Постное печенье. Печенье из цельнозерновой муки постное


Постное печенье

Рецепт простого постного печенья - очень рассыпчатого. Рецепт без яиц и с добавлением цельнозерновой муки.

1.
  • мука пшеничная в/с 150 г,
  • мука пшеничная цельнозерновая 100 г,
  • разрыхлитель 1/2 ч. ложки,
  • соль щепотка,
  • ванильный сахар 15 г,
  • сахар 1/2 стакана, лучше коричневый,
  • растительное масло без запаха 150 мл,
  • кукурузный крахмал 4 ч. ложки,
  • лимоны (цедра) 2 шт.

Муку можно взять толь пшеничную в/с.

2.

Смешать масло и сахар. Добавить цедру лимона и все остальные сухие компоненты. Можно сначала смешать муку, разрыхлитель, соль, крахмал, а потом добавить к маслу. Замесить тесто и дать ему полежать 30 минут.

Разделить тесто на две части и раскатать толщиной примерно 2 - 3 мм. Тесто очень рассыпчатое, работать с ним необходимо не торопясь.

Вырежьте формочкой небольшие фигурки, проткните вилкой и посыпьте сахаром.

Выпекайте на пергаменте при температуре 190 градусов 10 - 15 минут.

Приятного аппетита!

link ПЕЧЕНЬЕ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ

link ПЕЧЕНЬЕ ИЗ РЖАНОЙ МУКИ

link ШОТЛАНДСКИЙ ПЕСОЧНЫЙ ПИРОГ

Необходимые продукты
мука пшеничная в/с  мука пшеничная цельнозерновая  сахар  ванилин  масло растительное  разрыхлитель  лимоны  крахмал кукурузный 

ilike-eat.com

постное, пряничное. Рецепт с фото

Когда дома не остается сладостей к чаю, я частенько готовлю их сама вместо того, чтобы бежать в магазин. Особенно мне нравится рецепт печенья из варенья — пряничное, можно сказать, из того, что есть под рукой. В состав такого десерта не входят продукты животного происхождения, поэтому его смело можно назвать постным или вегетарианским.

Постное веганское печенье

Печенье по вкусу напоминает пряники, варенье делает его сладким, поэтому дополнительно сахар можно и не добавлять. На этот раз у меня под рукой была цельнозерновая мука, я пекла десерт из нее, но можно использовать и обычную пшеничную муку, с ней выпечка получится мягче.

Ингредиенты:

  • 250 г муки
  • 0,5 стакана варенья
  • 5 ст. ложек растительного масла
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 ст. ложки порошка какао
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • щепотка соли
  • ванилин по вкусу

Если вы в поиске вкусных постных рецептов выпечки, тогда советую приготовить еще один вариант веганского печенья из бананов и овсяных хлопьев. Для вегетарианцев — любителей песочного теста — печенье «Малышки». А тем, кто отдает предпочтение молочным продуктам — творожное печенье в маковой обсыпке.

 

Постное тесто для печенья:

  1. В первой миске смешиваем варенье с растительным маслом. В своих запасах я нашла смородиновое, но также можно взять малиновое, сливовое или другое по вкусу.

  1. Во второй миске смешиваем сухие ингредиенты: муку, сахар, какао, разрыхлитель, ванилин и соль. Если варенье очень сладкое, то сахар я бы посоветовала не добавлять.

  1. Теперь соединяем содержимое обеих мисок и замешиваем тесто. С цельнозерновой мукой оно будет вымешиваться немного труднее и дольше, с обычной мукой выйдет все гораздо проще.

  1. Оставляем тесто буквально на 15 минут, затем формируем небольшие круглые печенья и выкладываем их на застеленный пергаментом противень. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку буквально на 10 минут.

  1. Главное, не передержать тесто в духовке, иначе оно получится твердым. Через 10 минут нужно достать противень с печеньем, накрыть полотенчиком и дать полностью остыть.

Хоть и простое, но очень вкусное печенье из варенья к чаю или кофе получается, проверено нашей дружной семьей!

klassnie.ru

Постное печенье – Постный стол. Постные рецепты

Постное печеньеВеликий пост – это действительно настоящие испытание для тех, кто твёрдо решил держать его до конца. Это не только отказ от многих любимых скоромных продуктов, но и от сладкого. Именно сладкоежкам постный стол даётся особенно тяжело.

Тем не менее, даже в дни поста можно побаловать себя чем-нибудь вкусным. Отсутствие яиц и молочных продуктов в постной выпечке делает её лёгкой, а присутствие фруктов, овощей и ягод – полезной. Простое, аппетитное и незатейливое постное печенье готовится быстро, продуктов для его приготовления нужно немного, и удовольствие от такого угощения вы и ваши близкие получите огромное.

Постные рецепты с фото

Добавив в постное печенье цитрусовые, орехи, семечки или сухофрукты, можно приготовить совершенно оригинальное блюдо. Когда, как не в пост, у вас появляется чудесная возможность творить и фантазировать, создавая новые кулинарные шедевры, используя наши постные рецепты, и постное печенье для этого случая подходит как нельзя лучше.

Печенье домашнее постное

Ингредиенты: 6 стак. муки, 2 стак. крахмала, 1,5 стак. воды, 2 стак. сахара, 1,5 стак. растительного масла, 1 ч.л. соды, соль, лимонная кислота.

Приготовление: Разотрите муку с крахмалом и растительным маслом до образования клейкой массы. Добавьте соду, лимонную кислоту, немного соли, перемешайте, добавьте воду и сахар. Тесто не должно получиться крутым. Раскатайте его, нарежьте ромбиками и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 15 минут.

Тыквенное печенье - Постное печеньеТыквенное печенье

Ингредиенты: 1 стак. муки, 100 г тыквенного пюре, ¼ стак. растительного масла, ½ стак. сахара, ¼ стак. любых измельчённых орехов, щепотка соли, ½ ч.л. молотой корицы, ½ ч.л. мускатного ореха, 1 ч.л. лимонного сока, ½ ч.л. соды.

Приготовление: Если у вас нет в наличии готового тыквенного пюре, приготовить его самостоятельно для вас не составит труда. Отварите тыкву на пару или с небольшим добавлением воды и разомните в пюре или измельчите с помощью блендера. Смешайте готовое тыквенное пюре с сахаром, маслом и взбивайте миксером в течение 2 минут на небольшой скорости. Добавьте соду и лимонный сок. В отдельную ёмкость просейте муку, смешайте её с пряностями, орехами и солью и соедините с тыквенной смесью. Хорошо вымесите и оставьте на некоторое время, чтобы масса загустела. Противень застелите бумагой для выпечки. Смажьте руки маслом, отделяйте ложкой от теста небольшие кусочки и руками формируйте из них шарики. Выпекайте печенье в духовке, разогретой до 180ºС, 15 минут.

Постное печенье «Хорошее настроение»

Ингредиенты: 3 стак. муки, 150 мл воды, 150 мл растительного масла, 1 стак. сахара, 1 стак. картофельного крахмала, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, ванилин, сахар (для посыпки) и заварка (для смазывания) – по вкусу.

Приготовление: В глубокую миску просейте муку и смешайте её с крахмалом и разрыхлителем, затем влейте растительное масло и перемешайте до образования однородной клейкой массы. В отдельную миску влейте воду и разведите в ней сахар, соль и ванилин. Соедините обе массы и замесите мягкое эластичное тесто. Приготовленное тесто раскатайте в пласт шириной 0,5-1 см и вырежьте печенье. Противень застелите бумагой для выпечки, смажьте её растительным маслом, выложите печенье. Поверхность каждой фигурки смажьте заваркой, чтобы печенье получилось румяным, и посыпьте его сверху крупным сахаром. Поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 13-15 минут.

Овсяное печенье

Овсяное печенье с бананами

Ингредиенты: 2 стак. овсяной муки или измельчённых овсяных хлопьев, 1,5 стак. измельчённых бананов, 1 ст.л. миндального или кокосового масла, 1 ст.л. изюма, промытого водой, или других ягод, 1 ч.л. корицы, 2 ч.л. ванильного экстракта, 2-3 ст.л. мёда, ¼ ч.л. соли.

Приготовление: Смешайте все ингредиенты. Застелите противень пекарской бумагой и ложкой выложите на него лепёшки из получившегося теста. Выпекайте печенье в разогретой до 180ºС духовке в течение 20-25 минут.

Морковное печенье

Ингредиенты: 5 ст.л. муки, 5 ст.л. овсяных хлопьев, 100 мл растительного масла, 100 г сахара, 2 моркови, 1 ч.л. ванильного сахара.

Приготовление: Натрите морковь на мелкой тёрке, смешайте с остальными ингредиентами и замесите тесто. Противень застелите бумагой для выпечки, из теста скатайте шарики, но можно сделать и плоские фигурки, выложите на противень и выпекайте в разогретой до 200ºС духовке 20-30 минут.

Рецепт печенья с маком - Постное печенье

Постное печенье с маком

Ингредиенты: 2 стак. муки, 1/5 стак. воды, 4/5 стак. коричневого сахара, 3/5 стак. растительного масла, 4 ст.л. мака, 2 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление: Смешайте муку с разрыхлителем, добавьте коричневый сахар. Если крупинки сахара крупные, сделайте их мельче, например, с помощью кофемолки. Влейте растительное масло и перемешайте руками. У вас должно получиться очень рассыпчатое маслянистое тесто. Добавьте в него мак. После этого влейте горячую воду и снова всё перемешайте — тесто становится более липким и менее рассыпчатым. Сформируйте из теста шар и выложите его на смазанный маслом противень. Получившийся пласт нарежьте острым ножом на квадратики и отправьте противень в разогретую до 180ºС духовку на 10-15 минут. Дайте печенью остыть, чтобы оно затвердело, затем снимите с противня.

Печенье кукурузное

Ингредиенты: 1 стак. кукурузной муки, 1 стак. пшеничной муки, ½ стак. сахара, 100 мл воды, 100 мл растительного масла, 1 ч.л. соды, 1 ст.л. уксуса.

Приготовление: Смешайте два вида муки, соду и сахар, воду соедините с маслом и уксусом. Соедините сухие и жидкие ингредиенты и замесите тесто. Сформируйте небольшие шарики и, слегка приплюснув, выложите на противень. Выпекайте печенье при 180ºС минут 15-20 до золотистого цвета. Добавьте при желании корицу, имбирь или цедру лимона, это только улучшит вкус вашего печенья.

Домашнее печенье - Постное печенье

Имбирное печенье

Ингредиенты: 2 стак. муки, ¾ стак. растительного масла, ½ стак. сахара, 1 банан, 2 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. корицы, 3 ч.л. молотого имбиря, ½ ч.л. гвоздики, 1 ч.л. апельсиновой цедры, щепотка соли.

Приготовление: Банан разомните в пюре. Смешайте сахар и растительное масло и взбейте миксером или блендером. Добавьте муку, растёртый банан и все остальные ингредиенты и снова взбейте до однородной массы. Из готового теста скатайте шарики размером с грецкий орех, выложите на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой, на небольшом расстоянии друг от друга и примните каждый шарик пальцем, чтобы они расплющились. Выпекайте печенье в разогретой до 200ºС духовке 10 минут.

Печенья-трубочки с курагой

Ингредиенты: 350 г муки, ½ стак. сильногазированной минеральной воды, ½ стак. растительного масла, ⅓ стак. сахара.

Приготовление: Промойте курагу и замочите в кипятке на 10-20 минут. Затем пропустите её через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Смешайте минеральную воду с растительным маслом, всыпьте туда сахар, добавьте муку и замесите тугое тесто. Готовое тесто разделите на 4 части, каждую часть скатайте в шар, затем раскатайте в круглые лепёшки толщиной около 0,5 см. Каждый круг нарежьте на 8 секторов. На широкую часть каждого сектора выложите курагу и скатайте трубочки. Выпекайте в разогретой до 180-200º С духовке 20-30 минут. При подаче на стол посыпьте печенье сахарной пудрой.

Печенье с изюмом

Медовое печенье с изюмом, яблоком и клюквой

Ингредиенты: 1,5 стак. муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя, ¼ ч.л. соды, ¼ ч.л. соли, 1,5 ч.л. корицы, 1 ч.л. имбиря, ⅓ стак. воды, 1 большой банан, 8 ст.л. растительного масла, 50 г клюквы, 1 крупное яблоко, 50 г изюма, 50 г мёда.

Приготовление: Соедините муку, разрыхлитель, соду, соль, корицу и имбирь и перемешайте. Яблоко очистите от кожуры и мелко нарежьте. Банан разотрите в пюре и перемешайте с водой и растительным маслом. Добавьте нарезанное яблоко, изюм, клюкву, мёд и снова перемешайте. Соедините сухую и влажную массы. Противень застелите пекарской бумагой, с помощью ложки выложите на него тесто и разгладьте руками. Выпекайте печенье в разогретой до 180ºС духовке около 20 минут. Остудите.

Овсяное печенье с кофе

Ингредиенты: 200 г перемолотой овсянки, 50 г муки, 2 ч.л. молотого кофе, 1 ч.л. корицы, 150 г сахарной пудры, 3 ст.л. растительного масла, вода, немного соли.

Приготовление: Смешайте все сыпучие ингредиенты, добавьте масло и воду и перемешайте. В тесто можно добавить ещё молотый имбирь. Слепите из теста колобок, раскатайте его в тонкий пласт и формочками вырежьте печенье. Выпекайте в разогретой до 180ºС духовке минут 10-15.

Шоколадное печенье - Постное печенье

Шоколадное печенье

Ингредиенты: 200 г размягчённого постного маргарина, 150 г муки, 2-4 ст.л. какао-порошка, 4 ст.л. сахарной пудры, 1 ч.л. разрыхлителя, горсть фундука.

Приготовление: Фундук обжарьте и снимите с него шкурку. Размягчённый маргарин взбейте с сахарной пудрой. Разрыхлитель смешайте с мукой и какао, смесь просейте, добавьте к маргарину и хорошо перемешайте. Тесто должно получиться густым и однородным. При помощи кондитерского мешка с насадкой или полиэтиленового пакета с отрезанным уголком отсадите на противень печенья диаметром 6-7 см. В середину каждого положите по 1 орешку и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 10 минут, затем переверните противень на 180º и выпекайте ещё 10 минут. Готовое печенье охладите прямо в духовке.

Печенье на рассоле

Ингредиенты: 3,5 стак. муки, 1 стак. рассола, ⅓ стак. растительного масла, 1 стак. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление: Смешайте рассол с сахаром и растительным маслом, добавьте смешанную с разрыхлителем муку и замесите мягкое тесто. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5 см., вырежьте из теста фигурки, выложите их на противень, высланный пергаментной бумагой, и выпекайте 10-15 минут в разогретой до 180-200º С духовке.

Апельсиновое печенье

Ингредиенты: 3 стак. муки, 1 стак. крахмала, 1 стак. растительного масла, ½ стак. апельсинового сока. 1 стак. сахара, ¼ ч.л. соли, 1 ч.л. разрыхлителя, цедра с одного апельсина.

Приготовление: Смешайте половину муки, разрыхлитель и весь крахмал, соль и растительное масло. Затем добавьте сахар, растворённый в соке, и цедру. Подсыпая оставшуюся муку, замесите мягкое, нелипкое тесто. Раскатайте его толщиной около 1 см на доске и вырежьте печенье. Выложите его на противень, застланный пергаментом, и выпекайте 15 минут при температуре 180ºС.

Рецепт печенья с лимоном - Постное печенье

Лимонное печенье

Ингредиенты: 3 стак. муки, 1 стак. сахара. ½ стак. растительного масла, 1 лимон с цедрой, ⅔ ч.л. соды.

Приготовление: В миску или кастрюльку налейте растительное масло, добавьте сахар, измельченный в блендере лимон без косточек, добавьте соду. Полученную массу перемешайте, она станет пышной и шипящей. Добавьте муку и перемешайте. Разделите тесто для приготовления постного печенья с лимоном на 2 части: одну часть замесите в эластичное тесто, а вторую часть оставьте в виде крошки. Первым слоем в форму для запекания или на противень выложите эластичное тесто, на него тесто в виде крошки. Поставьте тесто в разогретую духовку и выпекайте при температуре 200°С около 20 минут. Затем нарежьте на квадраты или прямоугольники.

Печенье «Ефросинья»

Ингредиенты: 1 стак. огуречного рассола, 1 стак. растительного масла, 1 стак. сахара, 2 пакетика кокосовой стружки, 2-3 стак. муки.

Приготовление: Смешайте масло, сахар, рассол, 1 пачку стружки и муку. Замесите тесто по густоте как песочное. Раскатайте готовое тесто, присыпая оставшимися кокосовыми стружками. Вырежьте формочкой печенья, уложите их на противень, присыпанный мукой, и выпекайте 5-7 минут в разогретой до 180ºС духовке.

Солёное печенье на томатном соке с цельнозерновой мукой

Ингредиенты: 250 г пшеничной муки, 50 г цельнозерновой муки, 150 мл томатного сока, 50 мл растительного масла, 1,5 ст.л. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. соли, ¼ ч.л. молотого чёрного перца, орегано и соль «Экстра» (для посыпки).

Приготовление: Соедините все ингредиенты, кроме муки, перемешайте, затем, постепенно подсыпая муку, замесите тесто. У нас должно получиться мягкое, послушное тесто, слегка липнущее к рукам. Раскатайте его в пласт около 0,5 см толщиной. Формочкой или роликом для теста нарежьте печенье, выложите его на пекарскую бумагу и выпекайте 20 минут в духовке, разогретой до 180ºС. Готовое печенье посыпьте орегано и мелкой солью.

Вкусного постного печенья и приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

ВЫПЕЧКА ИЗ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ БЕЗ ЯИЦПростые рецепты.Если хотите, чтобы выпечка была не только вкус...

ВЫПЕЧКА ИЗ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ БЕЗ ЯИЦПростые рецепты.

Если хотите, чтобы выпечка была не только вкусной, но и полезной, то используйте ЦЕЛЬНОЗЕРНОВУЮ муку.Из цельнозерновой муки получается вкусный и полезный хлеб на закваске, печенье, лепешки, коврижки, запеканки.

ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ из ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ:

ЯГОДНЫЙ ПИРОГ:

Тесто: - 2 стакана цельнозерновой пшеничной муки- 1,5 стакана полбяной муки (можно использовать только пшеничную, можно пшеничную муку мешать с ячменной или ржаной)- 200гр. сливочного масла - 1 стакан коричневого сахара- 1 ч. л. соды

Начинка:- 250 гр. любых ягод (клубника, черники, вишня, черешня, брусника, можно использовать яблоки и грушу)- 1 лимон (можно и без него)- сахар

Приготовление:Перемешать муку с содой и сахаром, можно добавить корицу. Размягченное масло добавить в муку. Вымесить тесто до получения крошки.

2/3 теста выложить в смазанную форму для выпекания и утрамбовать. Форму можно выстлать бумагой.Лимон с кожурой измельчить в блендере и выложить на тесто.Ягоды промыть, дать стечь воде с них. Выложить поверх лимона в форму. Сверху посыпать сахаром и оставшимся тестом. Выпекать при 180 градусов около 30 минут.

КРЕКЕРЫ пряные:

Семена подсолнечника - 6 ст. л.Кунжут -6 стл.лСемя льна (или льняная мука) - 3 ст.л.Соль, мед или сахар по вкусуОливковое масло - 2-3 ст.л.Вода - 1 стакан.Смолоть семена подсолнечника и льна в муку.Вместо сахара использовала медовую воду -1 стакан.Добавила тмин для аромата. Можно добавить пряности, зелень.Замесить из всех компонентов тесто.Раскатать тесто в пласт.Нарезать на квадраты или другие фигурки.Выложить крекеры на противень, выстланный бумагой для выпечки.Выпекать в духовке до светло-коричневого оттенка.

РЖАНО-МИНДАЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

250 г ржаной цельнозерновой муки150 гр. меда100 гр. сливочного масла,50 г миндальных орехов1 ч.л. соды1 ч.л. молотого имбиря1 ч.л. молотой корицы и гвоздикицедра 1 лимона и 1 апельсин

Смешиваем цельнозерновую муку, дробленый миндаль, соду, пряности и цедру. Топим на водяной бане сливочное масло и мед, вливаем в смесь и перетираем руками. Тесто должно быть густым. Поставить тесто минут на 15 в холодильник. Скатать шарики, сделать из них леепшки, выложить на противень с пергаментной бумагой. В центр печенья - миндальный орех и выпекать при температуре 180C 15 минут.

ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ ИЗ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ:

Масло сливочное - 100 граммОвсяные хлопья -1 стаканЛьняная мука (вместо яиц)Цельнозерновая мукаСахар или медИмбирьКорицаСода

ЯБЛОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ ИЗ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ

2/3 стакана цельнозерновой муки1/3 стакана гречневой или овсяной муки1 ст.л. льняного семени1/2 ч.л. молотой корицыщепотка соли1/2 стакана пюре из сладких яблок (оно должно быть полужидким)2 ст.л. растительного масла

Вымесить плотное тесто из всех ингредиентов, сформировать печенья (около 12 штук) и выпекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета около 15 минут или дольше.Можно существенно понизить калорийность, добавив вместо масла больше яблочного пюре.

ПЕЧЕНЬЕ ПИКАНТНОЕ ИЗ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ

цельнозерновая мука - 1,5 стаканаукроп свежий - 50г.чеснок - 1-2 зубчикавода - 100г.растительное масло - 4 ст.л.соль - 1/2 ч.л.сахар - 1/2 ч.л.сода - 1/2 ч.л.

РЖАНЫЕ ЛЕПЕШКИ рецепт1:ржаная цельнозерновая мука - 2 стсахар или мед - 2 ст.л.2 яйца2 ст.л. сметаны0,5 ч.л. содынемного кардамона или любой другой любимой Вами приправысемена льна

Замесить крутое тесто. Вылепить лепешки толщиной 0,5-1 см. Выложить их на противень. Выпекать минут 20-25 при 180 С.

РЖАНЫЕ ЛЕПЕШКИ рецепт 2:

- 200 мл натурального йогурта- 200-250 мл ржаной муки- 1,5 ч. л. соли- 1-2 ч. л. коричневого сахара (или меда, или темной патоки)- 1 ч. л. питьевой соды- 1 ст. л. растительного масла- по вкусу можно добавить семена льна, мак, кунжут

Смешать муку с солью, содой и сахаром (или медом).Cмешать йогурт с растительным маслом и патокой/медом (если используется жидкий ингредиент).Вылить сладкий йогурт в муку и перемешать. Скатать тесто в шар, смочив руки водой, накрыть миску полотенцем и дать постоять 20-30 минут.Присыпать рабочую поверхность ржаной мукой, смочить руки водой. Раскатать тесто в пласт,вырезать лепешки.Выложить лепешки на застеленный бумагой и/или смазанный маслом противень, наколоть вилкойи отправить в духовку 200 C на 15-20 минут.

ПЕЧЕНЬЕ С ЯГОДАМИ ИЗ ПОЛБЯНОЙ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ

Рецепт этого печенья можно постоянно изменять, проявляя творчество и фантазию.ТЕСТО:- 100 гр. полбяной цельнозерновой муки - 100 гр. пшеничной цельнозерновой муки. Можно использовать только пшеничную цельнозерновую муку.- 0,5 пачки сливочного масла- 200 грамм творога- 1 ч. л. соды

НАЧИНКА:Ягоды или изюм (любые сухофрукты)Можно по вкусу добавить орехи.В начинку можно добавить нарезанные или потертые фрукты: яблоки, груши, ягоды.Корица по вкусу.

Приготовление:Добавить в муку соду. Смешать творог и размягченное масло, всыпать муку.Замесить мягкое тесто. Тесто должно быть пластичным – не липнуть к рукам, Должно хорошо раскатываться.Тесто накрыть и поставить минут на 30 в холодильник.

Для начинки: изюм промыть, залить кипятком. Обсушить изюм и измельчить (можно оставить целые ягодки). В начинку можно добавить орешки, фрукты.Доску посыпать мукой, раскатать тесто толщиной примерно 3-4 мм, вырезать стаканом кружочки.В серединку положить начинку и защипнуть.Для этого печенья сахар можно не использовать. Оно получается сладким за счет начинки.

Выпекать в духовке. Противень застелить пергаментом, выложить печенье. Выпекать при температуре 200-220 градусов. Печется очень быстро. Главное, не передержать.

ЯЧМЕННЫЕ (яшные) лепешки:

Мука цельнозерновая ячменная: 500 гр.Простокваша: 300 мл. ( в оригинале используется пахта)Масло растительное: 2 ст.л (мы использовали не аутентичное кукурузное без запаха)Соль: 1 ч. л.Яйцо: 1 шт (для обмазки)

Замесить тесто, дать постоять 30-40 минут. Тесто разделить на 8-10 частей. Каждый кусочек раскатать в лепешку толщиной 1 см., диаметром 12-15 см. Нанести насечки (для красоты), смазать яйцом. Выпекать при 180 С примерно 15-18 минут.

Ячменная мука хороша в блинах, печеньях, в качестве добавки (неосновной муки) при выпечке хлеба. Ячменную муку хорошо добавлять в качестве загустителя в супы и соусы.

russia-reborn.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *