Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калории, ккал:
184Углеводы, г:
1.9Незатейливое, на первый взгляд, блюдо – омлет, имеет свои разновидности во многих странах и до сих пор нет чёткого ответа, кто изобрёл кушанье из смешанных яиц.
По одной версии, омлет был впервые приготовлен в Австрии, бедными пастухами или знатным поваром для императора Франца Иосифа I доподлинно неизвестно. Другая версия приписывает изобретение омлета, в рецепте которого – только яйца, причём не взбитые, а лишь слегка перемешанные, французским поварам. Так или иначе, именно французский вариант омлета без добавок, обжаренного на сковороде с одной стороны до полного загустения без крышки и затем сложенного пополам или свёрнутого рулетом перед подачей, считается классическим рецептом омлета.
Омлет распространён во всём мире, многие пробовали и с удовольствием готовят дома испанскую тортилью (с картофелем и луком), итальянскую фриттату (с овощами и зеленью) или японскую ому-соба (с лапшой), англичане готовят омлет, помешивая его зубчиком чеснока, нанизанным на вилку. Омлет, приготовленный из яиц, имеет нежную консистенцию, от способа приготовления зависит его воздушность или некоторая «резиновость», жёлтый цвет, приятный яичный вкус и соответствующий запах. Омлет, приготовленный из одних белков – белый.
Калорийность омлета составляет примерно 184 ккал на 100 граммов продукта, зависит от способа приготовления и калорийности ингредиентов (с молоком, без молока, с какой жирностью молока и т.д.).
В составе традиционного омлета – яйца, молоко, соль и масло, на котором жарится омлет, если это не антипригарная сковорода. По своей сути омлет – белковое блюдо, активирующее обменные процессы в организме, создающее строительный материал для клеток (calorizator). В продукте имеются холин, витамины группы В, D, а также полезные минеральные вещества, такие как: медь, железо, хлор и сера, йод, фтор. Данный витаминно-минеральный комплекс способен обеспечить своевременную передачу импульсов к нервным окончаниям, способствует сохранению гибкости и эластичности суставов, благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта.
Составляющие омлета сами по себе – продукты, вызывающие аллергические реакции, вместе они способны повышать уровень холестерина в крови и приводить к возникновению холестериновых бляшек. Омлет, пожаренный на любом масле или жире, содержит канцерогенные вещества, приводящие к появлению злокачественных образований.
Омлет часто включают в меню различных диет и методов питания, например, гипокалорийная диета и яично-белковая диета рекомендуют готовить именно омлеты. Для получения максимальной пользы омлет лучше употреблять в первой половине дня, в идеале – на завтрак, чтобы заставить обмен веществ ускориться.
Чтобы снизить калорийность омлета, можно его готовить из ячных белков, с добавлением 1 желтка или без него совсем, используя нежирное молоко или кефир до 1% жирности.
О том, чем лучше завтракать кашей или омлетом смотрите в видеоролике «Каша или омлет?» телепрограммы «О самом главном».
Традиционный способ приготовления омлета – взбить яйца с солью и молоком, вылить на сковороду с разогретым маслом (сливочным или подсолнечным) и жарить до готовности, под крышкой или без. Альтернативные и более полезные способы – приготовить омлет в духовке, микроволновой печи, пароварке или на сковороде, но без масла, а налив немного воды и доведя её до кипения. Самым полезным считается омлет, приготовленный из одних белков, без добавления желтков, в которых содержится много холестерина. Рецепты и секреты приготовления омлета – в нашей статье Как приготовить омлет.
Омлеты используют как самостоятельное блюдо, добавляя овощи, грибы, отварной рис или пасту, сыр, ветчину или бекон. Следует помнить, что добавки, особенно мясные, добавляют блюду калорийности. Омлет используют как ингредиент сложных закусок, салатов, в него заворачивают пикантные начинки.
Больше об омлете, о его пользе и вреде смотрите в видеоролике «Омлет – польза и калорийность. Рецепт как лучше приготовить омлет» телепрограммы «О самом главном».
Специально для Calorizator.ruКопирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru
Мар-21-2013 Автор: KoshkaS
Среди наиболее распространенных блюд, которым мы с Вами отдаем предпочтение за завтраком – это омлет. Это блюдо из яиц обладает рядом существенных преимуществ, которыми и объясняется его популярность. Омлет несложен в приготовлении, но при этом вкусен и полезен. Готовиться омлет очень легко – для этого нужно только взбить яйца с подсоленным молоком, а готовую смесь вылить на сковороду с подсолнечным маслом. Для придания омлету еще большей насыщенности вкуса, в него в качестве ингредиентов включают тертый сыр, различные мясные продукты (к примеру – колбасу, ветчину и прочее), а также овощи – лук, томаты, перец, в общем, что Вам подскажет фантазия.
Естественно, что благодаря распространенности блюда, многих, особенно приверженцев здорового питания и тех, кто следит за массой тела, интересуют такие простые вопросы, как: какую имеет омлет калорийность, какова польза омлета и имеет ли это блюдо какие-либо диетические свойства. Сначала о полезных свойствах:
Омлет обладает целым рядом полезных свойств. А среди всех кушаний, готовящихся из яиц, омлет, наверное, наиболее полезен. Данное блюдо, если, конечно, он было правильно приготовлено, сохраняет в себе все полезные свойства яиц.
Куриные яйца – это хороши источник биологически активных компонентов, необходимых для человека. Из витаминов можно назвать витамины А, В, B6, D и Е, фолиевая кислота (витамин В9). Минеральный состав представлен железом, калием, кальцием, фосфором, медью. В них также содержаться незаменимые аминокислоты и полноценный белок. При этом все перечисленные вещества содержаться в яйце идеально сбалансировано, благодаря чему усваиваются организмом целиком.
Одно яйцо покрывает 25% от суточного количества требуемых организму веществ. Поэтому рекомендуется употреблять по 2 яйца за день — в виде омлета, и в вареном виде.
А вот сырыми, яйца лучше не употреблять – в них есть вещества, препятствующие усвоению некоторых витаминов. Яичный желток в достаточном количестве вмещает в себе витамины В2, В12, А, D, лютеин, железо, лецитин, селен. Кроме того, яйца способны стать заменой лучшим сортам рыбы по наличию в них полиненасыщенных жиров и аминокислот.
Но, говоря о пользе данного блюда, не стоит также забывать про его калорийность.
Определяют его калорийность 10 гр. белков, 16 гр. жиров и только 2 гр. углеводов. Разумеется, это неточный результат, поскольку в омлет, кроме яиц, масла, молока и сыра, часто кладут многие другие продукты, о которых мы говорили ранее.
А какая калорийность омлета, приготовленного разными способами? А вот такая:
Продукт | Калории, в кКал |
калорийность омлета с молоком | 115,0 |
калорийность омлета с помидорами | 99,0 |
калорийность омлета с сыром | 342,0 |
калорийность омлета с грибами | 83,0 |
калорийность омлета с ветчиной | 198,0 |
калорийность омлета с брокколи | 104,0 |
калорийность омлета с овощами | 156,0 |
омлет из белков калорийность | 73,0 |
А пищевая ценность омлета, приготовленного разными способами, вот такая:
Продукт | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
омлет с молоком | 8,5 | 7,6 | 2,5 |
омлет с помидорами | 5,7 | 3,6 | |
омлет с сыром | 16,0 | 29,0 | 2,5 |
омлет с грибами | 5,3 | 6,1 | 2,5 |
омлет с ветчиной | 11,2 | 15,2 | 4,0 |
омлет с брокколи | 6,0 | 7,0 | 6,0 |
омлет с овощами | 6,2 | 13,2 | 3,5 |
омлет из белков | 8,6 | 3,4 | 1,7 |
Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Очень просто! Вот один из рецептов:
Продукты:
Томаты очищают от кожицы, обдав сначала кипятком, чтобы кожица отставала легче. Мякоть нарезают кусочками и обжаривают на сковороде (на сливочном масле). Обжаренные помидоры выкладывают на тарелку. Яйца взбивают (с солью), соединяют их с мелко нарезанным луком и измельченным сыром. Все перемешивается. Оставшееся сливочное масло растапливают на сковородке, кладут на нее помидоры и затем вливают готовую яичную смесь.
Блюдо выпекают на небольшом огне — примерно 5-8 минут. Когда омлет готов – можете украсить его нарубленной зеленью укропа, петрушки или зеленого лука. И ешьте на здоровье! Правда калорийность омлета приготовленного по этому рецепту не так уж и мала. Поэтому ешьте, но в меру.
Казалось бы, нет ничего проще, чем сделать на завтрак вкусный диетический пышный омлет. Однако существует несколько секретов, которые сделают ваше блюдо полезным и менее калорийным. Диетический омлет можно готовить как стандартным способом на сковороде, так и в мультиварке, микроволновой печи или запечь омлет в духовке. Секрет диетического омлета – использование в блюде только белков, исключая желтки. Такое блюдо имеет более низкую калорийность (54 ккал вместо 184).
Вот уж что вас сможет порадовать на диете, так это омлет, приготовленный в мультиварке. Благодаря герметичной крышке, в мультиварке омлет получается пышный и вкусный, не теряет свою влагу, а так же сохраняет все свои полезные вещества, в частности витамин D. Даже классический омлет, рецепт которого знает каждый, получится невероятно сочным и вкусным! Для приготовления подойдут программы: «Тушение», «Мультиповар», «Выпечка», температура 110 градусов, время приготовления – 10 минут.
prokalorijnost.ru
Состояние | не приготовлено с термической обработкой |
Белки | {{foodstuff.foodstuff.protein}} г- |
Углеводы | {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г- |
Сахар | {{foodstuff.foodstuff.sugar}} г- |
Жиры | {{foodstuff.foodstuff.fat}} г- |
Ненасыщенные жирные кислоты | {{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г- |
Транс-жирные кислоты | {{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г- |
Моно-ненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г- |
Полиненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г- |
Холестерин | {{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг- |
Волокна | {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г- |
Соль | {{foodstuff.foodstuff.salt}} г- |
Вода | {{foodstuff.foodstuff.water}} г- |
Кальций | {{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг- |
GI Гликемический индексhelp | {{foodstuff.foodstuff.gi}} |
PHE | {{foodstuff.foodstuff.phe}} |
www.tablicakalorijnosti.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 153.6 кКал | 1684 кКал | 9.1% | 5.9% | 1688 г |
Белки | 8.4 г | 76 г | 11.1% | 7.2% | 76 г |
Жиры | 6.1 г | 60 г | 10.2% | 6.6% | 60 г |
Углеводы | 16.1 г | 211 г | 7.6% | 4.9% | 212 г |
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 2.3% | 20 г |
Вода | 67.8 г | 2400 г | 2.8% | 1.8% | 2421 г |
Зола | 0.78 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 110.4 мкг | 900 мкг | 12.3% | 8% | 898 г |
Ретинол | 0.106 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.027 мг | 5 мг | 0.5% | 0.3% | 5 г |
Витамин В1, тиамин | 0.07 мг | 1.5 мг | 4.7% | 3.1% | 1 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.236 мг | 1.8 мг | 13.1% | 8.5% | 2 г |
Витамин В4, холин | 110.8 мг | 500 мг | 22.2% | 14.5% | 499 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.58 мг | 5 мг | 11.6% | 7.6% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.09 мг | 2 мг | 4.5% | 2.9% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 10.02 мкг | 400 мкг | 2.5% | 1.6% | 401 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.208 мкг | 3 мкг | 6.9% | 4.5% | 3 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.24 мг | 90 мг | 0.3% | 0.2% | 80 г |
Витамин D, кальциферол | 0.88 мкг | 10 мкг | 8.8% | 5.7% | 10 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.54 мг | 15 мг | 3.6% | 2.3% | 15 г |
Витамин Н, биотин | 8.48 мкг | 50 мкг | 17% | 11.1% | 50 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 100 г |
Витамин РР, НЭ | 2.4 мг | 20 мг | 12% | 7.8% | 20 г |
Ниацин | 0.356 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 138.8 мг | 2500 мг | 5.6% | 3.6% | 2479 г |
Кальций, Ca | 74 мг | 1000 мг | 7.4% | 4.8% | 1000 г |
Кремний, Si | 0.8 мг | 30 мг | 2.7% | 1.8% | 30 г |
Магний, Mg | 13.6 мг | 400 мг | 3.4% | 2.2% | 400 г |
Натрий, Na | 74.2 мг | 1300 мг | 5.7% | 3.7% | 1302 г |
Сера, S | 84.4 мг | 1000 мг | 8.4% | 5.5% | 1005 г |
Фосфор, Ph | 130.4 мг | 800 мг | 16.3% | 10.6% | 800 г |
Хлор, Cl | 106.4 мг | 2300 мг | 4.6% | 3% | 2313 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 230 мкг | ~ | |||
Бор, B | 7.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 18 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.28 мг | 18 мг | 7.1% | 4.6% | 18 г |
Йод, I | 11.9 мкг | 150 мкг | 7.9% | 5.1% | 151 г |
Кобальт, Co | 4.68 мкг | 10 мкг | 46.8% | 30.5% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.1296 мг | 2 мг | 6.5% | 4.2% | 2 г |
Медь, Cu | 57.2 мкг | 1000 мкг | 5.7% | 3.7% | 1004 г |
Молибден, Mo | 6.9 мкг | 70 мкг | 9.9% | 6.4% | 70 г |
Никель, Ni | 0.44 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 7.04 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 14.28 мкг | 55 мкг | 26% | 16.9% | 55 г |
Стронций, Sr | 6.8 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 2.2 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 34.4 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.6% | 3822 г |
Хром, Cr | 2.84 мкг | 50 мкг | 5.7% | 3.7% | 50 г |
Цинк, Zn | 0.744 мг | 12 мг | 6.2% | 4% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 13.58 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.316 г | ~ | |||
Валин | 0.308 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.136 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.24 г | ~ | |||
Лейцин | 0.432 г | ~ | |||
Лизин | 0.36 г | ~ | |||
Метионин | 0.168 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.288 г | ~ | |||
Треонин | 0.244 г | ~ | |||
Триптофан | 0.08 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.26 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.452 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.284 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.492 г | ~ | |||
Глицин | 0.168 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.708 г | ~ | |||
Пролин | 0.16 г | ~ | |||
Серин | 0.372 г | ~ | |||
Тирозин | 0.192 г | ~ | |||
Цистеин | 0.116 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 231.6 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 6.9% | 5 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.016 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.82 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.012 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.352 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.012 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.988 г | от 18.8 до 48.8 г | 10.6% | 6.9% | 19 г |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.156 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.636 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.016 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.504 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.5% | 2.9% | 11 г |
18:2 Линолевая | 0.44 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.024 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.04 г | ~ |
health-diet.ru
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Омлет — идеальный завтрак. Это незамысловатое блюдо готовится быстро, получается у каждого, а также его несомненным плюсом является то, что существует множество рецептов приготовления такой вкусности. Мы разберемся, сколько калорий в омлете. На сегодняшний день он стал чуть ли не национальным блюдом, итальянцы готовят фриттату — яйца с сыром, овощами и мясом, испанцы завтракают тортильей — что-то вроде омлета в лаваше, а японцы, как всегда, готовят эту вкуснятину с рисом и морепродуктами.
Обычным называется омлет, для приготовления которого нужны лишь яйца, молоко, соль и специи по вкусу. Калорийность такого блюда из двух яиц составляет 161 кКал на 100 грамм. Завтрак в виде омлета вполне можно назвать диетическим, кстати еще и очень полезным.
Кто-то любит добавлять к яйцам свежие овощи, кому-то по душе зажаривать кусочки помидоров и лука прямо в яйце. Все это ни в коей мере не уменьшает пользу завтрака, но увеличивает калорийность.
Данное блюдо не всегда употребляют именно в качестве завтрака, оно вполне может стать дополнением обеда или отличным перекусом. Омлет содержит в себе витамины А, Е, D, В6, В12. Многие дети обожают его и это отлично, ведь благодаря содержащимся в блюде кальцию и селену, организм ребенка развивается, а его иммунная система укрепляется.
Сегодня уже есть научное подтверждение того, что омлет может избавить от головных и мышечных болей и даже сделать крепче нервную систему. Панацеей такую вкусность не назовешь, но для организма пользы от омлета много. Чего только стоит большое содержание кальция, благодаря которому укрепляются кости, ногти, зубы.
Если вы не любите омлет, значит вам лишь надо научиться правильно его готовить! По классическому рецепту его готовят из яиц и подсоленного молока, которое можно заменить водой или кефиром. Данное блюдо должно получиться пышным, а для этого яйца и молоко следует хорошенько взбить. Лучше использовать для этого миксер. Чем больше яиц вы возьмете, тем пышнее и вкуснее получится завтрак.
Некоторые любят, чтобы омлет был поплотнее, в таком случае в него следует добавить немного муки. Если вас интересует калорийность, то мука добавит примерно 60 кКал на 100 грамм пищи. Взбитую массу просто обжарьте на сковородке с закрытой крышкой. Кстати переворачивать омлет не надо, когда вы увидите, что сверху он выглядит съедобно, выключайте.
Также это блюдо можно приготовить в пароварке, мультиварке или даже в микроволновке. Если готовить его на пару, калорийность уменьшается на 40 кКал на 100 грамм. Для тех, кто хочет следить за своей фигурой, калорийность играет не столь важную роль, куда важнее то, что для приготовления на пару не требуется масло, а потому в организм попадет меньше растительного жира.
Итальянская фриттата куда более калорийная, чем обычный омлет. Допустим, вы готовите это блюдо без молока, добавляя туда кроме яиц помидоры и лук, калорийность будет равна 151 ккал. Если хотите сделать трапезу вкуснее и прибавите к составу еще и колбасу с сыром, питательность блюда возрастет до 247 кКал на 100 грамм. Одним из самых калорийных вариантов омлета является сырный — то есть все остальные добавки просто надо заменить тертым твердым сыром. В таком случае вы съедите 332 кКал.
Если вы решили похудеть, не обязательно отказываться от этого блюда полностью, ведь существуют способы, при помощи которых его вполне можно превратить в диетическое.
Тортилья — это лепешка из кукурузной муки, внутрь которой кладут взбитые жаренные яйца, мясо, сыр, зелень и другие вкусности. Калорийность тортильи составляет 237 кКал на 100 грамм, изредка можно побаловать себя. Тортилья распространена у испанцев, для них это не обязательно завтрак, таким блюдом можно сытно отобедать, например.
Выбирайте свой рецепт омлета и готовьте, не заботясь о лишних килограммах. Все, что требуется, лишь соблюдать некоторые советы по снижению калорийности и наслаждаться едой.
prodgid.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»