Рецепт простого постного печенья - очень рассыпчатого. Рецепт без яиц и с добавлением цельнозерновой муки.
Муку можно взять толь пшеничную в/с.
Смешать масло и сахар. Добавить цедру лимона и все остальные сухие компоненты. Можно сначала смешать муку, разрыхлитель, соль, крахмал, а потом добавить к маслу. Замесить тесто и дать ему полежать 30 минут.
Вырежьте формочкой небольшие фигурки, проткните вилкой и посыпьте сахаром.
Выпекайте на пергаменте при температуре 190 градусов 10 - 15 минут.
Приятного аппетита!
ПЕЧЕНЬЕ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ
ПЕЧЕНЬЕ ИЗ РЖАНОЙ МУКИ
ШОТЛАНДСКИЙ ПЕСОЧНЫЙ ПИРОГ
ilike-eat.com
Когда дома не остается сладостей к чаю, я частенько готовлю их сама вместо того, чтобы бежать в магазин. Особенно мне нравится рецепт печенья из варенья — пряничное, можно сказать, из того, что есть под рукой. В состав такого десерта не входят продукты животного происхождения, поэтому его смело можно назвать постным или вегетарианским.
Печенье по вкусу напоминает пряники, варенье делает его сладким, поэтому дополнительно сахар можно и не добавлять. На этот раз у меня под рукой была цельнозерновая мука, я пекла десерт из нее, но можно использовать и обычную пшеничную муку, с ней выпечка получится мягче.
Ингредиенты:
Если вы в поиске вкусных постных рецептов выпечки, тогда советую приготовить еще один вариант веганского печенья из бананов и овсяных хлопьев. Для вегетарианцев — любителей песочного теста — печенье «Малышки». А тем, кто отдает предпочтение молочным продуктам — творожное печенье в маковой обсыпке.
Хоть и простое, но очень вкусное печенье из варенья к чаю или кофе получается, проверено нашей дружной семьей!
klassnie.ru
Великий пост – это действительно настоящие испытание для тех, кто твёрдо решил держать его до конца. Это не только отказ от многих любимых скоромных продуктов, но и от сладкого. Именно сладкоежкам постный стол даётся особенно тяжело.
Тем не менее, даже в дни поста можно побаловать себя чем-нибудь вкусным. Отсутствие яиц и молочных продуктов в постной выпечке делает её лёгкой, а присутствие фруктов, овощей и ягод – полезной. Простое, аппетитное и незатейливое постное печенье готовится быстро, продуктов для его приготовления нужно немного, и удовольствие от такого угощения вы и ваши близкие получите огромное.
Постные рецепты с фото
Добавив в постное печенье цитрусовые, орехи, семечки или сухофрукты, можно приготовить совершенно оригинальное блюдо. Когда, как не в пост, у вас появляется чудесная возможность творить и фантазировать, создавая новые кулинарные шедевры, используя наши постные рецепты, и постное печенье для этого случая подходит как нельзя лучше.
Печенье домашнее постное
Ингредиенты: 6 стак. муки, 2 стак. крахмала, 1,5 стак. воды, 2 стак. сахара, 1,5 стак. растительного масла, 1 ч.л. соды, соль, лимонная кислота.
Приготовление: Разотрите муку с крахмалом и растительным маслом до образования клейкой массы. Добавьте соду, лимонную кислоту, немного соли, перемешайте, добавьте воду и сахар. Тесто не должно получиться крутым. Раскатайте его, нарежьте ромбиками и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 15 минут.
Тыквенное печенье
Ингредиенты: 1 стак. муки, 100 г тыквенного пюре, ¼ стак. растительного масла, ½ стак. сахара, ¼ стак. любых измельчённых орехов, щепотка соли, ½ ч.л. молотой корицы, ½ ч.л. мускатного ореха, 1 ч.л. лимонного сока, ½ ч.л. соды.
Приготовление: Если у вас нет в наличии готового тыквенного пюре, приготовить его самостоятельно для вас не составит труда. Отварите тыкву на пару или с небольшим добавлением воды и разомните в пюре или измельчите с помощью блендера. Смешайте готовое тыквенное пюре с сахаром, маслом и взбивайте миксером в течение 2 минут на небольшой скорости. Добавьте соду и лимонный сок. В отдельную ёмкость просейте муку, смешайте её с пряностями, орехами и солью и соедините с тыквенной смесью. Хорошо вымесите и оставьте на некоторое время, чтобы масса загустела. Противень застелите бумагой для выпечки. Смажьте руки маслом, отделяйте ложкой от теста небольшие кусочки и руками формируйте из них шарики. Выпекайте печенье в духовке, разогретой до 180ºС, 15 минут.
Постное печенье «Хорошее настроение»
Ингредиенты: 3 стак. муки, 150 мл воды, 150 мл растительного масла, 1 стак. сахара, 1 стак. картофельного крахмала, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, ванилин, сахар (для посыпки) и заварка (для смазывания) – по вкусу.
Приготовление: В глубокую миску просейте муку и смешайте её с крахмалом и разрыхлителем, затем влейте растительное масло и перемешайте до образования однородной клейкой массы. В отдельную миску влейте воду и разведите в ней сахар, соль и ванилин. Соедините обе массы и замесите мягкое эластичное тесто. Приготовленное тесто раскатайте в пласт шириной 0,5-1 см и вырежьте печенье. Противень застелите бумагой для выпечки, смажьте её растительным маслом, выложите печенье. Поверхность каждой фигурки смажьте заваркой, чтобы печенье получилось румяным, и посыпьте его сверху крупным сахаром. Поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 13-15 минут.
Овсяное печенье с бананами
Ингредиенты: 2 стак. овсяной муки или измельчённых овсяных хлопьев, 1,5 стак. измельчённых бананов, 1 ст.л. миндального или кокосового масла, 1 ст.л. изюма, промытого водой, или других ягод, 1 ч.л. корицы, 2 ч.л. ванильного экстракта, 2-3 ст.л. мёда, ¼ ч.л. соли.
Приготовление: Смешайте все ингредиенты. Застелите противень пекарской бумагой и ложкой выложите на него лепёшки из получившегося теста. Выпекайте печенье в разогретой до 180ºС духовке в течение 20-25 минут.
Морковное печенье
Ингредиенты: 5 ст.л. муки, 5 ст.л. овсяных хлопьев, 100 мл растительного масла, 100 г сахара, 2 моркови, 1 ч.л. ванильного сахара.
Приготовление: Натрите морковь на мелкой тёрке, смешайте с остальными ингредиентами и замесите тесто. Противень застелите бумагой для выпечки, из теста скатайте шарики, но можно сделать и плоские фигурки, выложите на противень и выпекайте в разогретой до 200ºС духовке 20-30 минут.
Постное печенье с маком
Ингредиенты: 2 стак. муки, 1/5 стак. воды, 4/5 стак. коричневого сахара, 3/5 стак. растительного масла, 4 ст.л. мака, 2 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Смешайте муку с разрыхлителем, добавьте коричневый сахар. Если крупинки сахара крупные, сделайте их мельче, например, с помощью кофемолки. Влейте растительное масло и перемешайте руками. У вас должно получиться очень рассыпчатое маслянистое тесто. Добавьте в него мак. После этого влейте горячую воду и снова всё перемешайте — тесто становится более липким и менее рассыпчатым. Сформируйте из теста шар и выложите его на смазанный маслом противень. Получившийся пласт нарежьте острым ножом на квадратики и отправьте противень в разогретую до 180ºС духовку на 10-15 минут. Дайте печенью остыть, чтобы оно затвердело, затем снимите с противня.
Печенье кукурузное
Ингредиенты: 1 стак. кукурузной муки, 1 стак. пшеничной муки, ½ стак. сахара, 100 мл воды, 100 мл растительного масла, 1 ч.л. соды, 1 ст.л. уксуса.
Приготовление: Смешайте два вида муки, соду и сахар, воду соедините с маслом и уксусом. Соедините сухие и жидкие ингредиенты и замесите тесто. Сформируйте небольшие шарики и, слегка приплюснув, выложите на противень. Выпекайте печенье при 180ºС минут 15-20 до золотистого цвета. Добавьте при желании корицу, имбирь или цедру лимона, это только улучшит вкус вашего печенья.
Имбирное печенье
Ингредиенты: 2 стак. муки, ¾ стак. растительного масла, ½ стак. сахара, 1 банан, 2 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. корицы, 3 ч.л. молотого имбиря, ½ ч.л. гвоздики, 1 ч.л. апельсиновой цедры, щепотка соли.
Приготовление: Банан разомните в пюре. Смешайте сахар и растительное масло и взбейте миксером или блендером. Добавьте муку, растёртый банан и все остальные ингредиенты и снова взбейте до однородной массы. Из готового теста скатайте шарики размером с грецкий орех, выложите на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой, на небольшом расстоянии друг от друга и примните каждый шарик пальцем, чтобы они расплющились. Выпекайте печенье в разогретой до 200ºС духовке 10 минут.
Печенья-трубочки с курагой
Ингредиенты: 350 г муки, ½ стак. сильногазированной минеральной воды, ½ стак. растительного масла, ⅓ стак. сахара.
Приготовление: Промойте курагу и замочите в кипятке на 10-20 минут. Затем пропустите её через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Смешайте минеральную воду с растительным маслом, всыпьте туда сахар, добавьте муку и замесите тугое тесто. Готовое тесто разделите на 4 части, каждую часть скатайте в шар, затем раскатайте в круглые лепёшки толщиной около 0,5 см. Каждый круг нарежьте на 8 секторов. На широкую часть каждого сектора выложите курагу и скатайте трубочки. Выпекайте в разогретой до 180-200º С духовке 20-30 минут. При подаче на стол посыпьте печенье сахарной пудрой.
Медовое печенье с изюмом, яблоком и клюквой
Ингредиенты: 1,5 стак. муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя, ¼ ч.л. соды, ¼ ч.л. соли, 1,5 ч.л. корицы, 1 ч.л. имбиря, ⅓ стак. воды, 1 большой банан, 8 ст.л. растительного масла, 50 г клюквы, 1 крупное яблоко, 50 г изюма, 50 г мёда.
Приготовление: Соедините муку, разрыхлитель, соду, соль, корицу и имбирь и перемешайте. Яблоко очистите от кожуры и мелко нарежьте. Банан разотрите в пюре и перемешайте с водой и растительным маслом. Добавьте нарезанное яблоко, изюм, клюкву, мёд и снова перемешайте. Соедините сухую и влажную массы. Противень застелите пекарской бумагой, с помощью ложки выложите на него тесто и разгладьте руками. Выпекайте печенье в разогретой до 180ºС духовке около 20 минут. Остудите.
Овсяное печенье с кофе
Ингредиенты: 200 г перемолотой овсянки, 50 г муки, 2 ч.л. молотого кофе, 1 ч.л. корицы, 150 г сахарной пудры, 3 ст.л. растительного масла, вода, немного соли.
Приготовление: Смешайте все сыпучие ингредиенты, добавьте масло и воду и перемешайте. В тесто можно добавить ещё молотый имбирь. Слепите из теста колобок, раскатайте его в тонкий пласт и формочками вырежьте печенье. Выпекайте в разогретой до 180ºС духовке минут 10-15.
Шоколадное печенье
Ингредиенты: 200 г размягчённого постного маргарина, 150 г муки, 2-4 ст.л. какао-порошка, 4 ст.л. сахарной пудры, 1 ч.л. разрыхлителя, горсть фундука.
Приготовление: Фундук обжарьте и снимите с него шкурку. Размягчённый маргарин взбейте с сахарной пудрой. Разрыхлитель смешайте с мукой и какао, смесь просейте, добавьте к маргарину и хорошо перемешайте. Тесто должно получиться густым и однородным. При помощи кондитерского мешка с насадкой или полиэтиленового пакета с отрезанным уголком отсадите на противень печенья диаметром 6-7 см. В середину каждого положите по 1 орешку и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 10 минут, затем переверните противень на 180º и выпекайте ещё 10 минут. Готовое печенье охладите прямо в духовке.
Печенье на рассоле
Ингредиенты: 3,5 стак. муки, 1 стак. рассола, ⅓ стак. растительного масла, 1 стак. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Смешайте рассол с сахаром и растительным маслом, добавьте смешанную с разрыхлителем муку и замесите мягкое тесто. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5 см., вырежьте из теста фигурки, выложите их на противень, высланный пергаментной бумагой, и выпекайте 10-15 минут в разогретой до 180-200º С духовке.
Апельсиновое печенье
Ингредиенты: 3 стак. муки, 1 стак. крахмала, 1 стак. растительного масла, ½ стак. апельсинового сока. 1 стак. сахара, ¼ ч.л. соли, 1 ч.л. разрыхлителя, цедра с одного апельсина.
Приготовление: Смешайте половину муки, разрыхлитель и весь крахмал, соль и растительное масло. Затем добавьте сахар, растворённый в соке, и цедру. Подсыпая оставшуюся муку, замесите мягкое, нелипкое тесто. Раскатайте его толщиной около 1 см на доске и вырежьте печенье. Выложите его на противень, застланный пергаментом, и выпекайте 15 минут при температуре 180ºС.
Лимонное печенье
Ингредиенты: 3 стак. муки, 1 стак. сахара. ½ стак. растительного масла, 1 лимон с цедрой, ⅔ ч.л. соды.
Приготовление: В миску или кастрюльку налейте растительное масло, добавьте сахар, измельченный в блендере лимон без косточек, добавьте соду. Полученную массу перемешайте, она станет пышной и шипящей. Добавьте муку и перемешайте. Разделите тесто для приготовления постного печенья с лимоном на 2 части: одну часть замесите в эластичное тесто, а вторую часть оставьте в виде крошки. Первым слоем в форму для запекания или на противень выложите эластичное тесто, на него тесто в виде крошки. Поставьте тесто в разогретую духовку и выпекайте при температуре 200°С около 20 минут. Затем нарежьте на квадраты или прямоугольники.
Печенье «Ефросинья»
Ингредиенты: 1 стак. огуречного рассола, 1 стак. растительного масла, 1 стак. сахара, 2 пакетика кокосовой стружки, 2-3 стак. муки.
Приготовление: Смешайте масло, сахар, рассол, 1 пачку стружки и муку. Замесите тесто по густоте как песочное. Раскатайте готовое тесто, присыпая оставшимися кокосовыми стружками. Вырежьте формочкой печенья, уложите их на противень, присыпанный мукой, и выпекайте 5-7 минут в разогретой до 180ºС духовке.
Солёное печенье на томатном соке с цельнозерновой мукой
Ингредиенты: 250 г пшеничной муки, 50 г цельнозерновой муки, 150 мл томатного сока, 50 мл растительного масла, 1,5 ст.л. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. соли, ¼ ч.л. молотого чёрного перца, орегано и соль «Экстра» (для посыпки).
Приготовление: Соедините все ингредиенты, кроме муки, перемешайте, затем, постепенно подсыпая муку, замесите тесто. У нас должно получиться мягкое, послушное тесто, слегка липнущее к рукам. Раскатайте его в пласт около 0,5 см толщиной. Формочкой или роликом для теста нарежьте печенье, выложите его на пекарскую бумагу и выпекайте 20 минут в духовке, разогретой до 180ºС. Готовое печенье посыпьте орегано и мелкой солью.
Вкусного постного печенья и приятного аппетита!
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru
Если хотите, чтобы выпечка была не только вкусной, но и полезной, то используйте ЦЕЛЬНОЗЕРНОВУЮ муку.Из цельнозерновой муки получается вкусный и полезный хлеб на закваске, печенье, лепешки, коврижки, запеканки.
ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ из ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ:
ЯГОДНЫЙ ПИРОГ:
Тесто: - 2 стакана цельнозерновой пшеничной муки- 1,5 стакана полбяной муки (можно использовать только пшеничную, можно пшеничную муку мешать с ячменной или ржаной)- 200гр. сливочного масла - 1 стакан коричневого сахара- 1 ч. л. соды
Начинка:- 250 гр. любых ягод (клубника, черники, вишня, черешня, брусника, можно использовать яблоки и грушу)- 1 лимон (можно и без него)- сахар
Приготовление:Перемешать муку с содой и сахаром, можно добавить корицу. Размягченное масло добавить в муку. Вымесить тесто до получения крошки.
2/3 теста выложить в смазанную форму для выпекания и утрамбовать. Форму можно выстлать бумагой.Лимон с кожурой измельчить в блендере и выложить на тесто.Ягоды промыть, дать стечь воде с них. Выложить поверх лимона в форму. Сверху посыпать сахаром и оставшимся тестом. Выпекать при 180 градусов около 30 минут.
КРЕКЕРЫ пряные:
Семена подсолнечника - 6 ст. л.Кунжут -6 стл.лСемя льна (или льняная мука) - 3 ст.л.Соль, мед или сахар по вкусуОливковое масло - 2-3 ст.л.Вода - 1 стакан.Смолоть семена подсолнечника и льна в муку.Вместо сахара использовала медовую воду -1 стакан.Добавила тмин для аромата. Можно добавить пряности, зелень.Замесить из всех компонентов тесто.Раскатать тесто в пласт.Нарезать на квадраты или другие фигурки.Выложить крекеры на противень, выстланный бумагой для выпечки.Выпекать в духовке до светло-коричневого оттенка.
РЖАНО-МИНДАЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
250 г ржаной цельнозерновой муки150 гр. меда100 гр. сливочного масла,50 г миндальных орехов1 ч.л. соды1 ч.л. молотого имбиря1 ч.л. молотой корицы и гвоздикицедра 1 лимона и 1 апельсин
Смешиваем цельнозерновую муку, дробленый миндаль, соду, пряности и цедру. Топим на водяной бане сливочное масло и мед, вливаем в смесь и перетираем руками. Тесто должно быть густым. Поставить тесто минут на 15 в холодильник. Скатать шарики, сделать из них леепшки, выложить на противень с пергаментной бумагой. В центр печенья - миндальный орех и выпекать при температуре 180C 15 минут.
ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ ИЗ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ:
Масло сливочное - 100 граммОвсяные хлопья -1 стаканЛьняная мука (вместо яиц)Цельнозерновая мукаСахар или медИмбирьКорицаСода
ЯБЛОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ ИЗ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ
2/3 стакана цельнозерновой муки1/3 стакана гречневой или овсяной муки1 ст.л. льняного семени1/2 ч.л. молотой корицыщепотка соли1/2 стакана пюре из сладких яблок (оно должно быть полужидким)2 ст.л. растительного масла
Вымесить плотное тесто из всех ингредиентов, сформировать печенья (около 12 штук) и выпекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета около 15 минут или дольше.Можно существенно понизить калорийность, добавив вместо масла больше яблочного пюре.
ПЕЧЕНЬЕ ПИКАНТНОЕ ИЗ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ
цельнозерновая мука - 1,5 стаканаукроп свежий - 50г.чеснок - 1-2 зубчикавода - 100г.растительное масло - 4 ст.л.соль - 1/2 ч.л.сахар - 1/2 ч.л.сода - 1/2 ч.л.
РЖАНЫЕ ЛЕПЕШКИ рецепт1:ржаная цельнозерновая мука - 2 стсахар или мед - 2 ст.л.2 яйца2 ст.л. сметаны0,5 ч.л. содынемного кардамона или любой другой любимой Вами приправысемена льна
Замесить крутое тесто. Вылепить лепешки толщиной 0,5-1 см. Выложить их на противень. Выпекать минут 20-25 при 180 С.
РЖАНЫЕ ЛЕПЕШКИ рецепт 2:
- 200 мл натурального йогурта- 200-250 мл ржаной муки- 1,5 ч. л. соли- 1-2 ч. л. коричневого сахара (или меда, или темной патоки)- 1 ч. л. питьевой соды- 1 ст. л. растительного масла- по вкусу можно добавить семена льна, мак, кунжут
Смешать муку с солью, содой и сахаром (или медом).Cмешать йогурт с растительным маслом и патокой/медом (если используется жидкий ингредиент).Вылить сладкий йогурт в муку и перемешать. Скатать тесто в шар, смочив руки водой, накрыть миску полотенцем и дать постоять 20-30 минут.Присыпать рабочую поверхность ржаной мукой, смочить руки водой. Раскатать тесто в пласт,вырезать лепешки.Выложить лепешки на застеленный бумагой и/или смазанный маслом противень, наколоть вилкойи отправить в духовку 200 C на 15-20 минут.
ПЕЧЕНЬЕ С ЯГОДАМИ ИЗ ПОЛБЯНОЙ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ
Рецепт этого печенья можно постоянно изменять, проявляя творчество и фантазию.ТЕСТО:- 100 гр. полбяной цельнозерновой муки - 100 гр. пшеничной цельнозерновой муки. Можно использовать только пшеничную цельнозерновую муку.- 0,5 пачки сливочного масла- 200 грамм творога- 1 ч. л. соды
НАЧИНКА:Ягоды или изюм (любые сухофрукты)Можно по вкусу добавить орехи.В начинку можно добавить нарезанные или потертые фрукты: яблоки, груши, ягоды.Корица по вкусу.
Приготовление:Добавить в муку соду. Смешать творог и размягченное масло, всыпать муку.Замесить мягкое тесто. Тесто должно быть пластичным – не липнуть к рукам, Должно хорошо раскатываться.Тесто накрыть и поставить минут на 30 в холодильник.
Для начинки: изюм промыть, залить кипятком. Обсушить изюм и измельчить (можно оставить целые ягодки). В начинку можно добавить орешки, фрукты.Доску посыпать мукой, раскатать тесто толщиной примерно 3-4 мм, вырезать стаканом кружочки.В серединку положить начинку и защипнуть.Для этого печенья сахар можно не использовать. Оно получается сладким за счет начинки.
Выпекать в духовке. Противень застелить пергаментом, выложить печенье. Выпекать при температуре 200-220 градусов. Печется очень быстро. Главное, не передержать.
ЯЧМЕННЫЕ (яшные) лепешки:
Мука цельнозерновая ячменная: 500 гр.Простокваша: 300 мл. ( в оригинале используется пахта)Масло растительное: 2 ст.л (мы использовали не аутентичное кукурузное без запаха)Соль: 1 ч. л.Яйцо: 1 шт (для обмазки)
Замесить тесто, дать постоять 30-40 минут. Тесто разделить на 8-10 частей. Каждый кусочек раскатать в лепешку толщиной 1 см., диаметром 12-15 см. Нанести насечки (для красоты), смазать яйцом. Выпекать при 180 С примерно 15-18 минут.
Ячменная мука хороша в блинах, печеньях, в качестве добавки (неосновной муки) при выпечке хлеба. Ячменную муку хорошо добавлять в качестве загустителя в супы и соусы.
russia-reborn.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»