Ржаной хлеб с отрубями в хлебопечке Панасоник. Мука с отрубями для хлебопечки


Хлеб с отрубями в хлебопечке, рецепт

Хлеб с отрубями в хлебопечке Опубликовано 24.01.2018 Разместил: ЮлияС. [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Если вы поклонник здорового питания, то отличным дополнением к привычному рациону станет хлеб с отрубями в хлебопечке, рецепт которого поможет не ошибиться с пропорциями и получить качественный продукт. Хлеб получается очень вкусный, воздушный и пористый, не крошится. Черствеет такой хлеб намного дольше, чем магазинный. Хотя здесь играют важную роль условия хранения – хлеб должен лежать в целлофановом пакете или контейнере с крышкой. Хочу обратить ваше внимание на рецепт яблочного джема в хлебопечке.

Список ингредиентов:

- 150 мл. воды, - 320 гр. пшеничной муки, - 50 гр. отрубей, - 1,5 ч.л. сухих «быстрых» дрожжей, - 3 ст.л. молока, - 2 ст.л. растительного масла, - 1 ст.л. сахара, - ½ ч.л. соли.

Просеять муку Приготовить хлеб в хлебопечке очень просто. Достаточно знать точные пропорции, придерживаться их и, конечно же, использовать качественные продукты. Иногда случается так, что приходится добавлять меньше муки или же больше, чем указано в рецепте. Эта погрешность зависит от самой муки. Поэтому сразу можно не добавлять весь объем, а подсыпать в процессе замеса. Если же вы делаете хлеб постоянно из одной и той же муки по одному и тому же рецепту, то можно сразу высыпать всю порцию. Предварительно в чашу хлебопечки нужно налить воду, а потом просеянную пшеничную муку.

Добавить отруби Теперь нужно добавить отруби – ржаные, овсяные – не принципиально.

Добавить молоко Влейте в чашу хлебопечки молоко и растительное масло без яркого вкуса и аромата. Вместо обычного молока можно взять сухое.

Добавить сахар Теперь добавьте соль и сахар-песок.

Добавить дрожжи В горке из пшеничной муки и отрубей сделайте углубление и в него насыпьте сухие «быстрые» дрожжи. Они должны быть свежими, чтобы пошла реакция и хлеб поднялся. Будьте аккуратны – до начала замеса дрожжи не должны вступить в контакт с водой. Мне также очень нравится и такой хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке.

Готовое блюдо Установите режим «Основной», выберите вес буханки 700 г, любую корочку. За процессом замешивания можно наблюдать через окошко на крышки и при необходимости добавить муку. После звукового сигнала можно достать готовый ржаной хлеб. Пробовать его можно после того, как остынет. Приятного аппетита!

namenu.ru

Рецепт хлеба с отрубями в хлебопечке

Предлагаю рецепт хлеба с отрубями в хлебопечке. Для приготовления этого хлеба можно использовать и быстровосходящие дрожжи, но я предпочитаю дрожжи "для пиццы" (с луковым порошком). Я обычно беру ржаные отруби в виде шариков или хлопьев, как правило, их продают в аптеках или отделах диетического питания в супермаркетах. Чаще всего встречаю разные отруби фирмы "Лито".

Ингредиенты

Для приготовления хлеба с отрубями в хлебопечке понадобится:

мука пшеничная - 450 г;

вода - 300 мл;

творог - 100 г;

отруби ржаные ("Лито") - 2/3 стакана;

сахарный песок - 1-2 ст. л.;

растительное масло - 2 ст. л.;

соль - 1 ч. л.

дрожжи "для пиццы" (с луковым порошком) -  1,5 ч. л. (можно использовать обычные быстровосходящие дрожжи и если режим планируется не быстрой выпечки, а обычной, то достаточно 1 ч. л. дрожжей).

Этапы приготовления

В контейнер хлебопечки налейте воду, добавьте растительное масло, творог, сахарный песок и соль.В контейнер хлебопечки налейте воду, добавьте растительное масло, творог, сахарный песок и соль.

Затем добавьте просеянную муку и дрожжи.

Затем добавьте просеянную муку и дрожжи.

Установите режим для хлебопечки: 1 кг, цвет корочки - по вкусу и "хлеб из непросеянной муки быстрой выпечки".Установите режим для хлебопечки: 1 кг, цвет корочки - по вкусу и "хлеб из непросеянной муки быстрой выпечки".

Следите за "колобком" теста в хлебопечке, возможно, понадобится добавить или немного воды, или немного муки, чтобы он правильно сформировался...

Следите за "колобком" теста в хлебопечке, возможно, понадобится добавить или немного воды, или немного муки, чтобы он правильно сформировался...
После звукового сигнала добавьте отруби.После звукового сигнала добавьте отруби.

После звукового сигнала добавьте отруби.

И "колобок" из теста некоторое время будет напоминать "ёжика".И "колобок" из теста некоторое время будет напоминать "ёжика".

Хлеб с отрубями, приготовленный по этому рецепту в хлебопечке, получается высоким.

Хлеб с отрубями, приготовленный по этому рецепту в хлебопечке, получается высоким.

По структуре он пористый, с ржаными включениями и практически не крошится.

По структуре он пористый, с ржаными включениями и практически не крошится.

Порадуйте себя и своих близких таким прекрасным хлебом с отрубями, ведь приготовить его в хлебопечке так просто!

Порадуйте себя и своих близких таким прекрасным хлебом с отрубями, ведь приготовить его в хлебопечке так просто!
Приятного аппетита!

rutxt.ru

Хлеб с отрубями в хлебопечке, рецепт

Хлеб с отрубями в хлебопечке Опубликовано 21.11.2017 Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Этот вкусный хлеб с отрубями в хлебопечке хорош для людей, которые хотят немного разнообразить и дополнить свой рацион питания полезной выпечкой. Если у вас нет хлебопечи, не волнуйтесь, хлебушек можно испечь и в духовом шкафу, только замес нужно произвести руками или в кухонной машине. Тесто, как и для многих хлебобулочных изделий, делается на дрожжах. Удобней всего, и даже, в основном, для хлебопечки используют сухие дрожжи. Рецепт самый простой и с помощью такой кухонной помощницы получается замечательный хлебушек, намного лучше магазинного. Вес готового хлеба около 1 килограмма. Выпечка из отрубей довольно полезная и её можно отнести к диетическим продуктам. Так, что людям, которые следят за своей фигурой и придерживаются диет, это хлеб не навредит, конечно, в разумных объемах.

Ингредиенты для приготовления хлеба с отрубямиНеобходимые ингредиенты:

- мука пшеничная 700 гр.,- вода 370 мл.,- отруби 60 гр.,- соль 1 ст.л.,- сахар 1 ст.л.,- яйцо куриное 2 шт.,- масло растительное 2 ст.л.,- дрожжи сухие 1,5 ч.л.,- семена льна для посыпки.

разбить яйца, перемешать Итак, подготовьте чашу. Куриные яйца разбейте в чашку или глубокую мисочку. Возьмите вилочку и слегка перемешайте до соединения белка с желтком. Налейте в форму.

влить воду и масло Налейте воду, подогретую до 35-38 градусов и растительное масло. Используйте любое масло без запаха.

добавить сахар, соль Насыпьте соль и сахарный песок. Соль используйте обычную каменную.

добавить муку, отруби, дрожжи Теперь понадобится просеянная пшеничная мука. Насыпьте, аккуратно, на жидкость. Добавьте отруби: пшеничные, ржаные или овсяные. Насыпьте сухие дрожжи. Проследите, чтобы они не контактировали с жидкой частью. Теперь определимся с программой, так как у каждой модели они немного отличаются. В данном случае используется «французский хлеб» длительностью около трех часов.

образуются колобки В процессе замеса, внимательно следим за образованием колобка. Если тесто жидковатое, а это зависит от качества муки, подсыпаем муку до тех пор, пока образуется тестовой клубок, не липнущий к стенкам формы. Бывает и такое, что муки пересыпали и в этом случае, труднее выйти из ситуации. Правильно замешанное тесто после замеса переходит в фазу расстойки.

дать постоять На данном этапе тесто хорошо увеличилось в размере.

смажьте верх водой и посыпьте семенами льна По желанию, смажьте верх водой и посыпьте семенами льна.

выпекаем до корочки

Хлеб с отрубями в хлебопечке готово. Немного остудите и извлеките из формы.

Хлеб с отрубями в хлебопечке, рецепт Подайте к завтраку, обеду или ужину. Приятного аппетита!

рецепт хлеба с отрубями в хлебопечке с уваж. Svetlaya.

every-holiday.ru

Рецепт хлеба для хлебопечки с отрубями

Рецепт хлеба для хлебопечки с отрубями

Отруби – бесценный союзник в бесконечной борьбе женщин за стройные ножки и тонкую талию. Они содержат большое количество грубых пищевых волокон, которые позволяют дольше ощущать чувство сытости, налаживают работу кишечника и даже снижают уровень холестерина.

Замените при выпекании хлеба часть муки на отруби, и вы не только значительно снизите калорийность готового продукта, но и обеспечите себя значительным запасом витаминов группы В, ответственных за работу нервной системы. Такая диета никогда не вгонит вас в депрессию. При этом совсем не обязательно использовать только пшеничные отруби, ржаные и овсяные не менее полезны.

  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • дрожжи – 1,5 ч. ложки;
  • отруби – 50 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • мука пшеничнаягрубого помола – 400 г;
  • соль – 1,5 ч. ложки.

Сначала в ведерко хлебопечки вливаем теплое молоко и растительное масло. Сверху горкой насыпаем просеянную муку, делаем в центре углубление и кладем туда сахар и дрожжи. В уголок помещаем соль. Добавляем отруби.

Устанавливаем режим «Основной хлеб» в полном цикле. Выбираем средний вес и степень зажаренности корочки.

Ржаной хлеб плотный и тяжелый. Поэтому, чтобы облегчить его текстуру, к ржаной муке обычно добавляют пшеничную.

  • вода – 350 мл;
  • сахар– 1,5 ст.ложки;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • мука пшеничная – 390 г;
  • мука ржаная – 100 г;
  • отруби ржаные – 5 ст. ложек;
  • уксус яблочный – 1 ст. ложка;
  • квас сухой – 2 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • дрожжи – 2 ч. ложки.

Смешиваем и просеиваем ржаную и пшеничную муку. В ведерко хлебопечки заливаем теплую воду, масло и уксус. Присыпаем мукой и отрубями. В центре закладываем сахар и дрожжи, по уголкам – квас и соль. Время приготовления в хлебопечке PHILIPS – 4 часа 15 минут.

Как выпекать ржаной хлеб в хлебопечке, если соответствующий режим отсутствует? Выбираем программу для обычного зернового хлеба, а по завершению цикла допекаем еще 20 минут. В итоге получаем буханочку вкусного ржаного хлеба с приятной кислинкой.

  • вода – 1 мерная чашка;
  • молоко сухое – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • сыр чеддер – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука пшеничная –2,5 мерных чашки;
  • дрожжи сухие – 1,5 ч. ложки;
  • горчица сухая – 1 ч. ложки;
  • отруби – 50 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • базилик сухой – 2 ч. ложки.

Мелко нарезаем половину луковицы. Пассеруем ее до прозрачности и отправляем в ведерко хлебопечки. Заливаем теплой водой, присыпаем просеянной мукой. В середину закладываем дрожжи с сахаром, по углам – соль, горчицу и базилик. Добавляем отруби, перемешанные с натертым на крупной терке сыром.

Время приготовления отрубного хлеба в хлебопечке – 3 часа 40 минут. Примерно за час до окончания цикла открываем хлебопечку и вкладываем сверху полукольца лука – для украшения.

Сыр не даст хлебу сильно подняться. Из-за этого буханка получиться тяжелой и влажной внутри, но безумно вкусной.

Заливаем в ведерко хлебопечки теплую воду, кефир, масло, мед. Засыпаем просеянную муку, добавляем отруби. Делаем в муке углубление, засыпаем сахар и дрожжи, по углам раскладываем горчицу и соль. Выпекаем при режиме «Основной хлеб» на полном цикле. Теперь самое трудное в хлебопечении – удержаться, и не съесть еще горячую буханку.

Хлеб с отрубями на кефире получается более пышным, чем на минеральной газированной воде, с тоненькой хрустящей корочкой. Наслаждайтесь!

Если вы хотите испечь черный хлеб, а подходящих рецептов под рукой нет, то мы вам поможем. В данной статье мы опишем способы приготовления черного хлеба в хлебопечке, дабы вы всегда могли порадовать себя вкусным лакомством.

Если вам надоело печь обычный белый хлеб, то задумайтесь о приготовлении ароматного лукового хлебушка. Испечь его в хлебопечке не проблема, главное - знать несколько хороших рецептов. Вот о них и пойдет речь в этой статье.

Любите сладенькое? А помните, как в детстве, вы садились за стол и пили чай с разными вареньями? Вероятнее всего, вы не задумывались о том, откуда берется сия сладость. А что вы думаете на счёт джемов, приготовленных из экзотических сочетаний? Вот, к примеру, апельсиновый джем. Если у вас есть хлебопечка, то сделать его проще-простого.

Если у вас есть хлебопечка и вы любите готовить в ней разный хлеб, не останавливаясь на одном рецепте, то эта статья для вас. В ней мы подробно опишем способ приготовления картофельного хлеба. Вам точно понравится!

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях! Интересные новости

blogkulinar.ru

Ржаной хлеб с отрубями в хлебопечке Панасоник

Ржаной хлеб с отрубями в хлебопечке Панасоник

ржаной хлеб с отрубями в хлебопечке Панасоник

Хлеб с отрубями и кунжутом

Хлебопечь – девайс удобный, и не только для выпечки. Предпочитаете хлеб в виде продолговатой или овальной буханки, а не «кирпичика»? Тогда используйте кухонную помощницу только для замеса теста, а хлеб сформируйте вручную и испеките в духовке.

Потребуется:

  1.  1,5 ч. ложки сухих быстродействующих дрожжей;
  2.  310 г муки пшеничной высшего сорта;
  3.  80 г муки ржаной «обойной»;
  4.  по 2 ст. ложки овсяных отрубей и овсяных хлопьев;
  5.  1 ст. ложка ферментированного солода;
  6.  2,5 ч. ложки коричневого сахара;
  7.  1,5 ч. ложки соли;
  8.  1 ст. ложка кунжутного семени;
  9.  3 ст. ложки оливкового масла;
  10.  150 мл свежего молока;
  11.  110 мл воды.

Приготовление:

Отмеряйте необходимое количество сухих дрожжей и насыпьте их на дно чаши хлебопечи Panasonic SD-253. Сверху просейте пшеничную и ржаную муку – дрожжи должны быть полностью покрыты и на начальном этапе приготовления теста не соприкасаться с солью. Затем положите в чашу остальные сухие ингредиенты: отруби, овсяные хлопья, солод, кунжутное семя и соль с сахаром.

в чашу хлебопечи закладывают дрожжи, пшеничную и ржаную муку, отруби, овсяные хлопья, солод, кунжутное семя и соль с сахаром.

Туда же влейте оливковое масло, свежее молоко и воду.

вливаем оливковое масло, свежее молоко и воду

Аккуратно, чтобы не взболтать содержимое, поместите чашу в хлебопечь. Установите основную программу и режим замеса теста, нажмите кнопку «старт». После этого на экране высветится время приготовления – два часа двадцать минут.

на хлебопечи устанавливаем основную программу и режим замеса теста, нажимаем кнопку «старт»

По истечении указанного времени достаньте чашу с подошедшим тестом из хлебопечи,

достаем чашу с подошедшим тестом из хлебопечи

и переложите его на разделочную поверхность, присыпанную пшеничной мукой. Острым ножом разделите тесто для отрубного хлеба на две половины. Раскатайте каждую часть в прямоугольные пласты размером примерно 20х30 см. Сделайте на поверхности пластов по три сквозных надреза на равном расстоянии друг от друга, оставив короткие стороны целыми.

на поверхности пласта теста делаем по три сквозных надреза на равном расстоянии друг от друга, оставив короткие стороны целыми

Возьмитесь за противоположные края раскатанного теста и, совершая вращательные движения в противоположные стороны, сформируйте из каждого пласта продолговатый витой батон. Края подверните внутрь и слегка сожмите, чтобы изделия не развалились. Переложите буханки на выстеленный пергаментной бумагой противень.

формируем из каждого пласта продолговатый витой батон и укладываем его на застеленный пергаментной бумагой противень

Чтобы создать оптимальную атмосферу для расстойки выпечки, поместите в духовку миску с водой и доведите температуру внутри примерно до 35 градусов. Оставьте батоны в теплой духовке на 20 минут. Сбрызните чистой водой подросшие буханки и сразу же посыпьте поверхность кунжутом.

батоны посыпаем кунжутом

Разогрейте духовку до 180 градусов и снова поставьте в нее противень с изделиями. Выпекайте полчаса: первые 15 минут – при нагреве снизу, оставшееся время – подключив нагрев сверху. Горячую выпечку сразу же отделите от бумаги с помощью силиконовой лопатки, и переложите на поднос. Прикройте чистой тканевой салфеткой и дайте полностью остыть.

выпекаем хлеб в духовке

Подавайте свежую и полезную выпечку к супам, блюдам из мяса и рыбы, со свежими и тушеными овощами. Приятного аппетита!

нарезаем готовый хлеб с отрубями и кунжутом и подаем к столу

Поделиться "Ржаной хлеб с отрубями в хлебопечке Панасоник"

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru

Хлеб с цельнозерновой мукой, отрубями и семенами льна (для хлебопечки) - Кулинарное искусство

Этот хлеб уже давно не давал мне покоя. Я его увидела и у Леночки eastflower, и у другой Леночки margeriten26. Но изначально я заметила этот хлеб у Наташи natalikka. А когда столько уважаемых мною блогеров пекут один и тот же хлеб, разве я могу пройти мимо? Тем более, что состав такой впечатляющий! Я очень люблю цельнозерновую муку, не меньше отруби и семена льна. А тут все предлагается забросить в хлебопечку и через некоторое время ощутить вкус!Хлеб пористый, легкий, но корочка при этом остается плотной и хрустящей. Очень ароматный, с приятными вкраплениями семян льна, которые при поедании немного похрустывают (обожаю!).

_MG_2619

Продукты:2 ст.л. растительного масла (20 г)1,5 ч.л. сухих инстантных дрожжей2 ст.л. сахарного песка1 ч.л. соли260 г пшеничной муки50 г цельнозерновой муки 30 г пшеничных отрубей 10 г сибирской клетчатки (у меня не было)30 г льняного семени горсть семян тыквы (по желанию)260 г воды

Приготовление:

Закладку продуктов необходимо производить согласно тому, как указано в инструкции. В моей хлебопечке предлагается вливать воду, растительное масло, а потом уже сухие ингредиенты, чтобы дрожжи при этом не соприкасались с жидкостью.

Я добавила в следующем порядке: вода, растительное масло, затем муку (оба вида), отруби, соль, сахар, дрожжи. А в последнюю очередь, уже на этапе первого замеса добавила промытые семена льна.

Выбираем программу "Белый хлеб", вес 750 г и желаемый цвет корочки.

У меня через 3 с небольшим часа и небольшого ожидания на подогреве появилась буханочка красивого и ароматного хлеба. Кроме того, подобный состав куда полезнее его белого собрата. Благодаря содержанию цельнозерновой муки и отрубей мы получим необходимые витамины, грубые волокна и хорошо насытимся. Так что не откладывайте в долгий ящик и испробуйте этот нехлопотный рецепт!

У Натальи рецепт выложен пошагово.

Угощайтесь!

flamebelle.livejournal.com

Хлеб с отрубями в хлебопечке и в духовке: рецепты, польза

11 апреля 2017 1070

Отруби по сути являются шелухой зерна. Муку перед использованием в хлебопекарном производстве очищают от примесей. Но полезные вещества, которые содержатся в шелухе, не только не причиняют вреда организму человека, но и приносят пользу.

хлеб

Мода на здоровое питание и похудение сделала отруби востребованным продуктом. Биология подтверждает, что оболочки таких круп, как пшеница, гречка и овес, гораздо полезнее, чем их ядра.

Диетологи подтверждают, что если регулярно питаться хлебом с добавлением отрубей, то можно улучшить пищеварение, очистить желудочно-кишечный тракт и перистальтику кишечника.

Состав, польза и вред

Анализ состава отрубного хлеба позволяет выделить следующие полезные компоненты этого продукта:

  • клетчатка. Осуществляет процесс очищения кишечника. Проходя по ЖКТ, очищает его стенки, собирает на себя ненужные продукты жизнедеятельности и выводит их;
  • растительные пищевые волокна способствуют уменьшению холестерина;
  • витаминная группа В нормализует деятельность нервной системы;
  • витамин Е является натуральным антиоксидантом;
  • большое количество минералов способствует активизации процессов обмена и поддержанию водного баланса;
  • липоминовая кислота является уникальным веществом, необходимым для регулирования процессов жизнедеятельности и укреплению иммунной системы;
  • цинк способствует улучшению мозговой деятельности и активизирует синтез половых гормонов.

Хлеб с отрубями пользуется спросом. На рынке хлебопекарной продукции представлено более 20 разновидностей хлебных продуктов с отрубями. Отличаются виды отрубного хлеба по вкусу и составу.

Калорийность хлеба с добавлением отрубей: на килограмм веса приходится 2480 калорий.

Полезность отрубного хлеба, по мнению специалистов по диетическому питанию, заключается в следующем:

  • происходит укрепление сердечных мышца, сосуды приходят в норму, становятся более эластичными;
  • иммунная система укрепляется, организм начинает активно бороться с вредными факторами внешней среды;
  • у мужчин среднего возраста повышается потенция, активизируется репродуктивная функция;
  • отрубной хлеб за счет высокого содержания клетчатки дает ощущение насыщения. Такое качество высоко ценится теми, кто переживает диету и стремиться сохранить фигуру;
  • является отличным профилактическим средством при атеросклерозах;
  • хлебобулочные изделия с отрубями имеют отличные вкусовые свойства и помогают в борьбе со стрессами;
  • антиоксиданты, имеющиеся в составе выпечки способствуют продлению молодости;
  • органы пищеварения начинают работать активнее, тем самым избавляя организм от шлаков и токсинов;
  • отруби воздействуют на суставы, очищают печень и улучшают ее функции.

Диетологи рекомендуют использовать в питании такую выпечку тем, кто страдает повышенным уровнем сахара.

В составе теста для отрубного хлеба должно быть не менее трети отрубей. Но польза зависит не только от состава хлеба с отрубями, но и оттого, насколько правильно его применяют в пищу.

Вред может нанести злоупотребление продуктом. Чрезмерное количество потребляемых хлебобулочных изделий с отрубями негативно воздействует на ЖКТ, спровоцировав колиты, обострения гастрита или панкреатита, «разбудить» язвенную болезнь и даже геморрой. Грубая текстура может повредить слизистые оболочки желудка.

Золотое правило – все в меру – следует применять и при употреблении в пищу хлеба с отрубями.

Рецепт домашнего хлеба с отрубями в духовке

Хлеб с отрубями: польза и вред, калорийность, рецепты Ингредиенты Количество
простая вода - 1 стакан
мука - до 2 стаканов
отруби - 3-4 ст. л. (с верхом)
любое растительное масло - 2 ст. л.
соль - треть ч. л.
сахар - 2-3 ст.л.
сухие дрожжи - 18 г
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 230 Ккал

Если в распоряжении хозяйки нет специальной хлебопечки, а имеется только духовка, то побаловать семью замечательным и полезным хлебом с добавлением отрубей ей вполне по силам. Получается вкуснейший хлеб с отрубями. А аромат свежей выпечки не оставит равнодушным ни одного домочадца.

Процесс приготовления довольно простой, навыков особых не требует. Главное, все действия выполнять с чувством и удовольствием.

  1. В глубокой мисочке с теплой водой (горячая не подойдет) растворяют дрожжи и добавляют сахар. Смесь должна постоять не менее четверти часа в теплом месте. По истечении времени она слегка вспенится.
  2. Добавить соль, перемешать.
  3. Добавить отруби, перемешать.
  4. Добавить просеянную муку, перемешать. Сразу всю муку добавлять не надо. Сначала высыпать полтора стакана, а затем постепенно добавлять, контролируя, чтобы тесто не стало слишком густым.
  5. Добавить растительное масло и выместить тесто. Месить до тех, пока масса не перестанет прилипать к рукам.
  6. Тесто накрывают тканью и оставляют в теплом месте, чтобы подошло. Масса теста должна увеличиться вдвое и даже больше.
  7. Важно! Обратите внимание на качество дрожжей – чем свежее, тем лучше.
  8. Для выпечки надо подготовить жаропрочную посуду, обильно смазать сливочным маслом и обсыпать мукой. Тесто хорошо обмять и выложить в посуду. Оставить еще на полчаса в тепле – оно подойдет второй раз.
  9. Духовой шкаф прогревают до 190-200 градусов.
  10. Как только тесто увеличится в объеме, сразу же ставьте выпекаться.

Готовый хлеб с отрубями должен покрыться золотистой корочкой. По готовности выпечка вынимается из духовки и накрывается тканью.

Несмотря на соблазн полакомиться свежей хрустящей корочкой, наберитесь терпения и не тревожьте каравай, пока он не остынет.

Хлеб на сыворотке в хлебопечке

хлеб на сыворотке

Сыворотка в хлебопекарном деле используется с давних времен. Печь его можно из пшеничной муки и из ржаной. Вкусным получается хлеб из смеси муки этих видов.

Из более кислой сыворотки буханка получается более плотной. Поэтому на свежей сыворотке лучше печь хлеб из пшеничной муки, а кислая подходит для ржаного хлеба.

Ингредиенты:

  • сырых дрожжей — 20 г;
  • сыворотка — 1 стакан;
  • простой воды — 2/3 стакана;
  • отруби — 80 г;
  • мука — 450 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • масло растительное — 2 ст.л.

Время для приготовления: 6 часов.

Калорийность: около 220 ккал на 100 г.

В емкость хлебопечки выкладывают дрожжи, вливают туда сыворотку и воду (можно добавлять только сыворотку, тогда хлеб будет плотнее), затем засыпается мука и отруби.

Профессиональные пекари дают совет не класть сразу все количество муки, а по необходимости затем добавлять, поскольку мука бывает разная.

Тесто для каравая с отрубями готовят по программе для пельменей (программа может зависеть от модели и производителя).

После того, как колобок из теста по консистенции вас устроил, программа замешивания теста переключается программу выпечки хлеба. Рекомендуется выбирать вариант со средней корочкой.

Таймер, чаще всего, по данной программе показывает время 4 часа. Надо добавить еще дополнительные пару часов для того, чтобы начали работать дрожжи (не забываем, что речь идет о сырых дрожжах. Для сухих дополнительного времени не потребуется).

Внимание! На многих моделях есть вариант – французский. Там дополнительное время не выставляют – программа работает 6 часов.

Функции пекаря на этом закончены. Остается только ждать результат.

По готовности (по сигналу таймера) хлеб вынимают и остужают.

Хлеб, приготовленный на сыворотке несколько дней будет, как свежевыпеченный.

По желанию можно добавить в хлеб семечки, орешки, посыпать сверху кунжутом.

шашлыкПопробуйте приготовить шашлык из овощей на ближайшем пикнике — блюдо отличается своими вкусом и кроме того калорий в нем очень мало.

Попробуйте приготовить ароматный пирог с консервированными ананасами — десерт невероятно вкусный.

Любите фаст-фуд? Жить не можете без хот-догов? Но ведь совсем не обязательно покупать их при этом — возьмите на заметку рецепт ароматных булочек, которые станут основой для будущей закуски.

Хлеб по Дюкану

Диета Дюкана –  одна из самых популярных. Соответственно, рецепты приготовлению блюд также популярны. Рецептура отрубного хлеба по Дюкану – это классический вариант.

Ингредиенты:

  • овсяные отруби — 4 ст. л.;
  • пшеничные отруби — 2 ст.л.;
  • молоко – 100 г.;
  • сырые яйца – 2 шт.;
  • сырые дрожжи — 10 г;
  • соль – щепотка.

Время для приготовления: 2,5 часа.

Калорийность: около 120 ккал на 100 г.

Яйца надо взбить с солью. Дрожжи растворяются в молоке (слегка подогретом). Через 15 мин. смесь начинает подниматься. Добавляются отруби, и масса ставится в тепло.

смешать

После того, как тесто поднимется, перекладывают всю массу в формочку и снова ставят в тепло на час.

выложить в форму

После того, как масса поднимется во второй раз, ее выкладывают в форму и пекут в разогретой духовке около часа.

хлеб готов

Особенности употребления для похудения

При избыточном весе диетологи назначают выпечку и хлеб с добавлением отрубей. Это связано с тем, что помимо насыщения организма полезными веществами, отрубной хлеб дает прекрасное чувство насыщения. Процесс переваривания хлеба с отрубями длительный – углеводы направляются на пополнение организма энергией.

Диетологи утверждают, что если целый год кушать отрубной хлеб вместо привычного, то можно избавиться от 5 залежалых килограммов.

Худеющие не должны кушать хлеба более 150 г в сутки.

Рекомендации

  1. Для предотвращения подгорания в духовке размещают емкость с водой.
  2. Если хочется получить пористый каравай, то муку надо просеять и добавить в нее отруби сразу же.
  3. По готовности буханка вынимается и опускается в горячую водичку. Затем снова ставится в печку, где подсушивается. При таком способе воздействия отруби отдадут в каравай все полезные вещества.

Хлеб из отрубей, в сравнении с пшеничными или сдобными булками, возможно, проигрывает по вкусу. Но пользы для здоровья от отрубного хлеба гораздо больше.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *