Для полезной диетической выпечки моим маст-хэвом стали - ржаная обдирная и пшеничная цельнозерновая мука. Кексы и печеньки из них намного вкуснее обычных, и я теперь, наверно, больше никогда не смогу есть магазинные.
Муку "Гарнец" выбрала потому что в ближайшем магазине была только она. Мука понравилась, а вот упаковка хлипкая - из 4 пакетов легко лопнули 2 при попытке закрыть поплотнее!
Немного про пользу цельнозерновой муки:
- медленные углеводы, не вызывающие резких скачков глюкозы в крови
- большее содержание витаминов и микроэлементов по сравнению с обычной
- интересная консистенция и вид продуктов из цельнозерновой муки
- насыщенный вкус и аромат
- калорийность намного ниже, ведь клетчатка (оболочка зерна) не усваивается.
После нескольких неудачных попыток испечь ржаные кексы без дрожжей (получались непропекшиеся, мокрые внутри и горелые снизу плоские лепешки) я наконец разгадала секреты цельнозерновой выпечки:
- духовку заранее разогреть на максимум, пеку на 230
- в тесто добавить натуральный яблочный уксус, а прямо перед разливом/выкладкой теста в форму пищевую соду
- изделия из цельнозерновой муки не "поднимаются" так сильно, как из обычной рафинированной, поэтому на форму надо больше теста.
А вот такие получаются 15-минутные кексики.
На натуральном сахзаме (эритрит)
Чисто ржаной мини-хлебушек
Структура мякиша
Собственно сам рецепт:
яйца - 2 шт.
сахар нерафинированный (или аналогичный подсластитель) - 3 ст.л. с горкой
мука цельнозерновая (у меня пшеничная и ржаная в соотношении 2:1) 4 ст.л. с горкой
специи по вкусу (например, имбирь и корица, кассия, мускат, кардамон, гвоздика, анис)
уксус яблочный - 1 ч.л.
сода - 1/4 ч.л.
масло растительное - 1 ст.л.
масло сливочное - 0,5 ст.л.
Разогреть духовку. Формочки смазать растительным маслом (бумажные не надо смазывать). Яйца взбить с сахаром, добавить муку, специи, уксус, оставшееся масло, довести до консистенции очень густой сметаны (если получилось жиже, добавьте немного сахара и муки). Вмешать соду, разлить по формочкам и примерно на 13-15 мин. в духовку (220 градусов).
Ингредиенты: ржаная мука цельнозерновая - 1 кг;вода - 750 мл;сухие дрожжи - 14 гр
Кто из вас был в Греции, тот, скорее всего, помнит, какой вкусный греческий хлеб вам подавали в отелях. Мы тоже его очень любим. Покупаем его в булочной каждое утро. Но вот так получилось, что в Греции как-то не продается ржаной хлеб, в основном, хлеб изготовлен из белой пшеничной муки. А и я, и мой муж- мы большие любители ржаного хлеба. Поэтому, когда нам уж очень хочется ржаного хлеба, тогда я пеку его сама. К счастью, в магазинах можно свободно купить ржаную муку нескольких видов.В этот раз я приготовлю ржаной хлеб из цельнозерновой ржаной муки.Для этого хлеба нам понадобится мука, вода и дрожжи. Соль в ржаной хлеб я не кладу.
В большую емкость высыпаем муку, добавляем сухие дрожжи и добавляем воду. Вода должна быть еле теплая, но, однозначно, не холодная.Затем накрываем емкость с тестом кухонным полотенцем и ставим в теплое место, чтобы тесто немного поднялось, приблизительно на 1 час. Вот так будет выглядеть поднявшееся тесто.
Готовим форму для хлеба, смазываем ее тщательно изнутри оливковым маслом. Выкладываем в нее тесто для хлеба и снова оставляем в теплом месте, но уже в форме на один час, чтобы тесто еще раз поднялось. За 15 минут до выпечки включаем духовку и разогреваем ее до 200 г С. Отправляем наши формы с хлебом в духовку на один час минимум.Готовый хлеб достаем из формы, выкладываем на решетку, накрываем полотенцем и даем хлебу немного остыть, минут 10-15. Потом нарезаем ароматный ржаной хлеб на кусочки и наслаждаемся вкусом. Обратите внимание, что ржаной хлеб не получается совсем воздушным, как пшеничный, напротив, он очень плотный, немного даже влажноватый, но при этом- невероятно вкусный!
-Тарт с луком пореем - невероятно вкусен, хорош и в горячем, и в холодном виде. Рецептик тарта здесь
-Пирог из слоеного теста со свеклой и сыром фета - традиционный греческий пирог-тарт, приготовить можно по рецепту, который находитсяТут
- Слоеный плетеный пирог - с двумя начинками. Удивите родных чудесным пирогом, рецептик которогоВот тут
Время приготовления: PT03H00M3 ч.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Хлебушек у меня получился не совсем тот,который я хотела-ниже написала,что произошло,но результат меня не огорчил.
И так,приступим:
С утра подкормила закваску(уже даже ближе к обеду) и поставила на тёплый камин-что бы быстрее созрела.К вечеру заквасочка уже"играла"пузырьками!
В чашку всыпаем оба сорта муки,соль и перемешиваем.В середине делаем углубление,вливаем в него полтора стакана закваски,начинаем мешать деревянной ложкой,доливая постепенно тёплую воду,воду лить постепенно,по не многу,что бы тесто не получилось жидким.Когда увидите,что воды хватит,а ложкой мешать уже тяжело-выкласть тесто на стол,посыпанный мукой и замесить тесто.Вымешанное тесто покласть в чашку,накрыть крышкой или поставить чашку в полиэтиленовый пакет-как это делают наши замечательные кулинары-laralaram и mama tasi (испробовала-рекомендую)и оставить на ночь.
Утром наше тесо заметно увеличилось в размере и ппахнет приятно кислиньким.
Форму для выпечки хлеба смазать маргарином и посыпать мукой,я посыпала цельно-зерновой,тесто ещё раз вымесить на столе,посыпанном мукой,сформовать из него"колбасу" и поместить заготовку в форму.
Форму поместить в пластиковый пакет,который закрыть зажимом,посатарться,что бы в макете был воздух.Поставить форму в тёплое место на несколько часов-у меня стояла часа 4-5.
Духовку разогреть до 250°,поставить на дно ёмкость с горячей водой,поместить форму с хлебом в духовку и выпекать 25 мин.Затем убавить жар до 190°и выпекать до готовности(примерно 30мин.) Но духовки у всех разные,проверяйте хлеб деревянной лучиной-как выходит сухая-хлеб готов.
Вытащить хлеб из формы и остудить на решётке,прикрыв полотенцем.Если удастся дать ему остыть-у меня не получилось-дочь пришла к нам сверху и конечно же сразу решила попробовать-она обожает свежий хлеб,тут и её муж подоспел-пол булки мы "попробовали".
Хлеб высоко не поднимается,так как цельно-зерновая ржаная мука"тяжеловата" на подьём!
Нам хлеб понравился.Может быть и кому-то из вас тоже пригодится мой рецепт.Вот так иногда получается очень даже вкусно когда мы заменяем не имеющиеся продукты на то,что имеем в шкафу.
Спасибо нашим девочкам за подсказку с пластиковым пакетом-очень удобно!
Читала я читала тут рецепты хлеба на закваске(пеку уже давно хлеб на закваске,но с добавлением дрожжей-рецепты у меня такие) и решилась вот испечь хлеб без дрожжей-на закваске.Подкормила закваску,надумала делать тесто.Изначально было задумано испечь хлеб пшенично-ржаной,но проверив свои"закрома"обнаружила,что мука ржаная закончиласьwww.koolinar.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»