5 способов приготовить картошку в духовке с корочкой. Картошка в муке в духовке
Картошка в духовке - 10 вкусных рецептов приготовления
Содержание материала:
Мягкая, сочная, ароматная картошка в духовке с аппетитной корочкой — идеальный вариант для обеда или ужина. Подайте ее с мясом или рыбой, цельной или кусочками.
Картошка, запеченная в духовке
Очень быстрый и вкусный рецепт. Не нужно долго возиться с картошкой. Используйте любые приправы по вашему вкусу.
Список продуктов:
масло оливковое — 60 мл;
щепотка соли;
1 кг мелкой картошки;
половина болгарского перца;
щепотка черного перца;
веточка розмарина;
паприка по вкусу.
Способ приготовления:
Очищенный картофель разделить ножом на продолговатые дольки.
Включить духовку и поставить ее температурный режим на 200 градусов.
Отрезать половинку красного болгарского перца и нарезать ее соломкой.
Противень обработать оливковым маслом, сверху выложить картофель и перец.
Хорошенько обмазать овощи маслом.
Сверху посыпать соль, паприку, молотый перец, добавить розмарин.
Смешать все ингредиенты и убрать в духовку.
Готовить яство 45 минут, затем перемешать его и запекать еще в течение получаса.
Если картофель не пропекся, можно подержать его в духовке 20 минут.
Такое блюдо можно подавать самостоятельно.
Рецепт приготовления с курицей
Вам понадобится:
четыре чесночных зубчика;
майонез — 30 гр;
одна куриная тушка;
любые специи к курице — 18 гр;
картофель — 1 кг;
соль — по вкусу.
Пошаговая инструкция:
Уже очищенную тушку курицы промыть холодной водой, обработать бумажным полотенцем.
Чесночные зубчики нарезать дольками.
В курице делаем проколы ножом, и в них мы вставляем кусочки чеснока.
Обваливаем тушку в смеси соль и черного перца. Если любите острые яства — возьмите красный перец.
Всю курицу обваляйте в майонезе и насыпьте сверху специи или сушеной травы.
Противень смазывается растительным маслом, на него водружается курица.
Избавить картофель от кожуры, каждый клубень порезать на четыре доли, насыпать на них соль.
Складываем картофельные дольки вокруг куриного мяса.
Духовой шкаф прогреть до 180 градусов, загрузить в него противень с полуфабрикатом.
Картошка с курицей запекается около часа. Точное время зависит от массы тушки — чем она крупнее, тем больше времени отводится на запекание.
Картофельная запеканка с фаршем
Необходимые ингредиенты:
соевый соус — 70 мл;
сыр — 90 гр;
фарш — 1 кг;
семь картофелин;
одна луковица;
одно яйцо;
кетчуп — 40 гр;
молоко — 50 мл;
соль — 15 гр;
сметана — 80 гр;
кусочек сливочного масла.
Как запекается картошка в духовке с фаршем:
Обжариваем сырой фарш с измельченной луковицей.
Перекладываем получившуюся массу в миску, к ней льем кетчуп и соевый соус.
Как только картофель будет готов, разминаем его в пюре, добавляем яйцо, кусочек масла и молоко.
В специальную форму для запеканки закладываем половину картофельной массы.
Не забудьте перед использованием смазать форму маслом.
Обрабатываем сыр на терке и сыпем его половину на картошку.
Третьим слоем идет поджаренный фарш.
Его мы засыпаем оставшимся сыром.
Добавляем вторую часть картофельного пюре, сверху смазываем будущую запеканку сметаной.
Запекаем блюдо в духовке до образования коричневатой корочки.
Со свининой
Состав рецепта:
майонез — 50 гр;
1 кг картошки;
растительное масло;
две луковицы;
свинина — 1 кг;
соль и перец по вкусу.
Как готовится свинина с картошкой:
Сначала включим духовку, к моменту запекания она нагреется до 180 градусов.
Промытую свинину нарубить на средние кусочки.
Избавить луковицы от шелухи, и нашинковать овощи полукольцами.
Отдельно смешать мясные кусочки с луковыми кольцами в глубокой посуде.
Картофель обработать картофелечисткой и порезать вдоль клубня дольками.
Соединить его с мясом, насыпать соль с перцем, положить майонезный соус.
Содержимое посуды перемешать.
Равномерно распределить по противню, смазанному растительным маслом.
Поставить его на полку в духовке.
Готовить 50 минут до тех пор, пока не образуется золотистая корочка.
Время от времени проверяйте блюдо и перемешивайте его.
По-деревенски
Картошка в духовке по-деревенски — очень просто и вкусное блюдо. Может подаваться без дополнительных закусок.
Вам понадобится:
соль — 10 гр;
картошка — 0,8 кг;
масло растительное — 55 мл;
измельченный черный перец — 6 гр.
Пошаговое приготовление:
Подготавливаем картофельные клубни, почистив и порезав на дольки.
Влажные кусочки насухо вытираем полотенцем.
Перекладываем его в глубокую миску, заливаем маслом, сыпем пряности с солью.
Смешиваем всю массу чистыми руками и закладываем в обработанный противень.
Готовим в духовке 40 минут при температуре 190 градусов.
По истечении времени проверьте картошку вилкой — если она легко протыкается — яство готово.
Картофельные веера с сыром в духовке
Состав рецепта:
твердый сыр — 70 гр;
семь картофелин;
щепотка молотого перца;
сливочное масло — 70 гр;
измельченная зелень — 20 гр;
соль — по вкусу;
майоран — 10 гр;
тимьян — 5 гр.
Способ приготовления:
Почистить картофельные клубни и промыть.
Каждый очень тонко нарезаем ножом, но не до конца — так, чтобы картофель не распался.
Взять противень, дно смазать маслом.
Картошку с надрезами немного раскрыть, чтобы получилась гармошка и положить один к одному на противень.
Посыпать сверху все приправы и соль.
Масло порезать соломкой и положить их на каждый клубень.
Загрузить яство в духовку и готовить 40 минут.
За это время сыр обработаем на терке.
Вынуть противень, посыпать ароматную картошку сыром и положить обратно в духовку на 15 минут.
За это время сыр расплавится и зальет весь картофель. Запах на кухне будет невероятный.
В конце готовки посыпьте лакомство измельченной свежей зеленью.
Подавайте на стол с мясом. Приятного аппетита!
Как запечь в фольге?
Запекаясь в фольге, картошка не пересушится — что часто случается с блюдом. Оно сохранит свою мягкость и нежность.
Необходимые ингредиенты:
картофельные клубни — 6 шт.;
сметана — 200 гр;
петрушка и укроп;
масло растительное — 20 мл;
стрелки зеленого лука;
один зубок чеснока;
соль по вкусу;
щепотка черного перца.
Вариант приготовления:
Помытые и почищенные клубни смазать растительным маслом.
Фольгу для запекания порежьте квадратами, и в каждый из них заверните картофелины.
Прогрейте духовку до 190 градусов.
Запекайте яство 40 минут.
Чтобы картофель не выглядел скучно, сделаем к нему сметанный соус.
Зубчик чеснока проведите через пресс.
Порубите зеленые листья петрушки и стрелки лука.
Побросайте зелень в сметану, положите чеснок, добавьте сыпучие ингредиенты.
Перемешайте, перелейте смесь в соусник.
Когда картофель приготовится, подавайте его отдельно от соуса.
С мясом в рукаве
В рукаве овощи и мясо пекутся вместе, они становятся очень сочными и мягкими, и безо всякого масла.
Вам понадобится:
лук — 100 гр;
сахар — 4 гр;
говядина — 0,2 кг;
одна морковка;
черный перец — 4 гр;
шесть картофелин;
томатный соус — 10 гр;
щепотка соли;
подсолнечное масло — 30 мл;
три веточки укропа;
любая приправа к мясу на ваш вкус — 10 гр.
Как запекается картошка с мясом:
Все овощи обработать, убрав с них кожуру и нарезать так, как вам нравится.
В другой посуде соединить кусочки лука, моркови и картофеля.
Насыпать пряности, соль и сахар, налить томатный соус.
Добавить масло и перец. Перемешать.
Мясо нарубить тонкими ломтиками и отбить деревянным молоточком.
Обсыпать специями и солью.
Перемешать мясо и овощи в одной миске.
В готовке используем специальную форму для запекания.
Берем кулинарный рукав, один его край крепко завязываем.
Через другой край накладываем массу овощей и мяса, распределить внутри пакета равномерно.
Завязываем второй край, сверху проколоть пакет в нескольких местах.
Нагреть духовой шкаф до 200 градусов и запекать в нем около часа.
По-французски
Такое блюдо хорошо смотрится как на обычном ужине, так и на изысканном праздничном столе.
Список продуктов:
три помидора;
сыр твердый — 350 гр;
картошка — 0,6 кг;
филе курицы — 0,4 кг;
масло оливковое — 20 мл;
соль и майонез по вкусу;
черный перец — 10 гр.
Вариант приготовления:
Картошку, очищенную от кожуры, очень тонко порезать на кружочки.
Выкладываем их на поверхность противня с маслом. Кружочки должны закрывать все дно формы.
Сыпем соль с перцем.
Сварить куриное мясо и, когда оно остынет порубить кусочками.
Соединить мясо с майонезом и все вместе выложить на картофельный слой.
Третьим слоем пойдут тонкие кружочки помидоров.
Сначала готовим яство при 200 градусах 15 минут.
После этого убавляем температуру до 150 и запекаем, пока картофель не станет мягким.
Перед подачей украсьте блюдо половинками оливок.
Картошка с мясом и грибами в горшочках
Попробуйте необыкновенно нежный, мягкий тающий во рту обед, приготовленный в горшочках.
Состав рецепта:
шампиньоны — 0,6 кг;
бульон — 500 мл;
говядина — 0,8 кг;
две луковицы;
немного зелени;
три моркови;
черный перец по вкусу;
картошка — 12 шт.;
масло сливочное — 170 гр;
соль по вкусу;
сыр — 180 гр;
масло растительное;
чесночные зубчики — 8 шт.
Алгоритм действия:
Промытое мясо нашинковать некрупными кусочками.
Измельчить луковицы.
Обработанные клубни порезать в форме соломки.
Морковку провести через крупную терку.
Грибы нарубить ломтиками.
Порубить чеснок и зелень.
Мясные кусочки пассировать на сковороде с двух бочков.
Выложить мясо, а на его месте пожарить шампиньоны.
Так же убираем грибы, теперь приходит черед картофеля.
В конце в сковороде обрабатываются морковь и лук.
Все обжаренные продукты разложить по горшочкам.
Посыпать содержимое горшочков измельченным чесноком, пряностями, солью и зеленью.
Налить бульон и чуть — чуть оливкового масла.
Завершающий аккорд — тертый сыр и майонез.
Яство запекается 60 минут.
Посыпьте блюдо зеленью, когда будете подавать его на стол. Приятного аппетита!
Предыдущая статьяХачапури по-аджарски — 5 рецептовСледующая статьяПаста с креветками — 6 рецептов приготовления пасты и соусов
attuale.ru
Молодой мелкий картофель, запеченный в духовке
Мелкий молодой картофель - не редкость, его можно часто увидеть на прилавках или у себя на грядке. Многие обходят его стороной и зря, ведь из него можно приготовить много вкусных блюд. Время на его чистку тратить не придется, запекать картофель будем в кожуре в духовке. Картошка получается ароматной и очень вкусной, а её серединка настолько нежная и мягкая, что просто тает во рту.
Ингредиенты
Для приготовления мелкого картофеля, запеченного в духовке в кожуре, понадобится:
мелкий молодой картофель - 1 кг;
прованские травы - 1 ст. л.;
соль - 1 ст. л.;
чеснок - 3-4 зубчика;
зелень - по желанию;
подсолнечное масло - 70 мл.
Этапы приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты.Картофель необходимо тщательно вымыть, несколько раз меняя воду. На картофеле не должны остаться следы земли. Поврежденный картофель нужно выбросить.
Вымытый картофель выложить на тканевую салфетку, чтобы ушла лишняя влага.Весь мелкий картофель выложить в сковороду. Можно использовать также форму для запекания, но она должна быть толстостенной, чтобы картошка готовилась равномерно и не подгорала в процессе запекания.Картофель посолить и приправить прованскими травами.
Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинами. Выложить его в сковороду к картофелю.
Влить в сковороду растительное масло и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. Каждые 10 минут картофель необходимо доставать из духовки и перемешивать лопаткой, чтобы он равномерно подрумянивался.
Невероятно вкусный, аппетитный и ароматный картофель подать к столу, по желанию, посыпав свежей зеленью.
Молодой мелкий картофель, запеченный в духовке в кожуре, великолепно сочетается с мясом, свежими овощами или салатами.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
rutxt.ru
Картошка, запеченная в духовке. Фото и видео
Содержание
Вам известно, что картофель является уникальным и вкусным продуктом? История картофеля насчитывает несколько тысяч лет. Сам продукт чудным образом был найден в Перу. Его часто называют «второй хлеб». Он входит в рацион практически каждой семьи.
Импровизировать с этим корнеплодом очень просто, важно только знать, сколько запекается картошка в духовке. Это может занимать от 40 до 50 минут в зависимости от температуры в духовке — 180 или 200 градусов.
Блюда из картошки в духовке
Существует множество популярных блюд из универсального продукта под названием картофель. Из картофеля могут быть приготовлены как самостоятельные блюда, так и гарниры к мясу или рыбе. Обязательно попробуйте рецепты, которые приведены в этой статье!
Как приготовить картошку в духовке?
Варианты приготовления картофеля в духовке разнообразны. Рецептов приготовления не десятки и даже не сотни, их тысячи. Убедиться в этом просто. В данной статье вы насчитаете множество идей, как готовить картошку в духовке тем или иным образом, сколько запекать картошку в духовке. Можно придумывать множество интересных рецептов самостоятельно.
Готовы ли вы порадовать себя такими блюдами, как картошка веером в духовке, картошка в молоке в духовке или картошка по-капитански в духовке? Возможно, вам нравится телятина с картошкой в духовке или картошка в духовке с яблоками? Тогда эта статья — именно то, что вам нужно!
Мы ознакомим вас с самыми лёгкими и оригинальными рецептами. Понадобится лишь немного воображения и хорошего настроения. Ну что, приступим?
Картошка по-деревенски в духовке
Многие любят рецепт печёной картошки в духовке, которая предлагается в сети Макдональдс. Нам она нравится потому, что там она вкусная и сытная. Спору нет, но есть вариант приготовления не хуже, а может, даже и лучше. Во всяком случае, решать вам!
Состав продуктов:
1000 г картофеля;
50 г растительного масла;
соль;
паприка, чёрный и красный перец, хмели-сунели и другая, предпочитаемая вами приправа.
Готовим следующим образом:
Картофель необходимо обработать, промыть, обсушить и нарезать не слишком большими четвертинками.
Затем складываем данный продукт в кастрюлю и, добавив воды, ставим на огонь. После закипания варим 5 минут. Сливаем воду, остужаем. Перекладываем картофель в глубокую тарелку, солим, затем, приправляем паприкой, перцем, хмели-сунели. Все по вашему вкусу. Заправляем подсолнечным маслом и всё перемешиваем.
В хорошо разогретую духовку ставим противень с заранее разложенным в один слой картофелем. Запекаем около четверти часа. Вкусная картошка в духовке даёт о себе знать уже через несколько минут, распространяя ароматы раскрывающихся специй.
Прошло 15 минут? Можно дегустировать!
Картошка по-селянски в духовке
Популярен ещё и такой рецепт запечённой картошки в духовке, похожий на предыдущий, но всё же имеющий отличия. Вкус картофеля, приготовленного по-селянски, балансирует на грани, напоминая вкус таких блюд, как жареная картошка в духовке и картошка дольками, запечённая в духовке.
Состав продуктов:
1000 г картофеля;
растительное масло;
соль;
чеснок;
паприка, чёрный и красный перец, хмели-сунели и другая, предпочитаемая вами приправа.
Способ приготовления:
Берём среднего размера картошку и промываем её щёткой. Кожуру очищать не надо: в ней находятся все полезные для нас вещества.
Режем каждый корнеплод на 6 — 8 частей (в зависимости от размера картошки) вдоль. Складываем в миску.
Добавляем в ёмкость с картошкой все пряности и мелко порубленный чеснок, добавляем растительного масла без запаха. Смесь слегка нужно посолить.
Картофель нужно выложить на противень и полить оставшимся в миске маслом с приправами. Ещё немного посолим сверху выложенной картошки и поставим противень в разогретую заранее духовку.
Запекаем примерно 30 минут при температуре около 200 °С. Время приготовления зависит от сорта и толщины кусочков картофеля и, безусловно, от возможностей духовки.
Картошка целиком в духовке также может называться «по-селянски». Запечь картошку в духовке — вкусно, очень легко и полезно.
Картошка с грибами в духовке
Тушёная картошка в духовке с грибами, безусловно, — ароматное и вкусное блюдо. Готовится она и как отдельное блюдо, и в виде гарнира. Есть много способов приготовления: жарить на сковороде, тушить в сотейнике, запекать в духовке или в глиняных горшочках. Картошка, фаршированная грибами, в духовке имеет похожий вкус.
При приготовлении картошки с грибами можно использовать различные варианты подливки и соусов, но самым вкусным считается сочетание грибов со сметаной. Поэтому предлагается в этом рецепте использовать сметанный соус или сметано-майонезную заливку с мелко нарубленным укропом.
Картошка с опятами в духовке является самым быстрым и простым блюдом. Вкус этого второго блюда просто замечательный и очень нравится гостям, ничем не уступая другим рецептам, например, таким, как картошка по-французски в духовке, картошка в сливках в духовке или картошка-гармошка в духовке.
Для приготовления этого блюда можно использовать и шампиньоны, и другие грибы, собранные в лесу. Особенно вкусными являются лисички с картошкой в духовке, их следует предварительно обработать и обжарить в сливочном масле, а уже потом запечь с картофелем.
Нам потребуется:
картофель крупный – 4-5 шт.;
грибы – 300 г;
соль;
сметана (или сметана с майонезом) – 300 г;
свежий укроп.
Приготовление картошки в духовке с грибами происходит следующим образом:
Грибы нарезаем средними кусочками, немного солим и припускаем на сковороде 10 минут в растительном масле.
Картофель обрабатываем и нарезаем тонкими кругами или просто пополам. Посолив, перемешиваем, распределяя равномерно соль.
Соединим картофель с припущенными грибами в миске. Перемешаем и выложим в форму, смазанную растительным маслом. Сверху заливаем сметаной с приправой или сметано-майонезным составом.
Доводим блюдо до готовности в духовке при 180 — 200 °С примерно 30 — 40 минут. Перед подачей нужно посыпать блюдо свежим, мелко нарезанным укропом. При желании можно добавить чеснок, но это на любителя.
Молодая картошка, запечённая в духовке в фольге
Простое в приготовлении и очень вкусное блюдо — молодая мелкая картошка, запечённая в духовке. Трудно сказать, что главное в этом блюде: вкус или польза. В картофеле, запечённом в фольге, сохраняются все витамины и микроэлементы. Важный из микроэлементов – калий. Поэтому запечённая картошка является ещё и прекрасным лекарством, которое устраняет икроножные судороги.
Целиком запечённая картошка в духовке мало отличается по вкусу от картофеля, приготовленного в углях. На стол ее можно подавать в фольге, накрыв чистым хлопчатобумажным полотенцем, так она дольше не остынет.
Нам понадобится:
молодой картофель средних размеров;
соль;
сметана;
укроп, молодые перья зелёного лука;
чеснок.
Как запечь картошку в духовке вкусно:
Для приготовления берём картофель среднего размера. Молодой картофель помыть в проточной воде, просушить салфеткой.
Упаковать плотно в фольгу и положить на нижний противень, в предварительно разогретую духовку до 200 °С.
Сколько готовится картошка в духовке? Запекать будем минут 30 — 40.
Обернуть корнеплод нужно в несколько слоёв фольги. Запечённая картошка в духовке — сочная и ароматная. Перед подачей картофель можно надрезать и положить внутрь кусочек сливочного масла, посыпать свежим мелко нарезанным укропом и заправить сметаной с рубленым чесноком.
Достаём, разворачиваем, по желанию можно присолить. Съедается свежая картошка запечённая в духовке вместе со шкуркой. Вкус просто фантастический!
Картошка в рукаве в духовке
Как мы знаем, запечённый картофель в духовке – вкусный и популярный гарнир к блюдам из мяса и рыбы. Чтобы картошка была ароматной и сочной, мы можем запечь данный продукт в рукаве.
Картошка с капустой в духовке может быть приготовлена аналогично. К корнеплодам добавьте лишь рубленую капусту и морковь.
Для приготовления блюда нам нужно взять:
картофеля 1 кг;
приправы для картофеля 2 ст. л.;
рафинированного растительного масла 3 ст. л.;
сметаны или майонеза 2 ст. л.;
дольки чеснока 2 шт.;
моркови 1 шт.;
луковицу 1 шт.
Рецепт картошки в рукаве в духовке:
Чистим и моем картофель с морковью, затем нарезаем их кружочками.
Репчатый лук обрабатываем и нарезаем кольцами. Можно нашинковать и полукольцами.
Все овощи складываем в миску и добавляем приправу. Затем добавляем растительное масло или сметану с майонезом и перемешиваем.
Картофель и овощи закладываем в рукав для запекания.
Сколько готовится картошка в духовке? Запекаем картошку в течение часа в духовке, при 180 градусах. Картошка в духовке в пакете запекается на нижнем противне.
Пока картошка запекается, мелко рубим зелень и чеснок. Когда картофель будет готов, разрезаем рукав и кладём внутрь зелень и чеснок. Настаиваем его примерно 5 минут, чтобы он как можно лучше пропитался ароматом зелени и чеснока.
Как выглядит готовая картошка в духовке: фото расположено вверху рецепта.
Картошка в духовке в мундире
Картофель, запечённый в мундире в духовке, — это самое простое блюдо, которое может приготовить даже неопытная хозяйка. Оно не требует много времени для приготовления и недорогое по финансовым затратам. Блюдо очень ароматное и полезное, приковывает к себе внимание ещё при приготовлении. Познакомим вас с тем, как запечь картошку в духовке вкусно.
Нам понадобится:
картофель — 1200 г;
цедра лимона — 1 ч. л.;
масло оливковое — 60 г;
розмарин — 1 веточка;
соль;
чёрный перец;
мука ;
Запечённая картошка целиком в духовке готовится так:
Картофель хорошо помыть (можно щёточкой). Хорошо будет, если картофель мелкий, тогда не придётся его резать, и хорошо будет, если картофель молодой. Картошка, целая в духовке, будет более сочная при запекании. Большой картофель режем на крупные куски.
Перекладываем сырой картофель в глубокую миску, подсаливаем и по вкусу добавляем специи. Перемешиваем и накрываем крышкой. Даём постоять минут 15, а лучше 30 минут.
Картофель слегка посыпаем мукой, перемешиваем и поливаем маслом. Ещё раз перемешиваем и выкладываем в открытую форму для запекания.
Отправляем картошку на 30-50 минут в духовку. Запекается она при температуре 250 — 320 °С.
Золотистая картошка в духовке получается при более высокой температуре.
Картошка в горшочке в духовке
Картошка в горшке в духовке сегодня — не часто встречающееся блюдо, однако оно заслужило звание одного из самых любимых. Особенно эстетично и завораживающе блюдо выглядит при подаче.
Для приготовления нам понадобится:
1кг картофеля;
половина стакана воды;
измельчённый укроп 1 — 2 ст. л.;
размягчённое сливочное масло 1 ст. л.;
соль.
Как сделать картошку в духовке в горшочке:
Очистить картофель, если молодой – просто удалить кожицу, промыть, сложить в кастрюлю с уже кипящей подсоленной водой, 5 минут проварить и выложить на дуршлаг. Обсушить.
Уложить картофель в смазанные маслом горшочки, предварительно нарезав его крупными кусочками или целиком, если он мелкий. Кстати, мелкая картошка, запечённая в духовке в горшочке, будет вкуснее не нарезанной, а приготовленной целиком.
Накрыв крышкой горшочки, нужно поставить их в сильно разогретую духовку.
Достать горшочки, добавить в каждый немного горячей воды и поставить обратно. Довести в духовке до выпаривания жидкости. Перед подачей посыпать картофель укропом. Наш картофель получится мягким внутри и подрумяненным снаружи.
Можно положить поверх картофеля кусочек сливочного масла. Особенно вкусна и ароматна свежая картошка в духовке в горшочке, залитая сливками, или картошка под шубой в духовке, где шуба — из сметаны с ароматной зеленью.
Картошка в духовке с молоком вместо воды более нежная. Кроме того, картошка в кефире в духовке или картошка с яйцом в духовке — еще более оригинальное блюдо в горшочке.
Печёная картошка в духовке
«Печёная картошка в духовке» — самый доступный рецепт вкусной картошки в духовке.
Нам понадобится:
3 крупных картофелины;
оливковое или другое масло 2 ст. л.;
твёрдый кусочек сыра, например, пармезан;
сухая луковая приправа 1 ч. л.;
чёрный перец ? ч. л.;
сухая чесночная приправа 1 ч. л.;
соль ? ч. л.
Вкусная запечённая картошка в духовке готовится следующим образом:
Промыть картофель и почистить. Разрезать на 8 длинных долек.
В кастрюле смешать масло, приправы, перец, соль и тёртый пармезан. Все перемешать и добавить картошку. Помешать снова, чтобы картошка покрылась маслом и смесью приправ. Накрыть кастрюлю крышкой и тщательно потрясти, чтобы все быстренько перемешать.
Выкладывается картошка в духовке слоями в форму для запекания или на противень. По необходимости смазать противень растительным маслом. Картошка с луком в духовке также возможна -— добавьте нашинкованный лук вместо сухой приправы.
Духовку предварительно разогреть до 200 °С. Выпекать около 25 минут так, чтобы картофель легко протыкался вилкой и одновременно был покрыт золотой корочкой.
Картошка с сыром в духовке
Запеченная картошка в духовке с сыром — одно из самых красивых блюд с картофелем. Цвет сыра придаёт блюду волшебный вид и несравненный аромат. Рецепт картошки под сыром известен во французской кухне как «Картофель Дофине», а само блюдо можно описать тремя словами: вкусно, просто и дёшево.
Рецепт приготовления:
1000 г картофеля;
200 г сыра;
70 г сливочного масла;
3 зубка чеснока;
250 г сметаны;
1 яйцо;
куркума;
соль и перец по вкусу;
Готовим следующим образом:
Вымыть картофель, почистить и порезать кружочками. Добавить в сметану куркуму и тёртый чеснок, перемешать.
Противень смазать сливочным маслом. Картошка выкладывается слоями. Первый слой картофеля, посыпать солью, перцем и подготовленным заранее свежим укропом. На слой картофеля выложить слой натёртого сыра, затем полить сметаной с приправами.
Выложить следующий слой картофеля, сверху — сметана, уже смешанная с тёртым сыром, сырым яйцом, куркумой и чесноком. Противень с картошкой накрыть фольгой.
Картошка в духовке на противне выпекается 40 минут, при температуре 180 °С. Затем снять фольгу и запекать ещё минут 10 до золотистого цвета картошки. Картошка под сыром в духовке приобретает не только пикантный вкусовой оттенок, но и очень привлекательный вид.
Украсьте блюдо зеленью и ешьте с удовольствием!
Картошка фри в духовке
Хотим предложить вам рецепт картошки фри в духовке, который будет полезным для многих любителей данного лакомства.
Рецепт картошка фри в духовке:
несколько штук картофелин обычного размера;
2 яичных белка;
паприка;
соль.
Картошка жареная в духовке, рецепт:
Моем картошку, чистим и режем брусочком в 1 см.
Берём яичные белки и взбиваем с щепоткой соли до мягких пиков.
Обволакиваем картофель в белках и хорошо перемешиваем, чтобы каждый брусок картофеля был в белке. Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем на него картофель. Картофель присыпаем паприкой.
Противень устанавливаем в духовке, предварительно разогретой до 180 °С, и выпекаем до румяной корочки.
Готовьте таким образом, и хрустящая картошка в духовке вам гарантирована!
Можно приготовить соус для картошки в духовке:
Помидоры, лук, чеснок и щепотка красного перца (можно добавить щепотку муки) — всё берётся по вашему вкусу.
С помидоров удаляем кожицу.
В блендере измельчаем все подготовленные ингредиенты вместе.
Прогреваем, помешивая, в сковороде и подаём.
Соус отлично будет сочетаться не только с ломтиками печёного картофеля, но и с печёными баклажанами и другими овощами.
Кабачки с картошкой в духовке
Есть различные рецепты приготовления картошки в духовке с кабачками. Кабачки с картошкой в духовке — отличное и необычное блюдо. Если вы хотите, чтобы гости были довольны пиршеством, то не упускайте шанса оказать на них самое лучшее впечатление! «Как?» — спросите вы. Ответ прост: приготовьте такое блюдо, как слоёная картошка в духовке с кабачками!
Для приготовления данного лакомства нам понадобятся:
несколько среднего размера молодых кабачков;
картофеля несколько штук;
1 ст. 15% сливок;
пара зубков чеснока;
4 ст. л. оливкового масла;
твёрдого сыра около 100 г;
майоран, базилик, орегано по вкусу.
Рецепт вкусной картошки в духовке с кабачками:
Подготовить картошку и сварить до готовности. Затем нарезать кружочками по 0,5 см. Аналогично нарезать молодые кабачки.
В миске смешать масло и измельчённый чеснок.
В 2 небольшие формы выложить, чередуя, картофель и кабачки, посыпать солью и любимой приправой. Можно взять прованскую приправу или итальянскую. Сверху полить овощи подготовленным маслом, а затем сливками.
Духовку разогреть до 200 °С и запекать блюдо 30 минут. Минут за 10 до окончания запекания посыпать блюдо сверху тёртым сыром.
Обязательно вилкой проверить на готовность кабачки. Подавать блюдо можно как со свежими, так и с солёными огурцами и помидорами. Запечённая варёная картошка в духовке с кабачками имеет очень нежную консистенцию.
Чесночная картошка в духовке
Картошка с чесноком в духовке подходит для всех любителей блюд из картофеля. Готовится очень легко!
В состав этого блюда входят:
картофель — 5 шт;
сливочное масло — 100 г;
сыр пармезан – 5 ст. л.;
петрушка — пучок;
соль, молотый перец по вкусу;
Способ приготовления:
Отварим картошку.
Далее нужно сделать чесночное масло: смешать мягкое сливочное масло, сыр «Пармезан», сметану, чеснок, нарезанную мелко петрушку. Все перемешать, посолить, поперчить.
Разрезаем картошку вдоль и кладём на смазанную маслом форму, намазывая при этом на каждый кружек картошки чесночное масло. Картошка под сыром в духовке приобретает пикантный вкус.
Ставим всё в духовку, разогретую до 250 °С. Запекаем 15 минут! Чтобы картошка в духовке с корочкой получилась, в самом конце запекания можно добавить температуру верхней конфорки в духовке.
Перед подачей украшаем блюдо зеленью и свежими овощами, которые вам по вкусу.
Баклажаны с картошкой в духовке
Замечательное блюдо, которое не отягощает желудок и одновременно сытное и вкусное. Время приготовления блюда — один час.
Для приготовления нам понадобятся:
баклажаны, несколько штук;
помидоры, несколько штук;
репчатый лук;
картофель — 10 шт.;
тёртый сыр — по вкусу;
любимая зелень, молотый чёрный перец, соль;
сметана или сливки — 200 мл.
Как испечь картошку в духовке с баклажанами:
Баклажаны подготовить и нарезать кружочками, посолить и залить водой. Оставить примерно на 30 минут, за это время вся горечь выйдет из овощей. Затем промыть и дать стечь лишней жидкости.
Помидоры очистить от кожицы.
Обжарить лук с помидорами и добавлением масла в течение нескольких минут. Добавить подготовленные баклажаны и потушить ещё около минут 10. Картошка в духовке круглая может стать альтернативой нарезной, выбирайте на свой вкус.
Молодую картошку очистить, вымыть и нарезать так, как вам нравится. Затем выложить её в смазанную маслом форму для запекания тонким слоем. Немного посолить и выложить часть баклажанов. Затем снова слой картофеля, слой тушёных баклажанов и ещё один слой картофеля.
Блюдо посолить, залить сметаной или сливками и посыпать тёртым сыром. Картошка со сливками в духовке приобретает очень приятный нежно сливочный вкус.
Запекать блюдо в духовом шкафу при 180 °С в течение 30 минут. Подать можно со сметаной или майонезом.
Молодая свежая картошка, запечённая в духовке, — очень вкусное блюдо для гостей летом.
Картошка с помидорами в духовке
Есть рецепт вкусной картошки в духовке, очень простой в приготовлении – это картошка с помидорами в духовке.
Продукты:
картошка — около 10 шт.;
помидоры — 5 шт.;
оливковое или растительное масло;
соль, чёрный перец — по вашему вкусу;
зелень (укроп, петрушка, базилик).
Как испечь картошку в духовке с помидорами:
Очистить 10 средних клубней картошки, вымыть, нарезать их кружочками, толщиной 3 — 5 миллиметров, уложить в миску.
В картофель добавить соль, перец, зелень и масло. Хорошо перемешать.
Нагреть духовой шкаф до 180 °С. Смазать противень маслом, выложить на него половину разрезанного и приправленного картофеля. Сверху выложить помидоры. Посолить и поперчить по вкусу. На помидоры выложить оставшуюся часть картофеля, ровно распределить.
Форму с картошкой накрыть фольгой или крышкой. Поставить в духовку для выпекания в течение 30 — 40 минут.
Через полчаса снять фольгу и оставить в духовке ещё на столько же времени.
Украсить блюдо свежей зеленью.
Картошка в духовке с майонезом
Блюдо из картошки с майонезом — одно из вкуснейших! Приготовление картошки в духовке под майонезом займёт совсем немного времени. Майонез очень подходит запечённому картофелю и придаёт ему невероятный вкус. Для приготовления воспользуемся следующими ингредиентами:
картошка — 10 шт.;
майонез — 250 — 300 г;
перец, укроп, соль по вкусу.
Запечь картошку в духовке вкусно под майонезом можно следующим образом:
Чистим и моем картошку.
Нарезаем её кружочками не слишком тонко.
Складываем нарезанную картошку в миску, солим и добавляем майонез.
Смешиваем майонез с кусочками картофеля так, чтобы все кусочки обволакивал майонез.
Нагреваем духовку до 200 °С и запекаем!
Вкусная запечённая картошка в духовке под майонезом является самостоятельным и отличным блюдом.
Получится рецепт «картошка-гармошка в духовке», если надрезать корнеплод поперёк. Кроме того, варёная картошка в духовке может заменить сырую. Ну что, всё быстро и легко? Тогда приступим к другому блюду!
Картошка в сметане в духовке
Есть ещё одно изумительное по вкусу блюдо — картошка в сметане в духовке.
Чтобы его приготовить, нам понадобится:
800 г картофеля;
100 г сметаны;
200 г твёрдого сыра;
соль.
Тёртая картошка в духовке может стать прекрасной альтернативой картошке, приготовленной ломтиками.
Приготовление:
Сыр делим на две части. Первую натираем на крупной тёрке, она пойдёт в само блюдо. Вторую часть сыра натираем на мелкой тёрке, она пойдёт для запекания сверху.
Складываем в миску картошку, крупно тёртый сыр и сметану. Всё это солим, перемешиваем и перекладываем в ёмкость для запекания.
Верх блюда посыпаем мелко тёртым сыром и убираем в духовку, выпекать при 200 °С. Время приготовления — около 40 минут.
Картошка в духовке с овощами
Картошка с овощами в духовке – отличное блюдо, которое можно приготовить во время любого поста. Полностью вегетарианское, но очень вкусное и сытное. Оно послужит и добротным ужином, и хорошим обедом.
Картофель, сладкий перец, баклажаны, приготовленные в духовке вместе с оливковым или растительным маслом, чесноком и свежей зеленью, с гордостью называются «Постная картошка в духовке».
Для приготовления данного блюда нам будет нужно:
600 — 700 г картофеля;
1 — 2 красных болгарских перца;
1 большая луковица;
1 среднего размера баклажан;
4 зубчика чеснока;
соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
3 — 4 столовые ложки оливкового масла;
3 столовые ложки белого уксуса;
1 чайная ложка сухих листьев базилика;
1 чайная ложка сухого молотого орегано;
Как пожарить картошку в духовке с овощами:
Моем все овощи и удаляем семена из перца, плодоножку у баклажанов. Порежем все овощи крупными частями. Почистим и порежем лук кольцами.
Форму для выпекания берём большой ёмкости, чтобы можно было комфортно перемешать овощи в процессе приготовления. На нижний слой выкладываем картофель, затем — лук с перцем и последний слой — баклажаны.
В небольшой мисочке смешаем все приправы, уксус и масло. Равномерно заливаем овощи соусом и перемешиваем.
Ставим форму в духовку примерно на час и выпекаем овощи при 180 — 200°. В процессе приготовления овощи перемешиваем, чтобы они равномерно прожарились.
Овощи могут быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу. Это очень полезный рецепт вкусной картошки в духовке с овощами.
Картошка-гармошка в духовке, видео
Мы были рады рассказать вам о самых оригинальных, вкусных и лёгких для приготовления рецептах. Используйте их по любому случаю и в любое время, а самое главное — готовьте с удовольствием и помните слова Алена Лобра: «Одно и то же блюдо не бывает одно и то же»!
(8 votes, average: 4,75 out of 5)
Loading.
nbat.mirtesen.ru
Картофель в духовке, запеченный по-быстрому рецепту. Фото и видео
Запеченные в духовке овощи очень полезны, в них сохраняется достаточное количество витаминов и других полезных для организма человека веществ. Такие блюда не требуют много времени на приготовление и особых усилий. При этом они получаются ароматными, аппетитными и вкусными. А убедиться в этом вам помогут несколько рецептов запеченного картофеля в духовке.
Перечень рецептов в статье:
Запеченный картофель в духовке
Фото: Shutterstock
С хрустящей корочкой
К вам внезапно нагрянули гости, и у вас очень мало времени на долгое приготовление угощения? Чтобы сэкономить время, можно приготовить картошку, запеченную в духовке.
Картофель, запеченный в духовке, можно приготовить по различным рецептам. Он может быть повседневным или праздничным, стать самостоятельным блюдом или выступать в роли гарнира
Печеный картофель с пряными травами
Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
очищенный картофель
приправа для картофеля – по вкусу
соль – по вкусу
тмин – по вкусу
растительное масло – несколько столовых ложек
Сырой картофель порежьте кружочками толщиной один сантиметр. Чтобы убрать с него лишнюю влагу, обсушите его бумажным полотенцем. В емкость налейте небольшое количество растительного масла, положите туда нарезанный картофель. Перемешайте ломтики таким образом, чтобы кружочки картофеля стали смазаны маслом. Всыпьте туда же по вкусу соль, тмин, приправу. И снова все перемешайте руками.
Возьмите смазанный маслом противень. На него выложите в один слой картошку. Поставьте ее в духовку на десять минут при температуре 100–180°С. Для того чтобы получить румяную корочку, увеличьте температуру нагрева духовки в конце процесса приготовления. При этом будьте внимательны, чтобы запеченный картофель не подгорел или не получился очень сухим.
Картофель, запеченный с сыром
Для приготовления запеченного картофеля с сыром вам потребуется:
1 килограмм картофеля
5 зубчиков чеснока
100 г крема «Фреш» или сметаны
100 г сыра гауда
мускатный орех – по вкусу
черный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу
немного рубленой зелени
Отварив картофель в мундире, дайте ему остыть, очистите и нарежьте его тонкими кружочками толщиной приблизительно полсантиметра. Достаньте форму для запекания и распределите измельченный чеснок по ее дну. Выложите на него картофель, слегка поперчите и посолите, затем немного присыпьте мускатным орехом.
Крем или сметану смешайте с тертым сыром, затем равномерно залейте этой смесью картофель. Запекайте его в духовке до появления золотистой корочки при температуре примерно 100°С. Готовый запеченный картофель посыпьте зеленью.
Картофель, запеченный в фольге
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
8–10 клубней картофеля
1 головка репчатого лука
100 г сметаны
3 зубчика чеснока
свежий укроп
и, конечно же, фольга
Очень тщательно промойте клубни картофеля, заверните каждый из них в фольгу и запеките в духовке до готовности. На приготовленном картофеле непосредственно через фольгу сделайте крестообразный надрез. Затем разомните его мякоть, воткнув в него вилку и сделав ею несколько поворотов.
Смешайте со сметаной измельченный чеснок. Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте на растительном масле. Немного раздвинув фольгу, в среднюю часть каждой картофелины положите немного обжаренного лука, после чего полейте приготовленным сметанным соусом и посыпьте мелко измельченным укропом.
Запеченные четвертинки картофеля
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
картофель одинакового размера – 10 штук
растительное масло – 1 ст.л.
соль – по вкусу
чеснок – по желанию
сухие травы – по вкусу
Очищенный картофель положите в емкость с холодной водой. Спустя немного времени разрежьте картофелины вдоль на 4 части. Сложив их в полиэтиленовый пакет, влейте туда растительное масло, добавьте сухие травы и соль. При желании вы можете также поместить туда и зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Надув пакет, закрутите его горловину. Потрясите пакет таким образом, чтобы специи и масло распределились по картофелю равномерно.
Картофель, запеченный в духовке в фольге
Подавайте запеченный картофель на стол горячим
Взяв противень, застелите его фольгой и выложите на нее картофельные дольки. Все это поместите в духовку, предварительно нагретую до 100–110°С. Запекайте блюдо до готовности и образования румяной корочки.
Диетический рецепт
Для приготовления запеченного картофеля в духовке по этому рецепту вам не потребуется никаких добавок для усиления или дополнения вкуса. Приготовленная картошка будет диетическим блюдом, полезным в период заболеваний желудочно-кишечного тракта или просто для снижения веса.
Картофель запеченный
Фото: Shutterstock
Вам понадобится картофель одинакового размера в требуемом количестве по числу едоков. Очень тщательно его промойте, используя для этого щеточку. Уложите на сухой противень картофельные клубни и поставьте его на нижнюю полку духовки, разогретую до 220°С. Запекайте приблизительно около часа. Готовность картофеля вы можете проверить с помощью зубочистки: если она входит в клубень свободно, противень уже можно доставать из духовки. Подавайте запеченный картофель со сливочным или растительным маслом, солью.
Печеный картофель в фольге
www.wday.ru
Вкусный картофель, запеченный в духовке
Этот рецепт запекания картофеля в духовке весьма необычен, но кто о нем слышит впервые, не проходите мимо! Идеальный вариант запеченного картофеля! Картошечка получается с очень хрустящей корочкой и рассыпчатой, ароматной и вкусной серединкой.
Ингредиенты
Для приготовления вкусного картофеля, запеченного в духовке, нам понадобится:6 картофелин;
6 ст. л. растительного масла;1 ст. л. уксуса 9%;1 ст. л. сливочного масла;6 зубчиков чеснока;2 лавровых листа;соль, перец, сухой розмарин, сухой базилик;
зелень для подачи (по желанию).
Этапы приготовления
Картошку очистить от кожуры и отварить в течение 5-7 минут. Слегка отваренный картофель обсушить полотенцем, посолить и поперчить.
Отправить картофель в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35 минут. По истечении времени достать картошку и слегка примять толкушкой.
Отдельно смешать растительное и сливочное масло, розмарин, базилик, лавровый лист, уксус и чеснок в кожуре. Слегка примять чеснок толкушкой.
Полить данной смесью наш картофель.
Отправить картошку в духовку еще на 30 минут, до подрумянивания. Очень вкусный картофель, запеченный в духовке, при подаче можно посыпать порезанной зеленью.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Картошка в духовке с корочкой: простые и вкусные рецепты
Здравствуйте, любители кулинарных изысков. Только вот сегодня у нас на повестке дня — обычная картошка. Но — в духовке. И с румяной аппетитной корочкой. Приготовить картошку в духовке с корочкой можно множеством способов. Тут с хозяйками бороться сложно — у каждой найдется в запасе свой коронный потайной рецепт. Но обычно это какие-то изыски, во многом напоминающие французскую кухню. Ибо смело, сложно, пафосно.
Мы же вам расскажем о самом примитивном. Но очень вкусном способе запекания картошки в духовке. Чем-то очень похожем на печеную картошку в костре.
Рецепт картофель в духовке #1
Годится любая картошка. Не самая крупная.
Главное, что бы здоровая и не сильно старая — запекать будем в кожуре.
Тщательно моем ее. Лучше даже со щеткой — на кожуре не должно остаться даже признаков почвы.
Слегка подсушим. Потом в разогретую духовку на решетку.
Ждем от сорока минут до часу — зависит от размера.
Теперь давайте немного усложним задачу. Предыдущая порция картошечки была хороша, но как-то уж очень обыденна. Нет в ней какой-то тонкости. Какой-то особой нотки.
Дело поправить можно очень просто. Перед тем, как картошку ставить в духовку, натрите ее солью. Прямо сырую, пока она не высохла после мытья.
Запекаем точно так же. Только под решетку лучше поместить противень — будет осыпаться соль.
Этот способ, между прочим, когда-то рекомендовал советским детям журнал «Пионер». Мол, печеная картошка без костра.
Но и его можно улучшить.
У вас есть соленое сало? Нарезаем его тоненькими кусочками.
Каждую картофелину режем пополам. Лучше поперек.
Теперь половинки складываем вместе, предварительно проложив кусочками сала.
Скрепляем шпажками. И снова в духовку на решетку.
Не забываем про противень снизу!
А вообще можно и на шампурах так приготовить. Хороший гарнир к шашлыку получается.
Смотрите еще на блоге рецепты молодой картошки
Запеченная картошка с розмарином
А теперь добавим немного трав и чесночка. Время приготовления: 30-35 минут
На 2-4 порции возьмем:
1 кг картофеля с тонкой кожурой
2-3 зубчика чеснока
1 луковица
2-3 веточки розмарина
Пучок тимьяна
Оливковое масло
Крупная соль
Разогреваем духовку до 200°C.
Картофель с щеточкой моем и отварить примерно 10 минут.
Воду слить, а картофель выложить на противень. Сбрызнуть его как следует оливкoвым маслом, посыпать крупнoй морской солью, листочкfми тимьяна и рoзмарина, добавить раздaвленный чеснок и порезанный крупными дольками лук.
Всё хорошо перемешать и отправить в духовку запекаться до аппетитной золотистой корочки (20-25 минут).
Готовый картофель подавать незамедлительно, чтобы все могли насладиться его прекрасным ароматом.
Картофель «Айдахо»
Картофель молодой 10 штук
Масло оливковое extra virgin 250 мл
Укроп 1 пучок
Петрушка 1 пучок
Чеснок 3 зубчика
Соус табаско красный 1 чайная ложка
Соль по вкусу
Приготовление:
Картофель хорошо промыть (очищать не надо), нарезать вдоль на восемь долек, положить в кастрюлю с холодной подсоленной водой.
Довести до кипения и варить 2–3 минуты. Слить воду и поставить картофель остывать.
Смешать оливковое масло с мелко порезанной зеленью, соусом и продавленным через чеснокодавилку чесноком. Выложить картофель на противень в один слой, предварительно обмакнув дольки в получившуюся смесь.
Запекать в духовке 15–20 минут при температуре 200 градусов.
Вкусный рецепт картошки в духовке с корочкой
Практически тот же Айдахо. Просто смотрите.
Ну что, друзья? Как вам эта картошка, запеченная в духовке с румянной корочкой? Пригодится что-нибудь? Напишите в своих комментариях. И не забудьте поделиться рецептами с друзьями ВКонтакте или на фейсбуке.