Как приготовить постные гречневые блины. Блинчики из гречневой муки
Блины из гречневой муки- 2 способа приготовления
Накануне Масляной недели многие хозяйки хотят найти интересные и оригинальные рецепты приготовления вкуснейших блинов. Блины из гречневой муки – чудесный вариант, они имеют нежный гречневый вкус, и получаются такими же вкусными и аппетитными, как и блинчики из пшеничной муки. Готовить блины можно как дрожжевые, так и без добавления дрожжей на кефире. Блины, приготовленные обоими способами, имеют нежный и насыщенный вкус, попробуйте приготовить их и вы. Гречневые блинчики можно подавать как с любым вареньем, так и заворачивать в них сладкую или соленую начинку. Готовьте такие блины для своей семьи, удивляйте родственников новыми вкусами.
Способ 1 – Блины из гречневой муки на кефире
Ингредиенты для теста:
140-150 гр. гречневой муки;
180-200 мл жирного кефира;
пара куриных яиц;
5-6 гр. морской соли;
190-200 мл воды;
50-55 гр. сахарного песка;
растительное масло.
Приготовление вкусных блинчиков из гречневой муки на кефире:
Если вы не нашли в продаже гречневой муки, не беда, ее можно быстро приготовить дома. Для этого необходимо измельчить гречневую крупу в кофемолке, получим муку.
Начинаем процесс приготовления блинов с взбивания яиц, когда они слегка вспенятся, будем постепенно вводить кефир.
Гречневую муку добавляем во взбитую массу порциями, постоянно перемешивая все ложкой. В гречневой муке значительно меньше клейковины и для того, чтобы блины получились эластичными, можно добавить пшеничную муку. В этом случае следует брать одинаковое количество гречневой и пшеничной муки.
Далее добавляем в наше тесто воду и перемешиваем его, чтобы в нем не было ни единого комочка.
Должно получиться однородное блинное тесто.
Разогреваем на плите сковороду, добавляем растительное масло, теперь можно начинать жарить гречневые блины.
Получились красивые эластичные гречневые блины, которые манят своим прекрасным ароматом.
Заворачивайте в них начинку или же подавайте их просто со сладкими соусами или вареньем, такое лакомство понравится вашим родным. Лучше подавать на стол блины сразу же со сковороды, так они вкуснее.
Способ 2 – Блины из гречневой муки на дрожжах
Ингредиенты для приготовления дрожжевого теста:
150-160 гр. гречневой муки;
300-320 мл молока;
3-5 гр. дрожжей сухих;
20-25 гр. масла сливочного;
25 гр. жирной сметаны;
куриное яйцо;
2-3 гр. морской соли;
20-25 гр. сахара;
масло растительное.
Приготовление блинчиков из гречневой муки на дрожжах:
Нагреваем молоко, переливаем его в миску, где будет готовиться опара. Добавляем туда требуемое количество сахара и сухих дрожжей. Оставим опару на 5-6 мин., за это время дрожжи начнут действовать и смесь немного поднимется.
Добавляем в опару гречневую муку, а также жирную сметану. После этого перемешиваем тесто, в нем не должны образоваться комки.
Миску с тестом накрываем слегка влажным полотенцем, потом покрываем одеялом и держим в тепле на протяжении 1-2 ч. За этот период времени тесто поднимется.
Теперь очередь добавить в тесто новые ингредиенты. Домешиваем в него яичный желток вместе со сливочным маслом и морской солью. Вымешивает тесто до однородного состояния.
Добавляем в тесто половину объема молока, размешиваем его. Должно получиться обычное тесто для приготовления блинов.
Яичный белок взбиваем при помощи миксера или же веничка в плотную пену и добавляем в тесто.
Выпекаем блинчики на хорошо разогретой сковороде с добавление достаточного количества растительного масла.
Гречневые блины на дрожжах получаются немного плотнее, чем из пшеничной муки, но являются не менее вкусными. Смажьте еще горячие блины сливочным маслом и сразу же подавайте к столу вместе с приготовленными к ним соусами или просто сметаной. Их непревзойденный аромат, разносящийся по дому в процессе выпекания, не оставит равнодушными ни взрослых, ни даже маленьких детей.
Еще рецепты:
interesnye-recepti.ru
Блинчики из гречневой муки диетические
Поддерживать стройность фигуры невероятно сложно, когда вокруг столько вкусных соблазнов, как перед Великим Постом, на Масляной неделе. Праздновать приход весны со всем честным народом и не набирать вес помогут оригинальные блинчики из гречневой муки, приготовленные по диетическому рецепту. Лепешки с привкусом любимой с детства каши, которые будем печь своими руками, получатся необычайно нежными и вкусными при минимальной калорийности.
Тем, кто никогда не пользовался мукой из гречихи и не представляет, где ее можно приобрести, советуем посетить бакалейный отдел любого супермаркета. На полке, где обычно расположена пшеничная мука, наверняка найдется и гречневая.
Стоит она дороже, но ее пользу в диетическом рационе трудно переоценить. В ней очень много минералов и растительного белка, то есть тех компонентов здорового питания, которых часто не хватает и которые помогают организму долго не утрачивать тонус и не стареть.
Этот продукт можно сделать самостоятельно, воспользовавшись все той же кофемолкой. Полученная в домашних условиях мука очень полезна из-за содержания в ней отрубей, обогащенных клетчаткой. Но при готовке из нее нужно учитывать, что она довольно тяжелая.
Постные блинцы — значит безкалорийные, а вот как узнать калорийность блинчиков или как ее уменьшить, вы узнаете из наших подробных статей.
к содержанию ↑
Диетические гречневые блины: домашний рецепт
Готовить тонкие блинчики, одобренные диетологами, будем на молоке. С учетом предназначения выбирать следует низкокалорийный продукт.
Если же борьба с лишними килограммами неактуальна, можно просто вдоволь насладиться пикантным вкусом любимого блюда в необычном исполнении.
Подсолив и подсластив их, мешаем венчиком или вилкой, пока не получим пенку.
В отдельную посудину просеиваем оба вида муки и смешиваем.
Во взбитые до пенообразного состояния яйца потихоньку, ложка за ложкой, подсыпаем мучную смесь, не переставая ее мешать с помощью ложки или деревянной лопатки. Она получится очень густая, но так и должно быть. Главное на этом этапе приготовления – не допустить образования комочков.
Когда густая масса станет однородной, разбавим ее молоком (ни в коем случае не холодным!), подливая постепенно.
Разводим массу до тех пор, пока она не приобретет обычную блинную консистенцию.
В конце останется только влить маслице и хорошенько все размешать.
Советы для получения удачных гречневых блинов
Перед выпечкой изделий жидкому тесту нужно дать выстояться не менее получаса, и оно обретет необходимую густоту;
Оптимальный вариант – выпекать гречневые блины постные дома на блиннице, то есть специальной сковороде с антипригарным дном и низкими бортиками. Если таковой нет, ее можно заменить обычной сковородой из чугуна с толстым дном. Перед выпеканием первой блинной лепешки ее нужно слегка увлажнить маслом оливок.
Готовим блинцы, как обычно. Их толщина и размер будут зависеть от диаметра сковородной поверхности и объема половника, которым будем наливать тесто. Его нужно брать столько, чтобы оно полностью покрывало дно посудины в результате ее кругового вращения.
Лепешки из гречишной муки отлично сочетаются как со сладкими фруктовыми соусами, так и солеными наполнителями.
к содержанию ↑
Постные гречневые блины: рецепт на воде
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Как правильно приготовить дома постные гречневые блины
Чтобы свести к минимуму количество калорий в тонких гречишных лепешках, их можно выпекать на воде, совсем не используя сахара или с минимальным его количеством. Приготовление их требует времени, но получаются они на славу!
Пропускаем через сито гречишную муку и половину пшеничной.
К мучной смеси добавляем дрожжи, полстакана воды и все хорошенько мешаем.
Тщательно накрыв емкость с блинной заготовкой, оставляем ее на ночь в холодильнике.
Утром вливаем в смесь стакан теплой минералки, добавляем оставшуюся белую муку, солим и подслащиваем все.
Снова нужно накрыть емкость с тестом, но теперь следует поместить ее в тепло. За последующие 2 часа масса должна увеличиться в объеме минимум вдвое.
Поскольку яиц мы не используем, чтобы придать тесту нужную степень вязкости, его придется заварить. Для этого где-то за полчаса до начала выпекания блинов в готовую массу нужно влить оставшиеся полстакана воды, нагретой почти до кипения.
Если тесто получилось по консистенции как сметана и сильно пузырится – это то, что нужно! Добавив в него масло и размешав, приступаем к самой ответственной части приготовления – к выпечке. Дело это несложное – лишь бы была хорошая сковорода с толстым дном или антипригаром.
Домашние постные блины по этому рецепту очень вкусны с медом или джемом. А можно и что-то соленое в них завернуть, ориентируясь по собственному вкусу.
к содержанию ↑
Пышные оладьи из гречишной муки
Оладьи тоже принято называть блинами, ведь они делаются практически из тех самых продуктов. Предлагаем мастер класс по готовке и выпеканию блинчиков из гречневой муки из диетического меню.
Ингредиенты
Мука гречишная – 0,5 стакана;
Мука из зерен пшеницы – 0,5 стакана;
Яйца – 2 шт.;
Простокваша или кефир – около 1,5 стакана;
Содовый разрыхлитель – ½ ч.л.;
Масло оливок – 2-3 ст.л.;
Сахар – по вкусу;
Соль – щепотка.
Как вкусно приготовить гречневые блинчики диетические
Все продукты последовательно добавляем в общую массу, разрыхлитель – в самом конце.
Перед формированием блинов и жаркой тесто должно настояться.
Печь их нужно на хорошо нагретой чугунной или антипригарной поверхности с небольшим количеством масла.
Будучи на диете, вовсе необязательно отказываться от вкусных радостей жизни. Правда, уменьшать количество калорий все равно придется, и в таком случае домашние блинчики из полезной гречневой муки диетические придутся очень кстати. Минимум усилий – и облегченный вариант любимого лакомства уже на столе!..
tvoi-povarenok.ru
Блинчики из гречневой и пшеничной муки с фаршем
Пшенично-гречневые блинчики от Оли
Каждый год на Масленицу я обязательно готовлю блины с добавлением гречневой муки.
Блинчики из гречневой муки получаются с ароматным гречневым привкусом, тонкие и немного темнее цветом, чем из обычной пшеничной муки.
Попробуйте и Вы пшенично-гречневые блинчики, это необычный и очень вкусный рецепт!
Ингредиенты для пшенично-гречневых блинчиков:
Молоко – 500 мл,
Яйца – 4 штуки,
Мука гречневая – 4 столовые ложки с горочкой,
Мука пшеничная – 4 столовые ложки с горочкой,
Соль – щепотка,
Сахар – столовая ложка или по вкусу,
Растительное масло – 2 столовые ложки.
Ингредиенты для начинки:
Мясной фарш-500гр,
Лук-1 головка,
Соль, душистый перец -по вкусу,
Сливочное масло для обжарки.
Гречневую муку, если у вас она не продаётся в магазине, не сложно самим сделать из гречки, тщательно перемолов ее в блендере.
Как приготовить пшенично-гречневые блинчики, фаршированные мясом:
Возьмём пол литра молока, процент жирности не имеет значения.
Добавим в молоко сахар, соль.
Вобьём яйца.
Добавим 4 столовые ложки с бугорком изготовленной нами гречневой муки и 4 столовые ложки с бугорком пшеничной муки.
Хорошенько всё размешаем до получения однородного теста без комков. Хочу предупредить, что тесто должно получиться очень жидким. Если вы хотите, чтобы ваши блинчики получились тонкими, не стоит корректировать рецепт и добавлять дополнительно муку. Количества муки, указанного в рецептуре, вполне достаточно.Теперь добавим 2 столовые ложки растительного масла.
Еще раз хорошенько всё размешаем и отставим блинное тесто на 20 – 30 минут, чтобы гречневая и пшеничная мука успела набухнуть, и тесто получилось максимально однородным.А тем временем, пока наше тесто набирает необходимую «густоту», мы займёмся приготовлением мясной начинки.
Лук мелко покрошим.
Фарш приправим солью и молотым черным перцем.
На сливочном масле обжарим лук до золотистого цвета, затем добавим фарш и продолжим обжаривать, пока мясо не поменяет свой цвет с розового на серый.
Наша мясная начинка готова.
Да и время отведённое для «набухания» теста, тоже истекло.Еще раз тщательно помешаем поварешкой блинную смесь и можно печь.Смазываем сковородку маслом и выпекаем блины до последнего.
Кладём начинку на край блинчика и заворачиваем конвертиком.
Обжариваем фаршированные блины на сливочном масле швом вниз.