Что приготовить из цельнозерновой муки. Из цельнозерновой муки рецепты


Выпечка и десерты с цельнозерновой мукой, 76 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье

eda.ru

Рецепты из цельнозерновой муки - вкусно и полезно

Без мучных изделий невозможно представить ни одну семью. Изделия из теста издавна являются главным действующим лицом любого стола, а домашняя выпечка — символом домашнего уюта. Но не все шедевры пекарского искусства могут принести пользу организму. Решающее значение имеет выбор муки. Сегодня все больше хозяек предпочитают добавлять в тесто муку разового помола, полученную из цельного зерна.

Польза цельнозерновой муки

В процессе помола зерно не подвергается предварительной очистке. В муке остается и зерновой зародыш и верхняя оболочка. Таким образом, все его  полезные свойства остаются в неизменном виде. Цельнозерновая мука является богатым источником грубых пищевых волокон и клетчатки, которая улучшает работу кишечника и способствует выведению шлаков.  В цветочной оболочке содержится большое количество витамина Е, который является мощным антиоксидантом. Регулярное употребление в пищу изделий из цельнозерновой муки — отличная профилактика дефицита железа и цинка. Недостаток этих элементов в организме может привести к тяжелым заболеваниям —  от анемии до бесплодия. Также хлеб из цельнозерновой муки некоторых злаков входит в состав многих лечебных диет и рекомендуется людям, страдающим атеросклерозом, диабетом, ожирением. Хлеб из цельнозерновой муки — отличная альтернатива для тех, кто хочет похудеть. Заменив привычную муку на цельнозерновую, можно забыть о таких проблемах, как запор и дисбактериоз.

Виды цельнозерновой муки

Первое место по популярности занимает мука пшеничная цельнозерновая. Ее можно назвать одним из главных поставщиков важных микроэлементов для организма. Но из-за высокого содержания белка, изделия из такой муки вряд ли можно назвать диетическими. Она содержит большое количество глютена — сильного аллергена.

Ржаная мука отличается  более низким содержанием клейковины, поэтому выпечка получается не такая пышная, зато дольше сохраняет свежесть.  Продукты из ржаной цельнозерновой муки должны входить в рацион больных диабетом, так как медленные углеводы не дают уровню глюкозы подняться выше нормы. Мука ржаная цельнозерновая не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка.

Также на наших прилавках можно встретить гречневую, овсяную или рисовую муку грубого помола. Эти злаки не содержат глютен, легко усваиваются организмом и широко используются  в кулинарии.

Особенности использования цельнозерновой муки

Цельнозерновую муку следует хранить только в холодильнике. Замораживание никак не влияет на полезные свойства муки, зато сохранит ее в лучшем виде и предотвратит появление жучков. Из-за высокого содержания масел такая мука быстро портится.  Так, как мука имеет свойство впитывать в себя запахи, хранить ее нужно в герметичной посуде. Перед приготовлением ее обязательно выдерживают при комнатной температуре в открытом виде не менее часа. Некоторые хозяйки для того, чтобы тесто получилось более пышным, смешивают цельнозерновую муку с обычной.

Что приготовить из цельнозерновой муки

Несмотря на полезные свойства, такая  мука редко используется в больших пекарнях – тесто из цельнозерновой муки получается тяжелым и долго поднимается, а выпечка теряет товарный вид. Однако эти недостатки никак не препятствуют ее применению на домашней кухне. Из нее можно приготовить практически все, что угодно: ароматные пироги с разнообразными начинками, блины, оладьи, булочки — существует огромное количество рецептов с использованием цельнозерновой муки.  Любое тесто — дрожжевое, слоеное или песочное получается ароматным, а изделия- красивыми, аппетитными и очень вкусными.

Выпечка из цельнозерновой муки. Рецепты

Яблочный пирог

Яблочный пирог

Процесс приготовления душистого яблочного пирога из цельнозерновой муки ничем не отличается от привычной шарлотки. Особенно вкусным получается такой пирог с добавлением кукурузной муки в пропорции 1:1. Замешивается жидкое тесто на нежирном кефире и яйцах, с добавлением сливочного масла. Яблоки режут дольками, укладывают на дно формы и заливают тестом. Можно поэкспериментировать с ингредиентами, добавив корицу, лимонную цедру или  орехи.

Пирог  с ягодами

Если хотите побаловать детей вкусным и полезным десертом, приготовьте ягодный пирог из цельнозерновой муки. Этот пирог обязательно полюбят домашние за его нежный вкус и пикантный аромат. Ягоды можно брать любые, какие нравятся — свежие или замороженные.  Из муки, молока, яиц и сливочного масла готовится чуть жидковатое тесто. В форму укладывают ягодную начинку, затем равномерно распределяют по ней тесто и ставят в духовку на полчаса. Затем немного остудить и выложить на блюдо, перевернув форму. Можно украсить пирог ягодами, а можно оставить и так — все равно получается красиво и вкусно.

Оладьи из цельнозерновой муки.

Эти оладушки прекрасно подойдут для завтрака. Вкусно, сытно и на приготовление уйдет совсем немного времени. В тесто можно добавить яблоки, кабачки или абсолютно любые пряности на ваш вкус. Можно поджарить на масле, испечь в духовке или микроволновой печи.

Хлеб из тыквы

Тыквенный бездрожжевой хлеб может стать осенней альтернативой пышному сладкому батону. Тесто готовится из цельнозерновой муки с добавлением тыквенного пюре. Можно добавить разрыхлитель, тогда хлеб получится пышным и рассыпчатым.

Рецепт бездрожжевого хлеба

Хлеб из цельнозерновой муки

Способов приготовления хлеба из цельнозерновой муки, пожалуй, столько же, сколько и хозяек. Каждая вносит в традиционный рецепт что-то свое, получая при этом абсолютно уникальное блюдо. Можно вносить в тесто всевозможные добавки – семена тыквы или подсолнуха, орехи, пряную зелень. Морковный сок придаст тесту аппетитный оттенок, а кунжутная посыпка – мягкий нежный вкус.

Пельмени из цельнозерновой муки полюбят не только те, кто сидит на диете. Тесто готовится обычным способом — на муке, воде и яйцах. По своей консистенции оно получается достаточно мягким, поэтому в добавлении растительного масла нет необходимости. При разделке и лепке пельменей тесто быстро подсыхает, поэтому периодически смачивайте руки холодной водой.

цельнозерновая мукаbez-imeni-1

mamacooks.ru

Рецепты с цельнозерновой мукой. Выпечка в домашних условиях.

Даже пшеничная мука может быть очень полезной. Как известно, в ржаной муке содержание витаминов и минералов выше, но цельнозерновая пшеничная может с ней соперничать. Зерно, также как многие фрукты и овощи имеет самое большое содержание полезных веществ в оболочке. Цельнозерновая мука содержит в себе эту оболочку, что и придает ей ценности.

altПравда цельнозерновая мука рецепты предлагает не самые изысканные, ведь она грубого помола. Что такое грубый помол? Это раздробленная мука, но не просеянная. В ней будут крупные комочки зерна. Здесь сразу стоит оговориться – если в упаковке представлена мелкая белая мука, а посреди нее комочки, то это, скорее всего, обычная мука высшего сорта с добавлением отрубей.

Стоит сказать и об особенностях цельнозерновой муки. Для производства выпечки она особой ценности не представляет. Из такой муки не испечешь сладкую мягкую булочку или нежнейший багет. Но цельнозерновая мука рецепты такие и не предлагает. Из нее хорошо готовить домашний хлеб. Кстати, иногда он помогает избежать некоторых неприятных манипуляций. Так при запорах у вас может быть вариант принимать слабительное или же отказаться от магазинного хлеба в пользу домашнего из цельнозерновой муки. Прекрасный вариант. Грубые частички желудком не усваиваются, поэтому путешествуют по кишечнику в твердом виде, производя своеобразный пилинг.

Цельнозерновая мука рецепты обычно предоставляет серых, непышных и с виду совсем не симпатичных изделий. Тесто поднимается очень трудно, может опасть, да и грубый помол в плане цвета делает свое дело. Но это совсем не значит, что стоит отказаться от изделий из нее. А несколько простых правил поможет сделать выпечку еще вкусней и полезней.

Перед началом приготовления подсушивайте и проветривайте муку – содержание кислорода увеличится, а вместе с ней и пышность будет больше. Если внешний вид имеет большое значение, добавляйте муку высшего сорта – и тесто замесить проще, и результат на вид более приличный.

Имеет цельнозерновая мука рецепты, которые способны продлить жизнь. Не верите? Тогда для справки: смертность людей, которые употребляют в свою пищу цельнозерновую муку, снижается в среднем на 20%. Неплохо, правда?

И все же из цельнозерновой муки можно печь не только невзрачные батоны. Вареники, кексы, французские батоны, пироги – стоит добавить чуть «хорошей» муки и дело «в шляпе».

Что ж, начали мы с пшеничной цельнозерновой муки. Однако совсем необязательно, что она будет именно из пшеницы. Существует и ржаная, овсяная, гречневая, ячменная и даже гороховая. При выпечке цельнозерновая мука и рецепты из нее не дадут наскучить. Такое разнообразие изделий и муки – смешивайте, пробуйте, выбирайте.

Худеющим: цельнозерновая мука низко калорийна и чрезвычайно полезна. Вы обязательно найдете свой рецепт, который займет почетное место на обеденном столе. Заботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких, выбирайте полезные продукты из цельнозерновой муки.

www.pudov.ru

Хлебцы из цельнозерновой муки рецепт

Рецепт: Хлеб из цельнозерновой муки

Хлебцы из цельнозерновой муки рецепт

Новый проект 5 сфер и Уриэля Штерна – подарок тем, кто с удовольствием готовит, любит вкусно поесть и заботится о своем здоровье. Новый день – новый рецепт! И так весь июль. Результат – вы научитесь на обычной домашней кухне готовить блюда вполне ресторанного уровня. Одно отличие: это будет здоровая еда; вы будете знать о ней все.

Сегодня я поделюсь рецептом приготовления самого главного блюда в любой культуре и религии – хлеба. Мы будем печь самый полезный хлеб — хлеб из цельнозерновой муки.

Нам потребуется: цельнозерновая мука (пшеничная) – 500 гр. сухие дрожжи — 5 гр. соль — 10 гр. коричневый сахар — 25 гр. вода — 300 мл, оливковое масло – 30 гр. яйцо – 1 шт. семечки подсолнуха — 50 гр. кунжут — 20 гр.

Вы знаете, что зерно состоит из оболочки, зародыша и мучнистого ядра. Цельная мука также называется «обойная», «цельнозерновая», «зерновая», «цельносмолотая». Это мука из цельных зерен, смолотых вместе с оболочкой – в отличие от муки высшего сорта, для которой используются только очищенные ядра. При желании вы можете сами смолоть зерна и получить цельнозерновую муку.

Итак, для начала просеем муку через сито – она станет рыхлой и удобной в работе.

Семечки подсолнуха и кунжута подсушим на горячей сковороде – недолго, минут 5. Кроме кунжута и семечек можно использовать льняные или тыквенные семена.

Добавляем в муку дрожжи, соль, сахар или 20 грамм меда, перемешиваем. Если вы храните дрожжи в холодильнике, дайте им несколько минут постоять в тепле — они оживут.

Вставляем в кухонный комбайн насадки для теста. На небольшой скорости перемешиваем нашу смесь и постепенно вливаем воду. Она должна быть теплой, но не больше 35 градусов. Минуту перемешиваем и останавливаем комбайн на 5 минут; это необходимо, чтобы вода, которую мы добавили, впиталась. Читайте также: Шоколадный пудинг Запускаем комбайн на средней скорости, через пару минут добавляем оливковое масло и продолжаем перемешивать минут пять. Тесто должно получиться мягким и эластичным, но к рукам не липнуть.

Посыпаем стол мукой; руки смазываем оливковым маслом. Обминаем тесто на столе и помещаем его в контейнер, также предварительно смазанный оливковым маслом. Внимание, объем контейнера должен быть в два раза больше объема теста. Накрываем контейнер пленкой и оставляем его в покое часа на два – пусть поднимется.

Теперь наступает самый простой и приятный этап — формовка хлеба. Я делю тесто пополам. Делаю удлиненные булочки-батончики. Может, кто-то помнит, раньше такие батончики продавались в советских магазинах, стоили 22 копейки? Очень вкусно было их запивать молоком.

Хорошие воспоминания вызывают добрые эмоции, а это — один из главных ингредиентов любого блюда. Думайте о тех, для кого вы готовите, передавайте тепло своих рук, свою энергию, тогда пища получится не только вкусной, но и полезной.

Переносим батончики на противень. Накрываем полотенчиком и даем немного отдохнуть- расстояться. Тем временем включаем духовку; нам нужно 220 градусов.

Смазываем наши булочки взбитым яйцом и присыпаем подсушенными семенами. Теперь эту красоту отправляем в разогретую духовку на 30 минут.

Чтобы хлеб получился по-настоящему красивым, нужно на начальном этапе добавить пар. Можно просто поставить в духовку на несколько минут емкость с кипятком. А в современных плитах есть для этого специальная функция.

Через полчаса мы достаем ароматный, изумительный, восхитительный хлебушек!

Ставим его на решетку и даем полностью остыть.

Небольшой секрет: полностью остывший хлеб можно завернуть в пленку и хранить в морозильнике.

Мы испекли настоящий цельнозерновой хлеб. Вкусный и полезный. Только хочу сразу вас предупредить: после того, как вы однажды испечете хлеб по этому рецепту, близкие будут просить его приготовить снова и снова.

Уриэль Штерн – кулинарный эксперт, автор и ведущий циклов видеорецептов «300 калорий», «Ужин в большом городе», «Золотые рецепты звезд». Знаток кашрута. Кулинарное кредо – «честная еда». Любимый стиль в кулинарии – fusion.

Хлебцы из цельнозерновой муки рецепт

Домашние цельнозерновые хлебцы

Приготовьте по этому рецепту вкусные и полезные домашние хлебцы из цельнозерновой и ржаной муки – это очень просто и быстро!

Хрустящие хлебцы любят многие, однако домашний вариант такого хлеба не столь популярен. А зря – хлебцы готовятся достаточно просто и быстро. Это отличная «здоровая» замена хлеба для бутербродов. Кроме того, они вкусны и сами по себе – их можно кушать в качестве перекуса.

Добавьте в тесто семена кунжута, льна, тыквы, подсолнечника – они станут еще полезнее!

Рецепт домашних цельнозерновых хлебцев

по 150 г цельнозерновой муки и воды

50 г ржаной муки

1-2 ст.л. растительного масла

1 ч.л. сухих дрожжей быстродействующих

семена льна/кунжута/подсолнечника (не обязательно)

Как приготовить домашние цельнозерновые хлебцы:

Соединить два вида муки с сахаром и солью, добавить дрожжи.

Влить в смесь воду, перемешать с помощью ложки, всыпать семечки, если они используются, перемешать все снова.

Вымешивать тесто до мягкости и эластичности, при необходимости добавив еще муки или воды.

Смазать руки растительным маслом, продолжить замес руками в течение 5мин.

Выложить тесто на припудренную мукой рабочую поверхность, растянуть или раскатать в лепешку около 1см толщиной, смазать растительным маслом поверхность теста, затем собрать его в рулет или комок и оставить на 30мин для расстойки, накрыв пленкой.

Раскатать тесто на застеленном пергаментом противне в пласт толщиной 5мм, сделать по всей поверхности наколы вилкой, наметить хлебцы, прорезав тесто на прямоугольнички с помощью ножа (удобно использовать нож для пиццы).

Поставить противень с тестом в нагретую до 200 градусов духовку, запекать около 15мин или меньше – до зарумянивания и хруста.

Друзья, а вы когда-нибудь готовили такие или подобные домашние хлебцы? Поделитесь в комментариях своими рецептами такого полезного хлеба.

Видеорецепт домашних хлебцев

Хлебцы из цельнозерновой муки рецепт с фото

Рецепт приготовления хлебцев из цельнозерновой муки по шагам

Хлебцы из цельнозерновой муки рецепт

Сегодня я хочу предложить рецепт хлебцев из цельнозерновой муки. Такая выпечка более полезна нежели обычный хлеб и отлично подойдет тем, кто следит за своим здоровьем и весом. Особенность таких хлебцев в том, что готовятся они абсолютно без добавления дрожжей и любых других разрыхлителей. Но вместе с тем они достаточно питательны и надолго «усыпляют» чувство голода, а также заряжают энергией. Набор продуктов для этого рецепта очень простой. Но каждый из предложенных ингредиентов полезен как сам по себе, так и в компании с другими. Итак, для приготовления постных хлебцев нам понадобятся: цельнозерновая пшеничная мука (или любой другой ее аналог грубого помола, на ваше усмотрение), пшеничная мука первого или второго сорта, овсяная мука (или же размолотые овсяные хлопья, геркулес), кунжут, лён, цельнозерновая кукурузная мука (или ее аналоги более мелкого помола), растительное масло (любое на ваше усмотрение), вода и немножко соли. Этот список вы можете расширить, добавив другие виды муки грубого помола на ваше усмотрение, а также сушенную зелень (например прованские травы или сушенный розмарин) и разнообразные семена (семечки подсолнуха и т.д.). Как видите, особо строгой последовательности в применяемых ингредиентах нет. Вы можете взаимозаменять и дополнять их на ваш вкус и усмотрение. Сразу хочу отметить, что наличие кукурузной муки грубого помола придает хлебцам дополнительные хрустящие свойства, но, вместе с тем, делает изделия более твердыми. Во избежание этого, рекомендую использовать размельченные кукурузные хлопья или обычную кукурузную муку. Итак, с ингредиентами разобрались, приступаем к приготовлению. Для начала смешиваем все сухие компоненты в глубокой мисочке. Туда же кладем небольшое количество соли. Можете использовать розовую (гималайскую) или морскую соль. Соотношение ингредиентов подбирайте индивидуально. Для начала я рекомендую взять за основу пшеничную муку и дополнить ее остальными, выбранными вами измельченными злаками. В большем количестве добавьте те составляющие, которые имеют более мягкую текстуру, например размолотые овсяные хлопья. Кукурузную основу (если она твердая) кладите изначально меньше. Такие наполнители как, кунжут, семена льна и подсолнуха используйте опционально. После первого приготовления, вы уже будете знать какой состав вам больше по душе. Какой из сухих компонентов нужно класть в большем количестве, а какой, наоборот, убавить. Вы также можете приобрести уже готовую смесь. Часто ее продают как муку для выпечки хлеба.

Хлебцы из цельнозерновой муки рецепт

После того, как мы смешали все сухие ингредиенты, наливаем в миску около двух столовых ложек растительного масла. Перемешиваем ложкой.

Хлебцы из цельнозерновой муки рецепт

Теперь заливаем сухую смесь горячей или теплой кипяченой водой (но не кипятком). Замешиваем тесто. При необходимости подсыпаем сухие ингредиенты.

Хлебцы из цельнозерновой муки рецепт

Готовое тесто накрываем кухонной салфеткой и даем отстояться около 20 минут.

Хлебцы из цельнозерновой муки рецепт

Рабочую поверхность посыпаем мукой. При помощи скалки раскатываем тесто в тонкий пласт. Старайтесь раскатать как можно тоньше.

Хлебцы из цельнозерновой муки рецепт

При помощи фигурного или обычного ножа разрезаем пласт теста на произвольные кусочки. Прямоугольники, ромбики, треугольники, форма может быть любой.

Хлебцы из цельнозерновой муки рецепт

Противень застилаем пергаментной бумагой (можно просто присыпать мукой) и выкладываем наши заготовки. Ставим в духовку и печем при 180-200 градусах около 10-15 минут. Обратите внимание, температура должна быть не выше 200 градусов, 180 идеально. Иначе, хлебцы попросту сгорят. Во время приготовления (где-то на половине процесса выпекания), переверните хлебцы на другую сторону.

Хлебцы из цельнозерновой муки рецепт

Готовые изделия достаем из духовки, остужаем и можно кушать. Хранить такие хлебцы из цельнозерновой муки можно больше недели. Лучше всего это делать поместив их в бумажный пакет.

Анализ блюда на основе ингредиентов

Источники: http://5sfer.com/10346-xleb-iz-celnozernovoj-muki.html, http://ovkuse.ru/recipes/domashnie-celnozernovye-xlebcy/, http://findfood.ru/recept/xlebci-iz-celnozernovoi-muki

vcusnyshka.ru

Рецепты выпечки из цельнозерновой муки

Чем отличается цельнозерновая мука от муки высшего сорта и какие блюда можно приготовить из нее в домашних условиях по удачным рецептам, рассказывает Passion.ru.

Кексы из цельнозерновой муки рецепты

В последнее время все больше людей задумывается о здоровом и полезном питании. Сбалансированный рацион, по мнению диетологов, должен включать в себя мясо и рыбу, молочные продукты. овощи, фрукты, а также зерновые, к которым относятся хлеб и хлебобулочные изделия. При этом хорошо, если они приготовлены из цельнозерновой муки, которую получают путем однократного помола целого зерна.

В такой муке сохраняется как размолотое зерно, так и зерновая оболочка (отруби). Отруби богаты клетчаткой, которая просто необходима нашей пищеварительной системе, а также витаминами группы В и микроэлементами. В процессе производства муки высшего сорта отруби отсеиваются, используется только центральная часть зерна (эндосперм). Эндосперм достаточно беден витаминам и минералами и содержит крахмал.

Мука высшего сорта не может быть полезной, а уж вкусные сдобные булочки и торты. которые из нее пекут, могут нанести урон не только тонкой талии, но и здоровью, особенно если ими злоупотреблять. Однако вкусную выпечку можно приготовить не только из белой муки высшего сорта. Предлагаем вам рецепты блюд из пшеничной цельнозерновой муки.

Кексы с кусочками шоколада

Кексы из цельнозерновой муки рецепты

По вкусу шоколад отлично сочетается с тестом из цельнозерновой муки. При желании его можно заменить орехами или сухофруктами.

  • мука цельнозерновая пшеничная – 200 г,
  • масло сливочное – 120 г,
  • яйцо – 2 шт.,
  • сахар – 100 г,
  • разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки,
  • шоколад темный – 50 г,
  • соль – 1 щепотка.

Духовку разогрейте до 180 градусов. Размягченное масло взбейте с сахаром до получения белой однородной массы. Продолжая взбивать, по одному введите яйца. Муку просейте с солью и разрыхлителем. Шоколад крупно порубите ножом. Введите в тесто муку, перемешивая венчиком. Затем добавьте нарубленный шоколад и аккуратно перемешайте. Разложите тесто по формочкам и выпекайте до «сухой спички», примерно 20-30 минут.

Яблочный пирог с корицей

Кексы из цельнозерновой муки рецепты

Вкусный яблочный пирог с легким ароматом корицы нравится всем. Если вы еще не пробовали пирог из цельнозерновой муки с яблоками, обязательно испеките его по нашему рецепту.

  • мука цельнозерновая пшеничная – 250 г,
  • масло сливочное – 50 г,
  • сахар – 50 г,
  • кефир (другой кисломолочный напиток) – 250 г,
  • яйца – 2 шт.,
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка,
  • корица молотая – 0,5 ч. ложки,
  • соль – 1 щепотка,
  • яблоки (лучше плотные кисловатые сорта) – 5 шт.

Все ингредиенты для пирога должны быть комнатной температуры!

Разогрейте духовку до 160 градусов. В миске соедините муку, разрыхлитель, корицу и соль, перемешайте. Сливочное масло растопите и остудите. Яйца взбейте с сахаром, добавьте кефир и растопленное масло. С помощью силиконовой лопатки введите мучную смесь, аккуратно перемешивая. Долго вымешивать не нужно, тесто по консистенции должно быть похожим на густую сметану.

Яблоки нарежьте дольками, удалив семечки. Дно разъемной формы смажьте маслом. Перелейте половину теста в форму. Выложите кусочки яблок одним слоем на тесто, сверху залейте оставшимся тестом. Выпекайте в течение 40-50 минут, готовность пирога проверьте зубочисткой (она должна выйти из пирога сухой).

Бискотти с вяленой вишней

Кексы из цельнозерновой муки рецепты

Итальянские сухарики бискотти – отличный вариант для вечернего чаепития.

  • мука цельнозерновая пшеничная – 200-250 г,
  • яйца – 3 шт.,
  • сахар – 120 г,
  • соль – 1 щепотка,
  • вяленая вишня – 100 г,
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка.

Духовку разогрейте до 180 градусов. Яйца взбейте с сахаром. Муку смешайте с солью, разрыхлителем и вяленой вишней. Понемногу добавляйте мучную смесь к яйцам и вымешивайте, пока тесто не соберется в комок. Сформируйте из теста овальные плоские булочки и выпекайте их до готовности, примерно 20 минут. Достаньте из духовки и остудите. Разрежьте каждую булочку на тонкие ломтики, разложите ломтики на противне и запекайте еще 5-10 минут до зарумянивания.

Оладьи из цельнозерновой муки

Кексы из цельнозерновой муки рецепты

Оладушки получаются вкусными и пышными. Подавайте их с медом, ягодным конфитюром или сметаной.

  • кефир – 500 мл,
  • мука пшеничная цельнозерновая – 200 г,
  • мука пшеничная высшего сорта – 200 г,
  • сода – 1 ч. ложка,
  • яйцо – 1 шт.,
  • сахар – 3-4 ст. ложки,
  • соль – 0,5 ч. ложки,
  • растительное масло для жарки.

Кефир перелейте в большую миску, добавьте соду и перемешайте. Яйцо слегка взбейте вилкой и добавьте в кефир. Соедините все сухие ингредиенты и добавьте их в кефир. Тесто должно стать похожим по консистенции на густую сметану. Накройте миску полотенцем и оставьте на 20 минут. Разогрейте сковороду с растительным маслом и пожарьте оладьи .

Творожное печенье

Кексы из цельнозерновой муки рецепты

Творожное печенье – отличный вариант вкусного и полезного перекуса на работе или в школе.

  • мягкий творог – 200 г,
  • мука цельнозерновая пшеничная – 200-250 г,
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка,
  • масло сливочное (маргарин) – 120 г,
  • сахар – 100 г,
  • коричневый сахар – 50 г,
  • корица – 1 щепотка,
  • соль – 1 щепотка.

Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром, добавьте творог и хорошо перемешайте венчиком, чтобы все ингредиенты соединились. В муку добавьте корицу, соль и разрыхлитель, перемешайте. К масляно-творожной смеси понемногу добавляйте мучную, пока не замесите мягкое тесто.

Духовку разогрейте до 180 градусов. Подпылите мукой стол и раскатайте тесто. Вырубите формочками печенье и переложите его на застеленный пергаментом противень. Каждое печенье посыпьте коричневым сахаром и выпекайте до готовности.

Домашние пряники

Кексы из цельнозерновой муки рецепты

Пряники, приготовленные своими руками, гораздо вкуснее магазинных. В пряничное тесто можно добавить орехи или кусочки шоколада .

  • мука пшеничная цельнозерновая – 150 г,
  • мука ржаная – 150 г,
  • масло сливочное – 50 г,
  • мед – 0,5 стакана,
  • яйцо – 1 шт.,
  • сода (погашенная) – 1 ч. ложка,
  • смесь пряностей (корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон) – 1 ч. ложка.

Смешайте всю муку и смесь пряностей в одной миске. Мед перелейте в небольшую кастрюльку, добавьте сливочное масло и поставьте на огонь. Нагревайте на среднем огне, пока мед и масло не растопятся (не допускайте кипения). Снимите кастрюлю с огня, всыпьте половину мучной смеси и быстро перемешайте. Отставьте до полного остывания. В остывшее тесто вбейте яйцо и перемешайте, затем добавьте соду и остатки муки и вымесите мягкое тесто. Заверните тесто в пищевую пленку и отложите на 15-20 минут.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Раскатайте тесто, вырубите формочкой пряники и выпекайте их примерно 10 минут. Готовые пряники остудите и покройте глазурью или растопленным шоколадом.

Теперь Passion.ru можно читать и без доступа к Интернету! Просто скачайте наш pdf-журнал по ссылке - и читайте его там, где вам удобно!

Вы используете цельнозерновую муку в выпечке?

Да, всегда заменяю ею часть/всю муку в рецепте

myvkusno.ru

Что приготовить из цельнозерновой муки - мастер-класс

Один из трендов в современной кулинарии – готовить из цельнозерновой муки. Связано это с модой на правильное питание, хотя интересен и вкус, который придает цельнозерновая мука даже таким привычным изделиям, как хлеб.

В чем же польза цельнозерновой муки и чем она отличает от обычной? «Основное отличие состоит в способе обработки зерен. – рассказывает Наталья Суходуб, врач-терапевт и диетолог Центра доктора Гаврилова. – Во время помола зерна для муки первого сорта удаляется его оболочка, в которой содержится клетчатка, витамины и минералы. Цельнозерновая мука мелется из зерен в оболочке, поэтому сохраняет все ценные элементы и является более здоровой альтернативой традиционной белой муке. Она содержит необходимый витаминно-минеральный комплекс, обладает большим количеством клетчатки и белка, богата витаминами группы В, марганцем, селеном, магнием, фосфором, железом, фолиевой и пантотеновой кислотами.

Из цельнозерновой муки можно приготовить хлеб и любую выпечку – булочки, пироги и пирожки. Однако следует помнить, что цельнозерновая мука содержит меньше клейковины (глютена), поэтому изделие становится более рассыпчатым и плотным по текстуре. Чтобы придать хлебу нужную плотность лучше смешивать цельнозерновую и обыкновенную муку в соотношении 1:1. Можно поэкспериментировать с пропорциями и опытным путем выбрать подходящий вариант.

Следует также не забывать, что при всей полезности цельнозернового хлеба, по калорийности он не сильно уступает обыкновенному, и злоупотреблять им не стоит.

Рецепт. Домашний хлеб

Ингредиенты: 1 ст. теплой (не горячей) воды, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 1 ст. молока жирностью до 2,5%, четверть стакана меда, 2 столовые ложки оливкового масла, 1,5 ст. муки, 1,5 ст. цельнозерновой муки, 1 столовая ложка соли.

Приготовление. Смешать воду и дрожжи, дать смеси постоять в течение нескольких минут, пока дрожжи не растворятся. Добавить молоко, мед и масло. Далее добавить в эту смесь белую муку и соль, смешать до однородной массы. Добавить цельнозерновую муку. Перемешать и дать время, чтобы впиталась вся жидкость. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет плотным. Положить его в миску, смазать маслом, накрыть и поместить в теплое место. Дать тесту подняться в течение одного-двух часов. Из получившегося теста сформировать 2-3 буханки и поместить их в продолговатую форму для выпекания. Оставить на 30-40 минут. Отправить в разогретую до 200-220 градусов духовку, выпекать 30-35 минут.

Еще из цельнозерновой муки можно приготовить очень вкусный пирог.

Рецепт. Яблочный пирог с клюквой

Ингредиенты: 1 яйцо, 1/2 ст. сахара, 1/2 ст. цельнозерновой муки, 1/4 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки корицы, 1/4 чайной ложки ванили, 2-3 очищенных и измельченных яблока, 1/2 ст. сушеной клюквы, 1 ст. орехов,

Приготовление. Разогреть духовку до 180 °С. В большой миске взбить яйцо. Добавить остальные ингредиенты, кроме яблок и орехов, тщательно перемешать. Добавить яблоки и орехи, перемешать. Такое «тесто» замешивается довольно долго – около 4-5 минут. Переложить тесто в форму, выпекать в течение 30 минут.

lady.mail.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *