Рецепт выудила из книги Гастронома "Рецепты вкусной и здоровой жизни". Книжка была не моя, а вообще Юлина, рецепт я переписала себе в тетрадку, а как выглядело фото к рецепту, забыла напрочь. И когда в прошлую субботу взяла в руки эту самую книжку и нашла этот самый рецепт, то поразилась очевидному несходству, в книге Гастронома печенье выглядело абсолютно иначе. В рецепте значилась "мука из цельносмолотой пшеницы", вот что бы вы подумали, прочитав такую фразу? Я, разумеется, подумала, что имеется в виду цельнозерновая мука, и использовала именно ее. Цельнозерновая мука, как большинству из вас наверняка хорошо известно, имеет слегка коричневатый оттенок, который сообщается и готовым изделиям. На фото в книге печенье было нежно-желтым и слегка подрумяненным по краям, при этом имело очевидно гладкую текстуру - как тесто, так и готовые печенья. У меня получилось гораздо более брутально. Может, мы с Гастрономом разные печенья пекли, в общем, я вам расскажу про свое.
- 220 г цельнозерновой муки- 50 г коричневого сахара *- 1 яйцо- 5 ст. л. растительного масла **- 1 ст. л. молока или сливок /* у меня были сливки, в оригинале молоко, да хоть воду можно */- 0,5 ч. л. разрыхлителя- 1 ч. л. тмина- щепотка соли
* по поводу сахара. В оригинале было 75 г пудры из коричневого сахара. Почему лучше брать пудру - оно и понятно, посмотрите внимательно на печенье, кристаллики сахара видны невооруженным глазом, за время, которого тесто проводит в духовке, они не успевают растаять. Так что с эстетической точки зрения лучше пудра. Что до количества, то можно и еще убавить.
** в оригинале масло было нерафинированное. У меня такое вдруг закончилось, и я взяла обычное растительное рафинированное. Количество, на мой взгляд, можно сократить до 4-х ложек.
Вступление сильно затянулось, рецепт сам по себе куда короче.
Муку смешать с сахаром, разрыхлителем, тмином и солью (соль - это тоже отсебятина, Гастроном ее не подразумевал, кстати, забыла написать, тмин-то я тоже увеличила вдвое, было 0,5 ч. л.). Влить масло, растереть все в крошку.Яйцо вилкой взболтать со сливками (или молоком, или водой). Влить в мучную смесь, быстро замесить крутое тесто.Раскатать тесто толщиной 3 мм, вырезать печенья.
190С, 10 минут.
Ну что хочу сказать, очень удачные получились печенья. Мне очень понравилось! Я вообще люблю тмин, печенье вышло очень ароматным, ну и мысли о полезности грели душу.
Необычно сочетание сладковатого теста с тмином, поэтому, если хотите, сахар можно убавить. Мне в принципе понравилось и так (особенно в сочетании угадайте с чем... конечно же, с сыром), в порядке эксперимента думаю в следующий раз сахар немного сократить, грамм до 40, пожалуй, будет самое то. Можно и еще больше убавить, если хотите совсем несладкий вариант.
Симпатичные штучки. Рекомендую.
fleur-de-cassie.livejournal.com
Калорийность этого диетического, низкокалорийного печенья почти в полтора раза ниже, чем традиционных кондитерских изделий. Это один из вариантов полезной выпечки, поскольку тесто для изделий готовится из смеси цельнозерновой и овсяной муки, которые положительно влияют на работу кишечника.
Печенье из цельнозерновой муки готовится в такой пошаговой последовательности:
Из такого количества продуктов получается 10 изделий из цельнозерновой муки.
Это печенье спокойно можно отнести к категории полезной выпечки. При его приготовлении используется только цельнозерновая мука, минимум жира и сахара, зато много такого полезного продукта, как творог.
Пошагово печенье из цельнозерновой муки готовится следующим образом:
Раскатывать печенья до толщины теста 5 мм. Изделия хорошо поднимаются и получаются достаточно мягкими и очень вкусными.
Низкокалорийное печенье из овсяных хлопьев с мукой грубоко помола готовится в такой последовательности:
Это печенье вполне можно назвать диетическим. Для его приготовления используются низкокалорийные ингредиенты, минимальное количество сахара и ароматный тмин. В результате получается вкусное и полезное печенье из цельнозерновой муки.
Рецепт приготовления заключается в следующем:
Изюминка этого простого в приготовлении печенья именно в цельнозерновой муке. Благодаря этому ингредиенту выпечка получается не только вкусной, но и полезной.
Печенье из цельнозерновой муки готовится в такой последовательности:
Остывшее печенье снять с противня и хранить в закрытой посуде до двух недель.
Источник: fb.ruКомментарии
Идёт загрузка...Похожие материалы
Еда и напитки Вкусная и полезная рыба сельдь: калорийность и лучшие рецепты приготовленияПожалуй, нет в русской кухне рыбы, более распространенной и популярной, нежели сельдь. Ну какое праздничное застолье обойдется без ароматной нарезочки, заправленной душистым маслом и присыпанной лучком? К этой закуске...
Еда и напитки Мусс из черной смородины: лучшие рецепты приготовленияМусс из черной смородины – нежный, воздушный и очень вкусный десерт. В холодном виде он напоминает фруктовое мороженое. Угощение готовится невероятно быстро. Буквально через полчаса вы можете порадовать своих др...
Как следует готовить печенье из кукурузной муки? Рецепты этого необычного десерта будут представлены в этой статье.
Еда и напитки Шашлык в духовке из говядины: лучшие рецепты приготовленияЧто может быть вкуснее шашлыка, приготовленного на природе в прекрасный летний день? Но не всегда погодные условия позволяют пожарить мясо на открытом воздухе и в хорошей компании. Как раз для такой ситуации и собраны...
Еда и напитки Самогон из муки. Лучшие рецепты самогонаНашему народу, производящему алкогольные напитки собственноручно, в домашних условиях, возведя этот процесс уже в традиционный ранг, смекалки точно не занимать. А в нынешних реалиях стал достаточно распространенным ин...
Стейк из горбуши – вкусное и полезное блюдо. Приготовить его под силу любой хозяйке. Рецепт приготовления очень простой, а ингредиенты продаются по доступной цене в любом продуктовом магазине. О способах пригото...
Еда и напитки Варенье из яблок с лимоном - лучший рецепт приготовленияВаренье – это блюдо, известное с древнерусских времен. На всех этапах своего существования оно имело один и тот же смысл: вкусное лакомство, полученное после термической обработки. Сегодня оно популярно в разных...
Еда и напитки Куриная печень в мультиварке: лучшие рецепты приготовленияКуриная печень, хоть и относится к субпродуктам, является очень вкусной и полезной пищей для детского и взрослого здоровья. В ней содержится большое количество железа, кальция, цинка, витаминов и других микроэлементов...
Еда и напитки Лучшие рецепты приготовления соуса чатни из помидоровЧатни - это изюминка индийской кухни. Без этой приправы не обходится ни семейный ужин, ни шумное застолье. По консистенции чатни представляет собой пикантный соус, который в зависимости от ингр...
Еда и напитки Соус из курицы с картошкой: лучшие рецепты приготовленияРецепт картофельного соуса был позаимствован в венгерской кухне. Блюдо представляет собой рагу из мяса и картофеля или, как его еще называют иначе, жаркое по-домашнему. Соус имеет жидкую, неоднородную консистенцию. Ва...
monateka.com
Впрочем, самая большая ценность цельнозернового печенья – не столько в отсутствии вредных компонентов, сколько в наличии полезных. Про то, что при приготовлении домашней еды обычную белую муку стоит заменять цельнозерновой, не слышал и не читал, наверное, только ленивый – она не только богата на микроэлементы и витамины, но и работает микро-пылесосом, деликатно очищая стенки кишечника. Корица – прекрасный природный иммуномодулятор. Кроме того, эта специя обладает способностью повышать концентрацию внимания у детей, улучшает зрение и очищает организм от ненужных солей и кислот. Ну, и мед - несмотря на рекомендации не подвергать этот продукт тепловой обработке (в результате которой «убивается» основная масса его полезности), все равно он полезнее сахара. В общем, не выпечка, а практически идеальная еда для детей!
Печенье, приготовленное из цельнозерновой муки по этому рецепту, невероятно напоминает овсяное (при этом – обратите внимание – совсем не содержит овсяной крупы или муки), вместе с тем оно гораздо нежнее и приятнее. Очень вкусное, рассыпчатое, сладкое и бесконечно любимое детьми.
Ингредиенты:- 200 г сливочного масла комнатной температуры;- 2 яйца;- 130 г сахара;- 450 г цельнозерновой пшеничной муки;- 2 ст. л. меда; - 2 ч. л. корицы;- 1/2 ч. л. соли;- 1 ч. л. соды.
Размягченное сливочное масло выкладываем в удобную миску.Разбиваем яйца. Если хотите приготовить вместо печенья витаминную бомбочку, не поленитесь купить фермерские яйца (и желательно у проверенных людей).
Всыпаем сахар. Количество сахара можно незначительно уменьшить, но не перестарайтесь – помимо вкуса, он отвечает и за структуру теста, поэтому кардинально изменять рецептуру не стоит.
Добавляем мед. Надо ли говорить о том, что, если речь идет о детском печенье, лучше обойтись без промышленных псевдо-продуктов и купить натуральный домашний мед у знакомых пасечников?
Корицу. Щедро! Обратите внимание, что большая часть того, что продается в магазинах как порошок коры коричного дерева, является на самом деле смолотой корой дерева кассия – оно довольно похоже на корицу, но по сути является лишь его слабым подобием, которое недобросовестные поставщики с радостью выдают за требуемый продукт ввиду того, что аналог, о котором идет речь, гораздо дешевле корицы.
Не забываем про соль и соду. Кстати, не пренебрегайте солью – во-первых, как ни крути, но она нужна организму человека, а во-вторых, именно этот ингредиент усиливает вкус всего блюда.
Миксером перемешиваем все то, что попало в миску. Не особо стараясь – просто до однородности, не более того.
И добавляем муку. Самую свежую, которую вы только можете найти – срок годности цельнозерновой муки не долог, она быстро портится, приобретая неприятный запах и теряя полезные свойства.
Снова включаем миксер – тесто будет комковатое, довольно неприглядное и несимпатичное.
Ложкой отделяем небольшие порции теста от общей массы и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Выпекаем при температуре 200 градусов примерно 12-15 минут – печенье из цельнозерновой муки довольно быстро подгорает, будьте внимательны.
Снимаем с противня, пробуем подождать, пока хоть чуть-чуть остынет, и угощаем детей.
С чашкой свежего молока или ароматным какао – просто блаженство! Так же рекомендуем вам приготовить миндальное печенье с малиновым желе.
every-holiday.ru
Это печенье из цельнозерновой муки называют Graham Crackers, оно просто находка для тех, кто любит чизкейки, ведь из него получается самая лучшая основа для таких десертов. Его назначение одними чизкейками не заканчивается, ведь это довольно вкусная выпечка и с чашкой чая, непременно, подарит вам приятные минуты!
Ингредиенты
Приготовление
1.Муку просеять, добавить крахмал, соль, смешать.
2.Холодное масло нарезать кусочками, добавить к сыпучим ингредиентам и растереть в крошку.
3.Добавить воду, замесить тесто, замотать его в пищевую пленку и поместить в холодильник минимум на час.
4.Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной около 5 мм, поднять тесто и ровным слоем высыпать на поверхность сахар, выложить на сахар тесто и прокатать скалкой немного надавливая.
5.Духовку разогреть до 190 градусов, противень устелить пекарской бумагой.
6.Вырезать печенье и разместить на подготовленном противне.
7.Выпекать в течение 15 минут.
8.Готовое печенье остудите на решетке и храните в закрытой коробке или банке.
А вот видео приготовления печенья из цельнозерновой муки
Вкусных вам чизкейков!
Понравился рецепт? Поставьте ему оценку и расскажите о нем друзьям!
tarelkina.com
До нового года совсем чуть-чуть и самое время печь вкусное ароматное имбирное печенье!Это не самое низкокалорийное блюдо, но главное сделать его полезным и натуральным. Эти печеньки получаются просто бесподобные. По такому же рецепту можно приготовить имбирные пряники - вся разница в толщине раскатанного теста. Если вы раскатаете тесто тонко, то получатся имбирные хрустящие печеньки, а если потолще - то мягкие, нежные имбирные пряники. Количество печенья будет зависеть от размера ваших формочек.
Ингредиенты:
Яйцо немного взбить и ввести в медовую смесь. Снова тщательно перемешать. Затем постепенно всыпать муку, замешивая тесто.
Оно получается очень мягкое, нежное, не должно сильно липнуть к рукам. Но и слишком крутым его не делайте.
Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности и вырезать фигурки.
Выложить печенье на противень, на силиконовый коврик и выпекать при 180° в течение 5-6 минут.
Украсить глазурью на свой вкус. Я смазала пастой кешью и посыпала кокосовой стружкой.
Рецепт взят: http://slezinger.ru/node/703
Приятного аппетита!
zdorovo11.ru
Цельнозерновая мука становится все чаще и чаще используемым компонентом многих видов выпечки. И вслед за возрастающим спросом, растет и предложение. Теперь это не экзотика и не редкость, а купить муку можно во всех крупных супермаркетах. Ее еще называют непросеянной или обойной мукой. Она обладает мягкой структурой, и придает выпечке тонкий ореховый аромат и теплый кремовый цвет. Изделия из нее получаются вкусными, с приятной ржаной ноткой. Однако следует учитывать, что соотношение влажных ингредиентов в выпечке с цельнозерновой мукой не идентично рецептам с пшеничной мукой. Пропорции, как правило, разнятся. Мы предлагаем испечь вкусное и полезное печенье с сухофруктами и орехами из цельнозерновой муки с повышенным содержанием клетчатки. Ореховая нотка усиливается благодаря специфическому и очень приятному привкусу непросеянной муки. Кроме того в рецепте не используются яйца. Получается цельнозерновое печенье нежным и рассыпчатым. Замечательная уютная выпечка со стаканом молока – для взрослых и детей.Ингредиенты (на 30 штук):- 120 г сливочного масла комнатной температуры- 160 г цельнозерновой муки- 1 чайная ложка рызрыхлителя- 100 г сахарной пудры- 4 столовые ложки меда- 4 столовые ложки мелко порубленных грецких орехов- 4 столовые ложки мелко порубленных миндальных орехов- 4 столовые ложки сушеной клюквы- 2 столовые ложки порезанной курагиСпособ приготовления:1. Духовку разогреть до 190 градусов. Высыпать в миску муку, положить туда же разрыхлитель и сахар и хорошо перемешать. Затем добавить мед и размягченное сливочное масло и замесить гладкое тесто. Можно замесить его вручную, или использовать для этого кухонный комбайн.2. Орехи мелко порубить. Курагу порезать. Вмесить в тесто клюкву, орехи и курагу и еще раз вымесить его, чтобы все компоненты равномерно распределились.3. Скатать из теста небольшие шарики. Противень выстелить пергаментной бумагой. Разложить на нем печенье на некотором расстоянии друг от друга и расплющить. Выпекать при температуре 190 градусов в течение приблизительно 12 — 15 минут до золотистого цвета. Дать печенью остыть и можно наслаждаться! Малыши с удовольствием будут похрустывать этим печеньем, а вы будете уверены, что в их организм попадают натуральные и полезные ингредиенты. В ваш, конечно, тоже Хранится такое печенье из цельнозерновой муки около недели в плотно закрывающемся контейнере или емкости.
// ]]>
femiana.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»