Заварной кекс из кукурузной муки. Кексы из кукурузной муки


Кекс из кукурузной муки | Сочувствие

Кекс из кукурузной муки

Кекс из кукурузной муки

В наше время все наслышаны о пользе кукурузной муки, но оценили ее по достоинству далеко не многие. По-моему, знаменитая итальянская полента вряд ли когда-нибудь потеснит привычные блюда нашей кухни.

Вкусовые предпочтения человека  очень зависимы от привычных традиций питания. Отсюда наша консервативность по отношению к пище.

Поэтому, когда возникает желание ввести в рацион питания новый продукт, начинать лучше с небольших количеств.

Это полностью относится к кукурузной муке грубого помола. Особенно, если дальше кукурузной каши и попкорна ваше знакомство с ней еще не зашло.

Любой новый рецепт выпечки лучше пробовать на небольшой порции. Понравилось – печем больше.

Кукурузная мука грубого помола в сочетании с другими злаками создает новый вкус. Каким он получится, зависит от пропорции муки, а также от других ингредиентов рецепта.

Большое количество пряностей способно до неузнаваемости изменить вкус блюда.

В Европе, например, пряности используются много больше по количеству, да и ассортимент их много шире. Там это привычно, например, наши знакомые немцы удивляются, как можно есть манную кашу без корицы.

Выпечка из кукурузной муки в чистом виде отличается по фактуре и вкусу от пшеничной. В сочетании 50х50 ее присутствие обычно мало заметно, как в моем рецепте яблочного пирога.

Я с большим почтением отношусь к кукурузной муке грубого помола, использую ее практически ежедневно. Она для меня – один из источников моего хорошего самочувствия. Поэтому с большим интересом пробую новые рецепты.

Справедливости ради, стоит отметить, что далеко не все рецепты мне хочется исполнить еще раз. Любимыми  рецептами с кукурузной мукой стали единицы.

Вкус этого кекса несколько непривычный, но вкусно и полезно.

Кекс с изюмом из кукурузной муки грубого помола

Муку и сахар я отмеряла мерным стаканом.

Ингредиенты:

1.Кукурузная мука обойная – 200г

2.Пшеничная мука высшего сорта – 150г

3.Сахар – 50г

4.Сода – 1 ч.л. погасить в столовой ложке уксуса

5.Кефир – 250мл + 2 ст.ложки воды, если излишне густое тесто

6.Яйцо – 2 шт

7.Сливочное масло (качественное) 73-82%жирн – 50г

8.Мед – 1 ст.л. без верха

9.Изюм – 1-2 ст.ложки

Можно добавить в тесто немного корицы или имбирь.

Приготовление:

1.Смешать размягченное масло с медом и сахаром.

2.Добавить яйца, перемешать.

3.Поочередно добавляя муку и кефир, замесить тесто консистенции густой карамели.

При необходимости добавить пару ложек воды или кефира. Лучше добавлять воду, если потребуется, после пункта 5.

4.Добавить  изюм, перемешать.

5.Добавить соду, погашенную в уксусе.

6.Выложить тесто в форму, смазанную маслом или на кондитерский пергамент.

У меня  форма – лист прямоугольный 21смх26см., застелила пергаментом.

7.Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, около 25 минут.

8.Остывший кекс порезать на прямоугольные куски. Высота в средней части у меня получается не меньше 3 см. Если резать теплым, изюм вываливается. Лучше подождать, когда остынет.

9.Кекс вкуснее на следующее утро, если печь накануне вечером.

P.S. Если взять низкокалорийное или некачественное масло – получится ерунда. Это, конечно, справедливо для любого рецепта кексов.

Удачи!

© 2012,Таисия Февронина. Все права защищены.

fevronina.ru

«Амор полента» — кекс на кукурузной муке рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Размягчённое сливочное масло комнтатной температуры взбить с сахарной пудрой, пока масса слегка не увеличится в объёме и не побелеет. Шаг 2

Размягчённое сливочное масло комнтатной температуры взбить с сахарной пудрой, пока масса слегка не увеличится в объёме и не побелеет.

Продолжая взбивать, ввести по одному 2 целых яйца и 3 желтка. Шаг 3

Продолжая взбивать, ввести по одному 2 целых яйца и 3 желтка.

В несколько приёмов просеять муку вместе с разрыхлителем и ванилином и добавить в масляную массу. Размешать.
Шаг 4

В несколько приёмов просеять муку вместе с разрыхлителем и ванилином и добавить в масляную массу. Размешать.

В конце добавить кукурузную муку (поленту), желательно самого мелкого помола, применяемую именно для приготовления пирогов. Шаг 6

В конце добавить кукурузную муку (поленту), желательно самого мелкого помола, применяемую именно для приготовления пирогов.

Для приготовления кекса «Амор полента» обычно используется специальная форма с характерными бороздками. За неимением можно воспользоваться обыкновенной формой для кексов объёмом 1 л. Форму смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Выложить тесто и разровнять. Шаг 7

Для приготовления кекса «Амор полента» обычно используется специальная форма с характерными бороздками. За неимением можно воспользоваться обыкновенной формой для кексов объёмом 1 л. Форму смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Выложить тесто и разровнять.

Выпекать в заранее разогретой до 180°C духовке около 50 минут. Следить по своей духовке и проверить готовность кекса деревянной шпажкой. Готовый кекс остудить на решётке и подавать, присыпать верх сахарной пудрой! Шаг 8

Выпекать в заранее разогретой до 180°C духовке около 50 минут. Следить по своей духовке и проверить готовность кекса деревянной шпажкой. Готовый кекс остудить на решётке и подавать, присыпать верх сахарной пудрой!

webspoon.ru

Выпечка из кукурузной муки: заварной кекс

Выпечка из кукурузной муки

Продолжаем серию публикаций по безглютеновой выпечке, и сегодня вашему вниманию предлагаем рецепт выпечки из кукурузной муки. Это классический бразильский заварной кекс, который, кстати, любим не только теми, кто придерживается безглютеновой диеты, но и просто всеми ценителями не вполне традиционной для нашей полосы кулинарии. Ароматный заварной кекс на кукурузной муке выходит влажным и ароматным. Попробуйте его приготовить вместе с нами.

Для приготовления заварного кекса из кукурузной муки понадобится:

Все ингредиенты я отмеряла мерными ложками, поэтому указываю не вес, а объем продуктов, в миллилитрах.

375 мл кукурузной муки + мука для посыпания формы;

225 мл сахара;

пакетик ванильного сахара;

400 мл молока;

150 мл растительного масла + масло для смазки формы;

3 яйца;

щепотка соли;

0,5 ст.л. соды, гашенной свежим лимонным соком (либо 1 ст.л. безглютенового разрыхлителя).

Советы по выбору продуктов для приготовления кукурузного кекса

Ванильный сахар — от Dr.Oetker, кукурузная мука — безглютеновая от Мак-Мастер. Растительное масло — кукурузное, «под цвет» муки. Получилось хорошо.

Выпечка из кукурузной муки: рецепт приготовления заварного кекса

В большой огнеупорной миске смешать муку с сахаром и солью.

Тесто в выпечке из кукурузной муки
Тесто в выпечке из кукурузной муки

Добавить молока и хорошо размешать.

Тесто в выпечке из кукурузной муки

Влить масло.

Тесто в выпечке из кукурузной муки

Миску поместить на средний огонь, который через несколько минут уменьшить до минимального, и варить тесто для заварного кекса из кукурузной муки при постоянном помешивании до загустения (осторожно, тесто очень легко подгорает!). Если образуются комочки — паниковать не следует, на следующем этапе мы от них избавимся при помощи миксера.

Тесто в выпечке из кукурузной мукиТесто в выпечке из кукурузной муки

Отставить миску минут на 20-30 остывать при комнатной температуре, вдали от огня, без крышки.

На минимальной скорости вбить миксером в тесто яйца, добавляя их по одному.

Добавить разрыхлитель или гашеную свежим лимонным соком соду, размешать ложкой, а не миксером.

Миску оставить и заняться формой для выпечки. Ее необходимо смазать кукурузным растительным маслом (дно и стенки), присыпать кукурузной же мукой.

Смазать форму

Тесто переместить в форму и выпекать в духовке при температуре 180 градусов 35-45 минут.

Тесто в выпечке из кукурузной муки

Готовность выпечки из кукурузной муки обязательно проверьте зубочисткой, это влажное коварное тесто в недопеченном виде выглядит очень аппетитно благодаря зарумянившейся корочки. Не верьте кексу, проверьте его готовность.

Выпечка из кукурузной муки: рецепт с фото

Остудите кекс в форме — затем его будет очень легко вынуть!

Выпечка из кукурузной муки: рецепт с фото

Такая простая выпечка из кукурузной муки, надеемся, придется вам и вашим близким по вкусу.

Кекс из кукурузной мукиБезглютеновая выпечка из кукурузной мукиВкусная выпечка из кукурузной мукиВыпечка из кукурузной муки: рецепты

А если вы такой же любитель этой муки, как и наша семья, рекомендуем еще один рецепт: блины из кукурузной муки.

Ева Касио специально для сайта Жизнь без глютена

Читайте также: Поделитесь записью

www.risovyi.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *