Картофельный суп: рецепты. Картофельный суп с мукой
рецепт с фото и видео
Картофельный суп – это, пожалуй, самое традиционное блюдо многих стран мира. Такой суп готовят на мясных, грибных или овощных бульонах. В состав первых блюд из картофеля могут входить грибы, мясо, морепродукты, в общем все, что угодно, ведь картофель отлично сочетается с любыми продуктами. Также можно приготовить не просто суп с картофелем, а еще и нежный картофельный крем-суп.
В картофельные супы картофель лучше нарезать крупными брусочками, чтобы он оставался цельным и структурированным
Картофельный суп с вермишелью
Этот рецепт очень простой и очень вкусный
Ингредиенты:
Картофель – 500 г
Мясо – 300 г
Вермишель – 150 г
Морковь – 1 шт
Лук – 1 шт
Растительное масло – 50 мл
Лавровый лист
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Закладываем мясо в кастрюлю и ставим вариться на 20-25 минут. Чистим и нарезаем овощи. Обжариваем лук и морковь до румяности. Добавляем зажарку в бульон вместе с картофелем, кладем лавровый лист, солим, перчим. Варим до готовности картофеля и засыпаем вермишель, провариваем 2-3 минуты. Достаем лавровый лист и суп готов. Приятного аппетита!
Картофельный суп-пюре
Суп пюре по этому рецепту и его подача порадует ваших гостей
Ингредиенты:
Картофель – 500 г
Бульон – 500 мл
Сливки – 200 мл
Чеснок – 2 зубка
Лук – 1 шт
Сливочное масло – 50 г
Лавровый лист
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Чистим картофель, лук и нарезаем мелкими кубиками, а чеснок режем тонкими пластинками. В кастрюле растапливаем масло, засыпаем лук и чеснок, обжариваем 7-10 минут. Добавляем картофель, заливаем бульон и тушим до готовности. За 5 минут до готовности кладем лавровый лист. Измельчаем суп блендером. Заливаем сливки, перемешиваем, солим, перчим и доводим до кипения. Разливаем крем-суп по тарелкам, посыпаем чесноком и орешками.
Деревенский картофельный суп
Очень вкусный и насыщенный супчик просто переносит вас в гости к бабушке
Ингредиенты:
Картофель – 1 кг
Лук – 1-2 шт
Сливочное масло – 70-100 г
Сыворотка – 100 мл
Сметана – 300 г
Зеленый лук – 1 пучок
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Чистим и нарезаем картофель и лук. Заливаем кастрюлю водой, закладываем лук, картофель и ставим вариться до готовности. Солим и немного давим картофель. В глубокой миске перемешиваем сметану с сывороткой. Готовую смесь отправляем к картофелю. Доводим до кипения и суп готов. Нарезаем зеленый лук и сыпем его в суп.
Рам-борячка
Изысканный ароматный питательный рецепт супа из традиционной чешской кухни
Ингредиенты:
Картофель – 1 кг
Корень сельдерея – 200 г
Грибы – 100 г
Морковь – 2 шт
Зеленый перец – 1шт
Лук –2 шт
Чеснок – 3 зубка
Майоран – 40 г
Растительное масло – 4 ст. л
Мука – 200 г
Лавровый лист
Соль, перец по вкусу
Вода – 1 л
Приготовление:
Чистим и нарезаем мелкими кубиками овощи. В кастрюлю заливаем масло, засыпаем морковь, сельдерей и обжариваем 5-7 минут. Добавляем лук, чеснок и обжариваем 5 минут. Засыпаем картофель, льем воду, солим, перчим. Добавляем грибы, майоран и варим 40 минут. Смешиваем муку с водой, процеживаем полученную смесь через сито и отправляем в суп. Доводим до кипения и наш суп готов. Пре подаче посыпаем мелко нарезанным зеленым перцем. Приятного аппетита!
Картофельный суп в мультиварке
Удивительно простой способ приготовления супа в мультиварке
Ингредиенты:
Мясо – 300 г
Картофель – 1 ку
Лук – 1 шт
Лечо – 300 г
Укроп – 1 пучок
Морковь – 1 шт
Масло подсолнечное – 3 ст. л
Соль, лавровый лист, перец.
Приготовление:
Включаем режим Жарка, льем в чашу мультиварки подсолнечное масло, высыпаем морковь, нарезанную соломкой и мелко нарезанный лук, пассеруем 5 минут. Закладываем нарезанный кубиками картофель, мясо и лечо. Доливаем воду до отметки 3L, солим, перчим, кладём лавровый лист. Закрываем крышку и включаем режим Суп на 1 час. При подаче посыпаем укропом.
Суп-пюре из картофеля
Суп, приготовленный по этому рецепту, порадует своей воздушностью
Ингредиенты:
Куриный бульон – 1,5 л
Помидор – 350 г
Картофель – 1 кг
Куриная грудка – 250 г
Яйца – 2 шт
Морковь – 100 г
Лук – 50 г
Сливочное масло – 100 г
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Шинкуем лук кубиками. Натираем морковь на терке. Мелко нарезаем картофель и помидоры. В кастрюле растапливаем масло, пассеруем лук до прозрачности и добавляем морковь, пассеруем 2-3 минуты. Засыпаем помидоры, заливаем бульон, подсаливаем, доводим до кипения. Мелко нарезаем куриную грудку и закладываем в бульон вместе с картофелем, варим до готовности. Разбиваем яйца и взбиваем венчиком. Суп измельчаем блендером, добавляем яйца, доводим до кипения и суп-пюре готов. Подавать рекомендуется со сметаной.
Суп-соус картофельный с мясом
Блюдо выходного дня для начинающих
Ингредиенты:
Помидор – 350 г
Картофель – 1 кг
Мясо – 700 г
Сельдерей – 100 г
Корень пастернака – 150 г
Морковь – 2 шт
Лук – 2 шт
Оливковое масло – 4 ст. л
Зелень
Лавровый лист
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Обжариваем на сковороде нарезанное кубиками мясо. Чистим и нарезаем овощи и корни. В румяное мясо добавляем морковь, лук, белый корень сельдерея и пассируем 5 минут. Пересыпаем в кастрюлю обжаренное мясо и варим 20 минут. Добавляем картофель, доводим до кипения, снимаем пену. В полуготовый картофель сыпем соль, перец, лавровый лист. Когда картофель будет готов, закладываем мелко нарезанную зелень и отключаем плиту. Даем настояться и подаем на стол.
Итальянский суп с картофелем и томатом
Изысканный рецепт традиционной итальянской кухни
Ингредиенты:
Помидор – 2 шт
Картофель – 2 шт
Сельдерей – 100 г
Корень пастернака – 150 г
Моцарелла – 300 г
Лук – 1 шт
Оливковое масло – 3 ст. л
Соль по вкусу
Базилик – 50 г
Вода – 400 мл
Приготовление:
Подготавливаем ингредиенты, чистим, промываем овощи и нарезаем произвольной формой. Ставим кастрюлю на огонь и наливаем масло, выкладываем лук, обжариваем 2-3 минуты. К луку добавляем картофель, жарим еще 5 минут. Отправляем в кастрюлю помидоры, томаты, доливаем воду, солим. Варим до готовности картофеля. Суп измельчаем блендером. Разливаем суп по тарелкам, кладем 5-7 кусочков моцареллы в каждую порцию и украшаем базиликом.
Картофельный суп с грибными ушками
Не простой в приготовлении, но очень красивый и питательный супчик
Ингредиенты:
Грибы белые – 150 г
Картофель – 3 шт
Яйцо – 1 шт
Масло растительное – 3 ст. л
Морковь – 1 шт
Лук – 1 шт
Мука – 350 г
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
В муку вбиваем яйцо, льем 150 мл воды и перемешиваем. Полученное тесто оставляем в теплом месте. Белые сухие грибы варим 4-5 минут. Грибы промываем и мелко нарезаем. Половинку лука обжариваем на растительном масле. Добавляем к луку грибы, обжариваем до готовности лука. Перекладываем в миску и даем остыть. Ставим вариться картофель. Морковь нарезаем соломкой и отправляем к картофелю. Раскатываем тесто и лепим ушки, добавив внутрь 1-2 ч. л. обжаренных грибов. Как только картофель станет мягким, закладываем ушки, варим 3-4 минуты и подаем к столу.
Легкий картофельный суп с яйцом
Вкусный суп, который можно приготовить за 20 минут
Ингредиенты:
Картофель – 4 шт
Яйца – 2 шт
Морковь – 1 шт
Лук – 1 шт
Растительное масло – 3-4 ст. л
Зелень
Соль по вкусу
Приготовление:
Ставим на огонь воду. Чистим и нарезаем картофель и отправляем вариться. В сковороде обжариваем мелко нарезанные лук и морковь. Засыпаем зажарку к картофелю. Яйца взбиваем и вливаем тонкой струйкой в суп, постоянно помешивая. Подаем, посыпав нашинкованной зеленью.
Картофельный суп со сливками
Подходящий супчик для того чтобы сытно накормить ваших домочадцев
Ингредиенты:
Картофель – 7 шт
Сливки – 2 шт
Лук – 1 шт
Сливочное масло – 150 мл
Растительное масло – 3-4 ст. л
Лавровый лист
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Растапливаем сливочное масло в кастрюле. Нарезаем лук и обжариваем в кастрюле. Нарезаем картофель и отправляем к луку. Солим, перчим, кладем лавровый лист, заливаем 3 стаканами воды и варим 12-14 минут. Заливаем сливки, перемешиваем и варим ещё 5 минут. Приятного аппетита!
Картофельный суп-пюре с луком-пореем и беконом
Это блюдо особенно актуально в холодное время года
Ингредиенты:
Картофель – 7 шт
Лук-порей – 1 шт
Сливочное масло – 150 мл
Бекон – 200 г
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Сливочное масло отправляем в кастрюлю, в которой будет вариться суп. Тем временем нарезаем лук-порей (белую часть) крупными кольцами и сразу же отправляем лук в кастрюлю с маслом, затем дорезаем зеленую часть лука. Увеличиваем огонь. Картофель очищаем и нарезаем крупными брусочками и отправляем его в кастрюлю с луком. Добавляем немного соли, перца и воды. Вода должна полностью покрыть картофель с луком. Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и ждем, пока суп закипит. Уменьшим огонь и доводим картофель до готовности. Затем измельчаем картофельно-луковую массу в блендере.
Чтобы суп получился очень нежным и кремовым лучше взбивать картофель в блендере для коктейлей
Постепенно вливаем сливки и взбиваем венчиком. Суп готов. Оставляем его на несколько минут потомиться под крышкой. Бекон нарезаем мелкими полосками и отправляем на раскаленную сковороду, доводим до готовности. Подаем суп с поджаренным беконом и посыпаем зеленым луком.
Немецкий картофельный крем-суп
Традиционный рецепт немецкого картофельного супа
Ингредиенты:
Куриные окорочка – 2 шт
Картофель – 4 шт
Сельдерей – 1 пучок
Сливки – 150 мл
Морковь – 1 шт
Розмарин – по вкусу
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Варим бульон из окорочков с добавлением лука, сельдерея, морковки и розмарина. В другую кастрюлю произвольно нарезаем картошку, морковку, лук и сельдерей. Заливаем куриным бульоном и варим овощи до мягкости. После взбиваем все овощи блендером до образования пюре. Затем добавляем сливки и разливаем по тарелкам. Приятного аппетита!
Молочно-картофельный суп с копченой грудинкой
Сытный и необычный супчик с добавлением молока
Ингредиенты:
Картофель – 1,2 кг
Копченая грудинка – 200 г
Твердый сыр – 150 г
Сливки – 200 мл
Зеленый лук – 1 пучок
Молоко – 750 мл
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Картофель отварим в подсоленной воде. Пока картофель варится, отварим грудинку. Удалим шкуру и порежем на кубики, сыр потрем на среднюю терку, лук мелко измельчим. Сольем воду. 6-7 штук картофеля отложим в отдельную посуду (он нам понадобится позже), а остальной потолчем толкушкой. В пюре добавляем молоко и воду в одинаковых пропорциях. Доводим до кипения. Тем временем оставшийся картофель нарезаем на небольшие кубики, вливаем сливки и добавляем картофельное пюре и тертый сыр. Затем обжариваем копченую грудинку и отправляем в кипящий суп вместе со сливочно-картофельной массой, провариваем 5 минут, солим, перчим и подаем к столу, посыпав свежей зеленью.
Картофельный суп-пюре по-японски
Этот суп подойдет настоящим ценителям японской кухни
Ингредиенты:
Картофель – 5 шт
Мясной бульон – 1 л
Батон – ½
Соевый соус – 1 ст.л
Сливочное масло – 150 мл
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Почистим и порежем картофель. Отварим в мясном бульоне и измельчим в блендере. Как следует перетрем картошку, чтобы не было комочков. Добавляем сливки, сметану и еще раз перетираем блендером. Полученную массу подогреваем, но не кипятим. Добавляем соевый соус и сливочное масло. Солим и перчим. Тем временем хлеб нарезаем кубиками и обжариваем на сливочном масле. Суп подаем с гренками.
www.supyday.ru
Картофельный суп: приготовление с фото
Уже из названия становится понятно, что данное блюдо готовится с использованием картофеля. Многие хозяйки знают, как приготовить обычный суп с картошкой, но мало кому известно, что нужно делать, чтобы получить, например, суп-пюре или крем-суп. Узнайте несколько секретов приготовления очень вкусного горячего.
Как сварить картофельный суп
Блюдо желательно варить на мясном бульоне, но можно и на овощном, добавив пару бульонных кубиков. Приготовление картофельного супа – это процесс варки нарезанного кубиками картофеля и последующая закладка овощной или любой другой заправки. Стоит отметить, что в суп можно добавлять не только мясо, еще очень вкусно получается с беконом, ветчиной, фрикадельками и т. д.
Как приготовить вегетарианский картофельный суп? Вместо мяса и бульона, в котором оно варилось, можно положить клецки, фасоль, сыр, свежие или немного припущенные грибы. Вкусно получается, если сделать суп-пюре – его можно подавать как в горячем виде, так и в холодном. Стоит учесть, что последний вариант блюда нужно готовить с учетом определенных правил.
Супы с картофелем – рецепты
Первое любят есть как дети, так и взрослые, причем это не только вкусно, а и очень полезно для пищеварения. Рецептов супа с картошкой существует огромное количество: некоторые из них разработаны специально для диетического питания, другие более наваристые. Практически каждый день список пополняется, ведь хозяйки обязательно делятся успешным сочетанием продуктов.
Суп-пюре
Каждая хозяйка имеет свои способы приготовления первого. Суп-пюре из картофеля со свежими гренками – отличный вариант, который поможет вам разнообразить свое меню. Кусочки подсушенного белого хлеба дополнят блюдо, сделают вкус оригинальным. Стоит отметить, что гренки рекомендуется готовить непосредственно перед подачей горячего к обеденному столу.
Ингредиенты:
соль, специи – по вкусу;
сливки – 200 мл;
лук, морковь – по 1 шт.;
сыр плавленый – 85 г;
картошка – 3 шт.;
белый хлеб – 1 кусочек;
масло (слив.) – 10 г.
Способ приготовления:
Очищенный картофель поставьте вариться.
Нарезанные в форме кубиков лук, морковь обжарьте на жаровне, предварительно растопив масло. Томите овощи 15 минут, накрыв сковороду крышкой.
Переложите жареные овощи к картофелю.
Спустя 15 минут добавьте кубики плавленого сырка.
Измельчите вареные ингредиенты прямо в кастрюле, воспользовавшись блендером.
Добавьте к массе сливки, лейте, пока она не станет, как жидкое пюре.
Ломтик хлеба нарежьте на небольшие кубики, подсушите в духовке.
Подайте готовое блюдо к столу, украсив свежими гренками.
Как сварить суп из курицы с картошкой
Блюдо, которое изображено на фото – это легкий куриный супчик. Благодаря пошаговому рецепту, каждая хозяйка будет знать, как приготовить куриный суп с картошкой, чтобы он имел превосходный вкус и аромат. Курицу можно брать целую или любую понравившуюся часть. Использовать филе не рекомендуется, потому что бульон будет не слишком наваристым и питательным.
Ингредиенты:
перец – 1 шт.;
морковка – 1 шт.;
специи – по вкусу;
картошка – 5 шт.;
курица – 1 кг;
лук – 1 шт.
Способ приготовления:
Вымытое мясо курицы поставьте вариться. Сразу можете добавить лавровый лист, одну целую луковицу. Снимайте образующуюся в процессе варки пенку.
Выложите курицу на разделочную доску, отправьте картошку в бульон.
Очистите мясо от костей, порежьте мелкими кусочками.
Обжарьте для картофельного супа сначала лук, затем добавьте тертую морковь и нарезанный перец.
Смешайте в кастрюле все ингредиенты, оставьте на пару минут, чтобы они покипели вместе.
Готовое горячее посыпьте зеленью.
Из говядины
Этим супчиком каждая мама просто обязана накормить своего ребенка. Картофельный суп с говядиной – это очень полезное блюдо, помимо того еще и сытное, потому что бульон получается наваристым. Чтобы получить второе таким, как на фото, вам нужно лишь соблюдать последовательность действий во время приготовления. Сохраните себе данный классический рецепт в кулинарную книгу.
Ингредиенты:
капуста – четверть кочана;
лавровый лист – 2 шт.;
лук-порей – 150 г;
перец сладкий – 1 шт.;
картофель – 1 шт.;
петрушка – по вкусу;
перец, соль – по вкусу;
чеснок – 2 зуб.;
говядина – 500 г;
морковь – 2 шт.;
масло – 2 ч. л.
Способ приготовления:
Нарежьте 150 грамм лука полукольцами, морковку сначала не толстыми кружками, затем разрежьте каждый пополам.
Перец разрежьте на несколько частей, а потом тонкими полосками.
Измельчите чеснок ножом.
Вымытую говядину (если хотите, можете использовать свинину) разделите на несколько кусочков.
В подготовленной кастрюле сначала разогрейте масло (лучше оливковое), тушите 5 минут лук, после чего добавьте остальные измельченные овощи.
Залейте в емкость воду (около 2,5 литров), дождитесь, пока закипит.
Отправьте к овощам говядину, приправы по вкусу.
Когда жидкость снова закипит, прикрутите огонь, варите 2 часа, накрыв посуду крышкой.
Через час закиньте нарезанную кубиками картошку, мелко нашинкованную капусту.
Уже готовое мясо достаньте, разрежьте на небольшие кусочки, заложите их в кастрюлю и продолжайте варить.
С фрикадельками
В данное первое блюдо не обязательно добавлять крупу или вермишель, ведь из-за отсутствия этих компонентов качество горячего не пострадает. Приготовление супа картофельного с фрикадельками займет у вас около 45 минут, при условии, что мясной продукт свежий или уже размороженный. Добавив к фаршу шпинат, вы придадите фрикаделькам оригинальный, но изысканный вкус.
Ингредиенты:
лавровый лист – 1 шт.;
масло – 3 ст. л.;
зелень – по вкусу;
картошка – 4 шт.;
шпинат – 50 г;
соль, перец – по вкусу;
лук – 1 шт.;
фарш (куриный) – 400 г;
морковь – 1 шт.
Способ приготовления:
Подготовить фарш для фрикаделек: в массу добавить маленькие кубики лука, порезанный шпинат, отбить 15 раз руками или воспользоваться блендером. Убрать в холодильник.
Очистить несколько картофелин, нарезать кубиками.
В закипевшую воду добавить лавровый лист, закинуть шарики, сформированные из охлажденного фарша. Варить 10 минут.
Добавить в емкость кубики картошки.
Мелко нарезанный лук и тертую морковь обжарить, по желанию можно сразу добавить в сковороду зелень.
Готовую поджарку соединить с фрикадельками, варить до готовности еще минут 10.
С грибами
Такой вариант постного молочного горячего будет по достоинству оценен любителями легких блюд и вегетарианцами. Суп картофельный с грибами в домашних условиях готовится быстро и очень просто, при этом рецепт не требует наличия особых или дорогостоящих ингредиентов. Крем-суп получается нежным на вкус, сытным и восхитительно ароматным. Совсем маленьких детей лучше таким блюдом не кормить, потому как шампиньоны тяжелы для желудка.
Ингредиенты:
молоко – 1 стакан;
морковь – 1 шт.;
масло (слив.) – 60 г;
перец, зелень, соль – по вкусу;
мука – 2 ст. л.;
картошка – 6 шт.;
лук – 1 шт.;
шампиньоны – 300 г.
Способ приготовления:
Очистите подготовленные овощи.
Картошку порежьте, залейте водой, поставьте вариться. Жидкости не должно быть слишком много, иначе не получится нужной консистенции.
Грибы порежьте мелко, а несколько пластинок оставьте для украшения готового картофельного супа.
На сковороде обжарьте кубики лука, тертую морковь, грибы.
Смесь грибов с овощами посыпьте мукой, перемешайте, оставьте на огне, через пару минут залейте молочным продуктом, приправьте по вкусу. Тушите 10 минут.
Все сваренные ингредиенты измельчите при помощи блендера.
При подаче посыпьте зеленью, выложите поверх блюда поджаренные пластинки грибов.
С клецками
Такое блюдо будут с удовольствием есть как старшие, так и младшие члены семьи. Картофельные клецки для супа делать очень просто, а дети от них в восторге. Второе получается не только красивым на вид, но также ароматным, густым и непередаваемо словами вкусным. Стоит отметить, что вместо куриного мяса можно добавить тушенку, но варить лучше на мясном бульоне.
Ингредиенты:
приправы, зелень, соль – по вкусу;
картофель – 3 шт.;
лук, морковь – по 1 шт.;
грибы – 300 г;
мука – 3-4 ст. л.;
гречка – 0,5 стакана;
курица или тушенка – 350 г;
яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
Используя грудку, отварите ее заранее. Готовую тушенку можете добавить в конце.
Подготовьте массу для клецок: картошку отварите, разомните до консистенции пюре, разбейте туда яйцо, засыпьте муку, добавьте зелень, посолите.
Нашинкуйте овощи, грибы порежьте пластинками.
Обжарьте на постном масле сначала лук, затем добавьте морковь, потом грибы. Посолите, поперчите.
К жареной смеси выложите курицу или тушенку, залейте бульоном, подождите, пока закипит.
Засыпьте гречневую крупу, варите около 15 минут.
Клецки закладывайте в последнюю очередь, а когда они всплывут, можете угощать домочадцев вкусным картофельным супом.
С сыром
Восхитительный вкус блюда оценят даже те люди, которые не любят есть первое. Крем-суп картофельный с сыром – идеальный вариант для тех, кто стремится питаться полезной пищей или же предпочитает вегетарианство. Обязательно внесите в свой рацион данное блюдо, ведь его можно подавать в любом виде – холодном или горячем. У вас блюдо получится, как на фото, если будете делать все пошагово.
Ингредиенты:
плавленый сыр – 50 г;
соль, перец – по вкусу;
зелень – 1 пучок;
картошка – 5 шт.;
морковь – 1 шт.;
масло (сливочное) – 30 г;
лук – 1 шт.
Способ приготовления:
Довести до кипения кастрюлю с 1,5 литрами воды. Засыпать картошку (помните, что резать ее лучше небольшого размера кубиками). Варить до полуготовности.
Поджарить овощи до золотистого цвета, выложив их на предварительно раскаленную сковородку с растопленным сливочным маслом.
Смешать поджарку с наполовину готовой картошкой.
Добавлять натертый плавленый сырок.
За 10 минут до выключения поперчите, посолите, добавьте рубленую петрушку или укроп, по желанию бросьте туда же пару листков лавра.
При подаче в каждую тарелку с картофельным супом добавьте вареное яйцо полностью или только желток.
С яйцом
Обязательно сохраните данный рецепт в свою кулинарную книгу, чтобы он всегда был под рукой, когда вы захотите порадовать своих домочадцев отменным горячим. Суп с картошкой и яйцом, хотя бы иногда должен присутствовать на вашем столе, ведь он не только очень вкусный и ароматный, а еще и сытный. Макароны в этот вариант первого блюда вносят особые вкусовые ноты.
Ингредиенты:
лук, морковь – по 1 шт.;
куриный жир – 150 г;
специи, лавровый лист – по вкусу;
зелень – по вкусу;
макароны – 0,5 стакана;
картошка – 3 шт.;
яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
Налить в кастрюлю около 2-х литров воды, положить нарезанный мелкими кусочками жир, туда же добавить измельченный лук, тертую морковь. Бульон варить 15 минут.
Картофельные кубики отправить в кастрюлю с бульоном.
В кипящую воду заложить макароны, после чего посолить и приправить жидкость. Варить, пока макароны с картошкой не будут готовы.
Перед выключением вбейте сырое яйцо, сразу же размешайте.
Перед подачей посыпьте зеленью.
В мультиварке
Данная кухонная техника – замечательный помощник, позволяющий одновременно готовить еду и заниматься другими домашними делами. Суп с картошкой в мультиварке – отличный вариант, чтобы вкусно накормить всю семью, потратив минимум времени. Особый шарм блюду добавляет зеленый горошек, можно еще сделать с куриным мясом – составляющие можете класть по своему предпочтению.
Ингредиенты:
специи, зелень – по вкусу;
картофель – 3 шт.;
мясо – 200-300 г;
лук – 1 шт.;
зеленый горошек – 200 г;
морковь – 1 шт.
Способ приготовления:
Вымойте мясо, нарежьте его небольшими кусочками.
Очистите овощи, подготовьте к варке: лук измельчите, морковь сделайте в форме полуколец, картошку – кубиками.
Перед закладкой в мультиварку обжарьте лук.
Заложите все компоненты в чашу, приправьте. Включите режим «Тушение» на 1,5 часа.
Готовое блюдо разлейте по тарелкам, украсьте рубленой зеленью.
Секреты вкусного супа – советы шеф-поваров
Ради того, чтобы на вашем обеденном столе стояла тарелка с непревзойденно вкусным горячим, опытные кулинары поделятся некоторыми секретами. Вкусный картофельный суп получится, если вы учтете такие моменты:
Будете готовить блюдо с овощами.
Добавите поджарку (лук, морковь и зелень) в кастрюлю за 20 минут до окончания приготовления.
Проследите, чтобы жидкость долго не кипела на большом огне, иначе будет непрозрачной.
Добавите приправы и лавровый лист в самом конце процесса.
Видео
sovets.net
Картофельный суп рецепты приготовления
Картофельный суп с мясом никогда не будет лишним на семейном обеденном столе. Можно приготовить его простой классический рецепт. А можно — дополнить блюдо разными ингредиентами и сделать его совсем непохожим на суп из простых продуктов, к которому все привыкли.
Простой суп с мясом и картофелем
Ингредиенты:
говядина – 475 гр.;
морковь — 350 гр.;
лук – 350 гр.;
картофель – 470 гр.;
масло растительное – 50 гр.;
душистый перец;
сливочное масло – 35 гр.;
чеснок;
зелень свежая.
Приготовление:
Готовим бульон из говяжьего мяса. В зависимости от сорта, варим его от 40 минут до 1, часа. Мясо промываем, нарезаем порционно, чтоб оно быстрее приготовилось. После закипания убавляем огонь. Варим, подсолив воду и добавив несколько горошков перца. Читайте еще рецепты приготовления супа из тушенки.
Когда мясо приготовится, достаем из кастрюли и нарезаем небольшими кусочками. Бульон процеживаем.
Подготавливаем картофель. Чистим его от кожуры и нарезаем соломкой. Кладем в кипящий бульон и немного прибавляем огонь.
Чистим и нарезаем лук и морковку. Лук нарезаем полукольцами, морковку – тонкой соломкой. Все обжариваем на сливочном масле 7 минут, постоянно перемешивая.
В конце приготовления пассировки кладем к овощам нарезанный чеснок, достаточно будет одного зубчика. Готовим его с овощами 1 минуту.
Выкладываем пассировку в суп, кладем нарезанное мясо и готовим еще несколько минут. Картофель должен стать мягким.
В самом конце добавляем зелень. Когда газ будет выключен – накрываем на несколько минут и даем супу настояться.
Суп с куриным мясом
Ингредиенты:
куриные окорока – 450 гр.;
картофель – 450 гр.;
грибы шампиньоны – 370 гр.;
морковь – 250 гр.;
лук – 350 гр.;
вермишель тонкая – 100 гр.;
зелень петрушки;
перец черный молотый;
масло сливочное – 35 гр.
Приготовление:
Отвариваем бульон из куриного мяса. Готовим его примерно 1 час, пока мясо не станет полностью готовым. Чтоб бульон был прозрачным – варим его на слабом огне, по мере появления пенки – снимаем ее шумовкой.
Когда мясо полностью приготовится – выкладываем его из супа, снимаем шкурку и разделяем мякоть на волокна.
Подготавливаем картофель, нарезаем его небольшим кубиком. Кладем в суп.
Ставим сковороду на огонь. Растапливаем половину сливочного масла и выкладываем мелко нарезанные шампиньоны. Обжариваем их 5 минут. Выкладываем в бульон.
На остальном масле будем готовить пассировку. Для этого чистим и нарезаем мелким кубиком морковку и лук, обжариваем, пока овощи не станут золотистыми.
Выкладываем мясо в суп.
Закладываем пассировку в бульон и насыпаем вермишель. Все хорошо перемешиваем, чтоб макаронные изделия не слиплись. Готовим суп, пока вермишель не станет почти готовой. Добавляем черный перец, нарезаем зелень и высыпаем в кастрюлю, готовим еще минуту.
Подавать суп можно со сметаной и зеленью в тарелке.
Картофельный суп-пюре с грибами
Если у вас есть под рукой немного свежих шампиньонов, то вы с легкостью можете сварить вкуснейший суп. Ароматные жареные грибочки сделают вкус картофельного супа насыщенным, а блюдо получится особенным.
Ингредиенты:
7 картофелин;
160 гр. шампиньонов;
1 морковка;
1 луковица;
масло подсолнечное;
пучок укропа или же петрушки;
соль и перец свежемолотый.
Приготовление картофельного супа-пюре с грибами:
Сначала промываем грибы, а потом нарезаем их в виде ломтиков. Луковицу чистим, мелко ее шинкуем. Морковку тщательно вымываем, чистим, а после этого измельчаем при помощи терки. На поверхность сковородки добавляем подсолнечное масло, прогреваем его и поджариваем измельченный лук с морковкой.
Берем другую сковороду, на ней необходимо обжарить грибы до готового состояния, для этого понадобится приблизительно 8 минут. Картофель промываем и чистим. В кастрюлю наливаем воду, ждем, когда закипит вода. Добавляем в воду щепотку соли, отправляем туда порезанный кубиками картофель. Когда картофель сварится, сливаем с него отвар. Этот отвар еще понадобится в дальнейшем, так что его не выливаем.
При помощи толкушки разминаем картошку в пюре. Начинаем постепенно вводить в пюре отвар из картофеля, масса должна напоминать по консистенции жидкую сметану. Добавляем в суп обжаренные лук, морковь, а также шампиньоны. Приправляем суп специями, добавляем соль по вкусу. Посыпаем каждую порцию первого блюда мелко нарезанной зеленью.
Суп-пюре картофельный с курицей
Что может быть лучше легкого куриного супчика? Предлагаем вам именно такой вариант вкусного первого блюда. Суп получается нежным, ароматным и сытным. Приготовьте простое блюдо на обед всего за 40 минут.
Ингредиенты:
2 литра бульона куриного;
по 400 гр. филе куриного и картофеля;
60 мл подсолнечного масла;
специи и соль – по вкусу;
кукуруза консервированная;
пучок укропа свежего.
Приготовление картофельного супа с курицей:
Картофель чистим, потом при помощи острого ножа режем его в виде средних кусочков. Филе курицы нарезаем произвольными кусочками, отвариваем его до готового состояния. После того как мясо будет полностью готово, процеживаем бульон, а курицу режем на более мелкие кусочки. Мясной бульон переливаем в большую кастрюлю, в нем будет отваривать картофель.
Кусочки картофеля перекладываем в бульон, готовим его 20 минут на среднем пламени. Лук чистим, нарезаем его в виде кубиков и отправляем обжариваться на подсолнечном масле. После того как лук стал прозрачным, добавляем мелко порезанный чеснок и убираем сковородку с плиты.
Приготовленный картофель вынинаем в глубокую посуду, измельчаем его при помощи блендера.
Помещаем измельченный картофель в бульон и хорошенько все перемешиваем. Добавляем в суп порезанное отварное куриное мясо, потом кладем в кастрюлю обжаренный лук вместе с чесноком. Приправляем суп молотым перцем, солим, добавляем рубленую зелень укропа. Разливаем готовый суп-пюре по тарелкам, в каждую порцию добавляем немного консервированной кукурузы, затем подаем к столу.
Картофельный суп-пюре с сыром
Такой суп получается очень нежным, в нем отлично сочетается голландский сыр с беконом. Приготовить его можно быстро и просто. Попробуйте, такое блюдо высоко оценят ваши родные.
Ингредиенты:
950 мл мясного бульона;
2 головки лука репчатого;
2 зубочка чеснока;
6 картофелин;
190 мл сливок;
смесь перцев;
130 гр. сыра голландского;
40 мл подсолнечного масла;
соль;
65 гр. пшеничной муки;
бекон.
Как приготовить картофельный суп-пюре, рецепт с сыром:
Сначала мелко нарезаем зубочки чеснока, а также лук. Перекладываем их на сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем на минимальном огне в течение 5 минут. Теперь добавляем необходимое количество пшеничной муки, обжариваем 1 минут, помешивая все деревянной лопаткой.
Картошку чистим, потом режем ее в виде кубиков. Мясной бульон (можно также использовать воду) доводим до кипящего состояния. Помещаем в него кусочки картофеля и варим его 20 минут до полной готовности. Пока варится картофель, подготовим бекон. Обжарим его на сковороде, затем выкладываем на бумажное полотенце, что в него впитался излишний жир.
Голландский сыр измельчаем, используя крупную терку. Суп пюрируем при помощи блендера, также можно воспользоваться обычной толкушкой для картофеля. Полученное пюре вновь ставим на огонь, вливаем требуемое количество сливок, затем добавляем измельченный сыр. Варим суп до полного расплавления сыра, постоянно помешиваем его.
В конце пробуем блюдо на вкус, добавляем соль и специи. Наливаем первое блюдо в тарелку, сверху кладем несколько кусочков обжаренного бекона. Теперь приступаем к дегустации. Приятного аппетита!
Суп-пюре картофельный с гренками
Свежие гренки из белого хлеба отлично дополнят вкус этого картофельного супа, сделают его оригинальным, особенным. Готовить гренки стоит непосредственно перед подачей супа, чтобы они были хрустящими и ароматными.
Ингредиенты:
• 3 средние картофелины;• 1 луковица;• 1 морковка;• 85 гр. сыра плавленого;• 200 мл сливок;• сливочное масло для обжаривания;• ломтик хлеба белого;• специи и соль по вкусу.
Приготовление:
Готовим картофельный суп-пюре с гренками, рецепт и поэтапное описание:Сначала подготовим овощи для супа. Чистим и промываем картошку, морковку, а также лук. Картофель режем, перекладываем в кастрюлю с водой и ставим его вариться. Морковку с луком режем крупными кубиками, а потом обжариваем на сковородке с добавлением сливочного масла. Томим овощи на сковороде при закрытой крышке в течение 15 минут.
Потом перекладываем морковку с луком в кастрюлю с картофелем. Когда овощи немного проварятся, добавляем порезанный кубиками плавленый сырок. Теперь измельчаем все ингредиенты супа при помощи погружного блендера. После этого добавляем сливки, добиваемся нужной консистенции, солим и перчим суп. Ломтик хлеба режем на тонкие полосочки, слегка подсушиваем их в духовке. Разливаем суп-пюре по тарелкам, присыпаем его приготовленными гренками.
Постный картофельный суп с луком
Необходимые ингредиенты:
чеснок – 1 головка;
картофель – 8 шт.;
зеленый рубленый лук – 2 ст.л.;
бульон овощной – 1 л.;
лук – 1 шт.;
масло оливковое – 2 ст.л.;
перец и соль.
Процесс приготовления:
Для начала в приготовлении постного картофельного супа в таком варианте необходимо подготовить чеснок. Для этого сначала духовку прогреваем до 200 С, очищая при этом чеснок от шелухи. Верхушка его срезается примерно на 3 миллиметра и смазывается оливковым маслом, после чего чеснок оборачивается фольгой и отправляется на 35-40 минут в уже горячую духовку.
В подходящей кастрюле нагреть 1 ст. л. масла оливкового, а затем выложить в нее измельченный лук. Таким образом, он будет готовиться до мягкости.
На следующем этапе в кастрюлю добавляется нарезанный кубиками картофель, а затем вливается и овощной бульон. Все вместе уже доводится до кипения, после чего огонь можно уменьшить и варить еще порядка 15 минут до полной готовности картофеля.
Суп можно снимать с огня и добавлять в него дольки запеченного чеснока, перец и соль. Затем суп взбивается до однородности при помощи блендера.
Подается это блюдо с темным хлебом. Суп должен быть посыпан зеленым рубленым луком.
Постный картофельный суп-пюре с чесночными стрелками
Необходимые ингредиенты:
морковь – 1 шт.;
картофель средний – 8 шт.;
петрушка – 1 пучок;
луковица – 1 шт.;
сельдерей – 2 стебля;
бульон овощной – 1,5 л.;
масло растительное — 1 ст.л.;
черный перец, соль и лавровый лист.
Процесс приготовления:
Картофель очистить и нарезать на небольшие кубики. Морковь, сельдерей, а также лук также нарезаются мелкими кубиками. У стрелок чеснока срезаются верхушки, а сами стебли достаточно крупно нарезаются.
На плиту ставится кастрюля с растительным маслом, в которой будут обжариваться сельдерей вместе с морковью и луком. Также к ним добавляется и лавровый лист.
Как только лук будет полупрозрачным, к нему добавляются чесночные стрелки, которые будут обжариваться вместе с овощами на протяжении 3 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы побеги чеснока несколько обмякли.
На следующем этапе приготовления такого постного картофельного супа в кастрюлю отправляется картошка, которая заливается бульоном. Суп приправляется перцем и солью. При необходимости можно добавить немного воды уже при варке.
Готовый суп при помощи блендера доводится до пюреобразного состояния. К столу его нужно подавать с ржаным хлебом и рубленой петрушкой.
В приготовлении данной вариации постного картофельного супа многое определяется именно качеством картофеля. Поэтому предпочтение в данном случае стоит отдать крахмалистым сортам картофеля.
Очищенный картофель режется кубиками не более 1 см и заливается водой. Очищенная морковь также мелко режется – можно изначально порезать ее соломкой, а уже после этого измельчить ее до кубиков. Чеснок просто мелко режется или трется на терке, лук режется полукольцами. Если грибы не большие, то их можно просто сварить и отжать, но не резать.
В разогретый казан вливается масло, в котором и будет пассероваться лук. Также к нему добавляется соль, перец черный, куркума и паприка, а также кусочки моркови. Все вместе обжаривается.
Воду с картофеля сливать не стоит, достаточно просто залить в казан еще 2 литра кипятка, добавив в него также чеснок, грибы и веточки сельдерея, а также все остальные специи.
В таком виде суп будет вариться на слабом огне до полной готовности, то есть, около 30 минут. За несколько минут до окончания в него добавляется сушеная зелень и при необходимости – соль. Готовый суп должен настояться еще около получаса. Читайте еще рецепты приготовления супа с колбасой.
СОВЕТЫ
Подается суп в качестве первого блюда. Готовить его можно калорийным или не очень, в зависимости от вида мяса в нем и количество масла в пассировке.
Помимо сметаны и зелени, в тарелку кладем половинку вареного яйца.
Чтоб приготовить рецепт более диетического супа, используем куриное филе, или – нежирную телятину. Пассировку для супа можно и не готовить, а использовать сырую морковь и лук. Нарезаются овощи либо мелким кубиком, либо – более крупными кусочками. В случае с нарезанными мелко овощами, их в суп закладываем вместе с картофелем. Если берем крупно нарезанный лук и морковку – готовить их в супе нужно будет как минимум полчаса.
Рецепт без пассировки можно готовить из замороженный овощей, их варить следует 15 минут. Главное – предварительно сварить насыщенный прозрачный бульон.
Рецепт картофельного супа с мясом готовим так же с томатной пастой, которой понадобиться 30 гр. на двухлитровую кастрюлю супа. Кладем пасту в пассировку и обжариваем на сковороде вместе с овощами. Такой суп готовить можно с другим овощами, например – корнем петрушки, сельдерея и луком пореем. Так же добавляем фасоль и грибы.
Универсальный рецепт мясного супа с картофелем готовим как суп-пюре. Для этого достаем мясо из бульона. Овощей должно быть в полтора раза больше, чем в предыдущих рецептах. Когда они станут готовы – слывем бульон в другую кастрюлю, перетираем отваренные овощи при помощи блендера и выкладываем в бульон, добавляем зелень и мясо. В такой суп можно добавлять сливки, тогда он будет иметь более нежный вкус и кремовую консистенцию.
Готовим классический рецепт мясного супа с грибами. Макаронные изделия в него не кладем. Вместо этого – 500 гр. лесных грибов, которые обжариваем на сливочном масле и кладем в суп. Лучше всего такой суп варить на говяжьем или свином бульоне. Он подается со сметаной и свежей зеленью. Использовать можно сушеные грибы, тогда суп получится еще более ароматным.
Любители большого количества овощей в супе могут добавлять в кастрюлю спаржевую фасоль, свежие томаты, зеленый горошек и консервированную кукурузу. Так же используем болгарский перец, брокколи или цветную капусту.
Готовим рецепт мясного супа с картофелем и фрикадельками, в который тоже можно добавлять различные овощи. Бульон отвариваем на любом мясе, фрикадельки готовим из смеси свиного и куриного мяса. Чтоб суп получился более насыщенным и жирным – берем только свиной фарш.
В суп, приготовленный на курином бульоне, помимо овощей можно добавлять морепродукты. Например – креветки. Такой суп при желании готовиться с добавлением сливок или плавленого сыра. Основа такого супа – это прозрачный куриный бульон, который готовится 1 час на слабом огне.
Бульон можно готовить одновременно их нескольких сортов мяса. Например – телятина, свинина и курица. Все мясо после приготовления режем на небольшие кусочки и кладем в кастрюлю. Так же это может быть утка и баранина. Можно приготовить суп на перепелином бульоне с добавлением дичи.
Если суп готовиться на одной только баранине – предварительно обжариваем мясо на растительном масле. Берем большое количество картофеля, морковки и обжариваем баклажаны со свежими томатами, которые кладем в конце приготовления
supchikdoma.ru
Картофельный суп. | Домашние рецепты
Насколько все-таки удобная еда — суп. Раз приготовил и 2-3 дня твердо знаешь, что дома есть еда.
Этот рецепт, наверное, наиболее базовый, и для очень большого количества супов является составной частью.
В частности — добавил капусты — получил щи. Добавил капусты, а также свеклы — получил борщ (очень упрощенно, конечно).
Иногда хочется что-либо очень простое — тогда варю такой суп.
Итак, первым делом ставим вариться мясо.
Я в супах использую в основном говядину. Грудинку, иногда край.
Т.к. нужен в первую очередь вкусный бульон — то кусок говядины кладем в холодную воду, доводим до кипения и уменьшаем огонь до того момента, чтобы в кустрюле еле-еле булькало. Одновременно тщательно снимаем всю пену ( более известную под термином «шум»), которая появится в кастрюле.
По желанию можно добавить в бульон корешки/травки, но если уж придерживаться минимализма, то во всем.
Для супа, помимо бульона, понадобятся:
Несколько клубней картофеля.
Пара небольших луковиц.
Одна морковь.
Соль
Свежемолотый черный перец — опционально.
Готовим картофельный суп.
Поскольку этот суп возник в рационе моего семейства в качестве супа для маленькой дочки — то вопрос обжарки лука/моркови и не возникал. Сейчас, когда дочка подросла, иногда все же лук с морковью попадают на сковородку, но нечасто. В этом конкретном случае воспроизводится именно детский вариант — для совсем маленьких.
Мелко нарезаем лук
Трем на крупной терке морковь
По готовности бульона добавляем лук с морковью в кастрюлю.
После чего чистим картофель и нарезаем его кубиками.
Добавляем картофель к луку и моркови.
Доводим до кипения и минут через 5 добавляем соль.
Ждем готовности картошки и выключаем огонь.
Разливаем по тарелкам, при желании добавляем зелень, свежемолотый перец, сметану.
Вот и все.
Поделиться в социальных сетях
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
3 269
yourmeal.ru
Легкий картофельный суп. Пошаговый рецепт с фото
Рецепт этого картофельного супа порадует и мам и их деток. Мам — простотой приготовления, деток — оригинальным внешним видом, уж очень он получается кучерявым.
Легкий картофельный суп
Рецепт: Легкий картофельный суп
Ингредиенты
вода или куриный (мясной бульон) — 1,5 л.
лук репчатый — 1 шт. (небольшой)
морковь — 1 шт.
картофель — 5-6 шт.
Способ приготовления
1. Лук мелко нашинковать
2. Морковь натереть на крупной терке
3. Если предпочитаете обжаренные овощи — приготовить зажарку из лука и моркови
4. Половину картофеля нарезать небольшими кубиками
5. Вторую половину картофеля натереть на крупной терке
6. Довести воду или мясной бульон до кипения, опустить зажарку (или сырые лук и морковь) и картофель
7. Варим 7-10 минут до готовности картофеля. Важно не переварить суп, иначе натертый на крупной терке картофель превратится в пюре и суп потеряет свою привлекательность
8. Подавать со сметаной, посыпав мелко нарезанной зеленью
Приятного аппетита!
Другие рецепты супов:
Хотите получить 100 готовых карточек с рецептами? Заполняйте форму!
Если вам понравился этот рецепт — поделитесь им с подругами, нажав на кнопку ниже!