Блины на кефире — рецепты как приготовить вкусные кефирные блинчики. Блины на блинной муке на кефире


Самые вкусные блины на кефире

Если вы любите воздушные блины, то готовьте их на кефире.

Именно на этом кисломолочном продукте они выходят ажурными и пышными.

Ну, а об их вкусовых качествах говорить не приходится, они выше всяких похвал!

Блины на кефире самые вкусные, если при замешивании теста вы будете придерживаться ряда простых правил.

Приготовление блинов на кефире, общие правила

Молоко пока оставьте для других случаев, сегодня мы готовим очень вкусные блины на кефире. Прежде всего, запомните, что тесто для таких блинчиков не должно быть слишком редким.

Второй момент: если вы хотите, чтобы блины удались тонкими, разбавьте блинное тесто минеральной или обычной кипяченой водой. Есть рецепт, по которому готовятся заварные блины, в этом случае муку нужно заварить кипятком.

Иногда в рецепте блинов на кефире содержится соду. Благодаря ей блины становятся пористыми и имеют воздушную структуру. Весь фокус состоит в том, что сода вступает в реакцию с кефиром, в котором, как известно, есть кислота.

В результате выделяется углекислый газ, делающий блины ноздреватыми и пышными. Существует простое соотношение соды к кефиру, его необходимо соблюдать, чтобы готовое блюдо не отдавало неприятным запахом.

Запомните, пожалуйста: на один литр кефира берите 1-2 чайных ложечки пищевой соды. Блинчики обжаривайте на сковороде, смазанной постным маслом.

Не нужно наливать слишком большие порции теста, иначе блины получатся толстыми и будут плохо сворачиваться. Чтобы толщина слоя не превышала норму, наливая тесто, делайте круговые движения. Не мешкайте, когда формируете блинчик, ведь сковородка очень горячая.

Рецепт приготовления блинчиковна кефире почти не отличается от других техник выпекания мучных изделий на сковородке.

Вам нужно зачерпнуть половником порцию блинного теста и вылить ее на дно горячей посуды. Следите за тем, чтобы блины подрумянились с двух сторон, а края были не слишком сухие.

Блины переворачивают с помощью деревянной лопатки. Это правило соблюдайте обязательно, если выпекаете их на сковородке с антипригарным покрытием.

Любые металлические предметы (нож, вилка) могут повредить поверхность сковороды и сделают ее непригодной для дальнейшего использования. Опытные кулинары с легкостью переворачивают блины одним движением, подбросив их в воздух.

Чтобы кефирные блины не слипались, смазывайте их сливочным маслом. Остывшее блюдо отправьте в микроволновку, включив ее на «Разогрев». Очень вкусные блинчики на кефире отлично гармонируют с разнообразными начинками.

В зависимости от того, какой рецепт вы готовите, используйте соленый или сладкий фарш. Десертное блюдо подавайте со сгущенкой или вареньем, к закусочным блинам подойдет сметана или другой соус с нейтральным или соленым вкусом.

Как подготовить посуду и продукты перед приготовлением блинов на кефире

Пышные и очень воздушные блины получаются только из просеянной муки. Если не подготовить этот ингредиент должным образом, вы не насытите его кислородом, а значит, блинам на кефире не будет характерна пористая структура.

Яйца достаньте заранее. Постояв при комнатной температуре пару часов, они прогреются и будут лучше взбиваться.

Кефир подогрейте в микроволновке до температуры 35-37 градусов, так в нем быстрее растворяться сахар и соль. Крестьянское масло необходимо растопить, перед тем, как добавить его в тесто.

Не используйте воду из-под крана, она должна быть кипяченой и охлажденной.

Для замешивания теста на кефире вам понадобится эмалированная миска и венчик (смотрите фото). Отмерять нужное количество продуктов удобнее всего столовой и чайной ложкой.

Муку отвешивайте на специальных кухонных весах или отмеривайте стаканом. Также вам не обойтись без половника и кисточки для смазывания сковородки.

Для выпечки блинов на кефире существует специальная сковородка, ее не нужно смазывать маслом. Если ее у вас нет, подойдет чугунная посуда или та, которая имеет тефлоновое покрытие.

Алюминиевые сковородки отставьте для других целей, в них блины пригорают.

Рецепт №1: Блины мягкие и нежные на кефире

блины на кефире

Для приготовления простого и вкусного блюда вам не потребуется долго стоять у плиты и закупать много продуктов.

Все, что вам нужно, это: 2 яйца; 2 стакана муки; три стакана кефира; 0,5 ч. ложки соли и 1,5 ст. ложки сахарного песка.

В способе приготовления есть маленький нюанс: яйца нужно разделить на белки и желтки и вводить их в тесто на кефире по очереди. Итак:

  1. Разотрите в миске желтки, добавив к ним сахар-песок.
  2. Влейте подогретый кефир, но не весь, а только 2 стакана.
  3. Всыпайте по чуть-чуть муки, постоянно взбивая массу венчиком.
  4. Добавьте оставшееся количество кефира.
  5. Белки взбейте с солью и введите в тесто в последнюю очередь.
  6. Сковородку поставьте на огонь. После того, как она разогреется, смажьте маслом и залейте тестом.
  7. Очень вкусные блины выпекайте с обеих сторон, пока они не приобретут румяный оттенок (как на фото).

Понравился рецепт? Продолжаем знакомиться с остальными, не менее интересными и вкусными.

Рецепт №2: Блины тонкие для фаршировки на кефире

В такие блинчики удобно заворачивать начинки. Благодаря своей структуре, они очень хорошо поддаются любым трансформациям, в том числе, и складыванию в виде конвертика.

Чтобы испечь блины, заколотите тесто из: 4 ст. ложек сахарного песка; 80 мл воды; 120 мл кефира; стакана муки; трех яиц; ¼ пачки сл. масла; щепотки соли.

Этапы приготовления:

  1. Просеянную муку перемешайте с сахаром и солью.
  2. Всыпьте сыпучую смесь в миску, где уже находится теплый кефир и вода, и взбейте до однородности (как на фото).
  3. Отдельно смешайте яйца с расплавленным охлажденным маслом.
  4. Взбейте в одной посуде все компоненты и из полученного теста на кефире напеките блинчики.

Если очень вкусные готовые изделия покажутся вам излишне толстыми, разведите блинную массу кипяченой водой или молоком.

Рецепт №3: Блины с дырочками на кефире

Из шаблонного набора продуктов вы испечете блины, которые отличаются ажурной воздушной структурой. Для легкости и пористости в тесто добавляется пищевая сода, ее понадобится 0,5 чайной ложки.

В остальном же список ингредиентов выглядит так: 3 яйца; 500 мл молока и столько же кефира; 4 ч. ложки сахарного песка; 2 стакана муки; 0,5 ч. ложки соли и 3 десертных ложки (30 мл) масла.

Начнем готовить быстрые блины с того, что подогреем молоко и кефир. Затем:

  1. Смешайте вместе яйца с сахаром, тепловатым кефиром и содой.
  2. Смесь посолите и добавьте частями муку.
  3. Массу разведите молоком.
  4. Когда тесто станет одн

ivanrogal.ru

Блины на кефире – как приготовить вкусные блины быстро и просто

Чем мне нравятся блины, так это тем, что они никогда не надоедают. Вариаций – масса. Блины на кефире или молоке, воздушные или заварные, толстые или тонкие, с начинкой или припеком. А есть еще блинчики, блинцы, оладьи, блинницы и даже блинные торты.

Наверное, некоторые названия многие и слышат впервые. Например, такие, как блинцы или блинницы? Об этом поговорим позже. А сегодня у меня на угощение — блины на кефире.

Честно говоря, в моей семье предпочитают блинчики, тоненькие, с дырочками, но сегодня я решила поэкспериментировать и приготовить именно блины. Садитесь поудобнее, не забудьте чайку себе плеснуть и наслаждайтесь.

Кухонный инвентарь для приготовления блинов

У каждой хозяйки есть необходимый арсенал на кухне. Для замешивания блинного теста нам понадобятся:

  1. Миксер или комбайн с функцией миксера
  2. Венчик для взбивания или даже обычная вилка
  3. Сито для просеивания сухих ингредиентов
  4. Емкости для замешивания. Лучше иметь несколько разных размеров
  5. Половник или большая ложка
  6. Сковорода с чугунным или алюминиевым покрытием. Также удобным материалом для покрытия будет нержавеющая сталь или сплав из нее. Идеально подойдет блинная. У нее ручка и бортики отлично подходят для теста, оно растекается и пропекается равномерно. Лучше две. Быстрее справитесь с выпечкой
  7. Силиконовая кисточка для смазывания сковороды и отдельно для промазывания блинов
  8. Лопатки для переворачивания теста. Требование к ним – удобство и совместимость с поверхностью сковороды. Если используете тефлоновую, то лопатку берете деревянную и широкую, и ни в коем случае не металлическую
  9. Тарелочка. По размеру она должна быть больше, чем диаметр блина, чтобы ему было комфортно лежать в тарелке, не сваливаясь краями. Иначе, через энное время, краешки подсохнут и сломаются.

Это основные необходимые инструменты для приготовления обычного пресного теста. А если вы готовите фаршированные блины или дрожжевые, то запаситесь еще терками, мясорубкой, чеснокодавилкой, толкушкой и даже кофемолкой.

Заварные блины с дырочками на кипятке

Отличное решение для тех, кто вечно торопится, но покушать вкусно любит. Или другой вариант – гости на пороге, а угостить нечем. В этом случае быстренько заведем тесто на «скорую руку» и испечем аппетитные и румяные блины.

блины-на-кефире-и-кипятке

Требуется:

  • Кефир – 200 мл (или 290 г)
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – почти два стакана (или 360г)
  • Масло подсолнуха – 3 ст.л.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Кипящая вода– 350 г
  • Сода – ½ ч.л.
  • Соль – 1,4 ч.л.
  • Ванилин

Способ приготовления:

Продукты берем теплые.

кефир-с-сахаром

Выливаем кефир в емкость, к нему отправляем яйца, соль, сахар и ванилин. Размешиваем венчиком или миксером на малых оборотах

засыпаем-муку

Потихоньку струйкой добавляем муку

замешиваем-тесто

и вымешиваем тесто без комочков. Видите, какое густое оно у нас получилось?

разводим-соду-в-кипятке

Соду разводим в горячей воде и выливаем в тесто.

разводим-смесь-водой-с-содой

Смешиваем до однородного состояния

наливаем-масло

Теперь настала очередь растительного и размягченного сливочного масел.

тесто-для-блинов-на-кефире

Окончательно вымешиваем и отставляем в сторонку. Даем отдохнуть минут 20.

выпекаем-блин-с-одной-стороны

Тесто получается густым и стекает с ложки медленно. Нагреваем сковороду, силиконовой кисточкой промазываем маслицем, выливаем половником тесто, крутим во все стороны, чтобы оно расплылось по всей поверхности, и выпекаем с одной стороны. Как только края схватились и на поверхности появились дырочки, пора переворачивать

выпекаем-блин-с-другой-стороны

Подцепляем за край и с помощью лопатки переворачиваем на другую сторону и держим до зарумянивания. Вторая сторона выпекается быстрее первой, поэтому не пропустите момент.

Если управляетесь сразу с двумя сковородками, тем более не отвлекаемся. Приходится, как фокусник, жонглировать, чтобы успеть. Промазывать каждый раз поверхность нет смысла, так как мы уже добавили в тесто масло.

Подавать к столу со сметаной или йогуртом. Я же все люблю со сгущенным молоком.

Совет

Прежде, чем добавлять погашенную в кипятке соду, надо предварительно дать ей время немного остыть. Иначе, в тесте образуются комки, которые невозможно будет разбить, и блины не будут пышными и нежными.

Блины на кефире и минеральной воде

Этот вариант мне очень нравится своей взаимозаменяемостью. Если нет кефира, используйте молоко или простоквашу. Блины можно выпекать, как толстыми, так и тонкими, добавляя молоко или воду. Тонкие идеально подойдут для фарширования.

блины-на-кефире-и-минералке

Итак, рецепт:

  • Кефир – 250 мл
  • Минералка (или газированная водица) – 100 мл
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 150 г
  • Сода – ¼ ч.л.

Продукты я беру комнатной температуры.

взбиваем-яйца-с-сахаром

Взбиваем яйца венчиком с сахаром и солью

кефир-и-минералка

Вливаем в емкость кефир и минералку, перемешиваем без фанатизма

засыпаем-муку

Теперь очередь муки. Ее добавляем порционно. Предварительно я ее просеяла вместе с содой.

тесто-для-блинов-на-кефире-и-минералке

Даем отдохнуть минут 10 – 20

выпекаем-блин-с-одной-стороны

А дальше, как обычно. Нагреваем, смазываем, наливаем, выпекаем одну сторону,

выпекаем-блин-с-другой-стороны

переворачиваем и выпекаем другую. Все.

Тесто получилось очень густым, и по сковороде растекалось уж очень лениво. Муж потребовал, чтобы блины были тоньше, пришлось разбавить минералкой. Я добавила еще, примерно, 100 мл.

Пошаговой рецепт на кефире и молоке без яиц

Я не понимала раньше, как моя бабушка печет блинчики. Она все делала «на глаз». Сейчас и я так делаю. Надо чувствовать, что, сколько и в какой момент надо добавлять. Именно в этом случае, получаются изумительно вкусные пышные блины.

Потребуется:

  • Кефир – 2 ст.
  • Молоко — 1 ст.
  • Вода – 0,5 — 1 ст.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Мука – 2 ст.
  • Сода – половинка ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1,3 ч.л.

Готовим:

В миску наливаем кефир, всыпаем сахар и соль. Если любите сладкое лакомство, то песка еще добавьте. Я предпочитаю нейтральный вкус. Сладость добавляю при помощи соусов и начинок

тесто-для-блинов-без-яиц

Просеиваем мучку с содовым порошком и засыпаем порциями в кефирную смесь. Делаем густое тесто, а уже потом разводим до нужного состояния с помощью молока. Добиваем нужную консистенцию с помощью воды. Подливаем ее по чуть-чуть. У меня ушло полстакана воды. Это необходимо делать, чтобы избежать появления комков в массе

наливаем-масло

В последнюю очередь наливаем масло.

Если вам нравятся дырочки в тесте, вместо воды используйте минералку. Она придаст воздушность и дырчатость.

Отставляем в сторону на 15 минут. Перед выпеканием массу снизу вверх еще раз перемешиваем, поднимая со дна густоту.

Раскочегариваем сковородку, смазываем, наливаем и выпекаем

Определяем необходимый уровень огня, чтобы не сжечь, а равномерно пропечь до румяности

Если края уже готовы, а тесто сверху сырое, значит, надо уменьшить огонь

блины-без-яиц

Выпекаем с двух сторон. Блины получаются достаточно тонкими и эластичными.

Простой рецепт блинов без муки на скорую руку

Если вы по каким-либо причинам не хотите использовать муку, то воспользуйтесь данным рецептом.

блины-без-муки

Понадобится:

  • Кефир – 200 мл
  • Молотые овсяные отруби – 4 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль -¼ ч.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Оливковое или растительное масло – 1 ст.л.

Нагреваем кефир (не кипятим) и выливаем в чашу

отруби-сахар

Насыпаем сухие ингредиенты (сахар, соль, отруби и соду), смешиваем

добавили-яйцо

Теперь очередь яиц. Вымешиваем венчиком. Масса приобретает желтоватый цвет

В последнюю очередь масло и оставляем набухнуть в течение 30 минут

Разогреваем, смазываем и выпекаем.

Толстые блины на манке

Не каждый ребенок любит манку, но вот блины любят все. Можно совместить вкусное и нелюбимое, и испечь толстые и сытные блины.

блины-на-манке

Понадобится:

  • Манка – 180 г
  • Мука – полстакана
  • Молоко -1 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Уксус- 1 ст.л.
  • 1 ч.л. соды

Как готовить:

Разбиваем в чашу яйца с сахаром и венчиком взбиваем в единую массу

Греем в микроволновой печи молоко до теплого состояния и добавляем к смеси

кефир-яйцо-манка

Затем туда же отправляем манную крупу и муку и тщательно перемешиваем

гасим-соду-уксусом-min

Сода гасится уксусом и выливается к мучной смеси

Вся масса накрывается полотенцем и убирается в сторону на 20-30 минут. За это время манка набухнет и будет готова к выпечке

выпекаем-блины

Масса получилась достаточно густой. Сковороду нагреваем, промазываем маслом и выливаем на середину половник. Даем растечься по поверхности самостоятельно

Дожидаемся, когда на поверхности появятся пузырьки и переворачиваем.

Видео – готовим вкусные блины на кефире

Как приготовить вкусные блины можно посмотреть в этом видео. Приятного просмотра.

Правила выпекания вкусных блинов

Для того, чтобы блины получались вкусными, пышными и с дырочками, необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Обязательно при выпекании раскалить сковороду. Иначе, блины будут получаться бледными и не красивыми, и времени на приготовление уйдет гораздо больше
  2. При выпекании тесто иногда слишком налипает на половник. Чтобы этого не происходило, окуните черпак в холодную воду. Тогда оно будет легко соскальзывать на сковороду
  3. Непосредственно перед выпечкой перемешайте массу, поднимая со дна гущу
  4. Если хотите получить ноздреватые, дырчатые блины используйте минералку или кипяток
  5. Продукты должны быть комнатной температуры, а кефир желательно подогревать до горячего состояния.

blog-dm.ru

Блины на кефире — рецепты как приготовить вкусные кефирные блинчики

Блины в русской народной кухне это одно из самых популярных блюд! А сколько существует рецептов приготовления блинов? Сомневаемся, что кто-то может на этот вопрос ответить точно. Предположительно: сколько хозяек, столько и рецептов. Даже по рецептам домашние кулинары умудряются печь или жарить блины всё равно по-своему. В этой публикации мы расскажем о рецептах блинов на кефире. Считается, что именно кефирные блины превосходят по вкусу и мягкости блины на молоке, например.

Технология приготовления теста для блинов на кефире несколько отличается от блинов на молоке, и тесто кефирных блинов не может быть таким жидким. И все-таки тоненькими кефирные блины сделать возможно, если добавить в такое тесто кипяченую воду или даже сильно газированную воду (можно и минеральную). На кефире еще можно готовить блины заварные, для которых муку заваривают крутым кипятком.

Для пышности в тесто блинов на кефире обычно добавляют пищевую соду, используя реакцию кислоты и соды, при которой выделяется масса воздушных пузырьков, за счет которых и возникает пышность и нежность теста. Как правило, на 1 литр кефира достаточно 1-2 чайной ложки соды, передозировка которой не допустима — будет отдавать неприятным запахом соды, да и соду всыпать нужно так, чтобы не осталось горьких комочков в готовых блинах. Варьировать толщину таких блинов можно именно дозировкой соды.

Блины на кефире

Блины на кефире жарят традиционно на растительном масле и традиционным для всех блинов образом: сковорода раскаленная, куда наливается растительное масло. Обычным половником наливаются по очереди блины, где они обжариваются до румяной корочки с обеих сторон. Некоторые хозяйки предпочитают масло лить в сковороду только перед первой партией блинчиков. Для этого наливают несколько столовых ложек растительного масла прямо в тесто, размешивают его в тесте, и далее процесс жарки идет при минимальном его использовании, то есть влитого масла достаточно, чтобы все последующие блины не пригорали. Не будет маслянистого ажурного края, но и не будет избытка масла.

Чтобы блины получились потоньше, теста нужно наливать поменьше; и покачиванием сковороды, пока блин не возьмется, добиться его равномерного распределения по поверхности сковороды. Переворачивать нужно жарящиеся блины специальной кулинарной лопаткой с длинной ручкой, чтобы избежать в этом горячем деле ожогов.

Готовим блины на кефире

Обычно блины на кефире долго не залеживаются на блюде — разлетаются еще горячими. И подавать их можно с медом, сметаной, вареньем и даже с красной икрой. Подогревать блины на кефире можно в микроволновой печи или в духовке прямо стопкой — лучше отделяются друг от друга.

Необходимые продукты для выпечки блинов на кефире

Для приготовления блинов на кефире понадобится мука пшеничная, которую обязательно необходимо просеять, чтобы в нее вошло как можно больше воздуха для большей пышности готовых блинов. Понадобится соль, сахар, сода и кефир в количестве, предусмотренном рецептурой.

Кефир, если был в холодильнике, подогреть. Масло сливочное растопить. Сырую воду, при необходимости добавить, прокипятить. Свежие куриные яйца должны быть комнатной температуры.

Печем блины на кефире

Сковорода должна быть с толстым дном или тефлоновая, но лучше специальная для блинов, которую не нужно даже смазывать маслом. Понадобится емкость для теста, венчик для его взбивания, мерный стакан или кружка для дозировки ингредиентов, разливная ложка или половник. Приготовить подходящее блюдо для готовых блинов и сразу смазать его топленым сливочным маслом.

Рецепт блинов на кефире

1. Простой рецепт блинов на кефире

Кто предпочитает блины на кефире, тот точно знает, за что он их ценит: за нежность и мягкость вкусовых данных. Для таких блинов понадобятся самые простые и доступные продукты: мука, кефир, соль, сахар, сода, яйца и минимум времени и сил.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 1,5-2 стакана;
  • кефир — 2,5-3 стакана;
  • яйцо куриное свежее — 2 штуки;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • соль поваренная — 0,5 чайной ложки.

По простому рецепту блины на кефире готовить так:

  1. Пшеничную муку в указанной мере просеять в отдельную сухую емкость.
  2. Свежие куриные яйца разделить на белки и желтки. Желтки перетереть с сахарным песком и, влив в них 2 стакана кефира, тщательно перемешать до однородности массы, постепенно подмешивая муку.
  3. В яичные белки добавить соль и взбить миксером до пышной массы. В тесто влить оставшийся стакан кефира и взбитые пышно белки — все еще раз перемешать до однородности теста.
  4. Чистую и сухую сковороду разогреть на огне, влить немного растительного масла для первого блина, половником налить блинное тесто и обжаривать блин за блином с обеих сторон. Готовые блины складывать в плоское блюдо, промазывая сверху кусочком сливочного масла, тающим на горячем блине.

2. Рецепт тонких блинов на кефире

Как правило, тонкие блины пекут, чтобы заворачивать в них что-нибудь из начинок — сладких или острых, например, сырный салат с чесноком или сладкий с изюмом творог. Свернув конвертиком или трубочкой их можно обмакивать в варенье, мед, сгущенку со сметаной, просто в сметану — все очень вкусно!

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 150 граммов;
  • кефир любой жирности — 120 миллилитров;
  • сахарный песок — 80 граммов;
  • вода — 75 миллилитров;
  • масло сливочное — 50 граммов;
  • яйцо куриное свежее — 3 штуки;
  • соль поваренная — 0,3 чайной ложки.

По рецепту тонкие блины на кефире готовим так:

  1. Муку пшеничную просеять и смешать с сахаром и солью в одной сухой емкости. Кефир и воду кипяченую смешать в другой емкости, в которую порциями и при помешивании всыпать смесь муки с сахаром и солью так, чтобы обошлось без комочков.
  2. Когда жидкое тесто будет готово, вбить в него сырые яйца, с которыми продолжить взбивать тесто для тонких блинов, добавить чуть позже растопленное сливочное масло. В окончательный вариант теста для тонких блинов всыпать минимальную щепотку соды и перемешать его. Дать тесту постоять минут 10 и приступить к выпечке тонких блинов из кефира.
  3. Очень чистую и сухую сковороду, речь идет о простой чугунной с толстым дном, раскалить и влить небольшое количество растительного масла. Если в готовое тесто для блинов влить и размешать 3 столовых ложки растительного масла, то все оставшиеся блины не нуждаются даже в подмазывании сковороды. Если толщина блина не соответствует вашему замыслу, то для утончения их можно подлить небольшое количество молока или кипяченой комнатной температуры воды.
  4. Наливать блин следует половником, покачивая сковороду для равномерного распространения теста. Через 1-1,5 минуты блин перевернуть для обжаривания второй стороны. Время обжарки зависит от ваших предпочтений степени поджаристости блинов.

Подавать тонкие блины на кефире можно как горячими, так и остывшими с различными вкусовыми добавками или даже начинками.

Блины на кефире по домашнему рецепту

3. Домашний рецепт «Блины на кефире заварные»

Подготовка теста для блинов на кефире «заварных» такая же, как и для тонких блинов на кефире. Главное же отличие — добавление в готовое тесто на кефире полстакана крутого кипятка при помешивании.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная просеянная — 1 стакан;
  • кефир любой жирности — 1 стакан = 200 миллилитрам;
  • яйцо куриное свежее — 1-2 штуки;
  • горячий кипяток — 0,5 стакана;
  • сахарный песок — 2 столовые ложки;
  • масло растительное — 15 миллилитров;
  • сода пищевая — 0,4 чайной ложки;
  • соль поваренная — по вкусу.

По домашнему рецепту блины на кефире заварные готовить так:

  1. Муку пшеничную отмерить по рецептуре и просеять в подходящую емкость. В другой емкости взбить смешанные кефир и сырые куриные яйца до однородной массы и в нее частями и при постоянном перемешивании всыпать муку с солью и сахаром так, чтобы избежать образования комочков.
  2. Отлить в кружку полстакана крутого кипятка, в нем растворить положенное количество пищевой соды и при помешивании влить его в готовое тесто на кефире. Оставить тесто формироваться в течение 5 минут, после чего влить в готовое тесто 2-3 ложки растительного масла и в последний раз все перемешать до однородности.
  3. На сухую чистую и раскаленную сковороду, речь идет о толстостенной чугунной, налить небольшое количество растительного масла для первого блина, а далее даже нет необходимости смазывать — просто наливать следующий блин половником и, повращав под наклоном сковороду по окружности, чтобы блин равномерно растекся, выпекать обычным способом — с двух сторон.

Если толщина первого же блина не устраивает, разбавьте тесто кипяченой комнатной температуры водой, добавляя ее малыми порциями при помешивании.

4. Оригинальный рецепт ажурных блинов на кефире

Блины на кефире ажурные готовятся обычным способом, но секрет кроется в температуре ингредиентов: все они должны быть теплыми и тогда тесто блинов на кефире будет настолько пористым, что блины получаются ажурными.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 2 стакана без горки;
  • кефир — 0,5 литра;
  • молоко свежее — 0,5 литра;
  • яйцо куриное свежее — 3 штуки;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • масло растительное — 30 миллилитров;
  • сода пищевая — 0,5 чайной ложки;
  • соль поваренная — 0,5 чайной ложки.

По оригинальному рецепту ажурные блины на кефире готовить так:

  1. Отмерить положенное количество муки, просеять ее и смешать с сахаром и солью.
  2. В другой емкости смешать кефир и свежие куриные яйца комнатной температуры, добавить в эту смесь пищевую соду, а следом — необходимую половину объема теплого молока. Смешать до однородности и малыми порциями всыпать при постоянном помешивании муку. Как только тесто станет однородной массой, долить остальное молоко и еще раз все перемешать. Осталось влить прямо в тесто растительное масло, чтобы впоследствии даже не смазывать сковороду, кроме первого блина.
  3. Раскалить чистую и сухую сковороду (чугунную толстостенную) влить в нее небольшое количество растительного масла для первого блина и жарить все остальные ажурные блины обычным способом, наливая, переворачивая и выкладывая стопкой. При желании каждый выложенный блин промазывать кусочком сливочного масла, который растопится прямо на поверхности горячего блина.

5. Пикантный рецепт: «Блины на кефире с коньяком»

Непросто удивить оригинальностью блинов, но по этому рецепту возможно. Блины приобретают изысканный вкус и аромат — можно побаловать и гостей и домочадцев, а готовить не сложнее, чем по всем известным рецептам.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — сколько войдет до консистенции жидкой сметаны;
  • кефир — 1 литр;
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • сахарный песок — 4 столовых ложки;
  • соль поваренная — 0,5 чайной ложки;
  • коньяк — 6 столовых ложек;
  • сода пищевая — 1/3 чайной ложки;
  • ванилин — 1 щепотка.

Блины на кефире с коньяком готовим так:

  1. Вылить кефир в подходящую емкость и, всыпав в него соль, ванилин и сахар, перемешать ложкой, постепенно добавляя просеянную предварительно пшеничную муку высшего сорта так, чтобы не образовались комочки.
  2. В готовое тесто влить по рецептуре коньяк, размешать и последней посыпать рукой соду так, чтобы исключить горькие ее комочки в готовых блинах.

Выпекать блины обычным способом — на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, с обеих сторон до готовности. Готовые блины выкладывать на блюдо, смазанное сливочным маслом и каждый блин сверху промазывать кусочком сливочного масла для вкуса и остывшими не станут слипаться.

Рецепт кефирных блинов

6. Быстрый рецепт кефирных блинов

Слово «скорые» в данном рецепте больше подходит к скорости их поглощения, благодаря их необыкновенному вкусу, чем к скорости их приготовления, Начинка из красной икры превращает их в праздничное яство.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная в/с — 0,8 стакана;
  • сливки натуральные — 0,5 стакана;
  • кефир — 0,5 стакана;
  • сода пищевая — 0,5 чайной ложки;
  • сок свежего лимона — 3 миллилитра;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • сахарные песок — 1 чайная ложка;
  • соль поваренная — щепотка;
  • масло подсолнечное — 30 миллилитров;
  • масло сливочное — 50 граммов;
  • икра красная — 1 баночка.

По быстрому рецепту кефирные блины готовить так:

  1. Пшеничную муку высшего сорта просеять в сухую подходящую емкость в указанном объеме.
  2. Свежее куриное яйцо, разбивая, разделить на белок и желток. Белок взбить с сахарным песком в отдельной емкости, добавить в него сливки и желток — все перемешать. Влить кефир и тоже перемешать, подсыпая при непрерывном помешивании указанную меру муки с добавлением соли. В почти готовое тесто влить погашенную лимонным соком соду, еще раз перемешать и тесто для выпечки блинов скорых готово.
  3. Сухую и чистую толстостенную или тефлоновую сковороду разогреть на огне, смазать растительным маслом и половником налить первый блин и последующие, обжаривая с обеих сторон.
  4. Готовые блины выкладывать на плоское блюдо, предварительно смазанное сливочным маслом. С первого по последний блин промазывать поверху кусочком сливочного масла.
  5. Подавать такие блины с красной икрой нужно достаточно остывшими, намазав небольшим количеством красной икры. Свернуть их можно по вашему предпочтению: конвертиком, трубочкой или другим способом. Можно не заворачивать, а икру подать в креманке.

Советы по выпечке блинов на кефире

Муку для блинов просеивать лучше непосредственно перед приготовлением теста. Чтобы блины не плавали в растительном масле при жарке, влить его в готовое блинное тесто, размешать и промазывать сковороду нужно только перед первым блином. Некоторые хозяйки промазывают сковороду помазком из марли или другими приспособлениями.

Готовые кефирные блины, сложенные стопкой, если сразу подать не получается, накрыть салфеткой или кухонным полотенцем. В таком виде они не будут черстветь по краям и дольше не остынут.

Мнение о лучшем моменте закладки соды разделилось: перед мукой или в готовое тесто. Попробуйте оба варианта и сравните сами. Любое масло вводить в тесто для блинов на кефире нужно в последнюю очередь. Соль для блинов предпочтительна экстра — не имеет попутных нерастворимых компонентов, целиком и быстро растворяется.

Блины готовые, что остались после завтрака, для недолгого хранения можно обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник. Блины на кефире хорошо совмещаются с любой начинкой и любой добавкой к ним, что позволяет разнообразить их изо дня в день без приедания.

www.vokrugsada.ru

Блины на кефире — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить блины на кефире.

Блины на кефире — общие принципы приготовления

Многие предпочитают готовить блины именно на кефире, а не на молоке, потому что такие блинчики получаются воздушными, ажурными и очень вкусными.

Тесто для блинов на кефире не должно быть таким жидким, как для блинчиков на молоке. Но чтобы блины получились тоненькими, к кефиру можно добавить небольшое количество кипяченой воды или даже минералки. Можно приготовить и заварные блины на кефире — муку для этого следует заварить крутым кипятком.

В тесто для блинов на кефире часто добавляют соду. Сода вступает в реакцию с кислотой, содержащейся в кефире — в итоге выделяется углекислый газ. Благодаря этому блинчики получаются особенно пористыми и воздушными. На 1 литр кефира нужно брать одну-две чайные ложки соды. Главное — не переборщить, в противном случае блинчики будут отзываться содой. Количество соды зависит от желаемой толщины и структуры блинчиков. Обжаривают блины как кефире, как правило, на растительном масле.

Техника приготовления блинов на кефире мало отличается от выпекания блинчиков по другим рецептам. Готовое тесто наливают половником или черпаком на разогретую с маслом сковороду и выпекают с обеих сторон до румяного золотистого цвета. Края должны быть в меру сухие и хорошо поджаренные.

Не нужно наливать слишком много теста — блинчики должны получиться тонкими и одинаковой толщины. Чтобы равномерно распределить тесто на поверхности сковороды, при наливании нужно делать вращательные движения. Сковороду при этом всегда держат под небольшим наклоном.

Переворачивать блинчик можно специальной лопаткой или длинным ножом. В крайнем случае можно воспользоваться вилкой. Опытные кулинары переворачивают блины без каких либо дополнительных приспособлений — просто подбрасывают блинчик вверх, где он сам переворачивается в воздухе.

Горячие блины на кефире подают с медом, джемом, сгущенкой, взбитыми сливками или сметаной. Кефирные блины отлично сочетаются с солеными и сладкими начинками. Остывшие блины на кефире сильно прилипают друг к другу, поэтому всю стопку можно отправить подогреваться в микроволновку. После этого блины вновь будут хорошо отставать друг от друга.

Блины на кефире — подготовка продуктов и посуды

Перед тем, как приступить к приготовлению блинов на кефире, нужно отмерить нужное количество муки, сахара, соли и соды. Муку обязательно просеивают — это помогает насытить тесто кислородом и сделает блины более пышными и воздушными.

Также нужно растопить сливочное масло и немного подогреть кефир. Если в рецепте используется простая вода, она обязательно должна быть кипяченой. Яйца должны быть комнатной температуры, поэтому их следует заранее достать из холодильника.

Из посуды потребуется чугунная сковорода или сковородка с антипригарным или тефлоновым покрытием. Можно также использовать специальную сковородку для выпекания блинов, смазывать маслом ее не нужно. Также нужно подготовить чистый эмалированный тазик для теста, венчик, стакан для определения количества ингредиентов, лопаточку, черпак или половник и кисточку для смазывания сковороды. Готовые блины выкладывают на широкое плоское блюдо, смазанное сливочным маслом. 

Рецепты блинов на кефире:

Рецепт 1: Блины на кефире

Такие блины на кефире получаются очень мягкими и вкусными. Готовится угощение из минимума ингредиентов и не требует больших временных затрат.

Требуемые ингредиенты:

  • Кефир — 2,5-3 стакана;
  • Мука — 1,5-2 стакана;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Пол чайной ложки соли.

Способ приготовления:

Яйца разбиваем, отделяем желтки от белков. Желтки растираем с сахаром . Вливаем два стакана кефира и перемешиваем до однородной массы. Постепенно водим муку, непрерывно помешивая. Белки взбиваем вместе с солью до пышной массы. Затем вливаем в тесто оставшийся стакан кефира и добавляем взбитые белки. Сковороду разогреваем, смазываем маслом и начинаем выпекать блины. Каждую сторону обжариваем до румяного состояния.

Рецепт 2: Блины на кефире «Тонкие»

В тонкие блины на кефире можно положить любую начинку. Можно также подавать горячие блины с медом, сметаной или джемом. Такие блины можно подавать на завтраки или к праздничному столу с вкусной начинкой.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука — 150 г;
  • Кефир — 120 мл;
  • Сахар — 80 г;
  • Вода — 75 мл;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Треть чайной ложки соли.

Способ приготовления:

Муку просеиваем, смешиваем с солью и сахаром. Воду смешиваем с кефиром и постепенно всыпаем муку. Замешиваем тесто, разбиваем в него яйца. Взбиваем смесь венчиком и вливаем топленое сливочное масло. Все тщательно перемешиваем.

Сковороду разогреваем с растительным маслом и начинаем выпекать блины. Обжариваем блины с обеих сторон до румяного состояния. Если блины получаются слишком толстыми, можно добавить еще молока или кипяченой воды.

Рецепт 3: Блины на кефире «Заварные»

Такие блины на кефире отличаются от предыдущих рецептов техникой приготовления. Для приготовления заварных блинов на кефире используются те же ингредиенты, а также добавляется в тесто крутой кипяток.

Требуемые ингредиенты:

  • Кефир — 200 мл;
  • 2.1 яйцо;
  • Стакан муки;
  • Полстакана кипятка;
  • Сахар — 2 ст .л.;
  • Растительное масло — 15 мл;
  • Четверть чайной ложки соды;
  • Немного соли.

Способ приготовления:

Муку просеиваем и перемешиваем с сахаром и солью. Кефир взбиваем с яйцом. Вливаем кефирно-яичную смесь к муке. Взбиваем венчиком до однородной консистенции. Соду всыпаем  в крутой кипяток. Затем вливаем кипяток в тесто, все перемешиваем и оставляем на 5 минут. В самом конце вливаем растительное масло и начинаем обжаривать блины на разогретой с растительным маслом сковороде. В слишком густое тесто можно влить немного воды.

Рецепт 4: Блины на кефире «Ажурные»

Такие блины на кефире получаются ажурными, легкими и воздушными. Для приготовления используется стандартный набор продуктов: мука, яйца, кефир, растительное масло, сахар и соль с содой.

Требуемые ингредиенты:

1. По 0,5 литра кефира и молока;

2. Яйца — 3 шт.;

3. Около двух стаканов муки;

4. Сахар — 1 ст. л.;

5. 30 мл растительного масла;

6. Пол чайной ложки соды;

7. Пол чайной ложки соли.

Способ приготовления:

Кефир и молоко немного подогреваем. Яйца нагреваем при комнатной температуре. Яйца взбиваем, в кефир добавляем соду. Затем вливаем немного теплого молока. Все тщательно перемешиваем. Кефир соединяем с яйцами, добавляем сахар и соль. Взбиваем все до однородной массы. Постепенно всыпаем муку, непрерывно помешивая. Затем вливаем оставшееся молоко. Вливаем растительное масло. Выпекаем на разогретой, смазанной маслом, сковороде с двух сторон.

Рецепт 5: Блины на кефире с коньяком

Блины на кефире с добавлением коньяка получаются нежными и ароматными. Такое вкусное угощение можно смело предлагать гостям.

Требуемые ингредиенты:

  • Кефир — 1 литр;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 4 ст. л.;
  • Пол чайной ложки соли;
  • Ванилин — 1 щепотка;
  • Коньяк — 6 ст. л.;
  • Треть чайной ложки соды;
  • Мука — на глаз.

Способ приготовления:

В кефир вбить яйца, всыпать сахар и соль, все тщательно перемешать. Затем добавить ванилин и соду. Постепенно всыпать муку. Консистенция теста должна быть похожа на жидкую сметану. Все еще раз перемешать, разбить комочки. Затем добавить коньяк. Выпекать блины на раскаленой сковороде, смазанной сливочным или растительным маслом. Обжаривать блины до золотистого цвета с каждой стороны.

Рецепт 6: Блины на кефире «Скорые» с красной икрой

Такие блины на кефире готовятся быстро, но получаются очень вкусными. Начинка из красной икры превращает обычные блинчики в оригинальное праздничное угощение.

Требуемые ингредиенты:

  • 0,8 стакана муки;
  • Полстакана сливок;
  • Полстакана кефира;
  • Пол чайной ложки соды;
  • Сок лимона — 3 мл;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сахара;
  • Соль — щепотка;
  • 30 мл масла подсолнечного;
  • Баночка красной икры;
  • 50 г сливочного масла.

Способ приготовления:

Белок взбиваем с сахаром. Затем добавляем сливки и желток. Соду гасим лимонным соком и добавляем в смесь. Вливаем кефир. Всыпаем муку и добавляем соль. Размешиваем все до консистенции сметаны. Сковороду разогреваем, смазываем растительным маслом и начинаем выпекать блины.

Выкладываем готовые блины стопкой на смазанную сливочным маслом тарелку. На каждый блинчик кладем кусочек масла. Икру можно выложить в каждый блин чайной ложкой или подавать ее в отдельной миске.

Блины на кефире — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Чтобы на сковороде не было обилия растительного масла, можно взять небольшой кусочек марли и промазать им поверхность сковороды;
  • Готовые блинчики складывают стопкой, а на каждый блин кладут кусочек сливочного масла. Всю стопку нужно накрыть салфеткой или полотенцем — так блины будут дышать, но не остынут;
  • В процессе приготовления блинов на кефире гашеную соду добавляют в тесто перед мукой;
  • Растительное или топленое сливочное масло всегда добавляют в последнюю очередь;
  • Соль и сахар рекомендуется предварительно развести в небольшом количестве кипяченой воды, затем процедить смесь через сито и только потом добавлять в тесто;
  • Для приготовления блинов нужно использовать только свежие яйца, перед выкладыванием в тесто их рекомендуется взбить;
  • Муку нужно просеивать непосредственно перед приготовлением блинов, а не заранее;
  • Блины на кефире имеют нейтральный вкус, поэтому их можно начинить любой начинкой: курицей с грибами, соленой рыбой или икрой, капустой, рисом с яйцом, яйцами с чесноком и майонезом, мясным фаршем или творогом с сухофруктами.

Источник

nakuhne365.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *