Куриная печень, бывшая в не столь давние времена в нашей стране одним из деликатесов, сейчас вполне доступна и любима хозяйками.
Её жарят, используют как начинку для пирогов, подают со сложными соусами и гарнирами, но всё равно основой любого рецепта остаётся ни с чем не сравнимый вкус куриной печёнки.
Преимущественно к куриной печени используют нежные белые соусы, хотя можно попробовать и восточные специи.
• Для приготовления блюд из куриной печени на сковороде, предпочтения в выборе продукта отдают охлаждённой печени. Если не удалось купить охлаждённую, можно использовать замороженную. Размораживать продукт рекомендуется в холодильнике, при температуре +5 градусов.
• При покупке уделите внимание качеству продукта. Печень должна выглядеть цельной, плотной, с блестящей гладкой поверхностью. Не стоит брать субпродукт желтоватого или светлого цвета, с зеленоватым оттенком, такая печень в блюде горчит и портит его вкус.
• Перед тем как приступить к процессу приготовления, печень обязательно промыть струёй проточной воды, дать стечь и обсушить. Если на её поверхности имеются не удалённые жёлчные пузыри, их следует аккуратно убрать ножом, стараясь не повредить.
• Печень готовят цельным куском, разделяют на две части или разрезают на кусочки.
• Подсаливать блюда рекомендуется в конце приготовления, если поступить иначе печень станет не такой нежной.
• Выкладывать печень на сковороду следует в раскалённое масло. Тогда она быстро покроется требуемой румяной корочкой, которая защитит её от пересыхания.
• 800 граммов куриной печёнки;
• 1/3 стакана 20% сметаны;
• полкилограмма некрупных репчатых луковиц.
1. Лук нарезать помельче и пассеровать в сковороде до образования лёгкого кремового цвета.
2. Выложить в сковороду, порезанную на небольшие кусочки, куриную печень.
3. Накрыть крышкой и медленно тушить около получаса.
4. Открыть крышку, добавить сметану и перемешать. Продолжать тушение до двадцати минут.
5. За четыре минуты до окончания приготовления присолить, по вкусу поперчить.
• 500 граммов печени куриной;
• два средних яблока;
• 100 граммов грудки, копчёной свиной;
• 50 граммов малинового соуса.
• полстакана сухого красного вина;
• 200 миллилитров молока;
• мускатный орех – небольшая щепотка;
• 40 гр. натурального сливочного масла;
1. У яблок удалить сердцевину и кожуру, нарезать кольцами, толщиной в один сантиметр.
2. Яблочные кольца выкладываем в сотейник, поливаем вином, добавляем малиновый соус и ставим на огонь. Провариваем приблизительно десять минут, соус должен стать вязким.
3. Лук нарезаем не слишком тонкими полукольцами, копчёную грудинку режем соломкой.
4. Разрезанную на две части печень обваливаем в муке и обжариваем на сильном огне, не дольше двух минут со всех сторон.
5. Всыпаем в сковороду с печенью полукольца лука, порезанную соломкой грудинку и доводим куриную печень до состояния готовности. На это уйдёт около десяти минут.
6. В конце обжаривания, не забываем слегка присолить и поперчить блюдо. Это рекомендуется делать только в конце обжарки, чтобы грудинка и лук не потекли.
1. В небольшой кастрюльке подогреть молоко, положить лаврушку, всыпать соль и мускатный орех. Вскипятить и слегка остудить.
2. Муку обжарить на сливочном масле в отдельной сковороде до образования лёгкого кремового оттенка.
3. Молоко процедить и влить тонкой струёй, при постоянном помешивании в муку.
4. Довести на медленном огне соус до требуемой консистенции. Не следует варить долго, когда соус будет вязким, следует снять его с огня.
5. На порционную тарелку выкладываем колечко яблока, сверху печень с беконом и луком, опять яблоко. Поливаем сначала соусом Бешамель, затем другим, в котором готовились яблоки.
• 500 граммов печени;
• полторы ст. ложки не слишком ароматного жидкого мёда;
• чайная ложка бальзамического уксуса;
• стакан красного вина – сухое, полусладкое;
• две ст. ложки очищенного подсолнечного, или оливкового масла;
• для подачи зелень салата или укропа.
1. В сотейник вылить вино и поставить увариваться на медленном огне.
2. Когда вина останется немного меньше половины, добавить бальзамический уксус и проварить ещё пять минут.
3. Добавьте мёд, хорошо перемешайте и проварите ещё четыре минуты, снимите с плиты, слегка остудите.
4. Мякоть грейпфрута порежьте на небольшие кусочки.
5. Цельную куриную печень обжарьте с двух сторон на раскалённом оливковом масле, по две минуты со всех сторон. Выложите на бумажное полотенце, чтобы сошли остатки масла.
6. На тарелке разложить салатные листья или веточки укропа. Выложить поверх печень, хаотично разложить дольки грейпфрута и полить соусом. Соус должен быть тёплым, только в этом случае печёнка хорошо пропитается им.
• полкилограмма куриной печени;
• соевый соус, две ст. ложки светлого и три ст. ложки тёмного;
• две столовые ложки «Хереса», сухого;
• перчинка зелёного сладкого перца;
• четыре пера зелёного лука;
• чайная ложка чистого кунжутного масла;
• четверть чайной ложки острого, лучше кайенского, перца;
• две ст. ложки сахара;
• редиска для украшения.
1. В небольшую ёмкость вылейте вино, добавьте 1/2 чайной ложки сахара, светлый соевый соус. Выложите печень и промаринуйте в течение получаса.
2. В сковороде с толстым дном раскалите масло, оно должно равномерно распределиться по дну сковороды. Печень откиньте на дуршлаг, и выложите в масло, когда жидкость сойдёт.
3. Обжарьте печень в течение четырёх минут.
4. Добавьте нарезанный на небольшие кусочки сладкий перец, натёртый на мелкой тёрке имбирь, мелко порубленные перья лука и продолжайте обжаривать ещё две минуты.
5. Снимите с огня, всыпьте сахар, влейте тёмный соевый соус, добавьте кайенский перец и всё перемешайте. Подавать блюдо горячим, слегка сбрызнув маслом кунжута и украсив редисом, порезанным соломкой.
• 500 граммов куриной печёнки;
• полтора стакана тёмного пива;
• неострые, не слишком пряные специи – белый перец, майоран, орегано;
• полтора стакана муки.
1. Печень курицы выкладываем в небольшую ёмкость, присыпаем солью, перчим, можно добавить немного паприки. Перемешиваем, чтобы соль со специями разошлись по всей печени.
2. В кастрюльку или миску вылить пиво, всыпать соль. Помалу, мелкими порциями добавить в пиво муку, хорошо взбивая кляр венчиком. Он должен быть немного реже, чем тесто на оладушки.
3. Выливаем на сковороду масло, включаем огонь и ждём, когда масло хорошо прогреется.
4. В раскалённое масло быстро, но аккуратно, чтобы не было брызг, выкладываем кусочки куриной печени, предварительно обмакнув её в кляр. Жарить до того состояния, когда кляр начнёт румяниться, а из самой печени перестанет вытекать сукровица.
• 400 граммов охлаждённой печени;
• две головки лука большого размера;
• 300 граммов очень мягкого плавленого сыра, сорта «Янтарь», или подобный;
• 100 мл воды кипячёной.
2. Сковороду ставим на огонь и вливаем в неё растительное масло.
3. Добавляем измельчённый лук и зажариваем до янтарно-золотистого цвета.
4. Выкладываем к луку куриную печень и прижариваем. Чтобы печёнка тщательнее прожарилась, её нужно при жарке периодически переворачивать.
5. Через пять минут добавляем сыр, перемешиваем и тушим ещё две минуты, сыр должен расплавиться.
6. Доливаем тёплую кипячёную воду, снова перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на огне меньше среднего пятнадцать минут. Блюдо рекомендуется постоянно перемешивать, чтобы печень хорошо протушилась.
7. Снимаем с огня и даём настояться.
• 450 гр. печени куриной, охлаждённой;
• одно кислое яблоко среднего размера;
• головка репчатого лука;
• сто грамм чернослива;
• две ст. ложки маложирной сметаны.
1. Куриную печень порезать кусочками небольшого размера.
2. Масло, желательно рафинированное растительное, налить на сковороду и поставить на включённую плиту.
3. В раскалённое масло выложить запанированную в муке печень, быстро обжарить и вынуть на чистую тарелку.
4. В той же сковороде припустить до прозрачности лук.
5. Яблоко очистить от сердцевины и кожуры, натереть и высыпать к луку. Тушить две минуты.
6. Добавить нежирную сметану, нарезанный соломкой чернослив.
7. Влить сто миллилитров кипячёной горячей воды и оставить тушиться на медленном огне до загустения.
8. В получившийся соус заложить заранее обжаренную куриную печень и тушить десять минут.
• одна небольшая луковица;
• сто граммов сливочного натурального масла;
• три столовых ложки 20% сметаны;
1. Свежие грибы, лучше всего лесные, нарежьте тонко вдоль и обжарьте в сковороде на сливочном масле. Когда сок из грибов выпарится, выложите их на отдельную тарелку.
2. Лук нарежьте мелко кусочками, слегка зажарьте до появления янтарного цвета.
3. Половинки куриной печени обжарьте до румяной корочки в разогретом сливочном масле.
4. Добавьте ранее обжаренные грибы, поджаренный лук, сметану, поперчите по вкусу, посолите, накрыв крышкой, оставьте тушиться ещё пятнадцать минут.
• Важно поджаривая не пересушить печень, так как она станет излишне жёсткой.
• Если печень свежая, а фантазировать совсем не хочется – прижарьте печёнку, протушите, добавив немного воды, посолите и посыпьте перед подачей рубленым зелёным луком – натуральный вкус продукта по вкусу многим.
• Правильно обжаренная печёнка на разрезе будет слегка розовой. Это не признак неготовности продукта, а совсем наоборот.
• Печень вообще, и куриная, в особенности, не любит острых и пряных специй.
• Куриную печень в сковороде не только готовят. При подаче на стол можно использовать порционные сковородки, особенно удобно так подавать блюда, заранее приготовленные и впоследствии разогретые в духовке.
• Солить и перчить печёнку рекомендуется, только после образования румяной корочки.
• Если вода, используемая при приготовлении кляра, будет ледяной, то тесто получится более хрустящим.
lubimierecepti.ru
По этому рецепту можно вкусно приготовить куриную печень на сковороде, чтобы она была мягкая и сочная. Жареная на сковороде куриная печень — это вкусное и простое блюдо, которое хорошо подходит для повседневного стола. Если правильно приготовить печень, она получается сочной и аппетитной. Это простое блюдо отлично сочетается с картофельным пюре и кашами, подходит для диетического питания и детского меню.
Многие хозяйки говорят, что при приготовлении печени, их не устраивает то, что она становится жесткой. Если вы будете готовить печень по этому рецепту, то результатом останетесь довольны вы и ваша семья. Куриную печень часто используют для приготовления блюд для детского питания. Поэтому печень, приготовленная по этому рецепту, станет одним из любимых блюд вашего ребенка.
Если вам по нраву блюда с куриными потрохами, обязательно попробуйте приготовить вкусные куриные желудки по одному из наших рецептов!
Калорий в 100 г продукта: 164 ккал;
Жиры: 5,6 г;
Белки: 17,1 г;
Углеводы: 1,7 г.
2d-recept.com
Все опытные кулинары знают, что во многом качество финального блюда зависит от того, сколько времени ингредиенты будут подвергаться термической обработке. Особенно это актуально для разного рода мяса и субпродуктов, а потому сегодня мы поговорим о том, сколько жарить куриную печень на сковороде. Не стоит недооценивать эту информацию – грамотное распределение времени обжарки не только позволит сохранить сочность печенки, но и оставит ее максимально мягкой и нежной.
к содержанию ↑Трудно представить более полезный субпродукт в тушке птицы, чем печень. В этом органе содержится огромное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов, которые так необходимы нашему организму.
Естественно, что при длительной обжарке большая часть этих полезных соединений просто-напросто разрушается под действием высоких температур. Кроме того, меняется и сама структура субпродукта, от чего она становится жесткой и теряет свою сочность.
Именно поэтому важно не пережаривать куриный ливер. Чтобы хорошо прожарить печенку птицы, порезанную на кусочки среднего размера, достаточно готовить ее в течение 8-10 минут (4-5 минут с одной стороны и с другой).
При этом тип сковородки не имеет особого значения. Конечно, удобнее всего поджаривать печенку на толстостенной посуде с антипригарным покрытием, но на времени готовки это никак не отразится.
к содержанию ↑Предположим, используется классическое сочетание – курячья печень и сливочный соус, главным ингредиентом которого являются сливки или сметана, сколько готовить блюдо в этом случае?
На самом деле, добавление соуса довольно заметно упрощает задачу по обжарке куриной печенки. Вам уже не придется беспокоиться о том, что печень может получиться сухой или жесткой, поскольку тушение в сливочном компоненте уберегает от этого.
Если вы готовите куриный субпродукт на сковороде со сметаной или сливками, то нужно сначала прожарить печень на сильном огне в течение 2-4 минут, затем влить соус и томить мясное угощение еще в течение 20 минут под крышкой.
В том случае, если вы готовите это блюдо с луком, то его обжарку лучше производить перед отправкой печени в сковородку. Таким образом, вы будете точно уверены, что лучок получится мягким и не испортит итоговое кушанье.
к содержанию ↑Для того, чтобы минимизировать затраты времени на готовку куриной печенки, рекомендуем придерживаться следующего простого алгоритма действий.
За одну минуту до окончания приготовления субпродукта можно влить в сковородку 1 столовую ложку воды и накрыть посуду крышкой. Таким образом вы точно сохраните мягкость куриного ливера и наделите его дополнительной сочностью.
к содержанию ↑Теперь, зная сколько жарить куриную печень на сковороде, вы сможете быстро и просто готовить это блюдо, радуя своих близких полезным кушаньем. Помните, что замачивание субпродукта в молоке никак не влияет на время обжарки, а лишь избавляет его от горечи. Потому тщательно прожаривайте печенку в течение 8-10 минут, в каком бы состоянии она ни находилась – вымоченном или же сыром.
tvoi-povarenok.ru
Покупать нужно печенку определенного качества. Она должна смотреться цельной, прочной, блестящей. Не стоит приобретать продукцию с зеленоватым или желтым оттенком, она может горчить и портить вкус блюда. Самая частая проблема хозяек, не правильно выбирающих субпродукт – жесткая и сухая печень.
После покупки продукта нужно сразу же приступать к жарке. Заморозка для печенки нежелательна, поскольку, попадая на сковороду, она выделит сок, и ее будет возможно только потушить.
Перед готовкой печень необходимо промыть в проточной воде и высушить. Если на ней находятся не удаленные желчные пузыри, их надо осторожно убрать ножом, чтобы не было повреждений.
Блюдо готовят целиком, из двух частей или кусочков.
Солить печенку желательно в конце готовки, в противном случае она не будет нежной.
Продукт нужно помещать на сковородку только с раскаленным маслом. Тогда на нем быстро образуется золотистая корочка, которая не даст ему пересохнуть.
Куриная печень более мягкая, чем говяжья и свиная, однако ее нельзя держать на огне более 10 минут.
Лучше готовить субпродукт на один прием пищи, а не хранить, поскольку даже за небольшое время он может высохнуть.
Если печенка розовая на разрезе, это свидетельствует о ее готовности, а не наоборот.
Субпродукт не терпит слишком острых и пряных специй.
Сковорода может использоваться не только для приготовления блюда, но и для его подачи на стол. Это удобно, поскольку угощение можно кушать только что разогретым в духовке.
Добавлять к печени соль и перец можно только после появления золотой корочки.
Для приготовления кляра лучше использовать ледяную воду, тогда тесто будет хрустеть.
Компоненты:
0,5 кг. куриной печени;1 луковица среднего размера;1 морковь среднего размера;1 ст. ложка муки;1-2 зубчика чеснока;4-5 ст. ложек сметаны;щепотка мускатного ореха;соль;перец
Морковь – обязательный ингредиент этого рецепта, который поглощает запах субпродукта.
Специи добавляют только в почти готовое блюдо.
Приготовление:
Печень тщательно промывают и убирают прожилки. Ее промывают в проточной воде, чтобы не было желчи.
Режут субпродукт на объемные кусочки, а луковицы – на половинки или четвертинки колец.
Лук жарят на растительном масле до прозрачности, добавляют крупно натертую морковь и пассеруют все овощи.
Первую сковороду оставляют в сторону, а на умеренный огонь ставят вторую, наливают немного подсолнечного масла и разогревают.
Кусочки печени обваливают в муке, помещают на горячее масло и 2 минуты обжаривают, помешивая до белизны и румянца.
На кусочки кладут морковь с луком. Сковороду закрывают крышкой и держат на небольшом огне около 2-3 минут.
Крышку убирают, добавляют к печени сметану, соль, мускатный орех, перец.
Чтобы получилась обильная подливка, в сковороду наливают 1/3 или ¼ стакана горячей воды. Чеснок выдавливают через пресс, перемешивают, держат на газу примерно минуту, после чего выключают плиту.
Сковородку снова закрывают и настаивают блюдо 10-15 минут.
Нежная куриная печенка в сметане - отличное дополнение к макаронам, гречке, картофельному пюре, рису.
Ингредиенты:
1 кг. куриной печени;3 ст. ложки соевого соуса;1 стакан томатного соуса;1 ст. ложка натурального меда;2 ст. ложки картофельного крахмала;30 мл. растительного масла;1 г. поваренной соли;1 г. черного молотого перца;2 белые репчатые луковицы;4 г. чеснока
Приготовление:
Куриную печень промывают, сушат, крупные куски делят на несколько частей до 2-3 см. Затем ее солят и перчат по вкусу.
Добавляют к продукту крахмал (картофельный или кукурузный) и перемешивают ингредиенты, чтобы печенка была полностью покрыта.
Соевый и томатный соусы смешивают. Можно использовать томатный сок без сахара, приправленный специями.
Полученный соус тщательно перемешивают, кладут в него мед и полностью растворяют.
На сковородку наливают подсолнечное масло. Его разогревают и обжаривают кусочки печени с двух сторон. Желательно брать широкую сковородку, чтобы блюдо лежало свободно. Помешивать печенку можно только тогда, когда с одной стороны образуется румянец.
Луковицу нарезают полуколечками и добавляют к жареной печени, перемешивают. Обжаривают лук до прозрачности и мягкости.
Поливают продукт соусом и тушат 3-5 минут под крышкой. Следят, чтобы крахмал не прилипал ко дну.
Чеснок выдавливают и кладут в сковородку.
Приправляют печень солью и перцем.
Вкусное блюдо подают с любым гарниром или просто в томатном соусе. Мед вносит в него изюминку и чудесный аромат.
Составляющие:
2 яйца;300 г. куриной печени;соль;перец;4-5 ст. ложек муки;растительное масло
Как приготовить:
Печень очищают от прожилок, моют прохладной водой, сушат. Ее посыпают перцем и солью, оставляют на 5-7 минут для пропитки.
В миску вбивают яйца, добавляют к ним щепотку соли и взбивают их до однородной консистенции.
Печенку обваливают в муке со всех сторон и окунают в яйцо, а после кладут на сковородку с разогретым растительным маслом.
Печень жарят по 3-4 минуты с каждой стороны. Огонь должен быть умеренным, иначе субпродукт не прожарится внутри.
Готовое блюдо укладывают на полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Подают угощение с овощами, рисом, картофельным пюре.
Компоненты:
куриная печень, 1 кг.;3 средние луковицы;2 ст. ложки аджики с орехами;половина чайной ложки летнего чабера;белое вино, 150 мл.;белый винный уксус, 2 ст. ложки;красный крупный молотый перец, 1 ст. ложки;4 лавровых листа;сметана, 3 ст. ложки;томатная паста, 2 ст. ложки;масло растительное, 7 ст. ложек;соль
Куриную печенку моют, перекладывают в миску. К ней добавляют нарезанную луковицу, аджику с орехами, сметану, томатное пюре, красный перец, белое вино и винный уксус.
Компоненты смешивают и помещают на 1 час в холодильник.
Затем достают печень в маринаде, кладут в большую сковороду, приправляют 4 лавровыми листами и варят 30 минут на умеренном огне. После этого добавляют измельченный лук, перемешивают ингредиенты, варят на среднем огне 15 минут.
Блюдо завершают столовой ложкой аджики с орехами, солью и чайной ложкой кондари.
Грузинский вариант печени подают горячим и украшают кольцами репчатого лука.
Хороший вариант быстро приготовленного питательного ужина, обеда или завтрака.
Продукты:
куриная печень, 300 г.;сметана, 3-5 ст. ложек;крупная луковица;соль;черный молотый перец;пшеничная мука, 1 ст. ложка;растительное масло, 1-2 чайные ложки
Сначала моют, обсушивают и кусочками разрезают печень.
Луковицу чистят от шелухи и режут ее четверть-кольцами.
На сковородку наливают растительное масло. Лук пассируют 7-10 минут, пока он не станет прозрачным.
Печень кладут к луку и размешивают. Жарят ингредиенты почти до полной готовности с двух сторон.
В скороводку добавляют сметану, черный перец и соль. А затем – просеянную муку. Все перемешивают.
Печень тушат на маленьком огне под крышкой еще примерно 5 минут.
Готовое блюдо посыпают свежей зеленью и подают к любому гарниру.
300-400 г. свежих грибов;луковица среднего размера;100 г. сливочного натурального масла;три столовые ложки жирной сметаны
Готовка:
Тонко нарезают свежие грибы и обжаривают их в сливочном масле на сковородке. Когда в них не останется сока, ингредиент кладут на тарелку.
Лук мелко режут на кусочки и жарят до золотистого цвета.
Кусочки печенки также обжаривают в горячем масле, пока они не подрумянятся.
К субпродукту добавляют грибы, лук и сметану, соль и перец по вкусу. Затем накрывают блюдо крышкой и тушат еще 15 минут.
450 г. холодной куриной печени;кислое среднее яблоко;репчатая луковица;100 г. чернослива;2 ст. ложки нежирной сметаны
Готовка:
Печень нарезают небольшими кусочками.
На сковороду наливают рафинированное подсолнечное масло и ставят ее на огонь.
В горячее масло кладут печень, посыпанную мукой, быстро обжаривают и выкладывают на тарелку.
Ту же посудину используют для зажарки лука до прозрачности.
Яблоко очищают от кожуры и сердцевины, натирают и добавляют к луку. Тушат 2 минуты.
Кладут в сковородку сметану и чернослив, нарезанный соломкой.
Наливают 100 мл. горячей воды и тушат, пока масса не загустеет.
В полученный соус помещают готовую печенку и тушат еще 10 минут.
куриная печень, 500 г.;темное пиво, 1.5 стакана;не очень острые специи – майоран, орегано, белый перец;мука, 1.5 стакана
Как приготовить:
Печень кладут в небольшую посудину, посыпают солью, перчат, добавляют паприку и перемешивают.
В емкость наливают пиво и высыпают соль. Муку постепенно насыпают в пиво и взбивают венчиком кляр, который должен получиться более редким, чем тесто для оладьев.
На сковороду наливают масло и хорошо прогревают его. Затем быстро и аккуратно кладут туда кусочки печени, перед этим опустив их в кляр. Продукт жарят до румянца и исчезновения печеночного сока.
охлажденная печень, 400 г.;2 большие луковицы;мягкий плавленый сыр, 300 г.;кипяченая вода, 100 мл.
Готовка:
На разделочной доске мелко рубят лук.
Ставят сковородку на газ и наливают в нее подсолнечное масло.
Лук обжаривают до янтарного цвета. К нему добавляют печень и жарят, время от времени переворачивая.
Через 5 минут в сковородку кладут сыр, перемешивают его с другими компонентами и тушат 2 минуты.
Наливают теплую кипяченую воду, опять перемешивают, закрывают крышку и 15 минут тушат на слабом огне.
Снимают блюдо с плиты и дают ему настояться.
0,5 кг. куриной печени;соевый соус – светлый и темный;2 ст. ложки сухого вина «Херес»;4 пера зеленого лука;чайная ложка чистого кунжутного масла;имбирь;¼ ч. ложки жгучего перца;редис
В миску наливают вино, добавляют светлый соевый соус и сахар. Печень помещают в эту смесь и маринуют 30 минут.
На сковороде ровно распределяют и разогревают масло. Печенку откидывают на дуршлаг и выкладывают в масло. Обжаривают ее примерно 4 минуты.
В посудину добавляют мелко нарезанный перец, тертый имбирь, рубленый зеленый лук, после чего жарят еще 2 минуты.
Блюдо снимают с огня, насыпают сахар, заливают темный соус, добавляют горький перец, и все перемешивают.
Угощение подают в горячем виде, дополнив кунжутным маслом и украсив ломтиками редиса.
Не стоит забывать, что печенка – это вкусный, но капризный и нежный продукт, который готовится по определенным правилам. Наши вкусные рецепты с фото помогут начинающим кулинаром освоить эти технологии.
Приятного аппетита!
every-holiday.ru
Куриная печень, бывшая в не столь давние времена в нашей стране одним из деликатесов, сейчас вполне доступна и любима хозяйками.
Её жарят, используют как начинку для пирогов, подают со сложными соусами и гарнирами, но всё равно основой любого рецепта остаётся ни с чем не сравнимый вкус куриной печёнки.
Преимущественно к куриной печени используют нежные белые соусы, хотя можно попробовать и восточные специи.
• Для приготовления блюд из куриной печени на сковороде, предпочтения в выборе продукта отдают охлаждённой печени. Если не удалось купить охлаждённую, можно использовать замороженную. Размораживать продукт рекомендуется в холодильнике, при температуре +5 градусов.
• При покупке уделите внимание качеству продукта. Печень должна выглядеть цельной, плотной, с блестящей гладкой поверхностью. Не стоит брать субпродукт желтоватого или светлого цвета, с зеленоватым оттенком, такая печень в блюде горчит и портит его вкус.
• Перед тем как приступить к процессу приготовления, печень обязательно промыть струёй проточной воды, дать стечь и обсушить. Если на её поверхности имеются не удалённые жёлчные пузыри, их следует аккуратно убрать ножом, стараясь не повредить.
• Печень готовят цельным куском, разделяют на две части или разрезают на кусочки.
• Подсаливать блюда рекомендуется в конце приготовления, если поступить иначе печень станет не такой нежной.
• Выкладывать печень на сковороду следует в раскалённое масло. Тогда она быстро покроется требуемой румяной корочкой, которая защитит её от пересыхания.
Ингредиенты:
• 800 граммов куриной печёнки;
• 1/3 стакана 20% сметаны;
• полкилограмма некрупных репчатых луковиц.
Способ приготовления:
1. Лук нарезать помельче и пассеровать в сковороде до образования лёгкого кремового цвета.
2. Выложить в сковороду, порезанную на небольшие кусочки, куриную печень.
3. Накрыть крышкой и медленно тушить около получаса.
4. Открыть крышку, добавить сметану и перемешать. Продолжать тушение до двадцати минут.
5. За четыре минуты до окончания приготовления присолить, по вкусу поперчить.
Ингредиенты:
• 500 граммов печени куриной;
• два средних яблока;
• репчатая луковичка;
• 100 граммов грудки, копчёной свиной;
• 50 граммов малинового соуса.
Для соуса Бешамель:
• полстакана сухого красного вина;
• 200 миллилитров молока;
• мускатный орех – небольшая щепотка;
• 40 гр. натурального сливочного масла;
• 50 гр. муки;
• листик лаврушки.
Способ приготовления:
1. У яблок удалить сердцевину и кожуру, нарезать кольцами, толщиной в один сантиметр.
2. Яблочные кольца выкладываем в сотейник, поливаем вином, добавляем малиновый соус и ставим на огонь. Провариваем приблизительно десять минут, соус должен стать вязким.
3. Лук нарезаем не слишком тонкими полукольцами, копчёную грудинку режем соломкой.
4. Разрезанную на две части печень обваливаем в муке и обжариваем на сильном огне, не дольше двух минут со всех сторон.
5. Всыпаем в сковороду с печенью полукольца лука, порезанную соломкой грудинку и доводим куриную печень до состояния готовности. На это уйдёт около десяти минут.
6. В конце обжаривания, не забываем слегка присолить и поперчить блюдо. Это рекомендуется делать только в конце обжарки, чтобы грудинка и лук не потекли.
Готовим соус Бешамель:
1. В небольшой кастрюльке подогреть молоко, положить лаврушку, всыпать соль и мускатный орех. Вскипятить и слегка остудить.
2. Муку обжарить на сливочном масле в отдельной сковороде до образования лёгкого кремового оттенка.
3. Молоко процедить и влить тонкой струёй, при постоянном помешивании в муку.
4. Довести на медленном огне соус до требуемой консистенции. Не следует варить долго, когда соус будет вязким, следует снять его с огня.
5. На порционную тарелку выкладываем колечко яблока, сверху печень с беконом и луком, опять яблоко. Поливаем сначала соусом Бешамель, затем другим, в котором готовились яблоки.
Ингредиенты:
• 500 граммов печени;
• половина грейпфрута;
• полторы ст. ложки не слишком ароматного жидкого мёда;
• чайная ложка бальзамического уксуса;
• стакан красного вина – сухое, полусладкое;
• две ст. ложки очищенного подсолнечного, или оливкового масла;
• для подачи зелень салата или укропа.
Способ приготовления:
1. В сотейник вылить вино и поставить увариваться на медленном огне.
2. Когда вина останется немного меньше половины, добавить бальзамический уксус и проварить ещё пять минут.
3. Добавьте мёд, хорошо перемешайте и проварите ещё четыре минуты, снимите с плиты, слегка остудите.
4. Мякоть грейпфрута порежьте на небольшие кусочки.
5. Цельную куриную печень обжарьте с двух сторон на раскалённом оливковом масле, по две минуты со всех сторон. Выложите на бумажное полотенце, чтобы сошли остатки масла.
6. На тарелке разложить салатные листья или веточки укропа. Выложить поверх печень, хаотично разложить дольки грейпфрута и полить соусом. Соус должен быть тёплым, только в этом случае печёнка хорошо пропитается им.
Ингредиенты:
• полкилограмма куриной печени;
• соевый соус, две ст. ложки светлого и три ст. ложки тёмного;
• две столовые ложки «Хереса», сухого;
• перчинка зелёного сладкого перца;
• четыре пера зелёного лука;
• чайная ложка чистого кунжутного масла;
• 2 см имбиря;
• четверть чайной ложки острого, лучше кайенского, перца;
• две ст. ложки сахара;
• редиска для украшения.
Способ приготовления:
1. В небольшую ёмкость вылейте вино, добавьте 1/2 чайной ложки сахара, светлый соевый соус. Выложите печень и промаринуйте в течение получаса.
2. В сковороде с толстым дном раскалите масло, оно должно равномерно распределиться по дну сковороды. Печень откиньте на дуршлаг, и выложите в масло, когда жидкость сойдёт.
3. Обжарьте печень в течение четырёх минут.
4. Добавьте нарезанный на небольшие кусочки сладкий перец, натёртый на мелкой тёрке имбирь, мелко порубленные перья лука и продолжайте обжаривать ещё две минуты.
5. Снимите с огня, всыпьте сахар, влейте тёмный соевый соус, добавьте кайенский перец и всё перемешайте. Подавать блюдо горячим, слегка сбрызнув маслом кунжута и украсив редисом, порезанным соломкой.
Ингредиенты:
• 500 граммов куриной печёнки;
• полтора стакана тёмного пива;
• неострые, не слишком пряные специи – белый перец, майоран, орегано;
• полтора стакана муки.
Способ приготовления:
1. Печень курицы выкладываем в небольшую ёмкость, присыпаем солью, перчим, можно добавить немного паприки. Перемешиваем, чтобы соль со специями разошлись по всей печени.
2. В кастрюльку или миску вылить пиво, всыпать соль. Помалу, мелкими порциями добавить в пиво муку, хорошо взбивая кляр венчиком. Он должен быть немного реже, чем тесто на оладушки.
3. Выливаем на сковороду масло, включаем огонь и ждём, когда масло хорошо прогреется.
4. В раскалённое масло быстро, но аккуратно, чтобы не было брызг, выкладываем кусочки куриной печени, предварительно обмакнув её в кляр. Жарить до того состояния, когда кляр начнёт румяниться, а из самой печени перестанет вытекать сукровица.
Ингредиенты:
• 400 граммов охлаждённой печени;
• две головки лука большого размера;
• 300 граммов очень мягкого плавленого сыра, сорта «Янтарь», или подобный;
• 100 мл воды кипячёной.
Способ приготовления:
1. На разделочной доске шинкуем мелко репчатый лук.
2. Сковороду ставим на огонь и вливаем в неё растительное масло.
3. Добавляем измельчённый лук и зажариваем до янтарно-золотистого цвета.
4. Выкладываем к луку куриную печень и прижариваем. Чтобы печёнка тщательнее прожарилась, её нужно при жарке периодически переворачивать.
5. Через пять минут добавляем сыр, перемешиваем и тушим ещё две минуты, сыр должен расплавиться.
6. Доливаем тёплую кипячёную воду, снова перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на огне меньше среднего пятнадцать минут. Блюдо рекомендуется постоянно перемешивать, чтобы печень хорошо протушилась.
7. Снимаем с огня и даём настояться.
Ингредиенты:
• 450 гр. печени куриной, охлаждённой;
• одно кислое яблоко среднего размера;
• головка репчатого лука;
• сто грамм чернослива;
• две ст. ложки маложирной сметаны.
Способ приготовления:
1. Куриную печень порезать кусочками небольшого размера.
2. Масло, желательно рафинированное растительное, налить на сковороду и поставить на включённую плиту.
3. В раскалённое масло выложить запанированную в муке печень, быстро обжарить и вынуть на чистую тарелку.
4. В той же сковороде припустить до прозрачности лук.
5. Яблоко очистить от сердцевины и кожуры, натереть и высыпать к луку. Тушить две минуты.
6. Добавить нежирную сметану, нарезанный соломкой чернослив.
7. Влить сто миллилитров кипячёной горячей воды и оставить тушиться на медленном огне до загустения.
8. В получившийся соус заложить заранее обжаренную куриную печень и тушить десять минут.
Ингредиенты:
• свежие грибы – 300–400 граммов;
• одна небольшая луковица;
• сто граммов сливочного натурального масла;
• три столовых ложки 20% сметаны;
Способ приготовления:
1. Свежие грибы, лучше всего лесные, нарежьте тонко вдоль и обжарьте в сковороде на сливочном масле. Когда сок из грибов выпарится, выложите их на отдельную тарелку.
2. Лук нарежьте мелко кусочками, слегка зажарьте до появления янтарного цвета.
3. Половинки куриной печени обжарьте до румяной корочки в разогретом сливочном масле.
4. Добавьте ранее обжаренные грибы, поджаренный лук, сметану, поперчите по вкусу, посолите, накрыв крышкой, оставьте тушиться ещё пятнадцать минут.
• Важно поджаривая не пересушить печень, так как она станет излишне жёсткой.
• Если печень свежая, а фантазировать совсем не хочется – прижарьте печёнку, протушите, добавив немного воды, посолите и посыпьте перед подачей рубленым зелёным луком – натуральный вкус продукта по вкусу многим.
• Правильно обжаренная печёнка на разрезе будет слегка розовой. Это не признак неготовности продукта, а совсем наоборот.
• Печень вообще, и куриная, в особенности, не любит острых и пряных специй.
• Куриную печень в сковороде не только готовят. При подаче на стол можно использовать порционные сковородки, особенно удобно так подавать блюда, заранее приготовленные и впоследствии разогретые в духовке.
• Солить и перчить печёнку рекомендуется, только после образования румяной корочки.
• Если вода, используемая при приготовлении кляра, будет ледяной, то тесто получится более хрустящим.
zhenskoe-mnenie.ru
Жареная куриная печень – очень нежное и вкусное блюдо, которое быстро и легко можно приготовить в домашних условиях, поэтому в данной статье постараемся разобраться, сколько времени и как правильно жарить куриную печень на сковороде, чтобы она получилась сочной, мягкой и с золотистой корочкой.
Время жарки куриной печени – не большое, так как если её пережарить, она станет суховатой и менее вкусной. Рассмотрим подробнее, сколько жарить куриную печенку на сковороде:
Узнав, сколько минут жарить куриную печень, рассмотрим далее основные особенности её приготовления, чтобы знать, как её правильно жарить.
Среди наиболее популярных рецептов жареной куриной печени можно встретить, печень с луком, со сметано и в кляре, но также очень вкусно получается куриная печенка, жаренная на сковороде без лишних добавок. Чтобы вкусно пожарить куриную печень, следует выполнить такую последовательность действий:
В заключение к статье можно отметить, что зная, как и сколько жарить куриную печень на сковороде, Вы сможете быстро приготовить её к любому гарниру или как добавку в салат по рецепту. Свои отзывы и полезные советы, как пожарить куриную печень, чтобы она была мягкой и сочной, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезной.
omj.ru
Ливер птицы отличается нежным вкусом и хорошо сочетается с множеством продуктов, а потому готовить из него – одно удовольствие. Но как приготовить куриную печень на сковороде так, чтобы домашние пальчики облизывали и просили добавки, а угощение вышло не просто вкусным, но еще и привлекательным на вид? Все это мы расскажем в нашей подборке вариантов блюд из ливера курочки, а заодно поделимся важными кулинарными хитростями.
к содержанию ↑Гарнир к блюдам из печенки чаще всего выбирают овощной – он отлично гармонирует и добавляет угощению больше сытности. Состряпать полноценный обед можно и с макаронами.
Например, отдельно отварите спагетти, смажьте их сливочным маслом, выложите красивой аккуратной горочкой на тарелки, а сверху уложите пару столовых ложек жареной печенки.
Готовую печенку подаем с любимым гарниром еще хорошо горячей. Такого количества продуктов хватит для обеда всей семье. А чтобы ливер скорее прожарился, выбирайте сковородку побольше.
к содержанию ↑Потроха курицы чудесно сочетаются со сливками, и потому в пошаговом рецепте ниже мы используем их как один из главных ингредиентов.
Предлагаем домашним этот деликатес с любимым видом макарон или картофельным пюре.
к содержанию ↑Теперь вы знаете не только как приготовить куриную печень на сковороде, но и рецепт отличных сытных блинов для всей семьи. Приятного аппетита!
tvoi-povarenok.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»