Июль 6, 2018
Готовим сытное второе блюдо. Куриная печень жареная в кляре покорит любителей субпродуктов сочетанием нежности и хрустящей корочки. Минимум продуктов и времени и максимум вкуса. Такое кушанье можно предложить в качестве обеда или ужина. Кусочки печенки могут стать основным компонентом салатов или паштетов. Главное – научиться их правильно жарить.
Ингредиенты:
печень куриная – 400 г;
яйцо куриное – 1 шт.;
мука пшеничная – 3 ст. л;
масло растительное – 1 ст. л;
соль, специи – по вкусу.
Приготовление
Печень куриную размораживаем, поместив упаковку на нижнюю полку холодильника. Если попался охлажденный субпродукт, просто хорошо моем, удалив прожилки и пленку, кусочки жира. Выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Затем солим и приправляем специями. Подойдет приправа для курицы или простой черный молотый перец.
Готовим компоненты для кляра. В пиалу разбиваем куриное яйцо и взбиваем его при помощи вилки. В другую емкость насыпаем пшеничную муку. Лучше глубокую посуду, в которой удобно будет панировать печенку.
Опускаем кусочек печенки в муку и обваливаем его со всех сторон.
Затем перекладываем во взбитое яйцо. Купаем и снова кладем в муку.
В сковороду с толстым дном наливаем растительное масло. Разогреваем его как для жарки оладий. Выкладываем печенку. Жарим на среднем огне 4 минуты.
Затем переворачиваем. Жарим еще 3-4 минуты, пока печень не станет румяной. После переворачиваем снова, накрываем крышкой и тушим еще 5 минут.
При разрезе готовой печени из нее не будет выделяться розовый сок.
Порционную тарелку или общее блюдо укрываем свежими вымытыми листьями салата. Выкладываем кусочки печенки. Можно посыпать рубленым укропом или полить сметанным соусом. Хорошим дополнением станет салат из свежих овощей.
Куриная печень жареная в кляре — хорошая альтернатива мясу или рыбе. В ней много железа, которое необходимо человеку для полноценной жизнедеятельности. Поэтому и стоит включать в свой рацион субпродукты.
school-culinary.ru
Невозможно не любить печень, ведь настолько простого и настолько вкусного блюда, как печень жареная, вряд ли найдешь. К тому же приготовление печени – самое простое и самое быстрое, всего лишь пару минуток – и блюдо уже у вас на столе.
Главное, чтобы печень не оказалась пережаренной, тогда она получится слишком жесткой и вообще невкусной.
Печень – это, пожалуй, один из самых полезнейших и популярных субпродуктов, которые сегодня по цене доступны и продаются практически в каждом мясном или продуктовом магазине, а печень жареная – субпродукт, который в кулинарной обработке считается самым простым и универсальным в приготовлении. За все это и еще за многое другое печень обожают готовить люди, не только опытные в кулинарии, но и только — только начинающие познавать кулинарное мастерство. Этот субпродукт любят еще за то, что калорийность у нее умеренная – 208 Ккал. К тому же в ней содержится огромное количество белка и жиров, а углеводов – намного меньше. Она – кладезь витаминов группы В, особенно В9, оказывающего благотворное влияние на иммунную и кроветворную системы человеческого организма.
Жарка печени – простейший метод приготовления самостоятельного блюда, а если она еще будет с добавками, то такой метод назовем самым удачным, потому как блюдо получается полезным, питательным и вкусным одновременно. Приготовить ее плохо и невкусно — сложно. Один минус – вы можете передержать ее на огне, можете пересолить, тогда она не будет нежной. Однако, на этом и все!
Это блюдо простое и недорогое, при этом очень нежное и неимоверно сытное и вкусное. Кроме того, готовится оно так быстро, что вы и не заметите, сколько времени пойдет на отовку. Куриную печень для придания ей пикантности, следует панировать в сухарях и обжаривать на масле, сильном огне. Только так она получится внутри сочной, а снаружи покроется красивой, хрустящей, золотистой корочкой.
Под проточной холодной водой промыть печень, соединительную ткань, что в печени, аккуратно вырезать. Печенку положить в специальный полиэтиленовый пакет, всыпать в него сухари панировочные, перец, специи, соль. Горловину пакета закрутить, мешок надуть. Потрясти в руках, чтобы кусочки печени панировка покрыла равномерно.
В сковороде растительное масло на максимальном огне разогреть, а затем выложить в один слой в сковородку кусочки в панировке. Убавить огонь немного, чтобы печень слегка зарумянилась. На каждую сторону для жарки потребуется не больше трех минут.
Даже если вы перепробовали множество разных рецептов с жареной печенью, но именно с луком многим больше приходится по душе. А все потому, что она настолько мягкая и нежная, что ей не нужны добавочно какие — либо посторонние приправы и овощи, а только соль и репчатый лук.
Тщательно помыть печень, удалить с нее жилки и пленки, а главное удалить всю желчь, ее ни грамма не должно быть в блюде. Подготовленный субпродукт выложить на разделочную доску, обсушить. Тоненькими полукольцами нарезать репчатый лук и обжарить его в масле растительном, чтобы получился мягкий, но не слишком золотистый.
Снять с огня подготовленный лук и отставить его в сторону. Пока остывает лук, заняться печенью. Ее следует обвалять в муке. Для этого вам пригодится полиэтиленовый пакет. Обязательно проверьте, нет ли в нем дырок, чтобы не запорошить всю кухню мукой. Засыпать муку и соль в пакет и забросить подготовленные кусочки. Взять и встряхнуть пакет несколько раз.
Для жарки используйте сковородку с толстыми стенками, такая посуда сохранит тепло подольше. Сковородку прогреть, налить в нее масло и, как только масло нагрелось, разложить на посуде кусочки печени. Кусочки печени перевернуть через одну минуту, пламя не уменьшать, также жарить ее и со второй стороны, минуты две.
После слегка уменьшить огонь на плите и выложить поверх печени лук, постарайтесь этим луком заполнить всю печень. Закрыть крышкой сковородку (на крышке должно быть специальное отверстие для выхода из блюда излишков пара, так печень жареная в конце не приобретет вареный привкус). Под крышкой печень с луком томится еще семь минут. Готовую печень выложить на блюдо и можно подавать на стол.
Особенно незабываемой получается жареная печень в соусе из сметаны, которая буквально тает во рту. Для приготовления соуса можно добавить вино, пряности и травы. Если готовите обед для детишек, просто потушите печень в сметане. Вы и сами удивитесь, как результат приготовления этого сытного блюда будет вам напоминать готовку каши или жареного фарша.
Порезать на ломтики отбить легонько молоточком. Обвалять ее в муке и обжаривать субпродукт по 2-2,5 минутки с каждой стороны, чтобы была видна корочка. Тем временем обжарить полукольцами порезанный лук на другой сковородке, переложить лук к печени, влить сметану. Как сметана закипит, сделать маленький огонь и тушить еще 20 минут. Печень в сметане превосходно сочетается не только с излюбленными всеми картофельным пюре, но и с макаронами, гречкой и рисом.
Чтобы печень получилась вкусной и пикантной унжно соблюдать три правила:
Удалить пленку с печени и обдать ее водой. После ломтиками одинаковыми ее нарезать, толщина примерно сантиметр. Кусочки печенки положить в холодную воду на полчасика. Если есть в хозяйстве молоко, и то лучше, с печени уйдет не только вся горечь, она еще и смягчиться, как пожарится. Луковицы очистить, помыть, нарезать полукольцами. Отдельно луковицы до золотистого цвета обжарить на масле.
Печень, обваленную в муке с обеих сторон, жарить на другой сковороде 3 минуты с одной стороны, и перевернув на другую сторону, печень уже жарить 2 минуты.
Из свиной печени выходят на удивление вкусные блюда. Не верите? Тогда наш рецепт для вас.
Помыть под водой свиную печень, она должна быть охлажденной. Промокнуть салфеткой, чтоб не осталось ни капли воды. Печенку порезать на кусочки. Жарить, как обычно, с обеих сторон, десять минут. Очищенный, помытый и нашинкованный лук высыпать к печени и перемешать. Лук до золотистости и мягкости жарить не больше пяти минут. Накрыть крышкой и жарить под нее печень еще минут пять. Свиная печень жареная с луком готова и ее можно подавать к столу.
Особенно вкусная и аппетитная получается жареная картошка с печенью. Не поленитесь, и прямо сейчас для себя и своих родных сделайте такое полезное кушанье на ужин или на обед из жареной свиной печени с картофелем.
Как приготовить печень жареную с картошкой:
Очищенные лук и картофель нарубить небольшими кубиками. Разогреть масло растительное в глубокой сковороде и засыпать в него морковь и картофель. Постоянно помешивая, добавить лук, посолить, и готовить все вместе до полуготовности пять минут.
Помытую печень нарезать на брусочки, чтобы получились одинакового размера, посолить, немного перца добавить, обвалять в муке и минуты три жарить. Должна получиться золотистая корочка.
Пока жарится печень, приготовьте три одинаковых порционных горшочка. В каждую из них разложить овощи, а наверх румяную печенку. Положить по столовой ложке кетчупа и влить в каждый горшочек воды, но только не до горлышка. Горшочки закрыть крышечками и поставить печься в духовой шкаф, сильно разогретый. Печень жареная с картошкой запекается сорок минут.
Самый вкусный и простой салат – это салат с жареной печенью и шампиньонами. Такой салатик легко готовить, ведь печень в этом блюде практически вся не измельчается, на терке не натирается, а попросту остается сочными маленькими кусочками.
Помыть шампиньоны, обсушить и ломтиками небольшими нарезать. Пять минут обжаривать на масле, пока не будут готовы. Выложить шампиньоны на сито. Это нужно, чтобы стекло с грибов лишнее масло. Обжарить порезанную луковицу тоненькими колечками, до хрупкости. Выложить лук на сито. Огурцы вместе с печенкой нарезать соломкой, а вареные яйца – одинаковыми кубиками. Слоями укладывать овощи в глубокую салатницу: печень жареная, репчатый лук, шампиньоны, куриные вареные яйца, огурчики, и так все слои повторить. Остатки печени — это последний слой. Каждый слой смазывать немного майонезом.
А напоследок давайте приготовим пирожки с печенью жареные и с картошкой. Такой рецепт вкусных пирожков еще когда – то пекли наши прабабушки, а начинка для них готовилась именно с говяжьей печени. Мы же добавим в печень немного чеснока и картофеля! Если вы любите все жареное, то ничто не помешает отведать пирожки с печенью, жареные в масле .
Вначале сварить печень до готовности. Затем взяться за картофель, очистить его, нарезать на кубики, в подсоленной воде отварить так, чтобы можно было овощи размять. Вареную печень и чеснок пропустить через мясорубку. Картофель и отварную печень вместе смешать, добавить соли. Начинка для жареных пирожков у вас уже есть.
Приготовление теста для пирожков. Для замешивания теста подготовьте такие ингредиенты:
Как приготовить пирожки с печенью жареные:
Надеемся, вы знаете, как делается дрожжевое тесто, поэтому подробно на этом останавливаться не будем. Если нет времени, можно купить готовое дрожжевое тесто, из которого вам нужно будет слепить небольшие шарики. Далее из шарика руками или скалкой сделать тоненькую лепешку.
Самый ответственный этап – формирование пирожков. Выложить их швом вниз на противень. Духовка должна быть включена на максимум, только так пирожки подходят в горячем духовом шкафу. Перед тем, как пирожки класть на противень, они должны постоять минут двадцать, а затем смажьте их яйцом с помощью веничка или силиконовой кисточкой. Можете отправлять пирожки с картошкой и печенкой выпекаться в сильно разогретой духовке (выше 180 градусов). Обычно такие пирожки очень быстро пекутся, ведь в них немного теста, и начинка приготовлена вами наперед. Пирожки с печенью жареные готовы.
vtarelochke.ru
В миску разбейте куриное яйцо, добавьте муку, соль и перец. Массу взбейте венчиком до однородной пенистой массы. Так сделало в этом рецепте. Но куриная печень в яичном кляре станет нежнее, если сначала яичный белок отделить и взбить миксером до густой пены со щепоткой соли. Эту пену и вмешать в желтковый кляр, аккуратно перемешивая лопаткой движениями снизу вверх.
Влейте минеральную воду и взбейте еще немного. Если нет газировки, подойдет, обычная холодная вода, молоко или сливки.
Кусочки куриной печени не режьте на части и не срезайте жирок. Их нужно промыть и просушить бумажным полотенцем или салфетками. Лишняя жидкость помешает равномерной панировке. Внимательно просмотрите, чтобы на кусках не было зеленоватых или темных участков – это следы горькой желчи птицы. Если такие есть, вырежьте их ножом или совсем не используйте такие фрагменты печени. Затем хорошо панируйте выбранные куски в муке. Каждый окуните в кляр со всех сторон и сразу же выложите на горячую сковороду с маслом. Если сковородку нагреть недостаточно, кляр начнет прилипать к ней.
Жарьте до румяной корочки снизу. Потом переверните печенку и готовьте дальше. Но теперь убавьте огонь и накройте сковороду крышкой. Еще пару тройку минут и снова переверните кусочки. Совсем скоро они покроются равномерным румянцем и будут готовы.
К столу подайте это блюдо с пряной зеленью или овощным гарниром в виде маринованной капусты со свежим болгарским перцем, помидором и зеленым луком. Этот же рецепт используйте для приготовления блюда из свиной, говяжьей или индюшачьей печени.
Советы по приготовлению
Кляр для куриной печени можно готовить и по другим рецептам:
Если для кляра взять только яичные желтки, он получится с оранжевым оттенком. Такого же цвета можно добиться, если добавить в клярную массу не простую воду, а с шафраном или куркумой. Для этого заварите 1/2 ч. л. пряности кипятком и дождитесь естественного остывания. На этой оранжевой настойке и готовьте кляр.
receptkurinyh.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»