Рецепт классического сливочного соуса. Мука сливки соус
Сливочный соус - Рецепты сливочного соуса
Сливочный соус - общие принципы и способы приготовления
Что может придать одним и тем же продуктам разные вкусовые оттенки, повысить калорийность блюда, сделать его более сочным, пикантным, даже замаскировать погрешности? Да, это он, самый обычный соус. Вернее, делают его из продуктов обычных, а вкус у него получается необычный, особенный. Одним из самых простых в приготовлении и популярным считается сливочный.
Его основу составляют сливки, которые придают соусу мягкую, легкую консистенцию и нежный сливочный вкус. Вводя в состав те или иные ингредиенты, его вкусом можно варьировать, делая его сырным, чесночным, кислым, острым. Этим соусом заправляют овощи, макароны, рыбу, мясо. Он до того вкусный, что возможность зачерпнуть пару ложечек просто так, без ничего, вряд ли кто упустит. Только злоупотреблять им не стоит, все-таки соус калорийный.
Сливочный соус - подготовка продуктов
Базовыми его продуктами являются всего три ингредиента - сливочное масло, мука и сливки. Муку перед добавлением в соус прожаривают отдельно на сухой сковороде или со сливочным маслом, затем добавляют сливки.
Сливочный соус - лучшие рецепты
Рецепт 1: Соус сливочный. Классический
Конечно же стоит начать именно с классики. Набив руку на приготовлении этого соуса, его можно будет взять за основу. А прибавляя к нему различные ингредиенты, например, сыр, оливки, грибы, каперсы, мясные или рыбные бульоны, зелень, можно получать сливочные, но абсолютно разные по вкусу соусы.
Ингредиенты: 20%-е сливки – 200мл, перец, соль, по столовой ложке сливочного масла и муки. Способ приготовления
Муку насыпать на сухую сковородку и поджарить. Как только она станет золотистого цвета, добавить масло и перемешать. Чуть прожарить и влить сливки. Соус пару минут прокипятить. Его нужно постоянно и интенсивно помешивать, во избежание появления комков. Посолить, поперчить. Подают к рыбе, овощам, мясу.
Рецепт 2: Соус сливочный с сыром
В состав этого соуса входят желтки, поэтому, чтобы они не свернулись, готовят соус, не доводя до кипения, на водяной бане. Его подают к рыбе или мясу, в зависимости от того, какой бульон добавляют в состав.
Ингредиенты: 200-250мл сливок 20%-х, полстакана бульона (рыбного или мясного), по 100 г сливочного масла и сыра, 2 желтка, соль, перец, свежая зелень укропа – ½ пучка, мускатный орех – ¼ ч.лож. или 1/3 целого ореха.
Способ приготовления
Сыр крупно натереть. Если используется цельный мускатный орех, его измельчают – в кофемолке, трут на терке или перемалывают в ступке.
Масло растопить на водяной бане. Для этого в посуду большего диаметра с кипящей водой, заполненной на треть или четверть, поместить посуду с маслом. К нему добавить сыр, сливки и бульон. Нагревать, постоянно помешивая, пока масса не станет однородной. Ввести желтки, посолить, посыпать перцем и мускатным орехом. Варить около пяти минут, до кипения не доводить. В горячий готовый соус добавить измельченный укроп.
Рецепт 3: Соус сливочно-майонезный
Очень легкий в приготовлении соус, не требующий термической обработки. И к тому же, абсолютно универсальный. Им можно заправить мясо, отварные или запеченные овощи, рыбу.
Ингредиенты: 200мл сливок (16-20%), 1 ст.ложка горчицы (готовой) и лимонного сока, соль по вкусу, 100г майонеза.
Способ приготовления
Смешать все компоненты в однородную массу и … все. Соус готов.
Примеры блюд со Сливочным соусом
Рецепт 1: Тефтели в сливочном соусе
Однородную и нежную текстуру мясных тефтелей как нельзя лучше дополняет сливочный соус. С его бархатистой и мягкой консистенцией тефтельки просто тают во рту. Для фарша можно взять мясо птицы, свинину, говядину.
Ингредиенты: мясной фарш – 0,5кг, ломтик белого хлеба (100г), 2-3 яйца, 0,3 л сливок или молока (или напополам), 1 луковица, пару столов. ложек сливочн. масла, соль, 1 ст.ложка муки, растительное масло, перец.
Способ приготовления
Хлеб замочить в воде, как размокнет, жидкость отжать руками. Лук измельчить (на терке или блендером). Смешать с фаршем хлеб, лук, яйца, соль и перец. Массу перемешать и скатать тефтельки-шарики. Обычно их делают размером с абрикос или грецкий орех. Запанировать в муке (обвалять) и обжарить в масле.
В другой посуде растопить масло сливочное, всыпать ложку муки, слегка обжарить. Необходимо проследить, чтобы вся мука была пропитана маслом. Влить молоко (сливки), интенсивно помешивая. Можно использовать вилку или венчик, чтобы избежать появления комков. Посолить и залить соусом тефтели. Тушить 15-20 минут. Можно подать с рисом. Но особенно вкусно с картофельным пюре и соленьями.
Рецепт 2: Семга со сливочным соусом и грибами
Если вы не особо сильны в кулинарии и боитесь, что блюдо может не получиться, не переживайте. Семга до того вкусная рыба, что ее сложно чем-то испортить. А вот удивить новым вкусом своих домочадцев за воскресным ужином вполне удастся. Так что не бойтесь экспериментировать, даже можете внести свои изменения. Например, добавить в соус сыр (плавленый или с плесенью), немного, граммов 50-70. Этого будет достаточно, чтобы придать соусу пикантную нотку. Если вам не по вкусу грибы, их можно исключить из рецепта. Семгу можно заменить другой рыбой – горбушей, треской, хеком, навагой.
Ингредиенты: стейк семги – 2-3 шт., лимон, соль, перец. Соус: сливки 20% (молоко) – 150мл, 1 ст.лож. муки, грибы (шампиньоны) – 150г, соль/перец, 1 луковица, растительное масло, зелень укропчика.
Способ приготовления
Вначале необходимо замариновать стейки. Можно их разрезать поперек (по хребту) на половинки. Рыбу натереть перцем с солью, полить соком лимона (2-3 ч.л.) и оставить для пропитки ненадолго, минут на тридцать. Иногда стейки еще сбрызгивают оливковым маслом. Семга рыба жирная сама по себе, поэтому вполне можно упустить этот момент.
На следующем этапе рыбку ждет запекание в духовке, минут 20 ( при 200С). Форму необходимо смазать маслом. Пока стейки запекаются, можно заняться приготовлением соуса.
Лук мелко порезать. Грибочки помыть, почистить, если потребуется, и нарезать вдоль пластинами. В сковороде раскалить масло, обжарить лук пару минут, выложить грибы и еще минуток пять пожарить. Чтобы масса не подгорела, ее нужно помешивать. Как выкипит жидкость от грибов, добавить муку, соль и перемешать. Теперь пришла очередь сливок. Их нужно аккуратно вылить на сковороду, постоянно помешивая, дабы избежать появления комочков. Удобно использовать венчик или лопаточку для переворачивания. Как соус закипит, снизить огонь, и дать тихонько побулькать минуты две-три, чтобы он загустел.Досолить, если потребуется, добавить перец, и в самом конце – измельченный укроп. Дать настояться под крышкой пару минут. Выложить рыбку на тарелку, полить сливочным соусом, украсить веточкой укропа и подавать. Готовое блюдо можно побрызгать лимонным соком (выдавить из половинки лимона).
Рецепт 3: Спагетти со сливочно-сырным соусом
Любителям пасты, спагетти и обычных макарон посвящается. Просто, но ооочень вкусно. Здесь смешались и сливки и чеснок и сыр и мускатный орех. Кто бы подумал, что такая, казалась бы, несочетаемая смесь, может привести к изумительному вкусу. Только бы не подкачало качество сыра. Иногда он не плавится, а распадается на комочки (сворачивается). Вкус это не сильно меняет, просто консистенция получается неоднородная. Кто не любит привкус мускатного ореха, могут его не добавлять.
Ингредиенты: спагетти ( любые макаронные изделия), сливки – 200мл, сыр (твердый российский или плавленый) – 150-200г, 2 зубочка чеснока, мускатный орех (на кончике чайной ложке), соль, жменька (50г) грецких орехов чищенных.
Способ приготовления
Поставить варить спагетти. Пока они варятся, приготовить соус.
Сыр мелко натереть. Чеснок измельчить. Орехи поджарить на раскаленной сковороде (как жарят семечки) и измельчить в ступке или раскатать скалкой (как тесто).
Сливки нагреть, добавить к ним сыр, перемешать, чтобы он растворился. Соус посолить, поперчить, можно посыпать мускатным орехом (по желанию). Добавить чеснок, поджаренные орехи (половину). Варить три минуты (при слабом кипении), все время мешать. Масса должна получиться однородной. Спагетти выложить в тарелку, полить соусом и посыпать оставшейся частью орехов.
Сливочный соус - полезные советы опытных кулинаров
- Дабы избежать появления комочков при изготовлении сливочного соуса, кулинары используют небольшую хитрость, связанную с перепадом температур: в кипящую смесь из масла и муки необходимо вливать не горячее, а холодное молоко.
zhenskoe-mnenie.ru
Классический сливочный соус с маслом и мукой – рецепт с фото
Архитектор прикрывает свои ошибки фасадом, врач – землей, а повар – соусом. /Французская поговорка/.
Классический сливочный соус с маслом и мукой – это финальный штрих, который формирует всю вкусовую картину блюда. Уберешь соус – и картина станет несовершенной и даже скучной. Родиной классического сливочного соуса является Франция. И, как полагается всем блюдам французской кухни, соус получается изысканный и тонкий. Соус отличается особой деликатностью вкуса: легкий, ненавязчивый, воздушный и абсолютно универсальный. Его сливочные нотки уместны и с рыбой, и с мясом, и с овощами, и с макаронными изделиями. Не смотря на то, что вкус сливочного соуса ощущается как настоящее произведение кулинарного искусства, его приготовление простое и незатейливое. Как говорится, все гениальное – просто.
Информация о рецепте
Кухня: французская.
Категория: соусы.
Способ приготовления: жарка муки, смешивание компонентов.
Общее время приготовления: 15 мин.
Количество порций: 2-3.
Ингредиенты:
- коровьи сливки средней жирности (20%) – 200 мл
- пшеничная мука – 1 ст. л.
- сливочное масло – 1 ст. л.
- черный перец по вкусу
- соль поваренная по вкусу
Приготовление
- Отмеряем ложку пшеничной муки и высыпаем на сухую сковороду без жира. Обжариваем ее, помешивая. Мука должна обрести нежный золотистый цвет в процессе приготовления. Относимся к этому процессу внимательно! Ждем от муки именно золотистого оттенка, а не коричневого.
- Зачерпываем ложку мягкого сливочного масла и кладем в поджаренную муку, перемешиваем до кашицы, продолжаем прожаривать.
- Вливаем постепенно охлажденные сливки средней жирности. Конечно, можно провести эксперимент с более или, напротив, менее жирными сливками. Но классическая французская рецептура предлагает использовать именно 20%-ные. Мы не будем отходить от традиционных канонов.
- Итак, вливаем сливки и кипятим получившуюся смесь около двух минут. Во время приготовления соуса не забываем, все время его перемешивать. Мешаем старательно и довольно активно. Если под ложкой попадаются мучные комочки, разбиваем и растираем их в процессе помешивания ложкой или венчиком.Готовый соус посыпаем черным молотым перцем, солим по вкусу, перемешиваем. Если, все-таки, у вас соус получился с комочками, тогда его нужно перетереть через мелкое сито.
- Классический сливочный соус прекрасен сам по себе, однако его мы можем использовать как базовый. Добавив пикантные или острые ингредиенты, наш классический соус взорвется фейерверком новых вкусов. В качестве добавок мы можем использовать чеснок, петрушку, базилик, репчатый лук, сыр, оливки, мускатный орех, молотые грибы… В принципе, фантазию здесь можно не ограничивать. Экспериментируйте!
- И приятного вам аппетита!
na-vilke.ru
Сливочный соус - калорийность, польза, приготовление
Сливочный соус – продукт, который способен придать блюду тонкий вкус, аромат и особую пикантность. Соус на основе сливок повышает питательную ценность и калорийность блюд, придавая каждому из них, в зависимости от входящих в продукт ингредиентов, индивидуальный вкусовой оттенок.
Основными компонентами классического сливочного соуса являются сливки, сливочное масло и мука. Натуральные сливки животного происхождения имеют нежную консистенцию и придают продукту приятный, несколько сладковатый, но не приторный вкус.
Калорийность сливочного соуса
Калорийность сливочного соуса составляет 468 ккал/100 грамм продукта. Поскольку он очень жирный, злоупотреблять данным продуктом по причине выраженного вреда для фигуры не стоит. Людям, следящим за своим весом, врачи-диетологи рекомендуют включать в свое ежедневное меню не более 1 столовой ложки любимой заправки.
Польза сливочного соуса
Основная биологическая ценность сливочного соуса заключается именно в составе сливок, содержащих фосфатиды - вещества, сходные по структуре с жирами, отличные, однако, наличием азотистого основания и фосфорной кислоты. Эти жироподобные элементы обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами, очищая организм от шлаков, токсинов, холестерина, препятствуя появлению отложений на стенках сосудов.
Бытует мнение, что продукты с повышенным содержанием жира плохо усваиваются организмом, однако, к сливочному соусу это не относится. Продукт - в его классической интерпретации - рекомендуется включать в рацион людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритами различной кислотности, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Присутствующие в составе сливок Омега-3 жирные кислоты положительно влияют на умственную деятельность человека, играя ключевую роль в формировании структуры мозговой ткани и передаче нервных импульсов. Недостаток Омега-3 жирных кислот в тканях мозга может стать причиной его функционального сбоя и задержки в умственном развитии.
Кроме того, польза сливочного соуса обусловлена способностью сливок успокаивать нервную систему, оказывая положительное воздействие на организм человека, находящегося в состоянии депрессии.
Приготовление сливочного соуса
Для приготовления классического сливочного соуса требуются 200 мл 20%-ных сливок, 1 столовая ложка муки и сливочного масла, перец, соль. Мука обжаривается на сковородке до золотистого цвета, после чего перемешивается со сливочным маслом. Полученная масса добавляется в горячие сливки и хорошенько перемешивается, чтобы не осталось комочков, после чего соус доводится до кипения и снимается с огня.
Добавляя в классический рецепт сливочного соуса разнообразные ингредиенты, можно варьировать его вкусовые оттенки по своему усмотрению, получив чесночный, сырный, острый или кислый привкус основного блюда.
Сливочный соус с сыром готовится так: 100 г сыра натирается на крупной терке, четверть чайной ложки мускатного или грецкого ореха перемалываются в ступке. 100 г сливочного масла растапливаются на водяной бане. После того, как масло стало жидким, к нему добавляются сыр, 200-250 мл 20%-ных сливок и половина стакана рыбного или мясного бульона. В по-прежнему находящуюся на водяной бане массу вводятся 2 яичных желтка, орех и перец. Варится сливочный соус около 5 минут, не доводясь до кипения, после чего снимается с огня и посыпается измельченным укропом.
Сливочный соус с чесноком по итальянскому рецепту: несколько долек чеснока обжариваются на сковороде с добавлением оливкового или подсолнечного масла. Сливки взбиваются с яичными желтками. Масса ставится на огонь, после чего в смесь добавляются обжаренный чеснок и натертый на мелкой терке сыр. Соус доводится до кипения и снимается с огня, когда сыр окончательно расплавится. Горячая заправка посыпается зеленью и подается в качестве приправы к рыбе, мясу, котлетам, макаронам, некоторым овощам.
Сыр и чеснок являются вспомогательными компонентами сливочного соуса, однако, данные ингредиенты придают блюду особую пикантность и насыщенность.
Вред сливочного соуса
Как и большинство иных жирных продуктов, сливочный соус может негативно сказаться на здоровье людей, страдающих ожирением, заболеваниями печени и атеросклерозом. Данный продукт не рекомендуется предлагать детям до двух лет, а также лицам, страдающим непереносимостью молочных белков.
www.neboleem.net
Сливочный соус | Рецепты соусов
Нежный сливочный соус обладает удивительными характеристиками. Он способен придать даже самому обычному блюду пикантность, сочность и неповторимость. Приготовление сливочного соуса занимает всего несколько минут, а блюда с ним получаются очень вкусные и питательные.
Основными ингредиентами такого соуса являются сливки, мука и сливочное масло. Добавление различных продуктов (сыра, зелени, чеснока, перца, сахара) делает такой соус чесночным, сырным, кисло-сладким или горьковатым.
Чтобы правильно делать соус на основе сливок, нужно знать основные секреты его приготовления. Самое главное условие качественного соуса – это отсутствие в нем комочков. Чтобы консистенция соуса была однородной, необходимо добавлять только охлажденное молоко в кипящую смесь муки и сливочного масла. Для придания соусу особенно тонкого вкуса перед его приготовлением муку следует немного прожарить на сухой сковороде.
Приятный сливочный вкус соуса гармонирует с различными блюдами – мясом, рыбой, макаронами или овощами. Его хочется добавлять не только к готовым блюдам, но и есть просто так, намазывая на свежий хлеб. Этот соус не перебивает вкус и аромат основных ингредиентов, а лишь изящно подчеркивает все достоинства тех или иных продуктов.
Брюссельская капуста – кладезь витамина С (по его количеству легко конкурирует с черной смородиной), белков и рибофлавина. К тому же, это диетический продукт, поэтому нужно
Вариантов порадовать близких существует множество. Вкуснейшая горбуша в сливочном соусе запросто может стать вашим коронным блюдом. А разнообразие вариантов приготовления одного и того же соуса
Кулинары и любители вкусно покушать уверены, что вкусный соус способен спасти любое, даже слегка подкачавшее блюдо. Если же вы готовите мясо или рыбу, то использование
Музыка не может существовать без нот, как не может без соуса существовать второе блюдо. Именно пикантный и особенно изысканный вкус можно получить при добавлении самых
Как и у любой итальянской пасты, у тальятелле собственный вкус абсолютно нейтрален. Фактически это просто вареное пресное тесто. Вкусовая гамма этого блюда зависит от соусов,
Как известно, рис является одним из основных продуктов питания. А есть страны, где он практически заменяет хлеб и является каждодневной пищей. Для того, чтобы разнообразить
Когда нужно быстро приготовить обед, а времени в обрез, всегда выручат родные, любимые макароны. Готовятся быстро, нравятся как взрослым, так и деткам. 15 минут —
Телятина — мясо нежное, диетическое, очень вкусное. Настолько нежное, что готовить ее нужно скорее как мясо птицы, а не как говядину. И соусы, с которыми
Универсальный способ изменить вкус привычных продуктов – добавить соус. И для него соединение муки, сливочного масла и молочных сливок можно считать базовым. Многие знают, как
Нежное сочное мясо индейки, буквально тающее во рту – прекрасное блюдо и для семейного вечера, и для ланча. Сливочный соус придает птице великолепный вкус. Недаром
my-sauce.ru