Всем привет!
Раньше я использовала для выпечки Bob's Red Mill Gluten Free Baking Flour 1 to 1 и она меня полностью устраивала, но после того как на iherb стала действовать космическая по цене доставка, мне пришлось отказаться от этой смеси и искать подходящую замену на родных просторах. И нашла! Спешу представить вам безглютеновую смесь "Мука универсальная" от компании Гарнец.
Вес: 600 грамм
Цена: 139-180 рублей в зависимости от магазина (кстати, наша мука ещё и дешевле получается (Bob's Red Mill для сравнения стоит 230 рублей за 623 грамма, но зато есть вариант упаковки побольше)).
Где купить: гипермаркеты Лента, Ашан (131 руб.), Магнит (114 руб.), оффлайн и онлайн магазины здорового питания (типа Основы здоровья, Экотопии и т.д.). Также можно заказать в официальном интернет-магазине производителя Вегана (139 руб.) или экомаркете 4fresh (151 руб.). Ещё видела в аптеках Фармленд, но там очень дорого - 183 руб.
На упаковке стикер, информирующий о том, что продукт не содержит глютен. Можно смело покупать.
СОСТАВ
мука: рисовая, амарантовая, льняная; крахмал: тапиоковый, кукурузный, картофельный; загуститель - ксантановая камедь.
В составе нет ничего вредного и он побогаче американской смеси. Для сравнения:
мука из сладкого белого риса, цельнозерновая мука из коричневого риса, картофельный крахмал, цельнозерновая мука из сладкого белого сорго, мука тапиоки, ксантановая камедь.
Да, состав различается немного, но на качество выпечки это не слишком сильно влияет. Обязательно напишу отзыв о муке Bob's Red Mill, если появится возможность её приобрести.
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ на 100 грамм продукта
Белков 5 г
Жиров 1 г
Углеводов 83 г
Энергетическая ценность 378 ккал
Пищевые волокна 4 г
Кальций 30 мг
Железо 0,85 мг
Натрий 23 мг
Органолептические свойства
Мука белая и практически не отличается по виду от пшеничной и на ощупь тоже. Но всё равно чувствуется крахмалистость.
На упаковке размещены варианты применения:
Тут вам и пирожки......и пельмени с блинами и хлебом.
Вообще это далеко не всё, что можно готовить из данной муки. Хлеб, конечно, из неё не получится (только подобие), но зато для всего остального она просто незаменима! Главное следовать рецептам и всё получится.
Как её использую я?
Для остального я её ещё пока не пробовала.
РЕЦЕПТЫ
1. Морковные капкейки
А пока что предлагаю попробовать приготовить морковные капкейки. Если вам раньше очень нравился морковный пирог (он же морковный бисквит), то эти кейки помогут вспомнить его вкус!
Понадобится:
Смешать все сухие ингредиенты в миске. В отдельной чаше смешать все жидкие ингредиенты, включая морковь. Затем смешать всё вместе. Если тесто получилось очень густым, то добавить ещё немного яблочного пюре.
Сразу же разложить по подготовленным формочкам и выпекать в предварительной разогретой до 180 С духовке около 20 минут.
Дать остыть кексам в формочках. Затем переложить в контейнер для хранения, в холодильнике капкейки могут храниться 2-3 дня. Эти капкейки получаются пушистыми, мягкими и сочными, с высоким содержанием клетчатки и витамина А.В идеале их нужно бы подавать с натуральным/греческим йогуртом. Но веганских йогуртов в наших широтах не существует, в принципе мне и без ничего очень вкусно их было есть.
2. Тонкие блины
Очень вкусные и ароматные, похожи на обычные блины.
Понадобится:
1 стакан = 200 грамм
Банан очистить, разломать и взбить в блендере с водой до однородности. Муку с разрыхлителем просеять в миску, затем смешать с банановой водой и замесить тесто до консистенции густого кефира. Если получилось слишком густое тесто, то разбавить до нужной консистенции. Выпекать как обычные блины на хорошо разогретой сковороде. Сковороду по необходимости смазывать маслом.
3. Пицца
Тесто на дрожжах+разрыхлитель. Чувствуется крахмалистый вкус. Тесто быстро становится "дубовым".
Тесто на соде. Выглядит красиво, а вот вкус у такого коржа просто отвратительный и тошнотворный. Да ещё и горчит.Рецепты не прилагаю, т. к. они неудачны. Ещё я пекла блины на соде с этой мукой и они тоже горчили. Поэтому использую данную муку только с разрыхлителем, либо соду обязательно гашу уксусом. А для пиццы лучше использовать специальную смесь, о которой я скоро напишу.
4. Льняные хлебушки
Хрустящие снаружи и мягкие внутри. Немного похожи на ржаной хлеб, особенно, если добавить в тесто молотый кориандр или посыпать их сверху тмином. Очень вкусно с маслицем. Лучше всего есть в день выпечки и не хранить, иначе они станут довольно жёсткими.
Понадобится:
1 стакан = 200 грамм
Муку и разрыхлитель просеять, затем смешать с остальными ингредиентами и замесить тесто мягче, чем на пельмени. Если тесто получается слишком мокрым подсыпать ещё универсальной муки. Тесто должно слегка прилипать к рукам. Затем тесто накрыть и убрать в холодильник на 30 минут.
После этого раскатать тесто в колбаску и нарезать неширокими кусочками. Выложить заготовки на противень, застеленный пергаментом и выпекать в предварительно нагретой до 200 С духовке около 15-20 минут. Низ должен немного поджариться.
5. Лимонный или апельсиновый кекс
Ничем не отличается от обычного. Раньше я очень часто пекла похожий кекс, но там были и яйца и молоко и сливочное масло. В общем жуть. В этом же кексе нет ничего страшного. Можно даже уменьшить количество сахара.
Понадобится:
Разогреть духовку до 170 С и подготовить форму для выпечки (смазать маслом или застелить пергаментом) заранее.
Просеять муку и разрыхлитель в большую миску. В другой миске соединить сахар, молоко, масло и цедру. Затем добавить в мокрые ингредиенты сухие и замесить тесто. Выложить в форму и выпекать 50-60 минуть. Готовность проверять шпажкой, она должна быть сухой.
По желанию сделать пропитку. Для этого смешать сок с сахаром до растворения последнего или подогреть в сотейнике на небольшом огне. После того, как кекс будет готов, дать ему остыть 10 минут, затем сделать на нём дырочки шпажкой и полить сверху сиропом. Дать пропитаться. Можно просто посыпать сверху сахарной пудрой.
Я пропитку не делаю, т. к. на мой вкус получается приторно. Без неё кекс получается немного суховат, но мне так больше нравится.
6. Вареники / пельмешки
Понадобится:
В миску налить горячую воду, добавить соль, муку и замесить тесто. Поначалу тесто похоже на кусок клейстера, но после тщательного вымешивания оно становится более-менее похоже на обычное тесто. Готовое тесто накрыть полотенцем и оставить на 30 минут. Тесто получается эластичным и хорошо раскатывается, но слишком тонко раскатывать не нужно, а то будет рваться.
Рабочую поверхность посыпать мукой, выложить тесто и раскатать. С помощью стакана вырезать кружочки. Я их ещё дополнительно немного раскатала. Выложить на каждый кружок немного картофельного пюре, края соединить. На первых 2 фото неудачные попытки. Краешки никак не хотели соединяться. Всё дело в том, что руки должны быть сухими, иначе не получится нормально залепить края. Можно окунать их в муку в процессе лепки. В итоге у меня получилось даже верёвочку сделать. Из остатков теста сделала бантики или ушки, как называет их моя бабушка))) Варить как обычно в кипящей подсоленной воде, пока не всплывут. Края не разошлись, ничего не вывалилось. Но главное не переварить, иначе получится непонятная разбухшая масса. И ещё их нужно в обязательном порядке заморозить перед варкой. Я добавила ещё жареный лучок для аутентичности. Оказалось вполне съедобно. Можно подавать со сметанкой или томатным соусом. Я уже не помню какой вкус у обычных вареников из пшеничной муки, но эти мне понравились. Иногда можно себя побаловать для разнообразия.
Продолжение следует...
Кстати, совет от производителя и сайт, на котором вы можете найти ещё больше рецептов
А здесь вы можете найти рецепт шоколадных кексов, который я выкладывала ранее.
Буду дополнять этот отзыв рецептами по мере дальнейшего использования муки. На очереди пирожки
Спасибо за внимание!
Другая продукция от Гарнец:
Рисовая манка Гарнец без глютена
irecommend.ru
Сейчас все больше говорят о глютеновой непереносимости. На многих продуктах (особенно европейских и американских стоит пометка "gluten-free" (без глютена). Как бы не пытались нас убедить в том, что непереносимость глютена - это маркетинговый ход (такие версии я сама слышала в ТВ-передачах о всемирных заговорах), на своем опыте я убедилась, что глютен может быть плохим другом.
Мы часто страдаем от проблем с пищеварением и считаем, что это повседневные мелочи, которые не стоят внимания. Но если все же доходим до полноценной диагностики, всплывают вещи, которые дают понять причину. У меня, к примеру, были обнаружены антитела к глютену (в количестве, которое не дает повода говорить о целиакии, но все же). Что же скрывается под сложным словом "целиакия"? Говоря простым языком, это нарушение в пищеварительной системе, при котором ворсинки тонкого кишечника (где и перерабатывается пища изначально) повреждаются при взаимодействии с белком глютеном (мы его знаем как "клейковина") и другими подобными. Сложно объяснить природу болезни у конкретного человека. Но если вы ощущаете проблемы с пищеварением, очень рекомендую найти толкового гастроэнтеролога и проверить свой организм.
Даже если целиакии как таковой нет, но антитела к глютену есть более, чем в нормальном количестве, стоит ограничить употребление продуктов, которые содержат клейковину - на основе таких злаков как пшеница, рожь, овес, ячмень.
В принципе, само название "клейковина" дает понять, что глютен в составе помогает делать продукты более густыми, как бы склеивать их. Наиболее очевидный пример - выпечка на основе муки из вышеупомянутых злаковых культур. Также - кетчупы, соусы, пиво, виски, часто - шоколад и мороженое, этот список гораздо шире, конечно. В любом случае, стоит внимательно читать состав перед покупкой (особенно если у вас выражена именно целиакия, то есть полная непереносимость глютена).
Первый совет для тех, кто столкнулся с проблемой - не считать это большой проблемой. Сейчас существуют специализированные магазины или полки в больших супермаркетах с безглютеновыми продуктами. Если вы сомневаетесь, позволено ли употреблять тот или иной продукт при безглютеновой диете, можете закрепить вот эту шпаргалку (на английском, можно перевести гугл-переводчиком).
Опять же - знаменитый и любимый миллионами IHerb очень дружелюбен к людям, которые предпочитают gluten-free продукцию.
Выпечка для вас - не табу, если она домашняя и безглютеновая (к сожалению, в кафе и пекарнях редко встретишь такую). Потому важно найти муку, которая станет полноценной заменой обычной пшеничной муке.
Свои поиски я начала с обычной рисовой муки. Я пекла на ней блинчики, это было сложно, но можно - из-за отсутствия клейковины мука быстро оседала на дне молочной смеси, а сами блины были жестковаты и имели характерный рисовый привкус. Следующей находкой была мука Schar - хорошая смесь, на которой у меня получилось все, кроме стандартных пирожков с начинкой (тесто было слишком жестким), да и в целом у этого бренда много хорошей безглютеновой продукции, очень вкусное печенье и хлебцы, например. Единственный недостаток - цена (более 300 рублей за пачку муки весом 500г)
Затем я обнаружила целую серию смесей без глютена от бренда Гарнец, на которой сейчас и остановилась. Безусловно, она стоит дороже, чем обычная пшеничная мука (около 130 рублей за пачку 600г), но здесь не стоит ожидать иного. Пробовала смесь для блинчиков (она создана для жидкого теста, то есть быстрее создает нужную текстуру без комочов) и универсальную смесь. Могу сказать, что универсальная прекрасно работает и в блинчиках, и в запеканках, и даже для жарки (сырники я обваливаю в муке, например).
Состав муки ниже: Конечно, в нем есть загустители. Если вы попробуете печь на чистой рисовой муке, поймете, почему это просто необходимо.По текстуре мука отличается от обычной пшеничной - она более рассыпчатая, плотная и как бы скрипучая на пальцах.
На упаковке есть рецепт теста для пирогов:По своему опыту скажу, что можно не искать специальные рецепты без глютена, если хочеся чего-то традиционного. Я готовлю самые разные и вполне привычные блюда с этой мукой и не выдумываю никаких особенных пропорций - муки кладу ровно столько, сколько требует рецепт или "на глаз", если рецепт уже проверен мною. Тщательно размешать - это да, в остальном - никаких особенностей.
Производитель рекомендует хранить приготовленные блюда с безглютеновой мукой в холодильнике, а перед употреблением разогреть в микроволновке.
Надеюсь, мой отзыв поможет тем, кто столкнулся с необходимостью ограничить или исключить глютен из рациона. Тем более, мука Гарнец вполне заслуживает похвалы.
irecommend.ru
Я мама двоих детей. Сыну 5 лет, дочке 6 месяцев. И не знать бы мне об этом страшном слове ГЛЮТЕН, если бы так часто не болел старший ребенок.
Глютен — это клейкий белок, который содержится в зёрнах злаковых растений: ржи, пшеницы и ячменя. При приготовлении хлеба именно он делает тесто тягучим и эластичным: выпечка не была бы такой вкусной без глютена.
Мы обошли всех специалистов и вот сданный анализ показал, что у нас очень высокий показатель на Глютен,
а это значит исключаются все глютеносодержащие продукты, так как известно что иммунитет напрямую связан с ЖКТ!
С медицинской точки зрения, целиакия — это нарушение пищеварения в тонком кишечнике, которое возникает в результате аутоиммунной реакции на глютен. В норме поверхность тонкой кишки покрыта мириадами мельчайших ворсинок, которые участвуют в усвоении белков и жиров. У больных целиакией эти ворсинки повреждаются и перестают выполнять свою функцию, нарушается всасывание питательных веществ и возникает расстройство пищеварения. При запущенной форме болезни за счёт аутоиммунной реакции поражается щитовидная железа, становятся хрупкими кости, возрастает риск рака — словом, всё более чем серьёзно.
Одним словом мне теперь приходится готовить не то что бы отдельно, но и придумывать или находить рецепты, что бы это ещё было и вкусно! К счастью заболевания цилиакия нам никто не ставит, а это значит, что полностью исключать глютен я не буду, ведь пишут о том, что глютен находится ещё и в дрожжах. Но пиццу без дрожжей не сделать, что приблизить её к оригиналу мне нужны дрожжи.
Вот так меня и понесло в Ашан за мукой без глютена фирмы Гранец, полного ассортимента не было и выбор пал на муку Универсальную.
Сама мука отличается от привычной- похожа на крахмал.
Я сделала тесто по подобию обычного- дрожжи развела в воде с солью и сахаром, подождала пока оно начнет пенится,в муку добавила оливковое масло и всё перемешала, оставила тесто подниматься. Кстати у меня оставалась кукурузная и рисовая мука в остатках и я её пустила туда же.
Для меня это первый опыт и мне самой было интересно, как же поведет себя тесто и оно повело себя по другому,))) оно не поднялось на столько на сколько я ожидала и пришлось с ним "работать" дальше, почему работать? Потому что раскатать и положить его на противень не получится, что скрывать, его и замесить было сложно- берешь кусок текста в ладонь, а вторая половина остаётся в чашке, клейковины то нет и тесто по текстуре как мокрый песок! По противеню мне его пришлось размазывать! Слабо верила в успех если честно! Далее я запекла "основу" для пиццы в духовке минут 3-5 при 200 градусах, потом только положила начинку. У меня был фарш индейки потушенный в томате с луком, солёный огурец, помидор, перец и сыр.
Попробовав пиццу горячей, впечатление конечно двоякое,тесто ломкое, начинка с него падает, спасибо, что хоть с противеня снялось без проблем. А вот на следующий день это уже было более вкусно, то есть, как только пицца остынет, его нужно положить в пакет иначе она станет, как черепки. На утро разогреть в микроволновке и милое дело ребенку к сладкому чаю, а мне кофе!
А вот тыквенные оладьи с этой мукой у меня не получились, вернее получились, но есть их было невозможно из за запаха. Делала, как на простокваше и без неё, оба варианта оказались в мусорном ведре.
Так же в нашем доме теперь живёт Гречневая мука из которой я готовлю вкусный десерт в микроволновке.
Вердикт в общем такой! Пиццу из этой муки я возможно ещё сделаю и не раз,на счёт другой выпечки надо экспериментировать, ведь как показал мой печальный опыт на этой муке получается идеальным далеко не всё! РЕКОМЕНДУЮ!
irecommend.ru
Состав и особенности | |
Состав продукта | мука рисовая, мука амарантовая, мука льняная, крахмал тапиоковый, крахмал кукурузный, крахмал картофельный, загуститель - ксантановая камедь |
Без лактозы | Да |
Без яиц | Да |
Без гречки | Да |
Без сахара | Да |
Без пшеничного крахмала | Да |
Без сои | Да |
Пищевая ценность 100г. продукта | |
Энергетическая ценность | 378 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 83 г |
Натрий | 23 мг |
Пищевые волокна | 4 г |
dieterra.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»