Мука, которая продается в магазинах, чаще всего относится к высшему или первому сорту. В чем заключается сущность подобной классификации?
Данный продукт довольно легко определить на ощупь. Дело в том, что если взять муку высшего сорта и растереть между ладонями или пальцами, она распределится по их поверхности очень тонким слоем, подобно пудре. Это обусловлено тем, что в соответствующем продукте практически отсутствуют крупинки. Величина частиц муки высшего сорта не превышает 40 мкм. В структуре данного продукта почти нет клетчатки, а также элементов зерновых оболочек.
Мука высшего сорта — белого цвета, иногда с кремовым оттенком. Этот продукт идеален для выпекания хлеба, поскольку придает ему большой объем и равномерную пористость. Мука высшего сорта также задействуется при изготовлении различных типов теста, как элемент соусов и заправок.
Следует отметить, что выпечка на основе рассматриваемого продукта отличается высокой калорийностью. Если употреблять большое количество хлеба и булочек на основе муки высшего сорта, можно спровоцировать появление лишнего веса. Кроме того, клейковина, содержащаяся в муке, замедляет пищеварение, вследствие чего организм не слишком эффективно усваивает витамины, которые вместе с тем в рассматриваемом продукте содержатся в значительном количестве.
Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта довольно быстро черствеют. Поэтому употреблять их в пищу желательно как можно более свежими.
к содержанию ↑Рассматриваемый вид муки, как и первый продукт, на ощупь очень мягкий, имеет белый цвет — но с небольшим желтым оттенком. Размолота мука первого сорта тоже очень мелко: размер ее частиц не превышает 60 мкм.
В составе продукта, о котором идет речь, присутствует также довольно большой процент клейковины. Это предопределяет возможность изготовления на основе муки первого сорта очень эластичного теста, из которого можно выпекать объемные хлеб и булочки устойчивой формы.
Вкусовые качества хлебобулочной продукции на основе рассматриваемой муки также очень высокие. Рекомендуется использовать данный продукт для выпекания несдобных видов изделий — например, пирогов, блинов, пельменей, некоторых видов макарон.
Хлебобулочная продукция из этого вида муки чуть менее калорийна и черствеет медленнее, чем изделия из продукта высшего сорта.
Крупность муки высшего сорта примерно в полтора-два раза выше, чем соответствующий показатель, характеризующий продукт первого сорта. Зольность муки высшего сорта — примерно 0,55 %, в то время как первого — порядка 0,75 %.
к содержанию ↑Мы можем выделить, конечно же, не одно отличие муки высшего сорта от муки первого сорта. Разница между ними прослеживается:
Параметров для сравнения рассматриваемых продуктов довольно много. Попробуем более наглядно отобразить то, в чем разница между мукой высшего сорта и мукой первого сорта, в небольшой таблице.
Мука высшего сорта | Мука первого сорта |
Что общего между ними? | |
Оба сорта муки — мягкие на ощупь, почти не содержат элементов зерновых оболочек | |
В чем разница между ними? | |
Имеет белый цвет, как правило, с кремовым оттенком | Имеет белый цвет, как правило, с желтым оттенком |
Предельный размер частиц — 40 мкм | Предельный размер частиц — 60 мкм |
Имеет вдвое меньшую крупность | Имеет вдвое большую крупность |
Имеет зольность порядка 0,55 % | Имеет зольность порядка 0,75 % |
Более калорийна | Менее калорийна |
Особенно хороша для выпечки хлеба, сдобных изделий | Особенно хороша для изготовления несдобных изделий |
Хлеб и булочки на основе муки высшего сорта черствеют быстрее | Хлеб и булочки на основе муки первого сорта черствеют медленнее |
Вы уверены, что самая лучшая мука — это мука высшего сорта? Знаете, чем отличается мука цельнозерновая от рафинированной высшего сорта? Мудрые предки относились к своему питанию трепетно. Пища всегда воспринималась, как нечто необходимое организму человека для его полноценной жизнедеятельности.
Пшеничная мука сегодня является основополагающим сырьем, которое используется для выпечки хлебобулочных изделий. Она обладает универсальными свойствами, именно поэтому ее можно использовать в кулинарных изделиях без каких-либо ограничений. Свежий хлеб из этой муки сложно найти в крупных мегаполисах, а вот в селах и небольших городах за горячим, с хрустящей корочкой хлебушком даже очереди выстраиваются в час привоза.
Товары к этой статье 111 руб Купить Мука пшеничная, Дивинка, Алтайская, Высший сорт, 2 кг 65 руб Купить Мука пшеничная обойная, Дивинка, Цельнозерновая, 1 кг. 105 руб Купить Мука пшеничная хлебопекарная, Дивинка, Алтайская, 1 сорт, 2 кг. Комментарии (3) Комментарии Leeannisome Принципиально новое обновление "XRumer 16.0 + XEvil 3.0":
Мука — продукт, который является результатом измельчения зерна до состояния порошка. Более популярные виды муки: пшеничная и ржаная. А так же различают кукурузную, овсяную, рисовую, гречневую и некоторые другие. Как уже было отмечено, мука — результат помола зерна и от того, какой это помол, муку принято классифицировать по типу и сорту.
Статья по теме Выпечка «с кислинкой»: рецепты для бывалого дачника — Всё ровно наоборот. Выбирая хлеб и другие хлебобулочные изделия, а также муку для домашней выпечки, всегда обращайте внимание на состав. Лучше, если в нём значится обойная мука или хотя бы 1-го или 2-го сорта. Наличие муки высшего сорта допускается, она нужна для воздушности хлеба, но плохо, если в составе она стоит на первом месте, — значит, её намного больше других, более полезных сортов муки.
В качестве. А конкретнее? Допустим можно ли сделать из одного и того же зерна, разные сорта? все три дерьмо. О муке третьего сорта даже не слышал — это напоминает старый анекдот:немец: — А у нас в одном Лейпциге сорок сортов колбасы!русский: — Аааааа!— В чем дело?— Представил себе колбасу сорокового сорта.Вообще, должны отличаться по помолу и по сортам и качеству пшеницы. Узнать точные данные можно в справочниках товароведов (у меня был один такой, но не в ГЗ)
Учитывая разнообразие качества заготовляемой пшеницы, её классифицируют в отдельные группы по типам, стекловидности, силе муки и др. В основу классификации пшеницы по типам положены следующие признаки: вид (мягкая или твердая), форма (яровая или озимая) и цвет зерна (краснозерная или белозерная). По стандартам на пшеницу, заготовляемую и распределяемую, предусмотрено ее деление на пять типов: I тип — яровая краснозерная, II тип — яровая твердая (дурум), III тип — яровая белозерная, IV тип — озимая краснозерная, V тип — озимая белозерная.
Пшеница – это, без преувеличения, самая важная злаковая культура для человечества. Ее выращивают почти на всех континентах, а блюда из этого продукта или с его использованием есть в кухне каждого народа мира. В некоторых блюдах зерна используются целиком или дроблеными, но чаще всего их мелко смалывают. Каковы же сорта, свойства и калорийность муки пшеничной? Полезен этот продукт или нет? Давайте разбираться.
Подробнее: fb.ruСтоит начать с того, что мука — это продукт, полученный в результате перемалывания зерновых культур. Как продукт, использующийся для приготовления пищи, она известна человечеству не одно тысячелетие. Мука занимает важное место в рационе питания каждого человека и является незаменимым источником клетчатки, витаминов и микроэлементов.
Современная технология приготовления муки подразумевает, что зерно сначала размалывается, а затем просеивается через сито. Мелкий помол позволяет отсеять абсолютно все «примеси», включая цветочную оболочку и зерновой зародыш (витамины, ненасыщенные жирные кислоты, минералы, и пр.), включая клетчатку, оставив лишь чистый крахмал (углеводы).
Сорт муки определяется типом помола: чем меньше помол, тем выше сорт муки. Но мука высшего сорта вовсе не самая полезная. При помоле большинства хлебных злаков внешние части зерна (оболочки, превращающиеся в отруби, и зародыш) удаляются, а из оставшейся крахмалистой части зерна – эндосперма – получают муку. Если эти компоненты удалены полностью, получается мука высшего сорта. А далее, в зависимости от величины содержания оболочек зерна в муке (отрубей), производится мука первого, второго сортов и т.д.
Что такое мука? Мукой называют продукт питания, получаемый путём помола зерна в порошкообразную сыпучую массу. Муку разделяют по виду, типу и сорту в зависимости от используемого вида зерна, на типы по назначению, сорта в соответствие с тонкостью помола и разновидностями зёрен для изготовления муки.
Мукой называют продукт, получаемый путем измельчения зерна до порошкообразного состояния. На муку размалывают в основном пшеницу и рожь и в значительно меньших количествах ячмень, кукурузу и другие зерновые культуры. Муку получают путем помола зерна и классифицируют её по виду, типу и сорту.
Мука из пшеницы к сегодняшнему дню является необыкновенно востребованным типом муки, а также одним из высоко потребляемых продуктов в мире (в форме выпечки). Большая популярность данного продукта обусловлена тем, что данное растение было культивировано одним из первых, и с тем, что зерна пшеницы крайне питательны и полезны. Пшеничная мука польза и вред, калорийность и способы применения по сортам читайте в статье.
Мука – продукт внешне похожий на порошок, производится из различных зерновых культур, она бывает: Пшеничная и ржаная.Ячменная и овсяная.Рисовая, кукурузная и гречневая.А также – гороховая и соевая.
Наиболее распространенными видами муки признана пшеничная (ее потребление от общего объема составляет шестьдесят восемь процентов) и ржаная – их применяют для выпечки хлеба, самого важного продукта в человеческом рационе. Мука – это хлеб, хлеб – это железный стержень жизни, который пропитан солнцем, ветром, дождем и силой космоса.«Мука не мука, а без муки мука» Пословица.
villa-vitele.ru
Вы уверены, что самая лучшая мука - это мука высшего сорта? Знаете, чем отличается мука цельнозерновая от рафинированной высшего сорта?
Мудрые предки относились к своему питанию трепетно. Пища всегда воспринималась, как нечто необходимое организму человека для его полноценной жизнедеятельности.Старославянская национальная кухня очень здоровой. Русский квас, каша - размазня, черный хлеб, щи (борщ), гороховый суп, чечевичная похлебка, полба, кисели. Любое блюдо русской кухни - это полезный диетический продукт.
Раньше муку перетирали между камнями (каменными жерновами) и она получалась грубой.Отсюда и название: мука - грубого помола. Более крупные кусочки из оболочки зерна получались. Самая мелкая пыль - это эндосперм зерна. Эндосперм - это пища для развивающегося зародыша (в основном это крахмал.
Самые полезные для человека витамины и микроэлементы содержатся именно в оболочке и зародыше.
Пшеничная мука высшего и первого сортов - пустышка в смысле витаминов и минералов и к тому же самая перехимиченная. Стабилизаторы, консерванты, отбеливатели, разрыхлители, улучшители - производитель не сообщает о них на этикетке.
Постепенно, "для Красоты Ради", научились удалять оболочку зерна и зародыш, избавив зерно от самого ценного. Их как бы отрубают от центра. Видимо отсюда и пошло слово отруби - т. е. оболочка и зародыш "Отрубленные". Хотя современное слово этого процесса - рафинирование.
Что содержит 100 грамм отрубей:- 16, 6 г углеводов.- 15, 7 г белка (протеина).- 3, 8 г жира.78 мкг селена (110% дневной нормы), 611 мкг магния (150% дневной нормы.
Что же остается в муке высшего сорта в 100 граммах:- Углеводов 70, 5 г.- Белка 11, 0 г.- Жира 1, 3 г.Фактически это абсолютные калории и почти ничего. Это ещё и быстрые углеводы, которые быстро поднимают уровень сахара в крови и выработку инсулина. И если люди далекие от проблем сахарного диабета, думают, что для таких больных самое опасно - это сахар, то они заблуждаются. Опаснее - белая выпечка.
С 1949 года для отбеливания муки стали использовать двуокись хлора, бензоил пероксид и другую химию. Многие производители муки в завершении производства добавляют в нее искусственные витамины и микроэлементы.
Замените рафинированную муку на цельнозеровую.
Цельнозерновой хлеб содержит в достаточном количестве пищевые волокна (клетчатку), витамины группы в и витамин Е, минералы, железо, цинк и селен, антиоксиданты.
Хлеб из цельнозерновой муки по праву назван лечебным продуктом против ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, пониженной моторики кишечника.
Смотрите ещё статьи о здоровом образе жизни http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/pravila-zdorovogo-pitaniya/zdorovyy-...
zdorovaya-eda.com
Какая мука полезнее для здоровья?Сначала разберём состав каждого вида муки, по содержанию полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Это понадобится нам для того, чтобы определить, какая мука самая полезная для здоровья. Цифры обмануть сложно, поэтому составим простую таблицу (для справки, обойная мука в таблице - это мука грубого помола, цельнозерновая):УСЛОВНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ:Б - содержание белка (гр/100гр), Ккал - энергетическая ценность (ккал/100гр), Клтч - содержание клетчатки (гр/100гр), B1 - содержание витамина B1 (мг/100гр), B2 - содержание витамина B2 (мг/100гр), E - содержание витамина E в токофероловом эквиваленте (мг/100гр), PP - содержание витамина PP в ниациновом эквиваленте (мг/100гр), K - содержание калия (мг/100гр), Mg - содержание магния (мг/100гр), P - содержание фосфора (мг/100гр), Fe - содержание железа (мкг/100гр) ИТАК, КАКАЯ ЖЕ МУКА САМАЯ ПОЛЕЗНАЯ? |
kakojvysokij.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»