Борщ - рецепт приготовления. Борщ с мукой рецепт


10 рецептов вкусного борща / Едальня

Рецептов такого блюда как борщ хоть отбавляй: украинский и сибирский, купеческий и монастырский, с салом и постный, с фасолью, грибами и даже с черносливом. Для каждого найдется вариант по вкусу. Главное — готовить с удовольствием!

1. Украинский борщ с пампушками и сметаной

Понадобится: 0,5 кг говядины на косточке 0,5 кочана свежей капусты 3 картофелины 1 свекла 1 морковь 1 корень петрушки 1 луковица 1 сладкий перец 3-4 зубчика чеснока 4 помидора 1 ст.л. муки 50 г сала 1 ч. л. сахара сок лимона зелень петрушки, соль, перец, лавровый лист, сметана Для пампушек: 1,5 стакана муки 3/4 стакана молока 1 ст. л. сахара 10 г дрожжей свежих 2 ст.л. растительного масла 3 зубчика чеснока Сварить из мяса бульон. Вынуть мясо из бульона, кости удалить, мясо нарезать.Овощи очистить. Лук, морковь и корень петрушки мелко нарезать. Перец очистить от семян, вместе с картофелем нарезать соломкой. Капусту тонко нашинковать.Свеклу нарезать соломкой, посолить, сбрызнуть соком лимона, перемешать, выложить на сковороду с маслом, добавить нарезанные помидоры и сахар, тушить до полуготовности.На другой сковороде спассеровать на масле лук, морковь и коренья. Сало и чеснок мелко нарезать, растереть вместе.Выложить в бульон картофель и капусту, варить 15 мин, добавить перец и обжарку из кореньев, варить 5 мин. Выложить тушеную свеклу, довести до кипения и выключить огонь. Добавить сало с чесноком, дать настояться 20 мин. Подавать со сметаной и пампушками.Для пампушек развести дрожжи в теплом молоке, добавить масло, муку, соль, сахар, замесить тесто и оставить на 1 ч. Из готового теста сформовать небольшие шарики, выпекать на смазанном противне 20 мин при 200 °C.

2. Борщ с грибами

Понадобится: 100 г вареных грибов 2 клубня картофеля 300 г капусты 2 свеклы 100 г консервированной белой фасоли 12 маслин 1 луковица 1 морковь 2 ст. л. растительного масла 2 ст. л. томата-пасты 1 ст. л. уксуса 1,5 л бульона (грибного или мясного) 4 ст. л. сметаны 1 пучок зелени соль, молотый черный перец Крупные грибы нарезать. Свеклу очистить, натереть на крупной терке и обжарить на 1 стол. ложке масла, добавить томат-пасту, уксус, 2 стол. ложки бульона и тушить 20 мин, накрыв крышкой.Морковь и лук очистить, мелко нарезать и обжарить на оставшемся масле. Картофель очистить и нарезать брусочками, капусту нашинковать.Бульон довести до кипения, выложить капусту и картофель, варить 15 мин. Затем добавить фасоль и морковь с луком, свеклу, маслины и грибы. Посолить, поперчить, довести до кипения, снять с огня и оставить на 15 мин.Готовый суп разлить по тарелкам, добавить сметану и рубленую зелень.

3. Монастырский борщ с фасолью

Понадобится: 2 свеклы 2 ст. л. растительного масла 2 ч. л. сахарного песка 1 ч. л. уксуса 1 луковица 1 морковь 2 ст. л. томат-пасты 1/2 кочана капусты 2 лавровых листа 3 зубчика чеснока 300 г консервированной фасоли укроп для украшения соль, молотый черный перец Свеклу очистите и натрите на крупной терке. В сковороде разогрейте 1 стол. ложку масла, положите свеклу, добавьте сахар, влейте 150 мл воды, уксус и тушите на очень маленьком огне 25 мин.Лук нарубите, морковь натрите на крупной терке. В кастрюле обжарьте их на оставшемся масле до золотистого цвета, добавьте томат-пасту и жарьте 5 мин. Затем добавьте 2,5 л воды и варите 5 мин.Чеснок очистите и пропустите через пресс. Капусту нарежьте соломкой, добавьте в кастрюлю с овощами, положите лавровый лист и варите 10 мин. Затем добавьте тушеную свеклу, консервированную фасоль, чеснок, пропущенный через пресс, посолите, поперчите и доведите до кипения.Борщ разлейте по тарелкам, в каждую положите укроп и подайте на стол.

4. Борщ с черносливом

Понадобится: 500 г говядины с косточкой (край) 2 моркови 2 луковицы 2 свеклы 1 стручок красного сладкого перца 1 стол. ложка растительного масла 2 помидора 1 ст. л. уксуса 1 ст. л. сахарного песка 600 г капусты 2 клубня картофеля 3 зубчика чеснока 150 г чернослива соль, молотый черный перец Мясо вымыть, залить 4 л холодной воды, довести до кипения, снять пену, положить очищенную морковь, луковицу (не очищать!) и варить на маленьком огне 2 ч. Бульон процедить, мясо отделить от кости, нарезать и снова положить в бульон.Оставшиеся морковь и луковицу, а также свеклу очистить. Морковь и свеклу натереть на терке, лук мелко нарезать. Стручок сладкого перца вымыть, обсушить, разрезать пополам, очистить от семян, мякоть нарезать соломкой.В глубоком сотейнике разогреть растительное масло, положить овощи и слегка обжарить при помешивании. Помидоры опустить на 30 сек в кипящую воду, очистить, измельчить в блендере и добавить к жареным овощам.Тушить на маленьком огне 5 мин, добавить уксус сахарный песок, посолить, поперчить. Влить горячую воду, так чтобы она покрыла овощи, и тушить на маленьком огне под крышкой 20 мин.Бульон довести до кипения. Капусту нарезать соломкой, картофель очистить и нарезать ломтиками. В бульон положить картофель и варить 10 мин. Добавить капусту и варить еще 5 мин.Чернослив нарезать, добавить в бульон с капустой и картофелем, выложить тушеные овощи, чеснок, пропущенный через пресс, посолить, поперчить, довести до кипения и варить 2 мин. Огонь выключить, борщ оставить на горячей плите на 30 мин. В каждую тарелку положить кусочки мяса, зелень, сметану и подать на стол.

5. Борщ с фрикадельками

Понадобится: 3 свеклы 1 ст. л. сахарного песка 1 ст. л. 3% уксуса 3 ст. л. томата-пасты 2 ст. л. растительного масла 1 морковь 2 луковицы 300 г квашеной капусты 2,5 л мясного бульона 200 г картофеля 2 зубчика чеснока 200 г мясных фрикаделек соль, молотый черный перец по вкусу Свеклу вымойте, очистите и натрите на крупной терке. В сковороде разогрейте 1 стол. ложку растительного масла, положите свеклу, добавьте сахарный песок, уксус, томат-пасту, 2 стол. ложки горячей воды и тушите 20 мин.Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Лук очистите, мелко нарежьте и вместе с морковью жарьте на оставшемся растительном масле 5 мин.Мясной бульон вскипятите. Квашеную капусту отожмите, положите в мясной бульон и варите 15 мин. Картофель вымойте, очистите, нарежьте брусочками, положите в бульон и варите 5 мин. Добавьте фрикадельки и варите еще 10 мин.Чеснок очистите и пропустите через пресс. Положите его в суп, добавьте тушеную свеклу, посолите, поперчите и варите 5 мин. При подаче на стол в каждую тарелку, по желанию, положите сметану и рубленую зелень.

6. Борщ из сушеных грибов

Понадобится: 50 г сушеных грибов 2 луковицы 1 корень петрушки 1/2 корня сельдерея 500 г свеклы 2 ст. л. растительного масла 2 ст. л. сахарного песка 2 ст. л. уксуса 500 г капусты 2 лавровых листа 4 ст. л. сметаны рубленая зелень укропа, соль, перец горошком Грибы замочить на 1 ч. Затем промыть, залить 2 л воды, довести до кипения, положить 1 неочищенную луковицу и варить 2 ч. Бульон процедить, грибы мелко нарезать.Вторую луковицу очистить и нарезать. Коренья петрушки и сельдерея очистить, вымыть и нарезать соломкой. Свеклу очистить, вымыть и натереть на крупной терке.В сковороде разогреть растительное масло, положить лук и коренья, жарить 5 мин. Добавить свеклу, сахар, уксус, влить 150 мл воды и тушить под крышкой 40 мин.Капусту вымыть, обсушить, нашинковать тонкой соломкой, добавить в сковороду к овощам. Перемешать и тушить под крышкой все вместе еще 15 мин.Бульон довести до кипения, положить грибы, лавровый лист, перец горошком и овощи. Посолить и варить 3 мин. В каждую тарелку с борщом добавить сметану и зелень.

7. Борщ «Сибирский»

Понадобится: Для фрикаделек: 250 г рубленой говядины 1 луковица 1 ч. л. сливочного масла 1 яйцосоль и молотый черный перец по вкусу Для борща: 2 свеклы 200 г белокочанной капусты 3 картофелины 20 г сливочного масла 2 помидора 2 луковицы 2 моркови 2 корня петрушки сахарный песок соль, молотый черный перец лимонная кислота по вкусу зелень петрушки или укропа Лук очистите и мелко порубите. В рубленое мясо добавьте лук, яйцо, сливочное масло, соль и перец. Тщательно перемешайте. Сформируйте фрикадельки и отварите их в 2,5 л кипящей подсоленной воды.Свеклу очистите, нарежьте соломкой и обжарьте на сливочном масле в течение 10 мин. Влейте немного воды и тушите на медленном огне еще 40 мин. Натрите на терке помидоры и добавьте их к свекле. Накройте крышкой и тушите 10 мин.Лук и коренья очистите, нарежьте и обжарьте. Картофель почистите и нарежьте кубиками, а капусту — соломкой. Положите все овощи и коренья в кастрюлю с бульоном от фрикаделек. Добавьте сахар, соль, перец, лимонную кислоту и варите 40 мин. Подавайте борщ с фрикадельками, сметаной и зеленью.

8. Борщ по-купеческис маринованными грибами и черносливом

Понадобится: 2 свеклы 1/2 небольшого кочана капусты 1 средняя луковица 1 морковь 1/2 бульонного кубика 2 ст. л. пшеничной муки 2 ст. л. томатной пасты 60 г маринованных грибов (по классическому рецепту — грузди) 50 г чернослива без косточек 3 ст. л. растительного масла 1 лавровый листмолотый черный перец, соль Подготовить овощи. Свеклу и капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками. Лук пассеровать в растительном масле. Добавить морковь и вместе жарить 5 мин. Отдельно без масла обжарить муку и томатную пасту.Бульонный кубик растворить в 1 л воды и бульон довести до кипения. Положить свеклу и варить 10 мин. Добавить пассерованные овощи и варить еще 10 мин. Подмешать томатную пасту и муку.Чернослив нарезать соломкой, грузди — кусочками и положить в борщ за 5 мин до готовности вместе с лавровым листом.

9. Борщ с шампиньонами и белой фасольюна грибном бульоне

Понадобится: 300 г капусты 2 картофелины 2 свеклы 100 г белой фасоли 1 луковица 1 морковь 200 г шампиньоновпо 2 ст. л. растительного масла и томатной пасты 1 ст. л. уксуса 4 ст. л. сметаны зелень, маслины Грибы отварить в 2 л воды и нарезать соломкой. Фасоль отварить. Свеклу натереть и обжарить в масле. Добавить томатную пасту, уксус, немного грибного бульона и потушить.Морковь и лук порубить и пассеровать в оставшемся масле. Картофель нашинковать брусочками, капусту — соломкой.Бульон довести до кипения, положить в него картофель, капусту и варить 10 мин. Добавить фасоль и пассерованные овощи, через 5 мин — тушеную свеклу, грибы и, по желанию, маслины.Посолить, поперчить и приправить, по желанию, сахаром. Довести до кипения, снять с огня и дать настояться 15 мин. Подать со сметаной, украсив зеленью.

10. Овощной борщ с маринованными опятами

Понадобится: 2 свеклы 1/2 небольшого кочана капусты 1 средняя луковица 1 морковь 1,5 л мясного бульона 2 ст. л. пшеничной муки 2 ст. л. томатной пасты 60 г любых маринованных грибов 50 г чернослива без косточек 3 ст. л. растительного масла 1 лавровый листмолотый черный перец, соль Свеклу и капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками. Лук обжарить на растительном масле. Добавить морковь и вместе жарить 5 мин. Отдельно без масла обжарить муку и томатную пасту.Вскипятить бульон. Положить свеклу и варить 10 мин. Добавить пассерованные овощи и варить еще 10 мин. Подмешать томатную пасту и муку. Чернослив нарезать соломкой и положить в борщ вместе с маринованными опятами и лавровым листом за 5 мин до готовности.Приятного аппетита!

edalnya.com

Как приготовить борщ – Рецепты борща

Как приготовить борщПризнайтесь, вы любите борщ. Оглянитесь вокруг, убедитесь, что рядом нет подруг и диетологов, и признайтесь, что как бы вам не хотелось похудеть, отказать себе в тарелочке огненно-красного, горячего, источающего умопомрачительные ароматы борща, просто невозможно. Посыпанный мелко порубленной зеленью и чесночком, заправленный ложечкой жирной сметаны, поданный к столу со свежими, горячими пампушками борщ был и остается одним из самых любимых первых горячих блюд практически на всей территории бывшего Советского Союза.

Рецепты приготовления борща с пошаговыми фото

Несмотря на множество разногласий, заслугу изобретения этого блюда следует отдать украинцам, хотя бы уже потому, что именно в украинской кухне существует, наверное, самое большое разнообразие вариантов рецептов приготовления борща. В каждой украинской области, а иногда и в каждой семье борщ приготавливают по-своему. И, как и в случае с большинством других блюд народной кухни, немалую роль в разнообразии рецептов приготовления борща играет разнообразие вкусов и полет фантазии хозяек, его готовящих.

Казалось бы, сложно рассказать что-то новое о блюде, которое хотя бы иногда готовят в каждой семье. Практически каждая хозяйка, каждый повар, каждый кулинар знает, как приготовить борщ. Но даже в приготовлении такого распространенного блюда всегда есть маленькие хитрости и секреты, которые вы могли случайно упустить из вида. И сегодня «Кулинарный Эдем» постарался собрать для вас самые важные и интересные советы, которые помогут вам приготовить по-настоящему вкусный и ароматный борщ.

1. Как приготовить борщ? Основа любого борща – правильно приготовленный бульон. Лучшим бульоном для борща считается бульон из говяжьей и свиной грудинки, заложенныхсвекла в пропорции 2:1. Однако, борщ можно приготовить и на других бульонах. Например, для киевского борща вам потребуется говядина и баранина, а для полтавского или одесского борща – гусиный или утиный бульон. Давайте попробуем сварить бульон для простого украинского борща. Тщательно промойте и порубите на не слишком большие куски 500 г говяжьей и 300 г свиной грудинки. Поместите мясо в кастрюлю и залейте холодной водой с таким расчетом, чтобы её было в два раза больше, чем предполагается получить бульона. Поставьте кастрюлю на огонь и дайте воде закипеть. Постарайтесь как можно более тщательно снять пену. Как только вода закипит, уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите ваш бульон на самом слабом огне в течение 2-2,5 часов. Чем меньше будет кипеть ваш бульон, чем дольше мясо будет томиться в слабо кипящей воде, тем вкуснее и наваристее в итоге получится бульон для борща.

2. Второй важной особенностью приготовления борща является предварительная раздельная подготовка овощей перед их закладкой в бульон. Свеклу следует потушить заранее, отдельно от других овощей. Для сохранения яркого красного цвета свеклы ее следует сбрызнуть небольшим количеством уксуса или лимонного сока. Тушат свеклу, порезав на небольшие кубики или соломкой, закладывая ее в хорошо разогретый свиной жир или сливочное масло. В некоторых случаях свеклу можно отварить или испечь целиком в кожуре, а затем уже очистить, нарезать и заложить в бульон. Крайне важна при варке борща и последовательность закладки овощей. По мнению В.Похлебкина, очередность закладки овощей такова: «Картофель закладывают за 30 минут до готовности борща, капусту – за 20 минут, свёклу в подготовленном тушёном виде – за 15 минут. Пассерованные овощи (лук, морковь, петрушку) – за 15 минут. Пряности – за 5-8 минут, чеснок (отдельно от остальных пряностей) – за 2 минуты до окончания варки».

3. Для придания особого аромата борщу вы можете использовать практически любые свои любимые пряности. Однако ключевыми пряностями чиснокявляются корень и зелень петрушки (свежие или сушеные), черный перец (молотый или целыми горошинами), лавровый лист. Также вы можете поэкспериментировать, добавляя корень и зелень сельдерея, укропа, кориандра. Конечно же, не следует забывать и о чесноке. Чеснок лучше всего добавлять в самом конце варки. Его следует предварительно мелко порубить и истолочь в ступке или просто размять плоской стороной лезвия ножа. Классической украинской пряной заправкой для борща можно назвать заправку на основе свиного сала. Порубите на мелкие кусочки 200 гр. мягко свиного сала, 3 – 4 зубчика чеснока и несколько веточек петрушки. Смешайте все вместе и истолките в ступке, либо прокрутите в блендере до получения гладкой, однородной массы. Полученную приправу добавьте к вашему борщу за 2-3 минуты до готовности.

4. Для придания вашему борщу особого кисловатого вкуса и яркого цвета вы можете добавить к бульону сок квашеной свеклы, свекольную закваску или просто свежий свекольный сок. Также вы можете заранее заготовить специальную свекольную заправку, которую потом можно добавлять в борщ. Один килограмм свеклы тщательно промойте, очистите и натрите на крупной терке. Мелко нарежьте 1 кг репчатого лука и 1 кг сладкого болгарского перца. Поместите овощи в кастрюлю, добавьте ½ литра растительного масла, ½ литра томатного соуса, 2 ст. ложки соли, 1 стакан уксуса и 1 стакан сахара. Тушите все вместе на медленном огне в течение 40 минут, часто помешивая. Следите, чтобы заправка не пригорала! Готовую заправку разложите по банкам и храните в холодильнике.

5. Самым широко распространенным рецептом борща является рецепт борща украинского простого. Давайте попробуем приготовить его так, как это рекомендует В.Похлебкин. Сварите крепкий бульон из 500 г говяжьей грудинки. Одну крупную свеклу очистите, нарежьте кубиками и потушите на свином жиру, добавив 1 ст. л. уксуса, 2 ст. л. сахара и ½ стакана томатной пасты. Две луковицы, одну морковь и один корень петрушки нарежьте соломкой и обжарьте в сливочном масле. Нашинкуйте ¼ кочана капусты, 4 картофелины нарежьте кубиками. Опустите борщкартофель и капусту в бульон и варите 15 минут. Затем добавьте к ним тушеную свеклу и обжаренные овощи и варите еще 10 минут. В конце варки добавьте ваши любимые пряности, зелень и заправку из сала, чеснока и петрушки. Поварите еще пару минут и снимите с огня. Перед подачей на стол заправьте ваш борщ сметаной.

6. Еще более вкусным и ароматным по праву считается борщ киевский. Варится он на бульоне из говядины и баранины, что придает ему характерный вкус и аромат. Сварите крепкий бульон из 250 граммов говядины, добавив к воде ½ литра свекольного кваса или сока квашеной свеклы. Очистите и натрите на крупной терке одну большую свеклу и потушите ее вместе с 250 гр. бараньей грудинки, порезанной небольшими кусочками. Три помидора потушите в 2 ложках растительного масла. Луковицу, морковку и корень петрушки нарежьте соломкой и обжарьте на сливочном масле. Нашинкуйте ¼ кочана капусты, 4 картофелины нарежьте кубиками. Капусту и картофель опустите в кипящий бульон и варите 15 минут, затем добавьте все тушеные и обжаренные овощи и баранину и варите еще 10 минут. Добавьте три лавровых листа, 3 горошины душистого перца и ¼ ч. ложки молотого красного перца. Заправьте борщ двумя ст. ложками отварной фасоли и варите все вместе еще 10 минут. В самом конце варки заправьте борщ салом с чесноком и зеленью петрушки. Подавайте к столу горячим, добавив сметану.

7. Очень вкусным получается полтавский борщ, сваренный на бульоне из домашней птицы. Кроме бульона, полтавский борщ отличается еще тем, что заправляется не только овощами, но и галушками. Сварите борщ по рецепту просто украинского борща на бульоне, приготовленном из 600 граммов гуся или утки. Заранее приготовьте борщьгалушки. Для этого разведите 1 ст. ложку муки в ¼ стакана кипятка. Тщательно разотрите и охладите. К охлажденной смеси добавьте одно яйцо и ½ стакана гречневой или пшеничной муки. Замесите тесто. Консистенция теста должна напоминать не слишком густую сметану. Готовое тесто берите чайной ложкой и опускайте в кипящую, подсоленную воду. Варите галушки, пока они не всплывут, затем откиньте на дуршлаг. Готовые галушки добавьте к вашему борщу за 5 минут до окончания варки. Подавайте полтавский борщ со сметаной и мелко порубленной зеленью петрушки.

8. Любителям рыбных блюд можно порекомендовать попробовать приготовить борщ на рыбном бульоне. Отварите 500 г рыбного филе в 6-ти стаканах крепкого рыбного бульона, приготовленного из голов и плавников. Одну некрупную свеклу, одну луковицу, корень петрушки и сельдерея нарежьте соломкой и обжарьте в сливочном масле. Добавьте к овощам ½ стакана бульона и тушите все вместе 10-15 минут. Нарежьте соломкой по 50 граммов щавеля и шпината. В кипящий бульон положите 4 картофелины, нарезанных дольками, и варите 10 минут, затем добавьте зеленые овощи и варите еще 10 минут. Положите тушеные овощи, посолите, добавьте пряности по вкусу и варите все вместе 5 минут. Подавая к столу, положите в каждую тарелку с борщом по кусочку рыбного филе. Заправьте борщ мелко порубленными отварными яйцами и сметаной, посыпьте свежей зеленью.

9. Без своего рецепта борща не остались и вегетарианцы. Вскипятите 1,5 литра воды или грибного бульона. Положите в него очищенную целую свеклу и варите до готовности. Головку репчатого лука и одну морковь нарежьте соломкой и потушите в сливочном масле. Готовую свеклу выньте из бульона, а в отвар положите две картофелины, нарезанные кубиками, и стакан мелко нашинкованной капусты. Варите все вместе 10-15 минут, затем добавьте тушеные овощи и натертую на крупной борщтерке отварную свеклу. Варите еще 10 минут, затем добавьте 1 ст. ложку томатной пасты, соль, сахар и специи по вкусу. Поварите все вместе еще 5 минут и снимите с огня. Подавайте к столу, заправив сметаной и посыпав свежей зеленью.

10. Любой борщ покажется вам ещё более вкусным, если подать его не с простым хлебом, а со свежими, горячими пампушками – булочками из дрожжевого теста с чесночным соусом. Приготовить их совсем не сложно. Чайную ложку сухих дрожжей разведите небольшим количеством теплой воды со щепоткой сахара. Дайте постоять 10-15 минут. Подошедшие дрожжи вылейте в миску, добавьте стакан теплого молока, чайную ложку соли, столовую ложку сахара и 3 столовых ложки растительного масла. Постепенно подсыпьте 3 стакана муки и замесите некрутое тесто. Тщательно вымесите его, смажьте растительным маслом и оставьте в тепле на один час. Тесто должно увеличиться вдвое. Подошедшее тесто обомните и разделайте на маленькие круглые булочки. Выложите булочки на противень, дайте им подойти в течение 15-ти минут, смажьте взбитым яйцом и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. Пока булочки выпекаются, приготовьте чесночный соус. Шесть зубчиков чеснока истолките с чайной ложкой соли, добавьте столовую ложку растительного масла и тщательно размешайте. Затем добавьте столовую ложку воды и размешайте до однородности. Готовые булочки достаньте из духовки и горячими обмакните в чесночный соус. Сразу же подавайте к столу с тарелкой горячего, ароматного борща.

Мы искренне надеемся, что наши советы не раз помогут вам порадовать ваших друзей и близких настоящим, вкусным и волнующе ароматным борщом. А «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда готов предложить вам много новых и интересных идей и рецептов как приготовить борщ, это любимое многими, вкусное и сытное блюдо.

Жалнин Дмитрий

kedem.ru

Борщ украинский с мясом | Фоторецепт с подробным описанием от Харч.ру

Главная » Первые блюда, Рецепт дня, Щи, борщи
Борщ украинский с мясомБорщ украинский с мясом Классический рецепт, хотя и он имеет массу вариаций. Привожу вам свой, довольно калорийный, но очень вкусный вариант. Рекомендуется подавать с пампушками.
Борщ украинский с мясомБорщ украинский с мясом Ингредиенты:
  • 600 г говядины для бульона
  • 1/3 кочана капусты
  • 2 маленькие свеклы
  • 3-4 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 50 г сливочного масла
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 столовая ложка муки
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 1 чайная ложка сахара
  • Зелень, чеснок, соленое сало для заправки
  • Соль, молотый черный перец, перец горошком, лавровый лист
Говядину вымыть, залить холодной водой, добавить 2-3 сухих гриба и варить около часа:
Борщ украинский с мясомБорщ украинский с мясом
В кипящий бульон добавить нашинкованную капусту:
Борщ украинский с мясомБорщ украинский с мясом
Как закипит, добавить нарезанный картофель и варить после закипания 15 минут:
Борщ украинский с мясомБорщ украинский с мясом
На сковороде разогреть сливочное масло. Положить тертую сырую свеклу, томатную пасту, уксус, сахар. Влить половник бульона из кастрюли. Томить массу, помешивая, до загустения:
Борщ украинский с мясомБорщ украинский с мясом
Отдельно луковицу обжарить на растительном масле:
Борщ украинский с мясомБорщ украинский с мясом
Добавить морковь и жарить до мягкости:
Борщ украинский с мясомБорщ украинский с мясом
Посыпать мукой и продолжать жарить, мешая, еще с минуту:
Борщ украинский с мясомБорщ украинский с мясом
Заложить поджарку в кастрюлю:
Борщ украинский с мясомБорщ украинский с мясом
Добавить свекольно-томатную массу:
Борщ украинский с мясомБорщ украинский с мясом
Борщ посолить, добавить специи и варить еще 5 минут. Можно в конце варки заложить в общую кастрюлю рубленые чеснок, сало, зелень и снять с огня:
Борщ украинский с мясомБорщ украинский с мясом
Но нам нравится заправлять в отдельной тарелке, добавив сметану:
Борщ украинский с мясомБорщ украинский с мясом
Представленный рецепт "Борщ украинский с мясом", Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: Говядина для бульона, Капуста, Картофель, лук, Морковь, сало, Свекла, Томатная паста, Украинская кухня, Чеснок . Похожие фоторецепты блюда Борщ украинский с мясом Вы можете найти в меню Первые блюда, Рецепт дня, Щи, борщи

harch.ru

Украинский борщ рецепт с мукой

Любой кулинар рано или поздно просто обязан попробовать приготовить это блюдо. Думаю, что подробно описали указанный рецепт. Если запутались, то в любое время можете посмотреть видео.

украинский борщ рецепт с мукой

Полный рецепт

До чего хорош украинский борщ, наваристый, со свеклой! Существуют разные рецепты приготовления борща, как приготовить украинский борщ сегодня расскажет Ольга Пирогова: В моей родной Украине главным блюдом является украинский борщ. Он готовится с разными добавками, но главный ингредиент борща - большое количество свеклы. У каждой хозяйки свой рецепт борща, предлагаю рецепт своего настоящего украинского борща, которым кормлю свою семью. На одном из фото другой вариант подачи домашнего украинского борща с ушками, готовят их как пельмени с мясом.

Готовка кропотливая, начнем с бульона для борща. Мясо куском закладываем в 4-х литровую кастрюлю, заливаем холодной водой. Когда вода закипит, снимем пену и посолим. Варим бульон из свинины на медленном огне часа полтора, чтобы сварилось мясо. Пока бульон варился, мы приготовили свекольную заправку для борща. Корень петрушки и лук покрошить и слегка обжарить с тертой морковкой на сливочном масле в сковородке, туда всыпать столовую ложку муки, развести бульоном, дать прокипеть.

украинский борщ рецепт с мукой

Далее в процеженный мясной бульон для приготовления украинского борща забрасываем картофель, нарезанный крупным кубиком, крупно нашинкованную свежую капусту, тушенную или вареную свеклу, и варим 20 минут. В конце варки борща бросим пару лавровых листиков.

Вот многим и ответ на вопрос: Приятного аппетита вам желает Ольга! Отличная заправка, но мне ее домашние не разрешают. Бзик у них на все виды сала, кроме соленого с хлебом и чесноком. Сергей, вы правы, у нас не только борщ,но и всякий обед, без горилки не обходится: Уж так заведено, по стопочке для аппетита. И, еще один момент, если борщ хорошо сварен, сметана там лишняя, она только портит вкус борща. Как было сказано, в книге рецептов, издания конца 19 века, сметана употребляется для улучшения вкуса и забелки дешевых артельных щей.

украинский борщ рецепт с мукой

Ну, это было раньше, у нас всегда борщ и щи наваристые из отличного мяса на косточке, так что сметану мы добавляем в борщ исключительно для вкуса!!!!! Я честно, говоря тоже ни когда не добавляю ни сметану, ни майонез. Он и так очень вкусный!!! Это как всегда на свой вкус.

Лучше всего борщ с пампушками особенно если в них чеснока не жалели а если их нет - кусок черного хлеба, натертый чесноком и намазанный горчицей к борщу!!! Добрый день всем, друзья , мне Галинка сказала, что рецепт борща выпустили, вот решила посмотреть,Аннушка спасибо вам за красочное оформление. Борщ для Украинцев это все Приятного всем аппетита и на здоровье!!! Я теперь готовлю борщ по Олечкиному рецепту,правда не так часто,только когда есть сало.

Очень вкусно получается и у меня, мне есть с чем сравнить, когда то я кушала настоящий Украинский борщ. И пампушки тут очень кстати. Спасибо,Олюня за твой борщок. У меня возник вопросик: Я обычно по очереди кладу, ведь капуста варится быстро. Обычно, первой идет половина свеклы вторая половина в зажарке , когда основательно выварится, идет картофель и в самом конце я загружаю капусту, у меня она от закипания варится минуты две, не больше.

украинский борщ рецепт с мукой

Понимал Ваш дедуля толк в борще и то, что такая варка позволяет сохранить максимум полезных компонентов и свойств капусты. Но зачем вы в поджарку муку добавляете?????

Видео рецепт

рецепты холодный борщ или свекольник

борщ по-украински лучший рецепт с пампушками

direct-food.ru

ТОП-10 рецептов борща

ТОП-10 рецептов борща 1

Сегодня мы предлагаем подборку из десяти рецептов приготовления борща. На любой вкус и цвет. Да, именно так.

1.Вкусный постный борщ

Как сварить постный борщ, и чтобы при это он был очень вкусным и сытным? Приготовить его сможет каждая хозяйка. Этот борщ готовят без единого кусочка мяса, а он получается и вкусным, и очень сытным. Попробуйте, и вам обязательно понравится.

Продукты:1. Вода — 1,5 литра2. Картошка — 3 шт.3. Свёкла — 1 шт.4. Морковь — 1 шт.5. Томатная паста — 2 ст. ложки6. Чеснок — 3 зубчика7. Зелень свежая и сушеная, лимонный сок, сметана, соль, перец горошком — по вкусу8. Лавровый лист — 2 шт.9. Маслины — 5 шт.10. Оливки — 5 шт.1. Капуста — 0,5 кг.Как приготовить вкусный постный борщ:Для начала подготовим лук и свеклу. Их необходимо почистить и натереть на терке.Лук шинкуем кубиками.Капусту шинкуем как на борщ.На сковороду выкладываем лук, морковь и свеклу. Жарим.Пока готовятся овощи, в кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь.Как только вода закипит, выкладываем капусту и картофель. Капусту слегка подсаливаем и приминаем руками, а картофель нарезаем тонкими кубиками.Когда овощи в сковороде обжарятся кладем томат.Как только зажарка будет готова, добавляем ее в борщ, также отправляем лимонный сок по вкусу и остальные специи. Готовим 5 минут и выключаем газ.Чеснок выдавливаем через чеснокодавилку и кладем в конце, чтобы он не сварился.

Перед подачей кладем сметану, посыпьте нарезанной зеленью, украсьте оливками и маслинами.

2.Борщ с фасолью

Борщ с фасолью — одно из самых распространенных первых блюд, которое берет корни в Украине. Это одно из самых простых (по классификации компонентов) и распространенных во всем мире блюд, приготовить которое порой бывает не так уж легко.

Продукты:1. Свинина (говядина) на кости — 800 гр.2. Фасоль белая  — 200 гр.3. Картофель — 5 шт.4. Морковка — 1 шт.5. Репчатый лук — 1 шт.6. Белокочанная капуста  — 1 шт.7. Свекла — 1 шт.8. Томатная паста или соус — 3 ст. ложки9. Соль, перец (можно паприку и красный), иные специи;10. Петрушка, укроп.Как приготовить борщ с фасолью:Вымочите мясо, разрубите на одинаковые кусочки средней величины и отправьте их вариться на слабом огне.Фасоль замочите на ночь.Вымоченную фасоль смешайте с мясом — пусть варятся на протяжении часа-полутора.Займитесь очисткой и нарезкой иных ингредиентов: лук — кубикам, морковь и свеклу — на крупной терке, капусту — нарезать классическим способом, картошку — соломкой!Когда фасоль и мясо дойдут до стадии полуготовности, отправляйте в бульон картофель.Начните жарить зажарку: на раскаленную сковороду налейте немного растительного масла, высыпьте лук, морковь и свеклу. Немного обжарив, налейтенесколько капель кипяченой воды, чтобы овощи начали тушиться.К тушенным овощам высыпьте томатную пасту или соус.Доведите овощи до кипения и, выключив газ на несколько минут, дайте немного остыть и настоятся.В бульон добавьте капусту и проварите несколько минут.Смешайте бульон с зажаркой.После того как борщ начнет кипеть, сыпаните обильно зелени и специи по вкусу.

3.Вкусный домашний борщ.

Борщ со свеклой и фасолью получается ароматный, густой, наваристый и очень вкусный. Когда тарелочка такого вкусного, горячего блюда появится у вас на столе, то устоять перед ним никто не сможет.

Продукты:для бульона:

1. Говядина — 0,5 кг.2. Свиные ребра — 0,5 кг.3. Хребет сахарный говяжий4. Морковь — 1 шт.5. Лук — 1 шт.6. Фасоль — 200 гр.7. Лавровый лист8. Горошины черного перца9. Сольдля заправки:

1. Свекла средних размеров — 2 шт.2. Капуста3. Сладкий перец — 1 шт.4. Лук — 1 шт.5. Морковь — 1 шт.6. Картофель — 3 шт.7. Сало свежее — 100 гр.8. Соль9. Сахар10. Одна столовая ложка уксуса 9 %Как приготовить вкусный домашний борщ:Для приготовления борща я использовала два вида мяса: свиные ребрышки (нужно выбирать мясные, а не сальные, чтобы борщ не получился жирным) и говядину — для борща очень хорошо использовать именно два вида мяса, тогда борщ получается намного вкуснее.Фасоль для борщика нужно предварительно замочить.Морковь и луковицу очистить.Взять большую кастрюлю, заложить в нее подготовленное мясо (я мясо не режу, а кладу целиком), целую очищенную морковь, луковицу, пару листочков лаврового листа, несколько горошин черного перца, предварительно замоченную фасоль — залить все это водой и поставить на плиту.Когда вода закипит, то сверху с бульона убрать ненужную пену и добавить соль по вкусу (солить нужно не мало, потому что мясо хорошо впитывает соль) и варить на маленьком огне до готовности мяса и фасоли.Когда бульон сварится, достать из кастрюли все (морковь, лук и мясо), кроме фасоли.Готовое мясо отобрать от костей (но со свиных ребрышек я кость не отделяю) и нарезать на небольшие кусочки.Очищенную свеклу нарезать тонкой соломкой.Сковороду с подсолнечным маслом разогреть, добавить немного соли, сахара (примерно чайную ложку), столовую ложку уксуса, нарезанную свеклу и тушить на среднем огне до полной готовности свеклы.Морковь натереть на крупной терке.Лук — мелко нашинковать.Во вторую сковороду налить подсолнечного масло и тушить овощи (лук с морковью) до полной готовности.Картофель очистить и нарезать (кубиками или соломкой).Белокочанную капусту мелко нашинковать.Болгарский перец (я беру небольшую перчинку) нарезать на кубики.Кастрюлю с фасолью и водой (при потребности добавить кипяченой воды) поставить на огонь, добавить мясо, довести до кипения и, как только закипит, посолить по вкусу. Добавить капусту, перец, картофель и варить на среднем огне до готовности картофеля.Когда картофель сварится, добавить в кастрюлю тушеные овощи, перемешать, довести до кипения и снять с огня.По желанию в свекольный борщ можно добавить десертную ложку сахара (для более насыщенного вкуса).Дорогие мои, вкусный горячий борщ, приготовленный в домашних условиях, можно подавать к столу.

Хочу рассказать вам один из самых любимых способов, как подавать борщ к столу: сало (перекрученное через мясорубку), чеснок (пропустить через пресс), зелень укропа (мелко рубленная) соединяю и хорошенько перемешиваю. И подаю борщ так: в тарелку с борщом в центр кладу ложку сметаны и сверху ложку сала с чесноком.

4.Классический борщ

Борщ классический включает много овощей и мяса! Мясо берется с окорока, это необходимое условие для достижения нужного вкусового фона. Заправляется жирной сметаной или майонезом и имеет настолько насыщенный вкус, что ни одно другое первое блюдо не идет с ним даже в сравнение. У каждой хозяйки наверняка найдется свой фирменный рецепт борща, но я хочу предложить вам классику, которая доведена до совершенства.

Продукты:

1. Окорок ― 0,5 кг.2. Фасоль белая ― стакан3. Квашеная капуста ― стакан4. Сырая капуста ― 200 гр.5. Жир ― ст. ложка6. Картофель ― 4 шт.7. Томат ― 2-3 шт.8. Морковь ― 300 гр.9. Сахар ― 1 ст. ложка;10. Уксус 6-9 % ― 2 ч. ложки.Как приготовить борщ классический:

Фасоль предварительно замочить на 3-4 часа.Из мяса приготовить бульон и добавить туда вымоченную фасоль, отваривается до полуготовности.Затем в кипящий бульон добавляется капуста и притушенная на сковороде морковь с луком.За 15 минут до окончания варки добавить картошку, сахар и квашенную капусту. Добавить немного топленого жира.Помидоры измельчить и добавить к борщу. Можно заменить на томатную пасту (2-3 столовые ложки).В самом конце добавить столовую ложку уксуса.Дать борщу настоятся 15 минут, подавать на стол со сметаной.Советы как сварить вкусный классический борщ

Если уксус внести в лук прямо перед добавлением в кипяток, пропадут неприятные оттенки вкуса.Небольшое добавление муки (чайная ложка) перед жаркой сделает лук более молочными.Чтобы окорок отдал весь свой жир и аромат, в воду добавляют 3 горошины черного перца.Сделать борщ более густым поможет капуста, потертая на мелкую терку.Если дольки помидора пересыпать чайной ложкой сахара, после натирания из гущи выйдет больше влаги с ароматом.

 

5.Борщ московский

Наваристый борщ московский традиционно готовится на говяжьем мясе с костями. Бульон из такого сочетания получается насыщенным белком и ароматом мяса. В классическом приготовлении использовались говяжьи ребра, богатые хрящом.

Перец ― главный ингредиент, придающий уникальный тонкий свежий вкус всей гамме московского борща.

Продукты:1. Говяжье мясо на кости ― 900 гр.2. Лук «Стерлинг» ― 2 шт.3. Картoфель ― 200 гр.4. Капуста ― 500 гр.5. Морковь ―1 шт.6. Перец болгарский  ― 3 шт.7. Томатный концентрат (паста) ― 2 ст. ложки8. Уксус ― 0,5 ст. ложки9. Свекла сахарных сортов ― 100 гр.10. Сахарный песок ― 4 ч. ложки11. Лавровый лист ― 2 шт.

Как приготовить московский борщ:Приготовление борща московского требует особого отношения к нарезке овощей. Золотым сечением считается правило:лук ― кубиками;морковь, свекла ― на крупной терке;картофель, перец болгарский, капуста белокочанная ― соломкой.Опускаем мясо в четырехлитровую емкость, варим с добавлением лаврового листа. Мясо отдаст свои соки и впитает аромат пряности.Нарезать лук, отставить в сторону.Крупно натираем морковь и свеклу.В кипящем растительном масле подрумянить кусочки лука вперемешку с морковью.Соединить с маслом свеклу, довести до готовности.Нарезанную капусту опустить в кипяток. Добавить картошку соломкой. После пяти минут кипения соединить с зажаркой.Добавить сахар, томатную пасту, уксус. Охладив, дать настоятся перед угощением домочадцев.

Рассматривая рецепт борща московского, можно обратить внимание на то, что все овощи доведены до румяного состояния, но не пережарены. Правила приготовления дают на все процедуры с маслом до 2 минут.

Чтобы аромат блюда по-московски раскрылся во вкусовом букете полностью, нужно сделать несколько дополнений:

При тушении овощей в масле можно добавить пару ложек бульона. Так овощи станут более мягкими.Некоторые рецепты содержат упоминание ветчины и сарделек. Такое добавление расширит палитру вкуса мясного ассорти.Кость стоит отделить от мяса после полного приготовления бульона. Иначе она добавит маслянистый привкус.Сытное блюдо достойно сольной подачи к застолью, но можно приправлять сытной сметаной.

 

6.Белый польский борщ

 

Летний сытный белый борщ польский пришел в наш рацион из этнической кухни. Благодаря своей простоте и питательности это блюдо будет любимым кушаньем для вашей семьи. Оно полностью восстанавливает баланс утраченных веществ, поддерживая организм в условиях жаркого лета.

Продукты:1. Колбаса или сосиски копченые с салом ― 950 гр.2. Порей-лук ― пару стеблей3. Чеснок ― 3 зубчика4. Картофель  ― 2 шт.5. Лук ― 1 шт.6. Сметана 2,5% ― 300 гр.7. Майоран ― пару стеблей8. Мука пшеничная (1 сорт) ― 40-45 гр.9. Укроп (зелень) ― 45 гр.10. Хрен (натертый корень) ― 40 гр.11. Петрушка ― 25 гр.12. Яйца куриные ― 4 шт.Как приготовить белый польский борщ:Сосиски или колбасу нарезать полукольцами и опустить в кипяток. Проваривать до прозрачного состояния сальных кусочков.Измельчить порей, лук репчатый, чеснок и зелень.Вареные яйца перемешать с полученной массой.Залить полученную массу бульоном с сосисками. Тушить с добавлением ложки сливочного масла.Картошку нарезать равными ломтиками. Опустить в варящийся борщ. Часть бульона отлить.Взбить содержимое блендером.Сметану соединить с мукой и частью бульона. Внести тертый хрен.Соединить две части блюда.Советы по приготовлению вкусного польского борщаПри варке колбасы или сосисок вода должна кипеть белым ключом. Так не пропадет оригинальный вкус копчености.Лук в сочетании со сливочным маслом придает пряный оттенок блюду.Перед соединением со сметаной, муку нужно просеять несколько раз. Так она лучше растворится без комочков.Аппетитное блюдо понравится как старшему поколению, так и юным домочадцам. Ароматный борщ скрасит любой праздник.

 

7.Кубанский борщ

 

рецептах кубанской кухни переплетаются традиции нескольких народностей. Наиболее распространенным блюдом казаков, проживавших на Кубани, считался кубанский борщ, в котором прослеживаются русские и украинские корни. Кроме этого, можно сказать, что кавказская кухня также оставила свой отпечаток в приготовлении этого блюда — в некоторых рецептах положено класть в кубанский борщ большое количество зелени, что характерно для народов Кавказа.

 

Отличительной чертой этого блюда является то, что оно не имеет единой рецептуры, в разных частях страны его готовят по-своему. Рецепт кубанского борща, который используется для приготовления этого блюда на Кубани, бывает как мясной, так и постный.

Продукты:1. Нежирная говядина — 1 кг.2. Картофель — 5-6 шт.3. Морковь  и лук — по 1 шт.4. Капуста — 1 кочан5. Болгарский перец — 2 шт.6. Томатная паста — 80 гр.7. Пучок зелени8. Чеснок — 3 зубка9. Корень пастернака — 1 шт.Как приготовить кубанский борщ:Взять кастрюлю и налить в неё около трёх литров воды, а затем положить мясо, посолить по вкусу, кинуть пару лавровых листочков и варить бульон на маленьком огне.Пока говядина проваривается, следует приготовить овощи. Для этого нужно очистить морковь и потереть её на тёрке, нарезать луковицу, корень пастернака и нашинковать болгарский перец. Измельчённые овощи следует пассировать на небольшом огне, предварительно добавив в них немного растительного масла и одну столовую ложку муки.Спустя десять минут в сковороду с овощами нужно добавить 80 г томатной пасты и стакан кипяченой воды, а затем всё перемещать тщательным образом и довести до кипения, после чего полученную овощную массу необходимо подержать на огне 8 минут.Нашинкуйте капусту и оставьте пока в сторонке.Затем в готовый бульон нужно добавить очищенный и порезанный картофель, а спустя 10-12 минут полученную овощную смесь. Через минуту можно уже класть капусту и варить борщ ещё на протяжении 10 мин. на медленном огне. За 30 секунд до полной готовности необходимо добавить мелко порезанный чеснок и зелень.Советы: как сварить вкусный кубанский борщДля того чтобы блюдо получилось как у настоящих казаков, можно прибегнуть к таким секретам:

При пассировке овощей стоит положить в них одну чайную ложку песочного сахара, и борщ получится с кисловато-сладким вкусом.При подаче в блюдо можно добавить сметану и растёртое в ступке свиное сало.Какую бы рецептуру кубанского борща вы ни выбрали, он гарантировано получится аппетитным и сытным.

8.Зеленый  борщ

Летний зеленый борщ, рецепт которого построен на использовании легких для организма ингредиентов, используется в качестве утреннего блюда для пополнения организма энергией.

Продукты:1. Кислая и пряная зелень (щавель, укроп, петрушка) ― 150 гр.2. Мясо ― 50 гр.Яйцо3. Картофель — 2 шт.4. ЛукКак приготовить зеленый борщ:Положить вариться кусок мяса.Разрезать картофель на кусочки, отправить в бульон.Вареные яйца разрезать на дольки. Опустить в бульон.Засыпать измельченную зелень и тушеный лук.Секреты зеленого борщаОдним из способов приготовления борща является вбивание сырого яйца в бульон.Постепенное размешивание поможет создать необычный вид супа.Лук лучше тушить на сливочном масле с добавлением мясного бульона.Мясо варится целым куском, измельчается перед подачей к столу. Таким образом оно даст больше сока бульону.Щавель отдает свою кислоту в течении трех минут, это должно учитываться при варке.Создать собственный, самый вкусный рецепт зеленого борща может каждый повар, основываясь на базовой рецептуре.

9.Сибирский борщ

Сегодня расскажем об одной из вариаций исконно славянского блюда — о сибирском борще. Не поленившись замочить с вечера фасоль, на утро вы приготовите его всего за 40 минут. Главным отличием от остальных борщовых является добавление фрикаделек, кислой капусты и фасоли. Нестандартный? Да! Но свекла и капуста есть, значит, считается. Приготовление борща сибирского не отнимет много времени. Для родителей несомненным плюсом станет то, что блюдо любимо детьми. Все из-за фрикаделек. По мнению ребятишек, они похожи на миниатюрные луны в кратерах. Поэтому, если не знаете, как заставить чадо съесть всю тарелку супа, добавьте в него фрикадельки.

Продукты:

1. Свекла – 2 шт.2. Молодая картошка, морковка, луковица – по 1 шт.3. Квашеная капуста – 150 гр.4. Фасоль – 50 гр.5. Томатная паста – 1 ст. ложка6. Чеснок – пару зубчиков7. Вода – 2 литра8. Сахарный песок – 1 ст. ложка

Растительное маслоСоль, специи, лавровый лист – по вкусуКак приготовить борщ по-сибирски:

Вечером промойте фасоль дважды, холодной и горячей водой, и замочите на ночь.Утром помойте все овощи, почистите луковицу.Свеклу нашинкуйте тонкой соломкой, картошку – кубиками, лук – полукольцами, чесночек – мелкой крошкой.Далее минут пятнадцать пассеруйте на масле лук и морковь, вмешайте пасту, сахар и свеколку, тушите под крышкой 7-10 минут, в конце заложите квашенную капустку.Сварите фасоль и картофель в отдельных емкостях до состояния аль-денте, то есть почти до готовности.Соедините все ингредиенты в одной кастрюле и на среднем огне поварите 10 минут.Посолите, поперчите, забросьте лаврушку и специи.Опустите размороженные заранее фрикадельки в кипящий суп на 10 минут.Выключите огонь. Посыпьте чесноком. Дайте супу настояться. Приятного аппетита!Советы как сварить вкусный сибирский борщ

Выбирайте всегда овощи по сезону. Самый вкусный борщ сибирский – летний, когда все растет на грядке, помидоры спелые и сочные, а картошечка молодая и почти без шкурки.Не используйте воду из-под крана, только ключевую или отфильтрованную в кувшине.Чтобы чеснок отдал все соки в суп, делайте как итальянцы – давите зубчики плоским ребром большого широкого ножа. По опыту знаю, аромат после этого необыкновенный.Если вы за натуральную пишу, слепите фрикадельки сами. А сдобрив фарш сушеной алычой, шафраном, мускатным орехом, майонаром и мятой, получите украино-азербайджанское фьюжн-сочетание. Такие мясные шарики кладут в кюфту-бозбаш.

10.Борщ с курицей

Если в украинские щи во время варки добавить тёмно-красную свёклу, то в результате получается очень вкусное первое блюдо — борщ с курицей. Эти свекольные щи славянские народы прозвали борщом классическим. В мире существует множество разновидностей приготовления такой пищи, одним из них является борщ с курицей.

Продукты:1. Свёкла красная – 2 шт.2. Морковь свежая – 1 шт.3. Картофель отборный – 3 шт.4. Капуста белокочанная – 0,3 кг.5. Лук – 1 шт.6. Чеснок – по желанию7. Паста томатная или кетчуп – 1 ч. ложка8. Курица — 1/2 тушки9. Соль, специи – по вкусуСовет: для ускорения процесса приготовления борща с курицей перед самой разделкой овощей поставьте на огонь варить куриное мясо в кастрюле средней вместимости.

Как приготовить борщ с курицей:Пока варится курица, очищаем от кожуры свёклу, морковь, лук, картофель. С капусты снимаем верхние листы и промываем под струёй холодной воды.Достаём из кастрюли курицу и оставляем её охладиться.Натрём на крупной тёрке свёклу и бросаем в кипящий куриный бульон вместе с половинкой луковицы.Нарезаем дольками картофель, шинкуем капусту и отправляем всё в кастрюлю.Оставшуюся половинку лука нарезаем кубиками, свежую морковь натрём на тёрке и подготовленные таким образом овощи обжариваем на сковородке до средней степени готовности с малым количеством растительного или оливкового масла. После чего закладываем в кипящую ёмкость.Нарезаем остывшее куриное мясо не крупными кусочками и также добавляем в будущий борщ.Далее оставляем вариться до полной готовности минут 25-30.За 5-7 минут до прекращения варки добавляем томатную пасту и по желанию соль со специями.Всё! Борщевник с курицей готов!

 

«Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!

Источник

ТОП-10 рецептов борща 2

ТОП-10 рецептов борща 3

ТОП-10 рецептов борща 4

ТОП-10 рецептов борща 5ТОП-10 рецептов борща 6

ТОП-10 рецептов борща 7ТОП-10 рецептов борща 8ТОП-10 рецептов борща 9

ТОП-10 рецептов борща 10

Загрузка...

domkyhnya.ru

Борщ украинский рецепт с фото, калорийность блюда

Время приготовления - 1 час.5 мин.

1 Сварить мясной бульон и процедить.

2 Очищенные коренья и свеклу нарезать соломкой. Свеклу тушить 20-30 минут, добавив при этом жир, томат-пюре, уксус и бульон (можно влить также хлебный или свекольный квас). Нарезанные коренья и лук слегка поджарить с маслом, смешать с поджаренной мукой, развести бульоном и довести до кипения.

3 В приготовленный для борща бульон положить картофель, нарезанный крупными кубиками, крупно нарезанную капусту, тушеную свеклу, соль и варить 10-15 минут, потом добавить поджаренные с мукой коренья, лавровый лист, душистый и горький перец и варить до тех пор, пока картофель и капуста не будут готовы.

4 Готовый борщ заправить салом, растертым с чесноком, добавить помидоры, нарезанные дольками, быстро довести до кипения, после чего дать борщу настояться в течение 15-20 минут.

5 Разливая в тарелки, положить в борщ сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Смотрите также Как приготовить борщ

Рецепты супов Посмотреть все рецепты Сырный крем-суп рецепт с фото Сырный крем-суп

Состав: Картофель, Французский багет, Лук, Молодая морковь, Корень сельдерея, Оливковое масло, Сливочное масло, Сыр сливочный, Укроп, Соль, Перец черный молотый

Суп с фрикадельками рецепт с фото Суп с фрикадельками

Состав: Мясной фарш, Картофель, Репчатый лук, Морковь, Растительное масло, Яйцо, Соль, Лавровый лист, Зелень, Перец черный молотый

Суп грибной с картофелем рецепт с фото Суп грибной с картофелем

Состав: Вода, Картофель, Грибы свежие, Морковь, Репчатый лук, Корень петрушки, Сливочное масло, Подсолнечное масло, Лавровый лист, Соль, Перец черный молотый

Рецепты с мясом Посмотреть все рецепты Фаршированный перец рецепт с фото Фаршированный перец

Состав: Перец зеленый, Мясо, Репчатый лук, Рис, Томатная паста, Растительное масло, Соль, Перец черный молотый

Летние щи с картофелем рецепт с фото Летние щи с картофелем

Состав: Мясо, Белокочанная капуста, Картофель, Морковь, Репчатый лук, Помидоры, Петрушка

Запеченное мясо по-грузински рецепт с фото Запеченное мясо по-грузински

Состав: Мясо, Мед, Сок лимонный, Сметана, Зелень

namnamra.com

Борщ - рецепт приготовления

Решили приготовить борщ? Есть пара хороших рецептов...

Борщ - рецепт приготовления

Состав:

  • 600-800 гр. мяса (лучше с косточкой)
  • 1/4 кочана капусты среднего размера
  • 1 крупная свёкла
  • 2 небольших луковицы
  • 2 моркови
  • 2-3 небольших картофелины
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1,5 ст.л. уксуса (3%) или 1 ч.л. сахара (по желанию)
  • соль, перец и специи, по вкусу
  • свежая зелень
  • растительное масло для обжарки

Способ приготовления борща:

Для приготовления бульона:

В большую кастрюлю наливаем 2 литра холодной воды, кладем туда тщательно вымытый кусок мяса, одну целую луковицу и одну морковь, порезанную на четыре части. Даем закипеть и варим на медленном огне 1-1.5 часа до готовности мяса, периодически снимая пену. Время приготовления бульона зависит от того, какое мясо выбрали для борща. Курица варится быстрее (40-50 минут). Затем процеживаем бульон, разделываем мясо на порционные части и оставляем их на тарелке.

Пока варится бульон мы подготавливаем овощи.  Все овощи тщательно промываем, очищаем от кожуры, капусту от верхних листьев и нарезаем картофель, морковь и свеклу брусочками, а капусту мелко шинкуем. Чеснок давим ножом и оставляем на разделочной доске, а лук мелко режем квадратиками.

Теперь готовим поджарку. Хорошенько разогреваем сковороду, обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем морковь, томатную пасту, обжариваем все 1-2 минуты и отставляем в сторону. На другой сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем свеклу. Если мы используем уксус, то его нужно добавить при обжаривании свеклы.

Он хорошо сохраняет цвет. Но не забывайте, что уксус влияет на вкус борща. Если уксус не используем, тогда в сковороду добавляем немного бульона, чтобы свекла была мягкая и обжариваем ее до готовности. Для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет, добавляем чайную ложку сахара.

Когда процеженный бульон закипел, добавляем туда картофель и варим его до полуготовности. Затем добавляем капусту готовим минут десять, после чего выкладываем обе поджарки, лавровый лист и тушим на слабом огне до готовности. После того как выключили огонь под кастрюлей, опускаем туда чеснок и зелень. Вытаскиваем лавровый лист - иначе борщ будет горчить. Настаиваем борщ примерно один час, чтобы блюдо напиталось всеми ароматами овощей.

Добавляем мясо - борщ готов.

 

==================================

 

Еще рецепт

Состав:

  • 300 гр. мяса с костью
  • 400 гр. капусты
  • 5 картофелин
  • 2 моркови среднего размера
  • 1 болгарский перец
  • 2 помидора среднего размера
  • 2 луковицы среднего размера
  • 2-4 зубчика чеснока, по вкусу
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • соль
  • перец черный горошком
  • перец душистый горошком
  • лавровый лист
  • зелень, по вкусу

Способ приготовления борща:

Для приготовления бульона:

В большую кастрюлю наливаем 2.5-3 литра холодной воды, складываем туда промытое и порезанное на куски мясо и готовим бульон на медленном огне около двух часов. Когда бульон закипит, снимаем шумовкой пену и бросаем туда луковицу, целую морковку и горошины перца. Время приготовления мяса зависит от его сорта. Дольше всего готовится говядина (не менее двух часов), свинина час-полтора, а курица около 40 минут.

Пока готовится бульон мы подготавливаем овощи. Очищенный картофель нарезаем кубиками, морковь режем тонкой соломкой или трем на терке, свеклу режем соломкой и шинкуем капусту.

Когда мясо сварилось до готовности, разделываем его на порционные части и оставляем на тарелке. Бульон процеживаем в другую кастрюлю, морковку и луковицу выбрасываем. Складываем в бульон капусту, картофель и готовим на медленном огне минут десять. Морковь, помидоры и мелко порезанный лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, затем добавляем в сковороду немного бульона и томатную пасту. Пассируем овощи на маленьком огне около десяти минут. За 20 минут до готовности добавляем в бульон поджарку, порезанный болгарский перец, лавровый лист и соль по вкусу. 

Когда капуста и картофель будут готовы, выкладываем в кастрюлю мясо, выключаем огонь, добавляем давленный чеснок, зелень и оставляем настаиваться под крышкой около получаса.

Получать новые рецепты? Просто подпишись!

Поделись с друзьями - им тоже будет интересно

 

ledi-povar.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *