Оладьи из кабачков в духовке. Оладьи из кабачков в духовке без муки


Оладьи из кабачков в духовке пошаговый рецепт быстро и просто от Милы Кочетковой

Пошаговые рецепты приготовления оладий из кабачков в духовке, с добавление других овощей, мясного и куриного фарша, постные, со специями и приправами, ароматной и пряной свежей зеленью

2018-03-06 Мила Кочеткова

Оценкарецепта

4.7

666

Числопросмотров

666

В 100 граммах готового блюда

Белков

2

(гр)

2 гр.

низкое

Жиров

4

(гр)

4 гр.

низкое

Углеводов

8

(гр)

8 гр.

низкое

Калорий

72

(Ккал)

72 ккал.

низкое

Вариант 1: Оладьи из кабачков в духовке – классический рецепт

Приготовить классические оладьи из кабачков в духовке – не составит труда даже начинающему повару или домохозяйке, да и блюдо это испортить практически невозможно. Они хороши со сметаной или сметанным соусом с добавлением чеснока или зелени, а кушать их можно как горячими, так и остывшими – вкус будет еще ярче.

Ингредиенты:

  • Молоденькие кабачки небольшого размера (с тонкой кожицей) – 5 шт.;
  • Куриные яйца первого сорта – 3 шт.;
  • Нежирный кефир густой и свежий – 1 стакан;
  • Половина стакана пшеничной муки;
  • Сладкий репчатый лук – 1 шт.;
  • Пучок свежей зелени – по вкусу;
  • Крупная поваренная соль – 0,5 ч. ложки;
  • Немного крупномолотого перца;
  • Растительное масло для смазывания формы.

Пошаговый рецепт оладий из кабачков в духовке

Шаг 1:

Очистить репчатый лук, и нарезать ее на кубики, которые потом необходимо порубить на доске еще на более мелкие кусочки. Свежие кабачки по желанию можно очистить от кожицы, или не делать этого, если она нежная, и натереть на крупной терке.

Шаг 2:

Сложить кабачки с луком в большую миску, влить кефир, добавить муку и зелень. Хорошо посолить массу, добавить перец и специи по вкусу, а так же взбитые яйца. Хорошо перемешать полученную массу до однородной консистенции и отставить в сторонку на 5-7 минут, чтобы мука успела набухнуть от овощного сока.

Шаг 3:

Тесто для оладий не должно быть слишком жидким, при необходимости можно отжать сок от натертых кабачков (если они очень сочные) или добавить больше пшеничной муки.

Шаг 4:

Включить духовой шкаф, разогревая его до температуры 185 С. Застелить противень смоченной в воде пергаментной бумагой, слегка промаслить ее во избежание пригорания блюда.

Шаг 5:

Оладьи выкладываются на противень ложкой, или формируются руками, и выпекаются примерно 18-25 минут в зависимости от степени прожарки и появления румяной корочки. При необходимости оладушки можно перевернуть, если духовой шкаф нагревается только сверху или снизу.

Подаются оладьи из кабачков в духовке, как в горячем, так и в холодном виде, со сметанно-чесночным соусом.

Вариант 2: Оладьи из кабачков в духовке – быстрый рецепт

Это вегетарианское лакомство считается диетическим, отлично подходит для завтрака или полдника всему семейству, а так же хорошо дополняет мясные блюда в качестве гарнира. Готовится быстро и просто, да и сами продукты – потребуются обычные.

Ингредиенты:

  • Кабачки молоденькие – 1 кг;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 4 ст. ложки;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Немного соли и перца – по вкусу;
  • 2-3 ст. ложки растительного масла.

Как быстро приготовить оладьи из кабачков в духовке

Шаг 1:

Разогреть духовой шкаф до температуры 195-200 С, достать противень, смочить пергаментную бумагу нужного размера (по объемам противня или формы для выпекания) водой, проложить, приклеивая ее к поверхности и смазать любым подсолнечным маслом.

Шаг 2:

Промыть кабачки и при необходимости очистить от кожицы, перекрутить в мясорубке вместе с очищенным репчатым луком. Отжать лишнюю жидкость, так чтобы остался один только «жмых».

Шаг 3:

Хорошо взбить яйца, добавить к кабачково-луковой массе, припорошить ее мукой, добавить соль и перец, необходимые по вкусу приправы, и тщательно перемешать полученную массу.

Шаг 4:

Сформировать руками оладушки, выложить их на смазанный маслом пергамент, и поставить противень в духовой шкаф на 25-28 минут.

К таким оладушкам из кабачков в духовке можно подать обычную сметану, желательно густую, томатный острый соус или любое мясное блюдо.

Вариант 3: Постные оладьи из кабачков в духовке с грибами

Этот рецепт пригодится тем, кто соблюдает церковный пост, и при этом хочет разнообразить питание своей семьи. Да и просто приготовить их к ужину будет совсем несложно, а блюдо подучается невероятно вкусным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • 2-3 средних по размеру кабачка;
  • 1 небольшая репчатая луковица;
  • Шампиньоны свежие – 250 гр.;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 100 гр. пшеничной муки;
  • Приправы, соль и перец;
  • Немного свежей или сухой зелени;
  • Растительное масло.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Перебрать шампиньоны, промыть их в проточной воде, обсушить кухонными бумажными полотенцами и измельчить в блендере. Почистить репчатый лук, мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Как только лук начнет золотиться, добавить измельченные грибы и специи, хорошо посолить грибной фарш и немного обжарить до румяных пригаринок.

Шаг 2:

Кабачки промыть, высушить и натереть на терке, смешать с остывшим грибным фаршем. Отжать лишнюю влагу, выдавить в смесь через кухонный пресс пару зубчиков чеснока, и добавить остывший грибной фарш. Довести консистенцию до пластичного состояния при помощи муки так, чтобы можно было руками сформировать оладушки.

Шаг 3:

Разогреть духовой шкаф до 200 С, смазать противень или форму для выпекания маслом и разложить кабачковые оладьи в духовке на противне. Запекать около 27 минут до полной готовности.

Что касается подачи, то к такому блюду идеально подойдет любой овощной салат, приготовленный из сезонных овощей.

Вариант 4: Оладьи из кабачков в духовке с сыром и чесноком:

Если хочется разнообразить привычное блюдо, достаточно добавить к оладьям из кабачков духовке немного сыра и пару зубчиков чеснока, чтобы обыграть и сделать их вкус более пикантным. С сыром также будут хорошо сочетаться пряности и специи, сухие ароматные травы.

Ингредиенты:

  • 1 кг. кабачков;
  • 3 зубчика молодого чеснока;
  • 1 крупное яйцо:
  • 200 гр. любого твердого сыра;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки;
  • 0,5 ч. ложки прованских трав:
  • Щепотка сладкой паприки:
  • Растительное масло.

Как приготовить

Шаг 1:

Для приготовления кабачковых оладий в духовке необходимо натереть очищенный от кожицы и зачищенный от семян кабачок на крупной терке, и после этого отжать из него лишнюю влагу.

Шаг 2:

Натереть твердый сыр на мелкой терке, через кухонный пресс выдавить к нему зубчики чеснока, добавить специи и приправы, и взбитое яйцо. Перемешать сырную массу, соединить с кабачками и добавить муку. Все тщательно вымесить ложкой, чтобы ингредиенты равномерно распределились.

Шаг 3:

Поставить разогреваться духовой шкаф до температуры 185 С, смазать оставшимся маслом огнеупорную форму. Руками сформировать оладьи и разложить их по поверхности. Чтобы сверху оладий образовалась аппетитная и зажаристая «шапочка», на оладушки можно потереть еще немного сыра и смешать его с капелькой майонеза.

Запекать оладьи около 30 минут, а затем выложить на блюдо и звать всех к столу, чтобы побаловать семейство кабачковыми оладьями в духовке. Отдельно можно подать любой соус, который вам нравится, например сметанно-чесночный, чтобы подчеркнуть дополнительно нотки чеснока.

Вариант 5: Оладьи из кабачков в духовке с добавлением мясного фарша

Добавление любого мясного фарша сделает кабачковые оладьи более сытными, и тогда уже это блюдо можно будет считать самостоятельным. А сочетание мяса и овощей – оптимально для здоровья человека.

Ингредиенты:

  • Куриный или мясной фарш – 450 гр.;
  • 1 кабачок весом 500 гр.;
  • 2 ст. ложки панировочных сухарей;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 репчатая сладкая луковка;
  • Соль и перец;
  • Немного масла.

Пошаговый рецепт приготовления:

Шаг 1:

Овощи промыть и почистить, затем лук нарезать, а кабачок натереть на крупной терке. Смешать и отжать лишний сок.

Шаг 2:Овощную массу подсолить, добавить перец и специи, куриный фарш и взбитое яйцо. Тщательно перемешать массу, подсыпать муки и перемешав, оставить на 10 минут в сторонке.

Шаг 3:

Разогреть духовой шкаф, смазать форму маслом, сформировать ложкой оладушки и выложить на противень. Обязательно убедитесь, что в кабачковых оладьях в духовке достаточное количество соли и специй, иначе они получатся невкусными.

Шаг 4:

Поставить форму с оладьями запекаться около 40 минут на температуре 180 С, при необходимости (если они начнут сверху подгорать) их можно перевернуть, действуя очень аккуратно.

Для этого блюда в качестве гарнира рекомендуется подать самый простенький летний овощной салатик с луком, свежей зеленью и молодым чесноком, который заправлен сметаной или ароматным маслом.

kopilka-kulinara.ru

Оладьи из кабачков в духовке диетические без муки

Кабачок – овощ универсальный.

Его можно жарить, мариновать, тушить, запекать, добавлять в картофельное пюре и супы – вкус последних от этого только выиграет. С одной стороны – такой огородный житель совершенно неприхотлив, растет везде, урожай дает отменный, поэтому приобрести его можно недорого и практически круглый год. В то же время среди обычных даров осени мало найдется овощей, столь же полезных для человека, как кабачок.

Достаточно сказать, что, в отличие от прочей растительной пищи, его включают даже в меню людей, проходящих реабилитацию после операций на желудочно-кишечном тракте. Многие блюда, в том числе кабачковые оладьи без муки или овощные запеканки на его основе, считаются исключительно диетическими.

Совет от Еданы: свежие овощные деликатесы всю зиму

Они отлично усваиваются, не вызывают появление тяжести в желудке, а полном смысле – лечат изнутри. Причем, очень мягко и бережно.

Этот чудо-овощ – настоящая палочка-выручалочка для тех, кто вынужден строго контролировать свой рацион. Калорийность кабачков совершенно незначительна, в три раза ниже, нежели у бобовых, и в четыре раза меньше, чем у обычного отварного картофеля. В то же время по количеству минералов и столь необходимых витаминов этот потрясающий плод опережает даже белокочанную капусту – главного лидера в части несомненной пользы.

Вся польза сада-огорода – что приберег для нас кабачок?

Первым овощем, который рекомендуется давать на прикорм грудным детям, оказывается именно кабачок.

Он никогда не станет причиной проблем с животиком, к тому же – принесет немало пользы растущему организму маленького человека.

В первую очередь этот рекордсмен по количеству калия и магния полезен для сосудов и сердца. К тому же он является уникальным источником пектинов, железа, каротина и аскорбиновой кислоты.

Кабачок в принципе богат витаминами, не случайно самые нежные молодые завязи поклонникам правильного питания советуют употреблять свежими – например, добавляя в овощные салаты. «Взрослые» плоды для сыроедения пригодны в меньшей степени, их рекомендуется подвергать термической обработке. Но это не проблема – способов кулинарного воздействия на этот овощ существует огромное количество.

Например, можно сделать ароматную икру или приготовить оладьи из кабачков.

Последнее блюдо особенно удобно тем, что обычно очень нравится детям. Процесс занимает крайне мало времени, никаких сложных ингредиентов не понадобится, калорий – минимум. Зато количество важнейших минералов, получаемых с каждой порцией, просто уникально.

Кабачковые оладьи без муки

По этому рецепту оладьи получаются очень нежными, буквально тающими во рту. Готовятся они за считанные минуты, для этого особых кулинарных навыков не требуется. Главное, чтобы сковородка была с антипригарным покрытием, хорошо разогретая. Так как оладьи готовятся без муки, то сами тертые кабачки нужно хорошенько отжать от сока, иначе ничего не получится.

Неплохо комбинировать хай-тек со стилем модерн или этно-стилем.

Жарить нужно оладьи сразу же, так как кабачки очень быстро пускают сок.

Ингредиенты

молодой кабачок - 1 шт.;яйца - 1 -2 шт.;соль и черный молотый перец – щепотка;подсолнечное масло - 2 столовые ложки.

Приготовление

Решая, как приготовить оладьи из кабачков, следует учитывать «возраст» овоща. Если вы взяли кабачки немолодые, то желательно их очистить от кожуры и от семян. Разобравшись с предподготовкой, овощ трут на средней терке. Натертые кабачки нужно отжать от сока.

В глубокую миску отправляем отжатые кабачки, вбиваем яйца, добавляем щепотку соли и перца.

Классические рекомендации о том, как приготовить кабачковые оладьи, вполне допускают некоторую долю импровизации – к основе всегда можно добавить ваши любимые специи. От этого блюдо заиграет новыми вкусовыми нотками.

Тщательно перемешиваем.

На сковородку наливаем подсолнечное масло и хорошо разогреваем на плите. Как только масло качественно нагрелось, выливаем с помощью ложки кабачково-яичную смесь в форме небольших оладушек.

Обжариваем оладьи с обеих сторон. Жарим на среднем огне, буквально по 2 минуты с каждой стороны.

Готовые оладьи выкладываем на салфетки, чтобы ушло лишнее подсолнечное масло.

Подаем со сметаной или с майонезом.

Если вы сторонник здорового питания, то можно сделать йогуртовый соус к. В натуральный йогурт выдавливаем зубчик чеснока, добавляем измельченный укроп и перемешиваем. Соус готов.

Приятного аппетита!

Совет от Еданы: свежие овощные деликатесы всю зиму

Если вы имеете свой собственный огород, то кабачки на участке, скорее всего, растут – и достаточно изобильно. В осенний период все просто – сорвал, почистил, приготовил. А что делать после сбора урожая – срочно консервировать овощи или можно попытаться сохранить их на зиму свежими, чтобы в нужный момент приготовить оладьи из кабачков, запеканку или сочный овощной соус?

Я в таких случаях присматриваю на грядке самые крупные плоды, сухие и толстокожие, причем срезаю их не под основание, а так, чтобы остался небольшой «кабачковый хвостик» – это предохранит овощ от преждевременного увядания.

оладьи из кабачков в духовке диетические без муки

В дальнейшем потребуется обеспечить особый режим хранения – в темноте, но при умеренной температуре.

«Зимовка» возле батареи вредна кабачкам в той же степени, что и складирование в холодном погребе. Идеальный вариант – устроить эти овощи в кладовке, при обычной комнатной температуре. Или, как вариант, под кроватью в самой прохладной комнате. Главное – избегать тесноты – если кабачки будут соприкасаться друг с другом, они (с большой вероятностью!) начнут портиться.

Советуем приготовить: Кабачково-морковные оладьи с манкой

baza12.ru

Оладьи из кабачков в духовке

Содержание статьи:

Как готовят диетические оладьи из кабачков?

Кабачки на 88% состоят из воды. Конечно, в их мякоти содержатся полезные вещества – фосфор, калий, витамин С и другие питательные и полезные вещества – но главная ценность для человеческого организма у них не в этом.

В диетическое и лечебное питание овощи включают ещё и потому, что высоко ценят их за мочегонные свойства – их употребление помогает нормализовать водно-электролитный баланс и вывести лишнюю жидкость.

Оладьи из кабачков в духовке

Во время диеты при активном движении жировая прослойка разлагается на глицерин и воду, и ввод в рацион кабачков помогает достаточно быстро уменьшить объемы тела до желаемых.

Кабачки тушат, жарят, запекают на гриле. Есть еще одно блюдо из этого овоща, которое помогает одновременно справиться с органическими проблемами и заглушить чувство голода, так как является низкокалорийным. Это диетические оладьи из кабачков, которые можно делать как без муки, так и с ее добавлением.

Калорийность блюда с мукой – 139 кал/100 г, без муки – 120 кал/100 г. Если выпекать оладьи в духовке, калорийность снижается.

Как готовить диетические оладьи из кабачков – варианты рецептов

Самой простой способ приготовить кабачковые оладьи – это сделать тесто по следующему варианту.

Смешать вместе тертые кабачки – молоденькие, немного муки, добавить яйцо, соль и соду. Количество ингредиентов придется регулировать самостоятельно, так как овощи могут обладать повышенной водянистостью или быть суховаты – если исходный продукт успел полежать. Приблизительные пропорции: 3 молодых некрупных кабачка на 2 столовые ложки муки.

Тесто должно напоминать по консистенции густую сметану, иначе его выпекать невозможно – все растечется. Сковороду раскаляют, смазывают растительным маслом, оладьи переворачивают со стороны на сторону. Как только подрумянились, можно снимать со сковороды.

По этому рецепту диетические оладьи из кабачков выпекаются без муки, зато в них добавляется множество полезных ингредиентов. Сразу нужно приготовить и соус, изумительно подчеркивающий вкус данного блюда.

Оладьи из кабачков в духовке

Количество необходимых ингредиентов:

  • кабачки – 2 чуть полежавших молодых, зеленых;
  • яйца – 2 штуки, но может потребоваться и больше;
  • морковь – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • специи и соль.

О соусе тоже следует подумать сразу.

Для его приготовления подготавливают:

  • йогурт диетический, несладкий и без фруктов – 100 г;
  • зелень по вкусу, но чтобы обязательно присутствовали укроп и петрушка;
  • огурец – лучше маринованный, но можно обойтись и свежим;
  • зубчик чеснока;
  • специи по вкусу.

Необходимо сразу подумать о том, как довести блюдо до готовности. Поскольку в его рецепте мука отсутствует, запекать тесто следует сразу же после приготовления, иначе оно растечется.

Такие диетические оладьи из кабачков лучше ставить в духовку, поэтому ее следует включить в самом начале процесса. Когда удастся тесто довести до нужной консистенции, духовой шкаф как раз нагреется до 180ºС.

На противне заранее следует разложить пергамент для выпечки и смазать оливковым маслом, чуть – чуть, чтобы бумага полностью не промаслилась..

Овощи моют, чистят. Кабачок нарезают кубиками, морковь натирают на терке. Не нужно измельчать овощи в кашу – тесто получится водянистым. Луковицу можно добавить, мелко нашинковав, но если луковый привкус не кажется приятным, этим ингредиентом жертвуют.

Нарезку закладывают в миску, добавляют соль, специи, яйца и очень быстро вымешивают. Смесь тут же выкладывают на подготовленный противень, иначе кабачок пустит сок.

В духовке блюдо выпекается 20 минут, не более. Можно не переворачивать, если нагрев происходит равномерно и ничего не подгорает.

Пока оладьи запекаются, нужно заняться соусом.

С ним можно справиться очень быстро:

  • свежую зелень мелко нарезают – ее можно даже измельчить в блендере;
  • огурец натирают на мелкой терке или тоже измельчают вместе с зеленью;
  • добавляют давленый чеснок и все перемешивают.

Соус и оладьи готовы – пора к столу

Если хочется приготовить вкуснейшие диетические оладьи, то ингредиенты следует подготовить заранее – список достаточно длинный.

  • конечно же, кабачки – 2 штуки;
  • красный сладкий болгарский перец – 1 штука, покрупнее;
  • сыр пармезан – 70 г;
  • творог – 4 столовые ложки;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • льняные отруби – 4 столовые ложки;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • по столовой ложке пажитника и паприки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • лимонно-мятный сок – столовая ложка;
  • соль – лучше морская;
  • сахар – лучше тростниковый, достаточно щепотки;
  • небольшой пучок листьев сельдерея.

Жарят эти оладьи, вкусные очень, на масле из виноградных косточек. Можно обойтись обыкновенным растительным, но аромат будет немного не тот.

Сначала нужно подготовить масло для жарки. Для этого 3 ложки масла виноградной косточки смешивают с одним чесночным зубчиком, предварительно его раздавив. Пока делают, масло приобретет необходимый аромат

Кабачки и перец нарезают достаточно мелко – быстрее и удобнее их натереть на терке. После нарезки овощи выкладывают на сито на 15-20 минут, чтобы лишняя жидкость стекла. Можно ускорить процесс и отжать ее руками.

Пока сок стекает, пармезан также натирают на крупной терке, а листья сельдерея нарезают помельче. Ветки удаляются. Все ингредиенты смешиваются в одной емкости, к ним добавляются: пажитник, отруби, яйцо, мука, один тертый чесночный зубчик и все сбивается – нужно, чтобы масса стала абсолютно однородная.

Оладьи из кабачков в духовке

Жарят при умеренной температуре, если хочется порумянее, то сковородку на открытом огне желательно закрывать крышкой. Переворачивают полуфабрикаты на обе стороны.

С такими оладьями очень хорошо сочетается соус

На 2 столовых лодки йогурта или творожной жидкой массы выдавливают 4 свежих листика мяты и добавляют 2 чайных ложки лимонного сока, по вкусу заправляют молотой паприкой. Смешивают и убирают в холодильник.

Холодный соус идеально оттеняет нежный летний вкус легкого диетического блюда. Если хочется разнообразить свой скудный рацион во время диеты полезным диетическим блюдом, а долго стоять у плиты некогда, кабачковые оладьи стоит приготовить по следующему рецепту. Лучше их выпекать в духовке – мука в составе ингредиентов повышает калорийность, поэтому желательно обойтись с минимальным количеством растительного масла. Пока духовка нагревается до180ºС, на противне следует разложить пергамент и немного смазать маслом. Далее приступают к изготовлению теста.

Кабачок среднего размера натирают на терке, добавляют в него по полпучка мелко рубленой петрушки и укропа, мелкую нарезку красного болгарского перца и приблизительно 2 столовые ложки пшеничной муки. Для вкуса выдавливают зубчик чеснока – можно даже два, и вбивают туда яйцо.

Как только консистенция теста достигнет густой сметаны, на противне формируют оладьи и ставят их на 20 минут выпекаться. Можно обжарить с двух сторон на сковородке, но тогда оладьи утратят низкую калорийность.

С кабачковым тестом можно экспериментировать, добавлять в него разнообразные овощи – баклажаны, помидоры, патиссоны, картофель – совсем чуть-чуть. В этом случае не следует забывать давать стекать лишней жидкости.

Невозможно представить диету без овощных блюд – клетчатка при разгрузке необходима. Оладьи из кабачков помогут во время рациона для похудения насладиться приятным вкусом и приятно разнообразят дневное меню.

Поделитесь с друзьями ссылкой

vmirelady.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *