0 / 10
Рейтинг шоу 9Поделиться
Рассказать
Твитнуть
Нравится
Класс!
Нравится
Потрясающая запоминающаяся энергетика и крайне приятная позитивная атмосфера в зале, очень качественный и по-настоящему смешной юмор – это и многое другое, в том числе и всевозможные неожиданности в Новом сезоне «Нового Comedy Club» - самого знаменитого и крайне успешного, смешного и модного, юмористического телешоу России с участием молодых комиков, причем в совершенно разные стилях и направлениях юмора, не придерживающихся абсолютно никаких границ.... Эфир от 28.03.2014 года... © cinema-hd.ruЯзык: Русский.Возрастное ограничение: 16+. Вы можете посмотреть онлайн Новый Comedy Club (Комеди Клаб) (Эфир от 28.03.2014) на русском языке в отличном качестве. Смотрите на нашем сайте онлайн шоу без регистрации.
Фильмы 2018 года, рекомендуемые к просмотру
Сегодняшняя афиша кинотеатров
Комментарии к шоу
Порядок вывода комментариев: По умолчаниюСначала новыеСначала старые
cinema-hd.tv
Природный подсластитель кэроб появился в перечне наших диетических продуктов недавно, хотя источник его был хорошо знаком россиянам до 1917 г. под названием Цареградский стручок. Кэроб – это мука из плодов рожкового дерева, известного ботаникам под названием цератония стручковая (Ceratonia siliqua), а обывателям – как Иоаннов хлеб, каратное дерево, локуст, средиземноморская акация, акридное дерево.
Название рода Ceratonia происходит от греческого слова «рог» - ceras, а название вида siliqua в переводе с латыни означает «стручок, боб». Всеобщую известность цератония приобрела благодаря своим семенам, которые с давних времен использовали в качестве меры веса драгоценных камней. От названия рода и произошло слово карат. Древнее происхождение растения подтверждают Иерусалимский Талмуд и Тора, где упомянуты плоды рожкового дерева. Его плодами перебивались бедняки, ими же кормили скот. Бобами цератонии, согласно Новому Завету, питались в своих скитаниях блудный сын и Иоанн Креститель. Отсюда появилось еще одно из названий рожкового дерева – Иоаннов хлеб. Некоторые народы считают это дерево священным.
Рожковое дерево знакомо людям с библейских времен, но до сих пор оставило нам ряд нерешенных вопросов. Ботаники никак не придут к единому мнению, к какому семейству отнести цератонию стручковую (Ceratonia siliqua), которая представляет собой олиготипный род. Принадлежность к олиготипным родам (включающим небольшое число видов, в данном случае – всего 2) свидетельствует об очень древнем происхождении. Большая часть ботаников относит цератонию стручковую к семейству Бобовых, но некоторые специалисты считают, что его следует отнести к семейству Цезальпиниевых (Caesalpinioideae). Морфологическая близость позволяет рассматривать семейство Цезальпиниевых в качестве подсемейства Бобовых.
Рожковое дерево с библейских времен культивируют в Средиземноморье и за столь долгий срок успело там даже вновь одичать. Сейчас цератонию выращивают также в Индии, Аргентине, Бразилии, на севере Африки, на Ближнем Востоке и в ряде стран Центральной Америки. В Российской Федерации встретить рожковое дерево можно на побережье Кавказа в Абхазии (между Гаграми и Сухуми).
Самые лучшие плоды цератонии поставляют Кипр и Левант, за ними следуют Испания и Италия. До 1917 г. Россия импортировала бобы ежегодно на сумму в 400 тыс. руб., реализуя их по ценам деликатеса, под названием цареградский стручок или сладкий рожок. С чем связана была такая популярность? Деликатес обладал неоспоримым товарным преимуществом: плоды не требовали дополнительной обработки и долго хранились. Высушенные стручки можно есть: они имеют сладковатый вкус, схожий с засохшим медовым тестом.
Еще один необычный факт, позволяющий некоторым народам отнести цератонию стручковую к священным растениям: в природных условиях на нем никогда не селятся паразиты.
Присмотримся поближе к этому растению.
Рожковое дерево может расти в виде большого куста или невысокого дерева высотой около 10 м с широкой полусферической кроной. Цератония светолюбива и прекрасно растет на высоте 400-1600 м над уровнем моря на каменистых почвах, укрепляя корнями склоны, грозящие камнепадами. Смена сезонов не отражается на внешнем виде этого вечнозеленого дерева, растет оно медленно, зато прожить может несколько веков. Ствол дерева толстый, крепкий и долговечный, с коричневой или темно-серой шероховатой корой. Крону поддерживают прочные, зачастую искривленные и переплетенные сучья и ветви. Поскольку листья не опадают, разглядеть эту запутанную «шевелюру» со стороны не удается.
Листья растения темно-зеленого цвета, с более светлой изнаночной стороной, плотные, кожистые, непарноперистые, длиной до 20 см, шириной до 7 см, с 7-11 листочками.
Дерево зацветает на 5-7-й год жизни и с 8-10 года начинает активно плодоносить.
Собранные в кисти цветки – мелкие, невзрачные, с чашечкой кремового или розового цвета, которая быстро опадает, без венчика. Растение двудомное, но иногда на женских деревьях встречаются и мужские цветки. Женские цветки с 1 пестиком, мужские - с 5 тычинками, издающими специфический аромат, похожий на запах спермы. Аромат обусловлен выработкой полиаминов, содержащихся также в сперме. Так растение привлекает насекомых для опыления.
В различных регионах цветение начинается в разное время года: с февраля по октябрь. В Средиземноморье цератония - единственное дерево, цветущее осенью, в октябре. Через 3-4 месяца формируются плоды – невскрывающиеся бобы. Зеленые сочные бобы растут и зреют около года, приобретая коричневый цвет по мере созревания и достигая внушительных размеров: длиной 10-25 см, шириной 2-4 см и толщиной 0,5-1 см.
Рожковое дерево плодоносит 80-100 лет, ежегодный урожай может достигать 200 кг. Сочная мякоть бобов содержит до 50% сахаров, что и определяет их использование в кондитерской промышленности. По всей длине стручка между толстыми мясистыми стенками размещены 8-12 ячеек с небольшими круглыми семенами. Свежие плоды имеют сильно вяжущий вкус. Бобы снимают и раскладывают на солнце для дозревания. По мере высыхания стручки приобретают сладкий вкус. Высушенную мякоть плодов размалывают в порошок, который называют кэроб.
Содержание белков, жиров и углеводов в составе бобов рожкового дерева соотносится как 8:4:88 % или 4,62: 0,65:49,08 г на 100 г продукта соответственно. Энергетическая ценность плодов составляет 222 ккал/100 г. Бобы в больших количествах содержат такие химические элементы, как K – 827 мг, Ca – 348 мг, Mg – 54 мг, P – 79 мг, Na – 35 мг, а также микроэлементы: Fe – 2,9 мг, Mn – 0,5 мг, Zn – 0,9 мг, Cu – 0,6 мг, Se – 0,05 мг и витамины А, группы В, и D. Высокое содержание калия, железа и магния обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы, кальция - профилактику остеопороза, а цинка - повышение потенции. Также стручки содержат пектин, камедь, дубильные вещества и антиоксиданты. Еще одна характерная особенность плодов цератонии – полное отсутствие клейковины, что актуально для больных целиакией. Все указанные параметры позволяют отнести плоды рожкового дерева к диетическим продуктам, а порошок из высушенных бобов – кэроб – активно применять в диетах здорового питания.
Особого внимания достойны семена рожкового дерева. Они добавили еще одну страницу к славной истории рожкового дерева. Неизменность веса семян рожкового дерева (0,2 г) в течение многих веков проверена ювелирами, ведь именно их использовали в качестве меры веса драгоценностей, называя семя каратом. Отсюда и берет начало еще одно название этого популярного растения: каратное дерево.
На самом деле, как показали исследования, вес семян варьирует в пределах 5% (как у большинства семян), но разницу до 5% человек различает плохо, особенно при таком малом весе. Круглые гладкие семена в стручке очень твердые, как камешки, раскусить их практически невозможно, что оправдывает происхождение названия рода от греческого слова керас – рог. Твердость семян обусловлена содержанием в них большого количества галактоманнанов (до 90%).
В Древнем Риме мера веса, известная нам как карат, называлась «силиква» согласно видовому названию растению - siliqua, а золотая монета весом 24 карата называлась «солид» и весила 4,5 г. Исходя из этого, карат был принят за единицу измерения чистоты вещества: 1/24 доля чистого вещества от общей массы смеси обозначается буквой К. Если мы видим на золотом изделии клеймо 24К (карата), это значит, что перед нами 100% золото. В России приняты следующие пробы золота: 583-я соответствует 14К, 375-я проба является минимальным стандартом чистоты золота и соответствует 9К.
За многовековую историю использования рожкового дерева человечество успело изучить множество его полезных свойств. Плоды широко используют для производства муки, камеди и сиропа.
Муку получают из мякоти мезокарпа плода. Она широко известна под названием «кэроб». Для производства муки берут спелые плоды, удаляют семена и обрезают концы стручков, которые могут горчить. Стручки высушивают на воздухе. Порошок из необжаренных высушенных стручков имеет бежевый цвет, сладкий вкус с ореховым привкусом. Его используют в качестве подсластителя в кондитерской промышленности. Мука тонкого помола из стручков, обжаренных в течение 10-12 минут при температуре +205°С, более темная и менее сладкая, с легкой горчинкой. Ее используют в качестве заменителя какао-порошка, от которого она отличается сладким вкусом и полным отсутствием кофеина. Чтобы получить чашку полезного напитка вместо какао, достаточно одну чайную ложку порошка залить горячей водой, дозу сахара стоит при этом сократить.
Кэроб также используют в кондитерской промышленности для приготовления конфет, сладкой пасты и плиток. По аналогии с шоколадом, сладкие плитки называют «карболатом». Популярность приобрел и сладкий крем на основе сиропа и порошкового молока - Carob cream.
Главное достоинство кэроба состоит в отсутствии в его составе ряда веществ.
Изделия из кэроба повсеместно продаются в магазинах Турции, Кипра, Португалии, Италии, Сардинии и Мальты.
Плоды цератонии издавна используют в качестве народного лекарственного средства. Фитотерапевты используют обволакивающие свойства пектина и камеди, содержащихся в бобах.
Пектин и камедь являются пищевыми стабилизаторами. В скандально известной Европейской системе кодификации пищевых добавок пектину присвоен код Е440. Ограничений и противопоказаний к его применению нет. Пектин повсеместно используется в качестве загустителя, обладает коагулирующими, антиоксидантными и бактерицидными свойствами. Коагулирующие свойства позволяют понизить уровень холестерина в крови, адсорбировать и вывести из организма тяжелые металлы, радионуклиды и отравляющие вещества. Пектины из плодов цератонии являются низкоэтерифицированными и способны желировать без применения кислоты.
В условиях средней полосы России основным источником пектина является дешевая свекла, поэтому добывать его из экзотических для нас бобов акридного дерева нет необходимости.
Для получения камеди используют измельченный эндосперм семян. Камедь рожкового дерева имеет собственный код в системе кодификации пищевых добавок - Е410, она представляет собой порошок желтовато-белого цвета, состоящий из нейтральных полисахаридов, растворяется в воде при температуре +85°С. Существуют камеди трех видов: гуаровая Е 412 (из Гуара, или Циамопсиса четырехкрыльникового), ксантан Е415 и камедь рожкового дерева Е410. Образование камеди происходит только в многолетних растениях, в основном кустарниках и деревьях, в меньшей степени этот процесс присущ многолетним травянистым растениям с древеснеющим стеблем и корнем. Добавление камеди, которая является природным загустителем, превращает все жидкости в гель. Основное достоинство камеди состоит в том, что она не вступает в реакции в организме и выводится неизмененной. Камедь благодаря своим обволакивающим свойствам является базовой составляющей всех препаратов для лечения больного горла и желудочно-кишечного тракта. Она включена в Фармакопею Казахстана и Белоруссии, но не входит в Государственную Фармакопею РФ.
Камедь рожкового дерева растворима только при нагревании, ее отличительная особенность – синергизм с ксантаном и другими гидроколлоидами.
Камедь используют как стабилизатор в пищевой промышленности и косметологии. Ежедневно мы встречаем ее на своем столе, т.к. в качестве загустителя она входит в состав множества продуктов, таких как плавленые сыры, сметана, творожки, йогурты, мороженое, овощные и фруктовые консервы, кетчупы, соусы и многие другие.
Бобы используют для приготовления освежающих напитков, компотов и ликеров. Из сока бобов изготавливают сироп и спирт. Сироп получают путем кипячения мелко нарезанных бобов с последующим выпариванием. Его используют как подсластитель в пищевой промышленности, а также как лекарственное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, диарее, отравлениях, при нервных расстройствах и нарушениях сна. Он является эффективным средством от одышки при аллергии. Благодаря присутствию танинов – дубящих и вяжущих веществ - сироп очень эффективен при диарее у маленьких детей.
В сиропе содержится в 3 раза больше кальция, чем в молоке, он полезен для профилактики остеопороза. Кроме того, он содержит растительные антиоксиданты – полифенолы, и не содержит теобромина и кофеина. Противопоказаний к применению сиропа нет.
Сироп нельзя использовать с молоком, т.к. это может вызвать диарею, тошноту и метеоризм.
Познакомившись со множеством полезных свойств цератонии, мы можем преумножить свою коллекцию домашних растений каратным деревом. В качестве горшечной культуры цератония достаточно вынослива и неприхотлива. Однако в домашних условиях растение утрачивает свою неуязвимость для паразитов и может быть легко поражено мучнистым червецом или паутинным клещом. В летний период растение требует частого полива, который ограничивают в холодное время года. В период покоя температура не должна превышать +12…+15°С, летом оптимальной будет температура около +25°С. Весной и осенью необходимо производить обрезку, контролируя формирование кроны куста. Раз в 2-3 года растение пересаживают путем перевалки.
Не следует забывать, что рожковое дерево – растение двудомное, и желающим получить урожай придется выращивать сразу два куста или потрудиться над поиском крайне редких обоеполых растений. Получение плодов возможно только в оранжерейных условиях с оптимальными параметрами освещенности, в домашних условиях растение вряд ли даст плоды.
Уже много веков люди возделывают рожковое дерево и используют его многочисленные полезные свойства. Сейчас на пике новых технологий и материалов нам стоит вспомнить о многочисленных заслугах рожкового дерева перед человечеством и вернуть ему достойную славу и применение.
www.greeninfo.ru
У рожкового дерева много названий — цератония, сладкие рожки, цареградские стручки, хлебное дерево Иоанна, шоколадное дерево, харув, ювелирное дерево. О сладком вкусе плодов люди знают испокон веков и каждый народ, на чьих землях можно встретить эти деревья с развесистыми кронами, давал им собственное имя.
Упоминания о сладких бобах рожкового дерева встречаются в Библии — ими питались блудный сын и Иоанн Креститель. Целебные и питательные свойства бобов прекрасно знакомы жителям Средиземноморья, а к нам цареградские стручки до начала прошлого века купцы завозили из Константинополя, потом наступил период забвенья. С началом нового тысячелетия кэроб (сладкий порошок из сушеных и обжаренных плодов), сироп с шоколадным вкусом и камедь из семян рожкового дерева опять появились на отечественном рынке. Сейчас число почитателей Ceratonia Siliqua растет в геометрической прогрессии.
Цератония — уникальное дерево, обладающее многими удивительными свойствами:
Обычно вечнозеленое рожковое дерево достигает 10-метровой высоты. Встретить его можно на каменистых склонах в дубовых, сосновых и можжевельниковых лесах Средиземноморья. На родине цератонии — в Италии, Испании, Израиле, Португалии, Турции, на Кипре — не редкость столетние и более старые деревья. Также цератонии растут в тропиках и субтропиках Индии, Аргентины, Бразилии, Египта, Америки, Австралии и Африки. Успешно культивируют рожковое дерево на Кавказе.
Промышленные посадки в Испании занимают свыше 150 тыс. га, а на Кипре каждый год собирают 70 000 тонн сладких стручков, большая часть урожая предназначена для выкармливания скота.
Неприхотливое дерево прекрасно чувствует себя на неплодородных каменистых почвах. Крепкие корни уходят глубоко в расщелины и снабжают растение влагой. Бурая кора покрывает крепкие стволы с разветвленной кроной. Искривленные ветви переплетаются, и твердые овальные листья образуют густую крону.
В семь лет цератония начинает цвести и плодоносить мясистыми бобами, достигающими 30 см, в которых заключены твердые зерна и светлая терпкая мякоть. Зеленые плоды отличаются вяжущим и острым вкусом, они непригодны к употреблению. После созревания нераскрывающиеся бобы становятся темно-коричневыми и приобретают сладкий вкус.
В пищу употребляют только мякоть бобов, из семян производят камедь. Кроме привлекательного сладкого вкуса, плоды интересны богатым содержанием полезных веществ. Мякоть на 56% состоит из фруктозы, сахарозы, мальтозы. Рожковое дерево содержит галловую кислоту и полифенолы, целлюлозу, витамины группы В, Е и А, кальций, калий, медь, натрий, цинк, магний, марганец.
Косточки рожкового дерева.
Камедь больше известна как пищевая добавка Е410. Ее применяют в пищевой и фармацевтической промышленности как эмульгатор и стабилизатор. Химический состав камеди рожкового дерева близок к камеди гуара. Это светло-желтый порошок без запаха, представляющий собой остатки моносахаридов.
При растворении в горячей воды (85оС) стабилизатор становится вязким, сохраняет свойства в соленой и кислой среде, и при нагревании. При охлаждении продукт с Е410 приобретает гелеобразную текстуру. Эти свойства делают камедь игредиентом, широко используемым в производстве мороженого, плавленого сыра, молочных десертов, хлеба, фруктовых и овощных консервов.
Муку из плодов цератонии чаще называют кэробом. После измельчения мякоти зрелых бобов получают порошок с высоким содержанием углеводов и растительных белков. Мука по вкусу и цвету напоминает какао, но обладает собственными сахарами и при кулинарном использовании не требует подслащения. Из порошка делают шоколадки и конфеты, его применяют в выпечке и для приготовления вкусных напитков.
Кэроб получают при перемалывании сырых или обжаренных бобов, после термической обработки в порошке сохраняются практически все полезные вещества, а клетчатка, которая не до конца растворяется в воде, способствует пищеварению.
Хотя кэроб называют шоколадом для тех, кому противопоказан кофеин, сходство этих продуктов больше внешнее. Однако вкус у плодов цератонии приятный, и небольшой привкус какао все-таки есть.
Преимущества кэроба:
Сироп или патоку из плодов рожкового дерева получают после кипячения измельченных стручков и выпаривания воды. Густая сладкая субстанция пользуется высоким спросом во многих странах — сироп добавляют в выпечку и напитки, с ним делают конфеты, поливают мороженое, творог, блинчики и десерты. Вкусный натуральный подсластитель можно добавлять в чай и другие горячие и холодные напитки. В патоке все полезные вещества концентрируются, поэтому ее часто используют как лекарство от кашля и желудочных расстройств.
Полезные свойства сиропа:
Разработана система похудения на сиропе цератонии. Замечено, что лишний вес уходит, если перед едой выпивать стакан воды со столовой ложкой сиропа и чайной ложкой лимонного сока. Вещества рожкового дерева подавляют аппетит, первые результаты диеты заметны уже через 7-10 дней.
Стручки рожкового дерева используют в приготовлении фиточая. Дробленые сухие бобы заваривают кипятком и получают сладкий напиток, по вкусу напоминающий пряный компот. Чай из кэроба можно пить каждый день, в нем сохраняются все полезные вещества рожкового дерева и нет кофеина, который не всем и не всегда полезен.
В магазинах можно найти зеленый чай с кэробом. В таком сочетании порошок рожкового дерева традиционно заваривают на Востоке. Витаминизированный напиток обладает приятным ароматом и интересным терпковато-сладким вкусом. Заваривают чай с кэробом обычным способом: в теплый чайник кладут чайную ложку сухой смеси на каждую чашку и еще одну ложку, заливают водой с температурой чуть ниже кипения (+90-95оС) и настаивают около 10 минут.
Все дары рожкового дерева — настоящий клад. Прекрасный заменитель какао, лечебное средство, питательный продукт, богатый полезными веществами, принесет много пользы, если использовать его с умом.
Бобы рожкового дерева разнообразят рацион, для веганов и сыроедов они будут настоящим подарком в виде шоколада фабричного и домашнего изготовления. Польза шоколадной пасты, сиропа и напитков из плодов рожкового дерева в детском питании тоже доказана на практике. Кэроб становится все популярнее среди людей, ведущих здоровый образ жизни.
Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей
shokolad.today
Природа не устает удивлять человечество. В семействе Бобовые объединились разновидности ценных культурных и дикорастущих растений. В нем есть представители травянистых растений, кустарников и деревьев. Интересным видом бобовых считается рожковое дерево, называемое еще цератонией, иоанновым хлебом и цареградским стручком.
Вечнозеленая цератония, достигающая в высоту 10 метров, покрывает каменистые склоны и ущелья, встречается в вечнозеленых дубовых, можжевельниковых и сосновых лесах Средиземноморья. Испания, Италия, Америка, Индия, Греция – страны, где возделывается рожковое дерево. Кипр и Леванта поставляют самые лучшие цареградские стручки. Немного им уступают бобы, собранные испанцами и итальянцами.
Могучий ствол дерева покрыт корой бурых и темно-серых оттенков, из него во все стороны распростираются искривленные ветви и сучья. Широкую крону цератонии образуют плотные перистые листья. У семилетних деревьев начинается бурное цветение. Цветки с невзрачными быстроопадающими чашечками без венчиков собраны в пурпурно-красные грозди.
Каменистые почвы повлияли на развитие корневой системы иоаннова хлеба. Рожковое дерево уходит корнями, мощными и цепкими, с множеством ответвлений в расщелины и трещины, пронизывающие неплодородные земли.
Дерево культивируют ради плодов – нераскрывающихся бобов, похожих на рога, красивой и очень твердой древесины, пригодной для столярного дела. Стручки в виде рога, вырастающие в длину до 30 см, заполнены некрупными круглыми семенами и сочной мякотью, насыщенной сахарами.
Натуральными сахарами, протеинами, минералами, витаминами, жирами и волокнами насыщено рожковое дерево. Польза волокон в том, что они в процессе пищеварения медленно преобразуют сахара. Стручки, содержащие до 50% сахаров – источник невероятно энергетического питания (в 100 г - 315 ккал).
Насыщенность сладких бобов протеинами такова, что при смешивании злаков с мукой из цератонии получают питательные смеси. Такие продукты эквивалентны по ценности животным протеинам. В муке из семян цареградских рожков нет клейковины. Продукция из нее важна для питания людей, страдающих целиакией.
Жиров в бобах содержится по минимуму. В стручках обнаружены жирные кислоты, не вырабатываемые человеческим организмом. Употребление продуктов из рожкового дерева позволяет восполнить запасы линоленовой и олеиновой кислот. Состав сладких рожков обогащен танином – веществом из категории мощных натуральных антиоксидантов, защищающих от рака.
Цератония – дерево невероятной чистоты. За всю историю ее существования она даже единожды не стала обителью для паразитов, поэтому средиземноморские народы считали священным растением рожковое дерево. Полезные свойства его плодов заключаются в отхаркивающем, противовоспалительном, закрепляющем, мочегонном и общеукрепляющем действии.
Бобы цератонии насыщены фибрином, пектином и лигнином. Эти вещества, влияя особым образом на кишечную флору, снижают количество патогенных микроорганизмов, что ведет к росту колоний полезных лактобактерий. Пектин – известный загуститель наряду со слабительным действием обладает коагулирующим и бактерицидным эффектом.
Он предупреждает появление опухолевых новообразований доброкачественного и злокачественного характера. Его используют для удаления из организма тяжелых металлов и радиоактивных веществ. Благодаря ему падает уровень "плохого" холестерина. Пектин участвует в образовании клеточных мембран, способствует защите слизистых оболочек, выстилающих кишечник.
Из сладких бобов заваривают противокашлевые чаи, снимающие простуду. Отвары из них помогают снизить воспаление и заживить ранки, вызванные гингивитами, стоматитами и фарингитами. Из настоев делают примочки, заживляющие воспаленные глаза, и проводят полоскания раздраженного горла.
С античных времен рожковое дерево, свойства которого удивительны, использовали в фармацевтике. Продукты (мука, камедь и сироп), полученные из его стручков, веками считались прекрасными лекарственными средствами.
Бобы дерева обогащены камедью – растворимым волокном, обладающим вяжущим действием. Волокно предупреждает воспалительные процессы, возникающие на слизистых оболочках. Благодаря ему облегчается пищеварение, исчезает диарея, проходят боли в желудочно-кишечном тракте, нормализуется работа желудка.
Необыкновенно целебное вещество – камедь рожкового дерева. Она препятствует появлению беспокойства в желудке и эффективно снимает пищеварительные расстройства. Ее рекомендуют использовать при астме, цистите, ларингите, в качестве отхаркивающего средства для очистки дыхательных путей.
Свежие стручки обладают слабительным эффектом. Мука из них применяется как антидиарейное средство. Она помогает бороться с детской диареей и гастроэнтеритом грудничков. Она заживляет язвы и подавляет кишечные инфекции. Кроме того, мука способна поглощать токсины из пищеварительного тракта.
Волокна муки обладают тройным действием. Смешиваясь с жидкостью, они способствуют образованию полезного коллоидного геля, способствуют расслаблению стенок кишечника и отладке работы пищеварительного тракта.
Различают белые и черные плоды рожкового дерева. Белые стручки хороши для кулинарии, черные – для производства альтернативного шоколада, суррогатного какао и лекарств. Сладкие бобы годятся для изготовления меда, сиропа и вина. Из них делают выпечку, изысканные лакомства, готовят компоты и освежающие напитки.
Белым и черным "журавлиным горохом" откармливают скот. Веществами, выделенными из коры, дубят кожу. Семена используют для получения парашютного клея. В Израиле народные мастера производят из древесины дорогостоящую сувенирную продукцию.
Нашло рожковое дерево применение в ювелирном деле. Смола, стекавшая десятками миллионов лет по стволам деревьев, которые росли на южноамериканских землях, превратилась в янтарь. В атлантическом янтаре, чистом, словно слеза, невероятное количество инклюзов. Он признан ценнейшим ювелирным материалом. Добыча атлантического (гаитянского или доминиканского) минерала ведется кустарным методом. В Доминикане, Никарагуа и Мексике сооружены самодельные шахты.
У цареградских рожков есть любопытное применение. Их семена стали эталоном для взвешивания благородных металлов и камней. Абсолютная однородность формы и веса семян позволила сделать их уникальным и надежным образцом торговли.
Еще в языческом Риме семена стали своеобразными "гирьками", имеющими одинаковый вес – 0,189 г. Воспользовавшись уникальным качеством семян, ювелиры изобрели незыблемую меру, позволяющую определить массу камней и металлов – карат (от греческого keratos – "рог").
Камедь рожкового дерева - вытягивают из сока бобов. Цепочка этого полимера включает молекулы, представленные остатками различных моносахаридов. У порошка, относящегося к пищевым добавкам и практически не имеющего аромата, желтовато-белый цвет.
Нагревание, соленая и кислая среда не разрушают свойств загустителя. Стабилизатору свойственна большая вязкость. Для его растворения требуется вода, температура которой не ниже 85 оС. Он превращает в желе всевозможные жидкости.
В процессе охлаждения загустителя, для получения которого перетерли плоды рожкового дерева, кристаллы льда образуются в замедленном темпе, способствуя формированию структурированного геля. Камедь позволяет сохранить форму сырам, йогуртам и прочим молочным продуктам.
Ее добавляют в хлебобулочные изделия, соусы, замороженные десерты, консервированные овощи, рыбу и грибы. Кроме пищевой индустрии стабилизатор широко используют в косметологии и фармацевтике. Он добавляется в омолаживающие крема, сыворотки, гели и лекарственные средства.
Натуральную добавку считают безвредной для человека (исключение – сверхчувствительность к камеди). Стабилизатор не способен расщепляться в организме. Он выходит из него непереработанным. Этот загуститель добавляют даже в детское питание.
Рожковое дерево, вернее его стручки, используются для приготовления сиропа – продукта, пригодного для диетического питания, лечения, кулинарных изделий, косметических и химических средств. Лакомство производят путем кипячения мелко нарезанных стручков с водой и выпаривания.
Сироп является одним из ингредиентов сладостей, выпечки, напитков, конфет, соусов, подаваемых к десертным блюдам. С ним подают оладьи, блинчики, мороженое. Его применяют для подслащивания воды, кофе, чая и прочих напитков.
Полезный сироп рожкового дерева добавляют в лекарства, справляющиеся с простудой, кашлем и бронхитом. Препаратами на основе сиропа укрепляют иммунитет, лечат расстройства ЖКТ.
Вкусный сироп рожкового дерева обладает иммуномодулирующим и общеукрепляющим действием. Он насыщен витаминами из группы В, минералами, дубильными веществами и природными сахарами. Его состав не обделен органическими кислотами, крахмалом, пектином и белками.
Поскольку в этот продукт не добавляют сахар, он разрешен для употребления диабетикам. По содержанию кальция сироп рожкового дерева, применение которого оправдано в диетическом питании, превосходит молоко в 3 раза.
Лакомство по сладости, вкусу и аромату не уступает шоколаду, а вот горчинка, характерная для какао, и тонизирующие вещества, вызывающие привыкание, в нем отсутствуют, поэтому оно рекомендовано в качестве натурального заменителя шоколада.
Не только народная, но и официальная медицина признает сироп рожкового дерева. Применение его для получения множества медикаментов подтверждает лечебные свойства продукта. При помощи лакомства избавляются от шлаков, забивших органы и ткани. Им лечат бессонницу, диарею и простуду.
Сироп снимает нервные расстройства, способствует похудению. Его принимают при отравлениях. Насыщенность кальцием и цинком способствует укреплению зубов и костей. Сироп прекрасно лечит от кашля и ангины.
Он устраняет одышку, борется с анемией, не позволяет возникать учащенному сердцебиению, понижает артериальное давление и плохой холестерин. Сироп, обогащенный витаминно-минеральным комплексом, полезен людям, страдающим от авитаминоза.
У сиропа нет противопоказаний к использованию. Его используют в качестве обыкновенного продукта питания.
Сироп снижает избыточную массу. Для этого в стакане воды разводят 1 столовую ложку средства и лимонный сок, выжатый из одной дольки. Выпивают напиток, снижающий вес, перед обедом и ужином (за 5-15 минут). Спустя 14 дней его начинают употреблять еще и до завтрака.
Многие люди склонны считать рожковое дерево источником здорового питания. В субтропических странах расширяют плантации цератонии стручковой и наращивают производство полезных продуктов из ее плодов.
www.syl.ru
Добрый день, дорогие читатели! Мы сегодня дадим описание, покажем фото и видео про развитие цыпленка в яйце по дням во время инкубации в домашних условиях и на птицефабриках. Инкубация яиц сегодня уверенно практикуется как в фабричных масштабах, так и на частных подворьях.
Но, несмотря на широкое распространение, мало кто задумывается о сложном механизме, заложенном на генетическом уровне, обеспечивающим рост и развитие цыпленка.
До сих пор встречается мнение, что птенец вырастает из желтка. В этой статье вы узнаете все секреты, скрываемые под скорлупой, а также что за «страшный» смысл скрывается под словами аллантоис у цыпленка и амнион у цыпленка, и какую функцию они выполняют.
Содержание статьи:
Развитие цыпленка начинается с бластодиска. Бласодиск – это небольшой сгусток цитоплазмы, находящийся на поверхности желтка. В месте нахождения бластодиска плотность желтка значительно ниже, что способствует неизменному всплыванию желтка бластодиском вверх.
Эта особенность обеспечивает лучшее прогревание в процессе инкубации. Оплодотворенный бластодиск начинает деление еще в организме курицы и к моменту снесения он уже полностью окружен бластодермой. Выглядит бластодиск как небольшое белое пятнышко размером около 2 мм.
Светлый ореол, кольцом окружающий зародышевый диск является бластодермой.
При попадании яйца в благоприятные окружающие условия, остановившееся после снесения, деление клеток продолжается.
Следует знать: Вопреки распространенному мнению, что овоскопирование можно проводить только с 6 дня инкубации, развитие бластодермы хорошо просматривается через 18-24 часа от начала инкубации. К этому моменту отчетливо видно затемнение диаметром 5–6 мм, легко перемещающееся при переворачивании яйца.
На 2 – 3 сутки инкубации начинается развитие провизорных оболочек:
Все они являются, по сути, временными органами, призванными выполнять функции обеспечения жизнедеятельности зародыша до момента его окончательного формирования.
Представляет собой оболочку, предохраняющую зародыш от физического воздействия и высыхания, благодаря наполнению жидкостью. Амнион у цыпленка регулирует количество жидкости в зависимости от возраста зародыша.
Эпителиальная поверхность амниотического мешка способна наполнять водой полость с эмбрионом, а также обеспечивает отток жидкости по мере его роста.
Один из временных органов, выполняющий множество функций:
Аллантоис у цыпленка, в процессе роста, создает разветвленную сосудистую сеть, которая выстилает всю внутреннюю поверхность яйца и соединяется с птенцом через пуповину.
Кислородообмен в яйце в зависимости от стадии развития цыпленка имеет различный механизм. На начальной стадии развития, кислород поступает из желтка напрямую в клетки бластодермы.
С появлением кровеносной системы, кислород поступает уже в кровь, по-прежнему из желтка. Но желток не может полностью обеспечить дыхание быстрорастущего организма.
Начиная, с 6 дня функция обеспечения кислородом, постепенно, перекладывается на аллантоис. Рост его начинается в сторону воздушной камеры яйца и достигнув ее, покрывает все большую внутреннюю площадь скорлупы. Чем больше растет цыпленок, тем большую площадь покрывает аллантоис.
При овоскопировании он выглядит как розоватая сеть, охватывающая все яйцо и замыкающаяся с острой его стороны.
В первые дни развития эмбрион использует питательные вещества белка и желтка. Так как в желтке содержится целый комплекс минеральных веществ, жиров и углеводов, он способен обеспечить все первоначальные потребности растущего организма.
После замыкания аллантоиса (11 день развития), происходит перераспределение функций. Зародыш, становится крупнее и принимает положение вдоль длинной оси яйца, головой к тупому концу. Белок к этому моменту сконцентрирован в остром конце яйца.
Вес птенца вкупе с давлением аллантоиса обеспечивает смещение белка и проникновение его через амнион в рот зародыша. Благодаря этому непрерывному процессу обеспечивается быстрый рост и развитие цыпленка в яйце по дням во время инкубации.
С 13 дня минеральные вещества, которые использует цыпленок для дальнейшего развития, доставляются аллантоисом от скорлупы.
Следует знать: Нормальное питание цыпленка, способен обеспечить, только своевременно замкнутый аллантоис у цыпленка. Если, при его смыкании, в остром конце яйца, остался не покрытый сосудами белок, цыпленку не хватит питательных веществ для дальнейшего роста.
В последнее время все шире практикуется инкубация куриных яиц в вертикальном положении. Но такой способ не самым лучшим образом сказывается на развитии цыпленка.
При вертикальном положении, максимальный наклон при поворотах равен 45°. Этого наклона недостаточно для нормального роста аллантоиса и своевременного его смыкания. Особенно это касается крупных яиц.
При инкубации в горизонтальном положении поворот обеспечивается на 180°, что положительно влияет на рост аллантоиса и как следствие питание птенчика.
Как правило, пушистики, выведенные при вертикальном положении яиц, имеют вес на 10% ниже, чем выведенные при горизонтальном положении.
Поворачивание яиц во время инкубации необходимо на всех стадиях развития, кроме первых суток и двух последних. В первые сутки необходимо интенсивное прогревание бластодиска, а в последние сутки маленький пискун уже принял положение для пробивания скорлупы.
На начальных стадиях развития поворачивание яиц устраняет риск прилипания бластодермы или амниона к внутренней стороне скорлупы.
Поворачивание также способствует:
Теперь, после прочтения статьи, можно судить о сложности процессов, происходящих с маленьким петушком или курочкой во время его развития от нескольких клеток до маленькой птички. Этот процесс не менее сложен, чем развитие человеческого ребенка или, например, котенка в утробе матери, где гарантированы постоянные условия.
Развитие цыпленка в яйце по дням полностью зависит от внешних условий, обеспечение которых и является инкубацией.
Желаем всем удачного вывода желтых, серых и других пушистиков!
Подпишитесь на обновления сайта, чтобы первыми узнать куриные новости, которые помогут решить все проблемы.
Поделитесь статьей в социальных сетях, пусть ваши единомышленники тоже узнают про развитие цыпленка в яйце по дням в период инкубации.
Вот фото от нашей постоянной читательный Юлии Арептевой, цыпленок вывелся под наседкой!
В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:pro-kur.ru
Так как нас с вами интересует именно применение в пищевой области, об этом и поговорим.
Камеди — это природные продукты, получаемые из растительного сырья. Камедь представляет собой густой, быстро затвердевающий сок, который выступает на поверхности деревьев. По сути это полностью натуральный продукт.
Самые распространенные и известные – три вида камеди:
—ксантановая камедь
-гуаровая камедь
-камедь(бобов) рожкового дерева
Все камеди – это пищевые добавки. Они относятся к группе стабилизаторов. Их обозначения мы можем встретить практически на любой упаковке в каждой товарной группе продуктов питания.
Обозначаются эти камеди цифрами:
Е 412 – гуаровая камедь
Е 415 – ксантановая камедь
Е 410 – камедь рожкового дерева
Гуаровая камедь
Получают из сока индийской акации.
Стручки индийского гороха (гуара) — сырье для производства гуаровой камеди
Гуаровая камедь – загуститель и стабилизатор, применяется в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Имеет нейтральный вкус и низкую калорийность.Главное свойство — набухать и создавать очень вязкие растворы в горячей и холодной воде. Это самый экономичный загуститель и стабилизатор в современной пищевой индустрии.
Считается, что она практически не всасывается в кишечнике и способствует уменьшению аппетита и очень эффективно снижает уровень холестерина и насыщенных жиров в организме.
Используется при производстве соусов, йогуртов, мороженого
Ксантановая камедь
Получается благодаря жизнедеятельности бактерий Campestris Xanthomonas
Ксантановая камедь также используется в качестве загустителя и стабилизатора в продуктах питания. Хорошо растворяется в воде, молоке, растворах сахара и соли, и создает вязкую консистенцию.
Используется при производстве напитков, концентратов быстрого приготовления, замороженных продуктов, молочных продуктов (йогуртов, сливок, сыров), глазурей, мясных продуктов, диетических продуктов
Камедь рожкового дерева
Получают из стручков средиземноморской акации
Стручки рожкового дерева
Камедь рожкового дерева не растворяется в холодной воде, поэтому растворение должно происходить в процессе нагрева. Сохраняет вкус и аромат продуктов.
Используется при приготовлении мороженого и различных замороженных десертов (в т.ч. молочных), сливочных сыров, соусов, в хлебопекарной промышленности.
Исключительно по своему опыту могу сказать : Камедь–вообще не является какой-то неотъемлемой частью продуктового набора «дюканщика».
Однако некоторые рекомендации по применению дам, если уж вы решите использовать камедь.
-Для приготовления мороженого лучше брать ксантановую камедь — кристаллизация льда будет проходить медленнее
-для приготовления майонеза так же лучше брать ксантановую камедь. Она дает лучшую густоту
-для приготовления молочного коктейля можете выбрать либо гуаровую, либо ксантановую камедь
-для приготовления соусов, топпингов — можете взять гуаровую камедь. Однако многие мои эксперименты говорят о том, что гуаровая камедь придает будто «мыльный» вкус.
— для приготовления заварных кремов лучше использовать ксантановую камедь, хотя и камедь рожкового дерева подойдет.
Итак, лично для себя пришла к выводу – если вы хотите использовать только одну из перечисленных камедей, а не приобретать все –более универсальной является КСАНТАНОВАЯ камедь .
-Все вышеперечисленные камеди разрешенны к применению на территории РФ!
-на диете Дюкана камедь не считается ДОПом
— можно использовать на любом этапе диеты, начиная с Атаки
— используется как загуститель
— можно использовать вместо крахмала в заварных кремах и т.д.
— лучше всего подходит для приготовления соусов, кремов, молочных коктейлей, мороженого.
— не имеет своего специфического вкуса и запаха
— можно добавлять в качестве загустителя в овощные оладьи, фарш и т.д.
-благодаря использованию камеди можно сократить количество ДОПов
— труднодоступность. Можно найти либо в специализированных диетических магазинах, в интернет-магазинах здорового питания
— у некоторых людей возможна аллергическая реакция (противопоказания обычно можно найти в интернете)
Вот пожалуй и все о камеди и ее использования на нашей диете. Надеюсь статья оказалась для вас полезной.
Поделитесь информацией о вашем опыте использования камеди в комментариях, информация будет для нас очень ценной!
Удачи в похудении!
Копирование текста статьи разрешено только с указанием ссылки на сайт www.tatoshkina.com
Вконтакте
tatoshkina.com
Камедь плодов рожкового дерева обозначается на этикетках продуктов питания кодом Е410. Это природный стабилизатор, загуститель и эмульгатор. Реже это вещество выступает в качестве гелеобразователя и средства для капсулирования лекарственных препаратов. Что такое, собственно, камедь? Это высокомолекулярный углевод, присутствующий в экссудатах растений. То есть, в их соке. Яркий пример камеди – березовый сок, который выделяется из надреза на стволе. В соке содержится максимум биологически активных веществ. Таким образом, камедь плодов рожкового дерева – это самая ценная их составляющая.
Рожковое дерево произрастает в средиземноморских странах. Оно относится к акациям, а свое название получило благодаря бобам, «упакованным» в стручки, по форме напоминающие рожок. Научное название рожкового дерева звучит как Ceratonia siliqua. Из созревших бобов и получают камедь. Она представляет собой желтоватый порошок почти без вкуса и запаха.
Это вещество очень стабильно, оно сохраняет все свои качества в любой агрессивной среде: кислой, горькой, соленой, горячей. Чтобы полностью растворить камедь рожкового дерева в воде, нужно нагреть раствор до температуры не ниже восьмидесяти пяти градусов по Цельсию. Пищевая промышленность заинтересована в необычных свойствах этого вещества: оно очень вязкое, прекрасно соединяет вместе компоненты любого продукта и подчеркивает его запах. Таким образом, камедь рожкового дерева – это широко распространенная добавка, природный эмульгатор, стабилизатор и усилитель аромата.
Пищевая добавка Е410 очень востребована производителями охлаждаемых продуктов питания. Она мешает образованию жестких ледяных кристалликов, поэтому продукт остается мягким, эластичным и целостным. Например, в мороженое часто добавляют камедь рожкового дерева, чтобы оно даже после глубокой заморозки не потеряло товарный вид, и сохранило правильную, однородную консистенцию.
Эта добавка хорошо сочетается с другими эмульгаторами: ксантаном, альгинатами. Вместе компоненты действуют эффективнее. Образуется плотная желеобразная структура, которая необходима молочным десертам, плавленым сыркам и другим подобным продуктам.
Как мы упоминали выше, Е410 не боится агрессивной кислой и соленой среды, поэтому ее добавляют в овощные соленья: маринованные огурцы и помидоры, квашеную капусту, консервированную морковь. Рыбные консервы тоже производят с добавлением камеди рожкового дерева. Благодаря ей, рыба получается мягкой и эластичной, а также приобретает более выраженный аромат.
Молокоперерабатывающая промышленность является одним из главных потребителей камеди рожкового дерева. Ее добавляют в йогурты, глазированные сырки, сливочные десерты, и прочие лакомства для придания им нежной, однородной структуры и подчеркивания аромата. Эту добавку можно найти на этикетках маргарина, сыра, майонеза, кетчупа и бульонных кубиков. Там она играет роль загустителя.
Хлебопекарная промышленность тоже не обошла вниманием эту пищевую добавку. Она помогает сделать хлеб, булочки и кексы пышными, эластичными и устойчивыми к высыханию. Выпечка долго не черствеет и очень ароматно пахнет. Джемы, мармелады, повидла и желе тоже производят с добавлением камеди рожкового дерева, чтобы они имели плотную, однородную структуру и более выраженный запах.
Главный аргумент в пользу отсутствия вреда камеди рожкового дерева – это то, что ее разрешено добавлять в детские консервы и даже в молочные смеси для вскармливания грудничков. Пищевая добавка Е410 хорошо изучена, и ни одно исследование не выявило отрицательных последствий ее употребления.
В человеческом организме просто не вырабатываются пищеварительные ферменты, необходимые для расщепления этого вещества, поэтому о вреде камеди рожкового дерева говорить не имеет смысла. Е410 выводится через кишечник в неизмененном виде, и не оказывает на человека ровным счетом никакого действия – ни отрицательного, ни положительного. Во всем мире эта добавка признана безопасной для здоровья, и это тот редкий случай, когда специалисты единодушны.
Однако выявлены случаи индивидуальной непереносимости плодов рожкового дерева, то есть, банальной аллергии. От такого недуга никто не застрахован, но чтобы у человека возникла выраженная и опасная аллергическая реакция, аллерген должен поступить в организм в ощутимых количествах. Между тем, в любом продукте питания камедь рожкового дерева содержится в доле 0,1-1% от общей массы, не более. Случаи индивидуальной непереносимости этой пищевой добавки настолько редки, что ни в одной стране мира она не признана вредной, и не запрещена.
vesvnorme.net
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»