Признайтесь, вы любите борщ. Оглянитесь вокруг, убедитесь, что рядом нет подруг и диетологов, и признайтесь, что как бы вам не хотелось похудеть, отказать себе в тарелочке огненно-красного, горячего, источающего умопомрачительные ароматы борща, просто невозможно. Посыпанный мелко порубленной зеленью и чесночком, заправленный ложечкой жирной сметаны, поданный к столу со свежими, горячими пампушками борщ был и остается одним из самых любимых первых горячих блюд практически на всей территории бывшего Советского Союза.
Рецепты приготовления борща с пошаговыми фото
Несмотря на множество разногласий, заслугу изобретения этого блюда следует отдать украинцам, хотя бы уже потому, что именно в украинской кухне существует, наверное, самое большое разнообразие вариантов рецептов приготовления борща. В каждой украинской области, а иногда и в каждой семье борщ приготавливают по-своему. И, как и в случае с большинством других блюд народной кухни, немалую роль в разнообразии рецептов приготовления борща играет разнообразие вкусов и полет фантазии хозяек, его готовящих.
Казалось бы, сложно рассказать что-то новое о блюде, которое хотя бы иногда готовят в каждой семье. Практически каждая хозяйка, каждый повар, каждый кулинар знает, как приготовить борщ. Но даже в приготовлении такого распространенного блюда всегда есть маленькие хитрости и секреты, которые вы могли случайно упустить из вида. И сегодня «Кулинарный Эдем» постарался собрать для вас самые важные и интересные советы, которые помогут вам приготовить по-настоящему вкусный и ароматный борщ.
1. Как приготовить борщ? Основа любого борща – правильно приготовленный бульон. Лучшим бульоном для борща считается бульон из говяжьей и свиной грудинки, заложенных в пропорции 2:1. Однако, борщ можно приготовить и на других бульонах. Например, для киевского борща вам потребуется говядина и баранина, а для полтавского или одесского борща – гусиный или утиный бульон. Давайте попробуем сварить бульон для простого украинского борща. Тщательно промойте и порубите на не слишком большие куски 500 г говяжьей и 300 г свиной грудинки. Поместите мясо в кастрюлю и залейте холодной водой с таким расчетом, чтобы её было в два раза больше, чем предполагается получить бульона. Поставьте кастрюлю на огонь и дайте воде закипеть. Постарайтесь как можно более тщательно снять пену. Как только вода закипит, уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите ваш бульон на самом слабом огне в течение 2-2,5 часов. Чем меньше будет кипеть ваш бульон, чем дольше мясо будет томиться в слабо кипящей воде, тем вкуснее и наваристее в итоге получится бульон для борща.
2. Второй важной особенностью приготовления борща является предварительная раздельная подготовка овощей перед их закладкой в бульон. Свеклу следует потушить заранее, отдельно от других овощей. Для сохранения яркого красного цвета свеклы ее следует сбрызнуть небольшим количеством уксуса или лимонного сока. Тушат свеклу, порезав на небольшие кубики или соломкой, закладывая ее в хорошо разогретый свиной жир или сливочное масло. В некоторых случаях свеклу можно отварить или испечь целиком в кожуре, а затем уже очистить, нарезать и заложить в бульон. Крайне важна при варке борща и последовательность закладки овощей. По мнению В.Похлебкина, очередность закладки овощей такова: «Картофель закладывают за 30 минут до готовности борща, капусту – за 20 минут, свёклу в подготовленном тушёном виде – за 15 минут. Пассерованные овощи (лук, морковь, петрушку) – за 15 минут. Пряности – за 5-8 минут, чеснок (отдельно от остальных пряностей) – за 2 минуты до окончания варки».
3. Для придания особого аромата борщу вы можете использовать практически любые свои любимые пряности. Однако ключевыми пряностями являются корень и зелень петрушки (свежие или сушеные), черный перец (молотый или целыми горошинами), лавровый лист. Также вы можете поэкспериментировать, добавляя корень и зелень сельдерея, укропа, кориандра. Конечно же, не следует забывать и о чесноке. Чеснок лучше всего добавлять в самом конце варки. Его следует предварительно мелко порубить и истолочь в ступке или просто размять плоской стороной лезвия ножа. Классической украинской пряной заправкой для борща можно назвать заправку на основе свиного сала. Порубите на мелкие кусочки 200 гр. мягко свиного сала, 3 – 4 зубчика чеснока и несколько веточек петрушки. Смешайте все вместе и истолките в ступке, либо прокрутите в блендере до получения гладкой, однородной массы. Полученную приправу добавьте к вашему борщу за 2-3 минуты до готовности.
4. Для придания вашему борщу особого кисловатого вкуса и яркого цвета вы можете добавить к бульону сок квашеной свеклы, свекольную закваску или просто свежий свекольный сок. Также вы можете заранее заготовить специальную свекольную заправку, которую потом можно добавлять в борщ. Один килограмм свеклы тщательно промойте, очистите и натрите на крупной терке. Мелко нарежьте 1 кг репчатого лука и 1 кг сладкого болгарского перца. Поместите овощи в кастрюлю, добавьте ½ литра растительного масла, ½ литра томатного соуса, 2 ст. ложки соли, 1 стакан уксуса и 1 стакан сахара. Тушите все вместе на медленном огне в течение 40 минут, часто помешивая. Следите, чтобы заправка не пригорала! Готовую заправку разложите по банкам и храните в холодильнике.
5. Самым широко распространенным рецептом борща является рецепт борща украинского простого. Давайте попробуем приготовить его так, как это рекомендует В.Похлебкин. Сварите крепкий бульон из 500 г говяжьей грудинки. Одну крупную свеклу очистите, нарежьте кубиками и потушите на свином жиру, добавив 1 ст. л. уксуса, 2 ст. л. сахара и ½ стакана томатной пасты. Две луковицы, одну морковь и один корень петрушки нарежьте соломкой и обжарьте в сливочном масле. Нашинкуйте ¼ кочана капусты, 4 картофелины нарежьте кубиками. Опустите картофель и капусту в бульон и варите 15 минут. Затем добавьте к ним тушеную свеклу и обжаренные овощи и варите еще 10 минут. В конце варки добавьте ваши любимые пряности, зелень и заправку из сала, чеснока и петрушки. Поварите еще пару минут и снимите с огня. Перед подачей на стол заправьте ваш борщ сметаной.
6. Еще более вкусным и ароматным по праву считается борщ киевский. Варится он на бульоне из говядины и баранины, что придает ему характерный вкус и аромат. Сварите крепкий бульон из 250 граммов говядины, добавив к воде ½ литра свекольного кваса или сока квашеной свеклы. Очистите и натрите на крупной терке одну большую свеклу и потушите ее вместе с 250 гр. бараньей грудинки, порезанной небольшими кусочками. Три помидора потушите в 2 ложках растительного масла. Луковицу, морковку и корень петрушки нарежьте соломкой и обжарьте на сливочном масле. Нашинкуйте ¼ кочана капусты, 4 картофелины нарежьте кубиками. Капусту и картофель опустите в кипящий бульон и варите 15 минут, затем добавьте все тушеные и обжаренные овощи и баранину и варите еще 10 минут. Добавьте три лавровых листа, 3 горошины душистого перца и ¼ ч. ложки молотого красного перца. Заправьте борщ двумя ст. ложками отварной фасоли и варите все вместе еще 10 минут. В самом конце варки заправьте борщ салом с чесноком и зеленью петрушки. Подавайте к столу горячим, добавив сметану.
7. Очень вкусным получается полтавский борщ, сваренный на бульоне из домашней птицы. Кроме бульона, полтавский борщ отличается еще тем, что заправляется не только овощами, но и галушками. Сварите борщ по рецепту просто украинского борща на бульоне, приготовленном из 600 граммов гуся или утки. Заранее приготовьте галушки. Для этого разведите 1 ст. ложку муки в ¼ стакана кипятка. Тщательно разотрите и охладите. К охлажденной смеси добавьте одно яйцо и ½ стакана гречневой или пшеничной муки. Замесите тесто. Консистенция теста должна напоминать не слишком густую сметану. Готовое тесто берите чайной ложкой и опускайте в кипящую, подсоленную воду. Варите галушки, пока они не всплывут, затем откиньте на дуршлаг. Готовые галушки добавьте к вашему борщу за 5 минут до окончания варки. Подавайте полтавский борщ со сметаной и мелко порубленной зеленью петрушки.
8. Любителям рыбных блюд можно порекомендовать попробовать приготовить борщ на рыбном бульоне. Отварите 500 г рыбного филе в 6-ти стаканах крепкого рыбного бульона, приготовленного из голов и плавников. Одну некрупную свеклу, одну луковицу, корень петрушки и сельдерея нарежьте соломкой и обжарьте в сливочном масле. Добавьте к овощам ½ стакана бульона и тушите все вместе 10-15 минут. Нарежьте соломкой по 50 граммов щавеля и шпината. В кипящий бульон положите 4 картофелины, нарезанных дольками, и варите 10 минут, затем добавьте зеленые овощи и варите еще 10 минут. Положите тушеные овощи, посолите, добавьте пряности по вкусу и варите все вместе 5 минут. Подавая к столу, положите в каждую тарелку с борщом по кусочку рыбного филе. Заправьте борщ мелко порубленными отварными яйцами и сметаной, посыпьте свежей зеленью.
9. Без своего рецепта борща не остались и вегетарианцы. Вскипятите 1,5 литра воды или грибного бульона. Положите в него очищенную целую свеклу и варите до готовности. Головку репчатого лука и одну морковь нарежьте соломкой и потушите в сливочном масле. Готовую свеклу выньте из бульона, а в отвар положите две картофелины, нарезанные кубиками, и стакан мелко нашинкованной капусты. Варите все вместе 10-15 минут, затем добавьте тушеные овощи и натертую на крупной терке отварную свеклу. Варите еще 10 минут, затем добавьте 1 ст. ложку томатной пасты, соль, сахар и специи по вкусу. Поварите все вместе еще 5 минут и снимите с огня. Подавайте к столу, заправив сметаной и посыпав свежей зеленью.
10. Любой борщ покажется вам ещё более вкусным, если подать его не с простым хлебом, а со свежими, горячими пампушками – булочками из дрожжевого теста с чесночным соусом. Приготовить их совсем не сложно. Чайную ложку сухих дрожжей разведите небольшим количеством теплой воды со щепоткой сахара. Дайте постоять 10-15 минут. Подошедшие дрожжи вылейте в миску, добавьте стакан теплого молока, чайную ложку соли, столовую ложку сахара и 3 столовых ложки растительного масла. Постепенно подсыпьте 3 стакана муки и замесите некрутое тесто. Тщательно вымесите его, смажьте растительным маслом и оставьте в тепле на один час. Тесто должно увеличиться вдвое. Подошедшее тесто обомните и разделайте на маленькие круглые булочки. Выложите булочки на противень, дайте им подойти в течение 15-ти минут, смажьте взбитым яйцом и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. Пока булочки выпекаются, приготовьте чесночный соус. Шесть зубчиков чеснока истолките с чайной ложкой соли, добавьте столовую ложку растительного масла и тщательно размешайте. Затем добавьте столовую ложку воды и размешайте до однородности. Готовые булочки достаньте из духовки и горячими обмакните в чесночный соус. Сразу же подавайте к столу с тарелкой горячего, ароматного борща.
Мы искренне надеемся, что наши советы не раз помогут вам порадовать ваших друзей и близких настоящим, вкусным и волнующе ароматным борщом. А «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда готов предложить вам много новых и интересных идей и рецептов как приготовить борщ, это любимое многими, вкусное и сытное блюдо.
Жалнин Дмитрий
kedem.ru
Классический рецепт, хотя и он имеет массу вариаций. Привожу вам свой, довольно калорийный, но очень вкусный вариант. Рекомендуется подавать с пампушками. | |
Ингредиенты:
| |
Говядину вымыть, залить холодной водой, добавить 2-3 сухих гриба и варить около часа: | |
В кипящий бульон добавить нашинкованную капусту: | |
Как закипит, добавить нарезанный картофель и варить после закипания 15 минут: | |
На сковороде разогреть сливочное масло. Положить тертую сырую свеклу, томатную пасту, уксус, сахар. Влить половник бульона из кастрюли. Томить массу, помешивая, до загустения: | |
Отдельно луковицу обжарить на растительном масле: | |
Добавить морковь и жарить до мягкости: | |
Посыпать мукой и продолжать жарить, мешая, еще с минуту: | |
Заложить поджарку в кастрюлю: | |
Добавить свекольно-томатную массу: | |
Борщ посолить, добавить специи и варить еще 5 минут. Можно в конце варки заложить в общую кастрюлю рубленые чеснок, сало, зелень и снять с огня: | |
Но нам нравится заправлять в отдельной тарелке, добавив сметану: | |
harch.ru
До чего хорош украинский борщ, наваристый, со свеклой! Существуют разные рецепты приготовления борща, как приготовить украинский борщ сегодня расскажет Ольга Пирогова: В моей родной Украине главным блюдом является украинский борщ. Он готовится с разными добавками, но главный ингредиент борща - большое количество свеклы. У каждой хозяйки свой рецепт борща, предлагаю рецепт своего настоящего украинского борща, которым кормлю свою семью. На одном из фото другой вариант подачи домашнего украинского борща с ушками, готовят их как пельмени с мясом.
Готовка кропотливая, начнем с бульона для борща. Мясо куском закладываем в 4-х литровую кастрюлю, заливаем холодной водой. Когда вода закипит, снимем пену и посолим. Варим бульон из свинины на медленном огне часа полтора, чтобы сварилось мясо. Пока бульон варился, мы приготовили свекольную заправку для борща. Корень петрушки и лук покрошить и слегка обжарить с тертой морковкой на сливочном масле в сковородке, туда всыпать столовую ложку муки, развести бульоном, дать прокипеть.
Далее в процеженный мясной бульон для приготовления украинского борща забрасываем картофель, нарезанный крупным кубиком, крупно нашинкованную свежую капусту, тушенную или вареную свеклу, и варим 20 минут. В конце варки борща бросим пару лавровых листиков.
Вот многим и ответ на вопрос: Приятного аппетита вам желает Ольга! Отличная заправка, но мне ее домашние не разрешают. Бзик у них на все виды сала, кроме соленого с хлебом и чесноком. Сергей, вы правы, у нас не только борщ,но и всякий обед, без горилки не обходится: Уж так заведено, по стопочке для аппетита. И, еще один момент, если борщ хорошо сварен, сметана там лишняя, она только портит вкус борща. Как было сказано, в книге рецептов, издания конца 19 века, сметана употребляется для улучшения вкуса и забелки дешевых артельных щей.
Ну, это было раньше, у нас всегда борщ и щи наваристые из отличного мяса на косточке, так что сметану мы добавляем в борщ исключительно для вкуса!!!!! Я честно, говоря тоже ни когда не добавляю ни сметану, ни майонез. Он и так очень вкусный!!! Это как всегда на свой вкус.
Лучше всего борщ с пампушками особенно если в них чеснока не жалели а если их нет - кусок черного хлеба, натертый чесноком и намазанный горчицей к борщу!!! Добрый день всем, друзья , мне Галинка сказала, что рецепт борща выпустили, вот решила посмотреть,Аннушка спасибо вам за красочное оформление. Борщ для Украинцев это все Приятного всем аппетита и на здоровье!!! Я теперь готовлю борщ по Олечкиному рецепту,правда не так часто,только когда есть сало.
❹Очень вкусно получается и у меня, мне есть с чем сравнить, когда то я кушала настоящий Украинский борщ. И пампушки тут очень кстати. Спасибо,Олюня за твой борщок. У меня возник вопросик: Я обычно по очереди кладу, ведь капуста варится быстро. Обычно, первой идет половина свеклы вторая половина в зажарке , когда основательно выварится, идет картофель и в самом конце я загружаю капусту, у меня она от закипания варится минуты две, не больше.
Понимал Ваш дедуля толк в борще и то, что такая варка позволяет сохранить максимум полезных компонентов и свойств капусты. Но зачем вы в поджарку муку добавляете?????
direct-food.ru
Сегодня мы предлагаем подборку из десяти рецептов приготовления борща. На любой вкус и цвет. Да, именно так.
Как сварить постный борщ, и чтобы при это он был очень вкусным и сытным? Приготовить его сможет каждая хозяйка. Этот борщ готовят без единого кусочка мяса, а он получается и вкусным, и очень сытным. Попробуйте, и вам обязательно понравится.
Продукты:1. Вода — 1,5 литра2. Картошка — 3 шт.3. Свёкла — 1 шт.4. Морковь — 1 шт.5. Томатная паста — 2 ст. ложки6. Чеснок — 3 зубчика7. Зелень свежая и сушеная, лимонный сок, сметана, соль, перец горошком — по вкусу8. Лавровый лист — 2 шт.9. Маслины — 5 шт.10. Оливки — 5 шт.1. Капуста — 0,5 кг.Как приготовить вкусный постный борщ:Для начала подготовим лук и свеклу. Их необходимо почистить и натереть на терке.Лук шинкуем кубиками.Капусту шинкуем как на борщ.На сковороду выкладываем лук, морковь и свеклу. Жарим.Пока готовятся овощи, в кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь.Как только вода закипит, выкладываем капусту и картофель. Капусту слегка подсаливаем и приминаем руками, а картофель нарезаем тонкими кубиками.Когда овощи в сковороде обжарятся кладем томат.Как только зажарка будет готова, добавляем ее в борщ, также отправляем лимонный сок по вкусу и остальные специи. Готовим 5 минут и выключаем газ.Чеснок выдавливаем через чеснокодавилку и кладем в конце, чтобы он не сварился.
Перед подачей кладем сметану, посыпьте нарезанной зеленью, украсьте оливками и маслинами.
Борщ с фасолью — одно из самых распространенных первых блюд, которое берет корни в Украине. Это одно из самых простых (по классификации компонентов) и распространенных во всем мире блюд, приготовить которое порой бывает не так уж легко.
Продукты:1. Свинина (говядина) на кости — 800 гр.2. Фасоль белая — 200 гр.3. Картофель — 5 шт.4. Морковка — 1 шт.5. Репчатый лук — 1 шт.6. Белокочанная капуста — 1 шт.7. Свекла — 1 шт.8. Томатная паста или соус — 3 ст. ложки9. Соль, перец (можно паприку и красный), иные специи;10. Петрушка, укроп.Как приготовить борщ с фасолью:Вымочите мясо, разрубите на одинаковые кусочки средней величины и отправьте их вариться на слабом огне.Фасоль замочите на ночь.Вымоченную фасоль смешайте с мясом — пусть варятся на протяжении часа-полутора.Займитесь очисткой и нарезкой иных ингредиентов: лук — кубикам, морковь и свеклу — на крупной терке, капусту — нарезать классическим способом, картошку — соломкой!Когда фасоль и мясо дойдут до стадии полуготовности, отправляйте в бульон картофель.Начните жарить зажарку: на раскаленную сковороду налейте немного растительного масла, высыпьте лук, морковь и свеклу. Немного обжарив, налейтенесколько капель кипяченой воды, чтобы овощи начали тушиться.К тушенным овощам высыпьте томатную пасту или соус.Доведите овощи до кипения и, выключив газ на несколько минут, дайте немного остыть и настоятся.В бульон добавьте капусту и проварите несколько минут.Смешайте бульон с зажаркой.После того как борщ начнет кипеть, сыпаните обильно зелени и специи по вкусу.
Борщ со свеклой и фасолью получается ароматный, густой, наваристый и очень вкусный. Когда тарелочка такого вкусного, горячего блюда появится у вас на столе, то устоять перед ним никто не сможет.
Продукты:для бульона:
1. Говядина — 0,5 кг.2. Свиные ребра — 0,5 кг.3. Хребет сахарный говяжий4. Морковь — 1 шт.5. Лук — 1 шт.6. Фасоль — 200 гр.7. Лавровый лист8. Горошины черного перца9. Сольдля заправки:
1. Свекла средних размеров — 2 шт.2. Капуста3. Сладкий перец — 1 шт.4. Лук — 1 шт.5. Морковь — 1 шт.6. Картофель — 3 шт.7. Сало свежее — 100 гр.8. Соль9. Сахар10. Одна столовая ложка уксуса 9 %Как приготовить вкусный домашний борщ:Для приготовления борща я использовала два вида мяса: свиные ребрышки (нужно выбирать мясные, а не сальные, чтобы борщ не получился жирным) и говядину — для борща очень хорошо использовать именно два вида мяса, тогда борщ получается намного вкуснее.Фасоль для борщика нужно предварительно замочить.Морковь и луковицу очистить.Взять большую кастрюлю, заложить в нее подготовленное мясо (я мясо не режу, а кладу целиком), целую очищенную морковь, луковицу, пару листочков лаврового листа, несколько горошин черного перца, предварительно замоченную фасоль — залить все это водой и поставить на плиту.Когда вода закипит, то сверху с бульона убрать ненужную пену и добавить соль по вкусу (солить нужно не мало, потому что мясо хорошо впитывает соль) и варить на маленьком огне до готовности мяса и фасоли.Когда бульон сварится, достать из кастрюли все (морковь, лук и мясо), кроме фасоли.Готовое мясо отобрать от костей (но со свиных ребрышек я кость не отделяю) и нарезать на небольшие кусочки.Очищенную свеклу нарезать тонкой соломкой.Сковороду с подсолнечным маслом разогреть, добавить немного соли, сахара (примерно чайную ложку), столовую ложку уксуса, нарезанную свеклу и тушить на среднем огне до полной готовности свеклы.Морковь натереть на крупной терке.Лук — мелко нашинковать.Во вторую сковороду налить подсолнечного масло и тушить овощи (лук с морковью) до полной готовности.Картофель очистить и нарезать (кубиками или соломкой).Белокочанную капусту мелко нашинковать.Болгарский перец (я беру небольшую перчинку) нарезать на кубики.Кастрюлю с фасолью и водой (при потребности добавить кипяченой воды) поставить на огонь, добавить мясо, довести до кипения и, как только закипит, посолить по вкусу. Добавить капусту, перец, картофель и варить на среднем огне до готовности картофеля.Когда картофель сварится, добавить в кастрюлю тушеные овощи, перемешать, довести до кипения и снять с огня.По желанию в свекольный борщ можно добавить десертную ложку сахара (для более насыщенного вкуса).Дорогие мои, вкусный горячий борщ, приготовленный в домашних условиях, можно подавать к столу.
Хочу рассказать вам один из самых любимых способов, как подавать борщ к столу: сало (перекрученное через мясорубку), чеснок (пропустить через пресс), зелень укропа (мелко рубленная) соединяю и хорошенько перемешиваю. И подаю борщ так: в тарелку с борщом в центр кладу ложку сметаны и сверху ложку сала с чесноком.
Борщ классический включает много овощей и мяса! Мясо берется с окорока, это необходимое условие для достижения нужного вкусового фона. Заправляется жирной сметаной или майонезом и имеет настолько насыщенный вкус, что ни одно другое первое блюдо не идет с ним даже в сравнение. У каждой хозяйки наверняка найдется свой фирменный рецепт борща, но я хочу предложить вам классику, которая доведена до совершенства.
Продукты:
1. Окорок ― 0,5 кг.2. Фасоль белая ― стакан3. Квашеная капуста ― стакан4. Сырая капуста ― 200 гр.5. Жир ― ст. ложка6. Картофель ― 4 шт.7. Томат ― 2-3 шт.8. Морковь ― 300 гр.9. Сахар ― 1 ст. ложка;10. Уксус 6-9 % ― 2 ч. ложки.Как приготовить борщ классический:
Фасоль предварительно замочить на 3-4 часа.Из мяса приготовить бульон и добавить туда вымоченную фасоль, отваривается до полуготовности.Затем в кипящий бульон добавляется капуста и притушенная на сковороде морковь с луком.За 15 минут до окончания варки добавить картошку, сахар и квашенную капусту. Добавить немного топленого жира.Помидоры измельчить и добавить к борщу. Можно заменить на томатную пасту (2-3 столовые ложки).В самом конце добавить столовую ложку уксуса.Дать борщу настоятся 15 минут, подавать на стол со сметаной.Советы как сварить вкусный классический борщ
Если уксус внести в лук прямо перед добавлением в кипяток, пропадут неприятные оттенки вкуса.Небольшое добавление муки (чайная ложка) перед жаркой сделает лук более молочными.Чтобы окорок отдал весь свой жир и аромат, в воду добавляют 3 горошины черного перца.Сделать борщ более густым поможет капуста, потертая на мелкую терку.Если дольки помидора пересыпать чайной ложкой сахара, после натирания из гущи выйдет больше влаги с ароматом.
Наваристый борщ московский традиционно готовится на говяжьем мясе с костями. Бульон из такого сочетания получается насыщенным белком и ароматом мяса. В классическом приготовлении использовались говяжьи ребра, богатые хрящом.
Перец ― главный ингредиент, придающий уникальный тонкий свежий вкус всей гамме московского борща.
Продукты:1. Говяжье мясо на кости ― 900 гр.2. Лук «Стерлинг» ― 2 шт.3. Картoфель ― 200 гр.4. Капуста ― 500 гр.5. Морковь ―1 шт.6. Перец болгарский ― 3 шт.7. Томатный концентрат (паста) ― 2 ст. ложки8. Уксус ― 0,5 ст. ложки9. Свекла сахарных сортов ― 100 гр.10. Сахарный песок ― 4 ч. ложки11. Лавровый лист ― 2 шт.
Как приготовить московский борщ:Приготовление борща московского требует особого отношения к нарезке овощей. Золотым сечением считается правило:лук ― кубиками;морковь, свекла ― на крупной терке;картофель, перец болгарский, капуста белокочанная ― соломкой.Опускаем мясо в четырехлитровую емкость, варим с добавлением лаврового листа. Мясо отдаст свои соки и впитает аромат пряности.Нарезать лук, отставить в сторону.Крупно натираем морковь и свеклу.В кипящем растительном масле подрумянить кусочки лука вперемешку с морковью.Соединить с маслом свеклу, довести до готовности.Нарезанную капусту опустить в кипяток. Добавить картошку соломкой. После пяти минут кипения соединить с зажаркой.Добавить сахар, томатную пасту, уксус. Охладив, дать настоятся перед угощением домочадцев.
Рассматривая рецепт борща московского, можно обратить внимание на то, что все овощи доведены до румяного состояния, но не пережарены. Правила приготовления дают на все процедуры с маслом до 2 минут.
Чтобы аромат блюда по-московски раскрылся во вкусовом букете полностью, нужно сделать несколько дополнений:
При тушении овощей в масле можно добавить пару ложек бульона. Так овощи станут более мягкими.Некоторые рецепты содержат упоминание ветчины и сарделек. Такое добавление расширит палитру вкуса мясного ассорти.Кость стоит отделить от мяса после полного приготовления бульона. Иначе она добавит маслянистый привкус.Сытное блюдо достойно сольной подачи к застолью, но можно приправлять сытной сметаной.
Летний сытный белый борщ польский пришел в наш рацион из этнической кухни. Благодаря своей простоте и питательности это блюдо будет любимым кушаньем для вашей семьи. Оно полностью восстанавливает баланс утраченных веществ, поддерживая организм в условиях жаркого лета.
Продукты:1. Колбаса или сосиски копченые с салом ― 950 гр.2. Порей-лук ― пару стеблей3. Чеснок ― 3 зубчика4. Картофель ― 2 шт.5. Лук ― 1 шт.6. Сметана 2,5% ― 300 гр.7. Майоран ― пару стеблей8. Мука пшеничная (1 сорт) ― 40-45 гр.9. Укроп (зелень) ― 45 гр.10. Хрен (натертый корень) ― 40 гр.11. Петрушка ― 25 гр.12. Яйца куриные ― 4 шт.Как приготовить белый польский борщ:Сосиски или колбасу нарезать полукольцами и опустить в кипяток. Проваривать до прозрачного состояния сальных кусочков.Измельчить порей, лук репчатый, чеснок и зелень.Вареные яйца перемешать с полученной массой.Залить полученную массу бульоном с сосисками. Тушить с добавлением ложки сливочного масла.Картошку нарезать равными ломтиками. Опустить в варящийся борщ. Часть бульона отлить.Взбить содержимое блендером.Сметану соединить с мукой и частью бульона. Внести тертый хрен.Соединить две части блюда.Советы по приготовлению вкусного польского борщаПри варке колбасы или сосисок вода должна кипеть белым ключом. Так не пропадет оригинальный вкус копчености.Лук в сочетании со сливочным маслом придает пряный оттенок блюду.Перед соединением со сметаной, муку нужно просеять несколько раз. Так она лучше растворится без комочков.Аппетитное блюдо понравится как старшему поколению, так и юным домочадцам. Ароматный борщ скрасит любой праздник.
рецептах кубанской кухни переплетаются традиции нескольких народностей. Наиболее распространенным блюдом казаков, проживавших на Кубани, считался кубанский борщ, в котором прослеживаются русские и украинские корни. Кроме этого, можно сказать, что кавказская кухня также оставила свой отпечаток в приготовлении этого блюда — в некоторых рецептах положено класть в кубанский борщ большое количество зелени, что характерно для народов Кавказа.
Отличительной чертой этого блюда является то, что оно не имеет единой рецептуры, в разных частях страны его готовят по-своему. Рецепт кубанского борща, который используется для приготовления этого блюда на Кубани, бывает как мясной, так и постный.
Продукты:1. Нежирная говядина — 1 кг.2. Картофель — 5-6 шт.3. Морковь и лук — по 1 шт.4. Капуста — 1 кочан5. Болгарский перец — 2 шт.6. Томатная паста — 80 гр.7. Пучок зелени8. Чеснок — 3 зубка9. Корень пастернака — 1 шт.Как приготовить кубанский борщ:Взять кастрюлю и налить в неё около трёх литров воды, а затем положить мясо, посолить по вкусу, кинуть пару лавровых листочков и варить бульон на маленьком огне.Пока говядина проваривается, следует приготовить овощи. Для этого нужно очистить морковь и потереть её на тёрке, нарезать луковицу, корень пастернака и нашинковать болгарский перец. Измельчённые овощи следует пассировать на небольшом огне, предварительно добавив в них немного растительного масла и одну столовую ложку муки.Спустя десять минут в сковороду с овощами нужно добавить 80 г томатной пасты и стакан кипяченой воды, а затем всё перемещать тщательным образом и довести до кипения, после чего полученную овощную массу необходимо подержать на огне 8 минут.Нашинкуйте капусту и оставьте пока в сторонке.Затем в готовый бульон нужно добавить очищенный и порезанный картофель, а спустя 10-12 минут полученную овощную смесь. Через минуту можно уже класть капусту и варить борщ ещё на протяжении 10 мин. на медленном огне. За 30 секунд до полной готовности необходимо добавить мелко порезанный чеснок и зелень.Советы: как сварить вкусный кубанский борщДля того чтобы блюдо получилось как у настоящих казаков, можно прибегнуть к таким секретам:
При пассировке овощей стоит положить в них одну чайную ложку песочного сахара, и борщ получится с кисловато-сладким вкусом.При подаче в блюдо можно добавить сметану и растёртое в ступке свиное сало.Какую бы рецептуру кубанского борща вы ни выбрали, он гарантировано получится аппетитным и сытным.
Летний зеленый борщ, рецепт которого построен на использовании легких для организма ингредиентов, используется в качестве утреннего блюда для пополнения организма энергией.
Продукты:1. Кислая и пряная зелень (щавель, укроп, петрушка) ― 150 гр.2. Мясо ― 50 гр.Яйцо3. Картофель — 2 шт.4. ЛукКак приготовить зеленый борщ:Положить вариться кусок мяса.Разрезать картофель на кусочки, отправить в бульон.Вареные яйца разрезать на дольки. Опустить в бульон.Засыпать измельченную зелень и тушеный лук.Секреты зеленого борщаОдним из способов приготовления борща является вбивание сырого яйца в бульон.Постепенное размешивание поможет создать необычный вид супа.Лук лучше тушить на сливочном масле с добавлением мясного бульона.Мясо варится целым куском, измельчается перед подачей к столу. Таким образом оно даст больше сока бульону.Щавель отдает свою кислоту в течении трех минут, это должно учитываться при варке.Создать собственный, самый вкусный рецепт зеленого борща может каждый повар, основываясь на базовой рецептуре.
Сегодня расскажем об одной из вариаций исконно славянского блюда — о сибирском борще. Не поленившись замочить с вечера фасоль, на утро вы приготовите его всего за 40 минут. Главным отличием от остальных борщовых является добавление фрикаделек, кислой капусты и фасоли. Нестандартный? Да! Но свекла и капуста есть, значит, считается. Приготовление борща сибирского не отнимет много времени. Для родителей несомненным плюсом станет то, что блюдо любимо детьми. Все из-за фрикаделек. По мнению ребятишек, они похожи на миниатюрные луны в кратерах. Поэтому, если не знаете, как заставить чадо съесть всю тарелку супа, добавьте в него фрикадельки.
Продукты:
1. Свекла – 2 шт.2. Молодая картошка, морковка, луковица – по 1 шт.3. Квашеная капуста – 150 гр.4. Фасоль – 50 гр.5. Томатная паста – 1 ст. ложка6. Чеснок – пару зубчиков7. Вода – 2 литра8. Сахарный песок – 1 ст. ложка
Растительное маслоСоль, специи, лавровый лист – по вкусуКак приготовить борщ по-сибирски:
Вечером промойте фасоль дважды, холодной и горячей водой, и замочите на ночь.Утром помойте все овощи, почистите луковицу.Свеклу нашинкуйте тонкой соломкой, картошку – кубиками, лук – полукольцами, чесночек – мелкой крошкой.Далее минут пятнадцать пассеруйте на масле лук и морковь, вмешайте пасту, сахар и свеколку, тушите под крышкой 7-10 минут, в конце заложите квашенную капустку.Сварите фасоль и картофель в отдельных емкостях до состояния аль-денте, то есть почти до готовности.Соедините все ингредиенты в одной кастрюле и на среднем огне поварите 10 минут.Посолите, поперчите, забросьте лаврушку и специи.Опустите размороженные заранее фрикадельки в кипящий суп на 10 минут.Выключите огонь. Посыпьте чесноком. Дайте супу настояться. Приятного аппетита!Советы как сварить вкусный сибирский борщ
Выбирайте всегда овощи по сезону. Самый вкусный борщ сибирский – летний, когда все растет на грядке, помидоры спелые и сочные, а картошечка молодая и почти без шкурки.Не используйте воду из-под крана, только ключевую или отфильтрованную в кувшине.Чтобы чеснок отдал все соки в суп, делайте как итальянцы – давите зубчики плоским ребром большого широкого ножа. По опыту знаю, аромат после этого необыкновенный.Если вы за натуральную пишу, слепите фрикадельки сами. А сдобрив фарш сушеной алычой, шафраном, мускатным орехом, майонаром и мятой, получите украино-азербайджанское фьюжн-сочетание. Такие мясные шарики кладут в кюфту-бозбаш.
Если в украинские щи во время варки добавить тёмно-красную свёклу, то в результате получается очень вкусное первое блюдо — борщ с курицей. Эти свекольные щи славянские народы прозвали борщом классическим. В мире существует множество разновидностей приготовления такой пищи, одним из них является борщ с курицей.
Продукты:1. Свёкла красная – 2 шт.2. Морковь свежая – 1 шт.3. Картофель отборный – 3 шт.4. Капуста белокочанная – 0,3 кг.5. Лук – 1 шт.6. Чеснок – по желанию7. Паста томатная или кетчуп – 1 ч. ложка8. Курица — 1/2 тушки9. Соль, специи – по вкусуСовет: для ускорения процесса приготовления борща с курицей перед самой разделкой овощей поставьте на огонь варить куриное мясо в кастрюле средней вместимости.
Как приготовить борщ с курицей:Пока варится курица, очищаем от кожуры свёклу, морковь, лук, картофель. С капусты снимаем верхние листы и промываем под струёй холодной воды.Достаём из кастрюли курицу и оставляем её охладиться.Натрём на крупной тёрке свёклу и бросаем в кипящий куриный бульон вместе с половинкой луковицы.Нарезаем дольками картофель, шинкуем капусту и отправляем всё в кастрюлю.Оставшуюся половинку лука нарезаем кубиками, свежую морковь натрём на тёрке и подготовленные таким образом овощи обжариваем на сковородке до средней степени готовности с малым количеством растительного или оливкового масла. После чего закладываем в кипящую ёмкость.Нарезаем остывшее куриное мясо не крупными кусочками и также добавляем в будущий борщ.Далее оставляем вариться до полной готовности минут 25-30.За 5-7 минут до прекращения варки добавляем томатную пасту и по желанию соль со специями.Всё! Борщевник с курицей готов!
«Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!
Источник
Загрузка...
domkyhnya.ru
Время приготовления - 1 час.5 мин.
1 Сварить мясной бульон и процедить.
2 Очищенные коренья и свеклу нарезать соломкой. Свеклу тушить 20-30 минут, добавив при этом жир, томат-пюре, уксус и бульон (можно влить также хлебный или свекольный квас). Нарезанные коренья и лук слегка поджарить с маслом, смешать с поджаренной мукой, развести бульоном и довести до кипения.
3 В приготовленный для борща бульон положить картофель, нарезанный крупными кубиками, крупно нарезанную капусту, тушеную свеклу, соль и варить 10-15 минут, потом добавить поджаренные с мукой коренья, лавровый лист, душистый и горький перец и варить до тех пор, пока картофель и капуста не будут готовы.
4 Готовый борщ заправить салом, растертым с чесноком, добавить помидоры, нарезанные дольками, быстро довести до кипения, после чего дать борщу настояться в течение 15-20 минут.
5 Разливая в тарелки, положить в борщ сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Смотрите также Как приготовить борщ
Рецепты супов Посмотреть все рецепты Сырный крем-супСостав: Картофель, Французский багет, Лук, Молодая морковь, Корень сельдерея, Оливковое масло, Сливочное масло, Сыр сливочный, Укроп, Соль, Перец черный молотый
Суп с фрикаделькамиСостав: Мясной фарш, Картофель, Репчатый лук, Морковь, Растительное масло, Яйцо, Соль, Лавровый лист, Зелень, Перец черный молотый
Суп грибной с картофелемСостав: Вода, Картофель, Грибы свежие, Морковь, Репчатый лук, Корень петрушки, Сливочное масло, Подсолнечное масло, Лавровый лист, Соль, Перец черный молотый
Рецепты с мясом Посмотреть все рецепты Фаршированный перецСостав: Перец зеленый, Мясо, Репчатый лук, Рис, Томатная паста, Растительное масло, Соль, Перец черный молотый
Летние щи с картофелемСостав: Мясо, Белокочанная капуста, Картофель, Морковь, Репчатый лук, Помидоры, Петрушка
Запеченное мясо по-грузинскиСостав: Мясо, Мед, Сок лимонный, Сметана, Зелень
namnamra.com
Решили приготовить борщ? Есть пара хороших рецептов...
Состав:
Способ приготовления борща:
Для приготовления бульона:
В большую кастрюлю наливаем 2 литра холодной воды, кладем туда тщательно вымытый кусок мяса, одну целую луковицу и одну морковь, порезанную на четыре части. Даем закипеть и варим на медленном огне 1-1.5 часа до готовности мяса, периодически снимая пену. Время приготовления бульона зависит от того, какое мясо выбрали для борща. Курица варится быстрее (40-50 минут). Затем процеживаем бульон, разделываем мясо на порционные части и оставляем их на тарелке.
Пока варится бульон мы подготавливаем овощи. Все овощи тщательно промываем, очищаем от кожуры, капусту от верхних листьев и нарезаем картофель, морковь и свеклу брусочками, а капусту мелко шинкуем. Чеснок давим ножом и оставляем на разделочной доске, а лук мелко режем квадратиками.
Теперь готовим поджарку. Хорошенько разогреваем сковороду, обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем морковь, томатную пасту, обжариваем все 1-2 минуты и отставляем в сторону. На другой сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем свеклу. Если мы используем уксус, то его нужно добавить при обжаривании свеклы.
Он хорошо сохраняет цвет. Но не забывайте, что уксус влияет на вкус борща. Если уксус не используем, тогда в сковороду добавляем немного бульона, чтобы свекла была мягкая и обжариваем ее до готовности. Для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет, добавляем чайную ложку сахара.
Когда процеженный бульон закипел, добавляем туда картофель и варим его до полуготовности. Затем добавляем капусту готовим минут десять, после чего выкладываем обе поджарки, лавровый лист и тушим на слабом огне до готовности. После того как выключили огонь под кастрюлей, опускаем туда чеснок и зелень. Вытаскиваем лавровый лист - иначе борщ будет горчить. Настаиваем борщ примерно один час, чтобы блюдо напиталось всеми ароматами овощей.
Добавляем мясо - борщ готов.
==================================
Состав:
Для приготовления бульона:
В большую кастрюлю наливаем 2.5-3 литра холодной воды, складываем туда промытое и порезанное на куски мясо и готовим бульон на медленном огне около двух часов. Когда бульон закипит, снимаем шумовкой пену и бросаем туда луковицу, целую морковку и горошины перца. Время приготовления мяса зависит от его сорта. Дольше всего готовится говядина (не менее двух часов), свинина час-полтора, а курица около 40 минут.
Пока готовится бульон мы подготавливаем овощи. Очищенный картофель нарезаем кубиками, морковь режем тонкой соломкой или трем на терке, свеклу режем соломкой и шинкуем капусту.
Когда мясо сварилось до готовности, разделываем его на порционные части и оставляем на тарелке. Бульон процеживаем в другую кастрюлю, морковку и луковицу выбрасываем. Складываем в бульон капусту, картофель и готовим на медленном огне минут десять. Морковь, помидоры и мелко порезанный лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, затем добавляем в сковороду немного бульона и томатную пасту. Пассируем овощи на маленьком огне около десяти минут. За 20 минут до готовности добавляем в бульон поджарку, порезанный болгарский перец, лавровый лист и соль по вкусу.
Когда капуста и картофель будут готовы, выкладываем в кастрюлю мясо, выключаем огонь, добавляем давленный чеснок, зелень и оставляем настаиваться под крышкой около получаса.
Получать новые рецепты? Просто подпишись!
Поделись с друзьями - им тоже будет интересно
ledi-povar.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»