Грудное вскармливание естественный, предусмотренный природой способ питания для младенца, который не могут соответствующим образом заменить адаптивные смеси. Качество грудного молока связано с питанием кормящей женщины. Поэтому мамы часто планируют меню, придерживаясь строгой диеты, что не всегда оправдано. Распространено мнение о выпечке, как запрещённом продукте при грудном вскармливании. На практике, при использовании правильных рецептов, выпечка становится приятным дополнением в рационе.
Взвешенное отношение к мучному поможет кормящей маме иметь разнообразный рацион и избавить себя от лишних ограничений в питании. При соблюдении несложных правил употребления выпечки риск возникновения негативных последствий сводится к минимуму.
В первую очередь беспокойство вызывают продукты, традиционно входящие в состав теста и несущие потенциальную опасность.
Выпечка — приятное дополнение в меню, а не основной продукт питания кормящей женщины. При замешивании теста лучше использовать пшеничную муку первого сорта, а не высшего. Мука первого сорта проходит меньшую обработку и содержит больше питательных веществ. И также полезно частично заменять пшеничную муку кукурузной или гречневой.
Избегайте муки высшего сорта, первый сорт или мука общего назначения принесут больше пользы и меньше вредаОсобое внимание рекомендуется уделять начинке. Тесто содержит много углеводов, поэтому начинка должна быть белковой или содержать клетчатку. Начинка из овощей, творога, ягод, фруктов, нежирного мяса сбалансирует состав блюда.
В вопросах питания при грудном вскармливании доктор Комаровский советует полагается на простой здравый смысл.
Если кормящая мать хочет какую-либо еду, так она однозначно может её получить и употребить в разумных количествах, потому что для успешного — безопасного и счастливого — грудного вскармливания прежде всего важно именно настроение женщины.
Е. О. Комаровский
Официальный сайт доктора Комаровского www.komarovskiy.net
Первые три месяца жизни ребёнка кормящей маме рекомендуется отдавать предпочтение простым блюдам, которые употреблялись во время беременности и не вызывали отрицательных реакций. Пищеварительная система малыша ещё не готова к серьёзным гастрономическим нагрузкам. Ватрушки и пирожки как многокомпонентный продукт лучше вводить в рацион не раньше четвёртого месяца грудного вскармливания.
В состав выпечки разумно включать продукты уже опробованные матерью и ребёнком. При соблюдении этого условия введение выпечки в рацион не требует предосторожностей. Если же продукт содержит новые для мамы и малыша ингредиенты или новое сочетание проверенных продуктов, лучше не спешить и начать с маленького кусочка. Затем в течение двух суток мама наблюдает за младенцем. При хорошей переносимости блюда малышом можно постепенно увеличить объём съеденного.
Ведь когда женщина явно видит связь между употреблением каких-либо продуктов и самочувствием ребёнка, то она сама от таких продуктов откажется. Но если самочувствие у вас и ребёнка нормальное, никаких проблем нет, так зачем себя ограничивать? Кушайте на здоровье!
Е. О. Комаровский
Официальный сайт доктора Комаровского www. komarovskiy.net
Прилавки заполнены выпечкой привлекательной на вид и с приятным ароматом. В период грудного вскармливания от магазинной выпечки лучше отказаться, даже если свежесть булочек не вызывает сомнений. В состав выпечки часто включены компоненты, которые наносят вред матери и ребёнку. Использование хлебозаводами красителей, химических ароматизаторов, консервантов, жиров низкого качества ставят под угрозу благополучие кормящей женщины и ребёнка. Аллергические реакции и расстройство пищеварительной системы частые последствия употребления такой пищи.Относительно безопасны сушки, овсяное и галетное печенье, но необходимо обращать внимание на сроки годности и состав продукта. Домашнее приготовление гарантирует качество выпечки.
Употребление выпечки при кормлении грудью принесёт удовольствие и пользу, если выбрать правильный рецепт теста. Все варианты теста на дрожжах не подходят для употребления в период грудного вскармливания. Дрожжи, попадая в кишечник крохи, вызывают метеоризм и колики.
Нередко от слоёного теста кормящие мамы отказываются, потому что в его состав обязательно входит сливочное масло или маргарин. Часто рецепты включают алкоголь, который увеличивает «слоистость» теста. По мнению доктора Агапкина, алкоголь, прошедший термическую обработку, не навредит кормящей матери и малышу.
В подавляющем большинстве случаев при термической обработке алкоголь улетучивается. При температуре выше 70 градусов уже начинается испарение алкоголя, а так как термическая обработка большинства блюд занимает более 10 минут при температуре около 100 градусов, это приводит к тому, что через 10 минут алкоголь там найти уже невозможно.
С.Н. Агапкин
Официальный сайт программы «О самом главном» www.osglavnom.ru
При домашнем приготовлении только от желания хозяйки зависит сколько и какие продукты добавить в тесто. Если в рецепт включить немного сливочного масла высокого качества, а не маргарин, то слоёное тесто станет безопасным для кормящей матери и малыша.
Общая рекомендация при кормлении грудью стоит в том, что маме необходимо избегать употребления жирных масляных кремов, так как это повышает жирность молока. Слишком жирное грудное молоко плохо переваривается малышом и может вызвать расстройство пищеварения. А также повышается риск возникновения лактостаза — застоя молока в протоках грудных желёз. Поэтому, хотя слоёное тесто не запрещено при грудном вскармливании, сочетать его с жирным кремом нельзя. Например, традиционный торт «Наполеон» с прослойкам из масляного крема употреблять не стоит.
Для выпечки бисквита используются яйца, сахар, мука. Кормящая мама может включить бисквит в рацион при условии, что малыш нормально реагирует на куриные или перепелиные яйца. Содержание сахара в тесте должно существенно ниже, чем указывается в обычных рецептах.
Рецепт не предусматривает добавления яиц, что делает тесто почти идеальным вариантом при грудном вскармливании.
Состав теста:
Приготовление:
Секрет пиццы для кормящей мамы прост: бездрожжевое тесто и начинка из продуктов, которые хорошо переносит малыш. Представить пиццу без томатного соуса невозможно. Поскольку использовать готовые заводские соусы в период грудного вскармливания не рекомендуется, придётся приготовить домашний. Общий принцип приготовления соусов из помидор прост:
Добавить в соус можно всё, что хочет мама и что ей «разрешает» ребёнок: зелень, оливковое масло, приправы.
Десерты собственного приготовления легко сделать гипоаллергенными и безопасными. При домашней готовке хозяйка полностью контролирует процесс: состав блюда, сочетание и количество продуктов, способ приготовления. Кексы, шарлотки, запеканки, пирожки, пиццы внесут вкусовое разнообразие в меню кормящей женщины.
Включение выпечки в меню кормящей женщины оправдано. У кормящей мамы нет причин жёстко ограничивать себя. Главное, употреблять домашнюю выпечку, приготовленную по правильным рецептам и в разумном количестве.
Здравствуйте! Меня зовут Ольга, мне 43 года. По специальности - мед. сестра в педиатрии. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Зависимость от сладкого порой становится очень серьезной проблемой. Особенно это касается прекрасных девушек и женщин. Безусловно, страсть к конфетам и булочкам может отразиться на вашей фигуре, но еще она способна серьезно навредить малышу. Речь в нашем обзоре пойдет о том, что из сладкого можно при грудном вскармливании.
Как известно, грудное молоко признано лучшим питанием для новорожденного. Как и в предыдущие девять месяцев перед появлением на свет, кроха находится в полной зависимости от своей мамы.
Педиатры советуют тщательно подбирать рацион кормящей женщины. Сложно сказать, какая реакция появится у малыша на сладкое при грудном вскармливании. Одни дети менее восприимчивы, другие покрываются сыпью или мучаются коликами – к сожалению, каждой новоиспеченной маме придется пройти собственный путь. Однако опытные родители рекомендуют придерживаться общепринятых правил.
Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании – для некоторых людей эти вопросы могут показаться странными, ведь связь между питанием мамы и качеством молока, на первый взгляд, неясна.
Итак, вся съеденная пища сначала оказывается в желудке, а после в кишечнике. Во время пищеварительного процесса питательные вещества через стенки кишечника попадают в кровь. Из крови и лимфы грудная железа вырабатывает молоко.
Новоиспеченные мамы, не понимая этого процесса, часто верят и следуют совершенно бесполезным советам по улучшению качества и количества питания для младенцев. Специалисты давно доказали, что самым эффективным способом увеличения количества молока является многократное прикладывание ребенка к груди.
С разрешенными продуктами ситуация немного другая. Одни специалисты считают, что молодым мамам не стоит вводить жесткие ограничения, а просто наблюдать за реакцией ребенка. Другие голосуют за диеты. Мы представим список правильных продуктов и расскажем, что из сладкого можно при грудном вскармливании.
Традиционно самые жесткие ограничения вводятся на первые десять дней после рождения ребенка. Малышу предстоит адаптироваться в новом мире, поэтому хотя бы в питании он не должен ощущать дискомфорта.
В это время педиатры разрешают употреблять:
После двух недель в рационе молодой мамы могут появляться новые продукты. Например, сезонные овощи. Кабачки, помидоры, картофель, огурцы, цветная капуста, брокколи и даже сельдерей в небольших количествах.
Овощи богаты витаминами и помогают снизить проявление отечности, риск остеопороза и анемии. Многие родители интересуются, можно ли сладкий перец при грудном вскармливании. Да, этот овощ содержит витамин А, калий и рутин, укрепляющий капилляры. Остановите свой выбор на сладком перце желтого или зеленого цвета.
Что касается способа приготовления, то овощи можно употреблять сырыми, запекать или отваривать. Не стоит экспериментировать с луком, чесноком и белокочанной капустой.
В списке запрещенных продуктов чаще всего оказываются сладости: шоколад, мороженое, конфеты, торты и пирожные.
Организм тратит много энергии на выработку молока, добавьте к этому бессонные ночи, повышенную тревожность и стресс – для улучшения настроения представительницы прекрасного пола чаще всего используют лакомства. При попадании большого количества углеводов вырабатывается серотонин – этот гормон поддерживает организм в тонусе, снимает боль и усталость.
Для многих мамочек сладкое – единственный способ снять раздражение и избавиться от неуверенности. Но что делать, если любимые лакомства находятся под строгим запретом? Правильно, искать альтернативу.
Плохое настроение вряд ли даст вам наслаждаться материнством, а раздражение от каждой детской истерики будет только усиливаться. Итак, что из сладкого можно при грудном вскармливании?
- Овсяное печенье.
- Сухофрукты.
- Зефир.
- Джемы и варенья домашнего приготовления.
- Пастила.
- Сгущенка.
При покупке в первую очередь обращайте внимание на состав, в котором должно быть минимум консервантов и красителей. Пробуйте по одному продукту и всегда следите за общим состоянием малыша. Если ухудшений нет, то смело добавляйте лакомство в умеренных количествах в свой рацион.
Некоторые мамы интересуются, можно ли сладкий чай при грудном вскармливании. Ответ: при отсутствии аллергической реакции сладкий чай пить не просто вкусно, но и полезно.
От традиционных тортов и пирожных, покупных мучных изделий педиатры советуют отказаться из-за не слишком полезного состава. Единственный выход – освоить подходящие рецепты домашней выпечки. Мы расскажем, какие сладости можно при грудном вскармливании приготовить самостоятельно.
Творожная запеканка. Дрожжевое тесто специалисты не рекомендуют из-за риска вздутия и колик у новорожденного. Отличной альтернативой для кормящих мам является творожное тесто. Запеканка – это всегда быстро, сытно и вкусно.
Ингредиенты:
- 500 г творога;
- яйцо - 3 шт.;
- манная крупа - 2 ст. ложки;
- 50 мл молока;
- мука пшеничная - 1 ч. ложка;
- сахар - 3 ст. ложки;
- сливочное масло - 1 ст. ложка.
Технология:
При желании в запеканку можно добавить изюм. Для того чтобы сухофрукт не опустился на дно во время выпечки, помойте, высушите и обваляйте его немного в муке, а потом уже вводите в тесто.
Легкий перекус бывает не только вкусным, но и полезным. Далеко не все педиатры вам ответят, что из сладкого можно при грудном вскармливании. Скорее всего, они просто не знают рецепт великолепного песочного печенья с добавлением семян фенхеля.
Для приготовления полезного лакомства вам понадобится:
- одно яйцо;
- 100 г масла;
- пшеничная мука - 50 г;
- сахар - 0,5 стакана и 2 ст. л.;
- 1 ч. ложка семян фенхеля;
- ванильный сахар - 1 чайная ложка;
- соль - 1/4 ч. л.;
- орешки кедровые для украшения.
Технология:
Тема строгих диет после рождения малыша активно обсуждается на специальных занятиях для будущих мам. Преподаватели положительно реагируют на вопрос, можно ли сладкое при грудном вскармливании. Самым популярным ответом является знакомое всем с детства лакомство – конфеты “Коровка”.
Вкусные, тающие во рту сладости вы без труда приготовите дома и точно будете уверены в качестве всех составляющих.
Ингредиенты:
- сгущенное молоко - 3 ст. л.;
- ½ стакана сливок 20%-й жирности;
- сливочное масло - 30 г;
- сахар - 130 г.
В кастрюле с толстым дном смешаем сахар, сливки и сгущенку. Включаем сильный огонь и ждем закипания, не забываем постоянно мешать массу, чтобы не пригорела. После закипания уменьшаем мощность, примерно через десять минут вводим масло.
Варим смесь тридцать минут, периодически помешивая. Снимаем с плиты, раскладываем в конфетные формочки или в форму, застеленную пергаментом. Немного остужаем домашнюю “Коровку” при комнатной температуре и убираем в холодильник - через час лакомство готово.
fb.ru
Некоторые утверждают, что выпечка, употребляемая кормящими мамами, вредна для растущего малыша. Но такое утверждение лишено какой-либо объективности. Неизвестно откуда сложилось такое мнение у ряда кормящих мамаш. Не надо понимать все в буквальном смысле. Если подойти к этому вопросу творчески, с некоторой фантазией, то можно подобрать такие рецепты, что для кормящей мамы выпечка будет не только вкусной, но и полезной. При этом не останется без пользы и ее малыш. Однако, выпечка для кормящих мам в первый месяц должна вводиться в рацион крайне осторожно. С этим вопросом следует разобраться более детально и определить, что для мамы будет полезно и безопасно, а от чего следует воздержаться.
Непонимание вопроса и рассмотрение его лишь с поверхностной стороны, всегда рождает много недомолвок и недопонимание. Иногда некоторые женщины способны рассказать просто ужасающие вещи, в которые, кстати, почему-то некоторые мамаши охотно верят. Речь пойдет о кривотолках, связанных с выпечкой:
1. В период лактации недопустимо употреблять сливочное масло, сахар и яйца. А ведь все перечисленные компоненты являются непременными ингредиентами практически любой выпечки. Значит, считают они, выпечка при грудном вскармливании вредна. Но, если есть полное убеждение в том, что малыш их хорошо переносит, то употреблять их можно смело. Главная неприятность таится в куриных яйцах, поскольку от их белка может развиться сильная аллергия. Но сами яйца необходимы организму. Поэтому, если кроха не переносит куриные яйца, следует использовать перепелиные. Их употребление практически не вызывает аллергии. Если в разумных пределах вести потребление этих продуктов, то никаких неприятностей не будет. В разумных количествах они не окажут малышу вреда и не вызовут у него состояния дискомфорта.
2. Мучные блюда сопряжены с большой калорийностью, а при кормлении молоком женщина и так связана с возможным набором лишнего веса. На самом деле и это ни так. Лактация, наверно, является одним из немногих отрезков времени, когда женщине, наоборот, позволительно расслабиться. Ведь для того, чтобы выработать молоко, организму тоже надо затратить определенную энергию. На это уходит, ни много, ни мало, целых 600 калорий. Плюс к этому, затраты, связанные с уходом за ребенком. При таких внушительных тратах энергии, набрать так просто лишний вес довольно проблематично.
3. При грудном вскармливании более полезна однокомпонентная пища, без всяких сложных рецептур, включающих массу ингредиентов. Определенное рациональное зерно в этом утверждении имеется. Но это касается только новых продуктов, которые вводятся в рацион. Еще неизвестно, как малыш поведет себя по отношению к ним. Вполне возможно, что будут возникать различные аллергические реакции. Если реакция малыша на такие продукты спокойная, то употреблять их кормящей маме вполне можно.
4. Мучное вредно грудничкам по причине содержания глютена. Что же, отчасти с этим утверждением можно согласиться, но с одной оговоркой. Непереносимость глютена, конечно, может существовать, но вероятность этого ничтожно мала и составляет не более 4%. Если даже имеется подобное обстоятельство, выход можно найти всегда. Можно использовать муку из кукурузы или гречи. В них глютена нет. Вкус выпечки от такой муки не пострадает, а вреда для малыша не будет никакого.
Кормящей маме надо крепко запомнить, что в ее рационе должна быть выпечка без дрожжей. В питании женщины при кормлении грудью дрожжевая выпечка должна быть исключена. Выпечка из такого теста может обусловить у малыша появление колик и вздутие живота.
Чего только сейчас не увидишь в булочных, кондитерских отделах и магазинах. Булочки, ватрушки, пирожки выглядят настолько аппетитно, что от них просто текут слюни и рябит в глазах. Все они выглядят превосходно, и в свежести никаких сомнений нет. Но стоит ли покупать эту продукцию кормящей мамаше? Может хорошей альтернативой ей станет домашняя выпечка?
В период лактации лучше такую продукцию обходить стороной. Пусть она очень вкусная, но в ее составе могут содержаться такие продукты, которые мамаше и ее ребенку могут только навредить. А всевозможных добавок в подобной продукции может присутствовать очень большое количество. Это касается как ароматизаторов, так и красящих и консервирующих веществ. К тому же, в ней могут содержаться жиры низкого качества, а это чревато развитием всевозможных аллергических реакций у детей. Поэтому более подходит гипоаллергенная выпечка, изготовленная собственными руками в домашних условиях. Продукция, приготовленная заботливой мамашей, уж точно не вызовет дискомфорта в кишечнике у крохи.
А вот, что касается сушек, овсяного или галетного печенья, то приобретать в магазине их можно. По безопасности подобные товары стоят в рейтинге на высоком месте. Но перед покупкой надо внимательно ознакомиться с составом и, конечно, обратить внимание на сроки годности.
Еда должна быть связана с удовольствием, а не беспокойством. Об этом надо позаботиться самой мамаше. Можно дать в этом плане некоторые советы:
• Первое время надо использовать только проверенными товарами, а пирожки и ватрушки пока оставить без внимания. Благодаря этому ребенок в более спокойном формате привыкнет к новой еде, а ассортимент корящей мамы значительно расширится.
• Ранее малыш все уже опробовал, поэтому выпечка хорошо впишется в рацион.
• Увлечение мучными продуктами должно быть умеренным. Не следует забывать о том, что лишние углеводы неизменно приведут к набору лишнего веса. Это в полной мере относится и к полезным рецептам.
• Тесто относится к углеводам, а вот при выборе начинки следует упор делать на белковый характер состава. Можно использовать продукты с богатым содержанием клетчатки. Речь идет об овощах, свежих фруктах, ягодах. Полезной будет выпечка из творога. В результате от блюда будет больше пользы, и оно станет более сбалансированным.
• В любой рецептуре должны отсутствовать дрожжи.
• Яйца и сахар в рецептуру должны входить в минимальном количестве.
• Если речь идет о продукте из пшеницы, то предпочтение следует отдавать первому, а не высшему сорту. В составе такой муки присутствуют различные химические отбеливатели. В результате этого она внешне принимает белоснежный вид. Возможно, на грудничка она окажет вредное влияние.
• Большой пользой отличается мука из цельных зерен. Но не всегда удается ее хорошо пропечь. Начинающие хозяйки это должны взять на заметку.
• Не бойтесь вместо пшеничной использовать гречневую или кукурузную муку или хотя бы какую-то часть из нее. Весьма полезными будут отруби и другие компоненты.
Итак, предлагаем вам научиться делать тесто для пирожков без дрожжей. На него следует обратить внимание потому, что готовится с его использованием выпечка на кефире. В таком тесте нет еще и яиц. Такая выпечка при грудном вскармливании является оптимальным вариантом:
• жирность кефира должна быть не более 2,5%. Его потребуется четверть литра;
• сахарного песка потребуется количество в объеме двух чайных ложек;
• для теста надо взять такое растительное масло, которое не содержит запаха. Вполне достаточным будет использование двух столовых ложек;
• добавляется совсем немного соли;
• пшеничной муки первого сорта надо взять 2,5 стакана;
• помимо этого, добавляется неполная ложка пищевой соды.
Кефир подогревается до тех пор, пока он не станет теплым. В него проводится добавление сахара, соли и растительного масла. В образовавшуюся массу постепенно добавляется просеянная мука. Требуется хорошенько вымесить тесто. Различная мука может быть разной по влажности. Поэтому и количество, необходимое ее для теста, может быть также разным по своему объему. Основным правилом является то, что ее добавляют постепенно и понемногу. Это позволит избежать такого обстоятельства, при котором тесто станет слишком крутым. Пищевая сода делится на 3 равные части. Одной из них пересыпается раскатанный пласт. Он вновь сминается и снова раскатывается. Проводят повторное пересыпание. Так повторяют три раза. После того, как тесто стало готово, его следует на 40 минут поместить в теплое место.
В этом случае, даже без использования дрожжей, тесто становится мягким и воздушным по своему характеру. Теперь из готового теста можно делать пирожки, используя при этом любую начинку.
Запишитесь на приём к врачу в вашем городе
Клиники вашего города
birth-info.ru
В родильных домах нашей страны существует такая практика, что первые дни после родов женщине не разрешается есть практически ничего, а родственники могут передать роженице лишь довольно скудный набор продуктов: заварку, сгущённое молоко, печенье. И встаёт ряд вполне закономерных вопросов, с которыми будем разбираться.
Какое печенье для кормящих мам лучше выбрать? И стоит ли вообще его употреблять? Многие женщины при вскармливании малыша боятся включать в свое меню те или иные продукты. Их опасения понятны. Ведь с молоком ребенку могут передаваться различные вещества, присутствующие в рационе матери. Как на них отреагирует организм грудничка, нельзя предсказать наверняка. Кто-то ест обычную пищу практически без исключений, и это никак не отражается на ребенке. Другим женщинам стоит лишь попробовать кусочек новой пищи, как малыш незамедлительно реагирует на нее.
Для кормящей мамы подойдут сорта печенья с минимальных количеством пищевых добавок: постное, галетное, овсяное. Можно даже попробовать специальные мучные изделия для детского питания. Кондитерские сухарики, баранки, сушки – тоже неплохой вариант. При изготовлении печенья используют муку, сахар, яйца, масло, молоко, различные пищевые добавки, а также какао, мед, джемы и прочие ингредиенты. Многие из этих продуктов могут вызывать аллергию у младенца. Поэтому важно не навредить, особенно на начальном этапе кормления грудью.
Вводить печенье в рацион кормящей матери нужно последовательно. Сначала съешьте одну порцию выпечки, в течение дня понаблюдайте за реакцией малыша. Если ребенка что-то беспокоит (запоры, высыпания на коже и прочее), то откажитесь от употребления в пищу этого продукта на некоторое время. При хорошем восприятии можно постепенно увеличить количество печенья. Но поначалу продолжайте следить за младенцем. Со временем можно будет попробовать и другие виды выпечки.
Главное правило при выборе печенья при ГВ – изучение состава. Там не должны упоминаться красители, ароматизаторы и консерванты. Масло, молоко и яичный белок/желток должны быть натуральными, а не заменены порошком. Следите, чтобы жир был животного происхождения. Пальмовое масло и маргарин относятся к группе аллергенов. Если вы видите три цифры после буквы “E”, такой продукт нужно оставить на полке супермаркета.
К гипоаллергеным видам выпечки относятся галетное печенье («Мария», «Наполеон»), несладкие и несоленые крекеры, сушки. Пряники запрещены из-за большого содержания сахара и жиров. Однако если у вас есть рецепт домашних некалорийных пряников, можете побаловать себя и близких. Покупая в магазинах данные сорта печенья, исследуйте состав. Даже «Мария» может содержать запрещенные вещества. Можно употреблять овсяное печенье, если вы уверены, что в составе нет опасных ингредиентов.
Печенье для кормящих мам нужно вводить в рацион постепенно, лучше делать это спустя 2 месяца после родов. Утренняя порция позволит сразу заметить изменения в самочувствии малыша. Если в течение 3 дней вы не заметили никаких нарушений, можете увеличивать порцию и пробовать новые виды угощений.
Чтобы определиться с выбором, узнайте больше о каждом виде печенья.
«Мария». В идеале состав этого печенья включает всего 5 ингредиентов. Это пшеничная мука высшего сорта, вода, соль, сахар и немного дрожжей. Гипоаллергенность и минимальное количество килокалорий – основные плюсы этого продукта. Галетное печенье можно есть людям с проблемами работы ЖКТ, беременным девушкам и молодым мамам при грудном вскармливании. Однако если в составе магазинного печенья «Мария» обнаружены другие ингредиенты, от него лучше воздержаться.
Овсяное печенье. Основное преимущество перед другими видами выпечки – использование овсяной муки, а не пшеничной. Овсяная мука относится не к простым, а к сложным углеводам, которые неопасны при грудном вскармливании. Состав магазинного продукта включает вредные жиры, стабилизаторы и другие неполезные ингредиенты. Однако домашний рецепт исключает содержание опасных компонентов.
Пряники. В состав продукта входят только натуральные компоненты. Минус – большое содержание легкоусваиваяемых углеводов. Кроме того, современные кондитерские предприятия часто грешат добавлением ароматизаторов и стабилизаторов. Лучше найти рецепт и готовить пряники дома, уменьшив количество сахара и жира.
Если вы не доверяете кондитерам, но больше не можете жить без сладкого, предлагаем вам рецепты печенья, которое не навредит здоровью малыша. Какое угощение приготовить, решать только вам.
Овсяное печенье – это один из тех продуктов, который не вызывает колики у младенца, а так же он не вызывает никаких аллергических реакций. Поэтому, судя по вышесказанному, кормящим мамам можно и даже нужно смело включать это печенье в питание в данный период.
Такое вкусное лакомство изготавливается из овсяной муки, которая в отличие от ржаной и пшеничной муки считается наиболее полезной в своих свойствах. Но в то же время все полезные качества данного продукта можно вкушать только в том случае, если оно будет приготовлено в домашних условиях, а не приобретенное в каком-то супермаркете.
Кондитерские изготовители используют в состав жиры и маргарин, а именно этот маргарин и жир неизвестного срока годности и, тем более, фирмы производителя и может вызвать аллергическую реакцию или же колики новорожденного.
Такой рецепт предполагает гипоаллергенные ингредиенты, минимальное количество жира и сахара. Муку можно использовать ржаную, но при этом выпечка будет менее нежной. Общее время приготовления – 1 час.
Нагрейте сливочное масло до комнатной температуры. Разотрите в миске мягкое масло, сахар и мед. Вбейте куриное яйцо, добавьте соль, соду и тщательно перемешайте. Постепенно добавляйте муку. Когда у вас получится густое равномерное тесто, оберните еще пищевой пленкой или положите в пакет и поместите в холодильник на 20 минут. Заранее включите духовку, нагрейте ее до температуры 150-160 °C. Противень смажьте маслом (а лучше используйте пергаментную бумагу). Сформируйте печенье нужного размера, выложите на противень на расстоянии 2 см. Время выпекания – 30 минут.
Идеальный вариант для кормящей мамы – галетное печенье. При его производстве не используют сдобу: сливочное масло, яйца, молоко и другие калорийные компоненты. Или же они входят в состав в минимальном количестве. Тесто замешивают в основном на воде. Такое кондитерское изделие можно считать диетическим продуктом.
Галетное печенье вряд ли вызовет аллергию у грудного ребенка. В продаже встречаются самые разнообразные выпечки этого сорта. Обычно это светлое твердое печенье с характерными дырочками на поверхности. Тесто суховатое, хрустящее, слегка сладковатое. В магазинах встречается такая продукция под названиями «Постное», «Затяжное», «Мария» и другими, а также «Галетное печенье с отрубями».
Именно такой вид печенья рекомендуют детям, а также людям, соблюдающим диету. Оно имеет долгий срок хранения, от полугода до одного-двух лет. Это кондитерское изделие может быть простым (с низким содержанием различных масел) или более жирным.
Печенье «Мария» знакомо всем с детства. Его рецепт настолько простой, что справиться с ним сможет даже неискусная домохозяйка. Это отличный вариант для беременных девушек и молодых мамочек при грудном кормлении.
Сахар смешайте венчиком с куриным яйцом. Добавьте масло и молоко. Если оливкового масла нет, можно использовать подсолнечное. К жидкой смеси понемногу всыпайте муку. Добавьте щепотку соды (гасить не нужно). Замесите плотное тесто без комочков. По консистенции оно должно быть как тесто для пельменей. Отделите небольшой кусок от теста и раскатайте скалкой на столе. Толщина раскатанного листа должна быть 1-2 мм, тогда печенье выйдет хрустящим. Для эстетики выдавите печенье специальными формочками. Духовку предварительно разогрейте до температуры 200 °C. Время выпечки – 5-7 минут.
Если возможности или желания готовить печенье самому нет, а вкусненького хочется, покупное овсяное печенье при грудном вскармливании необходимо выбирать с особой тщательностью и осторожностью.
Не берите печенье, если оно посыпано сахаром. Его переизбыток может вызвать у крохи аллергические реакции на теле.
Обязательно выбирать только свежий продукт, помня правило: чем меньше срок хранения, то более качественное печенье и минимум в нем консервантов. На несвежесть укажут подсохшие края, изменение запаха или цвета.
Приобретать овсяное печенье во время грудного вскармливания рекомендуется только в проверенных местах, где при желании можно посмотреть все документы на данный товар. Покупать только в упаковке, которая исключает внешнее воздействие на продукт. Стоит проверить ее целостность. Это гарантия того, что печенье дольше сохранит свежесть и все свои полезные качества.
Если упаковка прозрачная, рассматриваем, какую форму имеет каждая печенька. У качественного она рыхловатая с небольшими трещинками, а цвет готового продукта светло-коричневый. Любое отклонение от нормы укажет на нарушения во время производства, и от покупки такого продукта лучше воздержаться.
Женщинам, которые вскармливают младенцев, можно употреблять хоть каждый день галетное печенье. Оно очень полезно даже при аллергической восприимчивости у ребёнка. Аллергологи советуют переходить именно на этот вид мучных изделий, исключив все остальные.
Однако не каждый вид этой выпечки подходит. Например, всегда смотрите состав продукта. Там не должно быть никаких добавок. Обратите внимание на красители и усилители вкуса. Старайтесь не приобретать такие галеты.
Покупные печеньки, какими бы постными они не были, имеют ту или иную не очень полезную добавку. Даже в галетном, кроме муки и воды могут присутствовать разрыхлитель или ванилин. Поэтому лучше домашней выпечки не найти. Только откуда у мамы грудничка возьмётся свободное время, чтобы заняться выпечкой вкусняшек? Здесь без помощи домочадцев не обойтись.
К сожалению, не во всех семьях проживает рядом заботливая бабушка или старшая дочь, располагающая свободным временем и кулинарными способностями. Поэтому, если нет возможности полакомиться домашними вкусностями, лучше первые 3-4 месяца кормления младенца, пока налаживается работа животика, отказаться от такого продукта совсем.
Думая обо всех сдобных типах печёностей, мы можем сделать вывод, что овсяные изделия являются наиболее полезным продуктом. Они изготавливаются из «геркулеса», который может быть как в раздробленном виде, так и хлопьями. Овсяные хлопья, безусловно, полезны для организма.
Проблемой является маргарин или кулинарный жир, которые используются при производстве этой продукции. Так же малопривлекательны разрыхлители и вкусовые дополнения, применяемые в пекарнях и на кондитерских фабриках.
Разнообразить своё питание этим типом выпечки мамам детей-алергиков не рекомендуется. От этого малышок может покрыться сыпью и страдать от коликов в животике. Присутствие в еде женщины подобных добавок является опасным для младенца.
Если вы относитесь к любительницам овсяного печенья, то лучше всего приготовить его в домашних условиях. Так вы сможете избежать присутствия негативных ингредиентов в этой популярной сладости к чаю.
idealnaya-ya.ru
Во время лактации кормящей маме необходимо тщательно корректировать свой ежедневный рацион и часто отказываться от многих продуктов, чтобы не нанести вред малышу.
Гречневые хлебцы при грудном вскармливании способны обеспечить маму и ребёнка необходимыми веществами (витаминами и минералами), при этом, не прибавляя лишние килограммы. Многие врачи рекомендуют употреблять именно этот полезный продукт маме в период кормления малыша грудью в качестве альтернативы более калорийным хлебобулочным изделиям.
Любую ответственную маму, в первую очередь, интересует состав употребляемого продукта, ведь от этого зависит его натуральность, что в свою очередь благоприятно или не благоприятно скажется на ее самочувствии и здоровье её ребёнка.
В основе гречневых хлебцев лежит мука, изготовленная из гречневой крупы. Этим и объясняется огромная польза этого продукта, ведь гречка, сама по себе, — кладезь витаминов и минералов.
С момента появления данного продукта уже установлена огромная польза гречневых хлебцев. Регулярное их употребление приводит к позитивным изменениям в организме человека. Но как на счет кормящей мамы и её малыша? Можно ли гречневые хлебцы при грудном вскармливании?
Оказывается, что при умеренном употреблении, хлебцы из гречневой муки оказывают благоприятное влияние на маму и ребёнка.
Гречневые хлебцы считаются низкокалорийными, в сравнении с другими видами хлебцев, поэтому они очень хорошо себя зарекомендовали в диетическом питании. Действительно, ведь каждая мама после беременности и родов стремится привести себя в дородовую форму, поэтому старается выбирать менее калорийные продукты.
Несмотря на то, что у хлебцев калорийность практически на уровне мучных изделий, благодаря высокому содержанию клетчатки, они очень быстро усваиваются организмом, не нанося вред фигуре.
При грудном вскармливании женский организм расходует много энергии, которую постоянно необходимо восполнять. В этом также могут помочь хлебцы, так как они быстро насыщают.
Технология выпечки данного продукта позволяет сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов (в том числе большое количество витаминов группы В), которые очень необходимы женскому организму во время лактации и будут весьма полезны растущему организму ребёнка.
Ещё одно полезное действие гречневых хлебцев – это улучшение процесса пищеварения.
Женский организм испытывает большую нагрузку в процессе кормления. Да и на первых порах после рождения ребёнка, женщине не всегда удаётся во время принимать пищу, поэтому нарушенный процесс пищеварения – знакомая проблема для многих мам. К тому же у малыша в этот период только начинает формироваться организм. Первые месяцы любая съеденная мамой еда отражается на ребёнке (всем знакомые, так называемые «колики»).
Также гречневые хлебцы оказывают влияние на кишечник, улучшая его работу. Многие мамы в процессе беременности и родов столкнулись с проблемой запоров. Гречневые хлебцы – отличный помощник в этом деле.
Ну и, вдобавок ко всему вышесказанному — гречневые хлебцы оказывают положительное влияние на уровень холестерина.
Как и любой продукт, гречневые хлебцы способны нанести вред, особенно при грудном вскармливании. Употребление их в большом количестве или использование продуктов низкого качества может оказать негативное воздействие на организм матери и ребёнка.
Употреблять гречневые хлебцы необходимо в умеренном количестве (суточная норма – не более 100 г).
При выборе их важно отдать предпочтение более качественным и натуральным продуктам. Хороший продукт не должен иметь в составе консерванты. При правильной технологии приготовления используется мука низших сортов.
Гречневые хлебцы редко вызывают аллергию, но исключать эту вероятность не стоит.
Для того чтобы не навредить ребёнку и получить всю необходимую пользу от данного продукта, необходимо изучить рекомендации по употреблению гречневых хлебцев в меню кормящей женщины:
В результате можно сделать вывод, что гречневые хлебцы при грудном вскармливании – не обязательный, но желательный продукт, который может принести огромную пользу. Содержащиеся в них витамины и микроэлементы помогут наполнить организм кормящей матери и ребёнка витаминами и микроэлементами. Главное, употреблять их в ограниченном количестве, соблюдая все рекомендации.
mama-news.ru
Любая рожавшая женщина знает, как сложно придерживаться специальной диеты после появления крохи на свет.
Однако сухое печенье при грудном вскармливании – продукт из разрешенной категории, если оно, конечно, отличается натуральным и безопасным составом, не содержит аллергенов и консервантов. В этом материале мы узнаем, какое именно угощение можно пробовать новоиспеченной маме, как его правильно выбрать в магазине и какие виды печеньица лучше отложить подальше при ГВ.
После родов некоторые категории привычных блюд на время выпадают из рациона кормящей женщины, но сухое печенье, к счастью, остается в списке дозволенных угощений. Обычно такой продукт включает в состав минимум ингредиентов, к тому же, большая часть из них безопасна для организма новорожденного, да и компоненты эти не аллергенны.
Некоторые виды сухого печенья можно себе позволить уже практически сразу после родов, а вот для дегустации других придется выждать какое-то время, чтобы не навредить новорожденному крохе. В целом, если продукт состоит лишь из сахара, муки и воды, а иногда – еще куриных яиц, то угоститься таким печеньем может любая новоиспеченная мамочка.
Сухое печенье при лактации – это не просто быстрый перекус, обычно он еще и не отличается большим количеством калорий, а потому десерт поможет побороть внезапный приступ голода без ущерба для фигуры.
В категорию сухого печенья попадают многие продукты – хрустящие крекеры, галетные печенья, зоологическое печенье и многие другие варианты. Но не все они допустимы при лактации, хотя и могут называться именно так.
Прежде всего, при грудном вскармливании главный критерий отбора продукта – это его безопасность. И не только для здоровья молодой мамы, но и для самочувствия ее малыша.
Сухие печенья с лишними ингредиентами и добавками первые месяцы придется исключить из своего меню.
Вообще, чем меньше ингредиентов будет в сухом печенье – тем лучше. А потому первые месяцы лактации маме придется обращать внимание на упаковку продукта и на то, что на ней написал производитель.
Чаще всего рекомендуется есть после родов сухие галеты – например, «Зоологическое» печенье и печенье «Мария». Однако в продаже ныне имеется огромный перечень снеков, которые вполне можно вписать в меню кормящей мамы, поскольку они натуральны и готовятся из самых простых и разрешенных при лактации продуктов.
Так, при ГВ запросто можно баловать себя детским печеньем – тем, что производят специально для грудных малышей. Во-первых, такая сухая закуска на сто процентов отвечает самым высоким требованиям качества, производится без химии и отдушек. Во-вторых, в таком продукте нет аллергенных компонентов и животных белков, способных вызвать вздутие кишечника.
Сухое детское печенье – это отличный вариант для молодой мамы, которая не уверена в том, какой продукт ей стоит выбрать и безопасно ли есть сухое печеньице в ранний послеродовой период. Но у такого продукта есть один существенный минус – за качество приходится платить гораздо больше, так что детское сухое печенье обыкновенно стоит раза в два-три дороже обычного.
Что касается традиционных видов угощений – например, вышеупомянутой «Марии» или «Зоологического», то они вполне разрешены при грудном вскармливании крохи. Вот только необходимо учитывать один нюанс – каждая фирма-производитель готовит печенье по своему собственному рецепту, и далеко не всегда он подходит для кормящей женщины. Времена, когда такие виды снеков делали по строгим стандартам ГОСТа давно канули в небытие, так что вся ответственность за выбор продукта ложится на плечи самой мамы.
Так, в продаже нередко можно встретить упаковку сухого галетного печенья, в составе которого присутствуют дрожжи. Этот компонент не принесет больших проблем, если новорожденный не страдает от кишечных коликов, а его мама – от избыточного газообразования. Однако дрожжевые галеты отличаются еще одним важным пунктом – они более питательные и калорийные, так что к разряду диетического это печенье отнести уже нельзя.
Также в современном производстве печенья часто используют консерванты и искусственные компоненты, которые крайне нежелательны в организме кормящей женщины. Такие вещества могут проникать в грудное молоко, а в отдельных ситуациях они даже способны стать причиной аллергической реакции у крохи или виновником его неспокойного поведения, вызванного резями в животике.
Безусловно, это не означает, что нужно обходить магазинное печенье стороной – покупать и есть его молодой маме можно, только к выбору его лучше относиться серьезно и не брать с полки первый попавшийся продукт.
Но лучшим вариантом все таки будет любой вид домашнего сухого печенья.
Качественное сухое печенье без лишних ингредиентов – это источник витаминов группы В, поскольку мука добывается из ростков пшеницы, а она, в свою очередь, невероятно богата этими веществами. Витамины В – это лучшие женские помощники, ведь они отвечают за красоту кожи, ногтей и даже волос.
Также сухое печенье поможет молодой маме после кесарева сечения, когда деятельность кишечного тракта несколько затрудняется.
Хрустящие галеты помогут наладить пищеварение и предотвратят запоры, особенно, если такое угощение содержит отруби или испечено из муки грубого помола.
Быстрый перекус после родов бывает очень кстати для кормящей мамы. А если печеньице еще и диетическое, то это не просто удобная закуска к чаю, но еще и помощник в деле похудения, когда необходимо избавиться от нескольких лишних килограммов.
Качественное сухое печенье можно предлагать и грудному малышу в качестве одной из первых закусок и блюд прикорма. Например, если подросший кроха с интересом наблюдает за вашей трапезой и требует угощения, вы можете покормить его таким печеньем без каких-либо опасений.
Обыкновенно выпечка, даже бездрожжевая – это источник углеводов, а, следовательно, энергии и «топлива» для организма.
Такая закуска позволит восполнить недостаток медленных и быстрых углеводов и поможет вашему телу подпитаться, чтобы вы не ощущали физической слабости и дефицита сил.
Сухое печенье при грудном вскармливании – излюбленный многими молодыми мамочками продукт, отказываться от которого не стоит, даже если вы придерживаетесь диеты или мечтаете как можно быстрее похудеть. В этом случае необходимо просто выбирать продукт без дрожжей, который готовится исключительно на воде и пшеничной муке, а еще лучше – на муке грубого помола, которая гораздо полезнее обычной.
mama-news.ru
Подбирая свое меню, кормящая мама очень осторожно относится к выпечке. Она считает, что печенье навредит малышу. Так ли это? Можно ли печенье при грудном вскармливании, и стоит ли себе отказывать в этом лакомстве? Давайте попробуем разобраться.
Печенье – очень вкусный десерт, утоляющий голод. В нем много быстрых углеводов, из-за чего его можно не всем. Печенье во время грудного вскармливания может приносить пользу и наносить вред грудничку. Это зависит от состава и калорийности выпечки.
В составе вкусного лакомства есть полезные витамины В и РР, железо, калий, фосфор и органические кислоты. Благодаря этим веществам при употреблении сладкой выпечки вырабатывается гормон радости, который снижает стресс. Это очень важно для молодой мамы, так как она должна быть в отличном настроении (от настроения мамы зависит качество молока). Кроме этих гормонов, печенье способствует выработке серотонина, помогающего от бессонницы.
Для приготовления этого продукта используют муку разных сортов, в составе которой много витаминов и полезных микроэлементов, а также клетчатки и пищевых волокон. Во многих видах печенья есть орехи и фрукты, насыщающие организм питательными веществами и полезными витаминами.
Однако данный десерт еще и очень вреден. Особенно вредно магазинное печенье, в составе которого много консервантов и красителей, ненужных детскому организму. Употребление мамой сладостей приводит к тому, что молоко становится перенасыщено углеводами, и организм грудничка не может переварить такую пищу, в результате — проблемы с ЖКТ у ребенка.
Много углеводов – это мощная нагрузка на организм грудничка. От этого у него могут возникнуть проблемы с пищеварением. Чтобы не нанести ему вред, ешьте выпечку в меру.
Дрожжи тоже не нужны крохе, от них у него будут колики и вздутие животика. Много сахара вызывает у крохи диатез, а белок глютен, входящий в состав пшеничной муки, — сильную аллергию. Даже если появление аллергии у малыша маловероятно, рисковать нельзя, и такие продукты нужно употреблять осторожно.
Какое печенье можно при кормлении грудью? Не навредит ли оно крохе?
Существуют много видов, разрешенных в период кормления:
сухое галетное | является диетическим продуктом с минимальным количеством жиров и сахара, у малыша это печенье аллергию не вызывает | можно есть всем |
из овсяных хлопьев | в составе есть грубые волокна для нормальной работы ЖКТ, отлично усваивается грудничком | людям, которые не переносят овес |
с топленым молоком | стимулирует лактацию | очень калорийно, не рекомендуется людям с большим весом |
печенье со злаками | в злаках много витаминов и минералов | людям, у которых аллергия на злаки |
От сдобных, слоеных, с кремом, шоколадных и с разными начинками молодой маме придется отказаться. В первый месяц после рождения ребенка разрешено только печенье со злаками или галетное, другое запрещено. Позже можно добавить овсяное, которое не менее полезно кормящим мамам. В нем достаточно углеводов, чтобы съесть на завтрак. Овсяное печенье с добавками и шоколадом кормящим противопоказано.
Существует мнение, что в этот период полезно печенье для диабетиков, так как оно без сахара. Однако фруктоза вызывает аллергию у многих грудничков, поэтому этот совет неверный.
Печенье во время грудного вскармливания должно содержать:
Один из лучших вариантов для женщины при ГВ – домашнее печенье, изготовленное самостоятельно. В нем нет вредных добавок и рафинированной муки. Испечь песочное лакомство можно с разными полезными фруктами, добавив их в начинку. Домашняя выпечка — хорошая альтернатива магазинным сладостям.
Ниже представлены рецепты песочного и овсяного печенья, которые можно в период лактации.
Рецепт No1
Ингредиенты:
Все ингредиенты нужно перемешать, затем замесить и раскатать тесто, вылепить их него фигурки. Выпекать при 200 градусов — 10 минут.
Рецепт No2
Ингредиенты:
Приготовление:
Растопить и затем остудить масло, добавить яйцо, все взбить. Должна получиться однородная масса. К этой смеси добавить сахар и перемешать. Хлопья измельчить и смешать со всеми компонентами, добавить соль, воду, разрыхлитель и муку. Потом замесить тесто и раскатать его толщиной 0,5 см, по желанию можно вырезать формочки. Выпекать на пергаменте при температуре 180 град. — 15 мин., пока выпечка не приобретет золотистый цвет.
В домашних условиях в сухую выпечку можно не добавлять много сахара и муки, она будет несладкой и менее жирной. Такое печенье получится диетическим и подойдет для любой кормящей женщины.
В начале кормления необходимо употреблять диетическую выпечку. Это сухое галетное печенье или можно взять детское, специальное для детей. Начинать есть его с одной штуки утром вместе с чаем. Несколько дней есть один вид и следить за малышом.
Если у грудничка не появиться аллергия или проблемы с пищеварением, можно добавить иной вид выпечки. Добавляя в рацион каждый месяц новые сладости, обязательно следите за ребенком. Новый продукт следует есть маленькими порциями, чтобы пищеварительная система грудничка постепенно привыкала к нему. Откажитесь от продукта, если на коже ребенка появились покраснения или у него колики и вздутие живота.
Если у грудничка есть аллергическая реакция, лучше не вводить в рацион выпечку и подождать несколько месяцев, пока малыш не окрепнет.
При отсутствии аллергии и других побочных явлений нужно увеличивать количество. Но делать это нужно постепенно, при этом не забывать, что норма в день — 100 гр. или не более 5 шт., а недельная – 300 гр. или 15 шт.
Рецепт вкусного печенья каждая хозяйка найдет у себя в книге или на страницах интернета. Следите за своим питанием, чтобы ваш кроха не болел.
grudyukormi.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»