Содержание материала:
Овсянка на завтрак – популярное блюдо, которое готовят по утрам большинство семей. Тем, кому надоели привычные хлопья, предлагаем приготовить хрустящее печенье из овсяной муки, используя на выбор несколько предложенных нами рецептов. Готовая выпечка получается вкусной, ароматной, а самое главное – полезной для здоровья.
Тем, кому тяжело соблюдать строгие диеты, но при этом хочется всегда быть в отличной форме, рекомендуем приготовить диетическое печенье без муки, сахара и яиц в составе. Такой десерт содержит минимум калорий, а, значит, никак не скажется на стройности вашей фигуры.
На заметку: чтобы готовое печенье было более хрустящим, его необходимо запекать в духовке на 5 минут дольше.
Овсяная каша улучшает работу желудочно-кишечного тракта и способствует эффективному выведению токсинов из организма. Не зря говорят, что внешняя красота всецело зависит от состояния внутренних органов.
На заметку: овсяное фитнес печенье содержит целый комплекс полезных микроэлементов, таких как йод, магний, кальций и кобальт, а также в его составе преобладает большое количество витаминов группы В.
На заметку: в процессе запекания изделия могут слегка расползтись, поэтому выкладывайте их на небольшом расстоянии друг от друга.
У экономных хозяюшек в доме не пропадет ни один продукт. Казалось бы, разве можно на основе рассола приготовить вкусное постное печенье без муки и яиц? Оказывается еще как можно! Такой десерт будет уместен во время поста, а также дополнит рацион людей, подсчитывающих количество съеденных калорий.
Надеемся, наши рецепты помогут вам создать в домашних условиях простой кулинарный шедевр, который порадует домочадцев нежным вкусом и выразительным ароматом. Приятного аппетита!
attuale.ru
Овсяное печенье — признанное лакомство и детей и взрослых. Оно имеет особенный, ни на что не похожий вкус, за который его все и любят. Появилось оно не вчера и не сегодня, упоминания об овсяном печенье в России уходят к временам царского правления. Вначале это были простые пресные лепешки, которые пекли из овсяной муки и употребляли вместо хлеба. Позже в состав стали добавлять сахар, вводить сдобу – жиры, масла, яйца. Так появлялись все новые и новые рецепты. Признанным лидером по изготовлению выпечки в России, и, в частности, овсяного печенья, считался Санкт-Петербург. Будучи проездом, оттуда каждый обязательно старался привезти коробочку-другую овсяного деликатеса.
Овсяное печенье вполне может заменить полноценный завтрак, если его дополнить стаканом молока. Печенье достаточно питательное и содержат спектр полезных веществ, ведь его основу составляют овсяные хлопья, богатые магнием, калием, железом, фосфором, клетчаткой, витаминами, аминокислотами. Овсянку рекомендуют применять для профилактики заболеваний сосудов и сердца. Ее употребление наполняет организм силой и поднимает настроение, поэтому овсянку, изделия из нее, и рекомендуют есть именно на завтрак. Существует бесчисленное множество способов приготовления печенья: без муки, яиц, сахара, масла. С добавлением творога, меда, сухофруктов, орехов,яблок. Диетические, постные, вегетарианские, несладкие. Рецептов настолько много, что абсолютно любой сладкоежка и не только сладкоежка подберет себе состав по вкусу.
Основу любого овсяного печенья составляют овсяная мука или хлопья ( обычный геркулес или хлопья быстрого приготовления). Перед замесом теста, хлопья обычно измельчают до состояния крупного помола. Для этого используют мясорубку или блендер. Замесив тесто, ему дают настояться час-полтора, чтобы мука с хлопьями впитали влагу и набухли. Так масса становится намного гуще, не растекается при выпечке, а сами печенья пропекаются более равномерно. Если в рецепт входит масло или маргарин, их необходимо достать из холодильника заранее, чтобы они стали мягкими, пластичными и легко смешивались с другими ингредиентами. До жидкого состояния разогревать их не рекомендуется, иначе печенья получатся очень твердыми.Овсяное печенье — лучшие рецепты
Основу печенья составляют чистые овсяные хлопья без добавления муки. В состав входят орехи и семечки, которые увеличивают не только вкус, но и полезность продукта. Детям, которые не любят овсяную кашу, такие печенья с молоком можно предложить на завтрак или полдник, и вряд ли они откажутся. Выход – около 60 штук. Для кого это большая партия, могут порцию уполовинить.
Ингредиенты: 4,5 стак. овсяных хлопьев, 2 яйца, пачка маргарина (200г) или сливочного масла, стакан сахара, 1 чайн.лож. соды, 1 стол.лож. уксуса или лимонного сока (для гашения соды), щепотка корицы, пакетик ванилина ( ванильного сахара), по 3 стол.лож. измельченных орехов (грецких, арахиса) и поджаренных и очищенных подсолнечных семечек.
Способ приготовления
Хлопья измельчить до крупки на мясорубке или блендере.
Размягчить маргарин. Растапливать до жидкого состояния не надо, он должен напоминать консистенцию крема. Растереть его с сахаром, корицей и ванилином.
Добавить яйца, перемешать. После введения нового ингредиента, массу каждый раз необходимо перемешивать. Всыпать крупу из овсяных хлопьев. В тесто добавить семечки и измельченные орехи (по желанию можно обойтись и без них, но с ними вкуснее). Соду погасить уксусом или соком лимона и добавить в тесто. Еще раз перемешать и оставить в холодильнике для набухания хлопьев на час-полтора.
Лист противня смазать маслом или выстлать пекарской бумагой и на него уложить печенья, оставляя между ними небольшое расстояние, т.к. масса при выпекании чуть разойдется в стороны. Руки намочить и слепить печенье: скатать шарик размером с абрикос и приплюснуть его. Верх для красоты можно посыпать маком, кунжутным семенем, сахарным песком, измельченными орехами.
Выпекать примерно полчаса (180С). За печеньем необходимо приглядывать, чтобы не пригорело, т.к. духовки бывают разными, и спечься оно может быстрее.
Приготовленное по этому рецепту, печенье получается очень нежным, долго остается мягким и не черствеет. Используются самые обычные овсяные хлопья. Хотя, если взять быстрого приготовления или овсяную муку, хуже наверно не будет. Выход – 25-30штук.
Ингредиенты: 200г овсяных хлопьев, 200г муки, 200мл жирной сметаны (20-25%), по полстакана сахара и меда, 1 яйцо, 1 чайн.лож. соды.
Способ приготовления
Тщательно растереть масло с сахаром, подмешивая сметану, яйцо и мед. Если мед засахарился, его следует немного подогреть, чтобы он стал жидким.
Овсяные хлопья пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Но не до пудры, а так, немного покрошить. Смешать с основной массой.
Муку просеять, всыпать соду и добавить к овсяному тесту. Необходимо его очень хорошо перемешать, минуты две-три. Т.к. масса довольно вязкая, руками ее не вымесишь, делать это лучше ложкой.
Тесто готово, осталось сформовать печеньки. Массу можно выкладывать ложкой, при помощи кондитерского мешка, или руками, смазанными в масле, чтобы тесто не липло. Не забудьте смазать лист для выпекания маслом, можно еще слой пекарской бумаги подложить.
Сверху печенье можно присыпать тертым миндалем, крупинками сахарного песка или обыкновенными овсяными хлопьями. Выпекать минут 15-20 (200С). Готовое печенье становится красно-коричневого цвета.
Многие знают, как, сидя на диете, трудно удержаться и не попробовать чего-то сладкого. Это печенье может стать выручалочкой, т.к. оно не только вкусное, но и низкокалорийное. Если съесть его на завтрак, организм получит свою порцию полезных углеводов и к вечеру у вас не возникнет тяги к сладкому или чему-нибудь вкусненькому. Тесто не содержит сахара, муки, жиров. Все ингредиенты подобраны в соответствие с правилами диетического питания. Выход – 10-12штук.
Ингредиенты: 100-150г овсяных хлопьев, 2 яичных белка, 100г обезжиренного творога (0%), 1 стол. лож. меда, щепотка корицы, 1,5 стол ложки изюма.
Способ приготовления
Хлопья измельчить в крупку. Белок взбить и смешать с хлопьями и остальными ингредиентами. Тесто хорошенько перемешать и выпечь (180С) около 20 минут. Лист противня застелить пекарской бумагой, можно смазать ее тонким слоем сливочного масла.
Нередко у детей, да и некоторых взрослых, имеется аллергия на яйца, и им приходится ограничивать себя в питании или искать блюда или выпечку без добавления яиц. Этот рецепт для них будет очень кстати. Да и другие могут им воспользоваться и оценить по достоинству, т.к. печеньки выходят очень вкусными.
Ингредиенты: 2 стак. овсяных хлопьев, полстакана сахара, стакан муки, 150г маргарина, 2 стол.лож. сметаны, ванильный сахар, 0,5 чайн.лож. соды, орехи, сухофрукты.
Способ приготовления
Хлопья измельчить до состояния крупы. Размягчить маргарин, растереть его с ванилином и сахарным песком, подмешать к ним сметану, овсяные хлопья, соду, муку. По желанию добавить орехи, изюм или другие сухофрукты. Замесить тесто и дать ему настояться в холодильнике один час.
Скатать небольшие шарики, с абрикос, придавить их в лепешку и выложить на лист противня, который устлан пекарской бумагой или смазан маслом и припорошен мукой или манкой. Выпекать минут 25 (180С). Готовое печенье приобретет темно-золотистый цвет.
Приятного аппетита! Делитесь рецептами с друзьями в социальных сетях!
ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:
Загрузка...
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
detskoe-menu.com
Овсяное печенье из детской быстрорастворимой каши!Этот рецепт очень простой и экономичный по времени и продуктам. Подходит молодым мамочкам. Как внешне, так и по вкусовым качествам напоминает классическое овсяное печенье.
Чем хорош этот рецепт для молодых мамочек? А тем, что если ребенок не успел съесть упаковку каши, а срок годности истек (срок годности открытой упаковки обычно 14 дней), ее не нужно выбрасывать. Все ингредиенты очень просты и доступны.
Яйца смешать с сахарным песком, ванильным сахаром и корицей. Сахара можно добавить и больше, зависит насколько сладкую выпечку вы любите. Смешивать можно простым венчиком или миксером. Если взбивать миксером, то печенье лучше поднимется.
Сливочное масло немного растопить до мягкого состояния или если позволяет время заранее достать из холодильника, чтоб оно растаяло. Важно! — не перегреть масло, чтоб оно не стало жидким. Добавить масло в яичную смесь, тщательно перемешать до однородного состояния. После чего добавить соду ( не гасить).Хорошо перемешать.
В полученную смесь постепенно добавляем сухую овсяную детскую кашу. Хорошо перемешиваем. Вместо овсяной каши можно использовать любую другую детскую кашу ( кукурузную, гречневую, пшеничную и т.д.). Соответственно, вкус печенья тоже поменяется.
После добавления каши может показаться, что мука вовсе не нужна. Важно! — муку добавлять обязательно! в полученную «кашицу» добавляем муку. Хорошо размешиваем.И на этом этапе можно уже включить духовой шкаф на 180 градусов.
Тесто должно получиться гладким, но к рукам все рано приставать.После того как тесто готово нужно дать ему постоять, чтобы быстрорастворимая каша немного набухла. Это займет минут 5. В это время вы можете подготовить противень и необходимое количество пергаментной бумаги по форме противня.
Тесто разделить на одинаковые 16 шариков. Из шариков сформовать круглые печеньки высотой примерно 0,5 см. На подготовленный противень с пергаментной бумагой выложить печенье на расстоянии друг от друга примерно 1,5-2 см., так как печеньки немного вырастут.
Далее ставим наше печенье в заранее разогретый духовой шкаф в среднем на 25 минут. Время выпечки может варьировать между 20 и 30 минут. Все зависит от духового шкафа. Если хотите, чтоб печенье получилось хрустящим, то по истечению 20 минут снизьте температуру со 180 на 150 градусов и оставьте печенье еще минут на 10-15. Но смотрите, чтоб не сгорело. А если хотите, чтоб оно внутри было мягким, то через 25 минут выключайте духовой шкаф и пусть печенье постоит в нем минут 5. После того как печенье выстоялось, снимите его с противня на тарелку. Дайте печенью остыть. В теплом виде может показаться, что оно не пропеклось внутри. Готовое печенье можно употреблять с чаем, но особенно вкусно с домашним молоком. Один важный момент! Печенье можно давать детям любого возраста, если не добавлять в него ванильный сахар и корицу!Приятного аппетита!
dom-eda.com
Как известно многим мамам не понаслышке, не каждого ребенка можно заставить съесть овсяную кашу. Есть такие, кто ее ненавистную не только не может терпеть, но и смотреть на нее нет сил.
К таким деткам и относится мой ребенок. Но поскольку, как говорится, в овсяных хлопьях вся сила богатырская, то включать в рацион ее не просто нужно, а скорее необходимо.
Что только не приходится придумывать, чтобы время от времени заставить ребенка ее съесть. Чтобы съесть овсяную кашу на молоке – спасаемся свежезамороженными ягодами, только в таком случае удается накормить ребенка.
Всем известно насколько это ценный и богатый продукт. Овсянка не только нормализует обмен веществ, но и отлично зарядит каждого энергией на весь рабочий день. Витамины группы В, кальций и фосфор, протеин и клетчатка, йод и железо – это далеко не весь перечень самых важных веществ участвующих в развитии, формировании и обновлении организма человека. Овсянка практически не имеет противопоказаний и, несомненно, играет большую роль в детском питании.
Чтобы хоть как-то возместить недостаток я выпекаю домашние овсяные печенья, от которых мое чадо не в силах отказаться. Оно нежное, вкусное и к тому же в нем совершенно не ощущаются овсяные хлопья.
Для выпекания такого печенья нам необходимы:
В миску высыпаем сахар и рубим масло или маргарин.Растираем ингредиенты.Добавляем яйца и все хорошо перемешиваем.
Высыпаем в смесь овсяные хлопья и все хорошо вымешиваем.Муку просеиваем через сито.Замешиваем тесто и отправляем на 1 час на холод, для того чтобы овсяные хлопья набухли.Достаем из холодильника и скатываем шарики, предварительно смачивая руки в холодной воде. Иначе тесто просто будет прилипать к рукам, и вы не сможете сформировать печенья. Выстилаем противень бумагой для выпечки и складываем наше домашнее овсяное печенье, предназначенное для детей.В ранее прогретую духовку отправляем противень с будущими печеньками. Выпекаем 30 минут.Домашнее овсяное печенье для ребенка готово. Можно подавать к чаю, теплому молоку или какао.
novorozhdennyj.ru
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Случилось так, что у нас дома залежалась овсяная мука. Чтобы спасти этот ценный продукт питания, я решила испечь вкусное домашнее печенье. Рецепт использовала тот, который был указан на упаковке с мукой. В результате получились хорошие печенюшки, в меру сладкие и хрустящие.
Если вы любите печь что-то вкусненькое к чаю, рекомендую посмотреть также мой рецепт печенья на йогурте. А теперь рассказываю подробно, как испечь вкусное домашнее печенье из овсяной муки.
В этом рецепте используется немного сахара и мед в качестве подсластителей. На вкус печенье получается практически несладким, так что рецепт подойдёт для тех, кто старается ограничить употребление сладостей по тем или иным причинам. Белый сахар в рецепте можно заменить коричневым (тростниковым), так будет полезнее.
Пошаговый видео-рецепт
В глубокой миске соединить овсяную муку, соду, сахар и просеянную пшеничную муку, перемешать. Добавить яйцо. Сливочное масло и мед растопить в микроволновке (буквально 10 секунд). Соединить с остальными ингредиентами.
Тесто для печенья из овсяной муки
Замешиваем густое тесто, раскатываем колбаски, режем на кусочки и формируем печенье (произвольной формы). Выкладываем печенюшки на противень, покрытый бумагой для выпечки. Ставим в нагретую духовку и выпекаем на 180 градусах 15 минут, затем можно уменьшить температуру до 150 и печь ещё 5-10 минут.
Раскатываем колбаску из теста, режем её на кусочки и из каждого кусочка фирмируем руками печенье
Готовое овсяное печенье немного остудить и подавать в теплом виде с молоком или чаем.
gcook.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»