Несмотря на то, что хумус я попробовала и оценила много лет назад, приготовить правильный хумус в домашних условиях у меня получилось не сразу. Казалось бы, ну что сложного в приготовлении пюре из нута, тот же горох. Так я думала вначале, но ошиблась.
Теперь я смело могу сказать – хумус это просто. Если соблюдать некоторые очень простые правила, которые я выработала на основании своих ошибок. Первое и самое важное – не торопиться. Если нет времени или терпения быстрее попробовать хумус, лучше вообще отложить его приготовление до лучших времен. Хумус готовится из нута, который нужно обязательно вымочить. И не просто, как обычный горох, а пока он не станет на вкус равномерно мягким. А на это уходит не меньше 12 часов, а то и больше. Раньше я наивно думала, что нут вполне может и довариться. Поверьте, не всегда. Конечно, это зависит от качества самого гороха, но лучше пробовать и ждать. Так же не торопясь я варю нут и пробую, пока он не рассыпается на зубок, а потом оставляю дойти в воде до остывания. А уж когда нут правильно сварен, считай, полдела уже сделано.
Следующая вещь, которую я делаю обязательно – это очищаю сваренный нут от кожицы. Несмотря на то, что горох сам вылетает из оболочки очень легко, его чистка занимает время. Но это стоит того. Пюре из нута после измельчения получается гладким и шелковым.
Для превращения нута в пюре я использую блендер. Если горох совсем мягкий, погружной блендер вполне с этой задачей справляется, или пользуюсь емкостью для приготовления пюре из комбайна. Не тороплюсь, даю технике отдохнуть, доливаю воду и масло и добиваюсь гладкого хумуса.
Ну и наконец, вкус хумуса. Для меня это зира, кориандр, кунжут, чеснок, лимон и оливковое масло. Многие рецепты советуют просто добавлять пряности в пюре. Я пошла дальше. Во — первых я тщательно перемалываю зиру и кориандр в кофемолке, а потом раскрываю аромат пряностей и чеснока путем нагревания их в оливковом масле. И только тогда, добавляю их в пюре – такой хумус получается по-настоящему ароматным. Я нашла свое соотношение пряностей в хумусе, каждый может подобрать их по своему вкусу. Но есть вещи, которые из хумуса не убрать и не заменить – это кунжутная паста, зира, лимон, чеснок и оливковое масло. В них, собственно и заключается, помимо самого нута, суть чудесного хумуса.
Готовый хумус хранится в холодильнике примерно неделю в закрытой стеклянной посуде. С чем мы кушаем хумус? С лепешками, лавашом и даже мажем на бутерброды. Позже я обязательно напишу о рецепте сэндвича с хумусом, морковью и огурцами, который получается вкусным и отлично подходит для вегетарианского питания.
Время: Вымачивание – 12 часов, отваривание – 1,5-2 часа, приготовление- 1 часСложность: средняя
Для того чтобы хумус получился нежным, гладким и имел аромат, его удобно не торопясь готовить в выходной день и наслаждаться им всю неделю. Мой совет для любителей гороха и гороховой каши ( я очень люблю простой обычный горох). Попробуйте приготовить пюре по рецепту хумуса. Гороховое пюре получается очень ароматным, готовится значительно проще, но конечно будет отличаться по вкусу от хумуса. Надо сказать, что мне такое гороховое пюре тоже очень нравится.
Отвечаю на вопрос, который может возникнуть. Можно ли готовить хумус из консервированного нута? Конечно можно, но я, попробовав это сделать (ради экономии времени и сил), этого не делаю. Консервированный нут не имеет такого вкуса и аромата, как отваренный и хумус получается каким-то рафинированным, на мой взгляд.
fraukitchen.ru
Вы часто радуете семью чем-нибудь, кроме привычных блюд? Да так, чтобы еда была не только вкусной, но и полезной. Вы понимаете, что речь не о жареных пирожках по выходным. Нет нечасто? Так что же вам мешает, может быть, вам кажется, что приготовить здоровую и необычную при этом пищу это очень сложно? Чтобы вы не ответили, мы развеем эти мифы — посмотрите ниже рецепт хумуса из нута в домашних условиях. Вы удивите свою семью и гостей этой закуской и украсите ярким вкусом привычные будни.
Закуска из нута идеальна для всех
Это такая паста или пюре, которая является неотъемлемой частью рациона в странах Ближнего востока и рядом со Средиземным морем. Хумус – это источник белка, растительного происхождения. Для нашей страны блюдо редкое, потому у вас все шансы стать лучшей хозяйкой среди друзей. Чтобы приготовить данную закуску, берут нут. Это горох или бобы, который иногда называют бараньим.
В последнее время здоровое питание и разные новшества в рационе, образе жизни стали популярными, потому нут все чаще используют для приготовления разных необычных блюд. Помимо нута в блюдо добавляют пряности, чеснок, оливковое масло. Как вы понимаете, в результате получается очень ароматная и полезная паста.
Хумус редок для нас, но не для жителей Востока
Для сведения! Жители Средиземноморья всегда отличались продолжительностью жизни, хорошим здоровьем и красотой. Только вспомните горячих жителей Италии. Во многом отличным здоровьем они обязаны своему рациону.
Рецепт хумуса из нута в домашних условиях, который мы вам предложим, сделает ваш стол более богатым. Он совершенно не сложный, но понадобится потратить время, потому лучше отложите приготовление на выходные, чтобы пасту вы могли сделать по всем правилам. Спешка здесь чревата разочарованием.
Одной фразы – полезная закуска, недостаточно, чтобы оценить важность нута и закусок из него для нашего здоровья. Вкратце, мы перечислим некоторые плюсы от употребления в рационе хумуса.
Нут очень полезен для нашего здоровья
Для сведения! Что касаемо калорийности хумуса, то она зависит от компонентов, которые вы используете, но если вы готовите пасту по классическому рецепту, то в среднем это 200-300 ккал.
Что касаемо минусов, то это газообразование в животе, если вы переедите закуску. Также паста противопоказана людям, кто имеет индивидуальную непереносимость компонентов. Если же вы задаетесь вопросом, с чем едят хумус из нута, то здесь все дело вкуса. Кто-то предпочитает использовать для бутербродов с хлебом или хлебцами, кто-то добавляет к мясу, кто-то макает в пасту овощи, чипсы и прочие продукты.
Одним из главных компонентов хумуса является кунжутная паста. Но если вы не житель мегаполиса, вы вряд ли сможете этот продукт найти. Но и не стоит отчаиваться. Пасту можно сделать своими руками. На сковороде подсушиваются и слегка обжариваются зерна кунжута, после чего их пересыпаете (остывшими) в блендер и начинаете молоть. Вливаете понемногу оливкового масла. Хорошая паста должна иметь консистенцию крема.
Блюдо надо готовить по правилам
Для приготовления закуски нут нужно брать горячим, это ускоряет процесс смешивания и приготовления. После варки гороха вы должны убрать все шкурки, они обычно отделяются сами, потому вам остается только хорошо профильтровать нут. Если нут хорошо был вымочен и долго варился, то его шкурки можно не отделять, они будут очень мягкими и блендер их перемелет. Запаситесь терпением, так как варить горох нужно около 2-3 часов, воды же нужно брать в три раза больше нута.
Важно! Бобы не варите в сыром виде. Обязательно их вымачивайте сутки, меняя воду 4-5 раз. Не надейтесь, что нут разварится без замачивания. Свежий и хороший горох может подойти за 12-14 часов.
Вы будете использовать пряности, но не кладите их в целом виде в пасту, сначала смолите в кофемолке и потом уже используйте порошок. Одной из главных специй в пасте будет зира, она всегда используется в восточных странах. Если вы ее не нашли, то замените на смесь красного и черного перцев, сюда же можно добавить немного кориандра. Итак, пора уже переходить к главному вопросу, как готовить хумус из нута.
Ингредиенты
Горох хорошо промыть и замочить, в зависимости от его качества, на сутки или на 12-14 часов. За время замачивания меняйте воду, чтобы она не затухла. После перекладываем нут в кастрюлю и завяливаем водой 1:3. Варим горох до полной готовности, чтобы шкурки отделились от бобов. Это около 2 часов, реже трех. Если вы замачивали не на сутки бобы, то варите их дольше, чтобы они все были мягкими и пропаренными.
Сделать хумус дома очень просто
Когда нут сварился, то воду сливают через дуршлаг в иную емкость, и перекладывают массу в блендер. Помните, что лучше брать горячий или теплый нут. В блендере нут хорошо молят, немного добавив отвара, который был слит. Чеснок измельчают отдельно, затем вместе с пастой из кунжута добавляют в пасту из нута. Все тщательно перемешивается, вливается сок лимона. Хумус готов, остается его слегка охладить и подавать к столу.
Теперь и вы знаете рецепт хумуса из нута, который готовится просто, но немного долго. Но поверьте, результат превзойдет все ваши ожидания, а друзья будут приятно удивлены вашими кулинарными способностями и изобретательностью. Вы можете подать закуску к мясу, гарниру или просто в пиалках с лавашем. Приятного аппетита!
А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>
Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
Загрузка...Поделитеcь с друзьями:
priroda-znaet.ru
Хумус — нечто среднее между соусом и холодной закуской. Рекордно высокое содержание белка обусловливает питательность блюда, делая его неотъемлемой частью вегетарианской кухни и незаменимым компонентом безглютеновой диеты. По традиции подается с хлебными лепешками или лавашом.
Качество кушанья зависит от однородности пюре, которое следует готовить из горячего нута. В этом случае вкус приправ раскроется лучше, а добавленные масла идеально впишутся в структуру готового продукта.
Варьировать вкусовые оттенки можно добавлением чеснока, жареного лука, свежего перца или помидоров с зеленью.
1. Для того, чтобы приготовить утром блюдо, нут для рецепта необходимо замачивать с вечера. Промойте сушеный нут и залейте его кипятком, всыпав в глубокую емкость до середины. Запомните, что нут увеличивается в три раза, поэтому не готовьте большое количество сушеных бобовых, а сначала попрактикуйтесь на 150-200 граммах, особенно если вы создаете хумус в первый раз!
2. На утро пересыпьте увеличенный нут в кастрюлю и всыпьте соду. Влейте воду, поместите на плиту и отварите все в течение 15 минут. На этом этапе будет образовываться много пены – ее необходимо будет снимать, так что не оставляйте емкость на плите без внимания.
3. Затем откиньте нут на дуршлаг и промойте его в воде, чтобы исключить вкус соды. Оболочка бобов после варки в содовом растворе стала мягкой и он теперь сварится буквально за 15-20 минут.
4. Пересыпьте его обратно в емкость и всыпьте соль, приправы и лавровые листочки. Снова залейте бобовые горячей водой и отварите около 15 минут.
5. После слейте воду, удалите лавровые листы, а сам нут пересыпьте в глубокую емкость.
6. Влейте растительное масло и добавьте тахини.
7. Пюрируйте все содержимое блендером в однородную массу. Попробуйте хумус на вкус и добавьте еще соли или специй, если потребуется.
Выложите закуску на тарелку и украсьте растительным маслом, присыпав специями. Подавайте как горячим, так и холодным.
2. Мать семейства часто задумывается, чем разнообразить обеды, которые она дает детям в школу и мужу на работу. Отличная еда – хумус, завернутый в тонкий армянский лаваш. Такую трубочку удобно есть, так как руки будут чистыми. Но главное – и взрослый человек, и подросток, который постоянно голоден, в этот раз до ужина будут сыты.
3. Выбирать нут надо придирчиво. Следует рассмотреть горошинки: их поверхность должна быть не чешуйчатой, а гладкой и слегка блестящей. Шелушение – результат неправильного хранения. Одинаковый размер тоже является хорошим признаком – перед нами продукт одной разновидности (время отваривания разносортных нутовых горошин может быть разным). Значит, предпочтительно искать базовый ингредиент для хумуса в прозрачной упаковке. Хороший товар на развес предлагают на рынках продавцы с Востока.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait...
Смотрите ещё: Закускиnakormi.com
«Шантажом и угрозами вы от меня ничего не добьетесь. То ли дело хумусом и фалафелем.»
Хумус — отличная закуска из нутового пюре. Лично я его использую не только как закуску, но и как завтрак. О хумусе впервые услышала от своей сестры, которая как раз на тот момент вернулась из увлекательного путешествия по Израилю и рассказала, что там хумус и фалафель едят на каждом шагу и во все приёмы пищи.
Было решено опробовать всё самолично. В итоге наш поход за хумусом и фалафелью закончился полным обожанием последней, а хумус и бабагануш стали новой целью для создания рецепта. Рецепт описанный ниже не совсем традиционный, так как содержит сыр фета, но для создания классического или вегетарианского рецепта просто уберите его из списка ингредиентов.
Для приготовления понадобится:
1. Для начала расскажу что делать, если вы взяли сухой нут, так как с консервированным и так все понятно: бери и делай 🙂 Сухой нут замачиваем на 2-3 часа в теплой воде, можно на ночь. На 1 стакан сухого нута понадобится около 2-х стаканов воды, может чуть больше, главное чтобы вода значительно покрывала горох.
Затем воду сливаем, заливаем свежей водой и отвариваем до мягкости в течение 25-30 минут, можно немного подсолить. Охлаждаем горох и можно готовить хумус.
2. Засыпаем в чашу для блендера нут, кунжутные семечки или тахини, пару ложек оливкового масла, сыр фета, мелко порезанный укроп, сок лимона, соль и перец.
3. Взбиваем до однородной пастообразной массы. Если масса будет слишком густой, можно добавить немного кипяченой воды и взбить ещё.
Выкладываем хумус на тарелку и можно подавать!
Как я писала ранее сыр можно убрать из рецепта и получить вполне традиционный хумус. В моем же варианте сыр дает легкий сливочный вкус и нежную консистенцию.
Подавать хумус можно с лепешками, лавашом или хлебом, а также с различными овощами, например, палочками сельдерея или моркови. Хранить его можно в холодильнике в закрытой банке в течение 5-7 дней.
Домашний хумус из нута
Готовка
5 минут
Общее время
5 минут
Автор: Анна
Тип рецепта: Закуска, Хумус
Кухня: Ближневосточная
3.5.3208
hungryboyfriend.ru
Хумус – традиционное блюдо народов Ближнего Востока. Готовят холодную закуску из нута – бараньего гороха с добавлением кунжутной пасты «Тахини» и пряностей. К столу хумус подают с питой, лавашем или свежим хлебом. О
Важным ингредиентом в приготовлении хумуса из нута является оливковое масло, которое придает блюду нужную консистенцию. Хумус готовят из гороха, фасоли и даже свеклы.
Блюдо подходит тому, кто соблюдает пост. Нут замочите на ночь в холодной воде. Тахини можете купить готовую, но она дорогая, поэтому приготовьте его самостоятельно – это просто.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Некоторые кулинары очищают готовый нут от шкурки, но делать это необязательно, особенно если горох разварился.
Нут для приготовления классического хумуса по рецепту можете заменить горохом. Блюдо получается очень вкусным. Приготовьте пасту тхина, так как без нее хумус не готовят.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление пошагово:
Хумус из гороха должен быть как нежное пюре. Вместо черного кунжута можете посыпать блюдо затой или гранатовыми зернами.
Приготовить в домашних условиях хумус можете из чечевицы, заменив традиционный нут. Чечевица подойдет любая: зеленая, желтая, черная или красная. Кунжут для пасты можете заменить кунжутной мукой или жмыхом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовый чечевичный хумус подавайте, посыпав паприкой, кумином и полив оливковым маслом.
Диетическое питание можно разнообразить блюдами из овощей и бобовых. Завтраком или перекусом станет хумус, приготовленный из свеклы с семенами подсолнечника и белой фасоли.
Необходимые ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Блюдо получается сытным. Храните его в холодильнике 2-3 дня. Приготовление отнимет 1 час.
polzavred.ru
В приближении Великого поста рассмотрим рецепт универсального блюда, употребляемого самостоятельно, как соус или в качестве закуски (зависит от его густоты). Встречайте: на Мир специй хумус – это пюрированный нут (горох, только более крупный, турецкий) с добавлением пряностей и кунжутной пасты (тахини). Рецептов хумуса великое множество (это зависит от его пряного состава), но в основе всегда нут, кунжут и чеснок. Для приготовления обязательно понадобятся ступка с пестиком или мельница для специй и блендер.
Изначально приготовление хумуса состоит из заготовок: покупается тахини, продумывается пряный состав (допускается класть чеснок, кайенский перец, петрушку, зиру, кориандр, имбирь, корицу, кардамон, паприку) и замачивается на ночь нут. Еще проще сделать хумус из нута консервированного (тогда жидкость из консервной банки понадобится для регуляции густоты блюда). Впрочем, тахини можно тоже сделать самостоятельно (читать как).
Ингредиенты:
По вкусу можно добавлять по щепоти корицы, мускатного ореха, имбиря, кардамона, паприки. Если при пюрировании нут получится густым, его разбавляют водой или соком, в котором он томился в банке (варился в кастрюле).
Как приготовить хумус:Хумус подают охлажденным, хотя и горячее пюре из нута получается очень вкусным и сытным. Теперь вы знаете, что такое хумус – лайкайте рецепт в комментариях, если он вам понравился. Делитесь в соцсетях рецептом, как сделать хумус из нута.
mirspets.ru
Нут, или турецкий горох, – это однолетнее растение семейства бобовые, произрастающее более чем в 30 странах мира. Особенно популярен нут на Ближнем Востоке, где его научились возделывать более 7500 лет назад, и где по сей день готовят из него традиционные блюда – хумус и фалафель. Нут активно используется в веганской, вегетарианской и индийской кухнях (особенно в виде муки), а в Италии из него делают лепёшки – фаринаты.
Популярность нута в вегетарианстве обусловлена во многом тем, что в 100 г семян содержится 20-30% белка, который довольно хорошо усваивается (на 78%), 50-60% углеводов и до 7% жиров (большей частью полиненасыщенных) и около 12% других важных питательных веществ, в том числе незаменимая аминокислота лизин, витамины В1 и В6, фолиевая кислота и цинк.
Бобовые – штука весьма полезная, но не все умеют их правильно готовить. Как известно, в них много фитиновой кислоты, которая препятствует их перевариванию. Частично решается эта проблема предварительным вымачиванием и долгой варкой. Если вы готовите нут впервые, то вот как это лучше всего делать, чтобы облегчить его усвоение. Замочите его в тёплой (лучше кипяченой или фильтрованной) воде в большой миске минимум на 8 часов, а лучше на 2-3 дня. Воду периодически меняйте. Воды наливайте так, чтобы она закрывала нут на 3-5 см – он увеличится в объеме. Хорошо еще в воду добавлять пищевую соду (1 ч. л. на литр). Перед варкой нут промойте, варите от 2 до 5 часов на медленном огне под крышкой, посолите уже в конце варки (так как соль препятствует размягчению бобовых).
Поскольку варка нута – занятие, прямо скажем, небыстрое, я обычно готовлю сразу много и распределяю по разным блюдам. Иногда просто замораживаю оставшийся нут – потом его можно будет добавить в тушеные овощи или суп, например.
Одна 400-граммовая банка / подготовка 5 мин / готовность 5 мин
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в соц. сетях — пусть им тоже будет вкусно!
Чтобы не пропустить новый рецепт или статью, подпишитесь на рассылку новостей блога (в правом столбце) или присоединяйтесь ко мне на Facebook или Вконтакте.
www.shantifood.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»