Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: строго
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Вторые блюда
Пельмени с нутом получаются очень сытными и необычными на вкус, они могут стать хорошим дополнением к рациону постящихся, вегетарианцев и не только. Для приготовления начинки необходимо на ночь замочить нут, утром слить воду и промыть горох.
Варим нут до готовности, займет это где-то час. Воду сливаем, оставляем чуть-чуть на донышке, чтобы легче было измельчать нашу начинку.
Лук чистим, режем и добавляем к нуту.
Чистим и трем морковь.
Добавляем морковь в нашу будущую начинку, солим, перчим, добавляем кориандр и чеснок. Я добавляю сушеный, чтобы не возиться с чисткой чеснока.
Пробиваем начинку блендером, начинка готова. Можно добавить в начинку пару ложек масла.
Тесто готовим простое постное из муки, воды и соли. Соотношение муки с воде 2 к 1. Муку просеиваем, добавляем соль, воду и замешиваем крутое тесто. Оставляем тесто отдыхать на полчасика.
Затем отщипываем от теста кусочек и раскатываем его в колбаску. Режем ее на небольшие кусочки.
Раскатываем каждый кусочек в лепешечку. Можно и просто тонко раскатать тесто и стаканом вырезать ровные круги.
Выкладываем нашу начинку в лепешку и защипываем ее по краям как вареник.
Концы вареника соединяем и получаем пельмешек.
Пельмени можно сразу варить или частично или все отправить в морозилку.
Варим пельмешки минут 5. Можно сбрызнуть пельмешки маслом или сметаной, если есть желание.
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная
35
4
224
1069
Поваренная соль
0
0
0
0
Подсолнечное масло
0
34
0
306
Лук репчатый
1
0
6
31
Перец черный молотый
0
0
1
5
Кориандр молотый
0
0
0
6
Сушеный чеснок
0
0
2
10
всего в блюде:
83
48
344
2164
всего в 1 порции:
14
8
57
361
всего в 100 граммах:
8
5
34
211
автор рецепта: essem
дата публикации: 07.05.2015
просмотров: 3495
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Приветствую, друзья! На повестке дня у нас следующий вопрос: могут ли вегетарианские пельмени помочь при похудении? Многие авторы утверждают, что включив в свой рацион такие диетические пельмешки, можно изрядно ускорить процесс похудения. Правда это или миф? Узнаете в статье!
Само слово “пельмени” пришло в Россию из языков финно-угоров. В оригинальном звучании оно произносилось как “пельнянь”, что в переводе означает “хлебное ухо”.
Интересный факт: Авдеева Екатерина, которая является автором и главным редактором словаря “Сибирские провинциализмы и слова” в 1837 году говорила, что пельмени, это по сути тоже самое, что и “ушки” на территории на России.
Как мне удалось выяснить, большинство источников все же придерживаются разных точек зрения по поводу происхождения слова. Кто-то считает, что родоначальниками являются финны, кто-то — удмурты. Точного ответа история на этот вопрос не дает. Может быть Вы, уважаемый читатель, что-то знаете?
Если вы решили встать на путь растительного питания, то это далеко не повод убрать из своей жизни полюбившиеся пельмени. Отличительной особенностью пельменей по-вегетариански является отсутствие мяса и фарша. Их заменяют продукты растительного происхождения.
Такой вид лакомства особенно популярен в странах средней Азии. Так как у бедных жителей Вьетнама, Индии и других стран нет денег на мясные продукты, они придумывают различные кушанья из подручных средств.
Сравнивая блюда вегетарианские и обычные мясные, вывод напрашивается сам собой — растительные пельмешки более предпочтительны для человеческого организма. Почему же я так радикален?
Нужно понять одну простую вещь — тело человека не приспособлено для переваривания мяса. Когда животный продукт попадает внутрь, он начинает там попросту гнить, выделяя токсичные вещества распада. Более того, если быть честным, мясо — это абсолютно бесполезный ингредиент.
Если посчитать, сколько сил и энергии наше тело затрачивает, чтобы его переварить, а затем и вывести, и сравнить с пользой, то разница будет столь велика, что озвучивать ее просто неприлично. Я бы сказал 1 к 99.
Вегетарианские кушанья организм усваивает куда с большим удовольствием. Ведь у него в арсенале есть для этого все:
Очень интересно на эту тему высказался врач-натуропат Михаил Советов. Цитирую:
“Поверьте, когда вы просто уберете из рациона мясо, ваше тело скажет вам спасибо! Просто понаблюдайте с каким удовольствием оно будет усваивать съеденное кушанье.”
О каком удовольствии идет речь? Когда вы заменяете мясные блюда растительной пищей, у вашего тела появляется в разы больше свободной энергии. Усвояемость тем самым повышается, что помогает сделать питание более полноценным и стабилизированным.
Пельмени — продукт слизеобразующий. Они зашлаковывают наше тело, затрудняя метаболизм. О том, каким образом с этим можно бороться я расскажу дальше.
Варианты, которые вы приобрели в магазине, с большой долей вероятности напичканы всякой синтетикой. А это, дамы и господа, куда опаснее обычных шлаков. Токсины отравляют внутренние органы и нарушают их функцию. Согласитесь, не очень здорово, когда какой-то орган попросту не функционирует?
Таким образом, подобное кушанье лучше всего готовить на дому самостоятельно. Конечно, это займет определенное время. Но стоит ли 30-40 минут на кухне вашего здоровья? Нужно уметь расставлять приоритеты.
К счастью, наших предприимчивых кулинаров не остановил тот факт, что пельмени испокон веков считались мясным блюдом. Заглянув в сети, я обнаружил порядка двенадцати различных вариантов готовки! Представляете? Парадоксально, но растительная пища дает больше возможностей для кулинарного творчества.
Так как наш с вами блог посвящен похудению, сбросу лишнего веса и диетологии в целом, я оставлю в нашем списке только те рецепты, которые можно к этому отнести. Договорились? Тот, рецепт, который вам больше всего по душе, огласите в комментариях. Узнаем, чьих поклонников больше. Ну а сейчас надеваем фартук и помчались на кухню!
Пельмешки с капустой — это первое, что приходит на ум при мысли о замене мяса, не так ли? Что ж, давайте готовить!
Для теста потребуется:
Белую муку брать не советую. В ней нет ничего полезного совершенно. Хорошим аналогом может стать овсяная, нутовая, льняная мука. Наиболее оптимальным вариантом считаю муку из проростков. Она в наибольшем количестве сохраняет в себе все полезные свойства.
Начинка готовится из:
Готовим:
Вариант с соевым фаршем — это достойная замена мясным продуктам. Особенно этот рецепт популярен среди вегетарианцев, которые только-только встали на путь оздоровления своего организма.
Для начинки нам необходима только соя, 2 пачки, в зернах. Автор рекомендует покупать шницели итальянской марки Bona Vita. Это не реклама, так и есть на самом деле.
Для теста:
Как сделать? Очень просто!
Перед подачей на стол, можете украсить блюдо зеленью или овощной нарезкой. Овощи помогут с усвоением и выведением слизи.
Пельмени с нутом отличаются длительностью приготовления. В среднем, на готовку уходит 2 часа
Ингредиенты такие:
Готовим:
Данный рецепт является наиболее сытным из всех представленных. Нут усваивается в среднем 4-5 часов. На это время можете смело забыть о чувстве голода.
В наш список не попали рецепты с чечевицей и машем. В их составе я обнаружил много животных продуктов, а в процессе приготовления используется обжарка.
Вегетарианские пельмени могут быть диетическими. Старайтесь следить за тем, чтобы в их составе было как можно меньше процессов, связанных с жаркой. Также стоит обращать внимание на то, что чем меньше животных ингредиентов, тем легче для организма.
Обязательно оставляйте свою обратную связь. Может, у вас есть свои фирменные рецептики? Поделитесь ими ниже в комментариях. Не забывайте делиться статьей с друзьями в социальных сетях.
Увидимся в следующей статье!
tvoy-ves.ru
Если бы не языки Коми, Манси и Удмуртов, то ели бы сегодня русскоязычные люди не пельмени, а итальянские равиоли, тибетские момо, корейские манду, узбекские чучвара или китайские цзяоцзы.
«Хлебное ухо» с одной стороны (в частности справа) звучит немного не по-вегетариански, но вот с другой стороны – с левой – очень даже по-нашему. Поясняем.
Изначально пельмени были едой для охотников: сибиряки паковали их в большие мешки, когда собирались в очередную зимнюю «экспедицию», и отваривали в растаявшем снегу. Таким образом, не только охотники могли сохранить провизию (в частности мясо) и очень быстро приготовить еду в суровых условиях, но и вообще все жители региона.
Со временем ареол обитания и «круг» начинок для пельменей расширился: их начали делать даже с фруктами и подавать в шампанском. Так оригинальное блюдо постепенно стало и вегетарианским. Сегодня вегетарианские пельмени можно приготовить с грибами, капустой, творогом и сыром, бобовыми (соевой окарой и нутом), с сейтаном и т.д. Чтобы приготовить один из вариантов вегетарианских пельменей (веганских пельменей), возьмем за основу нут или турецкий горох.
На 3 порции:
Отваренный нут (нохут, нахат) – 7-8 столовых ложек,
Морковь – одна маленькая,
Лук – половина небольшой головки,
Зелень (укроп и петрушка) – маленький пучок,
Соль и черный перец по вкусу,
Постное тесто для пельменей – примерно 250-300 грамм,
Для подачи постный майонез, зелень, любые ароматные масла, свежие овощи
1. Горох (нут) замачиваем на ночь, приблизительно на 10-12 часов. Промываем, заливаем свежей водой, отвариваем без добавления соли с открытой крышкой в течение часа. Остужаем и слегка разминаем.
2. Мелко рубим зелень, кубиками нарезаем лук, морковь натираем.
3. Смешиваем для фарша нутовую массу, зелень, овощи. Солим, добавляем душистый перец (используйте крупный помол).
4. Раскатываем постное пельменное тесто.
Можно приготовить его следующим образом: насыпать муку в чашку, добавить соль по вкусу (также по желанию сахар), несколько ложек растительного масла (самый удачный выбор — оливковое), воду. Тесто замесить эластичное, довольно крутое.
5. Выкладываем начинку, залепляем.
Приготовить веганские пельмени можно как минимум тремя способами: отварить в течение 10 минут, приготовить на пару (минут 10-20) или сначала обжарить и затем запечь в горшочке в духовке в овощном бульоне или воде со специями с остатками нутового фарша. Приятного аппетита!
Итого: 35,5 рубля
Автор: Елена Белашова
Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.
vegetarianskij.ru
Пельмени с начинкой из нута выходят очень сытные и необычные на вкус. Такие пельмени отлично дополнят ваш повседневный рацион, также могут стать находкой во время поста. Приготовление пельменей с нутом не требует больших усилий, но тем не менее блюдо получается вкусным.
Пельмени с нутом предлагаем приготовить из традиционного пельменного теста на воде.
Для теста:- мука – 2 стакана- вода – 1 стакан- соль – щепотка
Для начинки:- нут – 1 стакан- морковь – 1шт.- репчатый лук – 1 шт.- подсолнечное масло – 2 ст. л. - соль – по вкус- черный молотый перец – по вкусу- молотый кориандр – щепотка- сушенный чеснок – щепотка
1. Сначала приготовьте начинку из нута для ваших пельменей. Отварите до готовности нут на протяжении часа, хотя это лучше сделать с вечера.
2. Слейте воду, но оставьте немножко на дне, так легче будет сделать нутовое пюре.
3. Очистите и нарежьте мелкими кубиками луковицу и высыпьте в посуду с нутом.
4. Очистите и натрите на средней терке морковь, тоже добавьте ее к начинке.
5. Добавьте в начинку растительное масло, приправьте солью, перцем, чесноком и кориандром. Перемешайте начинку (легче будет сделать это блендером).
6. Теперь приготовьте тесто для пельменей с нутом. Просейте через сито муку, добавьте соль. Сделайте отверстие в горке из муки и вылейте туда воду, затем замесите тесто.
7. Выложите тесто на доску (доску посыпьте мукой), раскатайте тоненький жгут из теста, затем порежьте на маленькие кусочки.
8. Раскатайте из кусочков теста лепешки и наполните их начинкой.
9. Защипайте края как на вареники, а затем соедините концы вареников и получатся пельмени.
10. Отварите пельмень в подсоленной кипящей воде до готовности. Подавайте пельмени с нутом тёплыми со сметаной или маслом.
Приятного аппетита и вкусных пельменей!
varenichki.com
Пельмени можно делать с любой начинкой, например, с пюре из вкусного и ароматного гороха нут. Пельмени с нутом можно отнести к постным блюдам, если не использовать сметанный соус
Состав:тесто500 гр. пшеничной муки230 мл. воды3 ст.л. растительного маслащепотка солиначинка500 гр. вареного гороха нут20 мл. воды0,5 пучка зелени укропа
Приготовление:Муку просеять в глубокую чашку.Воду смешать с растительным маслом и солью.Постепенно вливая воду в муку, замесить уже на столе плотное тесто.Переложить тесто в чашку, накрыть полотенцем и дать постоять 20 минут.Этим временем можно приготовить начинку.Заранее замочить нут на ночь, а затем отварить его до полной готовности (чтобы нут был мягким, соль при варке нужно добавлять за 15 минут до конца приготовления). С нута слить воду, оставив примерно 20 мл. и растолочь горох в неоднородное пюре.Укроп мелко покрошить и добавить в гороховое пюре.Пюре перемешать.Тесто разделить на три равные части.Взяв одну часть, остальные накрыть полотенцем.Кусок теста раскатать в длинный жгут. Порезать полученную заготовку на равные небольшие кусочки.Каждый кусочек теста срезами придавить в муку.Раскатать тесто в ровный круг и положить в центр начинку из гороха.Слепить пельмень.Тоже самое проделать с оставшимся тестом и начинкой.Готовые пельмени сразу отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа, либо заморозить в морозильной камере.Подавать пельмени со сметаной.Если пельмени будут представлены как постое блюдо, вместо сметаны с ними можно подать обжаренный на растительном масле репчатый лук.
zametkipovara.ru
Ингредиенты: нут - 1 ст.;масло растительное - 3-4 ст.л.;лук репчатый - 1 шт.;мука - 3 ст.;соль - по вкусу;вода - 1,5 ст.;приправа любимая - 1 ст.л.
Давно уже хотела рассказать, как можно приготовить постные пельмени. Если у вас нет турецкого гороха, можно использовать чечевицу. Нут перебрать, вымыть и на ночь залить водой.Горох промыть, налить свежей воды и варить до готовности. Я варила 1 час. Остудить и переложить в чашу комбайна.Нут перемолоть до состояния пюре.Лук почистить, порезать и обжарить в масле до готовности.В гороховое пюре добавить поджаренный лук, соль и любимую приправу.Еще раз все перемолоть. Начинка для пельменей готова.Для теста, муку и соль насыпать в блюдо.Добавить горячую воду. У меня ушло чуть меньше, чем 1,5 ст. Муку с водой перемешивать осторожно, т. к. тесто очень горячее. Вымесить тесто. такое тесто можно использовать и для пельменей с мясным фаршем.Тесто завернуть в пакет и убрать в холодильник до полного остывания. На это уйдет, где- то, минут 30. Затем из куска теста делаем жгут, режем на кусочки и раскатываем.На лепешку выкладываем начинку.Заворачиваем пельмень.Варим постные пельмени так, как обычно варим вареники.Время указала на весь процесс приготовления пельменей, кроме времени замачивания нута.Время приготовления: PT01H00M1 ч.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Многие считают, что вареники — это исконно украинское блюдо, которое также популярно в России, Белоруссии и некоторых других странах постсоветского пространства. Вареники с тушеной капустой, с творогом, с картофелем, с грибами — классические рецепты. Вареники со свеклой и сыром, овощами, луком и яйцами, сыром, вареньем — менее распространенные рецепты, но все же известные нам.
Но на самом деле «вареники» — это название блюда славянской кухни, которое изначально пришло к нам из Турции. Дюш-вара — оригинальное имя вареников, что со временем трансформировалось в «вара-ники». Кроме смены названия, претерпела изменения и начинка, которая была адаптирована под сезонные продукты: вареники с картофелем, тыквой, луком, морковью, капустой — в осенне-зимний период., творогом, вишней и другими ягодами — летом и др.
Украинское блюдо, пришедшее к нам из турецкой кухни имеет аналоги по всему миру! Равиоли в Италии, юфахаш, жылгыр (разновидность пельменей) — татарское блюдо, дим-сам, вонтоны, — в Китае, манты — Узбекистан, хинкали — в Грузии и так далее. Конечно, способ приготовления и ингредиенты для теста или начинки немного отличаются. Но в целом, популярное блюдо можно назвать одним словом — вареники!
Вот такое углубление в историю вареников в очередной раз показывает нам, что вкус любого блюда — ограничивает лишь фантазия повара. Ведь те же вареники могут быть совсем разными: тесто на кефире, с яйцами, с дрожжами, содой, молоком, ряженкой, маслом., мука — пшеничная, рисовая, гречневая, цельнозерновая, льняная или смесь. А что уж говорить о начинке?
И как в подтверждение такому разнообразию, хотелось бы вам предложить рецепт вареников с нутом и грибами. Постные вареники, в которых тесто замешивается на воде с маслом. Сочная и сытная начинки из сушеных белых грибов и отварного нута с зеленым луком, имбирем и специями. Необычное сочетание ингредиентов, которое воплощает собой настоящий вегетарианский, постный «фарш». Этим же фаршем можно начинять веганскую лазанью, блинчики, перцы, голубцы и так далее.
Начинка на 15 вареников:
Для теста:
Подавайте вареники с любимым соусом.
Приятного аппетита!
klassnie.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»