Ингредиенты для "Капустные оладьи":
Рецепт "Капустные оладьи":
Подготовить продукты. Капусты можно больше, меньше. Я на семью из 4 человек беру 1 кг. Чеснок добавлять не обязательно. Моя свекровь делает без него, но я сегодня добавила и муж сказал. что так еще вкуснее. |
Капусту натереть на крупной терке |
Добавить соль и немного помять, что бы она дала сок, потом добавить яйца. чеснок измельченный и муку. Опять же про муку смотрите кому как нравится. Первый раз я муки положила как и говорила мне свекровь по больше. так что бы потом оладушки нужно было лепить руками, как котлеты. но мне показалось. что так они жестковаты получились. Сегодня муки положила меньше, тесто получилось как на оладьи, чуть-чуть гуще. |
Жарить на разогретой сковороде под крышкой. с обоих сторон. На сковороду выкладывала столовой ложкой. |
Приятного аппетита. |
4vkusa.mirtesen.ru
Для нашего конкурса "Готовим постно - вкусно, креативно, интересно!" Людмила прислала замечательный рецепт оладий.
Капустные оладьи в ее варианте не только полезны, но и с "изюминкой". Предлагаем в вашу копилку проверенный рецепт оладий без яиц: вам понадобится капуста, лук, мука, немного крахмала и разрыхлителя.
А вот что рассказывает о своем рецепте постных оладий из капусты сама Людмила:
"Я часто готовлю капустные оладьи для всей семьи, но в обычный рецепт входят яйца. Поскольку яйца в пост нельзя, я попробовала сделать такие оладьи без яиц, но с крахмалом. Получилось очень и очень вкусно! Муж (он не постится) ел как гарнир с мясом и все нахваливал."
Ингредиенты:
0,5 кг капусты белокочанной;
примерно 100 г пшеничной муки;
1 столовая ложка картофельного крахмала;
1 луковица;
1 чайная ложка разрыхлителя;
растительное масло.
Лук очистить, нарезать полукольцами. Капусту нашинковать.
Обжарить лук в масле до прозрачности. Добавить капусту к луку. Влить немного воды (пару столовых ложек), накрыть крышкой. Тушить, помешивая, 10-12 минут.
Тушеную капусту слегка остудить, измельчить в блендере.
Добавить разрыхлитель, муку, крахмал. Замесить ложкой густое тесто.
На хорошо разогретой сковороде с маслом жарить оладьи. Подавать горячими.
izuminka.net
vpuzo.com
Я хочу предложить кулинаркам приготовить из капусты очень вкусные нежные и сочные оладушки с укропом жареные на сковороде. Блюдо это достаточно бюджетное и для того чтобы сделать капустные оладьи особых кулинарных навыков Вам не потребуется. Следуйте моему подробному рецепту с пошагов сделанными фото и порадуйте Ваших домочадцев вкусными и диетическими оладьями из капусты.
Продукты, которые нам нужны:
Капусту для этого рецепта лучше использовать белокочанную, в отличие от зимней зеленой капусты, белая капусточка более сочная и мягкая, а оладушки из нее получатся сочные и нежные.
Укроп, в зависимости от сезона, можно добавлять как свежий, так и замороженный.
И так, начиная готовить, вилок капусты разрезаем пополам и с помощью острого ножа удаляем из него кочерыжку.
Дальше, капусту нам нужно покрошить небольшими квадратиками. В процессе нарезки старайтесь удалять крупные и твердые прожилки.
Нарезанную капусту складываем в кастрюлю и заливаем крутым кипятком на пять минут.
Откидываем капусту на дуршлаг и обдаем холодной водой.
Такой контрастный душ делает капусту более мягкой, но не превращает в квашню.
Тесто для капустных оладий мы будем делать в глубокой миске. Складываем туда подготовленную капусту, нарезанный укроп, вбиваем яйца, добавляем соль и тщательно перемешиваем все ингредиенты.
После этого будем понемногу подмешивать муку.
В итоге, тесто для капустных оладий должно получиться достаточно густое, как на фото.
Дадим ему выстояться при комнатной температуре десять минут. За это время мука лучше выделяет клейковину и при жарке наши оладушки не будут разваливаться.
Еще раз тесто перемешиваем и столовой ложкой выкладываем оладьи из капусты в разогретую сковороду с растительным маслом.
Поджариваем на большом огне с каждой стороны по 1-2 минутки.
Чтобы убрать излишний жир, после снятия со сковороды, сразу выкладываем на бумажные салфетки.
Слегка остывшие румяные и аппетитные нежные капустные оладушки с укропом выкладываем на тарелку и подаем гостям на завтрак или ужин.
Один из оладушков я разрезала. Смотрите, в нем видно несколько капустных слоев, они прожарены, сочные и очень вкусные.
Приятного всем аппетита!
pervyj-blin.ru
Они имеют особый вкус и являются идеальным вариантом для тех, кто следит за калорийностью продуктов.
Капуста относится овощам, не влияющим на набор веса.
Возьмите эту новость на вооружение, если хотите питаться вкусной и здоровой пищей, и при этом сохранить стройную фигуру.
Как приготовить капустные оладьи, чтобы они понравились вашим родным? Прежде всего, нужно запастись продуктами, из которых замешивается тесто.
В их число входит: пшеничная мука, соль, кефир, вода или молоко, соль, специи, иногда сметана.
Процесс жарки длится совсем недолго, всего несколько минут с каждой стороны, и вот уже на вашем блюде красуется несколько штук румяных оладушек.
Замес теста отнимет у вас минут 10-15, все зависит от вашей сноровки и кулинарного опыта. Оладьи из свежей капусты советую подавать на завтрак, когда времени в обрез, а также в качестве гарнира к рыбе или мясу.
Чтобы приготовить оладьи, мелко нашинкуйте капусту и сложите ее в дуршлаг.
Опустите измельченный овощ в кастрюлю с кипящей водой и подержите там пару минут, температурная обработка пойдет капусте на пользу: она станет нежнее и мягче, а вы не почувствуете твердые кусочки в готовом блюде.
Обжаривайте оладьи в кипящем растительном масле. Излишки жира можно убрать, выложив готовые изделия на бумажное полотенце.
Оладьи с капустой еще называют капустняками. Ими разрешают лакомиться детям и беременным, так как этот овощ содержит массу витаминов и микроэлементов.
Решив приготовить капустняки, выбирайте молодую белокочанную капусту, у которой нежные хрустящие листочки.
Кроме того, что капусту можно употреблять в салатах, ее активно используют в различных блюдах. Натуральная еда нормализует вес, улучшает пищеварение и насыщает организм полезными веществами.
С минимальным содержанием соли и сахара капустные оладьи без яиц хорошо утоляют голод, их рекомендуют употреблять диетологи.
Капуста бывает не только белокочанной, и сейчас мы поговорим о ее видах более подробно, ведь все они могут использоваться для замешивания теста на оладьи без яиц:
Чтобы накормить семью оладьями, необязательно иметь свежую капусту, подойдет и квашеная. Она обладает специфическим вкусом, который узнается в любом блюде, куда бы вы ее не положили.
К традиционному списку ингредиентов можно добавить что-нибудь свое, то есть, усовершенствовать рецепт и сделать его узнаваемым.
Возьмите: 0,5 кг белокочанной свежей капусты; 2 яйца; морковку; неполный стакан муки; 100 мл молока; перец, соль и пряности по вкусу.
Для обжаривания приготовьте растительное рафинированное масло, оно может быть как подсолнечным, так и оливковым. Хозяйкам не нужно ломать голову над этой проблемой, она всегда знает, какому из продуктов отдать предпочтение.
В данном случае указана пшеничная мука, вы же можете встретить рецепты с кукурузной, ржаной или овсяной. Иногда встречаются рецепты с манной крупой, однако следует учесть, что она добавит блюду калорий.
Пышными оладьи станут после добавления в тесто дрожжей (25-30 г) или разрыхлителя. Капустные диетические оладьи готовятся в духовке или на сковороде.
Нежные и вкусные, они так и просятся в рот. Не забудьте подать к блюду сметану, она идеально сочетается с румяными оладушками.
Пошагово капустные традиционные оладьи можно сделать следующим образом:
Подавайте оладьи со сметанным соусом, украсив веточкой свежего укропа.
Рецепты оладий с капустой продолжаются, и на очереди…
Кольраби, богатая на содержание полезных веществ, должна обязательно присутствовать в рационе детей. Растущему организму без витаминов и микроэлементов никак не обойтись, поэтому не проходите мимо прилавков, где лежит кольраби.
Для замешивания теста вам нужно взять: кольраби среднего размера; 2 яйца; соль и перец по вкусу; 100 мл молока либо кипяченой воды; муку в количестве, необходимом для достижения необходимой консистенции.
Если вы когда-нибудь готовили деруны (картофельные оладьи), то вам будет знакома технология, о которой сейчас пойдет речь. Итак;
Если вы готовите блюдо в духовке, обязательно смажьте противень, чтобы капустные оладушки не пристали ко дну.
Перед подачей украсьте оладьи зеленью, полейте сметаной. Сделать блюдо более сытным поможет мясной фарш, его добавляют в тесто и перемешивают.
Обогатите вкус специями, которые сочетаются с мясом, и вы получите вкуснейшее блюдо.
Рецепты оладий с другими овощами вы н
ivanrogal.ru
Капустные оладьи
Простой рецепт оладий из капусты с мукой грубого помола.
Прекрасное блюдо для здорового питания.
Блюдо быстрого приготовления на сковородке.
Капустные оладьи для любителей салата из молодой капусты с укропом, вкус аналогичный.
Малокалорийный завтрак или ужин.
В одной порции, как на фото, всего 210 ккал.
По этому рецепту вместо оладий можно испечь запеканку на сковороде.
И конечно, свежую капусту можно заменить квашеной.
Ингредиенты:
Дополнительно:
1 столовая ложка сметаны 10% – 30 ккал; 15% – 40 ккал
Итого 6 оладий, 2 порции – 421 ккал, в одной порции около 210 ккал
Со сметаной дополнительно + 30 ккал или + 40 ккал
Приготовление:
1. Натираем на крупную терку молодую капусту, добавляем мелко порезанный укроп, солим, перемешиваем.
2. Добавляем кукурузную муку, тщательно перемешиваем, чтобы она хорошо пропиталась соком, иначе может хрустеть потом (это зависит от муки).
3. Добавляем пшеничную муку, перемешиваем.
4. Добавляем яйца, перемешиваем.
5. На разогретую сковородку наливаем 1 чайную ложку масла (вторая ложка масла, когда перевернем), выкладываем ложкой оладьи, чтобы получилось 6‑8 штук. Тесто, что осталось, добавить верхним слоем на каждый оладушек и разровнять ложкой.
6. Печь на маленьком огне под крышкой. Если низ подгорает, а верх не схватился, перевернуть. Печётся с двух сторон около 5 минут под крышкой. Затем убрать с огня сковородку с оладьями и выдержать под крышкой 5 минут, чтобы оладьи лучше склеились.
7. Подавать со сметаной. Очень вкусно с грибами, жаренными в сметане.
Можно положить в тесто только одно яйцо, но тогда не стоит делать оладьи высокими, а лучше размазать по сковородке, чтобы стали низкими, как отбивные котлеты.
Я часто пеку высокие оладьи на одном яйце, но это требует сноровки, печется немного дольше и переворачивать надо осторожно. Приходится периодически убирать сковородку с огня, на полминуты, потом снова ставить, чтобы не подгорели. Высокие оладьи сочнее.
Популярный вопрос: неужели можно натереть на тёрке капусту?
– Легко. Разрезать кочан ножом на 4 части. Куб (одна четверть кочана), который получился, держа в руке, прижать острым кончиком к тёрке и натереть, если мелкие кусочки по краям куба отваливаются, нормально, задача равномерно измельчить не стоит. А когда останется в руке буквально три листика, свернуть их в трубочку и продолжить, так можно натереть весь кусок за полминуты.
О пользе цельнозерновой муки читать здесь
Другой рецепт из муки грубого помола – СЫРНИКИ
© Таисия Февронина, 2010.
fevronina.ru
Пошаговые рецепты полезных капустных оладий с сыром, манкой и зеленью, на сковороде и в духовке
Вкус яблочных оладий все мы знаем с самого детства. Но что если заменить традиционные для их приготовления сочные плоды капустой? Вы еще никогда не пробовали такой вариант? Тогда вам обязательно стоит их сделать. Поверьте, это очень вкусно. Особенно, если вы поэкспериментируете со специями или свежей зеленью. Что же, если мы вас убедили, давайте научимся готовить невероятные капустные оладьи на кефире.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт капустных оладий на кефире
Шаг 1:
Снять верхние листья капусты и вымыть овощ в прохладной воде. Нарезать кочан небольшими частями, отрезав кочерыжку. Она нам не понадобится.
Шаг 2:
Измельчить кусочки в мясорубке или блендере. Пересыпать капустную массу в миску, присолить. Отставить на столе в сторону.
Шаг 3:
Соединить кефир со свежими яйцами. Перебить ингредиенты вилкой до однородного состояния.
Шаг 4:
Просеять запланированное количество муки, добавить разрыхлитель и соль. Смешать текучее тесто.
Шаг 5:
С настоявшейся капусты слить сок. Всыпать ее в миску с тестом. Перемешать.
Шаг 6:
Раскалить масло в толстодонной сковороде. Ложечкой выложить на поверхность небольшое количество смеси и разровнять круглые заготовки.
Шаг 7:
Жарить капустные оладьи на кефире по 1-2 минутке с обеих сторон. Выложить готовые блинчики на бумажные полотенца. Именно они поглотят жир. Подать с чаем и сметаной.
Если используется молодая или пекинская капуста, мариновать ее в соли не обязательно. Ведь их листики и так достаточно мягкие. Кроме того, помимо соли допустимо включить в простой рецепт и другие специи.
Если не настаивать капусту или вовсе использовать квашеный вариант, то время создания представленных блинчиков существенно сократится. К тому же, очень интересно с кулинарной точки зрения попробовать необычный вариант капустных оладий. Ведь они, несомненно, разнообразят ваше меню.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить капустные оладьи
Шаг 1:
Кефир влить в высокую емкость. Разбить внутрь яйцо. Смешать до однородности.
Шаг 2:
Теперь всыпать достаточно соли и щепотку любых специй. Продолжая взбивание, просеять муку.
Шаг 3:
Замесить густое, текучее тесто. Отставив его в сторону, быстро нашинковать зачищенную капусту.
Шаг 4:
Закинуть овощ в тесто и перемешать. Раскалить масло и разместить внутри круглые заготовки капустных оладий на кефире.
Шаг 5:
Готовить блинчики по пару минут (для каждой стороны). Рекомендуемый огонь - средний.
Чтобы еще больше уменьшить время приготовления завтрака, допустимо заменить свежую капусту квашеной. В этом случае ее важно хорошо отжать и мелко порубить ножами. Также исключите из рецептуры соль, чтобы не испортить вкус необычных блинчиков.
Включив твердый сыр в рецептуру овощных оладий, мы не только разнообразим вкус нежными молочными нотами, но и дополнительно "свяжем" между собой ингредиенты. Причем сыр, как масло, которым кашу не испортить. Сколько его ни добавляй, получится только вкуснее.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Половину кочана свежей капусты измельчить в мелкую стружку. Присыпать овощ солью Отставить в сторону.
Шаг 2:
Параллельно взбить миксером или венчиком яйца с кефиром. По достижению однородности всыпать муку и пакетик разрыхлителя. Смешать тесто и посолить.
Шаг 3:
Натереть на мелкой терке сыр и закинуть его вместе с рубленой зеленью и капустой внутрь. С последней обязательно слить жидкость.
Шаг 4:
Лопаткой перемешать неоднородное тесто. Раскалить достаточный объем масла и уложить на дно сковороды круглые заготовки.
Шаг 5:
Жарить капустные оладьи на кефире несколько минут, в течение которых они покроются аппетитной корочкой. Подать с чаем или прохладным морсом.
Сорт сыра не имеет особенного значения. Так, вы можете использовать такие виды, как "Российский", "Швейцарский", "Гауда" и другие. Помимо этого, допустимо добавить в рецепт белые сыры (брынза, сулугуни или моцарелла).
Благодаря замачиванию манки в теплом кефире и ее дальнейшему настаиванию, наши оладушки получатся невероятно нежными и весьма сытными. Поэтому они превосходно подойдут для утреннего чаепития, когда организм должен получить максимум энергии на весь день.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Перелить неполный стакан кефира в высокую емкость. Всыпать манку и перемешать. В микроволновке или духовке нагреть смесь до 40 градусов. Накрыв крышкой, оставить крупу набухнуть на полчаса.
Шаг 2:
В это время порубить зачищенную от верхних листьев белокочанную капусту (ножом, в мясорубке или блендере). Полученную массу поперчить и посолить.
Шаг 3:
В настоявшуюся с кефиром манку разбить яйцо. Хорошо смешать ингредиенты. Разместить в смесь приправленную специями капусту.
Шаг 4:
Добавить немного муки и смешать тесто для капустных оладий на кефире.
Шаг 5:
В прогретом рафинированном масле готовить круглые блинчики на небольшом огне. Для каждой стороны потребуется приблизительно пару минуток.
Настаивать манную крупу обязательно, иначе она не разбухнет и "не свяжет" оладьи. А вот муки потребуется совсем немного. Так, она поглотит лишнюю жидкость, чтобы оладушки получились нежными и упругими.
Такие блюда, как овощные оладьи, часто встречаются в вегетарианском меню. Но это значит, что в рецепте гарантированно отсутствуют яйца. Как же готовить блинчики без этого ингредиента? Именно об этом в рецепте и пойдет речь.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Теплый кефир вылить в миску. Пересыпать внутрь соль и муку. Мешать активными движениями текучее тесто. Все комочки должны исчезнуть.
Шаг 2:
Вымытую капусту зачистить от верхних листиков и нашинковать. Также ее можно измельчить в мясорубке или чаше блендера.
Шаг 3:
Переложить овощ в миску с густым тестом и ввести соль. Кроме того, добавить специи. Содержимое миски смешать.
Шаг 4:
Рафинированное масло разогреть в широкой сковороде. Ложкой или небольшим черпаком вылить достаточное количество теста на дно. Сформировать круглую заготовку.
Шаг 5:
Жарить блинчики примерно по 2-3 минуты, установив на плите небольшую температуру. Готовые капустные оладьи на кефире промокнуть салфетками и подать на завтрак.
Поскольку мы не используем куриные яйца, придется добавить больше муки, чем обычно. Это необходимо сделать, чтобы оладушки "не расползлись" на сковороде. Также допустимо заменить молотые специи свежей зеленью. Особенно, если вы готовите это блюдо летом, когда петрушка, укроп или базилик можно купить на каждом шагу.
А вот если в вашем рационе отсутствует мука, то оладушки можно делать на манной крупе и панировочных сухарях. От последних, к слову, также можно отказаться. Вы спросите, как же блинчики не распадутся? Все просто. Мы сделаем их в духовке. А набухшая манка сохранит круглую форму.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Влить кефир и подходящую емкость и пересыпать несколько ложек манной крупы. Подогреть смесь до 39-40 градусов и оставить ее настояться.
Шаг 2:
Спустя 30-32 минуты куриное яйцо осторожно, чтобы не попали кусочки скорлупы, разбить в миску с кефиром и манкой. Быстро взбить.
Шаг 3:
Теперь шинковать половину кочана свежей капусты мелкой стружкой. Также можно измельчить листья в блендере или мясорубке.
Шаг 4:
Засыпать капусту вместе со специями и крупной солью в тесто. Добавить пару ложек панировочных сухарей, чтобы тесто приобрело необходимую вязкость. Еще раз все смешать.
Шаг 5:
Противень застелить промасленной бумагой. По очереди выложить на поверхность круглые заготовки капустных оладий на кефире. Запечь на протяжении 6-7 минут. Рекомендуемая температура духовки - 180 градусов. Подавая завтрак на стол, дополните блинчики медом или сметаной.
Если вы не используете муку ни в каком виде, панировочные сухари придется исключить. А чтобы "связать" тесто, достаточно немного увеличить количество манной крупы.
Задумав испечь пышные оладьи, необязательно применять дрожжи. Тесто на кефире с добавлением соды – прекрасная альтернатива дрожжевому. Замешивается фактически в считаные минуты, не нуждается в длительном расстое, а оладьи получаются воздушными и пышными.
В классическом варианте капустные оладьи готовят со свежей капустой, которую предварительно слегка обжаривают, чтобы она стала мягче. Капусту для оладий следует шинковать тонко и не крупно, иначе оладушки будут иметь неаккуратный вид.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт капустных оладий на кефире
Шаг 1:
Меленько шинкуем капустку в глубокую сковороду или сотейник. Добавляем две ложки сметаны, тщательно размешав, слегка прогреваем. Не жарим! Выдерживаем минуты две на слабом огне и сразу снимаем на тарелку.
Шаг 2:
Взбиваем яйцо с небольшим количеством молотого перца и солью, подливаем ложку масла и кефир. Добавляем пять столовых ложек муки, тщательно взбив, вмешиваем свежий укроп и остывшую капусту.
Шаг 3:
Поддевая ложкой, выкладываем тесто в виде оладушек в разогретое масло. Обжариваем обе стороны до лёгкого золотистого окрашивания, крышкой не накрываем.
Подавать капустные оладьи рекомендуется в тёплом виде со сметаной или йогуртом. Если не умеете шинковать капусту тонко, воспользуйтесь картофелечисткой. Полоски получатся длинными, но их можно укоротить до нужного размера ножом. Свежую капусту допустимо заменить оставшейся тушёной или квашеной, такая замена позволит получить совершенно новые вкусы.
Ещё один вариант оладий с капустой на кефире. Тесто замешивается просто и быстро, но без сметаны. Оладьи получаются менее сдобными, но столь же вкусными. Капусту в этом варианте не будем шинковать и прижаривать, нарежем кусками, перекрутим на мясорубке и сразу вмешаем в тесто.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить капустные оладьи на кефире
Шаг 1:
Нарезаем капусту крупными кусками. Перемалываем мясорубкой, пропуская через решётку с самыми мелкими ячейками.
Шаг 2:
Отдельно взбалтываем яйцо и переливаем к капустной массе. Подливаем кефир, подсыпаем сахарный песок и соль, тщательно размешиваем ложкой.
Шаг 3:
Отмеряем в сито нужный объём муки. Добавляем разрыхлитель и пересеиваем в миску с капустой. Тщательнейшим образом вымешиваем, в тесте не должны присутствовать мучные комки.
Шаг 4:
Обжариваем капустные оладьи на растительном масле. Выкладывать тесто следует ложкой и в хорошо прогретое масло.
Чтобы капустные оладьи равномерно обжарились, следует правильно определиться с нагревом. После того как хорошо раскалили масло, сделайте пробу: выложите в сковороду не более чайной ложки теста. Если оно сразу подгорает, уменьшите нагрев, а если равномерно покрывается золотистой корочкой, оставьте огонь на прежнем уровне. Оладьи получатся особенно вкусными из капусты поздних сортов. Она имеет приятный сладковатый привкус и более сочная.
На кефире можно приготовить и дрожжевые оладьи. В таком варианте они получатся пышными и воздушными, а по вкусу будут напоминать пирожки. В рецептуре используется квашеная капуста, но при желании её можно заменить свежей или тушёной.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Разогреваем воду, соединяем с кефиром. Смесь должна быть тёплой, но не горячей, достаточно 38–40 градусов, но не выше!
Шаг 2:
Высыпаем в кефирную основу неполную ложечку мелкой соли, для лучшей активации дрожжей добавляем сахар. Хорошо перемешав, засыпаем дрожжи и повторно перемешиваем, до растворения дрожжевых гранул.
Шаг 3:
Выдержав в тепле до четверти часа, вмешиваем муку. Должно выйти тесто по консистенции немного гуще, чем для обычных оладий. Накрываем миску крышкой, отставляем в сторонку, поближе к теплу.
Шаг 4:
При закваске капусту, как правило, шинкуют длинно, толстой соломкой. Для оладушек, квашеную капусту нужно измельчить. Меленько крошим капустную соломку, небольшими ломтиками режем лук и соединяем в одной миске.
Шаг 5:
Перекладываем капусту к подошедшему тесту, тщательно перемешиваем и начинаем жарить оладьи.
Шаг 6:
Выкладываем капустное тесто с ложки в хорошо раскалённое масло. Готовим на умеренном огне до румянца, затем переворачиваем и подрумяниваем обратную сторону.
Дрожжевые капустные оладьи на кефире получаются пышными и необычными на вкус. Подавать их можно не только со сметаной, отлично подойдёт майонез, и даже кетчуп.
Не стоит готовить оладьи с перекислённой капустой. Чтобы убрать лишнюю кислоту, капусту несколько раз ополаскивают холодной водой или выдерживают в ней не менее получаса. Капустку перекладываем в дуршлаг, чтобы убрать остатки воды.
Обратите внимание, сухие дрожжи существуют двух видов: гранулированные и порошковые. Для капустных оладий лучше использовать мелкие дрожжи, они активнее, и тесто на них подходит быстрее.
Для диетического питания прекрасно подойдут овсяные оладьи со свежей капустой. Вместо муки, используются овсяные хлопья, размолотые в муку. Не стоит использовать хлопья для быстрой варки, предпочтительно брать классический «Геркулес». Если нечем измельчить, хлопья можно заменить овсяной мукой.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Выливаем в миску яйцо и разбалтываем. Добавляем кефир, немного сахара, рыхлитель и примерно половину ложечки соли. Взбиваем венчиком около минуты.
Шаг 2:
Сухие хлопья перемалываем кофемолкой в муку. Вмешиваем в кефирную массу.
Шаг 3:
Выкладываем в миску с тестом мелкорубленую капусту, подливаем масло и длительно вымешиваем.
Шаг 4:
Обжариваем овсяные оладьи с капустой на сковороде, на минимуме масла. Крышкой не накрываем, переворачиваем, хорошо зарумянив нижнюю сторону.
Свежую капусту после нарезки желательно слегка обмять с добавлением соли, тогда она не будет похрустывать в готовых оладьях. В этом случае тесто нужно будет подсаливать с осторожностью, иначе есть риск пересолить. Можно использовать квашеную или цветную капусту, последнюю нужно будет предварительно бланшировать и меленько порубить после этого.
Вкуснейшие и необычные оладушки понравятся даже тем, кто не любит цветную капусту. Соцветия предварительно бланшируются и добавляются в тесто измельчёнными. Капуста практически не ощущается, основной вкус задаёт твёрдый сыр и чеснок. По этой рецептуре можно приготовить оладьи пышными или похожими на белорусские драники.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Обмыв капусту, аккуратно срезаем соцветия, заливаем водой и отвариваем. После закипания выдерживаем минуты три, вытряхиваем всё содержимое кастрюльки в дуршлаг и остужаем.
Шаг 2:
В миске смешиваем кефир и яйца. Добавив немного соли, треть ложечки соды и всю муку, тщательно перемешиваем. Чтобы лучше разошлись комки, можно слегка взбить.
Шаг 3:
Крупно натираем в тесто сыр, раздавливаем два зубца чеснока. Вмешиваем укроп, добавляем по вкусу соль и немного перца.
Шаг 4:
Измельчаем остывшую капусту, это можно сделать ножом или блендером. В последнем варианте не стоит усердствовать, требуется получить мелкие кусочки, но не пюре.
Шаг 5:
Перекладываем капусту к тесту и тщательнейшим образом перемешиваем, по консистенции тесто должно быть не гуще свежей домашней сметаны. Если получилось реже, добавьте немного муки.
Шаг 6:
Обжариваем капустные оладьи, как обычные. Выкладываем тесто в раскалённое масло с ложки, обжариваем обе стороны до приятного золотистого окрашивания. Подавать оладушки из цветной капусты лучше со сметаной, горячими.
Цветную капусту следует выбирать белого цвета, на соцветиях не должно быть черноты. Срезая соцветия, захватывайте и тонкий стебель, хотя он и не такой грубый, как основной. Добавлять соду необязательно, без рыхлителя оладьи получатся с хрустящей корочкой, напоминающими драники. Сода придаст тесту пышность и капустные оладьи выйдут воздушными.
kopilka-kulinara.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»