Кекс из кукурузной муки
В наше время все наслышаны о пользе кукурузной муки, но оценили ее по достоинству далеко не многие. По-моему, знаменитая итальянская полента вряд ли когда-нибудь потеснит привычные блюда нашей кухни.
Вкусовые предпочтения человека очень зависимы от привычных традиций питания. Отсюда наша консервативность по отношению к пище.
Поэтому, когда возникает желание ввести в рацион питания новый продукт, начинать лучше с небольших количеств.
Это полностью относится к кукурузной муке грубого помола. Особенно, если дальше кукурузной каши и попкорна ваше знакомство с ней еще не зашло.
Любой новый рецепт выпечки лучше пробовать на небольшой порции. Понравилось – печем больше.
Кукурузная мука грубого помола в сочетании с другими злаками создает новый вкус. Каким он получится, зависит от пропорции муки, а также от других ингредиентов рецепта.
Большое количество пряностей способно до неузнаваемости изменить вкус блюда.
В Европе, например, пряности используются много больше по количеству, да и ассортимент их много шире. Там это привычно, например, наши знакомые немцы удивляются, как можно есть манную кашу без корицы.
Выпечка из кукурузной муки в чистом виде отличается по фактуре и вкусу от пшеничной. В сочетании 50х50 ее присутствие обычно мало заметно, как в моем рецепте яблочного пирога.
Я с большим почтением отношусь к кукурузной муке грубого помола, использую ее практически ежедневно. Она для меня – один из источников моего хорошего самочувствия. Поэтому с большим интересом пробую новые рецепты.
Справедливости ради, стоит отметить, что далеко не все рецепты мне хочется исполнить еще раз. Любимыми рецептами с кукурузной мукой стали единицы.
Вкус этого кекса несколько непривычный, но вкусно и полезно.
Кекс с изюмом из кукурузной муки грубого помола
Муку и сахар я отмеряла мерным стаканом.
Ингредиенты:
1.Кукурузная мука обойная – 200г
2.Пшеничная мука высшего сорта – 150г
3.Сахар – 50г
4.Сода – 1 ч.л. погасить в столовой ложке уксуса
5.Кефир – 250мл + 2 ст.ложки воды, если излишне густое тесто
6.Яйцо – 2 шт
7.Сливочное масло (качественное) 73-82%жирн – 50г
8.Мед – 1 ст.л. без верха
9.Изюм – 1-2 ст.ложки
Можно добавить в тесто немного корицы или имбирь.
Приготовление:
1.Смешать размягченное масло с медом и сахаром.
2.Добавить яйца, перемешать.
3.Поочередно добавляя муку и кефир, замесить тесто консистенции густой карамели.
При необходимости добавить пару ложек воды или кефира. Лучше добавлять воду, если потребуется, после пункта 5.
4.Добавить изюм, перемешать.
5.Добавить соду, погашенную в уксусе.
6.Выложить тесто в форму, смазанную маслом или на кондитерский пергамент.
У меня форма – лист прямоугольный 21смх26см., застелила пергаментом.
7.Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, около 25 минут.
8.Остывший кекс порезать на прямоугольные куски. Высота в средней части у меня получается не меньше 3 см. Если резать теплым, изюм вываливается. Лучше подождать, когда остынет.
9.Кекс вкуснее на следующее утро, если печь накануне вечером.
P.S. Если взять низкокалорийное или некачественное масло – получится ерунда. Это, конечно, справедливо для любого рецепта кексов.
Удачи!
© 2012,Таисия Февронина. Все права защищены.
fevronina.ru
Размягчённое сливочное масло комнтатной температуры взбить с сахарной пудрой, пока масса слегка не увеличится в объёме и не побелеет.
Шаг 3Продолжая взбивать, ввести по одному 2 целых яйца и 3 желтка.
В несколько приёмов просеять муку вместе с разрыхлителем и ванилином и добавить в масляную массу. Размешать.
Шаг 6В конце добавить кукурузную муку (поленту), желательно самого мелкого помола, применяемую именно для приготовления пирогов.
Шаг 7Для приготовления кекса «Амор полента» обычно используется специальная форма с характерными бороздками. За неимением можно воспользоваться обыкновенной формой для кексов объёмом 1 л. Форму смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Выложить тесто и разровнять.
Выпекать в заранее разогретой до 180°C духовке около 50 минут. Следить по своей духовке и проверить готовность кекса деревянной шпажкой. Готовый кекс остудить на решётке и подавать, присыпать верх сахарной пудрой!
webspoon.ru
Продолжаем серию публикаций по безглютеновой выпечке, и сегодня вашему вниманию предлагаем рецепт выпечки из кукурузной муки. Это классический бразильский заварной кекс, который, кстати, любим не только теми, кто придерживается безглютеновой диеты, но и просто всеми ценителями не вполне традиционной для нашей полосы кулинарии. Ароматный заварной кекс на кукурузной муке выходит влажным и ароматным. Попробуйте его приготовить вместе с нами.
Все ингредиенты я отмеряла мерными ложками, поэтому указываю не вес, а объем продуктов, в миллилитрах.
375 мл кукурузной муки + мука для посыпания формы;
225 мл сахара;
пакетик ванильного сахара;
400 мл молока;
150 мл растительного масла + масло для смазки формы;
3 яйца;
щепотка соли;
0,5 ст.л. соды, гашенной свежим лимонным соком (либо 1 ст.л. безглютенового разрыхлителя).
Ванильный сахар — от Dr.Oetker, кукурузная мука — безглютеновая от Мак-Мастер. Растительное масло — кукурузное, «под цвет» муки. Получилось хорошо.
В большой огнеупорной миске смешать муку с сахаром и солью.
Добавить молока и хорошо размешать.
Влить масло.
Миску поместить на средний огонь, который через несколько минут уменьшить до минимального, и варить тесто для заварного кекса из кукурузной муки при постоянном помешивании до загустения (осторожно, тесто очень легко подгорает!). Если образуются комочки — паниковать не следует, на следующем этапе мы от них избавимся при помощи миксера.
Отставить миску минут на 20-30 остывать при комнатной температуре, вдали от огня, без крышки.
На минимальной скорости вбить миксером в тесто яйца, добавляя их по одному.
Добавить разрыхлитель или гашеную свежим лимонным соком соду, размешать ложкой, а не миксером.
Миску оставить и заняться формой для выпечки. Ее необходимо смазать кукурузным растительным маслом (дно и стенки), присыпать кукурузной же мукой.
Тесто переместить в форму и выпекать в духовке при температуре 180 градусов 35-45 минут.
Готовность выпечки из кукурузной муки обязательно проверьте зубочисткой, это влажное коварное тесто в недопеченном виде выглядит очень аппетитно благодаря зарумянившейся корочки. Не верьте кексу, проверьте его готовность.
Остудите кекс в форме — затем его будет очень легко вынуть!
Такая простая выпечка из кукурузной муки, надеемся, придется вам и вашим близким по вкусу.
А если вы такой же любитель этой муки, как и наша семья, рекомендуем еще один рецепт: блины из кукурузной муки.
Ева Касио специально для сайта Жизнь без глютена
Читайте также: Поделитесь записью Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»