Льняное тесто для лепешек, пельменей и вареников готовится очень легко в домашних условиях, а мучные изделия из нее просто бесподобны.
Любая выпечка из такого теста получается невероятно ароматной, сытной и очень оригинальной. Кроме того, мука на основе льняных семян обогащает готовое блюдо полезными веществами и элементами. Для создания заготовки вы можете использовать покупной продукт, а также создать его самостоятельно, перетерев свежие семена с помощью мощного кухонного блендера или кофемолки.
Кулинарный гаджет быстро справится со своей задачей. С его помощью вы получите качественную ароматную муку. Домашний продукт получается намного полезнее и вкуснее, чем покупной, так как льняная мука из магазина состоит из жмыха, который остается от создания масла.
В данном рецепте также используется и овсяная мука, которую вы также можете сделать самостоятельно или исключить из состава ингредиентов (заменив пшеничным или льняным продуктом в рекомендуемом количестве).Тесто на основе ароматных семян поучается мягкое, пластичное. Из него легко формировать пельмени или вареники.
Главное – оставить подготовленную смесь на 22-30 минут, накрыв емкость с тестом хлопковой салфеткой. После этого вы можете использовать массу по своему усмотрению, каждый раз создавая сытные и полезные блюда, которые разнообразят и обогатят ваш домашний и даже банкетный стол.Пошаговый рецепт теста из льняной муки:
Насыпаем в стеклянную креманку соль, а также льняную, пшеничную и овсяную муку. Последний ингредиент можем заменить ржаным или цельнозерновым продуктом мелкого помола.
Соединяем все продукты (используя силиконовую лопатку или ложку).
Наливаем холодную воду.
Добавляем масло с нейтральным запахом. Это необходимо, чтобы «не перебить» вкус готового блюда.
Начинаем смешивать продукты для льняного теста. Если масса получается слишком мягкой, вводим в емкость еще несколько горстей муки любого сорта.
Собираем заготовку в плотный (не тугой) ком.
Накрываем емкость салфеткой, даем ему отдохнуть 22-35 минут. Используем ароматную льняную массу по своему усмотрению.
orehi-zerna.ru
Начинка:
булгур 1/2 стаканаморковь 1 штлук репчатый 1 головкаподсолнечное масло1 ст. л.
Тесто
льняная мука 1 1/2 стаканавода 1 1/2 стаканамука 1 1/2 стакана
Ингридиенты на 4 порцииВремя приготовления около 1 часа
Приготовление:
Булгур промыть (если требует инструкция на упаковке) и залить кипятком в соотношении, указанном на упаковке. Оставить для набухания.
Пока готовится булгур, приготовить тесто. Для этого смешать два вида муки (льняную и пшеничную) в равных объемах, предварительно просеяв через сито. При отсутствии льняной муки, можно смолоть семя льна, но при этом тесто будет маслянистым, т.к. муку готовят после отжима семян.
Постепенно добавляя холодной питьевой воды, замесить эластичное тесто, не липнущее к рукам. Воды может потребоваться больше или меньше, что зависит от муки. Накрыть миску с тестом полотенцем, пусть пока "отдохнет".
Подготовить лук репчатый и морковь. Лук (г 50-70) мелко порезать, морковь (г 60-80) натереть на крупной терке. В сковороде с разогретым маслом сначала обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить морковь. Прожарить все вместе, помешивая, чтобы овощи не пригорели и не подгорели.
Готовые овощи убрать с плиты. С булгура слить остатки воды, если впиталась не вся, и смешать с обжаренными овощами.
А теперь удобным и любимым для вас способом налепить вареников или пельменей. При раскатывании отдохнувшее тесто может прилипать, поэтому рабочую поверхность необходимо припорошить мукой пшеничной. Варить в подсоленной кипящей воде, при желании можно соль добавить и в тесто. После закипания варить 5-7 минут.
Готовые вареники или пельмени можно подавать с постным майонезом, можно с вишневым соусом, можно подавать с легкой уксусной водичкой, можно с маринованным имбирем, а еще можно просто сбрызнув лимонным соком. Угощайтесь! Приятного Поста! Приятного аппетита!
goodclub.pro
Описание: Необычные вареники с повышенным содержанием белка и меньшим содержанием калорий.Если верить рекламе, льняная мука — лекарство от всех болезней, как на практике — не знаю.Главное, получилось постно, вкусно и с большим количеством белка, коего так не хватает постящимся.Блюдо понравилось ребенку, за счет своей необычности и мужу, который оборачивает их в ломтик бекона, жарит на масле и хрустит ими под пиво.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Предназначение: Для детей:На обед Конкурсные рецепты:Конкурс «Пост + К» На обед:Легкий/ На второе На ужин:На горячее/ На десерт Специальное питание:Вегетарианское питание/ Для диеты/ Постное питание
Ингредиенты для «Вареники из льняной муки с грибами»:
Мука льняная
— 100 г
Мука пшеничная /Мука
— 200 г
Грибы
— 250 г
Масло оливковое
— 2 ст. л.
Соевый соус
(3 ст.л для теста, 1 ст.л для грибов)
— 4 ст. л.
Горошек зеленый
— 1 бан.
Лук репчатый
— 1 шт
Чеснок
— 3 зуб.
Рецепт «Вареники из льняной муки с грибами»:
Готовим тесто: смешиваем 1 часть льняной муки и 2 части муки из твердых сортов пшеницы. |
| Вливаем 1,5 части воды. Замешиваем крутое суховатое тесто. Добавляем 3 ст. л. соевого соуса. Я добавляю соус в предварительно замешанное тесто. Ксати, тесто получается пресноватым (не люблю соленое), так что кто любит, можно дополнительно посолить |
Вымешиваем до тех пор пока тесто не перестанет липнуть к рукам и тарелке. При необходимости можно добавить льняной муки.Накрываем влажным полотенцем и ставим отдохнуть минут на 30-40.В целом последовательность действий такая же как и для обычных пельменей и вареников, за исключением добавления яиц, т. к. во-первых блюдо у нас постное, соответственно яйца будут не к месту, а во-вторых, льняная мука, как оказалось, отлично заменяет яйца и тесто получается очень эластичным. Кстати, если теста получилось больше, чем нужно, его можно заморозить "до следующего раза". В таком случае я раскатываю тесто, заворачиваю в пищевую пленку, сворачиваю получившуюся заготовку в рулет и прячу в морозилку |
Теперь начинка: консервированный горошек растираю вилкой, не очень усердно. Кому не нравятся шкурки горошка — можно протереть через сито |
Мелко нарезанные лук и чеснок обжариваем до золотистого цвета на оливковом масле. Добавляем мелко порезанные грибы, столовую ложку соевого соуса (вместо соли) и жарим до готовности. Я еще добавляю сушеную морковку, но и без нее получается вкусно. |
Теперь раскатываем тесто и лепим вареники.Вот такие я леплю для жарки, т. к. для варки они слишком большие (скорее мини чебуреки)В открытом виде |
В закрытом виде |
А вот такие я леплю для варки |
| Варим как обычные пельмени. Подаем с соевым кремом "а-ля сметана" и мелко порезанным зеленым лучкомТак же можно подать с соевым соусом с обжаренным кунжутом. |
Источник: www.povarenok.ru
migassist.ru
Начинка:
булгур 1/2 стаканаморковь 1 штлук репчатый 1 головкаподсолнечное масло1 ст. л.
Тесто
льняная мука 1 1/2 стаканавода 1 1/2 стаканамука 1 1/2 стакана
Ингридиенты на 4 порцииВремя приготовления около 1 часа
Приготовление:
Булгур промыть (если требует инструкция на упаковке) и залить кипятком в соотношении, указанном на упаковке. Оставить для набухания.
Пока готовится булгур, приготовить тесто. Для этого смешать два вида муки (льняную и пшеничную) в равных объемах, предварительно просеяв через сито. При отсутствии льняной муки, можно смолоть семя льна, но при этом тесто будет маслянистым, т.к. муку готовят после отжима семян.
Постепенно добавляя холодной питьевой воды, замесить эластичное тесто, не липнущее к рукам. Воды может потребоваться больше или меньше, что зависит от муки. Накрыть миску с тестом полотенцем, пусть пока «отдохнет».
Подготовить лук репчатый и морковь. Лук (г 50-70) мелко порезать, морковь (г 60-80) натереть на крупной терке. В сковороде с разогретым маслом сначала обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить морковь. Прожарить все вместе, помешивая, чтобы овощи не пригорели и не подгорели.
Готовые овощи убрать с плиты. С булгура слить остатки воды, если впиталась не вся, и смешать с обжаренными овощами.
А теперь удобным и любимым для вас способом налепить вареников или пельменей. При раскатывании отдохнувшее тесто может прилипать, поэтому рабочую поверхность необходимо припорошить мукой пшеничной. Варить в подсоленной кипящей воде, при желании можно соль добавить и в тесто. После закипания варить 5-7 минут.
Готовые вареники или пельмени можно подавать с постным майонезом, можно с вишневым соусом, можно подавать с легкой уксусной водичкой, можно с маринованным имбирем, а еще можно просто сбрызнув лимонным соком. Угощайтесь! Приятного Поста! Приятного аппетита!
Я почти уверен в том, что за секунду до смерти сидящий на диете человек думает: «Чёрт, и почему 17 лет назад я отказался от пончиков с черникой?»
cookingtales.ru
Категория: Горячие блюдаОписание: Необычные вареники с повышенным содержанием белка и меньшим содержанием калорий.Если верить рекламе, льняная мука — лекарство от всех болезней, как на практике — не знаю.Главное, получилось постно, вкусно и с большим количеством белка, коего так не хватает постящимся.Блюдо понравилось ребенку, за счет своей необычности и мужу, который оборачивает их в ломтик бекона, жарит на масле и хрустит ими под пиво.Ингредиенты для «Постные вареники из льняной муки с грибами и зеленым горошком»:
Рецепт «Постные вареники из льняной муки с грибами и зеленым горошком»:
Готовим тесто: смешиваем 1 часть льняной муки и 2 части муки из твердых сортов пшеницы. |
Вливаем 1,5 части воды. Замешиваем крутое суховатое тесто. Добавляем 3 ст. л. соевого соуса. Я добавляю соус в предварительно замешанное тесто. Ксати, тесто получается пресноватым (не люблю соленое), так что кто любит, можно дополнительно посолить |
Вымешиваем до тех пор пока тесто не перестанет липнуть к рукам и тарелке. При необходимости можно добавить льняной муки.Накрываем влажным полотенцем и ставим отдохнуть минут на 30-40.В целом последовательность действий такая же как и для обычных пельменей и вареников, за исключением добавления яиц, т. к. во-первых блюдо у нас постное, соответственно яйца будут не к месту, а во-вторых, льняная мука, как оказалось, отлично заменяет яйца и тесто получается очень эластичным. Кстати, если теста получилось больше, чем нужно, его можно заморозить "до следующего раза". В такм случае я раскатываю тесто, заворачиваю в пищевую пленку, сворачиваю получившуюся заготовку в рулет и прячу в морозилку |
Теперь начинка: консервированный горошек растираю вилкой, не очень усердно. Кому не нравятся шкурки горошка — можно протереть через сито |
Мелко нарезанные лук и чеснок обжариваем до золотистого цвета на оливковом масле. Добавляем мелко порезанные грибы, столовую ложку соевого соуса (вместо соли) и жарим до готовности. Я еще добавляю сушеную морковку, но и без нее получается вкусно. |
Теперь раскатываем тесто и лепим вареники.Вот такие я леплю для жарки, т. к. для варки они слишком большие (скорее мини чебуреки)В открытом виде |
В закрытом виде |
А вот такие я леплю для варки |
Варим как обычные пельмени. Подаем с соевым кремом "а-ля сметана" и мелко порезанным зеленым лучкомТак же можно подать с соевым соусом с обжаренным кунжутом. |
Материалы взяты с сайта: www.povarenok.ru
coobook.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»