Рецепт сметанного соуса для тефтелей. Подлива с мукой для тефтелей


Подлива для тефтелей (со сметаной, томатная): рецепты с фото

01 апреля 2017 3248

Тефтели – это сытное второе блюдо, которое часто подают к различным гарнирам – кашам, пюре из картофеля. Но без подливы они получаются достаточно сухими и не такими сочными. Поэтому обязательно к тефтелям нужно дополнительно приготовить подливу.

Ее можно сделать из томата, сливок, молока, сыра и многих других продуктов. А вот, как ее правильно делать, стоит рассмотреть более внимательно.

Рецепт подливы для тефтелей с молоком

Как быстро и просто сделать подливу к тефтелям Ингредиенты Количество
молока - половина литра
масла сливочного настоящего - 80 грамм
муки - 60 грамм
соль - на свой вкус
специи - на свой вкус
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал

Приступаем к приготовлению:

  1. Насыпаем муку на сухую поверхность сковороды и прогреваем ее около 5 минут, должен появиться ореховый запах;
  2. Перекладываем муку на тарелку, подсыпаем немного соли и смешиваем;
  3. Далее в сотейник помещаем сливочное масло и прогреваем до жидкого состояния;
  4. В жидкое масло выкладываем муку с солью, смешиваем и немного зажариваем;
  5. Затем частями вливаем молоко, при этом одновременно все размешиваем ложкой;
  6. Как только молоко будет полностью влито, хорошо перемешиваем до закипания;
  7. Подлива должна стать густой и похожей на сметану;
  8. После закипания можно выкладывать в соус тефтели, дополнительно их можно приправить пряностями и тушить на медленном огне 50-60 минут.

Сливочная подлива к фрикадельками

сливочная подливка

Для соуса на сливками потребуются следующие компоненты:

  • сливки – стакан;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • мука – 40 грамм;
  • растительное масло;
  • специи на свой вкус.

На приготовление уйдет полчаса.

Пищевая ценность – 108 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. С головки лука нужно убирать шелуху и нашинковать небольшими кубиками;
  2. Морковь нужно промыть, чистим ее от кожуры;
  3. Натираем морковку на терке или нарезаем тонкой соломкой;
  4. В жаровню нужно налить немного масла, помещаем на плиту и греем;
  5. На прогретое масло нужно выложить лук, морковку. Готовить нужно в течение 5-7 минут;
  6. Далее пересыпаем к овощам муку, размешиваем и оставляем обжариваться на 2-3 минуты;
  7. Как только мука станет золотистого оттенка, начинаем по немного подливать сливки и тщательно перемешиваем. Это позволит предотвратить образование комочков;
  8. После того как все сливки будут залиты, еще раз перемешиваем до однородности;
  9. Тушить соус следует около 5-7 минут, также его нужно приправить специями;
  10. К соусу можно выкладывать тефтели и тушить в нем около 40-50 минут.

Томатный соус для тефтелей

Продукты для приготовления:

  • головка лука;
  • одна штука морковного корнеплода;
  • сливочное масло – половина пачки;
  • 75 грамм томата;
  • мука белая высшего сорта – 60 грамм;
  • перец черный свежемолотый – на свой вкус;
  • соль;
  • приправа универсальная – пара щепоток;
  • укроп свежий или сушеный.

Время приготовления – 20-30 минут.

Калорийность – 125 ккал.

Процесс приготовления:

  1. С головки лука нужно счистить шкурку и порубить мелкими квадратиками;
  2. Морковку нужно сполоснуть, чистим ее от шкурки и грязи, снова тщательно промываем;
  3. Далее ее нужно порубить мелкими кубиками или соломкой;
  4. В глубокую жаровню помещаем сливочное масло и прогреваем до полного растапливания;
  5. На растопленное масло засыпаем лук и зажариваем; обжарить лук
  6. Затем выкладываем морковку, смешиваем с луком и продолжаем готовить дальше;
  7. Через 4-5 минут добавляем в овощную зажарку томат, размешиваем и продолжаем готовить;обжарить лук
  8. Подсыпаем немного соли, перца, пряностей ;
  9. Все равномерно присыпаем мукой и хорошо смешиваем;
  10. Обжариваем минут 5 и наливаем воду. Воду необходимо налить до 1/3 сковороды;
  11. Как только все начнет кипеть, нужно убавить огонь, прикрываем крышкой и оставляем тушиться минут 5;
  12. Далее в подливу можно выкладывать тефтели и готовим их минут 40-50 до полной готовности;выложить тефтели
  13. Сверху все можно посыпать сушеным или свежим укропом. тефтели готовы

Подлива для тефтелек со сметаной и томатной пастой

Ингредиенты для приготовления:

  • паста томатная – 2 большие ложки;
  • 60 грамм сметаны;
  • бульон на мясной основе – 1,5 стакана;
  • лук – 1 штука;
  • чесночные дольки – 3 зубца;
  • 80 грамм муки;
  • морковный корнеплод;
  • вода – стакан;
  • универсальная приправа – 1 ч.ложка;
  • масло растительное.

Приготовление будет длиться полчаса.

Калорийность – 110 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Лук следует очистить от кожуры. Разрезаем на квадратики небольшого размера;
  2. Морковку моем, счищаем с поверхности корнеплода шкурку;
  3. Нарезаем морковь небольшими кусочками или протираем соломкой;
  4. В сковородку следует подлить растительное масло, прогреваем;
  5. На прогретое масло засыпаем лук, обжариваем около 2-3 минут;
  6. Далее выкладываем морковь и продолжаем жарить вместе минуты 3-4;
  7. С долек чеснока нужно счистить шкурку и нарезаем тонкими пластинками;
  8. Кладем к овощам чеснок, размешиваем;
  9. Добавляем в зажарку специи, подсаливаем;
  10. Далее выкладываем томатную пасту, хорошо перемешиваем и готовим минуты 2-3;
  11. Далее добавляем сметану, перемешиваем все ингредиенты;
  12. Медленно всыпаем муку и обязательно перемешиваем все компоненты;
  13. Заливаем бульон, хорошенько размешиваем ложкой, чтобы разбить все комочки;
  14. Снижаем огонь и оставляем тушиться около 10-15 минут;
  15. После этого выкладываем в подливу тефтели, оставляем готовиться в соусе около 40-50 минут до полной готовности.

суп с огурцамиСуп с солеными огурцами — попробуйте несколько вариантов первого блюда, которые мы для вас подготовили.

Как приготовить сытное блюдо из горохового пюре в мультиварке читайте здесь.

Творожный пирог с яблоками — рецепт вкусного и полезного десерта которое можно позволить себе на диете.

Рецепт сырной подливки для тефтелей

Ингредиенты для приготовления:

  • стакан молока;
  • ломтик твердого сыра на 200 грамм;
  • мука – 60 грамм;
  • 70 грамм сливочного масла, не маргарина и не спреда;
  • растительное масло;
  • щепотка сушеного базилика;
  • тмин — щепотка;
  • соль и любые пряности.

Время приготовления – 20-30 минут.

Калорийность – 130 ккал.

Приготовление подливы:

  1. Сливочное масло предварительно нужно вынуть из холодильника и оставить немного постоять, чтобы оно размякло;
  2. Сыр следует натереть на терке с мелкими зубцами;
  3. На огонь нужно поставить сковороду, налить растительное масло и прогреть;
  4. Засыпаем на прогретое масло муку и обжариваем до золотистого цвета;
  5. Медленно вливаем молоко, обязательно размешиваем , чтобы разбить все комочки;
  6. Минут через 10-15, засыпаем тертый сыр и хорошо перемешиваем;
  7. Соус должен хорошо провариться и закипеть;
  8. Выкладываем мягкое сливочное масло, размешиваем до полного растворения;
  9. Подсаливаем и приправляем специями;
  10. После этого можно выкладывать тефтели и тушить до полной готовности.

Итальянски рецепт

Какие компоненты потребуются:

  • помидоры свежие – 3-4 штуки;
  • 3 чесночных зубца;
  • половина острого перца чили;
  • бульон на мясной основе – 150 мл;
  • щепотка сахара;
  • немного пряностей по желанию;
  • поваренная соль по вкусу;
  • растительное масло.

Период приготовления составит полчаса.

Калорийность – 110 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Зубчики чеснока нужно почистить от шкурки и порубить на две части;
  2. Наливаем в жаровню масло, помещаем на огонь и греем;
  3. На горячее масло выкладываем чеснок и оставляем обжариваться;
  4. Острый перец споласкиваем и нарезаем, примерно 2-3 колечка будет достаточной;
  5. Выкладываем к чесноку острый перец и прожариваем около 5 минут;
  6. Далее перекладываем чеснок с перцем на тарелку;
  7. Помидоры споласкиваем и разрезаем средними кусочками;
  8. Выкладываем томаты в сковороду, в которой обжаривался чеснок с перцем;
  9. Тушим помидоры на медленном огне до полной мягкости;
  10. После этого протираем помидоры через сито;
  11. Выкладываем томатную смесь снова в сковороду, добавляем сахар, соль, специи;
  12. Заливаем бульоном и тушим примерно 20-25 минут;
  13. После этого выкладываем в подливу тефтели и готовим их до полной готовности.

Если вы задумали приготовить тефтели на ужин ил обед, то не забудьте для них сделать вкусный соус или подливу. Лучше всего их тушить прямо в соусе, в нем они пропитаются ароматами и станут сочными, мягкими, нежными. Подавать их лучше с гарниром, а сверху можно полить подливой.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Тефтели в молочном соусе / Блюда из мясного фарша / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление тефтелей в молочном соусе:

Шаг 1: приготовление фарша для тефтелей.
приготовление фарша для тефтелей Качество и вкус тефтелей напрямую зависит от выбранного мяса. В оптимальном варианте фарш нужно изготавливать самостоятельно. Так можно проконтролировать свежесть, жирность и насыщенность тефтелей. Если Вы хотите получить легкий «диетический» вариант, то возьмите курицу. Если мягкие и жирненькие тефтельки - свинину. Брать в чистом виде говядину не стоит, получится слишком сухой фарш. Универсальным фаршем для тефтелей является смешанный тип – пополам свинина и говядина. Итак, для 600 грамм фарша нам понадобится 300 грамм свинины и 300 грамм говядины. очищаем мясо от пленок, нарезаем его
Мясо очищаем от пленок, хрящей и жил. Промываем под холодной проточной водой, чтобы избавиться от пыли. Мясо режем на небольшие кусочки и измельчаем с помощью мясорубки или блэндэра. Если нет никаких механических средств, то можно обойтись и ручным методом. Для этого мясо нужно заморозить в морозилке и натереть на самой крупной терке. Можно так же приобрести в магазине уже готовый фарш.
Шаг 2: отвариваем рис для тефтелей, пассируем лук.
отвариваем рис для тефтелей Для тефтелей лучше всего подойдет круглозернистый рис, он выделяет больше клейковины. Рис нужно сварить до полуготовности. Для варки риса нужно в два раза больше воды, чем берем крупы. Так на 1 стакан риса, мы наливаем 2 стакана воды. Промытый в холодной воде рис, добавляем в кипящую подсоленную (около 1/2 чайной ложки соли) воду, даем закипеть, перемешиваем и варим на медленном огне около 10 минут. Полуготовый рис перекладываем в тарелку, избавляемся от больших комков, и даем рису остыть. пассируем лук
Еще для тефтелей нам понадобится пассированный лук. 2-3 крупные луковицы нарезаем мелкими кубиками. В сковороду наливаем 2 столовые ложки рафинированного растительного масла для жарки. Даем маслу разогреться, высыпаем в масло лук. Уменьшаем огонь и, постоянно помешивая, доводим лук до полуготовности. Готовому луку даем немного остыть прямо в сковороде.
Шаг 3: смешиваем ингредиенты, формируем и обжариваем тефтели.
вбиваем яйцо в фарш В большую миску пересыпаем фарш, добавляем одно яйцо. Соль и черный молотый перец – по вкусу. Перемешиваем до однородного состояния. Потом добавляем пассированный лук и отваренный до полуготовности рис. Все инредиенты перемешиваем до однородной массы. Руками, слегка смоченными в воде, формируем шарики около 3-х сантиметров в диаметре. Каждый шарик обваливаем в муке. Это позволит при обжаривании тефтелей сохранить их форму и создать аппетитную корочку, а внутри фарш останется нежным и мягким. слегка обжариваем тефтели Разогреваем сковородку, наливаем в нее немного масла для жарки. Обжариваем тефтельки до румяной корочки и складываем в емкость, в которой они будут тушиться с соусом. Лучше всего для этой цели подойдет или чугунный казанок, или толстодонная кастрюля, или сотейник с утолщенным дном. Главное, чтобы у нас была возможность после обжарки все тефтели покрыть соусом. После обжарки последней партии тефтелей, оставшийся на сковороде жирок также сливаем в кастрюлю.
Шаг 4: делаем молочный соус и тушим в нем тефтели.
делаем молочный соус Берем сковороду, лучше с антипригарным покрытием. Разогреваем на сковороде столовую ложку сливочного масла. В растопленное масло добавляем столовую ложку муки и быстро размешиваем, пока не получится однородная масса без комочков. Осторожно тоненькой струйкой вливаем стакан свежего молока, при этом постоянно активно мешаем наш соус. Добавляем по вкусу соль и перец. Размешиваем соус до однородной массы и сразу же выключаем, так как из-за муки соус очень быстро варится до густого состояния. тушим тефтели в соусе В кастрюлю, в которой уже лежат наши тефтели, по стеночке вливаем на дно 3/4 стакана воды. Заливаем все молочным соусом, так чтобы тефтели максимально были им покрыты. Бросаем несколько горошин черного перца и лавровый лист. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как только тефтели закипят, убираем огонь до минимума и тушим под крышкой 10-15 минут.
Шаг 5: подаем тефтели в молочном соусе.
подаем тефтели в молочном соусе Опытные гурманы утверждают, что вкуснее всего подобные блюда на второй день, но наши тефтельки настолько вкусны, что у них мало шансов не быть съеденными сразу же. Наличие риса, делает тефтели отдельным блюдом, однако они идеально подойдут и под какой-нибудь овощной салат, и под нежное картофельное пюре. Подавать тефтели можно как порционно – по 2-3 штучки на человека, так и в большом красивом салатнике. перед подачей обязательно посыпать мелкорубленой зеленью. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - для фарша лучше всего подходит смешанный тип мяса. Например, свинина и говядина, или свинина и курица. Чисто из курицы получится слишком «легкий» и невыразительный фарш. Из говядины, наоборот – «тяжелый» и жесткий.

– - если нужно переработать мясо на фарш, но нет ни мясорубки, ни блэндэра, то можно применить старый бабушкин метод. Неразрезанное на куски мясо замораживаем в морозилке, а затем трем на крупной терке. После размораживания мясная стружка по виду практически не отличается от фарша.

– - для приготовления соусов на молочной основе очень важно, чтобы молоко было свежим и не превратилось в творожную субстанцию. Проверить как молоко отреагирует на нагревание очень просто. Если у вас электрическая плита, то в самую маленькую кастрюльку или металлическую кружку наливаем 1-2 столовые ложки молока и доводим до кипения. Если не появилось творожных комочков – молоко свежее и не испортит соус. Если плита газовая, то все еще проще. Набираем ложку молока и держим над огнем, пока оно не закипит. Только нужно быть предельно осторожным – ложка нагревается и можно обжечься.

www.tvcook.ru

Тефтели с подливкой: пошаговое приготовление с фото

Пришедшее из Швеции национальное блюдо быстро полюбилось нашим согражданам, так что мясные или рыбные тефтельки с ароматной пряной подливкой уже готовят в каждой семье. Удачное сочетание сочного мяса с аппетитным соусом дает простор для фантазии, поэтому стоит ознакомиться с секретами приготовления.

Приготовление тефтелей с подливкой

Существует несколько полезных советов, как сделать тефтели из фарша с подливкой начинающим хозяйкам. Готовить тефтельки можно из свиного, куриного фарша, говядины. Допускается смешивать его с овощами, крупами, грибами. После формирования фрикаделек их слегка обжаривают на сковороде. Затем заливают густой подливой, запекают в мультиварке, духовке или на сковороде либо тушат в керамической кастрюльке.

В мультиварке

Начинающим кулинарам пригодится информация, как приготовить тефтели с подливкой в мультиварке. Сначала нужно сформировать мясные шарики, добавить рис, слегка обжарить. Диетические фрикадельки укладываются на дно чаши, заливаются густой подливкой, готовятся в режиме тушения 1 час. После сигнала мультиварки можно подавать их со свежими овощами (как на фото).

На сковороде

Чтобы сделать вкусные тефтели в подливе, нужно сформировать мясные или рыбные шарики небольшого размера, запанировать мукой, слегка обжарить с обеих сторон на раскаленном масле. Затем они заливаются соусом – томатной пастой, бульоном, сливками – и тушатся 20 минут на слабом огне. Потом соус нужно загустить мукой и продолжать готовить еще 15 минут.

В духовке

Если выучить, как приготовить тефтели в духовке, можно создать обед быстро. Из мясного фарша лепятся фрикадельки с добавлением риса, слегка обжариваются и выкладываются в форму для запекания. Густую подливу нужно разбавить кипятком, залить шарики и запекать 20 минут. Если тефтельки не обжаривать, то готовиться они будут 35-40 минут.

Рецепт тефтелей с подливкой

Для начинающих кулинаров легко найти рецепт приготовления тефтелей с подливкой, включающий в себя пошаговые инструкции, фото и видео-уроки. Тогда их слепленные тефтели в соусе получатся аппетитными и красивыми (как на фото). Постепенно можно усложнять рецепты – вводить в мясную массу рис, овощи, пробовать делать подливки на основе сливок, сметаны.

Тефтели в томатном соусе с картошкой и салатом

С рисом

Самый простой рецепт, как приготовить тефтели с рисом с подливкой, предполагает использование готового свино-говяжьего фарша. Классическое блюдо порадует всех домочадцев изумительным вкусом, насыщенным мясным ароматом. Заливкой выступает здесь томатная паста, разведенная водой со специями, мукой и сметаной.

Ингредиенты:

  • фарш – полкило;
  • рис – ½ стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • вода – 1,5 стакана;
  • сметана – 30 мл;
  • мука – 1 ст.л.;
  • томатный сок – 120 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешать с фаршем жареные луковые кусочки, вареный рис, яйцо, посолить.
  2. Сформировать фрикадельки, обжарить, сложить в кастрюлю.
  3. Залить стаканом кипятка, смешанного с соком, лавровым листом, соль. Тушить 13 минут.
  4. Полстакана воды смешать со сметаной, мукой, добавить в кастрюлю. Готовить еще 17 минут.

Еще больше рецептов, как приготовить тефтели с рисом с подливкой, вы найдете, посмотрев пошаговые фото и видеоуроки.

Готовые тефтели в соусе на тарелке

Как в садике

Вкусным вариантом обеда для ребенка станут тефтели с подливкой как в детском саду. Все обожают это блюдо за его насыщенный аромат, безупречный вкус и приятный внешний вид. Одной его порции хватит, чтобы насытиться на долгое время. Достигается такой эффект за счет использования смешанного свино-говяжьего фарша с рисом и ароматной подливы из томата.

Ингредиенты:

  • фарш – полкило;
  • рис – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – столовая ложка;
  • мука – 30 г;
  • томатный сок – 200 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Измельчить луковицу, смешать с фаршем.
  2. Прибавить отваренный до полуготовности рис, посолить.
  3. Сформировать мясные шарики, обжарить.
  4. Залить кипятком, прибавить сок, лавровый лист. Тушить 10 минут, влить сметану с мукой, готовить еще 15 минут.

Макароны с тефтелями

Из куриного фарша

Сочными, нежными и мягкими получаются тефтели из куриного фарша с подливкой. Для них лучше перекрутить охлажденные куриные грудки. Чтобы оттенить нежность мяса, к тефтелькам добавляют лук с морковью, петрушку. Заливкой служит томатная паста со сметаной или густой томатный сок без соли (лучше домашний).

Ингредиенты:

  • куриное филе – полкило;
  • рис – стакан;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук –1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • сметана – 30 мл;
  • томатная паста – 20 мл;
  • кипяток – стакан.

Способ приготовления:

  1. Курицу прокрутить через мясорубку. Добавить к половине измельченного лука, моркови, петрушки.
  2. Всыпать отваренный рис, яйцо, посолить, поперчить.
  3. Оставшиеся овощи обжарить, добавить к пасте, сметане, воде.
  4. Сформировать тефтельки, пожарить. Можно оставить их обжарки и заморозить на будущее.
  5. Залить соусом, потушить 25 минут.

Узнайте, как приготовить куриные фрикадельки по предложенным рецептам.

Гречневая каша с тефтелей

Из индейки

Чуть более нежными, чем куриные, получаются тефтели из индейки с подливкой. Для пикантности в рецепте используются грибы, которые придадут блюду особый изысканный аромат, оттенят сочность мяса. Вкусное мягкое блюдо понравится взрослым и детям – можно есть его на обед или ужин, радовать членов семьи по выходным дням. Лучше самостоятельно прокрутить филе индейки через мясорубку, смешав с нужными специями.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 0,4 кг;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • мука – 30 г;
  • молоко – стакан;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мускатный орех – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Филе с картошкой и луковицей прокрутить через мясорубку, посолить, поперчить.
  2. Скатать шарики, обжарить, выложить в форму.
  3. Смешать жареные пластинки шампиньонов, сливочное масло, обжаренную измельченную луковицу, муку, теплое молоко. Приправить мускатным орехом, варить до загустения 4 минуты, постоянно помешивая.
  4. Залить тефтельки, запечь в духовке при 180 градусах полчаса.

Тефтельки в белом соусе

В томатном соусе

Более пряным ароматом и насыщенным вкусом обладают тефтели с томатной подливкой, которые запекаются внутри духового шкафа. Их внешний вид после приготовления отличается красивой поджаристой корочкой (как на фото). Попробуйте приготовить их как вариант для ужина или быстрого выходного обеда.

Ингредиенты:

  • фарш – 1 кг;
  • рис – стакан;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • вода – пол-литра;
  • мука – 40 г;
  • томатная паста – 75 мл;
  • сметана – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Луковицы измельчить блендером, добавить к фаршу, вареному рису, яйцу. Посолить, поперчить, скатать шарики. Выложить на противень.
  2. Поставить в духовку при 180 градусах, дать подрумяниться 20 минут.
  3. Вынуть, уложить сверху тертую морковь, залить соусом из воды, томатной пасты, сметаны. Запекать еще 25 минут.

Запеченные тефтели в томатном соусе

Из фарша и риса

Самым распространенным вариантом рецепта являются тефтели из фарша с рисом. От последнего зависит вкус и консистенция шариков – если положить его много, то блюдо будет более крахмалистым, сытным. При небольшом количестве используемой крупы тефтельки сильнее ужарятся, но будут отличаться ярким мясным вкусом. Подлива может быть любая.

Ингредиенты:

  • мука – 30 г;
  • чеснок– долька;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 75 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – стакан;
  • сметана – 100 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • фарш – полкило.

Способ приготовления:

  1. Рис отварить, добавить к фаршу и прокрученной через мясорубку луковице. Влить яичные белки, посолить, поперчить. Слепить колобки.
  2. Для соуса морковь с луком измельчить, обжарить. Перемешать со сметаной, водой, мукой, давленым чесноком. Вскипятить, залить колобки.
  3. Запечь в духовке при 200 градусах полчаса.

Зразы в овощном соусе

В сметанном соусе на сковороде

Особенно хорошим по вкусу получается сметанный соус для тефтелей на сковороде, который готовится с добавлением ароматных трав и специй. Получившееся блюдо радует своим аппетитным видом, пряным чарующим ароматом и притягательным вкусом, который запомнится всем надолго. Такая закуска вполне может быть праздничной, если подать ее с овощным гарниром.

Ингредиенты:

  • фарш – 550 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • горчица – 10 г;
  • приправа для фарша – 15 г;
  • рис – 85 г;
  • кипяток – 2 стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 2,5 ст.л.;
  • томатная паста – 45 мл;
  • бульон – пол-литра;
  • зелень – пучок;
  • сметана – 225 мл.

Способ приготовления:

  1. Рис отварить, добавить к фаршу, измельченной луковице и чесноку, вылить взбитое яйцо, посолить. Приправить горчицей, перцем, слепить тефтельки.
  2. Для соуса мелко натереть лук, морковь, обжарить. Добавить к муке, томатной пасте. Постепенно прибавить бульон со сметаной, вскипятить. Варить 2 минуты.
  3. Тефтельки обжарить, залить соусом, вскипятить. Томить на медленном огне под крышкой полчаса.
  4. Подавать блюдо, посыпанное измельченной зеленью.

Тефтели в сметанном соусе

С картошкой в духовке

Вкусным вариантом сытного обеда станут тефтели с картошкой в духовке, которые будут сочетать в себе одновременно гарнир и основное блюдо. Они безупречно смотрятся на столе, источают притягательный аромат специй и чеснока. Заливкой здесь выступает классическая сметана, но ее всегда можно заменить майонезом, жирными сливками, молоком или любым бульоном со специями.

Ингредиенты:

  • мясо – 450 г;
  • рис – 60 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • майонез – пакет;
  • томатная паста – 30 мл;
  • чеснок – 2 дольки.

Способ приготовления:

  1. Картошку порезать крупными дольками, подсолить, смазать половиной соуса из пасты, майонеза, чесночной кашицы.
  2. Измельченное мясо добавить к вареному рису, измельченной луковице. Слепить шарики, выложить поверх половины картофеля в форму для запекания.
  3. Вторую картофельную половину выложить между тефтелями, смазать остатками соуса.
  4. Закрыть фольгой, поставить в духовке при 180 градусах, держать час.

Тефтельки с картофелем и соусом на противне

Из свинины

Простым рецептом являются тефтели из свинины с подливкой, приготовленные из фарша с рисом и яйцом. Они хорошо сочетаются с гарниром из картофельного пюре, рассыпчатого риса или спагетти, однако если вы хотите сделать более легкий обед, ограничьтесь смесью овощей, приготовленных в пароварке или на сковородке.

Ингредиенты:

  • свинина – 2 кг;
  • яйца – 1 шт.;
  • рис – ½ стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – ½ стакана;
  • томатная паста – 100 мл;
  • бульон – 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Добавить вареный рис, жареный измельченный лук к измельченному мясу, яйцу, посолить поперчить. Сформировать котлетки, слегка обжарить, выложить на дно формы для запекания.
  2. Залить соусом из смеси томатной пасты, сметаны, воды. Готовить при 180 градусах 40 минут.

Свиные тефтельки в соусе

Без риса­

Более выраженным мясным вкусом обладают тефтели без риса, которые получаются с плотной корочкой и ярким ароматом. Густая ароматная подлива делает их особенно сочными, пропитывает запахами специй и добавленных пряных трав. Закуска идеальна для подачи в узком семейном кругу, ее по достоинству оценят взрослые и дети.

Ингредиенты:

  • мясо – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень – пучок;
  • сметана – 30 мл;
  • томатный сок– 300 мл;
  • панировочные сухари – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Луковицу, чеснок, зелень измельчить, добавить к измельченному мясу. Приправить солью, перцем, панировочными сухарями. Сформировать тефтельки, обжарить.
  2. Залить сметаной, соком. Вскипятить под крышкой, варить на минимальном огне 15 минут.

Спагетти с митболами

Соус для тефтелей - секреты приготовления

Самым вкусным компонентом является подлива для тефтелей с пряностями и специями. Она может быть сделана на основе:

  • тушеного овощного бульона;
  • грибов;
  • сливок, сметаны;
  • томатного сока.

Видео

sovets.net

Тефтели с подливкой на сковороде ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Тефтели — блюдо, приготовленное из фарша в форме шариков, причём фарш Вы можете использовать любой на свой вкус. От котлет тефтели отличаются только тем, что в них дополнительно добавляют рис. Многие хозяйки тефтели ещё называют — ежиками, именно потому, что при приготовлении рис увеличивается и мясные шарики становятся похожими на ёжиков, так как рис иногда торчит из котлеток. К примеру, мне, очень нравятся тефтели больше, чем котлеты. Потому, что на вкус они получаются намного нежнее и мне кажется что вкуснее.

Тефтели можно готовить небольшими шариками или наоборот, делая формы крупными, но это уже исключительно на Ваш вкус и привычку. В нашей семье тефтели делаются крупным шариком, примерно такими же по размеру, что и котлеты. Чтобы как говорится положить тефтелину с гарниром и сразу наесться до отвала. Иногда, при необходимости, тефтели можно замораживать и при надобности готовить их, просто отваривая в бульоне или делая в подливах. Подлива также может быть самой разной, сливочной или наоборот — томатной. Каждая хозяйка делает всё так, как любят её домашние. Сегодня мы будем готовить домашние тефтели с рисом в томатной подливе.

тефтели с подливкой

Потребуется:

  • Фарш — у меня свиной домашний — 1 кг. (с добавлением сала, лука, чеснока, яйца, соли и молотого чёрного перца по вкусу)
  • Рис — 1,5 стакана (полуготовый отварной)
  • Соль и чёрный молотый перец — по вкусу
  • Яйцо — 1-2 шт.
  • Вода — 2-3 стакана
  • Мука — 2-3 ст.л. без верха
  • Томатная паста (кетчуп) — 3-5 ст.л.
  • Сметана — 2 ст.л. (по желанию)
  • Лавровый лист  1-2 шт.
  • Растительное масло

 

Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде:

Делаем фарш. Я использую домашнюю свинину и прослойки (сало). Также в фарш прокручиваю 1-2 луковицы и 2-3 зубчика чеснока. свиной фаршДобавляю по вкусу соли и чёрного свежемолотого перца. Вбиваю яйца. свиной фаршОтдельно отвариваю до полуготовности рис и всыпаю в фарш 1-1,5 стакана. свиной фарш с рисом для тефтелейПеремешиваю. свиной фарш с рисом для тефтелей

Фарш на тефтели полностью готов. В кастрюлю или глубокую сковороду наливаю воды, слегка солю и довожу до кипения. Кручу тефтели нужной величины и опускаю в кипящую воду. Добавляю лавровый лист и даю повариться тефтелям на медленном огне в течении 20-30 минут. При необходимости снимаю накипь.тефтели на сковороде

Отдельно делаю заготовку для подливы из стакана воды с мукой и хорошенько развожу, чтобы не было комочков. мучная вода для подливыСюда же в мучную воду добавляю томатную пасту, готовим мучную воду для подливыразмешиваю.томатная заливка для подливы

Когда время варки вышло, вливаю подливную смесь и даю закипеть. тефтели в томатной подливеВ это время подливка должна загустеть. Вы контролируете в это время нужное количество подливы и её густоту. Не забудьте, что после остывания подлива станет ещё более густой, поэтому не стремитесь добавить в воду больше муки. Лучше всего, если подлива не станет требуемой густоты, добавьте ещё немного муки в небольшую часть воды и влейте ещё раз в подлив и снова доведите всю до кипения.тефтели в томатной подливе

Подлив обязательно пробуем на вкус и при необходимости добавляем соли, можно добавить разных специй по вкусу. Тефтели с подливкой получаются очень вкусными и нежными. Их отлично кушают и взрослые и детки.тефтели в томатной подливе

Подавайте тефтели с картофельным пюре, макаронными изделиями или с любым гарниром из круп: рисом, гречневой кашей и т.д. Хороши тефтели с подливкой будут и просто со свежими овощами или в сочетании с домашними заготовками.тефтели с подливкой

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

kulinarochka2013.ru

Подлива для тефтелей

подлива для тефтелей

Вкус тефтелей можно разнообразить, удачно подобрав рецепт сопровождающей их подливы. За основу можно взять сметану или томатную пасту, дополнив вкус специями или овощами. О том, как сделать такую подливу к тефтелям, рассказываем сегодня в наших рецептах.

Подлива для тефтелей - рецепт со сметаной

Ингредиенты:

  • сметана – 490 г;
  • мука пшеничная – 25-35 г;
  • лук репчатый – 80 г;
  • морковь – 80 г;
  • масло растительное – 70 мл;
  • сухие ароматные травы;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • бульон (при необходимости).

Приготовление

Начинаем приготовление подливы для тефтелей с обработки овощей. Морковь промываем, чистим и перетираем на мелкой терке, а очищенный лук шинкуем меленькими кубиками. Выкладываем овощную массу в прогретое масло на сковороду или в сотейник с толстым днищем и пассеруем до мягкости, помешивая периодически. Теперь всыпаем муку, обжариваем вместе с овощами в течение минуты и вводим порционно сметану, непрерывно интенсивно размешивая. Прогреваем подливу до кипения и при необходимости, если есть желание получить более жидкую консистенцию, подливаем бульон. Доводим полученную смесь до желаемого вкуса добавлением соли, молотого черного перца, сухих ароматных трав и желаемых специй и можем заливать тефтели подливой для дальнейшего приготовления.

Отметим, что более жидкая текстура подливы подойдет для тушения тефтелей в сковороде или сотейнике на плите, а та, что погуще будет идеальна для приготовления блюда в духовке.

Вкусная подлива для тефтелей с томатной пастой

Ингредиенты:

  • паста томатная – 120 г;
  • бульон – 550-750 мл;
  • лук репчатый – 95 г;
  • морковь – 95 г;
  • сладкий болгарский перец – 120 г;
  • корень сельдерея – 75 г;
  • корень петрушки – 75 г;
  • масло растительное – 65 мл;
  • сухие ароматные травы – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • желаемые специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Как и в предыдущем рецепте займемся овощами. В данном случае овощной набор гораздо шире, но вкус подливы от этого только выиграет. Итак, очищаем вымытые коренья моркови, петрушки и сельдерея и обрабатываем на меленькой подлива для тефтелей с томатной пастойтерке. Сладкий болгарский перец избавляем от семян и плодоножки и меленько шинкуем. Также измельчаем, как можно мельче, очищенный репчатый лук и закладываем его в прогретую сковороду с растительным маслом без запаха. Через пять минут бросаем все остальные подготовленные овощи и жарим на умеренном огне до мягкости. После этого добавляем томатную пасту, предварительно распустив ее в небольшом количестве бульона, вливаем остальной бульон, всыпаем соль, сахарный песок, пряности и желаемые специи и даем подливе закипеть. Если текстура жидковатая для вас, можно загустить ее разведенной в небольшом количестве водички или бульона столовой ложкой муки.

 

womanadvice.ru

Как готовится подлива для тефтелей?

Богата современная домашняя кухня. Рецепты некоторых блюд имеют особую популярность. Например, это касается такого известного блюда, как тефтели. Это блюдо, которое готовят из рыбного или мясного фарша. Они встречаются едва ли не у каждого народа. Иногда тефтели путают с котлетами. Отличает их от последних наличие различных добавок к мясному фаршу: овощей, круп и т.д. Вместо риса в них иногда кладут картофель, хлопья, даже сухофрукты. Тефтели давно стали любимым и популярным блюдом. Их вкус, как правило, может удовлетворить даже привередливого гурмана. Однако его можно усилить добавлением различных приправ или соусов. Об этом сейчас и поговорим.

Чем усилить вкус блюда?

подлива для тефтелей В качестве специй нередко используют чеснок, лук, соль, перец и пр. Одна из лучших приправ – соус. Чаще всего это подлива. Иногда ее готовят одновременно с основным блюдом. Существует множество подлив для котлет и тефтелей. Чуть ниже рассмотрим некоторые из них. Не стоит игнорировать этот вид приправы, поскольку подлива может усилить вкус ваших тефтель, придав им особый аромат.

Рецепт соуса

подлив для котлет Две луковицы мелко порежьте и обжарьте на сковороде. Натрите пару морковок и добавьте туда же. Положите ложку муки и щепоть сахара, влейте томатную пасту или сок. Тщательно размешайте. Когда томатная паста растворится, добавьте сливки (150 г). Снова размешав, влейте воду. Когда подлива для тефтелей закипит, добавьте специи. Воду можно подливать по мере выпаривания. Затем положите в сковороду сами тефтели и жарьте их в готовом соусе. Учтите, что если убрать или добавить какой-нибудь компонент, то ваше блюдо будет иметь уже совершенно другой вкус.

Тефтели с подливой

домашняя кухня рецептыНа этот раз не просто поговорим о том, как готовится подлива для тефтелей, но и изучим один рецепт основного блюда. Особенностью его является то, что соус готовится одновременно с тефтелями. Итак, полкило любого мяса прокрутите вместе с луком. По желанию можете добавить яйцо. Вымесите все тщательно и сформируйте изделия руками. Желательно сырые тефтельки обвалять в муке, чтобы они не развалились при приготовлении. Выложив на заранее разогретую сковороду, с каждой стороны обжаривайте по три-пять минут. Крышкой накрывать противопоказано, иначе развалятся. После этого залейте кипятком, добавьте немного приправ и на среднем огне тушите минут десять-пятнадцать. Теперь готовится подлива для тефтелей. В полстакане воды (желательно теплой) разведите столовую ложку сметаны и, размешав, добавьте ст. ложку муки. Вымесите тщательно, чтобы не появились комочки. Вот и готова подлива для тефтелей. Вылейте ее в сковороду, накройте крышкой и встряхните, чтобы все перемешалось. Тушите еще пятнадцать минут на слабом огне.

В качестве подливы нередко используют томатный соус. Он придает особый аромат тефтелям. На сковороде растопите 50 грамм сливочного масла и добавьте туда 2 ст. ложки муки. Тщательно мешайте, чтобы не появились комки. Убрав с огня эту смесь, влейте туда 400 грамм сметаны и снова поместите на плиту. Когда закипит, добавьте предварительно обжаренную в масле муку и смешайте. Когда получите однородную массу, добавьте пару столовых ложек томатной пасты. Готовый соус должен иметь оранжевый цвет.

fb.ru

Сметанный соус для тефтелей

Тефтели – это всеми любимый кулинарный шедевр, своим вкусом напоминающий детство. Они представляют собой небольшие мясные шарики в аппетитном соусе. Готовят их недолго, а уникальную сочность и нежность придает им подлива.

От традиционных котлет они отличаются способом приготовления фарша. В рецепте обязательно должен присутствовать размоченный водой хлеб, лук и яйца. Основное отличие состоит в том, что фарш необходимо отбивать, иначе при приготовлении тефтели могут потерять форму.

Рецепт соуса со сметаной к тефтелям

Самые лучшие рецепты основываются на смеси различных видов фарша. Можно добавить фарш из индейки или курицы, вкус станет только лучше. Лепить из такого вида фарша гораздо приятнее – он сочный и пластичный.

Маленькие дети очень любят тефтели-ежики. Они получаются при добавлении риса в фарш. Для малышей лучше всего готовить соус из сметаны и прочих молочных продуктов без добавления перца.

Тефтели могут готовить в духовке, на сковороде или в мультиварке. Для приготовления тефтелей в духовке предварительная обжарка не требуется – это поможет снизить калорийность. Перед приготовлением обычно тефтели ставят в холодильник на 20–30 минут, чтобы они крепче держались.

Существуют два основных способа приготовления этого блюда: тефтели с томатным соусом или со сметанным соусом. Традиционно при последнем варианте их лепят довольно крупной формы, размером с мандарин.

Запах соуса к тефтелям со сметаной не оставляет никого равнодушным, мясной вкус становится ярко выраженным, сметана оттеняет аромат и придает блюду легкую кислинку. Данный кулинарный шедевр сложно назвать диетическим, поэтому рецепт лучше всего основывать на нежирной сметане. Это поможет сделать блюдо менее калорийным и предотвратит тяжесть в желудке.

Время приготовления составляет 15 минут, калорийность блюда – в 100 граммах содержится 156,7 калорий.

Как приготовить сметанный соус для тефтелей? Понадобятся такие ингредиенты:

  • Соус для тефтелей ингредиентыСметана с низким процентом жирности – 300 г;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Масло подсолнечное – 2 столовые ложки;
  • Бульон овощной или мясной (можно заменить простой водой) – 1 стакан;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Прованские травы – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Нагреть сковороду, растопить масло.
  2. Маленькими кусочками порезать лук, жарить его до прозрачности.
  3. Готовим соус для тефтелейПорезать небольшими кусочками перец и морковь. Обжаривать вместе с луком, пока овощи не станут мягкими.
  4. Добавить муку, обжаривать ее до желтоватого оттенка.
  5. Смешать сметану и бульон, маленькими порциями вливать образовавшуюся смесь в сковороду. Чтобы сметана не свернулась комками, она должна быть теплой.
  6. Посолить, поперчить и добавить любимые специи по вкусу.
  7. Прокипятить 3–5 минут.

Готово! Можно заливать главное блюдо. Сметанный соус прекрасно подойдет и для овощей.

Это блюдо обычно подают с картофельным пюре, можно подавать с гречкой или рисом. В качестве гарнира подойдет салат из овощей, заправленный подсолнечным маслом. Если в тефтели добавлен рис, его можно подавать в качестве отдельного блюда.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *