Всем привет! :)Немного выпала я из блога, у нас был переезд в другой город, мы с ним справились, и теперь могу снова радовать вас вкусными рецептами! Теперь у меня жилье с огромными окнами, как я и мечтала)) фоткаю сейчас почти всегда с ЕО, что не может не радовать)) получается совсем не хуже, чем с ИО :)Сегодня у меня для вас рецепт вкусных маффинов из полбяной ц/з муки. Недавно наткнулась на такую в магазине, и не смогла уже пройти мимо) пробовала до этого обычную полбяную, а тут еще и ц/з полбяная)) вкус такой интересный, хлебный прихлебный) для этих маффинов, на самом деле, можно использовать любую другую муку. Рецепт нашла в одном из американских пп-блогов. Там девушка использовала какую-то другую муку. Так что, эксперименты безграничны!)Также в рецепте она указывала кокосовое масло, я же, добавила вместо него жидкую арахисовую пасту. Вы можете сделать и так, и так. Сахар она предлагала заменить стевией. Я же добавила 2 ст.л. тростникового сахара - в итоге получилось почти не сладко, как раз, как я люблю. По своему вкусу, если хотите послаще, добавьте больше сахара. Мое резюме - полбяная ц/з прекрасна для любой выпечки, поэтому если попадется вам на глаза, обязательно берите. Особенно хороша она будет для хлеба.Вкусных вам выходных, рецепт под катом :)
Ингредиенты:
2 чашки полбяной муки1 ст.л. кокосового масла (можно заменить жидкой арахисовой пастой или размягченным сливочным маслом)1 чашка бананового пюре (блендер нам в помощь, это около 2-3 средних бананов :)2 ст.л. тростникового сахара1/2 чашки йогурта1 1/2 чашка молока 1,5% (важно! у автора рецепта было указано 1/2 чашки молока, но у меня тесто получилось слишком густое, поэтому я добавила больше, смотрите по своему тесту) пару капель ванильной эссенции1 1/2 ч.л. разрыхлителя1 1/2 ч.л. какао порошка1 щепотка соли
1) Включить духовку на 180 градусов.
2) Смешать в чаше муку, разрыхлитель и соль.
3) В другой чаше смешать масло, банановое пюре, сахар и ваниль. Добавить йогурт и размешать до однородности.
4) К жидким ингредиентам добавлять постепенно чередуя муку и молоко, начиная с муки и ею же и заканчивая, все до однородности.
6) Тесто разделить на две части. В одну добавить какао и хорошо размешать. Вторую оставить без изменений.
5) В форму выложить бумажные формочки для маффинов, вылить тесто на 3/4, отправить в духовку на 18-20 минут.
Готово!
foodmorning.livejournal.com
Вам тоже понравились хлеб из полбяной муки и оладушки? Мы прямо влюбились в эту вкуснейшую и полезнейшую зерновую культуру. Это была любовь с первого кусочка!
А узнав, что полбяная мука ещё и потрясающе полезна - ещё бы, древней дикой пшенице неведомы современные химикаты! - я тут же принялась осваивать рецепты выпечки с ней.
И сегодня предлагаю Вам попробовать вкуснющий кекс из полбяной муки со вкраплениями тёмного шоколада, шоколадной глазурью и ореховой посыпкой!
За идею рецепта - огромная благодарность постоянной читательнице сайта Ольге: именно она придумала эту интерпретацию нашего любимого кекса с шоколадной крошкой! По сути, рецепт тот же, только…- вместо пшеничной муки - мука из спельты;- увеличено количество сметаны и уменьшено - сливочного масла;- какао в тесто я не добавляла, так как хотелось ощутить чистый вкус выпечки из спельты (а он очень приятный, ореховый) и к тому же, полбяная мука сама по себе даёт светло-коричневый цвет теста.
На форму 24 см:
Для глазури:
Для посыпки:
Добавляем сметану (у меня 20%) и ещё раз чуть взбиваем - или просто перемешиваем.
Добавляем тёплое растопленное масло и снова перемешиваем.
Просеиваем в тесто муку, смешанную с разрыхлителем, я ещё добавила чуточку соды - так как в тесте есть кисломолочный продукт, с которым сода прореагирует, что добавит кексу пышности. Подсолим и перемешаем.
Добавляем мелко нарезанный шоколад и ещё перемешиваем.
Получится тесто приятного нежно-кофейного цвета, по консистенции немного гуще, чем для оладушков.
Дно формы закрываем листом пергамента; смазываем бумагу и бортики формы подсолнечным маслом. Выливаем тесто в форму. Можно выпекать в круглой или же в кексовой форме с отверстием; подойдёт и прямоугольная подходящего размера. Но, в зависимости от высоты слоя теста, будет различаться время выпекания. Наш кекс пёкся 30 минут при 180-200С, на среднем уровне духовки. Проверяем на готовность деревянной шпажкой. Если она сухая при пробе в самом высоком месте кекса - можно доставать.
Даём кексу немного остыть в форме, а затем можно аккуратно раскрыть её и переместить пирог на блюдо, при этом отделив пергамент.
Кекс будет ещё нарядней и вкуснее, если полить его шоколадной глазурью! Давайте дополним чудесную картину, растопив на водяной бане шоколад со сливками или молоком, и польём глазурью верх пирога. А затем посыплем орехами. Вот как красиво!
И очень вкусно!
Посмотрите, какой пушистый получился кекс из полбяной муки, какой он имеет приятный цвет… а аромат!..
Но это нужно унюхать лично, так как способ передавать данные о запахе через интернет пока что только разрабатывается. Так что рекомендую отправиться на кухню и испечь этот восхитительный кексик - и через полчаса и по Вашей кухне разнесутся чарующие ароматы свежей выпечки, которые приманят на чаепитие всех домочадцев!
Приятных Вам чаепитий!
Кекс так нам понравился, что я пекла его уже три раза! И каждый раз добавляю что-то новое. Вот второй вариант, с вишней и какао в тесте:
А третий был ещё интересней: с замороженной вишней и черникой, и конечно же, с шоколадом, как и первый!
А вот и четвёртый:)) Пёкся к приезду родителей: с шоколадом, черникой, малиной и маком! Всем очень понравился:)
И кстати, такой кекс можно отлично выпекать не только в круглой, но и в кольцевой форме для колесиков с отверстием.
xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai
Подбор рецептов
eda.ru
Ингредиенты: мука полбяная - 280 гр.;сахар коричневый - 80 гр.;ванильный сахар - 1ч. ложка;йогурт - 100 мл.;масло подсолнечное - 80 мл.;яйца куриные - 1 шт.;разрыхлитель теста - 2 ч. ложки;морковь - 120 гр.;банан - 1 шт.;соль - по вкусу
Способ приготовления: Подготавливаем ингредиенты для наших полезных маффинов.Приготовление.Взбиваем яйцо, добавляем сахар, йогурт и подсолнечное масло.Натираем на мелкой терке морковь и перемалываем в блендере банан (или так же трем на терке его).Морковь и банан добавляем к приготовленной чаше с тестом.Отдельно смешиваем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль и специи. Кстати, по желанию можете добавить мускатный орех, корицу, гвоздику по щепотке.Просеять в чашку с тестом.Все перемешиваем.Смазываем формочки сливочным масломРаскладываем тесто в формочки наполовину и выпекаем 20 минут в заранее разогретой духовке при 180 градусах.Вот такие получаются полезные и вкусные маффины с морковкой и бананом!Время приготовления: PT00h50M40 мин.
Это хороший рецепт?
Комментарии к рецепту:fotorecept.com
Наш сегодняшний кекс - не простой! Он не просто клубнично-шоколадный, что само по себе заманчиво; он ещё и полбяной! Как это? А это значит, что кекс испечён из муки полбы - дикой пшеницы, самой древней зерновой культуры нашей планеты, которая произрастает на Земле уже 6 000 или даже 8 000 лет!
Представляете? Полба, она же спельта (у англичан), она же фарро (у итальянцев) и динкель (у австрийцев) - древнее, чем многие цивилизации. И за всё это время её генетический состав остался неизменным: дикая пшеница и есть дикая и непокорная, словно степной мустанг - она не поддаётся генному модифицированию, не признаёт искусственных удобрений, оставаясь столь же натуральной, как и тысячелетия назад. Поэтому выпечка из полбяной муки получается особенно полезной! А ещё - очень вкусной. Кексы и оладьи из полбы реально в несколько раз вкуснее, чем из пшеничной. Вот попробуйте!
Ещё в 19 столетии посевы полбы были повсюду и дикая пшеница являлась основой повседневного меню. Но с начала 20 века всё большую популярность набирала обычная «мягкая» пшеница - из-за того, что её и легче обрабатывать: у дикой пшеницы, в отличие от обычной, зерно обмолачивается вместе с чешуйками, поэтому, чтобы обмолотить спельту, нужно потрудиться. Сыграло роль и то, что, хотя спельта абсолютно неприхотлива и стойка к непогодам, вредителям и сорнякам, но простую пшеницу можно удобрять и выращивать в промышленных масштабах. Поэтому посевов спельты осталось крайне мало. Но в последние десятилетия снова начинают выращивать дикую пшеницу, и это здорово! Стоимость муки из спельты выше, чем пшеничной, но она того стоит! Вы будете уверены, что кушаете действительно экологически чистую, не просто восхитительную на вкус, а ещё и полезную для здоровья выпечку.
Предлагаю испечь кекс с шоколадом и клубникой - первой летней ягодой! А вообще, можете фантазировать и добавлять в тесто ягоды, орехи, мак, сухофрукты...
Этот кекс Вы можете печь и из пшеничной муки, или взять пшеничную пополам с кукурузной либо цельнозерновой. Чёрный шоколад заменить белым; клубнику дополнить или заменить другими ягодами: вишней, черникой, кусочками фруктов. В любом случае будет вкусно.
Яйца взбиваем с сахаром - можно использовать миксер, венчик или просто взболтать ложкой.
Добавляем стакан сметаны любой жирности, перемешиваем.
Вливаем не горячее (тёплое) растопленное сливочное масло.
Просеиваем муку из полбы, смешанную с разрыхлителем. Смотрите, какая приятная пёстро-бежевая цветовая гамма!
По густоте тесто должно получиться, как очень густая домашняя сметана - погуще, чем для оладушков. Солим, перемешиваем и добавляем кусочки шоколада и вымытую, очищенную от хвостиков и слегка обсушенную в дуршлаге клубнику.
Аккуратно, чтобы не помять ягоды, перемешиваем ещё раз и выкладываем тесто в форму, смазанную подсолнечным маслом.
Выпекаем при 180-190С на среднем уровне духовки примерно 30-35 минут - до сухой шпажки и румяной корочки сверху.
Готовому кексу даём постоять в форме пять минут, затем аккуратно поддеваем по краям силиконовой лопаткой, накрываем блюдом и переворачиваем. Снимаем форму - и кекс оказывается на блюде. Если не хочет вытряхиваться - накройте горячую форму на 5-7 минут влажным полотенцем.
Остывший шоколадно-клубничный кекс нарезаем на порции и подаём к чаю!
new-recipes.ru
Короче, у нас вместо яиц была пюрированная смесь бананов и молока. И тыквы тоже не было (жаль!), а морковку долго было запекать - не хотелось ждать, так что вместо овощного пюре здесь тоже был банан. Было бы больше времени, можно было бы запечь морковку и ее туда добавить, вместо 1 или 2 бананов. Банан придал тесту и готовому кексу темный цвет, если бы была тыква-морковь, было бы веселее внешне, я думаю.
Как бы ни было. Вот как я делала:Сухая смесь: сложить в емкость:150 грамм муки из цельнозерновой полбы (спельты)6-8 грамм пряностей (молотые корица и имбирь, крупносмолотый кордамон)20 грамм льняной муки6-8 грамм разрыхлителя80 грамм порезанных фиников (любых сухофрутов, на самом деле)10 грамм кунжутных семянванильный сахар 1/3 чайной ложки - больше для вкуса
Жидкая смесь:В блендер сложить:3 порезанных банана (или 1 банан и 2 средних печеных морковки или 250 грамм печеной тыквы), 115 грамм молока (растительного), 4,5 столовых ложки оливкового масла, 1 столовую ложку мёда, 2 чайных ложки кондитерской соды.Все смешать до однородности.
Вылить содержимое блендера в емкость с сухой смесью, тщательно перемешать. Вылить тесто в силиконовую форму. Если есть формы для маффинов - можно и в них, только заполняйте их на 2/3 где-то. У меня не было, так что у меня пирог-пряник получился=)
Я в последний момент, уже в разлитое в форму тесто добавила замороженные ягоды малины - просто утопила их в тесте.Поставила в духовку. 20 минут на 200 градусах Цельсия.
Выход получился 850 грамм.БЖУК на 100 грамм готового изделия: пищевая ценность: 199,73 Ккал, белки 4,3 грамма (все растительные, в данном случае), жиры - 7,32 грамма (также растительные), углеводы - 31,42 грамма (из них сахара - 5,06 грамм), клетчатка - 1,51 грамм. Холестерин на ВЕСЬ пирог - 11,5 мг.
А вот вам картинки сегодняшней вечерней Москвы, просто так, для настроения=)
drozhzhinova.livejournal.com
Может ли выпечка быть полезной и вкусной одновременно? Ещё как может!Выпечка из полбяной муки очень питательная и хороша на завтрак или десерт для детей и взрослых. А еще эти кексы совершенно постные. Мы специально написали рецепт этих кексов для нашего мастер класса на котором готовили постные блюда.
Подготовить все ингредиенты
В блендере измельчить банан с соевым йогуртом, а затем продолжая взбивать добавить постепенно оливковое масло.
Отдельно смешайте полбяную и миндальную муку, сахар, соль и разрыхлитель.
В чаше блендера соединить бананово- масленную и мучную смесь, установив К-образную насадку, аккуратно смешать, на низкой скорости, продолжая вымешивать ещё пару минут.
Добавить подрезанную вишню, измельчённые орехи и перемешать силиконовой лопаткой.
Уложить тесто в силиконовые или бумажные формочки для выпечки маффинов, наполнив на 2/3, чтобы осталось место для подъёма и посыпать сверху миндальными лепестками.
Остудить и подать к чаю или к любимым напиткам.
Если Вам понравился наш рецепт то вы можете им поделиться, для этого выше, прямо под его названием, есть кнопки социальных сетей.
www.foodvoyage.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»