Корма животного происхождения это ценный источник полноценного протеина, а отдельные их них — витаминов. Эти корма содержат много минеральных веществ, в составе некоторых продуктов есть жиры (усложняет хранение, дробление и смешивание остальными компонентами при изготовлении комбинированных кормов), хорошо усваиваются птицей. Для составления полноценных составов необходимых для кормления домашних птиц и (это очень важно для фазанов) кроме зерновых также нужны корма животного происхождения. В них есть самые ценные белки, в составе которых находятся незаменимые аминокислоты. Некоторые из них сложно приобрести, в продаже они бывают редко.
Белок это важнейшая часть клеток организма, потребность в белках у птиц повышается во время яйцекладки, он нужен для правильного формирования яиц. Полноценность белков заключается в наличие в их составе разных аминокислот, которые требуются для быстрого роста и нормального развития. Некоторые аминокислоты птица может получить с кормами, а отдельные из них синтезируется организмом. Если недостает жизненно значимых аминокислот или они находятся в неправильном соотношении, то нарушается нормальная жизнедеятельность организма, и он становится слабее, появляются различные болезни, замедляется рост молодняка, на яйцах образуется тонкая скорлупа, появляется ломкость и жесткость оперения, ухудшается сперматогенез.
Это самые ценные белки, так как в их составе есть не только полноценный белок, но и много минеральных веществ и различных витаминов. Животные корма вводят рацион для оптимизации по зольным элементам и протеину, в небольших, но достаточных количествах. Много их добавляют не только из-за их стоимости, но и по той причине, что применяют эти компоненты для исправления нехватки аминокислот, витаминов и минералов.
Кормовой животный жир – производят при утилизации и переработке туш на мясокомбинатах. Это смесь бараньего, свиного и говяжьего жира, в результате получается продукт, от светло-желтого до почти коричневого цвета. Необходим кормовой жир в качестве энергетической добавки (5-7 %) в комбинированных кормах для несушек и бройлеров. В жире количество влаги не должно быть более 0,5 %, не допускается присутствие посторонних примесей. Кормовая ценность 3,5 кормовых единиц в 1 кг, в нем есть незаменимые жирные кислоты – арахидоновая и линоленовая которые не могут образовываться в организме птицы, но очень важны для нормальной жизнедеятельности организма.
Используют в комбикормах для домашней птицы животные жиры в количестве – для несушек 5%, бройлеров 8%, индюшат 5%, уток 3%, утят 3%, индеек 5%, гусят 5%.
Мучные черви – личинки мучного хрущака — черного жука с крыльями с коричневатым оттенком. Сами черви светло-бурого цвета, с цилиндрическим телом, 2530 мм длиной. Не нужно это насекомое путать с его «сродственником» — малым мучным хрущаком, который намного меньше (длина насекомого не превышает 5,5 мм) и продолговатое тело черного или шоколадного цвета. Эти личинки так же хорошо поедаются домашней птицей, но их специально не размножают, он выползает из емкостей и переползает в продукты, где от него очень сложно избавиться.
Личинки мух – они могут пригодиться при выращивании цыплят. Получить личинок мух довольно просто, при создании подходящих условий, выращивают необходимое количество насекомых в течение 5-6 суток.
Личинки пчел – можно получить такой корм в период май-июль, в этот период, личинки очень пригодятся для выращивания цыплят домашних кур, фазанов, и других птиц. Птица привыкает к этому корму очень быстро, и едят его с удовольствием. В ульях часто можно найти много клещей, их тоже можно использовать в качестве корма для домашней птицы. Клещи и их личинки содержат в своем составе жир 15%, и много витаминов А и D, можно без проблем сохранить этих насекомых в холодильнике уложив в широкую стеклянную тару.
Гамарус – рачок (еще его именуют мормыш), водится в Западной Сибири и на Урале в открытых водоемах. Его заготовляют зоокомбинаты в качестве корма, нередко в этой местности можно найти на птичьих рынках и в зоомагазинах. Птице дают его в перемолотом виде (порошок), его добавляют в любые мягкие корма.
Майский жук – насекомое сушат и хорошо измельчают, в таком виде дают птице. Собирают в последней декаде апреля – первой декаде мая, в то время когда происходит лет, вылезших после зимовки жуков. В утреннее и вечернее время они сидят на деревьях, их очень просто струсить с ветвей на разостланные возле дерева тряпки. Жуков после сбора высушивают, измельчают и засыпают в стеклянные плотно закрывающиеся емкости. Добавляют майского жука к мягким кормам.
Шквара – получают при вытопке из любой жировой ткани, в 1 кг продукта находиться от 1-1,3 кормовых единицы, протеина 470-510 г, фосфора 5.2 г, кальция 6,5 г. Часто ее применяют при изготовлении мясокостной муки.
Перьевая мука – производят из кишечника и пера птицы, остающихся при разделки тушек, и при переработке бракованных тушек птицы или оторванных голов, крыльев и т.д. В 1 кг продукта находиться 0,8 кормовых единиц, бедного аминокислотами протеина 500 г.
Яйца птиц – в них находятся все вещества необходимые для жизнедеятельности организма. Дают в первые дни жизни маленьким цыплятам, перед дачей варят яйца вкрутую 10-15 минут, после чего охлаждают в воде, все хорошо измельчают. Скорлупу, оставшуюся от использованных яиц, желательно собрать, хорошо высушить и растереть в порошок, после этого ее можно использовать как минеральную подкормку. В продуктовых магазинах можно приобрести вместо яиц яичный порошок, он по своим характеристикам не уступает свежим яйцам. Используют его, добавляя, в любые мягкие корма или изготавливают с его помощью запеканки, омлеты или каши.
xn--24-slclfrb9c.xn--p1ai
Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ
ФГОУ ВПО Уральская Государственная Сельскохозяйственная Академия
Кафедра кормления и разведения сельскохозяйственных животных
Реферат
Травяная мука: кормовые достоинства, заготовка, хранение и эффективность использования в кормлении животных
Выполнила: студентка
3 курса ФТЖ специальность «Зоотехния»
Комарова А.А.
Екатеринбург, 2007 г.
Содержание
Введение
1. Питательность и химический состав травяной муки
2. Технология заготовки травяной муки и травяной резки
3. Способы хранения и стабилизации каротина в травяной муке
4. Оценка качества травяной муки
5. Условия, влияющие на качество травяной муки
Заключение
Список литературы
Введение
Приготовление травяной муки и травяной резки с помощью искусственной сушки - один из перспективных способов заготовки кормов. Искусственно высушенные травы, убранные в ранние фазы вегетации, по своим питательным свойствам, по благотворному влиянию на пищеварение и обменные процессы в организме животных близки к свежей зеленой траве. Искусственная сушка травы, так же как и способ консервирования, позволяет получать высококачественный корм и сокращает общие потери, которые не превышают 4-6 %. При заготовке же сена даже в благоприятную погоду они составляют 25 % сухого вещества и до 30 % ЭКЕ.
Консервирование трав с помощью искусственной сушки способствует повышению сбора питательных веществ с 1 га пашни по сравнению с сеном на 20—25 %. Но если учесть, что потери в кормах искусственной сушки при хранении в течение 8-10 мес. не превышают 4-6%, то суммарный выход с 1 га площади земли наиболее ценных питательных веществ, которые доведены до кормушек животных, будет на 40-50 % выше, чем при: заготовке сена.
Травяную муку широко применяют для кормления свиней и птицы, в основном как источник витаминов и полноценного белка, а также макро- и микроэлементов и сырой клетчатки (более 20 %). Например, в 1 кг травяной муки из люцерны содержится 119 г переваримого протеина, 10,6 г лизина, 200 мг каротина, 17,3 г кальция и других веществ. В 1 кг травяной муки в среднем содержится до 0,8 ЭКЕ, 160 г сырого протеина, 134 г переваримого протеина, 250 г сырой клетчатки. 21 г сырого жира, около 100 г сырой золы и 340 г БЭВ. Переваримость органических веществ составляет в среднем 62 %, протеина - 64, жира — 55, клетчатки — 57 и БЭВ — 66 %.
1. Питательность и химический состав травяной муки
Таблица 1. Питательность и химический состав травяной муки
Травяную муку полезно скармливать молодняку крупного рогатого скота, овец, лошадей, кроликов. Установлено, что замена в рационах бычков сена полевой сушки травяной мукой резко способствует улучшению обменных процессов в организме и повышает продуктивность на 12—18 %.
2 Технологиязаготовкитравяноймукиитравянойрезки
Наиболее ценным сырьем для приготовления травяной муки и резки служит зеленая трава люцерны, клевера и их смесей со злаковыми травами, скошенными в фазе бутонизации. В этот период развития в 1 кг сухого вещества эти травы содержат до 22 % протеина, более 300 мг каротина. Перестой трав резко снижает их кормовую ценность, а следовательно, и качество травяной муки и резки.
Технология заготовки травяной муки и резки включает следующие этапы: скашивание с одновременным измельчением и погрузкой зеленой массы в транспортные средства, доставку к сушильному агрегату, сушку, гранулирование (брикетирование), затаривание и хранение. При производстве травяной резки сухую массу по выходе из барабана сушильного агрегата с помощью транспортера подают, минуя дробилку, в транспортные средства и после выдержки в течение 48 ч отправляют на склад.
Существует два способа производства травяной муки: без провяливания и с провяливанием скошенной травы. При первом способе травы скашивают и измельчают с одновременной погрузкой массы в транспортные средства. Производительность сушильных агрегатов зависит от степени измельчения трав. Частицы длиной до 3 см травяной муки и до 10 см резки должны составлять не менее 85 % общей массы сырья. Такое сырье не нуждается в дополнительном измельчении перед сушкой, быстрее обезвоживается; сокращается расход горючего, и повышается производительность сушильных агрегатов.
Исходная влажность трав играет решающую роль в производительности сушильных агрегатов, поэтому в последнее время все более широкое распространение получает второй способ заготовки травяной муки с провяливанием трав в поле. Провяливание трав в поле в хорошую погоду в течение 2—3 ч снижает влажность зеленой массы на 10—12 %. По мере снижения влажности при провяливании меньшее количество воды будет испаряться в сушилке. Для получения, например, 1 т травяной муки влажностью 10 % из травы с первоначальной влажностью 85 % надо испарить 5 т воды, при влажности 75 % - около 2,5 т, а при 65 % — около 1,6 т. Снижение влажности способствует повышению производительности сушильного агрегата и снижает расход топлива и себестоимость продукта.
При скашивании трав в валки можно использовать косилки общего назначения. Плющение трав обеспечивает более быстрое их провяливание. Для подбора, измельчения и одновременной погрузки массы в транспортные средства применяют универсальные косилки-плющилки. При этом необходимо, чтобы транспортные средства были оборудованы заградительными сетками, что предотвращает выдувание трав.
Провяливать травы следует только в хорошую погоду и строго определенное время. За каждый час провяливания трав в поле количество каротина за счет разрушения солнечным излучением снижается на 2—3 %, поэтому предельный срок провяливания составляет 4 ч, а влажность должна быть не ниже 70 %.
Приготовление травяной резки и последующую раздачу ее животным можно полностью механизировать. Резка сыпучая, хорошо смешивается со всеми видами кормов, поэтому из нее легко приготовить полнорационные кормовые смеси в рассыпном и брикетированном виде. Один из недостатков травяной резки в том, что она при хранении занимает большой объем. Масса 1 м3 резки после сушки равна 70-80 кг. Поэтому резку целесообразно брикетировать, что снижает объем в 6-7 раз. В процессе брикетирования несколько уменьшается содержание каротина, но остальные питательные вещества сохраняются полностью.
Для сохранения питательных веществ травяную муку гранулируют, а резку брикетируют. Травяная мука, поступающая на гранулятор, обычно имеет влажность 8—10 % и гранулируется плохо, а готовые гранулы рассыпаются. Поэтому в смесителе гранулятора муку увлажняют до 13—15 % водой или каротино-стабилизирующим раствором; таким образом гранулы имеют повышенную влажность. Однако в охладительной колонке под влиянием мощного воздушного потока они охлаждаются и одновременно теряют 2—3 % влаги. Уложенные на хранение гранулы имеют влажность около 10—12 %.
Качество гранул можно определить визуально. Хорошие гранулы после охлаждения плотные, сухие, гладкие, блестящие, длиной 20—30 мм, с трудом разламываются. Гранулы влажностью ниже 8 % легко разминаются в руке, мелкие (до 10 мм), среди них много пылевидной крошки, которую направляют на вторичное гранулирование. Гранулы при влажности выше 12 % шероховаты на ощупь, без специфического «полированного» блеска, легко разминаются в руках; уложенные на хранение, быстро плесневеют и портятся (иногда полностью).
Для брикетирования травяной резки используют брикетные прессы ОКС-2, ОПК-2, пресс-брикетировщик ПВШ-2 (штемпельный) и пресс-брикетировщик кольцевого типа. Прочность брикетов зависит от влажности и температуры резки при прессовании. При влажности менее 10 % листья и стебли высушенных растений становятся хрупкими, а готовые брикеты рассыпаются. Прочность брикетов значительно снижается при влажности свыше 18 %, а брикеты с влажностью, превышающей 17 %, при хранении плесневеют. Хорошая сохранность качества брикетов достигается, когда оптимальная влажность резки колеблется в пределах 13—16 %.
mirznanii.com
Кормам животного происхождения придается особое значение при разработке рационов для животных, так как они обладают высокой питательной ценностью и усвояемостью всех веществ, содержат, как правило, биологически полноценный протеин, комплекс витаминов, макро- и микроэлементы.
Молочные продукты. Молоко цельное используется при выращивании молодняка животных. Молоко коровье содержит 13% сухих веществ, в том числе белка—3,6, жира — 3,8%, БЭВ — 4,9, золы — 0,7%. Переваримость органических веществ — 97%. В белках молока (казеин, альбумин и глобулин) имеются все незаменимые аминокислоты. Жир состоит главным образом из олеиновой, пальмитиновой, стеариновой, масляной, капроновой и каприновой жирных кислот. Казеин составляет около 80% всех белков, альбумин, глобулин и низкомолекулярные белки — 20%.
Лактоза (молочный сахар) находится в растворенном состоянии, легко подвергается молочнокислому брожению с образованием молочной кислоты. Содержание лактозы колеблется в зависимости от породы, стадии лактации, состава и уровня кормления и др., составляя около 5%.
Минеральные вещества молока — калий, натрий, кальций, железо, магний — представлены в виде солей фосфорной, хлорной, угольной, лимонной и других кислот.
Молозиво содержит альбумина больше, чем молоко, и быстрее свертывается. По минеральному составу молозиво богаче молока кальцием, магнием, фосфорной кислотой. В нем имеется в среднем 14,5% сухих веществ, в том числе 5,2 — протеина, 4,3 — жира, 4,2 — БЭВ, 0,8% золы. Переваримость органических веществ составляет 96%. Состав молозива быстро изменяется и на 5—6-й день после родов приближается к нормальному молоку.
Телятам необходимо скармливать 1,25 л молозива в первую дачу (слабым телятам - не более 0,75), во вторую—1,5, в третью—1,5—2, в четвертую — 2 л, а потом в зависимости от состояния теленка можно молозиво давать вволю. Молозиво способствует освобождению кишечника от первородного кала.
Телята, получающие достаточное количество молозива, хорошо растут и развиваются во все периоды жизни, у них редко бывают желудочно-кишечные заболевания. Молозиво следует выпаивать теленку парным, сразу после дойки. Оно должно быть чистым: первые струйки при дойке надо сдаивать в отдельную посуду.
Снятое молоко (обрат) содержит 8—9% сухих веществ, в том числе 3,4 — протеина, 0,1—жира, 4,7 — БЭВ, 0,7% золы. Переваримость органических веществ составляет 95%.
Снятое молоко используют в основном при кормлении телят, свиней, а также при выработке ЗЦМ на заводах. Обрат можно заквашивать и получать ацидофилин, который применяется как с лечебной, так и с профилактической целью при желудочно-кишечных заболеваниях.
Пахта (пахтанье) получается при сбивании масла из сливок. Она содержит 9,5% сухих веществ, в том числе 3,5 — протеина, 0,7 — жира, 4,6 — БЭВ, 0,7% золы. Переваримость органических веществ — 97%.
Пахта может быть высушена. В этом случае ее питательность значительно возрастает. Свежая пахта считается прекрасным кормом для свиней, может использоваться при выращивании телят (при постепенном приучении).
Сыворотка содержит 5,9% сухих веществ, в том числе 1 —протеина, 0,1% жира. Переваримость органических веществ — 93%. Из-за недостатка белка свежая сыворотка непригодна для кормления молодняка, но дает хорошие результаты при откорме свиней. Сгущенная или сухая сыворотка может быть использована в составе ЗЦМ для телят, подкормок для поросят и ягнят.
Отходы мясной и рыбной промышленности. После убоя сельскохозяйственных животных остаются кровь, обрезь, пищевод, сычуг, летошка, мездра (зачистка шкуры), каныга (содержимое преджелудков), шквара (после вытопки жира), кости и др. Все это может быть использовано в корм животным после соответствующей подготовки. Кроме того, мясокостную муку приготавливают из трупов животных на ветсанзаводах.
При переработке рыбы также остается много отходов - головы, хвосты, внутренности, плавники и др., которые после сушки и измельчения превращают в рыбную муку.
Благодаря высокому содержанию легкоусвояемого, биологически полноценного протеина, фосфора, комплекса микроэлементов эти корма представляют очень ценный компонент рационов животных всех видов, особенно для свиней и птицы.
В отходах мясной и рыбной промышленности содержатся витамины: рибофлавин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, кобаламин, ретинол, кальциферол, токоферол.
Обычная доза их внесения — до 8—10% от общей питательности рациона.
Высокой калорийностью обладают непищевые жиры, которые включают в рационы (комбикорма) свиней и птицы для повышения энергетической питательности рационов и как средство, обеспечивающее действие витаминов A, D, Е.
Отходы после переработки птицы в виде мясной, мясокостной и перьевой муки также могут быть использованы в качестве дополнительного источника питательных веществ.
Мясную муку готовят из внутренностей тушек выбракованной и павшей птицы и других отходов; мясокостную — из голов, плюсен ног, целых бракованных тушек; перьевую — из свежеснятых перьев и отходов фабрик пухоперовых изделий.
Кроме указанных источников для приготовления любого вида муки используется кровь, отходы инкубации яиц (тушки задохликов и т. п.).
Мясокостная мука готовится из целых туш животных, мясо которых непригодно для пищевых целей. Ее получают также от отходов мясокомбинатов. Состав и питательность ее зависят от исходного сырья. В ней содержится 90% сухих веществ, 37—50 — протеина, 12,8—15,6% жира, а также 2—-3 г/кг лизина, 0,76—1,3 — метионина с цистином, 10,5 г/кг триптофана.
Мясная мука вырабатывается из внутренних органов животных, отходов консервного производства, кровяных сгустков и других отходов мясных частей без костей.
Питательность 1 кг муки (при влажности 5%) составляет 1 — 1,2 корм, ед., 530—560 г переваримого протеина, 15,3 — жира, 1,8 — БЭВ, 36,7 — кальция, 19,2 г фосфора. В 100 г муки 3,6—3,8 г лизина, 1,2—1,5 — метионина с цистином, 5,8 г триптофана.
Кровяная мука получается после гранулирования паром, прессования, высушивания и размола крови животных и фибрина. Содержит 70% протеина. В составе протеина содержится 5,43% лизина, 2,05 — метионина с цистином, 0,75% триптофана.
Мука из шквары получается из остатков после вытопки жиров. Используется при кормлении молодняка и животных на откорме.
Рыбная мука вырабатывается из непищевой рыбы и отходов рыбоперерабатывающей промышленности. Питательность муки и содержание протеина в ней зависят от исходного сырья. В состав протеина входит 4,71—7,3% лизина, 2,55—3,6 — метионина с цистином, 0,53—0,7% триптофана. Мука в основном используется как компонент комбикормов для птицы и свиней.
Китовая мука вырабатывается из остатков мяса при получении жира из туш китов. В состав протеина входит 4,54% лизина, 3,78 — метионина с цистином, 0,99% триптофана.
Крабовая мука кормовая получается из отходов при переработке крабов. Протеин муки содержит 1,92% лизина, 1,46 —метионина с цистином и 0,4% триптофана.
Крилевая мука содержит, %: сухого вещества — 92,6, протеина— 65,4, жира—12,0, золы—14,2, лизина — 7,7, метионина — 2,6, цистина—1,1, триптофана—1,5. В рацион свиней включают не более 5—6% крилевой муки.
Мидии — род двустворчатых моллюсков. Мясо моллюска содержит полноценный белок, а в составе золы имеются кальций, фосфор, сера, медь, марганец, йод и другие элементы. Из витаминов обнаружены: А, С, провитамин D (эргостерин), B12.
Путем высушивания и последующего размола получают муку, которая содержит 5,05% белка. Белок усваивается на 92% и содержит все незаменимые аминокислоты. Питательность 1 кг мидий составляет 0,17 корм. ед. и 45 г переваримого протеина.
Выход мяса и сока из 1 кг сырых мидий в среднем 250 г (чистого мяса 120—150 г), остальные 750 г приходятся на раковины, песок, ил.
Взрослым свиньям рекомендуется 2—3 кг в сутки на голову, подсвинкам старше 6 месяцев—1,5—2, поросятам 2—4 месяцев 0,6—1,5, поросятам 1—2 месяцев — 0,2—06, поросятам-сосунам (10—30 дней)—0,2—0,3 кг.
Перьевая мука, используемая в комбикормах для птицы, содержит 83 г сырого протеина, 4,6 — жира, 4 — кальция, 6,4—-фосфора, 2,7 г натрия, а также комплекс незаменимых аминокислот. Переваримость протеина перьевой муки составляет 51,9%.
Для приготовления перьевой муки вначале перо варят при одновременной обработке насыщенным паром под давлением 2,9— 4,2 атм в течение 30—60 мин при непрерывном помешивании. После варки перо высушивают и перемалывают до превращения его в муку, которая служит источником аминокислот и энергии.
Кормовой жир. Жир животный кормовой представляет собой смесь жиров — говяжьего, свиного и бараньего.
В рационы свиней кормовые жиры можно вводить в значительных количествах — до 10—15% к массе корма. Обогащенные жиром корма свиньи, как правило, поедают в меньшем количестве. Нарушение соотношения энергии и протеина в корме может быть причиной повышенного отложения жира в организме свиней. Поэтому при добавке жира в рационы необходимо выдерживать оптимальный уровень энергопротеинового отношения.
При введении в комбикорма растущих откармливаемых свиней 5—10% жира (по массе) содержание сырого протеина в кормах должно быть не менее 17—18% в первый период откорма и 15— 16% —во второй.
Обогащенные жиром комбикорма необходимо балансировать по аминокислотам, в первую очередь по лимитирующим. В расчете на 4187 кДж (1000 ккал) обменной энергии в рационе должно содержаться не менее 2,2—2,5 г лизина и 1,3—-1,5 г метионина с цистином.
Содержание минеральных веществ в таких комбикормах следует увеличивать на 10—15%.Использование жира в кормлении свиней повышает интенсивность выращивания и откорма. При введении 5—18% жира с комбикормом вместо зерновых компонентов среднесуточные приросты массы увеличиваются на 6,2—8,5% при уменьшении затрат корма на 1 кг прироста на 7,0—16,2%.
В рационах жвачных животных, особенно взрослых, можно использовать жиры и относительно низкого качества. Попадая в рубец, жиры подвергаются гидролизу до свободных жирных кислот и глицерина. Последний под воздействием бактериальных ферментов превращается в пропионовую кислоту, которая, будучи предшественником глюкозы и некоторых аминокислот, активизирует синтез в организме. Она обладает также антикетогенным действием.
Ненасыщенные жирные кислоты под влиянием рубцовой ферментации гидрогенизируются до насыщенных. На этой основе снижается образование метана в рубце и тем самым предупреждается развитие острой тимпании рубца, что особенно следует учитывать в переходный период от зимне-стойлового к пастбищному содержанию скота. Одновременно добавки жира в рацион жвачных в это время повышают обеспеченность животных энергией, что необходимо для лучшего использования протеина молодой травы, а также предупреждают снижение жирности молока. С этой целью жир следует давать всему поголовью перед выходом на пастбище: коровам — 300 г на голову в сутки, молодняку—100 г.
Жиры лучше использовать в гранулированных комбикормах или кормосмесях. Можно применять и в смеси с обычными концентратами, комбикормом или измельченными грубыми кормами (резкой). В гранулы его вводят не более 5% от массы корма.
Суточная доза жира для молочных коров в летний период составляет 300—500 г на голову.Жировые добавки (кормовой животный жир, соапсток, фосфатиды) в рационы откармливаемого молодняка вводят в дозе 20 г на 100 г переваримого протеина. Хороший эффект дает их сочетание с мочевиной, особенно в гранулированных кормосмесях.
Суточная доза жира для молодняка составляет 200—250 г на голову в начале и 400—450 г — в конце откорма.
Дача жировых добавок откармливаемому молодняку при включении их в состав силосно-корнеплодных и сенажно-концентратных рационов более эффективна, чем при введении в состав жомовых рационов.
Отходы кожевенной промышленности. При изготовлении хромовой кожи для обуви часто используется тяжелое кожевенное сырье. При этом получается значительное количество отходов — гольевая мездра, спилок, хромовая стружка. От массы шкуры на долю мездры приходится около 15%, обреза спилка — около 5%. Мездру на специальных дробилках превращают в муку, в которой содержится более 90% протеина, 2—3 — жира, 2% золы. Установлено, что протеин мездры дефицитен по триптофану и цистину. Мездру рекомендуется включать в кормосмеси свиней на откорме — до 100 г в сутки на голову.
Научные сотрудники Кубанского сельскохозяйственного института разработали способы получения белкового корма — кормовой муки из отходов кожевенного производства в смеси с отходами мясокомбинатов и ветсанзаводов. В качестве исходного сырья используют хромовую стружку, гидролиз которой проводят с добавлением натриевой селитры и плоских костей. Процесс гидротермического разложения осуществляют во вращающихся вакуум-горизонтальных котлах. В котел загружают 700 кг хромовой стружки, 70 кг плоских костей, заливают водой в массовом отношении к исходному сырью 1,5: 1, одновременно добавляют натриевую селитру в количестве 3,5—5 кг. Процесс стерилизации и варки проводят под давлением 2,8—3 атм в течение 4 ч. В течение 1 ч смесь тщательно перемешивают, снижают давление, включают вакуум-насос и под вакуумом в 40—50 мм рт. ст. вареное сырье без слива бульона высушивают при перемешивании смеси.
В 1 кг полученной предложенным способом кормовой муки содержится 0,99 корм, ед., 361 г переваримого протеина, 76 — кальция, 33 г фосфора.
Согласно технологическим условиям на кормовую муку, по содержанию протеина и золы мука из хромовой стружки соответствует второму сорту.
zooresurs.ru
Мука травяная – один из самых лучших кормов для сельскохозяйственных животных и птицы. По питательности она превосходит сено и силос в несколько раз, содержание протеинов и витаминов в ней намного выше, чем в зерновых комбикормах.
В подсобных хозяйствах и на фермах по старинке заготавливают на зиму сено, силос, комбикорм зерновой, солому и веточный корм, а также корнеплоды. Современные технологии позволяют заготавливать травяной корм с гораздо большей производительностью.
В разведении крупного рогатого скота, свиноводстве, кролиководстве и даже птицеводстве огромную роль играет травяной корм. Климат нашей страны не позволяет круглый год использовать свежую траву и свободный выпас. Для этого всегда применялись различные системы консервации травы для откорма животных в холодное время года.
Самое простое - это, конечно, заготовка сена. Во все времена был период сенокоса. Скошенную и высушенную траву на лугах собирали и скирдовали. Зимой кормили скот сеном. Сено хорошо хранится, но при сушке на солнце теряется до 50 % полезных веществ из него. Больше всего сено теряет каротин, протеин и витамины, солнечные лучи очень сильно разрушают их.
Заготовка кормов в виде силоса заметно улучшает их полезность, но кормить только силосом невозможно. Корнеплоды и зерно в измельчённом виде - очень хороший корм, но и они по содержанию полезных веществ уступают свежей траве. Кроме того, корнеплоды тоже нужно измельчать, и они быстро портятся, это может вызвать кишечные расстройства у животных.
Травяная мука по содержанию в ней питательных веществ приближена к свежей зелёной траве. Даже при длительном хранении (8-10 месяцев) в ней сохраняется до 95 процентов полезных веществ. Содержание протеина, каротина, сахара, витаминов и других веществ зависит от травы, из которой она была изготовлена.
Самая лучшая травяная мука по питательности - это мука из скошенных трав в период бутонизации, до цветения. В этот период травы наиболее богаты витаминами, каротином и всеми полезными веществами. Если опоздать со скашиванием, то значительно уменьшается содержание протеина и других полезных веществ, возрастает только содержание клетчатки.
Сохранение каротина в муке зависит от условий её хранения. Если она хранится россыпью, то теряется до 50 процентов вещества, а если мука спрессована в гранулы, то потеря каротина составит не более 10 процентов за 10 месяцев хранения.
Мука травяная бывает нескольких видов: из люцерны, клевера, вико-овсяной смеси и разнотравья. По содержанию каротина, протеина и других полезных веществ травяная мука делится на 3 класса. Чем меньше класс, тем меньше в муке полезных веществ. Поэтому самая лучшая мука - 1-го класса.
По содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, каротина и протеина, а также аминокислот лидирует травяная мука, изготовленная из люцерны. Кроме того, люцерна после скашивания быстро восстанавливается, поэтому за сезон её можно скосить на производство муки три раза. Это существенно её удешевляет. Потому что используется одна площадь земли, а урожай собирают с него 3 раза.
Мука травяная к потребителю поступает двух типов. Её можно приобрести россыпью и в виде гранул.
Россыпью мука быстрее теряет питательные вещества, она больше впитывает влагу из воздуха и может слеживаться или плесневеть. Кроме того, в таком виде она занимает слишком много места, потому что очень лёгкая. Поэтому хранить и перевозить ее в таком виде неудобно и накладно.
Большим спросом пользуется травяная мука в виде гранул. Гранулированный корм меньше теряет питательных веществ при хранении. Гранулы плотные, жёсткие и блестящие. Если технология не нарушена, то они могут долго храниться, не рассыпаясь, во много раз меньше занимают места при хранении и перевозке. Гранулы по сути - концентрат. Для животных гранулированная мука даётся порциями во много раз меньше, чем порошкообразная. Поэтому если для откорма животных использовать гранулированный продукт, то его не нужно покупать в большом объёме. Это тоже выгодно и удобно.
Траву на витаминную муку скашивают, пока она не зацвела, а только набрала бутоны. Если упустить этот момент, то трава каждый день будет терять каротин и протеин. Скошенную измельчённую траву везут для искусственной сушки. Измельчённую траву по транспортёру загружают в сушильный барабан. Оттуда сухая масса поступает в дробилку. После дробилки из сухой травы получается мука, подаётся в циклон, осаждается и складируется во оперативном бункере для временного хранения. Из этого бункера при необходимости мука травяная поступает в камеру прессования для изготовления гранул и уменьшения объёма. Прессованная масса выдавливается через отверстия матрицы и обрезается ножом. Получаются гранулы 2-3 см в радиусе и примерно 5 см длиной. При этой процедуре гранулы нагреваются, и, чтобы не было больших потерь каротина, их помещают в охлаждающую камеру. Там они теряют лишнюю влагу, становятся твёрдыми и прочными. Потом их помещают в бункер для временного хранения, откуда они поступают на расфасовку, упаковываются и складируются.
Чтобы уменьшить расходы на искусственную сушку травы, сейчас применяют другую систему заготовки - вяление. При таком методе скошенную траву оставляют в валках на несколько часов, а потом специальная техника собирает валки, измельчает слегка подвявшую траву. Она грузится и доставляется на дальнейшую искусственную сушку. Выпаривание влаги из такого сырья уменьшается почти в 2 раза, что ускоряет и удешевляет весь процесс. При таком методе на солнце в валках теряется небольшое количество каротина, поэтому не рекомендуется вялить траву более 4 часов.
Хранятся гранулы и мука в прохладном, сухом, тёмном помещении. В хранилище должны соблюдаться определённые параметры микроклимата (температура и влажность).
Чтобы при хранении как можно больше сохранилось каротина в муке, к ней добавляют 0,5 процента пиросульфита натрия. Для наибольшего сохранения питательных веществ в муке при длительном хранении используют облучение гамма-лучами. На сохранность питательных веществ действует пониженная температура, темнота и внесение оксидантов в муку (во время гранулирования).
Качественные гранулы и мука имеют приятный зелёный цвет и запах сена. Гранулы твёрдые, с боков блестящие, ровные, без признаков плесени.
Корма для сельскохозяйственных животных должны быть полноценными и сбалансированными, а также у них должна быть низкая себестоимость. Низкая себестоимость кормов обеспечит понижение цен на продукцию животноводства: мясо, молоко, яйцо и так далее.
Любой завод комбикормов желает выпускать качественный продукт с низкой, конкурентоспособной ценой. Для изготовления таких комбикормов травяная мука - самый лучший ингредиент. По нескольким рецептам она может содержаться в комбикорме в количестве 15, 25 и 35 процентов. Остальные составляющие - это зерно, шрот, отруби, жмых и минеральные добавки. При добавлении травяной муки в комбикорм продукт обогащается витаминами, каротином, аминокислотами, жирами и протеинами. В результате состав комбикорма получается полностью полноценным, сбалансированным и недорогостоящим.
Завод комбикормов может использовать в рецепте вместо травяной муки искусственной сушки сенную муку. Но сенная мука значительно уступает травяной по содержанию полезных веществ. Состав комбикорма с ней будет менее насыщен каротином и витаминами, которые пропадают при естественной сушке травы. Себестоимость такого комбикорма может быть ниже, но по полезным составляющим он будет менее продуктивным в животноводстве.
Комбинированные корма очень удобны в использовании. Особенно это относится к большим хозяйствам. Например, при выращивании кроликов достаточно кормить их комбикормом для кроликов и давать воду. Полноценный комбикорм полностью заменяет сочные корнеплоды, веточный грубый корм и сено. При таком кормлении кролики быстро набирают вес, не болеют и хорошо размножаются.
Откорм свиней прежде всего предусматривает кормление их комбикормами. Комбикорма с травяной мукой полностью обеспечивают все потребности организма свиней. Не секрет, что в подсобных хозяйствах дают в большом количестве свиньям свежескошенную траву и овощи. Всё это вместе с кашами предусматривает полноценный откорм свиней. Но куда удобнее использовать комбикорм с травяной мукой и питьевую воду.
Кормление коров комбикормом с травяной мукой повышает удои и жирность молока. Коровы набирают вес даже во время лактации. Улучшается состояние крови животных, повышается уровень гемоглобина в крови. В результате рождается полноценное крепкое потомство. Правда, кормление коров должно включать в рацион помимо комбикорма сено и силос, а также кормовые корнеплоды (свеклу). Но это только в зимний период времени. Летом коровы кормятся на пастбище, но и тогда они должны получать комбикорм.
Удивительно, но в самом большом количестве используется комбикорм с травяной мукой в птицеводстве. Особенно это актуально при разведении гусей, уток и индюков. Большим спросом комбикорм пользуется на страусовых фермах.
Качественные, полноценные по своему составу корма для сельскохозяйственных животных - это фундамент успешного функционирования любого хозяйства. Любому живому существу нужно полноценное питание, где полностью сбалансированы белки, жиры, углеводы, микроэлементы и витамины. Но главное в комбикормах - это удобство кормления животных, чистота в помещении. Их удобно транспортировать и хранить, это хороший консервированный концентрат.
Производство корма для животных - очень прибыльное дело. Современные технологии позволяют всё автоматизировать. Если комбикормовый завод имеет свои посевные и производственные площади, то это вдвойне выгодное дело. Конечно, нужна техника для полевых работ и посевной материал. Следует закупить оборудование, запустить производство и организовать рекламу и логистику. Как правило, для изготовления комбикорма необходимо сеять ячмень, кукурузу и другие зерновые и бобовые культуры. А для травяной муки лучше выращивать люцерну.
Куда выгоднее производить комбикорма, чем заниматься животноводством. Меньше рисков и нестандартных ситуаций. Животные болеют. Им требуется вакцинация и ветеринарное сопровождение. Сколько было уничтожено свиней из-за чумы, а птицы из-за птичьего гриппа! Молочные фермы терпят убытки из-за коровьего бешенства и ящура. На кролиководческих фермах возникают эпидемии кокцидиоза и миксоматоза.
Нужно организовать переработку продукции и реализацию. Мясо, яйца и молочная продукция - товар скоропортящийся. А конкуренция высока. Очень много проблем, тяжело быть рентабельным хозяйством, занимаясь животноводством.
Производство корма для животных - это один раз отлаженная система получения дохода. Комбикорм имеет большие сроки хранения. Он всегда пользуется спросом. Кормосмеси востребованы большими фермерскими хозяйствами и частниками. Спрос на качественный комбикорм, травяную муку и гранулы только растёт. А вот предложений по продаже гранулированной травяной муки пока недостаточно. Так что ниша эта ещё мало занята и имеет большие перспективы развития.
Продукт в основном продаётся в гранулированном виде, потому что так его дешевле и удобнее транспортировать. Сколько стоит травяная мука? Цена зависит от того, какую партию приобретает покупатель. Минимальная покупка - 1 мешок (25 кг) - с НДС будет стоить в среднем 700 рублей. Оптом гранулы поставляются в мешках, биг-бегах и насыпью. Поэтому цены могут варьироваться (10 000-15 000 рублей за тонну). Получается 10-15 рублей за килограмм для оптовых покупателей. Розничная покупка для частника обойдётся в 2 раза дороже.
Травяные гранулы кажутся дороже обычных кормов. Но стоит рассмотреть сравнение, чтобы понять, насколько выгодно ими кормить животных. При кормлении травяными гранулами по сравнению с обычными кормами привес молодняка крупнорогатого скота и жеребят будет на 20 % больше. Свиньи прибавляют в весе на 15 % больше, а птица - на 10 %. Всё это на фоне того, что кормов требуется на 10 % меньше, чем обычно. И при перерасчёте получается, что кормить животных гранулами выгодно.
Производство гранул из витаминной травяной муки - замечательная бизнес-идея. Именно поэтому ниша эта со временем будет заполняться, и ввиду конкуренции цена на продукт начнет снижаться. Тогда кормление гранулами будет ещё выгоднее.
Чистыми травяными гранулами или комбикормом с травяной мукой можно кормить животных в сухом виде, особенно кроликов и лошадей. В частных подворьях 1,5 кг гранул замачивают с 6 литрами воды, а потом эту массу скармливают коровам. Свиньям желательно тоже делать мешанку, так продукт лучше усваивается. Птице гранулы тоже лучше размачивать.
В частном подворье гранулами из травяной муки коров и овец подкармливать нужно только в холодное время года. Летом, как правило, они пасутся и питаются свежей травой.
Кроме того, хранение гранулированного корма требует совсем мало места в отличие от сена или силоса. Хозяева из частных подворий очень довольны тем, что гранулы долго и хорошо хранятся, они их называют травяными консервами. Это намного удобнее, чем хранить кормовую или сахарную свеклу и картофель. Тем более что овощи могут замёрзнуть, испортиться, а гранулы, наоборот, на холоде ещё лучше сохраняют все свои полезные качества.
Травяную муку в нашей стране стали производить в 70-х годах прошлого столетия. В основном она использовалась в птицеводстве. Было замечено, что при её употреблении птица быстро развивается, у неё хороший иммунитет, увеличивается яйценоскость на 10 % и получается качественный племенной материал.
Производство травяной муки в СССР развивалось очень быстрыми темпами. К примеру: в 1965 году было произведено 82 тысяч тонн зелёной муки, в 1970 году - уже 820 тысяч тонн, а в 1975 году - более четырех миллионов тонн.
В конце прошлого века в связи с развитием новых технологий появились концентрированные витаминные добавки, и травяной муки стали производить значительно меньше. Но вскоре животноводство вновь вернулось к экологически чистому продукту - травяной муке. Дело в том, что в ней в больших количествах содержится протеины, жиры, а не только витамины. Для удобства использования такого уникального продукта муку стали выпускать в гранулированном виде, и она начала быстро набирать популярность.
В общем, травяная мука в виде гранул - это замечательный продукт в чистом виде и как составляющая зернового комбикорма. За этими кормами - будущее. Корм универсальный, им можно кормить все виды домашних животных и птицу. Животные, употребляющие травяную муку и гранулы из неё, получают полноценное питание. Это обеспечивает быстрый рост, хороший иммунитет и производительность. Коровы производят больше молока с повышенным содержанием жира, а куры больше несут яиц. Кормление гранулами и травяной мукой упрощает уход за животными.
Источник: fb.ruКомментарии
Идёт загрузка...Похожие материалы
Бизнес Фуражная пшеница 5 класса. Корм для сельскохозяйственных животных. Фуражное зерноФуражное зерно – это злаковые культуры, предназначенные для кормления сельскохозяйственных животных. Фураж является основой рационов в птицеводстве и свиноводстве, а также ценным компонентом в скотоводстве. Таки...
Бизнес Однолетнее бобовое растение – прекрасный корм для сельскохозяйственных животныхСельское хозяйство – главная отрасль аграрного промышленного комплекса. Оно занимает важное место в национальной экономике любой страны. Данная отрасль является основополагающей в решении вопроса обеспечения про...
Дом и семья Чем питаются кролики? Декоративные кролики: уход и содержание. Корм для кроликовВ настоящее время в качестве домашних питомцев для детей берут не только котов и собак, но и кроликов. Каждый хозяин такого животного должен знать, чем питаются кролики, что они больше всего любят, что стоит давать, а...
Дом и семья Хорошие и недорогие корма для собак: описание, производителиПосещая недорогой магазин кормов для собак, некоторые хозяева питомцев пользуются методом проб и ошибок, «тестируя» на домашнем любимце первую попавшуюся продукцию. Естественно, животное не способно расска...
Бизнес Подножный корм для человека и животных: особенности, рекомендации и отзывыВыражение «подножный корм» знакомо, наверное, каждому человеку. Большинство людей представляет себе, что оно означает. В общепринятом...
Дом и семья Корм для собак "Проплан": состав, отзывы владельцев животных и ветеринаровВсем известно выражение, что собака – лучший друг человека. Но в современном мире это животное стало не просто другом, но и полноправным членом семьи. И хозяева стараются обеспечить любимому питомцу самый лучший...
Дом и семья Информация для любителей домашних животных: как и чем кормить кормящих кошекВаша любимица-кошка родила котят? В этот период ей понадобится от вас еще больше заботы. В первую очередь хозяева должны уделить должное внимание рациону питания своей любимицы. Ведь она теперь – кормящая м...
Бизнес Корм для перепелов: состав, норма, рецепт и цена. Как сделать корм для перепелов своими руками?Собственное приусадебное хозяйство для многих стало символом собственных овощей и фруктов, которые позволяют разнообразить свой стол свежими и экологически чистыми продуктами. Некоторые разводят кур, гусей и уток, даб...
Дом и семья Корм для кошек Monge: плюсы и минусы, отзывыКаждый хозяин кота или кошки часто задумывается о том, насколько хорошо его питомец питается. На сегодняшний день существует огромное количество самых разнообразных кормов, поэтому выбор сделать довольно сложно, и не ...
Дом и семья Корма для собак холистики: обзор, виды, состав и отзывыХозяин, который завел собаку, должен не только правильно за ней ухаживать, но и обеспечить ей сбалансированное питание. Можно кормить питомца домашней едой, но если нет времени для приготовления животному сбалансирова...
monateka.com
Мука травяная – один из самых лучших кормов для сельскохозяйственных животных и птицы. По питательности она превосходит сено и силос в несколько раз, содержание протеинов и витаминов в ней намного выше, чем в зерновых комбикормах.
В подсобных хозяйствах и на фермах по старинке заготавливают на зиму сено, силос, комбикорм зерновой, солому и веточный корм, а также корнеплоды. Современные технологии позволяют заготавливать травяной корм с гораздо большей производительностью.
В разведении крупного рогатого скота, свиноводстве, кролиководстве и даже птицеводстве огромную роль играет травяной корм. Климат нашей страны не позволяет круглый год использовать свежую траву и свободный выпас. Для этого всегда применялись различные системы консервации травы для откорма животных в холодное время года.
Самое простое - это, конечно, заготовка сена. Во все времена был период сенокоса. Скошенную и высушенную траву на лугах собирали и скирдовали. Зимой кормили скот сеном. Сено хорошо хранится, но при сушке на солнце теряется до 50 % полезных веществ из него. Больше всего сено теряет каротин, протеин и витамины, солнечные лучи очень сильно разрушают их.
Заготовка кормов в виде силоса заметно улучшает их полезность, но кормить только силосом невозможно. Корнеплоды и зерно в измельчённом виде - очень хороший корм, но и они по содержанию полезных веществ уступают свежей траве. Кроме того, корнеплоды тоже нужно измельчать, и они быстро портятся, это может вызвать кишечные расстройства у животных.
Травяная мука по содержанию в ней питательных веществ приближена к свежей зелёной траве. Даже при длительном хранении (8-10 месяцев) в ней сохраняется до 95 процентов полезных веществ. Содержание протеина, каротина, сахара, витаминов и других веществ зависит от травы, из которой она была изготовлена.
Самая лучшая травяная мука по питательности - это мука из скошенных трав в период бутонизации, до цветения. В этот период травы наиболее богаты витаминами, каротином и всеми полезными веществами. Если опоздать со скашиванием, то значительно уменьшается содержание протеина и других полезных веществ, возрастает только содержание клетчатки.
Сохранение каротина в муке зависит от условий её хранения. Если она хранится россыпью, то теряется до 50 процентов вещества, а если мука спрессована в гранулы, то потеря каротина составит не более 10 процентов за 10 месяцев хранения.
Мука травяная бывает нескольких видов: из люцерны, клевера, вико-овсяной смеси и разнотравья. По содержанию каротина, протеина и других полезных веществ травяная мука делится на 3 класса. Чем меньше класс, тем меньше в муке полезных веществ. Поэтому самая лучшая мука - 1-го класса.
По содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, каротина и протеина, а также аминокислот лидирует травяная мука, изготовленная из люцерны. Кроме того, люцерна после скашивания быстро восстанавливается, поэтому за сезон её можно скосить на производство муки три раза. Это существенно её удешевляет. Потому что используется одна площадь земли, а урожай собирают с него 3 раза.
Мука травяная к потребителю поступает двух типов. Её можно приобрести россыпью и в виде гранул.
Россыпью мука быстрее теряет питательные вещества, она больше впитывает влагу из воздуха и может слеживаться или плесневеть. Кроме того, в таком виде она занимает слишком много места, потому что очень лёгкая. Поэтому хранить и перевозить ее в таком виде неудобно и накладно.
Большим спросом пользуется травяная мука в виде гранул. Гранулированный корм меньше теряет питательных веществ при хранении. Гранулы плотные, жёсткие и блестящие. Если технология не нарушена, то они могут долго храниться, не рассыпаясь, во много раз меньше занимают места при хранении и перевозке. Гранулы по сути - концентрат. Для животных гранулированная мука даётся порциями во много раз меньше, чем порошкообразная. Поэтому если для откорма животных использовать гранулированный продукт, то его не нужно покупать в большом объёме. Это тоже выгодно и удобно.
Траву на витаминную муку скашивают, пока она не зацвела, а только набрала бутоны. Если упустить этот момент, то трава каждый день будет терять каротин и протеин. Скошенную измельчённую траву везут для искусственной сушки. Измельчённую траву по транспортёру загружают в сушильный барабан. Оттуда сухая масса поступает в дробилку. После дробилки из сухой травы получается мука, подаётся в циклон, осаждается и складируется во оперативном бункере для временного хранения. Из этого бункера при необходимости мука травяная поступает в камеру прессования для изготовления гранул и уменьшения объёма. Прессованная масса выдавливается через отверстия матрицы и обрезается ножом. Получаются гранулы 2-3 см в радиусе и примерно 5 см длиной. При этой процедуре гранулы нагреваются, и, чтобы не было больших потерь каротина, их помещают в охлаждающую камеру. Там они теряют лишнюю влагу, становятся твёрдыми и прочными. Потом их помещают в бункер для временного хранения, откуда они поступают на расфасовку, упаковываются и складируются.
Чтобы уменьшить расходы на искусственную сушку травы, сейчас применяют другую систему заготовки - вяление. При таком методе скошенную траву оставляют в валках на несколько часов, а потом специальная техника собирает валки, измельчает слегка подвявшую траву. Она грузится и доставляется на дальнейшую искусственную сушку. Выпаривание влаги из такого сырья уменьшается почти в 2 раза, что ускоряет и удешевляет весь процесс. При таком методе на солнце в валках теряется небольшое количество каротина, поэтому не рекомендуется вялить траву более 4 часов.
Хранятся гранулы и мука в прохладном, сухом, тёмном помещении. В хранилище должны соблюдаться определённые параметры микроклимата (температура и влажность).
Чтобы при хранении как можно больше сохранилось каротина в муке, к ней добавляют 0,5 процента пиросульфита натрия. Для наибольшего сохранения питательных веществ в муке при длительном хранении используют облучение гамма-лучами. На сохранность питательных веществ действует пониженная температура, темнота и внесение оксидантов в муку (во время гранулирования).
Качественные гранулы и мука имеют приятный зелёный цвет и запах сена. Гранулы твёрдые, с боков блестящие, ровные, без признаков плесени.
Корма для сельскохозяйственных животных должны быть полноценными и сбалансированными, а также у них должна быть низкая себестоимость. Низкая себестоимость кормов обеспечит понижение цен на продукцию животноводства: мясо, молоко, яйцо и так далее.
Любой завод комбикормов желает выпускать качественный продукт с низкой, конкурентоспособной ценой. Для изготовления таких комбикормов травяная мука - самый лучший ингредиент. По нескольким рецептам она может содержаться в комбикорме в количестве 15, 25 и 35 процентов. Остальные составляющие - это зерно, шрот, отруби, жмых и минеральные добавки. При добавлении травяной муки в комбикорм продукт обогащается витаминами, каротином, аминокислотами, жирами и протеинами. В результате состав комбикорма получается полностью полноценным, сбалансированным и недорогостоящим.
Завод комбикормов может использовать в рецепте вместо травяной муки искусственной сушки сенную муку. Но сенная мука значительно уступает травяной по содержанию полезных веществ. Состав комбикорма с ней будет менее насыщен каротином и витаминами, которые пропадают при естественной сушке травы. Себестоимость такого комбикорма может быть ниже, но по полезным составляющим он будет менее продуктивным в животноводстве.
Комбинированные корма очень удобны в использовании. Особенно это относится к большим хозяйствам. Например, при выращивании кроликов достаточно кормить их комбикормом для кроликов и давать воду. Полноценный комбикорм полностью заменяет сочные корнеплоды, веточный грубый корм и сено. При таком кормлении кролики быстро набирают вес, не болеют и хорошо размножаются.
Откорм свиней прежде всего предусматривает кормление их комбикормами. Комбикорма с травяной мукой полностью обеспечивают все потребности организма свиней. Не секрет, что в подсобных хозяйствах дают в большом количестве свиньям свежескошенную траву и овощи. Всё это вместе с кашами предусматривает полноценный откорм свиней. Но куда удобнее использовать комбикорм с травяной мукой и питьевую воду.
Кормление коров комбикормом с травяной мукой повышает удои и жирность молока. Коровы набирают вес даже во время лактации. Улучшается состояние крови животных, повышается уровень гемоглобина в крови. В результате рождается полноценное крепкое потомство. Правда, кормление коров должно включать в рацион помимо комбикорма сено и силос, а также кормовые корнеплоды (свеклу). Но это только в зимний период времени. Летом коровы кормятся на пастбище, но и тогда они должны получать комбикорм.
Удивительно, но в самом большом количестве используется комбикорм с травяной мукой в птицеводстве. Особенно это актуально при разведении гусей, уток и индюков. Большим спросом комбикорм пользуется на страусовых фермах.
Качественные, полноценные по своему составу корма для сельскохозяйственных животных - это фундамент успешного функционирования любого хозяйства. Любому живому существу нужно полноценное питание, где полностью сбалансированы белки, жиры, углеводы, микроэлементы и витамины. Но главное в комбикормах - это удобство кормления животных, чистота в помещении. Их удобно транспортировать и хранить, это хороший консервированный концентрат.
Производство корма для животных - очень прибыльное дело. Современные технологии позволяют всё автоматизировать. Если комбикормовый завод имеет свои посевные и производственные площади, то это вдвойне выгодное дело. Конечно, нужна техника для полевых работ и посевной материал. Следует закупить оборудование, запустить производство и организовать рекламу и логистику. Как правило, для изготовления комбикорма необходимо сеять ячмень, кукурузу и другие зерновые и бобовые культуры. А для травяной муки лучше выращивать люцерну.
Куда выгоднее производить комбикорма, чем заниматься животноводством. Меньше рисков и нестандартных ситуаций. Животные болеют. Им требуется вакцинация и ветеринарное сопровождение. Сколько было уничтожено свиней из-за чумы, а птицы из-за птичьего гриппа! Молочные фермы терпят убытки из-за коровьего бешенства и ящура. На кролиководческих фермах возникают эпидемии кокцидиоза и миксоматоза.
Нужно организовать переработку продукции и реализацию. Мясо, яйца и молочная продукция - товар скоропортящийся. А конкуренция высока. Очень много проблем, тяжело быть рентабельным хозяйством, занимаясь животноводством.
Производство корма для животных - это один раз отлаженная система получения дохода. Комбикорм имеет большие сроки хранения. Он всегда пользуется спросом. Кормосмеси востребованы большими фермерскими хозяйствами и частниками. Спрос на качественный комбикорм, травяную муку и гранулы только растёт. А вот предложений по продаже гранулированной травяной муки пока недостаточно. Так что ниша эта ещё мало занята и имеет большие перспективы развития.
Продукт в основном продаётся в гранулированном виде, потому что так его дешевле и удобнее транспортировать. Сколько стоит травяная мука? Цена зависит от того, какую партию приобретает покупатель. Минимальная покупка - 1 мешок (25 кг) - с НДС будет стоить в среднем 700 рублей. Оптом гранулы поставляются в мешках, биг-бегах и насыпью. Поэтому цены могут варьироваться (10 000-15 000 рублей за тонну). Получается 10-15 рублей за килограмм для оптовых покупателей. Розничная покупка для частника обойдётся в 2 раза дороже.
Травяные гранулы кажутся дороже обычных кормов. Но стоит рассмотреть сравнение, чтобы понять, насколько выгодно ими кормить животных. При кормлении травяными гранулами по сравнению с обычными кормами привес молодняка крупнорогатого скота и жеребят будет на 20 % больше. Свиньи прибавляют в весе на 15 % больше, а птица - на 10 %. Всё это на фоне того, что кормов требуется на 10 % меньше, чем обычно. И при перерасчёте получается, что кормить животных гранулами выгодно.
Производство гранул из витаминной травяной муки - замечательная бизнес-идея. Именно поэтому ниша эта со временем будет заполняться, и ввиду конкуренции цена на продукт начнет снижаться. Тогда кормление гранулами будет ещё выгоднее.
Чистыми травяными гранулами или комбикормом с травяной мукой можно кормить животных в сухом виде, особенно кроликов и лошадей. В частных подворьях 1,5 кг гранул замачивают с 6 литрами воды, а потом эту массу скармливают коровам. Свиньям желательно тоже делать мешанку, так продукт лучше усваивается. Птице гранулы тоже лучше размачивать.
В частном подворье гранулами из травяной муки коров и овец подкармливать нужно только в холодное время года. Летом, как правило, они пасутся и питаются свежей травой.
Кроме того, хранение гранулированного корма требует совсем мало места в отличие от сена или силоса. Хозяева из частных подворий очень довольны тем, что гранулы долго и хорошо хранятся, они их называют травяными консервами. Это намного удобнее, чем хранить кормовую или сахарную свеклу и картофель. Тем более что овощи могут замёрзнуть, испортиться, а гранулы, наоборот, на холоде ещё лучше сохраняют все свои полезные качества.
Травяную муку в нашей стране стали производить в 70-х годах прошлого столетия. В основном она использовалась в птицеводстве. Было замечено, что при её употреблении птица быстро развивается, у неё хороший иммунитет, увеличивается яйценоскость на 10 % и получается качественный племенной материал.
Производство травяной муки в СССР развивалось очень быстрыми темпами. К примеру: в 1965 году было произведено 82 тысяч тонн зелёной муки, в 1970 году - уже 820 тысяч тонн, а в 1975 году - более четырех миллионов тонн.
В конце прошлого века в связи с развитием новых технологий появились концентрированные витаминные добавки, и травяной муки стали производить значительно меньше. Но вскоре животноводство вновь вернулось к экологически чистому продукту - травяной муке. Дело в том, что в ней в больших количествах содержится протеины, жиры, а не только витамины. Для удобства использования такого уникального продукта муку стали выпускать в гранулированном виде, и она начала быстро набирать популярность.
В общем, травяная мука в виде гранул - это замечательный продукт в чистом виде и как составляющая зернового комбикорма. За этими кормами - будущее. Корм универсальный, им можно кормить все виды домашних животных и птицу. Животные, употребляющие травяную муку и гранулы из неё, получают полноценное питание. Это обеспечивает быстрый рост, хороший иммунитет и производительность. Коровы производят больше молока с повышенным содержанием жира, а куры больше несут яиц. Кормление гранулами и травяной мукой упрощает уход за животными.
загрузка...
allwomanday.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»