде. По сути получается, что мы «сметаем» лишнюю муку.Как более "неправильный" вариант - смазать маслом :)
Поскольку ржаная мука практически на 12% менее калорийна, чем пшеничная, приготовленные пирожки из ржаной муки будут уместны для людей, которые следят за своим весом и увлекаются фитнесом. Такие пирожки, которые еще называют карельские, замечательно подойдут на завтрак и с овощным супчиком на обед.
Ингредиенты для теста:— 500 грамм ржаной муки,— 200 мл воды,— 1 ч. ложка соли.
Приготовление:1. Готовим для начала рисовую начинку. Промываем в нескольких водах рис. После того, как в кастрюле закипит вода, всыпаем рис, доводим опять до кипения и даем воде покипеть около двух минут, поле чего вливаем молок, солим и опять доводим до кипения. Варим рис около десяти минут, помешивая его время от времени. В хорошо разваренный рис, после того, как он остынет, добавляем мелко нашинкованную зелень и перемешиваем.
2. Затем готовим картофельную начинку. Отвариваем картошку в мундирах, остужаем, очищаем и разминаем в пюре. Вливаем в пюре молоко, добавляем сливочное масло, мелко нашинкованный укроп и соль, после чего все хорошо перемешиваем.
3. После этого готовим тесто. В глубокую емкость выливаем воду, всыпаем соль, муку и хорошо вымешиваем. Из готового теста скатываем колбаску в диаметр примерно в три сантиметра и разрезаем ее на пятнадцать частей.
4. Каждый кусок раскатываем в лепешку, примерно десять сантиметров в диаметре, куда выкладываем по две столовых ложек начинки. Затем края лепешки защипываем, но в середине следует оставить лепешку открытой.
5. Затем очень хорошо разогреваем, практически до 250 градусов, духовку. Берем противень, смазываем его и выкладываем пирожки. Выпекаем пирожки около десяти минут, после чего смазываем их растопленным сливочным маслом и накрываем на двадцать минут пергаментной бумагой.
6. После этого готовим яично-масляную пасту. Отвариваем вкрутую яйца, мелко их рубим и смешиваем с растопленным маслом и нашинкованной зеленью. Затем в получившуюся смесь доливаем молоко, солим и все хорошо перемешиваем.
7. Готовые пирожки подают с яично-масляной пастой.
Post Views: 401
Поделитесь рецептом ...
Facebook
Twitter
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
my-dishes.ru
Ржаной пирог с капустой / Едальня
Рецепт — проще не придумаешь! Плюс польза нет пшеничной муки — нет глютена, нет яиц — можно в пост и вегетарианцам. Изделия из ржаной муки отличает оригинальный вкус в сочетании с низкой калорийностью, большим содержанием витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Итак, что понадобится.Для теста: 2,5 стакана ржаной муки (у меня обдирная) стакан у меня 200мл 50 мл растительного масла 150 мл жидкости (вода, пиво, сыворотка, молоко) мне больше всего нравится на сыворотке, а на кефире вообще не получилось, тесто крошилось, хотя читала, что можно
Для начинки
Здесь будут фото пирога с капустой, но можно брать и другие начинки, например, с луком и яйцом, с фаршем, даже сладкие хороши! Мы случайно это обнаружили, когда дети мне помогали. Без экспериментов, сами понимаете не обошлось ))))) За маленький рулетик с абрикосовым повидлом чуть не подрались :)))
Капусту для начинки тушите как вам нравится.
капуста
морковь
лук
томат-паста
Первой делаем начинку. Остудить ведь надо не забыть… у меня-то голова дырявая, и не такое забываю)))
Например, поменять насадку на комбайне… Поэтому у меня все на терку: и морковь, и лук, и капуста
На сковородку масло, потом овощи. И под крышку. Когда капустка станет прозрачной — томат-пасту, соль, перец. Пасты я кладу побольше, с полстакана, и развожу её водой, чтобы жидкая была. Готово! Ставим остывать. Не забудьте переложить со сковороды, а то до победы остывать будет
Теперь тесто. Смешиваем муку и жидкость до состояния мягкого пластилина.
Сильно не вымешивайте!!! Ржаная мука этого не любит, клейковины мало.
Оставляем накрытым на 15 мин.
Теперь самое веселое: раскатываем, сворачиваем. Тесто поделите на 6 частей. Стол смажьте растительным маслом Теперь раскатываем в тоненький пласт. Прежде чем класть начинку, проверьте как тесто отделяется от стола! А то было у меня, когда я на кефире замесила… Если все же рвется — не паникуем! Раскатываем и сворачиваем на пекарской бумаге. Сворачиваем рулетиком. Укладываем в форму. Смазанную маслом (это очевидно, конечно, но мало ли, где мысли в процессе витают :D ). Можно на пекарскую бумагу, можно без. Накалываем вилкой/ножом. Сверху маслом растительным можно смазать.
И в духовку на 40 минут при 200 градусах.
Приятного аппетита!
edalnya.com
≡ Пошаговый Непростой Рецепт Пирожков из ржаной муки с фото для приготовления в домашних условиях
Предлагаю испечь пирожки из ржаной муки, которые можно подать и на праздничный стол, и на повседневный, и взять на пикник. Блюдо относится к полезной выпечке, т.к. основной компонент - ржаная мука.
Приготовить пирожки из ржаной муки очень просто. Из муки, масла, разрыхлителя, молока замесить тесто. Раскатать кружочками, в которые выложить начинку из консервированного тунца, смешанного с картофельным пюре, луком и чесноком. Запекаются пирожки в духовке в течение 15-20 минут.
Количество порций: 8
Непростой рецепт пирожков из ржаной муки домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 63 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.
Время подготовки: 8 минут
Время приготовления: 1 ч
Количество калории: 63 килокалорий
Количество порций: 8 порций
Повод: На природу
Сложность: Непростой рецепт
Национальная кухня: Домашняя кухня
Тип блюда: Выпечка, Пирожки
Ингредиенты на восемь порций
Ржаная мука — 2 Стакана
Масло сливочное — 150 Грамм
Молоко — 70 Миллилитров
Сахар — 1 Чайная ложка
Соль — 0,5 Чайных ложки
Разрыхлитель — 0,5 Чайных ложки
Консервированный тунец — 400 Грамм (для начинки)
Картофель — 4 Штуки (для начинки)
Лук — 1 Штука (для начинки)
Чеснок — 2 Зубчика (для начинки)
Лимонный сок — 0,5 Чайных ложки (для начинки)
Молотый чёрный перец — 1 По вкусу (для начинки)
Яйцо — 1 Штука (для смазывания)
Пошаговое приготовление
В миску насыпать муку, разрыхлитель, соль и сахар, перемешать. Сливочное масло нарезать кубиками, разтереть с мукой. Затем постепенно добавлять молоко - после каждой чайной ложки перемешивать.
Тесто выложить на посыпанную мукой рабочую поверхность, хорошо вымесить руками. Разделить на небольшие шары.
При помощи каталки раскатать шар из теста в тонким слоем.
При помощи перевёрнутой кружки и ножа сделать из расскатанного теста круги. Чем больше диаметр кружки, тем больше получатся пирожки.
Лишнее тесто убрать. Затем сделать из него ещё шары для раскатывания пирожков.
Теперь приступим к начинке - отваренный в мундире и остывший картофель, очищаем от кожуры и делаем пюре, добавляем в него тунец, мелко нарезанный лук, выдавливаем чеснок, вливаем лимонный сок, посыпаем перцем и солью по вкусу. Перемешиваем и выкладываем по столовой ложке в середину каждого круга.
Затем складываем тесто пополам и края пирожков прижимаем вилкой.
Смазываем противень маслом и расскладываем на нём пирожки. Сверху смазываем взбитым яйцом. Ставим противень в нагретую до 190 градусов духовку. Выпекаем 15-20 минут.
Перекладываем пирожки на блюдо. Можно подавать к столу горячими и холодными. Приятного аппетита!
proretsepti.ru
Пирожки Калитки с картошкой из ржаной муки
Ржаная выпечка в основном характерна для народов северной части России, а также Беларуси, Прибалтики и Скандинавии. Ржаную муку используют для выпечки пирогов, хлеба и лепешек. Также из неё можно испечь карельские пирожки «Калитки». В качестве начинки для них используют картофель, грибы, сыр, а также каши (характерна пшенная каша). Я предложу базовый вариант – калитки с картошкой из ржаной муки, а вы можете приготовить любую другую начинку из предложенных выше.
Информация о рецепте
Кухня: Карельская.
Категория: пирожки открытые.
Способ приготовления: в духовке.
Ингредиенты для калиток:
для теста:
мука ржаная – 210 г (2 стакана)
сметана – 130-140 мл
молоко – 130-140 мл
соль – 1/4 ч. ложки
для начинки:
картофель – 5-6 шт.
яйцо – 2 шт.
сливочное масло – 30-50 г
молоко или сметана – 1/4 стакана
соль
черный перец (молотый)
для смазывания:
яйцо – 1шт.
сливочное масло – 20-30 г.
Приготовление:
Для начинки нужно очистить и отварить картофель в подсоленной воде.
Воду слить и приготовить пюре. Добавить сливочное масло, сметану или молоко. Перемешать.
Вбить яйца в пюре и тщательно перемешать, чтобы они не свернулись.
Начинку посолить по вкусу и поперчить. Поставить остывать.
Для теста просеять муку, добавить соль.
Молоко смешать со сметаной и влить в муку.
Замесить тесто. Если оно получается излишне липким, необходимо еще подсыпать немного муки. Тесто должно получиться эластичным и не липким. Скатать готовое тесто в шар и накрыть пищевой пленкой, чтобы не сохло. Оставить для «отдыха» на 20-30 минут.
«Отдохнувшее» тесто скатать в жгут диаметром около 4 см.
Разрезать полученный жгут на кусочки размером с грецкий орех.
Раскатать каждый кусочек в тонкую круглую лепешку – сканец. Приподнимая край лепешки защипнуть его по кругу через 1 см так, чтобы получилась подобие формочки – тарталетки с загнутыми к центру краями высотой около 1,5 см.
Смазать противень сливочным маслом. Выложить на него заготовки.
В каждую положить по 2 столовые ложки картофельной начинки. Получились открытые ржаные пирожки – калитки.
Каждый пирожок смазать яйцом, а в центр налить по 1/4 чайной ложки сливочного масла.
Выпекать в духовке 20-30 минут при температуре 180-200 градусов Цельсия, когда начинка калиток начнет подрумяниваться.После выпечки пирожки можно смазать сливочным маслом, дать остыть и немного теплыми подавать к столу.