Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Что может быть аппетитнее, чем свежеиспеченный пирог, да еще с капустой! Всего около часа на готовку – и у вас на столе настоящее кулинарное чудо. Помимо капустных листьев в начинку можно добавить другие продукты. Хотите узнать, какие? Ниже вы найдете не только популярные рецепты, но и рекомендации, как приготовить пирог из капусты в духовке.
Перед тем как сделать пирог с капустой в духовке, стоит изучить рецепты приготовления этой выпечки. Их существует очень много, как и видов используемого для начинки овоща, которых насчитывается около 100 – кольраби, савойская, цветная, пекинская, листовая, белокочанная и др. Для выпечки чаще используется последняя. Кочан необходимо правильно выбрать. На нем не должно быть сильно выступающих прожилок и черных точек. Оптимальный вариант – кочан среднего размера и плотности. Затем его остается правильно нашинковать, соединить с тестом согласно инструкции в рецепте и запечь.
Пошаговый видео-рецепт
Широким выбором разных вариантов представлена и начинка для пирога с капустой. Сам овощ используют в нескольких видах – сыром, тушеном, жареном или квашеном. Это помогает разнообразить вкус выпечки. Сделать это можно и добавляя другие ингредиенты, например, грибы, колбасу, яйца, картофельные клубни, мясной или рыбный фарш. Берите свои любимые продукты, смешивайте с капустными листьями – и вот готов новый вариант начинки для выпечки. Легче и нежнее она получится с яйцами, а насыщеннее – с грибами или мясом.
Привычным для такой выпечки считается дрожжевое тесто. Из него быстрый пирог с капустой в духовке получается пышным, словно тот из детства, который готовила только бабушка. Более быстрым в приготовлении и легким является кефирное тесто. Для его замешивания можно использовать даже чуть кислое молоко. Постные варианты – это дрожжевое и пресное тесто для капустного пирога. Их замешивание еще легче, ведь требуется минимум ингредиентов. Самый простой вариант – слоеное тесто. Оно продается замороженным в упаковках. Еще проще – взять обычный лаваш и использовать его вместо основы.
Подбирать конкретный рецепт стоит с учетом тех продуктов, которыми вы уже располагаете для замешивания основы и приготовления начинки. Хотя всегда можно сходить в магазин, если хочется чего-то действительно особенного. Например, капустник с рыбой или вегетарианский без каких-либо добавок. Кроме того, учитывайте и время, которым вы располагаете. Так можно выбрать простой и быстрый или более сложный и замысловатый рецепт вкусного пирога с капустой в духовке. Эти и другие варианты представлены ниже.
В этом рецепте вы узнаете, как приготовить открытый и очень тонкий капустный пирог на кефире. Этой особенностью обладает осетинская выпечка. Слой теста в ней тонкий, а начинки, наоборот, очень много. Такие капустные пироги получаются сочными. Сделать их проще простого, особенно тем, кто уже умеет обращаться с дрожжевым тестом. Если же у вас таких навыков нет, то подробные инструкции с фото помогут в приготовлении. Попробуйте – получится очень вкусно!
Чтобы приготовить следующий дрожжевой пирог с капустой, тоже не придется долго возиться. Здесь требуются некоторые навыки работы с тестом, но по инструкции с фото с блюдом справится даже новичок в кулинарии. Причем для замеса основы можно воспользоваться и услугами «профессионала» — хлебопечки. Если включить его в режим «Без выпечки», то она справится с поставленной задачей.
В некоторых рецептах с приготовлением выпечки приходится повозиться. Замешивание теста, обжарка начинки – все это занимает время. Что если приготовить пирог со свежей капустой? Тогда не придется ее обжаривать с остальными ингредиентами. Для такого рецепта лучше взять свежую пекинскую капусту – она более нежная и мягкая по вкусу, поэтому хорошо пропечется.
Очень необычный рецепт — пирог из квашеной капусты. За счет ее сочности тесто получается нежным и воздушным. Такой простой пирог с капустой имеет слегка кисловатый вкус, но от этого не становится мене аппетитным. Для разнообразия к начинке можно добавить фарш, грибы или копченое мясо, хотя просто овощная тоже подойдет. Готовую выпечку подают не только самостоятельно – она станет отличным дополнением к первым блюдам.
Более гармоничными и нежными по вкусу получаются пироги с капустой и яйцом. Их аромат получается действительно домашним и даже чем-то похож на тот из детства, когда на кухне что-то готовила бабушка. Кроме того, такая начинка гораздо сытнее. Простая добавка из яиц, и вот уже на столе совершенно новое блюдо. Тесто для такой выпечки подойдет любое – слоеное, дрожжевое или жидкое.
Готовится заливной пирог с капустой быстро и просто. Даже тесто для него еще называют ленивым. В результате пирог чем-то напоминает яблочную шарлотку. Он получается таким же нежным и ароматным, только не сладким, а сытным. Помимо обеда в семейном кругу такая выпечка хорошо подойдет для праздничного стола. Бездрожжевое тесто для него готовится на кефире, поэтому имеет жидкую консистенцию и просто заливается в форму.
Любителям более сытных мясных блюд обязательно придется по вкусу пирог с фаршем и капустой в духовке. Такая выпечка отлично заменит легкий ужин, особенно, если подать со сметанкой и горячим чаем. Подобная выпечка понравится даже детям, которые не едят овощи в обычном виде. Убедитесь в этом сами, а инструкции по приготовлению с фото вам в этом помогут.
Если у вас еще мало навыков работы с дрожжевым тестом или вы вовсе не любите с ним возиться, то приготовьте слоеный пирог с капустой. Из всех видов выпечки этот вариант можно считать самым быстрым, простым и даже ленивым. Небольшие манипуляции с начинкой и размороженным тестом, выпекание, и через полчаса у вас на столе уже вкуснейший горячий ароматный пирог.
Еще один вариант сытной выпечки – это пирог с мясом и капустой в духовке. Готовится он легко, просто чуть больше времени придется потратить на начинку. Мясо можно брать сразу в виде фарша или же измельчить его при помощи мясорубки перед приготовлением – как вам будет удобнее. С капустными листьями сочетается курица, ведь ее мякоть такая же нежная. Хотя другие виды мяса тоже подойдут.
Если использовать бездрожжевое тесто для пирога с капустой, то процесс приготовления займет гораздо меньше времени. Такие рецепты относят к категории «на скорую руку». На подготовку всех продуктов уйдет около 10 мин., а на запекание в духовке – всего полчаса. В результате выпечка получается просто восхитительная – внутри мягкая и нежная, а снаружи покрыта аппетитной румяной корочкой.
Существует несколько простых, но действенных рекомендаций, как приготовить очень вкусный пирог из капусты в духовке. Следуя таким советам, вы сделаете блюдо намного приятнее даже по внешнему виду. Чтобы начинка получилась более мягкой, стоит на пару минут поместить капусту в кипяток. Так из овоща уйдет и лишняя горечь. Обжаривать капусту до полной готовности не стоит – она дойдет в процессе выпекания. Не нужно использовать при этом слишком много масла, ведь лишний жир не сделает выпечку вкуснее.
gcook.ru
Подготовьте продукты для пирога с капустой.
Дрожжи размешайте с теплым (примерно 30°С) молоком, понемногу подсыпая часть просеянной муки (0,5-0,75 стакана).
Замесите опару (как жидкая сметана). Накройте и оставьте опару в теплом месте на 30-40 мин. Рядом выложите масло, чтобы оно стало очень мягким.
Затем добавьте в опару размягченное масло, сахар, соль. Перемешайте до растворения сахара и соли.
Подсыпая понемногу просеянную оставшуюся муку, тщательно вымесите тесто.
Накройте и оставьте тесто в теплом месте подходить на 1-1,5 ч. После обминки оставьте еще примерно на 1,5 часа.
Пока тесто зреет, приготовьте начинку. Свежую капусту тонко нашинкуйте.
Очистите морковь, нашинкуйте ее острым ножом соломкой.
Очистите лук, нарежьте его мелкими кубиками.
На сковороде разогрейте сливочное масло. Выложите лук, обжарьте его, помешивая, на среднем огне до прозрачности (3-5 минут).
Добавьте морковь, перемешайте, жарьте еще 5 минут.
Выложите капусту, перемешайте. Накройте крышкой, тушите 15 минут.
Яйца залейте водой, доведите до кипения, варите 8 минут. Остудите и очистите. Сваренные вкрутую яйца мелко нарежьте.
Посолите овощи.
Все продукты для начинки (овощи и яйца) соедините и перемешайте.
Включите духовку. Тесто разделите на две части, одна из которых должна быть чуть больше. Можно оставить немного теста для украшения пирога
Раскатайте две лепешки толщиной примерно 0,7 см.
Остатки теста раскатайте тонко (1,5-2 мм.), разрежьте на узкие полоски, сделайте надсечки, чтобы получились "колоски".
Взбейте желток, добавьте 0,5 ст. ложки воды. Перемешайте.
Выложите лепешку поменьше на противень, ложкой распределите по всей ее поверхности приготовленную начинку, оставляя свободными бортики шириной 2-3 см.
Накройте пирог второй лепешкой, защипните края. Украсьте пирог. Взбитым яйцом (или смесью желтка и воды) смажьте поверхность пирога с капустой, сделайте сверху отверстие для выхода пара.
Поставьте пирог с капустой в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35-45 минут (до румяности). Чтобы готовый пирог не терял влагу при остывании, его можно в горячем виде завернуть в большое кухонное полотенце. Чтобы корочка пирога стала еще мягче, можно дополнительно горячий пирог положить в полиэтиленовый пакет.
Пирог с капустой готов. Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»