Разновидности пшеницы и опыт работы с ними (+видео Тартин с тритикале). Мука тритикале что это


Что такое тритикале и что понадобится для его выращивания

В статье подобран материал, призванный познакомить вас с уникальной зерновой культурой, носящей интересное и необычное название — «тритикале».

О том, что это за растение, для чего сажают тритикале и какова технология её выращивания, читайте ниже.

ПоказатьСкрыть

Тритикале – что это такое

Тритикале — это продукт рук человека. Многолетние опыты селекционеров позволили явить свету первый результат зернового скрещивания — ржи и пшеницы.

Знаете ли вы? Название «тритикале» образовано от двух латинских слов: triticum — пшеница, secale — рожь.

Опыты по скрещиванию зерновых проводились еще с 80-х годов ХІХ века в Германии. Выведен гибрид был в 1941 году ученым-селекционером В. Писаревым. Именно он впервые скрестил озимые пшеницу и рожь. Все остальные виды и сорта были выведены уже на основе данного гибрида. С 1970 года тритикале начали выращивать с производственной целью.

Уникальность этой зерновой культуры в том, что по многим ключевым характеристикам (например, пищевой ценности и урожайности) она превосходит свои родительские растения. По стойкости к неблагоприятным внешним факторам, почвенному составу, поражениюболезнями и вредителями она на порядок выше пшеницы и на одном уровне с рожью. Средняя урожайность растения составляет 33,2 ц с одного гектара, зеленой массы — 400-500 ц с гектара.

Стебли злака вырастают от 65 до 160 см. Строение колоса схоже на пшеницу — в нем более двух зерен. Узкие, ланцетные колосковые и цветковые чешуи больше похожи на ржаные. Форма зерна может быть разной, а цвет — красным либо белым.

Озимая тритикале имеет ряд биологических особенностей, отличных от других зерновых. Гибрид характеризуется высоким содержанием белка — 11-23 % (что на 1,5 % выше, чем у пшеницы, и на 4 % выше, чем у ржи) и аминокислот: лизина и триптофана. На 9,5 % протеиновая питательность зерна тритикале превышает пшеничную. Качество клейковины у гибрида считается более низким, чем у прародительницы.

К преимуществам гибрида ржи и пшеницы также можно отнести:
  • крупные зерна;
  • высокую озерненность колосков;
  • неприхотливость при выращивании;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к мучнистой росе, бурой ржавчине, твердой головне;
  • самоопыляемость.

К недостаткам причисляют:

  • трудное отделение зерен от плевел;
  • подверженность корневой гнили и снежной плесени;
  • позднеспелость.
Сегодня тритикале выращивается как кормовая и продовольственная культура. Зерно используют в хлебопекарном и пивоваренном деле, в кондитерской промышленности (для выпекания кексов, печенья, бисквитов, пряников). Хлеб из муки тритикале выходит меньшим по объему, более расплывчатым и менее пористым, чем ржаной или пшеничный.

Знаете ли вы? Считается, что самым лучшим по качественным характеристикам получается хлеб из смеси муки, в которую входит 70-80 % муки пшеницы и 20-30 % муки тритикале.

В качестве корма используются специальные кормовые и зернокормовые сорта тритикале, а также солома, силос из них. Сорта тритикале представляют важность благодаря их значению, обусловленному наличием большей кормовой ценности для скота и птицы, чем у других зерновых.

Основными производителями сегодня являются такие государства ЕС, как Польша (лидер по производству), Франция, Германия. Производится тритикале также в Австралии и в Беларуси. Интерес к культуре проявляет и множество других государств. В плане агрономической практики данное зерновое растение изучено слабо.

Основные сорта

Тритикале делят на два основных типа:

  1. озимый;
  2. яровой.

По способу применения выделяют сорта:

  1. зерновые;
  2. кормовые;
  3. зернокормовые.
Зерновые отличаются низкорослостью и высокоозерненными колосками. Кормовые имеют высокие стебли, крупные листья и характеризуются поздним колошением.

За долгое время существования злака было выведено несколько сортов тритикале. Наиболее популярными среди озимых являются: АДП2, АДМ4, 5, 8, 11, «Зенит Одесский», «Амфидипроид 3/5», 15, 42, 52, «Киевское Раннее», «Корнет», «Папсуевское». Среди яровых: «Аист Харьковский», «Крупильский».

Как посадить растение

Особенности посадки и выращивания тритикале схожи с культивированием других зерновых. Однако имеются некоторые нюансы.

Почва для выращивания

Растение не требовательно к почвам, способно расти на всех типах грунтов, кроме сыпучих песков и неокультуренных торфяников. Однако лучше всего будет произрастать в черноземе. В грунтах, состоящих по большей части из песка либо из торфа, гибрид способен принести богаче урожай, чем его родители.

Оптимальное значение pH почвы для зерновой культуры — 5,5-7. Таким образом, наилучшими для посадки тритикале будут грунты со слабокислой и нейтральной щелочной реакцией. Повышение уровня pH до 6-6,5 увеличивает урожайность растения на 14-25%. Если грунт слишком кислый, его перед посевом нужно произвестковать. Наилучшими предшественниками для тритикале будут кукуруза, горох, многолетние травы (не злаковые), ранние сорта картофеля. Не стоит сажать растение после других злаковых, особенно после ржи, ячменя и озимой пшеницы — это чревато распространением болезней и вредоносных насекомых.

Важно! Сроки посева будут разниться в зависимости от региона. Необходимо ориентироваться на период посадки озимой пшеницы в той климатической зоне, где планируется сеять тритикале.

Заблаговременно рекомендуется внести на участок фосфорно-калийные удобрения и органику в виде навоза. Непосредственно перед посевом следует произвести культивацию земли на глубину посадки.

Обработка почвы под посев во многом будет зависеть от предшественников, природных условий, присущих району, где планируется посадка злака, а также от степени распространенности сорных трав и их видов.

Выбор семян

Под посев используют семена высокого качества со всхожестью не менее 87 %. Посевная обработка семян включает обогрев теплым воздухом, протравление фунгицидами и инсектицидами, разрешенными для озимой пшеницы, обработка микроэлементами и регуляторами роста. Обработку от болезней проводят не позднее, чем за 15 дней до посева.

Семена озимого тритикале должны пройти стадию вегетации до морозов. Она составляет 40-60 дней. Это значит, что сеять зерновую культуру необходимо в период с 25 августа по 25 сентября.

Посев кормовой культуры

Способ посева — строчный (через 15 см) или узкострочный (7,5 см) зерновыми сеялками. Рекомендованное углубление семян — 3-4 см, при долгом отсутствии осадков и пересыхании верхнего слоя почвы — 5-6 см. Посев следует производить не дольше пяти дней.

Оптимальной температурой для прорастания семян является +20 °С, минимальной — +5 °С, максимальной — +35 °С.

Ростки должны появиться в течение недели после посева.

Особенности выращивания

Чтобы защитить растение от сорняков, недугов и вредителей, необходимо своевременное применение агротехнических и химических методов.

Борьбу с сорняками проводят боронованием и применением гербицидов. Такие препараты, как «Кварц», «Рейсер», «Кугар» можно применять уже спустя пару дней после посева. В период первых трех листков, кроме вышеперечисленных средств, используют «Супер», «Гусар», «Марафон», «Сатис». С однолетними двудольными сорняками борются при помощи «Ковбоя», «Линтура».

Защита от болезней и вредителей

При выборе препаратов для обработки от разных заболеваний необходимо ориентироваться на разрешенные фунгициды для озимой пшеницы. Наиболее опасны для тритикале: снежная плесень, спорынья, септориоз, корневые гнили. Для профилактики в фазу кущения применяют обработки «Феразимом», в период выхода в трубку — «Агатом».

Поражается злак тлями, трипсами, шведской мухой, пьявицей и другими насекомыми. В фазе двух листьев и в период трубкования и колошения проводят опрыскивания «Децис-экстра», «Фастаком», «Сэмпаем», «Суми-альфой». Во время вегетации используют «Циперон», «Шарпей».

Требовательность к подкормке

Злак требователен к подкормкам. Дозы и виды удобрений для озимой тритикале будут зависеть от плодородия земли, степени ее влажности, а также от того, насколько высокий планируется снять урожай.

Хорошо вносить как органику, так и минеральные удобрения. На очень плодородных грунтах и при посеве после наилучших предшественников рекомендовано подкармливать азот-, фосфор- и калийсодержащими удобрениями (по 60 кг/га).

Знаете ли вы? Если растению не хватает фосфора, оно будет снижать кущение и формирование продуктивных стеблей. Недостаток калия скажется на морозоустойчивости злака.

В случае, если посадка производилась после худших предшественников, то рекомендуемую норму удобрений следует увеличить до 90 кг/га.

Фосфор и калий вводятся до посева. Азот — во время вегетационного периода. Первая доза азотсодержащих удобрений должна составлять не более 60-70 кг/га. Проводят ее перед кущением. Вторую осуществляют в период выхода в трубку. Тогда же желательно внести внекорневые подкормки с микроудобреними.

Сбор урожая

Сбор урожая производят раздельным способом или прямым комбайнированием. Раздельный сбор осуществляют в фазе восковой спелости зерна. Прямое комбайнирование проводят в период полной спелости. Перестоя злака допускать нельзя, поскольку это чревато обламыванием стеблей.

Таким образом, тритикале — это новый самостоятельный вид злакового растения, имеющий схожие биологические особенности с рожью и пшеницей. Прогнозируется, что в скором времени злак займет важное место в производстве кормового, фуражного и пищевого зерна. Однако стоит отметить, что злаковая культура является продуктом генной инженерии, влияние которого на человеческий организм пока не исследовано.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

24 раза ужепомогла

agronomu.com

Тритикале: описание, характеристика и применение

ТритикалеВсего пару десятков лет назад о зерне тритикале мало кто слышал. Селекция тритикале начала давать первые плоды в середине 70-х годов 20 века, хотя сам вид данного злака был выведен еще в конце 19 века. С тех пор аграрии во многих странах мира ежегодно выводят многочисленные коммерческие сорта данного злака, применяемые в животноводстве и выпечке.

История возникновения

Новейший ботанический вид тритикале представляет собой гибридный злак пшеницы и ржи. Получают его путем скрещивания озимой ржи и твердой либо мягкой пшеницы, а используют в производстве комбикорма, для получения крахмала, солода и пекарской муки.

Название данной культуры произошло от скрещивкания двух латинских слов – triticum, что означает пшеница, и secale – рожь. В колосе данной культуры очень много зерен, поэтому его продуктивность значительно превышает данный показатель у своих прародителей. Культура тритикале имеет как яровую, так и озимую форму.

Возделывание тритикале сегодня происходит во многих государствах, однако первое место по посеву культуры занимает Польша. В этой стране под данный злак выделяют 850 тысяч гектар, а в Беларуси, например, 350 тысяч гектар ежегодно. Наиболее мощными производителями данной культуры в мире являются Польша, Германия, Беларусь и Австралия. В Украине в 1976 году был выведен первый сорт тритикале Амфидиплоид I, но уже к 2008 году только ярового тритикале в реестре сортов растений было 13 штук.

Биологи уже давно искали способ объединить в одной злаковой культуре пищевую ценность пшеницы и морозоустойчивость и неприхотливость ржи. Еще в 1875 году первый подобный гибрид описал в своей работе англичанин Вильсон, однако широкого распространения культура не получила из-за отсутствия способности у нее размножаться в естественных условиях. Но уже в 1888 году первый сорт нового злака, который был способен самостоятельно размножаться в живой природе, был выведен немцем В.Римпау. Морфологические признаки колоса выведенной культуры занимали срединное положение между родительскими злаковыми мягкой пшеницей и рожью. Уже более века подобная линия тритикале воспроизводится при помощи семян, не расщепляясь на исходные подвиды зерновых культур. Такая первая форма нового злака хранится во многих национальных коллекциях государств, где тритикале до сих пор разводят, изучая и селекционируя все новые виды растения. На сегодняшний день в данном направлении существует острая потребность вывести сорта злака кормового и зернового типа.

Характеристика культуры

Проросшие тритикале У гибрида пшеницы и ржи очень высокий потенциал среди всех злаковых растений, что и обусловило постоянно растущий интерес к данной культуре среди аграриев всего мира. Урожайность тритикале очень высокая, что обеспечивается высокой морозоустойчивостью культуры. Также растению не требуются специальные плодородные почвы, и оно прекрасно произрастает даже там, где не могут расти другие злаковые. К особенностям тритикале относится и устойчивость к различным вирусным и грибковым заболеваниям.

Большая часть яровой и озимой тритикале применяется для производства всевозможных животноводческих комбикормов. Данный злак служит отличной пищей для крупного рогатого скота, птицы, свиней, овец и коз. Помимо животноводства ржаная пшеница тритикале применяется и в хлебопечении, а также для кондитерской отрасли и отрасли бродильного производства. Также из злака делают жидкое биотопливо, поскольку из данного вида злаковых получается достаточно качественный этиловый спирт.

Мука тритикале имеет особую специфику белковой клейковины, благодаря чему кондитерские изделия на ее основе, такие как кексы, печенье или пряники, выходят гораздо более качественными, чем из обычной пшеничной муки.

Также важным аспектом является то, что любая выпечка на основе этого злака гораздо дольше хранится, не теряя своих вкусовых качеств и не черствея. Купить тритикале в магазинах либо муку из данного злака достаточно проблематично, а вот выпечка на основе культуры встречается в продаже очень часто.

Кормовые сорта зерновой культуры сеют для получения зеленого корма, силоса и сена. Принимая во внимание тот факт, что зерно тритикале является отличным источником белка со сбалансированным аминокислотным составом, а также превосходит многие злаковые культуры по содержанию усвояемого протеина, наращивание его производства способно обеспечить животноводство высококачественным зернофуражным кормом. Солома после произрастания культуры также применяется для кормов, в качестве подстилающего материала для животных и для производства органических удобрений.

Технология возделывания данного злака очень похожа на технологии выращивания других зерновых, но имеет некоторые особенности. Сразу же после посева при недостаточной влажности почвы производится прикатывание почвы для улучшения условий произрастания и увеличения полевой всхожести культуры. Для защиты от бурьянов, болезней и вредителей при выращивании культуры используются разрешенные агротехнические и химические методы и средства.

Польза и вред продуктов на основе злака

Семена тритикале придают любому продукту, в который добавляются, высокую питательную ценность. В белке данной злаковой культуры содержится повышенная концентрация необходимых организму аминокислот, например, лизина, глицина, валина и многих других. Самого же белка в тритикале больше, чем у знаменитых прародителей злака, – на 4% содержание белка превышает данный показатель ржи и на 1,5% уровень белка в пшенице. В разрезе протеиновой ценности зерно гибрида ржи и пшеницы превышает данный показатель пшеницы на 9,5 %, а ячменя и кукурузы на целых 40%. Очень много в тритикале и витаминов, минералов и микроэлементов. В злаке содержится медь, магний, калий, фосфор, цинк, железо и витамины группы В, Е и РР.

Продукты на основе тритикале не подходят для питания только тем людям, у кого зафиксирована индивидуальная непереносимость или аллергия на данный злак.

 

foodandhealth.ru

Разновидности пшеницы и опыт работы с ними (+видео Тартин с тритикале)

Привет, друзья! Сегодня хочу рассказать вам о разновидностях пшеницы, которых немало, некоторые виды относительно доступны нам, некоторые встречаются очень редко. Они все отличаются друг от друга, имеют особые свойства и все они – разновидности пшеницы. В основном это ее древние виды, которые возделывались тысячи лет назад, некоторые выращиваются и по сей день.

слева направо: пшеница, полба, спельта, тритикале

Полба и Айнкорн

Из современных разновидностей пшеницы самые популярные и известные сейчас – это спельта и полба (эммер – то же самое, что и полба), однако полба – более древний вид. Хамельман  выделяет сначала полбу и айнкорн, как самые древние дикие виды пшеницы, которые появились очень-очень давно – за 16 тыс. лет до нашей эры, а людьми стали возделываться за 10 тыс. лет до нашей эры. К 4 тысячелетию до нашей эры объемы айнкорна значительно снизились и люди стали больше выращивать полбы.

полба

Оба этих злака родом из мест, где сейчас находятся Сирия и Ирак, и, если полба более-менее распространена и в наших краях, то айнкорн сейчас выращивается в очень незначительных объемах на территории Турции, Индии, Италии, Франции и странах бывшей Югославии. Этому вполне можно удивиться, если знать, что по урожайности эти виды пшеницы не уступают современной, овсу и ячменю, а иной раз даже превосходят. Айнкорн и полба устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, однако, как пишет Джеффри Хамельман, у них есть неудачная особенность – слабость стебля и ломкость колосьев, в результате чего, едва созрев, зерно осыпаются. «Остается, конечно, вопрос, как им удалось выжить все эти тысячи лет», - пишет Хамельман. Вместе, эти зерна также имеют особенность – они заключены в оболочку (зерно пшеницы и ржи - нет), что затрудняет обмолот при сборе урожая, на это уходит больше времени и затрат. Для аграриев эти особенности айнкорна и полбы крайне неприятны и невыгодны, потому что ставят под угрозу стабильность урожаев, возможно, в этом причина того, что они так слабо распространены.

Есть также иное мнение на этот счет. Современную пшеницу сильно модифицировали, чтобы повысить урожайность и устойчивость к неблагоприятным условиям и гербицидам, которыми ее обрабатывают, чтобы уничтожить сорняки и вредителей. Дикие виды не переносят таких вмешательств, не меняются, когда их пытаются изменить, и не выживают, если их обработать «химией». Для нас, потребителей, это очень на руку, потому что уж если и попадется на глаза пакет полбы, можно быть уверенными, что это настоящее чистое, ничем не обработанное зерно. Кроме того, считается, что белок полбы не так аллергичен, а белок айнкорна и вовсе безопасен для тех, кто страдает аллергией на глютен.

К слову, этим летом имела возможность наблюдать пшеничные поля в Венгрии  была удивлена тому, какая низкорослая там пшеница и при этом вся, как под линейку, одного роста. Сначала даже подумала, что поля уже скошены, но потом присмотрелась и увидела колоски. Пришла к выводу, что это модифицированная пшеница и вспомнила пшеничные поля в деревне у бабушки,  пшеница тогда была высокой и не такой идеальной.

Я лично айнкорн вживую ни разу не видела, но с полбой работала и могу поделиться впечатлениями. Мука из той полбы, которая попадалась мне, была темнее, чем мука из обычной пшеницы, быстро и мелко смололась на Hawos Queen 1 на самом мелком делении, и дала прекрасную клейковину в тесте. Я пекла с ней хлеб из теста влажностью 100% (полбы там была почти половина). Причем, я замешивала тесто с разными видами цельнозерновой муки, в том числе и со спельтой,  и самым удачным оказался вариант с полбой, его я показывала в блоге. Обратите внимание, полба дала яркий коричневый цвет хлебу, пшеница другой оттенок дает, не такой выраженный.

Спельта

Еще один злак, более-менее доступный нам и более распространенный, чем два предыдущих. Спельта появилась позже полбы и айнкорна, считается, что она возникла около 6 тыс. лет до нашей эры на территории современного Ирана и сейчас активно возделывается в Германии и Италии. В Германии ее называют «динкель» (dinkel), в Италии – фарро (farro). Хамельман пишет, что по питательным свойствам спельта примерно аналогична обычной пшенице или даже превосходит ее, в ней также высокое содержание белка, который при этом считается менее аллергичным, чем пшеничный. Зерно спельта, также как зерно полбы и айнкорна, заключено в оболочку и его также трудно  и затратно обмолачивать, поэтому эта культура не вызывает большого интереса у аграриев.

Я со спельтой работала и заметила, что хоть она и богата белком, тесто из нее ведет себя не так, как пшеничное – оно не так стабильно и имеет свойство плыть. Изначально из спельтовой муки получается эластичное сильное тесто, которое в процессе брожения становится липким и тягучим и, чем больший процент спельты, тем сильнее оно разжижается. Заготовки ведут себя соответственно: расплываются при перекладывании на лопату, у готового хлеба надрезы раскрываются весьма посредственно, часто снижет объем и пористость.

 

Поработав с этой мукой, пришла к выводу, что подовый хлеб не следует печь полностью из спельты, а вот формовый – вполне, тем более, если  вопрос не в красоте, а здоровье и аллергии на пшеничный глютен.

Камут

Еже один вид древней пшеницы, который хорошо переносится людьми, страдающими непереносимостью глютена и тоже очень слабо распространен. Камут родом из Египта и вот уже 40 лет возделывается в Штатах. Хамельн пишет, что камут отличается низким содержанием белка и нзким качеством клейковины, тем не менее, с этим злаком активно работает Чад Робетсон, а вы знаете (видели на картинках)), какой фантастический хлеб он печет!

Тритикале

слева направо: пшеница, рожь, тритикале

Тритикале придумали селекционеры,  этот злак был получен путем скрещивания пшеницы и ржи в Шотландии 1975 г. Целью эксперимента было получить культуру, такую же устойчивую к холоду и влаге, как рожь, и такую же урожайную и сильную белком, как пшеница. В итоге получился новый вид пшеницы, превосходящий по урожайности рожь, но по своим хлебопекарным свойствам уступающий пшенице. Сейчас тритикале выращивается как кормовая культура, считается, что хлеб из этого зерна не такой хороший, как пшеничный, и что его белок не менее аллергичен для людей, страдающих непереносимостью, чем пшеничный.

У меня есть тритикале, пару лет назад я пекла Тартин с мукой из тритикале и получила просто фантастические поры! После руки не доходили смолоть и попробовать эту муку в хлебе, но, специально для этой статьи, я решила смолоть зерно и испечь хлеб: один на 80% из зерна тритикале, второй – Тартин с добавкой тритикале. Вместо пшеничной цельнозерновой полностью взяла свежесмолотую муку из тритикале и уменьшила влажность до 75% (450 гр. воды в общем). 

Коротко о впечатлениях

Цельнозерновой из 80% тритикале

Клейковина действительно не очень - слабая. Если на замес обычного цельнозернового хлеба у меня уходит порядка 17, а иногда 20 минут, то этот замесился в первый же цикл (12 минут). В процессе формовки тесто уже потеряло свою весьма условную эластичность и рвалось при сворачивании. 

Хлеб очень, очень быстро подошел, менее чем за час, в духовке поплыл, вышел плотнее, чем обычный пшеничный цельнозерновой, но при этом он имел просто умопомрачительный аромат меда, полевых трав, пряностей, лета, настолько мощный, что иногда хотелось выйти проветриться. Я везла этот хлеб родственникам угостить и в метро столкнулась с тем, что люди оборачивались на запах, а мне самой хотелось выйти подышать воздухом, потому что хлебный аромат был очень густым и мощным.  По вкусу он и правда напомнил пшенично-ржаной, да и при замесе тесто было слегка скользким и как бы пластилиновым, что характерно для ржаного теста.

Тартин с тритикале 

Уже в конце брожения было заметно, что тесто для тартина стало более липким и жидким, с ним было довольно трудно работать. Пытаясь сформовать хлеб так, чтоб возникло натяжение поверхности теста, замечала, что оно быстро приходило к своему пределу прочности и готово было порваться. В итоге поверхность теста рвало непосредственно в печи: и по надрезу раскрылся довольно рвано, и по краям возникли надрывы не из-за недорасстоя, а из-за слабой клейковины. За то горбушки поулчились колоритные)

Поры вышли скромные, хотя хлеб в целом не был плотным, скорее мягким и эластичным. Мой вердикт – тритикале полнее подходит для хлеба, если брать немного или совмещать с сильной мукой, в плане вкуса и аромата этот злак просто прекрасен!

Я сняла на видео свою попытку испечь тартин с тритикале, там очень наглядно видно, каким тестос было в начале и в конце брожения, и как раскрылось по надрезу. 

Удачи и вкусного хлеба!

www.hlebomoli.ru

что это такое? Яровой гибрид, урожайность, семена

Содержание   

Часто, слыша по телевизору или читая в газетах отчеты о сборе зерновых культур, люди задаются вопросом: «Тритикале. Что это такое?» Это гибрид двух широко известных зерновых культур: пшеницы и ржи. Именно от соединения латинских названий своих прародителей – TRITIcum (пшеница) и seCALE (рожь), TRITICALE (тритикале) и получил свое название.

Эта культура, как и ее предшественники, делится на два основных типа по срокам посева: озимое и яровое. По способу применения она  бывает зерновой, кормовой и зернокормовой.

Общие сведения

Попытки соединить лучшие качества пшеницы и ржи ученые начали еще в начале 19 века. Однако, получить стойкий результат долгое время не удавалось из-за полного отсутствия родства хромосом. После обычного скрещивания культура оставалась бесплодной. И лишь в 1888 году немецкому ученому В.Римпау повезло добиться желаемого результата, благодаря спонтанному удвоению хромосом.

После этого, выращивание тритикале получило признание в США, Канаде и некоторых странах Европы. На наши отечественные поля оно попало лишь к концу 20 столетия, но, при  этом, до сегодняшнего дня не пользуется большой популярностью.

Чтобы разобраться в причинах, нужно понимать все плюсы и минусы культуры.к меню ↑

Преимущества тритикале

  1. Урожайность. Урожай тритикале, в среднем, составляет 6000 кг/га, тогда, как пшеница дает 3500—4000 кг/га, рожь – 2500—3000 кг/га.Тритикале имеет крупный, плотный колос

    Тритикале имеет крупный, плотный колос

  2. Плотность колоса. Житница тритикале удачно сочетает в себе многоцветковость колоса пшеницы и многоколосность ржи.
  3. Крупное зерно.
  4. Хороший иммунитет. Данный вид зерновых практически не подвержен грибковым и прочим заболеваниям, что значительно сокращает расходы на его выращивание.
  5. Неприхотливость. Урожайность тритикале, как правило, не зависит от качества грунта и погодных условий. Оно не требует соблюдения правил севооборота, обогащающего грунты.
  6. Самоопыляемость.
  7. Высокое содержание белка и лизина. Содержание белка в гибридной культуре достигает 13-18%, что превышает содержание в пшенице в 1-15, а в ржи – в 3-3,5 раз. Это позволяет получать сбалансированный корм из одной культуры, значительно повышающий прирост массы откармливаемых животных и птицы.
  8. Кормовой сорт дает высокий урожай зеленой массы. Высота стеблей кормового сорта тритикале достигает 1,5 – 2 метров. Зеленой массой выкармливают крупный рогатый скот, а так же используют в кормлении свиней.
  9. Широта применения. Сама культура бывает кормовой, зернокормовой и зерновой. Используется кормовой и зернокормовой тритикале в кормлении птицы и животных. Из кормового получают зеленую массу, из зернокормового – фураж. Зерновые сорта третикале используются для получения муки и круп, которые широко применяются в пищевой и кондитерской сфере.

к меню ↑

Недостатки

Прежде, чем говорить о недостатках, стоит определить два направления в данном вопросе: недостатки в области выращивания или в области потребления?

Если мы говорим о выращивании и получении прибыли – единственным недостатком является сложность молочения колосьев. Зерно у тритикале отделяется от плевел намного хуже, чем у ржи и пшеницы. В остальном – недостатков нет. Этот вид зерновых позволяет получать максимальную прибыль при минимальных затратах.

Если говорить об использовании тритикале в кормлении крс, свиней, курей и прочей птицы, этот вид зерновых так же позволяет получать максимум прибыли. Он более питателен, чем другие зерновые и кормовые культуры, его проще скармливать, поскольку он обладает сбалансированностью белка и прочих ферментов.

Хлеб из тритикале

Хлеб из тритикале

Что же касается употребления зернового тритикале человеком, стоит задуматься. Все дело в том, что данный вид зерновых является стойким продуктом генной инженерии (ГМО).

Обоснованных данных о том, как влияет мука и крупа из тритикале на человеческий организм (как и на организм животных) практически нет. Поэтому, можно ли давать ее людям, а, особенно, детям без последствий для здоровья и генофонда, остается вопросом.

Возможно, именно то, что тритикале является генномодифицированным организмом, и является основной причиной отсутствия широкой популярности среди отечественных сельхозпроизводителей.к меню ↑

Правила возделывания

Все сорта тритикале, вне зависимости от области применения готового растения (зерно или корм) делятся на озимые и яровые. В отечественном сельском хозяйстве наибольшей популярностью пользуются:

Среди озимых сортов:

  • АДП2;
  • АДМ4;
  • АДМ5;
  • АДМ8;
  • АДМ11;
  • Амфидиплоид 3/5;
  • Амфидиплоид 15;
  • Амфидиплоид 42;
  • Амфидиплоид 52;
  • Зенит Одесский;
  • Киевское Раннее;
  • Краснодарское зернокормовое;
  • Корнет;
  • Папсуевское.

Среди яровых культур:

  • Аист Харьковский;
  • Крупильский.

Озимые культуры являются зерновыми или зернокормовыми; тритикале яровая всегда кормовая.

Не смотря на гибридность культуры тритикале, семена покупать для посева каждый сезон не придется. Данный гибрид является самостоятельной, самоопыляемой, стойкой культурой, поэтому для посева сельхоз производитель может использовать зерно собственного производства.

Весь процесс возделывания тритикале практически не отличается от выращивания пшеницы и ржи.

Сбор зерновой тритикале

Сбор зерновой тритикале

Однако, чтобы растение могло давать максимальный урожай, нужно знать некоторые нюансы его выращивания и особенности самой культуры:

  1. Наилучшей почвой для выращивания тритикале является чернозем. Однако на песчаных и торфяных грунтах он даст более высокий урожай, чем его прародители – ячмень и пшеница.
  2. Наилучшие урожаи можно получить от посева после гороха, кукурузы, многолетних трав, убранных на зеленую массу, а так же после ранних сортов картофеля.
  3. Эта культура обладает высокой морозостойкостью. Критическая температура – 18-20 градусов ниже нуля. Поэтому, тритикале намного лучше переносит зимовку, включая оттепели и образование ледяных корок, чем озимая пшеница.
  4. Это растение имеет среднезаглубленную мычковатую корневую систему, благодаря чему легче переносит ветра и сильные дожди.
  5. Перед вспашкой земли желательно вносить фосфатно-калийные удобрения и навоз. Непосредственно перед высевом зерна, производить культивацию на глубину посева.
  6. Следует учитывать, что удобрения, используемые в грунте, влияют на ферментный состав конечного продукта. Так, азотные удобрения увеличивают содержание белковых веществ в зерне на 1,5-2,5% и клетчатки на 3-4%.
  7. Рекомендуется, до посева культуры, внести в грунт 150 кг нитроаммофоски на 1 га, весной подкормить азотом и фосфором в той же пропорции.
  8. Химические удобрения можно заменять обычным навозом из расчета 20000 – 25000 на черноземных и 35000-40000 кг на нечерноземных грунтах на 1 га.
  9. Норма высева тритикале зависит от климатических особенностей региона. В полесье норма составляет 150-200 кг на 1 га, в лесостепи – 200-220 кг, в степи – 250 кг на 1 га. Для получения зеленой массы норма увеличивается до 300 кг на 1 га.
  10. Посев озимой тритикале производится в середине сентября на глубину от 5 до 12 см, в зависимости от влажности грунта.

к меню ↑

О новой зерновой культуре эпохи изменения климата (видео)

к меню ↑

Тритикале в кормлении хозяйства

Тритикале в виде зерна, фуража и зеленой массы используют для вскармливания КРС, свиней и птицы. Благодаря позднему колошению, зеленая масса из тритикале закрывает промежуток между сбором озимой ржи и многолетних трав.

При замене 40% сухих кормов для свиней фуражом из тритикале, прирост живой массы у свиней увеличивается на 18-20%.

Если давать зеленую массу из этого растения крупному рогатому скоту, можно увеличить надои на 15-17%.

Откорм КРС кормовой культурой

Откорм КРС кормовой культурой

Можно ли кормить птицу культурой тритикале? Можно, но описание практической эффективности в данном вопросе в литературе не встречается.

Курица, как и любая другая птица, прекрасно съедает корм из тритикале, благодаря высокому содержанию сырого протеина (36%), но утверждать однозначно, что это ускоряет ее рост, оснований нет.

data-ad-format="autorelaxed"data-ad-client="ca-pub-2222620996440211"data-matched-content-rows-num="4"data-matched-content-columns-num="2"data-matched-content-ui-type="image_stacked"data-ad-slot="7074443031">

moezerno.ru

140 лет тритикале. Путь от зерна к муке

Впервые получением гибрида пшеницы и ржи занялся британец А.С. Уилсон в 1875 году. Его целью было получение зерна, включающего в себя положительные качества этих двух культур в одном организме. Полученное растение получило название от латинских наименований исходных растений — Triticum и Secale. Его начинание подхватили другие селекционеры в Германии (В. Римпау, 1888 год и Г.К. Мейстер, 1930 год), в Советском Союзе (Г. А. Левитский, Г. К. Бенецкая, 1931 год), Швеции (Свалефе, 1932 год, А. Минтцинг, 1936-1972 год). Опыты оказались удачными, и новая культура распространилась по всем континентам — в 1975 году было проведено общемировое испытание сортов тритикале в 75 государствах Северной и Латинской Америки, Европы, Юго-Восточной и Центральной Азии, Африки и Океании.

Посевы тритикале в мире

В СССР выведением пшенично-ржаных гибридов занимались на Белоцерковской и Саратовской опытных станциях (соответственно, в 1927 и 1930 годах). Кроме стандартных гибридов, в НИИ центральных районов нечерноземья проводились опыты по выработке сортов с высокой зимостойкостью — в частности, В.Е. Писарев успешно скрестил озимую рожь и озимую пшеницу.

Свойства зерна тритикале

По линейным размерам зерновка тритикале длиннее, чем зерновка пшеницы (достигает величины 7,5 миллиметров) и шире, чем зерновка ржи (до 3,5 миллиметров). В целом зерновка получается больше, чем у исходных типов (по этому показателя тритикале превосходит пшеницу в 1,4 раза), поэтому она характеризуется меньшей объёмной массой и меньшей плотностью, а вот выравненность у неё больше. По показателю сферичности (0,77) тритикале уступает пшенице, а по углу откоса превосходит (49° против 38°).

Структурно зерновка тритикале представляет из себя эндосперм и соединённый с ним с помощью щитка зародыш. Противоположный от зародыша конец зерновки имеет волосяной хохолок. Глубина бороздки, проходящей вдоль всей брюшины, зависит от сорта зерна. Наружная плодовая оболочка зерновки имеет толщину примерно 50 микрометров. Семенная оболочка почти невидимая, всего около 5 микрометров, она срощена с семенем, которое окружено алейроновым слоем.

Алейроновый слой включает в себя клетки шириной от 30 до 50 микрометров и длиной от 80 до 100 микрометров. Эндосперм в основном состоит из призматических клеток с линейными размерами от 85 до 120 микрометров в ширину и от 450 до 500 микрометров в длину. В этих клетках содержатся зёрна крахмала.

Биохимические свойства тритикале

По химическому составу и биохимическим свойствам зерно тритикале мало отличается от традиционных злаков. Процентное содержание белков и углеводов варьируется в зависимости от места произрастания и климатических условий. Наиболее характерные показатели:

  • углеводы — 68,8%;
  • белки — 12,8%;
  • клетчатка — 3,1%;
  • зола — 2,0%;
  • жиры — 1,2%.

Как видим, содержание белка превосходит аналогичный показатель пшеницы на 2%, ржи — на 4%.

Фракционный состав белков следующий:

  • альбумины 25%;
  • глобулины 16%;
  • проламины 19%;
  • глютелины 28%;
  • нерастворимый остаток 11,5%.

Таким образом, по этим показателям тритикале занимает промежуточное положение между рожью и пшеницей.

Содержание в тритикале незаменимых аминокислот, выравненное по белку куриного яйца (его аминокислотный состав в соответствии с рекомендациями Международной организации сельского хозяйства и пинания ООН принимается за 100 процентов), приведено в таблице 1.

Таблица 1. Аминокислотный состав зерна тритикале и зерна пшеницы (в % к яичному белку)
Аминокислота Тритикале Пшеница
Лизин 47 35
Триптофан 74 86
Треонин 62 55
Валин 66 71
Метионин 49 53
Изолейцин 59 63
Лейцин 79 74
Фенилаланин 86 83

Состав крахмала тритикале соответствует составу крахмала ржи и пшеницы, при этом в эндосперме зерновки в основном откладываются крупные зёрна крахмала. При недостатке мелкозернистого крахмала поверхность зерновки тритикале покрывается морщинами.

Строение зерна тритикале

Большое значение для оценки питательности зерна имеет содержание минеральных веществ, которые в основном содержатся в оболочках и алейроновом слое. Достаточно много их и в зародыше. Основные показатели минерального состава тритикале представлены в таблице 2.

Таблица 2. Минеральный состав зерна тритикале
Элемент P K Mg Ca Si Na S Cl
Содержание, % 0,78 0,53 0,20 0,05 0,03 0,04 0,01 0,01

Из антипитательных (физиологически нежелательных) веществ наибольшее распространение в зерновых культурах имеет алкилрезорцинол — оно локализуется в алейроновом слое зерновки. Сравнительное содержание этого вещества в различных зерновых культурах отражено в таблице 3.

Таблица 3. Содержание алкилрезорцонолов в зерне крупяных культур
Культура Тритикале Рожь Пшеница Ячмень Овёс
229(192-288) 370(326-441) 177(134-194) 48(44-52) 14

Одной из биологических особенностей является наличие генов ржи, которые обеспечивают резистивность к воздействию патогенной микрофлоры. Благодаря этому в зерне тритикале не размножаются спорообразующие бактерии-возбудители «картофельной болезни». Кроме этого, установлено отсутствие спорообразующих бактерий, которые бы приводили к микробиологической порчи хлебопродуктов, выпеченных из тритикалиевой муки.

Выращивания и использование тритикале

Созревающие колосья

Различные сорта тритикале великолепно приспосабливаются к большинству типов почвы. Растение устойчиво к воздействию многих характерных для зерновых культур болезней — мучнистой росе, бурой ржавчине, пыльной головне. В настоящее время селекционеры создают новые сорта, устойчивые к прорастанию на корню и полеганию. Ведутся работы по улучшению зимостойкости и сокращению вегетативного периода.

Всего в мире тритикале выращивается на 3,7 миллионов гектар (данные за 2007 год). Мировой сбор этой культуры составил 12,6 миллионов тонн в 2007 году и 15 миллионов тонн в 2009 году (расширение посевов обуславливается неприхотливостью и устойчивостью при выращивании в неустойчивых климатических условиях). Основные производители — Польша (4,3 миллиона тонн), Германия (2,2 миллиона тонн). Также посевы широко распространены во Франции, Белоруссии и Австралии. Лучшие сорта тритикале показывают урожайность, на 13% превосходящую урожайность пшеницы. По данным Харьковского НИИ растениеводства, в Украине потенциальная урожайность тритикале может достигать от 75 до 82 центнеров с гектара.

Используют зерно тритикале в основном в сельском хозяйстве, скармливая его скоту либо в чистом виде, либо в составе комбикормов. В Польше на эти цели уходит 63% собранного зерна тритикале, ещё 22% идёт на производство хлеба и к кондитерской промышленности. В Белоруссии в животноводстве используют до 50% собранного тритикале, ещё 50% идёт на изготовление спирта и пива. Примерно такая же ситуация наблюдается и в России.

Перспективным считается расширение применения этого зерна при изготовлении кондитерских изделий — бисквитов, крекеров, печенья (лучше всего получается кокосовые, овсяные и сахарные разновидности) и кексов. Также возможна организация производства быстро приготавливаемых завтраков и хлеба для диетического питания лиц с нарушением обмена веществ. Не стоит забывать про возможность выпечки хлебобулочных изделий из злаковой смеси, в которую входит тритикале. В условиях лаборатории уже получены макаронные изделия из мучной смеси, содержащей тритикале.

Особенностью тритикалевой муки является малое содержание клейковины, которая к тому же отличается низким качеством. Поэтому хлеб из неё получается худшего качества, чем пшеничный, а блины и оладьи — более нежные и пышные. Вафли и оладьи при этом выходят с более привлекательным вкусом и запахом. Увеличения приятного вкуса и текстуры можно достичь дополнительной экструзионной обработкой цельного зерна.

Требования к качеству зерна тритикале, идущего на пищевые цели и на корм скоту, представлено в табл. 4.

Таблица 4. Требования к качеству муки тритикале
Показатель качества, содержание, %, не более Норма качества при переработке на муку Норма качества при переработке на кормовые цели
Влаги 14,5 14,5
Сорной примеси 2 5
Зерновой примеси 15 15
Проросших зёрен 3 5
Заражённость вредителями Не допускается, кроме клеща 2-й степени Не допускается, кроме клеща 2-й степени

Тритикалевое зерно перерабатывают в три вида муки: обдирную, обойную и сеяную. Обычно приводятся следующие помолы по традиционным схемам:

  • обойная мука с выходом 95%;
  • обдирная мука с выходом 87%.

Также рекомендуется производство односортной сеяной муки по схеме ржаного 63%-ного помола, но с выходом 70%, и двухсортный помол по схеме, применяемой для ржи, когда идет выход 30% сеяной муки и 50% обдирной (с зольностью соответственно 0,75 и 2,25%).

Статья опубликована в журнале: Кондитерское и хлебопекарное производство. — 2015. — № 9. — С.8-9.

analit-pribor.com.ua

что это такое? Классификация и полезные свойства

Бизнес 20 августа 2016

Видов и сортов зерновых в мире выведено просто огромное количество. Селекционная работа с этими ценными сельскохозяйственными культурами ведется постоянно. Из всех полученных недавно разновидностей особого внимания заслуживает тритикале. Что это такое и для чего используется это сельскохозяйственное растение, во всех подробностях рассмотрим в нашей статье.

Немного теории

Вывести гибрид пшеницы и ржи, сочетающий преимущества обеих этих культур, биологи пытались начиная с 19-го века. Однако, к сожалению, сделать это долгое время не удавалось. Объясняется это очень просто. Дело в том, что между хромосомами пшеницы и ржи полностью отсутствует генетическое родство.

тритикале что это такое

Первый гибрид этих двух видов зерновых был получен путем обычного скрещивания довольно-таки давно - еще в 1875 г. Однако выведенная культура оказалась бесплодной. Во втором поколении полученный гибрид просто-напросто расщеплялся на родительские виды. Разумеется, выращивать его было нецелесообразно.

Удача ученых

С развитием генетики и селекции биологам удалось выяснить, что вывести плодовитый гибрид ржи и пшеницы можно только путем удвоения хромосом в первом поколении. Ко времени получения этих научных сведений такая разновидность зерновых, как ни странно, уже существовала. Выведена она была немецким ученым В. Римпау в 1888 году. Удвоение хромосом в полученном им гибриде произошло спонтанно.

Эта первая линия новой культуры с уникальными качествами в последующем выращивалась в хозяйствах более ста лет. В принципе, именно она то и является ответом на вопрос о том, тритикале – что это такое? Это необычное название для нового вида зерновых было выбрано неслучайно. Произошло оно от первой части латинского наименования пшеницы (Triti) и второй части - ржи (cale).

Классификация

В настоящее время селекционная работа с тритикале (фото этой культуры можно видеть на странице) ведется по двум основным направлениям. Ученые-биологи совершенствуют:

  • кормовые сорта;
  • зерновые.

Первая разновидности тритикале выращивается до времени колошения, а затем скашивается на зеленые корма и для силосования. Отличительной особенностью таких сортов является высокорослость.

тритикале озимая

Уборка зерновых видов тритикале осуществляется в стадии молочно-восковой зрелости. Полученный урожай отправляется по большей мере на предприятия, занимающиеся производством комбикормов для сельскохозяйственных животных.

Сфера применения

Конечно же, животноводство не единственная сфера народного хозяйства, в которой используется тритикале. Что это такое, мы с вами выяснили. Это принципиально новый вид зерновых, применять который, разумеется, можно и для производства муки. Поэтому еще одной сферой экономики, в которой широко используется тритикале, является пищевая промышленность.

Очень часто мука этой культуры используется, к примеру, в качестве добавки при выпечке пшеничного хлеба. Ее применение позволяет повысить процентное содержание белка в готовом продукте. Также мука тритикале, отличающаяся специфическими свойствами, часто применяется и в кондитерской промышленности. Благодаря тому, что ее клейковина имеет отличное качество, из нее получаются очень хорошие кексы, пирожные и торты.

тритикале сорта

Помимо отличного вкуса готовых продуктов и большого содержания легкоусвояемого белка, мука тритикале имеет и еще одно немаловажное преимущество. Хлеб, пряники, пирожные и т. д., испеченные с ее использованием, очень долго не черствеют.

Довольно-таки широко применяется зерно этой культуры и в пивоваренной промышленности. Приготовленный из него солод имеет высокую ферментативную активность. Тритикалевое сусло при этом отличается несколько более темным цветом, чем ячменное, а пиво из него получается менее крепким.

Особенности выращивания

Несмотря на огромное количество полезных свойств, промышленное признание «пшеница» тритикале получила лишь совсем недавно. Впервые поля этой разновидностью зерновых были засеяны только в 1970 г. в Канаде, США и Венгрии. В СССР тритикале начали выращивать в 1976 г. (на Украине).

К сожалению, процесс внедрения этой культуры в сельскохозяйственное производство до сих пор идет крайне медленно. Причины специалисты видят прежде всего в некоторых сложностях выращивания этой культуры. В особенности это касается кормовых сортов тритикале.

семена тритикале

На силос эту разновидность скашивают в стадии колошения – то есть, тогда, когда она еще довольно-таки низкая. При молочно-восковой же зрелости культура имеет уже очень высокий стебель, вследствие чего и полегает. А поэтому фермерам собирать семена тритикале очень сложно. Работникам сельхозпредприятий приходится исхитряться и получать посадочный материал, используя особые, технологически довольно-таки сложные, методы.

Зерновые разновидности этой культуры также особого признания пока не получили. В данном случае дело заключается прежде всего в консерватизме и некоторой неграмотности части российских фермеров. Сельхозработники просто не испытывают желания выращивать тритикале. Что это такое, они, конечно же, знают. Однако в их среде до сих пор бытует мнение о том, что во втором поколении тритикале расщепляется на родительские формы. Дело в том, что на полях этой культуры очень часто встречаются рожь и пшеница в чистом виде.

Однако расщепиться или даже переопылиться с родительскими зерновыми тритикале по определению не может. Рожь и пшеница на ее полях вырастают исключительно из-за смешивания посадочного материала при уборке. Для того чтобы этого не происходило, перед посевной следует просто хорошенько чистить комбайн.

Преимущества тритикале

Ценность этой новой разновидности зерновых заключается прежде всего в том, что она сочетает в себе самые лучшие качества таких культур, как пшеница и рожь. Тритикале от первой родительской формы «взяла» отличные характеристики зерна, а от второй – зимостойкость и неприхотливость в уходе. По урожайности эта культура, благодаря многоцветковости (как у пшеницы) и кустистости (как у ржи), превосходит обе родительские формы.

пшеница тритикале

Помимо всего прочего, к плюсам тритикале относят:

  • хорошо развитую корневую систему;
  • способность к самоопылению.

Имеет эта культура и еще одну интересную особенность. Ее можно выращивать в районах с довольно-таки высокой степенью радиоактивной загрязненности. Объясняется это просто. Дело в том, что тритикале практически не забирает из почвы радионуклиды.

Полезные свойства

Выращивать эту культуру на корма и для пищевой промышленности целесообразно прежде всего из-за высокого содержания белка. По данному показателю зерно тритикале превосходит пшеницу на 9.5% , а ячмень и кукурузу – на 40%. Ко всему прочему, белок этой культуры имеет еще и очень хороший аминокислотный состав.

Помимо качественного протеина, тритикалевая мука содержит такие полезные микроэлементы, как калий, фосфор, медь, марганец и т.д. Также в ее состав входят витамины группы РР, В, Е. Диетические свойства этой муки делают ее очень подходящим продуктом для пожилых людей, спортсменов и для всех тех, кто привык следить за своей фигурой.

Для выпечки этот полезный продукт можно использовать не только в промышленности, но и в домашних условиях. Многие хозяйки замечают тот факт, что пироги, оладьи, пирожные и бисквиты из тритикалевой муки получаются гораздо более пышными, чем из обычной пшеничной. Конечно же, можно печь из этого полуфабриката и домашние булочки или хлеб. Отличительной особенностью таких продуктов является приятный сладковатый привкус мякиша. Но корка у хлеба из тритикалевой муки получается немного грубоватой и растрескивается. Поэтому чаще всего этот продукт применяют все же для выпечки сладостей.

зерно тритикале

Использование в сельском хозяйстве

Кормят зерном тритикале чаще всего свиней и птицу. Установлен тот факт, что замена им 40% обычных кормов увеличивает привесы, к примеру, поросят на 18-30%. Поскольку колоситься тритикале начинает довольно-таки поздно, ей можно перекрывать «окно» между укосами озимой ржи и многолетних трав.

К преимуществам этой разновидности корма, помимо всего прочего, относят и то, что поедается он сельскохозяйственными животными гораздо лучше ржи и пшеницы. Объясняется это прежде всего высоким содержанием в зерне и зеленой массе тритикале таких веществ, как каратиноиды и сахара.

Иногда скошенную в стадии колошения тритикале используют и на корм КРС. Это позволяет увеличить удои на 15-17%. Считается, что особую ценность для животноводства представляют корма, собранные с тех полей, на которых эта культура выращивалась одновременно с викой или рапсом. Такой способ возделывания позволяет получить наилучшим образом сбалансированные в отношении содержания белка, витаминов и микроэлементов корма.

Тритикале: сорта, выращиваемые в России и на Украине

За все время возделывания этой новой культуры было выведено несколько ее высокопродуктивных сортов. К самым лучшим относят:

  • АДМ-8 и 11.
  • Киевское зернокормовое.
  • Киевское преждевременное.
  • Валентин 90.
  • Торнадо.
  • Зенит одесский.

тритикале фото

Также очень популярной является тритикале озимая среднеспелая высокорослая сорта Папасуевское, отличающаяся высокой стойкостью к полеганию и осыпанию. Найти семена популярных разновидностей тритикале сегодня проще всего через интернет. Стоят они примерно 16-18 р. за килограмм.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Дорзальная грыжа диска: что это такое, классификация и особенности леченияЗдоровье Дорзальная грыжа диска: что это такое, классификация и особенности лечения

Боль в позвоночнике известна многим не понаслышке. Особенно часто неприятные ощущения возникают при наклонах, разгибании туловища. Патологиям позвоночного отдела больше подвержены люди, занимающиеся тяжелым физическим...

Крафт-бумага: что это такое? Классификация и особенностиДомашний уют Крафт-бумага: что это такое? Классификация и особенности

Каждому приходится практически ежедневно встречаться с упаковочным бумажным материалом. Все привыкли заворачивать в бумагу хрупкие вещи, подарки, выпечку, сладости. Однако никто не задумывается, что вся эта упаковка с...

Материал ПАН - что это такое? Состав и свойстваМода Материал ПАН - что это такое? Состав и свойства

Производители одежды в составе часто указывают материал ПАН. Что это такое - известно не каждому. Расшифровывается ПАН как полиакрилонитрил, или, говоря доступным языком, акриловая ткань. Такое название более распрост...

Доломит - что это такое? Формула и свойства минералаОбразование Доломит - что это такое? Формула и свойства минерала

В недрах нашей земли хранится великое множество горных пород различного происхождения. Добываемые минералы применяются во многих сферах деятельности человека. Отдельного внимания заслуживает такая порода, как доломит....

Система курсовой устойчивости - что это такое? Установка и работа системы курсовой устойчивостиАвтомобили Система курсовой устойчивости - что это такое? Установка и работа системы курсовой устойчивости

В современных автомобилях имеется множество различных систем, которые предназначены для улучшения безопасности на дороге. Одна из них – это ESP, или система курсовой устойчивости. Что это такое, знает далеко не ...

DSG - что это такое? Особенности и проблемы коробки передач DSGАвтомобили DSG - что это такое? Особенности и проблемы коробки передач DSG

Сейчас автомобили снабжаются разными типами коробок. Времена, когда на машины устанавливалась только «механика», давно прошли. Сейчас больше половины современных авто оснащаются другими типам КПП. Даже оте...

Потребительское общество - что это такое? Особенности и деятельностьБизнес Потребительское общество - что это такое? Особенности и деятельность

Многие из нас хотя бы раз в жизни сталкивались с понятием «потребительское общество». Что это такое, тем не менее, знает далеко не каждый, а вступление в подобное объединение для большинства кажется весьма...

Гофрокартон - что это такое? Классификация, преимущество, использование гофрокартона Бизнес Гофрокартон - что это такое? Классификация, преимущество, использование гофрокартона

Гофрокартон – что это такое? Услышав первый раз это слово, не каждый поймет, о чем идет речь. А данный материал достаточно распространен в промышленности. Обычные покупатели встречают его, приобретая технику. На...

Скобяные изделия - что это такое? Виды и характеристика скобяных изделийБизнес Скобяные изделия - что это такое? Виды и характеристика скобяных изделий

Во все времена пользовались высоким спросом скобяные изделия. Что это такое? Это различные металлические детали, которые применяются в самых разных сферах. Они чаще всего маленькие и не всегда заметные, но без них не ...

Гидропоника: что это такое? Плюсы и минусы данной системыБизнес Гидропоника: что это такое? Плюсы и минусы данной системы

Практически с каждым днем все более возрастает популярность такой системы выращивания овощей, фруктов и зелени, как гидропоника. Что это такое, знают далеко не все, и поэтому некоторые люди ошибочно считают, что это о...

monateka.com

Высокоэффективная технология получения различных сортов хлебопекарной муки из зерна тритикале

  Тритикале – новый вид зерновых культур, обладающий высоким биологическим потенциалом и пищевой ценностью. Биохимический состав тритикале характеризуется высоким содержанием углеводов (68,8%) и белков (12,8%), в н?м содержится 3,1% клетчатки, 2,0% золы и 1,5% жиров. По содержанию белка оно превосходит не только зерно ржи, но и зерно мягкой пшеницы [1-4].

Современные сорта тритикале, созданные отечественными селекционерами для использования в различных отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности, отличаются отличными мукомольными и хлебопекарными свойствами и должны привлечь внимание исследователей, производителей и переработчиков зерна, производителей пищевых продуктов. Продукты переработки зерна тритикале (мука, крупа типа «манной», крупа целая, крупа номерная) могут внести существенный вклад в расширение ассортимента пищевых продуктов, выпускаемых с использованием зернового сырья, и доступных для социально незащищенных слоев населения.

В России тритикале используют в производстве комбикормов и спирта. Перспективно применение муки из тритикале в качестве компонента сырья при 186 производстве формового хлеба в смеси с пшеничной хлебопекарной мукой общего назначения, кондитерских изделий: печенья, бисквитов, кексов, крекеров. Возможно применение тритикалевой муки при производстве быстрых завтраков или при изготовлении диетических сортов хлеба. Популярными становятся хлебобулочные изделия из нескольких злаков, в том числе, и с использованием зерна тритикале. Результаты работ, проводимых в последние годы в ФГБНУ «ВНИИЗ», показали, что мука и другие продукты переработки зерна тритикале, могут с успехом быть использованы для производства различных продуктов питания. [2,3,4].

Для проведения лабораторных помолов были выделены 5 проб зерна тритикале разных сортов с пониженным технологическим потенциалом: «Консул», «Капрал», «Ацтек», «Корнет», «Топаз». Так, диапазон значений показателей качества исследуемых проб составил: стекловидность – 0-99,5%, натура – 672-758 г/л, масса 1000 зерен – 39,5-45,3 г, зольность – 1,74-1,99 %, содержание сырой клейковины –3,6-22,6 %, ИДК – 23-73 ед., число падения – 79- 190 с, содержание белка – 11,2-14,7%. Поскольку исследуемые образцы зерна тритикале не содержали сорную и зерновую примеси, технологический процесс подготовки зерна тритикале к помолу включал только гидротермическую обработку: зерно увлажняли до 14- 15% и отволаживали в течение 12 часов. Технологический процесс размола зерна включал 4 драных, 6 размольных и 2 вымольные системы [5].

Результаты исследования и обсуждение. Лабораторные помолы для определения мукомольных свойств зерна тритикале проводили для каждого сорта отдельно, с выделением в отдельный поток муки из каждой технологической системы. Анализ полученных 12-и отдельных потоков муки каждого помола позволил выявить определенные закономерности. Коэффициент корреляции взаимосвязи белизны и зольности отдельных потоков муки составлял R=0,819 до 0,879. В связи с тем, что выявлена тесная взаимосвязь между зольностью и белизной в дальнейшем для формирования сортов тритикалевой муки перешли на показатель белизны. Для зерна тритикале и муки из него значимой корреляции между содержанием белка и количеством клейковины не установлено (коэффициент корреляции R=0,22).

Содержание клейковины в отдельных потоках муки с дранных и размольных систем не имело четко выраженной закономерности. Однако, из муки с последних систем (6-ая размольная и 2-ая вымольная системы) отмыть клейковину не удалось. В то же время наибольшее количество белка содержали потоки муки именно с данных систем. Максимальное (до 25%) содержание белка имели отдельные фракции отрубей.

Процесс размола и формирования качества тритикалевой муки проводили на основе кумулятивных кривых зольности. Установлено наличие 3-х этапов формирования муки. Кроме того, статистический анализ показал достоверность представления кумулятивных кривых в виде трех линейных отрезков. Первый этап формирования тритикалевой муки заключался в извлечении центральной части эндосперма с выходом муки 40-45% и зольностью – 0,63% и включал 1, 2 и 3-ю размольные системы. Условно данному потоку муки присвоено буквенное обозначение – А. Второй этап состоял из 5-7 технологических систем и характеризовался выходом тритикалевой муки в количестве 25-26% и зольностью 187 0,91%. Условно потоку муки присвоено буквенное обозначение – Б. Третий этап состоял из вымола оболочек с выходом муки 5-7% и зольностью 2,05% и включал 6-ую размольную систему и вымольные системы. Условное обозначение потока муки – В.

В дальнейшем муку каждого из этапов смешивали с целью получения отдельных сортов (типов) муки, в результате чего было получено 5 сортов муки. Таким образом, в результате проведенных исследований, были получены 5 сортов муки. Так мука Т-600 – представляла собой поток А. Мука Т-700 – смесь потоков А+Б. Мука Т-800 смесь потоков А+Б+В, Мука Т-1200 смесь потоков Б+В. Мука Т-2000 поток В.

Все сформированные сорта муки из потоков продуктов переработки зерна тритикале были проанализированы по таким показателям качества, как белизна, зольность, количество и качество клейковины (табл. 1).   Таблица 1 – Качество сформированных сортов тритикалевой муки Наилучшими технологическими свойствами, согласно приведенным в таблице 1 данным, обладал образец муки Т-600, представляющий собой фракцию центральной части эндосперма, и существенно отличающийся по белизне, зольности, количеству и качеству клейковины. Интерес, на наш взгляд, представляет образец Т-800, который уступает по показателю белизны и незначительно по количеству клейковины образцу муки Т-600, но, в целом, характеризуется большим содержанием белка, минеральных компонентов зерна, пищевых волокон, так как содержит фракции с последних систем (6 размольной и вымольных систем) размола зерна тритикале.

На заключительном этапе исследований для изучения хлебопекарных свойств новых сортов муки из зерна тритикале в соответствии с методом Госкомиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур проведены пробные лабораторные выпечки хлеба, который оценен по пятибалльной шкале. Показатели качества хлеба из муки тритикале и его органолептическая оценка представлены в таблице 2. Хлеб, выпеченный из новых сортов муки, имел объ?мный выход от 260 до 360 см3 /100 г муки. Хлеб из тритикалевой муки Т-600 отличается лучшими показателями: имеет отличный внешний вид, правильную форму, верхнюю корку светло-коричневого цвета, соответствующего муке из тритикале, светлый, эластичный мякиш и мелкую неравномерную пористость.

Суммарная органолептическая оценка хлеба составила 10 баллов. У образца тритикалевой муки Т-800 суммарная хлебопекарная оценка была несколько ниже, чем у муки Т-600 (8 баллов) из-за наличия на поверхности корки небольшой трещины, темноватого, плотноватого и толстостенного мякиша. Самую низкую хлебопекарную оценку (5 баллов) имел образец тритикалевой муки Т-2000. Хлеб, 188 выпеченный из этой муки, отличался т?мным цветом корки, имел плотный мякиш темного цвета, неразвитую пористость, неудовлетворительную эластичность мякиша и низкий объ?мный выход.   Таблица 2 – Показатели качества хлеба из муки тритикалеВыводы. Таким образом, проведенные исследования позволяют оценить мукомольные свойства зерна тритикале различного технологического потенциала как высокие с преобладанием пшеничного фенотипа, а хлебопекарные свойства - как низкие с преобладанием ржаного фенотипа. Установлено, что из зерна тритикале пониженного технологического потенциала можно получить не менее 40% муки высшего сорта с отличными хлебопекарными свойствами. Выявлена тенденция повышения содержания белка в тритикалевой муке на последних системах размола зерна. Анализ хлебопекарных достоинств исследуемых образцов муки и качества хлеба, выпеченного в лабораторных условиях, подтвердил целесообразность формирования различных сортов муки из зерна тритикале путем смешивания 3-х основных потоков муки, которые содержат различные анатомические части зерновки.

Использованная литература. 1. Витол, И.С. Белково-протеиназный комплекс зерна тритикале / И.С. Витол, Г.П. Карпиленко, Р.Х. Кандроков, А.А. Стариченков, А.И. Коваль, Н.С. Жильцова // Хранение и переработка сельхозсырья - 2015. - № 8. - с. 36. 2. Панкратов, Г.Н. Технологические свойства новых сортов тритикалевой муки / Г.Н. Панкратов, Е.П. Мелешкина, Р.Х. Кандроков, И.С. Витол // Хлебопродукты. – 2016. – №1. – С. 60. 3. Витол, И.С. Биохимическая характеристика новых сортов тритикалевой муки / И.С. Витол, Е.П. Мелешкина, Р.Х. Кандроков, И.А. Вережникова, Г.П. Карпиленко // Хлебопродукты. - 2016. - № 2. - с. 42. 4. Панкратов, Г.Н. Процесс измельчения зерна тритикале / Г.Н. Панкратов, Р.Х. Кандроков, Е.В. Щербакова // Хлебопродукты. - 2016. - № 10. - с. 60. 5. Кандроков, Р.Х. Влияние ГТО на выход и качество тритикалевой муки / Р.Х. Кандроков, А.А. Стариченков, Т.С. Штейнберг // Хлебопродукты. – 2015. – №1. – С. 64.   Кандроков Р.Х., к.т.н., Панкратов Г.Н., д.т.н., проф., Мелешкина Е.П., д.т.н., Коломиец С.Н., к.с/х.н. ФГБНУ «ВНИИЗ»   Статья опубликована в сборнике: Безопасность и качество сельскохозяйственного сырья и продовольствия. Создание национальной системы управления качеством пищевой продукции: Сборник научных трудов Международной научно - практической конференции / РГАУ - МСХА им К.А. Тимирязева (23 ноября 2016 г.). − Москва, 2016. – С.185-188.

vniiz.org


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *