Казалось бы, что может быть сложного в приготовлении супа? Сварил мясной бульон и закинул в него овощи — и готово! Но у одних людей он получается настолько вкусным, что от супа не оторваться, а у других — просто съедобным. В чем же секрет? Делимся с вами самыми интересными лайфхаками от известных шефов.
Ведущие шеф-повара мира единогласно советуют выбирать мясо молодых бычков для говяжьего бульона. Телятина быстро варится и идеально подходит для основы супа. Кроме того, она полезная, нежирная и содержит много коллагена, который при варке выделяет желатин.
Для приготовления свиного бульона лучше брать постное и нежирное мясо с тонкой прослойкой сала. Куриный бульон лучше варить из кур, выращенных без антибиотиков и гормонов, а баранину — покупать только свежую и мягкую.
Для основы также можно использовать потроха домашней птицы, мясные кости и субпродукты. А совмещение разных видов мяса сделает ваш бульон вкусным и насыщенным.
Люди, придерживающиеся диетического или вегетарианского питания, нередко используют в качестве основы для супа овощной бульон.
Главный секрет овощного бульона, по мнению именитых поваров, скрывается в его насыщенном вкусе. Чтобы ваш бульон из овощей получился сытным, вкусным и ароматным, его нужно настаивать. То есть готовить его лучше за день до подачи.
Идеальная основа для будущего супа должна быть прозрачной. Добиться этого очень просто. Во-первых, воду для бульона лучше брать бутилированную или фильтрованную. Во-вторых, в процессе варки мяса нужно постоянно снимать пленку и образовавшийся жир. Причем, делать это лучше в момент кипения бульона.
Однако здесь важно учесть один момент. Хорошо промытые куски мяса лучше заливать холодной водой. Если опустить мясо в горячую воду, из него в воду уходят протеины, которые тут же сворачиваются и образуют пленку на поверхности. Мясо в таком случае будет сочным и мягким, а вот вкус самого бульона — увы, далеким от идеала.
Нарезать овощи для супа нужно острым ножом. Многим может показаться, что этот секрет довольно банален, ведь все об этом знают. Но дело здесь не только в удобстве: при использовании ножей с тупыми лезвиями мы, хотим того или нет, давим на продукты. В результате все ингредиенты попадают в кастрюлю с малым содержанием сока, а это отражается на вкусе и качестве вашего супа.
На кулинарных сайтах часто встречаются супы с красивым золотистым оттенком. Повара давно разгадали этот секрет и используют его для приготовления своих блюд.
Для придания супу яркого цвета лук, коренья и морковь нужно разрезать пополам и обжарить в сковороде, а уже потом отправить в бульон. Важно жарить овощи до золотистого цвета на сухой сковороде: обжарка овощей в масле сделает блюдо жирным и невкусным.
Для придания супу густоты можно добавлять муку, взбитые яйца, клецки, галушки, крупы и макароны. Если вы решили ввести в бульон макароны и крупы, то для получения хорошей текстуры и вкуса их лучше отварить отдельно. Многие крупы по времени варятся дольше, чем картофель. Макароны же, наоборот, намного быстрее.
Учтите, что перед добавлением в суп муку нужно сначала обжарить на сковороде с маслом — до образования золотистого оттенка и появления слегка орехового аромата. Если этого не сделать, мука может придать блюду неприятный вкус сырости, и все ваши старания будут напрасными.
В суп нужно добавлять специи: они оттеняют вкус блюда и придают ему особенные нотки. Не бойтесь добавлять в суп чеснок, гвоздику, душистый и черный перец горошком — эти добавки универсальны и подходят ко всем супам: главное чувствовать меру.
Сушеную зелень в суп нужно класть заранее с расчетом, что для ее приготовления понадобиться минимум час. Свежую зелень добавлять в готовое блюдо следует перед подачей на стол.
Чтобы добавить соль, не обязательно ждать окончания приготовления супа. Пробуйте и регулируйте вкус блюда в процессе готовки. Изменять вкусовые свойства супа шеф-повара советуют с помощью жира, кислоты, соли и сладости.
Меняя соотношение этих ингредиентов, можно играть со вкусом супа. Если вам кажется, что блюдо пресновато, смело добавляйте в него щепотку-другую соли. Если хочется привнести кислинку или подсластить, добавляйте сок лимона или ложку кленового сиропа.
Не бойтесь экспериментировать: меняйте степень обжарки, набор приправ и ингредиентов. Выбранный рецепт — это еще не руководство к действию. Если, к примеру, вы не переносите чеснок, уменьшите его содержание в блюде или вообще уберите. Считаете, что в супе мало остроты и аромата? Добавьте больше перца и специй!
Я вот долго думала выставлять этот рецепт или нет, думаю про этот суп знают все, ну или почти все. Такой суп часто готовила моя бабушка. Рецепт простой, но есть не большой секрет, как именно сделать саму затирку для супа, не проводя этот ритуал с обмакивание рук, а всё легко делается с помощью блендера! Мой муж очень любит этот суп.
Ингредиенты:
- бульон (я обычно делаю куринный)- 1,5-2 л
- картофель- 5 средних штук
- лук репчатый- 1шт
- морковь - 1шт
- зелень по вкусу
- 1 яйцо
Затирка:
- 1 яйцо
- мука- 6-7 ст л( может больше или меньше, зависит от размера яйца)
В бульон добавляем нарезаный картофель, варим минут 10. Нарезаем лук, морковь и обжариваем под крышкой на сковороде.
Для затирки, добавляем в чащу для блендера, которая режет- одной яйцо и муку.
Муки примерно 6-7 ложек (может больше) завист от размера яйца, дробим и смотрим по консистенции, пока не получится крошка
Она должна быть рассыпчатой.
Второе яйцо взбиваем, добавляем пару ложек кипящей воды из супа.
Выливаем в кастрюлю помешивая:
Добавляем зажарку, лавровый лист и нашу затирку
и помешиваем пару минут, что бы не прилипло. Солим перчим по вкусу и варим ещё 10 минут, добавляем зелень- суп готов.
Приятного Аппетита!
www.babyblog.ru
Узнай, как приготовить суп с клецками, и порадуй семью сытным и вкуснейшим обедом на украинский лад. Сегодня tochka.net предлагает тебе сварить именно такой замечательный сытный украинский суп с клецками.
Готовится простой суп с клецками на обычном мясном бульоне с добавлением кусочков теста, которые в процессе варки набухают и превращаются в оригинальные мучные изделия − клецки.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Хитрость этого первого блюда заключается в том, что суп с клецками можно есть без хлеба. Ведь хлебное изделие (клецки) уже присутствует в супе. Хотя суп с клецками также вкусен и с ломтиком свежего душистого ржаного хлеба.
Суп с клецками − ингредиенты:
для бульона:
для клецек:
Суп с клецками − рецепт приготовления:
Приятного аппетита!
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
lady.tochka.net
Фасолевый суп
2 ст. сухой белой фасоли
8-10 ст. воды
4 морковки среднего размера, нарезать мелкими кубиками
4-5 картофелин, нарезать кубиками
1 большая луковица, нарезать
3 зубчика чеснока, измельчить
1 ст. л. раст. масла
1/2 банки сгущенного молока без сахара
или 1 стакан обычного молока (в этом
случае воды берется на 1 ст. меньше) соль по вкусу
Замочить фасоль с вечера, утром отварить до готовности. Добавить морковь и картофель. Отдельно потушить в масле лук и чеснок и добавить их в суп. Когда морковь и картофель станут мягкими, добавить молоко и посолить по вкусу. Оставить на слабом огне еще минут 15-20.
Вариант. Можно выбрать другой сорт бобовых: чечевицу, пеструю фасоль, нут и т. п. и исключить молоко. Когда тушите лук, добавьте 2 ст. л. муки и затем готовьте по предыдущему рецепту.
Особый суп из фасоли
2 стакана вареной фасоли (не слишком мягкой)
1 1/2 литра воды
1 луковица, нарезать
1 зубчик чеснока, измельчить
2 ст. л. раст. масла
3 морковки, нарезать
2 картофелины, нарезать кубиками
1 ст. шинкованной капусты
1/2 стакана сухих макарон
1 ст. нарезанных помидоров, консервированных или свежих
3 веточки петрушки, нарезать
1 ч л. сухой мяты соль по вкусу
Положить фасоль в кастрюлю с водой, поставить на огонь. Отдельно потушить лук и чеснок в масле, и добавить в кастрюлю. Затем положить туда морковь, картофель и варить почти до готовности. Добавить макароны, помидоры, петрушку, мяту и соль. На медленном огне поварить еще 20 мин до готовности макарон.
Суп из чечевицы
1 стакан сухой чечевицы
7 стаканов воды
1 луковица, нарезать
1 морковка, натереть на крупной терке
3 помидора, свежих или консервированных, снять кожицу
1 1/2 ч л. соли
1 лавровый лист
1 1/2 ч. л. сухого базилика
1/4 ст. нарезанной свежей петрушки
1 ст. нарезанной свекольной ботвы
Варить чечевицу 15 мин в кастрюле под крышкой. Добавить все остальное, кроме свекольной ботвы, продолжать варить на тихом огне до полуготовности овощей. Добавить свекольную ботву и варить еще около 5 мин. Подать к столу.
"Небесное Провидение не оставило свой народ в неведении относительно питания, лучшего для любого времени и случаев" [12].
Суп из чечевицы и риса
1 ст. сухой чечевицы
1/2 ст. сухого риса
7 ст. воды
1 большая морковка, нарезать кубиками
1 большая луковица, нарезать
1 ст. л. раст. масла
2 ст. л. нарезанной петрушки
2 ст. л. нарезанного укропа соль по вкусу
Сварить чечевицу и рис. Добавить морковь. Потушить лук на масле. Добавить его в чечевичную смесь. Добавить зелень. Варить минут 15. Подать к столу.
1/2 ст. вареной цветной фасоли
1/2 ст. вареной белой фасоли
1/2 ст. вареной сои (по желанию)
6-8 ст. воды
1 большая луковица, нарезать
3 зубчика чеснока, измельчить
1/3 ст. раст. масла
1 ст. нарезанной свекольной ботвы
1 ст нарезанного щавеля
3 ст. нарезанных помидоров
2 ст. мелко нашинкованной капусты
2 цукини, нарезать тонкими кружочками
соль по вкусу
Соединить цветную и белую фасоль и сою, залить водой и поставить на огонь. Потушить на сковороде в масле лук и чеснок, добавить в фасоль и варить на слабом огне около 10 мин. Затем положить зелень, помидоры, капусту, цукини и соль. Варить овощи до готовности, однако они должны быть слегка хрустящими, не переваривать!!! Подать к столу.
Гороховый суп
7-10 стаканов воды
1 1/2 стакана лущеного гороха
1 морковь, нарезать маленькими кубиками
1 луковица, мелко нарезать
1 лавровый лист
3/4 чайной ложки сухого базилика
соль по вкусу
Горох залить водой, довести до кипения и варить 30 мин. Добавить морковь, лук и пряности. Варить на слабом огне около часа или дольше, пока горох не станет мягким. Подать к столу.
Соевый суп
1 1/2 ст. сухих соевых бобов
1 ст. нарезанной кубиками моркови
1 луковица, нарезать
2 1/2 стакана консервированных помидоров
4 ст. воды
1 лавровый лист
2 ст. л. нарезанной петрушки
2 ст. л. нарезанного укропа соль по вкусу
Замочить сою на ночь. Утром сварить в скороварке002 или в обычной кастрюле. Добавить воду и остальные продукты, варить на слабом огне 30 мин до полной готовности. Подать к столу.
Украинский борщ
4 картофелины, нарезать кубиками
1 большая луковица, мелко нарезать
1 большая морковка, натереть на крупной терке
1 свекла, натереть на крупной терке
1 ст. вареной фасоли (по желанию)
2 зубчика чеснока, измельчить
2 ст. л. раст. масла
2 ст. л. томатной пасты или 5 средних помидоров
1/4 кочана капусты, нашинковать
1 лавровый лист
2 ст. л. нарезанной петрушки
2 ст. л. нарезанного укропа соль по вкусу
В 10-12 стаканах воды отварить картофель. На сковороде потушить лук, морковь, свеклу и чеснок на масле, затем добавить томатной пасты. Тушеные овощи, капусту, фасоль и зелень положить в кастрюлю с картофелем, посолить по вкусу, дать постоять на слабом огне еще минуты 3 или чуть больше, но не переваривать. Подать к столу. На следующий день борщ еще вкуснее.
1 зубчик чеснока, измельчить
1 ст. л. раст. масла
2 картофелины, крупно нарезать кубиками
3 морковки, крупно нарезать кубиками
6 стаканов овощного отвара или бульона "глютен" или воды
2 стакана нарезанных помидоров
1 цукини, крупно нарезать кубиками или 2 стакана стручковой фасоли, крупно нарезать
1 ч. л. сахара соль по вкусу
1 ст. глютена, нарезать кубиками
Потушить чеснок в масле. В большую кастрюлю с бульоном положить картофель, морковь, чеснок и грибы. Варить на тихом огне почти до готовности. Добавить помидоры, цукини, сахар и соль по вкусу. Варить до полуготовности цукини. Добавить глютен, довести до кипения и подать к столу.
Борщ (западно-украинский рецепт)
6 ст. воды
2-3 ст. свеклы, натертой на крупной терке
2/з ст. нарезанной свекольной ботвы
(стебли и листья) (по желанию)
2 морковки, нарезать кружочками
2 картофелины, нарезать кубиками
1 разрезанная на 4 части луковица (по желанию)
1 ч. л. соли
3-4 помидора, консервированных или свежих, нарезать
3 ст. л. сливочного масла
1/2 ч. л. сухого укропа
2 ст. л. муки
1 ст. концентрированного молока или сливок (пастеризованных)
2 ст. л лимонного сока
Поставить варить свеклу, свекольную ботву (или добавить позже, почти в конце варки), морковь, картофель, лук в соленой воде до готовности. Отдельно потушить помидоры на сливочном масле. Добавить к овощам помидоры и укроп. Смешать муку с небольшим количеством разведенных сливок и добавить в суп. Не доводить до кипения, затем добавить оставшиеся сливки и лимонный сок. Подать к столу.
Вариант. Добавить в готовый суп 1 стакан вареной фасоли.
Русские щи
2 картофелины, нарезать маленькими кубиками
10 ст. воды (2 л)
1 морковка, нарезать кубиками
1 луковица, нарезать кубиками
1 ст. л раст. масла
1 ст. л. томатной пасты
1/4 кочана капусты, нашинковать
2 ст. л. нарезанной петрушки
2 ст. л. нарезанного укропа соль по вкусу
Опустить картофель в холодную воду, довести до кипения и варить 5 мин. Затем добавить туда морковь. Потушить на масле лук и добавить его в кастрюлю с картофелем. Добавить капусту, томатную пасту, соль и зелень. Прокипятить 2 мин. Если вы пользуетесь электроплитой, выключите ее и оставьте суп настояться. Особенно вкусен этот суп, если овощи останутся слегка хрустящими.
Вариант. Вместо свежей капусты можно взять квашеную. Вместо томатной пасты добавить 2 ст. л. муки.
Зеленый суп
4 картофелины, нарезать кубиками
5 ст. воды
1 большая луковица, нарезать
1 ст. л. раст. масла
1 -2 яйца, слегка взбить
2 горсти нарезанного щавеля
2 горсти нарезанной крапивы соль по вкусу
Отварить картофель до полуготовности. Отдельно потушить лук в масле и добавить к картофелю. Слегка взбить яйца и вылить в кипящий суп. Добавить зелень и соль; вновь довести до кипения. Снять кастрюлю с огня и дать постоять несколько минут. Подать к столу. На следующий день этот суп станет еще вкуснее.
2 средних картофелины
2 ст. воды
2 ст. сладкой кукурузы, лучше консервированной
1/2 ст. мелко нашинкованной капусты
2 ст. л. раст. масла
1 луковица, нарезать
2 ст. л. муки
2 ст. молока
2 ст. воды
3/4 ч. л. соли
2 ст. л. нарезанной петрушки
1 ст. л. нарезанного укропа
Поставить картофель вариться на слабом огне, через 10 мин добавить кукурузу и варить до полуготовности. Затем добавить капусту и варить еще 3 мин. Отдельно потушить лук в масле. Добавить муку, все время помешивая. Поставить сковороду на слабый огонь до появления пузырей. Снять с огня. Влить молоко и воду. Вновь поставить на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая. Кипятить 1 мин. Добавить в кукурузно-картофельную смесь, довести до кипения и снять с огня. Посыпать петрушкой и укропом. Подать к столу.
Овощной суп-пюре
4 картофелины, нарезать кубиками
1 луковица, мелко нарезать
2 морковки, нарезать кубиками
2 ч. л. соли
6 ст. воды
1 банка зеленого горошка
2 ст. л. раст. масла
1 зубчик чеснока, измельчить
1 ч. л. соли
1/2 ст. муки
1/2 ст. концентрированного молока
Отварить картофель, лук, морковь до полуготовности. Затем добавить соль и горошек. Приготовить молочный соус. Для этого потушить чеснок в масле, посолить, снять сковородку с огня и добавить муки; затем влить молоко, постоянно помешивая, до получения однородной массы. Влить молочный соус в суп. Варить на слабом огне 10 мин; если суп слишком густой, добавить еще воды.
4 картофелины, нарезать кубиками
6 ст. воды
1 большая луковица, нарезать кубиками
2 ч. л. раст. масла
1 ст. л. нарезанной петрушки соль по вкусу
1/2 банки сгущенного молока без сахара или 1 ст. творога
Сварить картофель в воде до готовности. Потушить лук в масле. Соединить лук, петрушку и картофель; посолить. Добавить молоко или творог, довести до кипения. Подать к столу. Если вы купили молоко в магазине или используете творог, не доводите до кипения (т. к. они могут свернуться). Сгущенное молоко без сахара при кипячении не свертывается.
Томатный суп
3 ст. консервированных помидоров с соком, нарезать или 3 ст. томатного сока
1/2 средней луковицы, нарезать
1/2 ч. л. сухого базилика
1 лавровый лист
1 ч. л. сахара
1/3 ст. сгущенного молока без сахара
1 1/3 ст. воды
1 ст. л. муки
1 ч. л. раст. масла соль по вкусу
Положить помидоры, лук, базилик, лавровый лист и сахар в кастрюлю. Варить до тех пор, пока лук не станет мягким. Снять кастрюлю с плиты. В отдельной кастрюле соединить молоко с мукой. Довести до кипения, постоянно помешивая. Дать 1-2 мин загустеть. Затем добавить туда масло и соль по вкусу. Соединить молочную смесь и томатную смесь и сразу подавать к столу. (Сгущенное молоко при добавлении в кисловатый и горячий суп не свертывается.)
Можно протереть этот суп через сито, если хотите, чтобы получился суп-пюре.
Вариант - Томатный суп с пшеном. Перед тем, как добавить молочную смесь в суп, положить в томатную смесь 1/2 ст. вареного пшена или риса и поварить на слабом огне еще 15 мин.
С раннего детства у детей следует воспитывать вкус к еде и аппетит. Часто детям разрешают кушать то, что они сами выбирают, не беспокоясь об их здоровье [39].
Суп с рисом и зеленью
1 ст. сухого риса
5 ст воды
1 большая луковица, нарезать
1 ст. л. раст. масла
1 ст нарезанной петрушки
1/2 ст нарезанного укропа
1 ст нарезанного шпината (по желанию)
2 ст. нарезанного щавеля
3 ст. л. нарезанной кинзы
1 слегка взбитое яйцо (по желанию)
соль по вкусу
Отварить рис. Отдельно потушить лук в масле и вместе с зеленью и приправами добавить к рису. Слегка взбить яйцо и вылить в суп. Варить на тихом огне, пока не сварится яйцо. Подать к столу.
Гречневый суп
1/2 ст. гречневой крупы
2 ст. воды
4 картофелины, нарезать кубиками
1 большая луковица, нарезать кубиками
1 морковка, натереть
1 ст. л. раст масла
2 ст. л. муки
2 ст. л. нарезанной петрушки
2 ст. л. нарезанного укропа
соль по вкусу
4-6 ст. воды
Гречневую крупу залить 2 ст. воды и варить 10 мин. Добавить картофель и продолжать варить. На сковороде потушить лук и морковь. Когда овощи станут мягкими, добавить муки. Хорошо перемешать. Добавить пряности. Затем переложить содержимое сковороды в кастрюлю с крупой. Добавить еще 4-6 ст. воды. Довести до кипения и поварить минут 5 на слабом огне. Подать к столу.
Вариант. Вместо гречневой крупы можно использовать рис, овсянку, вермишель или лапшу.
Перловый суп
1/2 ст. перловой крупы
7 ст. воды
4 картофелины, нарезать кубиками
1 морковка, нарезать кубиками
1 луковица, нарезать кубиками
2 зубчика чеснока, измельчить
2 ст. л. раст масла
1 ст. нарезанных кубиками соленых огурцов
2 ст. л. нарезанной петрушки
2 ст. л. нарезанного укропа соль по вкусу
В кастрюле с закрытой крышкой отварить перловую крупу, пока она не будет мягкой. Добавить картофель и морковь. Отдельно потушить лук и чеснок в масле и добавить в кастрюлю. Варить на медленном огне до полуготовности овощей. Положить остальные продукты и поварить еще минут 8 на слабом огне. Подать к столу.
Вариант. Вы можете приготовить этот суп с клецками (рецепт ниже). В этом случае соленые огурцы лучше положить за 1 мин до конца варки.
1 1/2 стакана муки 1 яйцо
1 ч. л соли
2 ст л воды или столько, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны
Довести суп до кипения и одновременно приготовить тесто. Чайной ложкой, смоченной в воде, брать небольшие порции теста и опускать их в кипящий суп. Когда все клецки будут в супе, закрыть кастрюлю крышкой и поварить еще 7-10 мин Эти клецки подойдут почти к любому овощному супу.
Картофельные клецки
1 стакан оставшегося картофельного пюре
муки - сколько потребуется соль по вкусу
Взять картофельное пюре, добавить в него муки, чтобы получилось мягкое тесто. Скатать колбаску толщиною в 1,5 см, нарезать ее маленькими кусочками и постепенно опускать их в кипящий овощной суп, например, в соевый суп, овощной суп или др. При желании можно добавить в картофель разные приправы
"После каждого приема пищи органы пищеварения должны отдохнуть. Требуется, по крайней мере, 5-ти или 6-ти часовой перерыв между приемами пищи. Большинство людей, придерживающихся этого режима питания, нашли, что два приема пищи в день лучше, чем три" [11].
Дальше > |
svobd.ru
Каждый из нас хоть раз в жизни пробовал суп с клецками. О том, как приготовить суп с клецками, несколько хозяек могут спорить вечно, но все-таки есть общие правила – в результате суп должен быть легким, но сытным, и едят его без хлеба. Почему без хлеба? Весь секрет именно в клецках – небольших подушечках из теста, которые варятся в бульоне. Собственно говоря, они полностью заменяют хлеб.
Рецепт супа с клецками будет очень кстати, когда нужно приготовить вкусный и сытный обед с минимальными затратами времени. Он действительно готовится быстро, а энергией заряжает на весь день – поэтому его так любят современные хозяюшки. Он подходит для ежедневного приготовления, особенно когда систематически не хватает времени на готовку пищи, а кормить семью полуфабрикатами совсем не хочется. Итак, давайте сегодня начнем готовить суп с клецками, и узнаем, как можно готовить клецки для супа!
Это отличный суп с клецками для детей – куриный бульон наполняет детский организм силами для развития, роста и укрепления здоровья.
Ингредиенты для бульона
Ингредиенты для клецок
Приготовление:
Вам понадобятся:
Процесс приготовления
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Для приготовления вам понадобятся:
Приготовление
Ингредиенты:
Как готовить
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
gcook.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»