Подтверждение сроков годности. Мук сроки годности пищевых


Испытания пищевой продукции на соответствие сроков годности.

Срок годности пищевой продукции – это время сохранения продуктов питания, в течение которого они остаются безопасными для употребления или дата, когда этот срок истекает.

Сроки годности и условия хранения пищевых продуктов устанавливаются изготовителем пищевых продуктов и вносятся в тех. документацию в установленном порядке.

  • Технические условия – ТУ,
  • стандарты организации – СТО,
  • ГОСТам

Обосновываются на основании результатов широких производственных испытаний в соответствии с МУК 4.2.1847-04 и СанПиН 2.3.2.1324-03 лабораториями органов Роспотребнадзора или аккредитованными в установленном порядке лабораториями.

МУК 4.2.1847-04 - устанавливают порядок проведения и методологию санитарно-эпидемиологической оценки обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов.

СанПиН 2.3.2.1324-03 - устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов, в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортирования и оборота, а также при их разработке и постановке на производство.

В первую очередь в этом нуждается скоропортящаяся продукция, новое сырье или продукция, которая производится по новой технологии. Так же попадает детская продукция и диетическое питание.

  • Для увеличения сроков хранения
  • Для реализации в торговые сети
  • Для сохранения вкусовых свойств
  • Для внешнего презентабельного вида

Протокол испытаний

В первую очередь необходимо предоставить образец, рецептуру, фото этикетки (если имеется), нормативную документацию (ГОСТ, ТУ, СТО) и провести лабораторные исследования заявленной продукции, где эксперты лаборатории будут проверять образец на соответствие заявленному сроку годности в технической документации производителя.

Испытания будут проводиться на следующие показатели:

  • Микробиологические
  • Санитарно-химические
  • Органолептические свойства образцов

Какие сведения содержит сам документ?

  • Наименование образца;
  • Наименование предприятия заявителя и изготовителя;
  • Адрес нахождения производства;
  • Предоставленные сопроводительные документы;
  • Дата получения образца и время проведения испытаний;
  • Применяемые средства измерений;
  • РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ

Экспертное заключение

Выдается на основании протокола испытаний.

Данный документ выдается на бланке испытательной лаборатории, которая имеет аккредитацию именно на выполнение работ по подтверждению сроков годности.

Заключение содержит в себе следующую информацию:

  • номер, дату и заверяется подписью и печатью руководителя лаборатории.
  • Точное наименование и описание предоставленного образца
  • Данные о заявителе
  • Сроки проведения испытаний
  • Оценка внешних данных и потребительский свойств
  • Заключение ориентироваться на заявленный срок годности

Ну и хотелось бы подвести итог по данной теме:

Оформление экспертного заключения является очень важным и весьма значимым шагом для пищевиков, потому что, если Вы заявили об увеличении сроков годности на этикетке, но документально это не подтвердили, такую продукцию нельзя реализовывать. Так же данный документ Вам потребуется при посещении проверки с Роспотребнадзора. Имея всю необходимую разрешительную документацию на товар, Вы можете быть уверены, что Ваша организация пройдет любую проверку контролирующих органов!

Центр сертификации «Гортест Сибирь» всегда готов помочь с оформлением недостающих документов. Наши специалисты имеют огромный опыт работы по данному направлению и всегда готовы проконсультировать Вас и помочь с данным вопросом!

Надеюсь, что моя статья оказалась для Вас полезной. Обратиться за оформлением и предварительной консультацией Вы можете:

  • оставив запрос справа автору статьи:
  • позвонив на нашу горячую линию или по телефону +7 (383) 363-31-42
  • написав на почту [email protected]

trts24.ru

Подтверждение сроков годности пищевой продукции

Испытания для подтверждения срока годности пищевой продукции

Сроки годности пищевой продукции в соответствии с действующим законодательством устанавливаются изготовителем самостоятельно с учетом сроков годности исходного сырья, сроков годности аналогичной продукции, на которую распространяется ГОСТ, с учетом способа производства и степени автоматизации технологических процессов, на основании рекомендаций производителя упаковки и упаковочных материалов и др.

Основным документом, подтверждающим срок годности продукции, является протокол испытаний, выданный аккредитованной испытательной лабораторией и подтверждающий безопасность продукции по токсикологическим, микробиологическим и другим показателям в течение заявляемого срока годности. Именно протокол испытаний продукции на срок годности является решающим документом в урегулировании спорных ситуаций с органами Роспотребнадзора и потребителями.

При покупке готовых технических условий необходимо обратить внимание на срок годности продукции. Даже если в ТУ указан пролонгированный срок, сам по себе данный пункт не позволяет выпускать продукцию именно с таким, увеличенным сроком годности. Как правило, в технических условиях после указанных сроков годности идет следующее пояснение: «При постановке продукции на производство должны быть подтверждены рекомендуемые сроки годности продукции в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» с получением заключения в установленном порядке».

Таким образом, если Вы хотите выпускать продукцию с пролонгированным сроком годности, необходимо провести ее испытания в аккредитованной лаборатории. Сначала составляется программа испытаний с указанием контрольных точек (интервалов исследований), затем проводятся непосредственные испытания продукции и затем оформляется заключение о сроках годности пищевой продукции. Специалисты «ЦЛ»Ростовконсервагропром» имеют большой опыт в проведении испытаний продукции на срок годности и оформлению экспертных заключений по результатам испытаний.

Перечень документов и материалов, необходимых для подтверждения сроков годности пищевой продукции:

  • заявление на проведение испытаний
  •  технические условия на продукцию
  •  реквизиты компании-заявителя
  • образы продукции (как правило, 3 партии продукции с разными датами выработки).

rus-lab.ru

Пролонгация сроков годности

10 августа 2017      398      Комментарии к записи Пролонгация сроков годности отключены

Срок годности пищевых продуктов – время хранения продуктов питания, в течение которого они остаются безопасными для употребления или дата, когда этот срок истекает. По истечении срока годности продукты питания считаются непригодными в пищу.

Сроки годности и условия хранения пищевых продуктов устанавливаются изготовителем пищевых продуктов и вносятся в нормативную или техническую документацию в установленном порядке.

Заказать пролонгацию сроков

Пролонгированные сроки годности — сроки годности на скоропортящиеся пищевые продукты, вырабатываемые в соответствии с новыми технологиями производства, упаковки, хранения или при усовершенствовании существующих технологий, продолжительность которых превышает установленную ранее для аналогичных видов продукции по традиционным технологиям (или особо скоропортящихся продуктов).

Сроки годности пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной документации (Технические условия – ТУ, стандарты организации — СТО), должны быть обоснованы на основании результатов широких производственных испытаний в соответствии с МУК 4.2.1847-04 и СанПиН 2.3.2.1324-03 лабораториями органов Роспотребнадзора или аккредитованными в установленном порядке лабораториями.

Пролонгация (продление) сроков годности в Крыму

  • МУК 4.2.1847-04 — устанавливают порядок проведения и методологию санитарно-эпидемиологической оценки обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов.
  • МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов. Методические указания»
  • СанПиН 2.3.2.1324-03 — устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов, в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортирования и оборота, а также при их разработке и постановке на производство.
  • СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»

Наша компания окажет Вам помощь в организации проведения испытаний по обоснованию илипролонгации сроков годности пищевых продуктов.

1css.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *