Мука из семян расторопши, 300 гр. Мука из семян расторопши


Мука из семян расторопши, 300 гр

Колючий лекарь - так часто называют это замечательное растение. Расторопша пятнистая, а именно этот вид расторопши обладает лекарственными свойствами – очень необычное и чрезвычайно красивое растение. Из семечка всего за одно лето вырастает полутораметровый гигант с большими колючими изрезанными по краям листьями, ярко-зелёными с перламутровым рисунком. Начиная с середины лета и до самых заморозков, это растение цветёт. Правда, цветы этого растения не столь декоративны, как листья, 6-сантиметровые корзиночки венчают длинные прямостоячие цветоносы, а вот потом каждая корзиночка даёт целую россыпь довольно крупных семян. Только созревают эти семена неравномерно, что вынуждает собирать колючие коробочки периодически всю осень, чтобы избежать потерь ценного сырья.

История использования этого удивительного растения в целебных целях уходит корнями в глубокую древность, ещё древние египтяне и греки более двух тысячелетий тому назад использовали практически все части этого растения для лечения некоторых заболеваний. Упоминание этого чудодейственного растения встречается в трудах Галена и Диоскорида, известных античных учёных-лекарей.

В 60-70 годах прошлого века были проведены исследования лекарственных свойств расторопши пятнистой. Результаты этого исследования послужили толчком к широкому применению этого растения в медицинской практике. И хотя целебными свойствами обладают абсолютно все части этого растения, в качестве эффективного лекарственного средства всё же используются продукты, полученные из семян расторопши – масло и шрот или муку.

Надо отметить, что вещества, полученные из семян расторопши, в настоящее время входят в состав некоторых лекарственных препаратов, которые используются в медицине при лечении заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря. Безусловно, что лечиться самой расторопшей намного эффективней, дешевле, что тоже не маловажно, и безопасней, чем лекарственными средствами, в состав которых входят и химические компоненты.

     

Состав муки расторопши по-настоящему уникален.

  • Жиры:
    • Полиненасыщенные: Омега-6;
    • Мононенасыщенные: Омега-9;

   

Надо отметить, что содержание жира в муке расторопши невелико, так как порошок производится из семян после выжимки растительного масла.

  • Моно- и дисахариды;
  • Углеводы - Источники «быстрой энергии»;
  • Флавоноиды: Кверцетин;
  • Флаволигнаны: Силимарин;
  • Каротиноиды;
  • Хлорофилл;
  • Аминокислоты: Гистидин, Тирамин, Алкалоиды;
  • Витамины:Макро- и микроэлементы: Алюминий, Бор, Ванадий, Железо, Калий, Кальций, Магний, Марганец, Медь, Селен, Цинк, Хром, Клетчатка.
    • Витамины группы В;
    • Витамин D;
    • Витамин Е;
    • Витамин K;

    Польза муки расторопши (шрота расторопши) в лечении и профилактике некоторых заболеваний

 

При регулярном применении мука расторопши оказывает на организм человека бактерицидное, желчегонное, мочегонное, иммуностимулирующее, ранозаживляющее, обезболивающее и противоаллергическое действие. Этот продукт успешно используется в качестве профилактического средства и в составе комплексной терапии следующих заболеваний:

Заболевания сердечно-сосудистой системы. Активные компоненты муки расторопши очень благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы в целом. Они служат регуляторами силы и ритма сердечных сокращений. Некоторые компоненты этого продукта при регулярном их поступлении в кровь способны снижать уровень «плохого» холестерина в крови, что предотвращает образование атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов. Регулярно употребляя муку расторопши в пищу, вы оказываете вашим сосудам и сердцу неоценимую помощь, ведь ваши сосуды остаются чистыми, повышается их эластичность, снижается нагрузка на сердце, снижается артериальное давление.

Показано регулярное применение данного продукта в составе комплексного лечения следующих заболеваний сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение вен, а так же различных воспалительные заболевания сердца и кровеносных сосудов. Желательно включать муку расторопши в рацион питания вполне здоровых людей в качестве профилактического средства.

Анемия. Мука расторопши полезна и для кроветворения. Она содержит целый комплекс витаминов, микроэлементов, а также флаволигнаны и флавоноиды, которые активно участвуют в процессе синтеза гемоглобина в организме человека.

Заболевания органов пищеварения. Мука расторопши при регулярном применении оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Активные компоненты данного продукта способны усиливать обмен веществ в печени, повышать устойчивость этого органа к неблагоприятным воздействиям токсинов, бактериальных и вирусных инфекций, алкоголя, к тому же способствуют регенерации повреждённых клеток печени. Эта мука обладает выраженным желчегонным действием.

Мука расторопши улучшает перистальтику кишечника, нормализует в нём баланс полезной микрофлоры. Обладая ранозаживляющим и противовоспалительным действием, этот продукт полезен при наличии эррозивно-язвенных повреждений слизистых оболочек желудка и кишечника.

Рекомендуется использовать муку расторопши в составе комплексного лечения и в профилактике следующих заболеваний: гастрит, язва желудка, гастродуоденит, панкреатит, желчекаменная болезнь, холецистит, холецистохолангит, холангит, жировой гепатоз печени, гепатиты, цирроз печени, язва двенадцатиперстной кишки, колит, энтероколит, запоры, в том числе хронические, дисбактериоз. Для восстановления здоровой микрофлоры кишечника советуем применять муку расторопши в период приёма антибиотиком и непосредственно после прохождения курса лечения антибиотиками.

Заболевания щитовидной железы и селезёнки. Мука расторопши содержит комплекс веществ, необходимых для нормального функционирования таких жизненно важных органов, как селезёнка и щитовидная железа.

Заболевания органов дыхания. Рекомендуется применение муки расторопши в составе комплексного лечения ларингита, тонзиллита, фарингита, бронхита, бронхиальной астмы, пневмонии. При заболеваниях горла наряду с применением муки внутри могут быть рекомендованы полоскания с отварами и настоями семян расторопши.

Заболевания суставов. Мука расторопши содержит в своём составе флавоноиды, флаволигнаны, комплекс природных витаминов и микроэлементов. При регулярном употреблении этот продукт способен бороться с воспалительными процессами в суставах, снижать болевые ощущения, кроме того он стимулирует процесс естественной выработки коллагена, который необходим для построения суставного хряща, синовиальной оболочки суставов и связок, и способствует восстановлению костной ткани при переломах.

Показано применение муки расторопши в составе комплексного лечения и профилактики следующих заболеваний: артриты, артрозы, подагра, суставной ревматизм, плексит, радикулит, невралгия, неврит. Активно используется данный продукт при лечении травм, переломов, ушибов и растяжений.

Заболевания мочеполовой системы. В народной медицине издавна семена и мука расторопши использовалась при лечении простатита, цистита, уретрита, заболеваний почек, заболеваний мочевого пузыря. Компоненты данного продукта оказывают противовоспалительное, бактерицидное и мочегонное действие.

Заболевания органов зрения. В составе муки расторопши присутствует целый комплекс витаминов (В, Е, D), микроэлементов (цинк, селен, марганец, магний, медь, хром) и каротиноиды, которые в организме человека превращаются в витамин А. Рекомендуется включать муку расторопши в рацион питания как источник натуральных веществ, необходимых для функционирования органов зрения. Всего 2-3 ч.л. муки расторопши покроют суточную норму этих веществ.

Заболевания обмена веществ. Может быть рекомендована к применению при сахарном диабете, так как клетчатка, которой богат данный продукт препятствует быстрому поступлению глюкозы в кровь, а целый комплекс витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ муки расторопши способны регулировать процесс естественной выработки инсулина поджелудочной железой.

Рекомендуется использовать этот продукт в борьбе с лишним весом и ожирением, так как мука расторопши способствует нормализации липидного обмена, улучшает работу печени в целом, очищает организм от накопившихся шлаков и токсином, стимулирует работу кишечника.

Разумеется, мука расторопши – не лекарственное средство, а прежде всего продукт питания, но продукт питания очень богатый полезными для человека веществами. Употреблять его в пищу желательно и абсолютно здоровым людям. Особенно же рекомендуем использовать муку расторопши в рационе питания кормящих грудью матерей, ослабленных после тяжёлых заболеваний или перенесённой операции в период восстановления, проживающих в крупных городах или экологически неблагоприятных районах, занятых на производстве с вредными для здоровья условиями труда, при различных отравлениях.

Очень полезна мука расторопши людям, проходящим курс лучевой или химиотерапии. В этом случае рекомендуется употреблять чай (настой) из муки расторопши. Он не только поддержит ваш организм, но и усилит действие лучевой терапии.

Мука расторопши может помочь в борьбе с лишними килограммами. Она отлично очищает организм от шлаков, токсинов, солей тяжёлых металлов, нормализует работу кишечника, регулирует липидный обмен, помогает сжигать жиры, улучшает состояние кожи, выводит из организма лишнюю жидкость. Хотите иметь хорошую фигуру – мука расторопши ваш верный помощник!

Используется мука расторопши в комплексной терапии алкогольной и наркотической зависимости, а также табакокурения.

xn--90absbknhbvge.xn--24-1lcdemba9a.xn--p1ai

Мука ИЗ СЕМЯН РАСТОРОПШИ

Мука расторопши

для приготовления белково-витаминных коктейлей

и кулинарных блюд

Вес – 200 грамм, цена – 180 руб.

Мука из семян расторопши от компании «Специалист» – это сбалансированный белково-витаминно-минеральный природный продукт, способствующий поддержанию здоровья печени и организма в целом.

Мука из семян расторопши содержит уникальный комплекс флавоноидов –  силимарин. Исследования показали, что силимарин обладает антиоксидантными свойствами и выраженным гепатопротекторным эффектом –  предотвращает повреждения печени, вызываемые токсинами и лекарствами. Комплекс флавоноидов препятствует проникновению ядовитых веществ и разлагает токсины прежде, чем они начнут оказывать своё пагубное действие на клетки печени. Кроме того, силимарин стимулирует синтез белков и фосфолипидов в пораженных клетках печени, ускоряя восстановительные процессы.

Мука из семян расторопши богата:

— клетчаткой, которая способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, понижению уровня холестерина в крови, снижению веса, выведению солей тяжёлых металлов из организма, стабилизации уровня сахара в крови, предотвращению образования камней в желчном пузыре;

— полиненасыщенными жирными кислотами, фитостеролами, микроэлементами и аминокислотами.

Применение в кулинарии. Рекомендуется добавлять муку из семян расторопши в различные блюда: в салаты, супы, котлеты и каши. Это повысит биологическую ценность пищи и поможет сохранить Ваше здоровье.

Рецепт пирога с маком:

Ингредиенты: 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 упаковка мака для выпечки, 1 упаковка разрыхлителя для теста, 2 стакана муки, 2 стакана масла расторопши, сахарная пудра (для присыпки).

Способ приготовления. Яйца, мак и сахар перемешать. Масло, муку и разрыхлитель туда добавить и хорошо размешать. Место выложить в форму, смазанную маслом и в разогретой духовке выпекать около 30 минут при температуре 160 градусов. Посыпать пирог сахарном пудрой.

Способы применения: принимать муку из семян расторопши по 1 чайной ложке за 30 минут до еды 3 раза в день, запивая теплой водой. Эффект очищения печени усилится, если за 1 час до еды принять 1 ч.л. муки с 1 ч.л. меда и через 20 мин. запить теплой (30-40 С) минеральной водой. Курс приема 1-2 месяца. Муку можно заваривать и пить как фиточай: 4 ч.л. на 2 стакана кипятка.

Рекомендуется добавлять муку из семян расторопши в различные блюда: в салаты, супы, котлеты и каши. Это повысит биологическую ценность пищи и поможет сохранить Ваше здоровье.

Противопоказания: Индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудью, возраст до 12 лет.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудью, возраст до 12 лет.

Состав: семена расторопши измельченные, частично обезжиренные.

Хранить при температуре не выше +250С и относительной влажности воздуха не выше 75%.

Срок годности: 12 месяцев.

Производитель: ООО «Специалист», Алтайский край, Г. Бийск.

altai-travnik.ru

Мука из семян расторопши, 300 гр

Колючий лекарь - так часто называют это замечательное растение. Расторопша пятнистая, а именно этот вид расторопши обладает лекарственными свойствами – очень необычное и чрезвычайно красивое растение. Из семечка всего за одно лето вырастает полутораметровый гигант с большими колючими изрезанными по краям листьями, ярко-зелёными с перламутровым рисунком. Начиная с середины лета и до самых заморозков, это растение цветёт. Правда, цветы этого растения не столь декоративны, как листья, 6-сантиметровые корзиночки венчают длинные прямостоячие цветоносы, а вот потом каждая корзиночка даёт целую россыпь довольно крупных семян. Только созревают эти семена неравномерно, что вынуждает собирать колючие коробочки периодически всю осень, чтобы избежать потерь ценного сырья.

История использования этого удивительного растения в целебных целях уходит корнями в глубокую древность, ещё древние египтяне и греки более двух тысячелетий тому назад использовали практически все части этого растения для лечения некоторых заболеваний. Упоминание этого чудодейственного растения встречается в трудах Галена и Диоскорида, известных античных учёных-лекарей.

В 60-70 годах прошлого века были проведены исследования лекарственных свойств расторопши пятнистой. Результаты этого исследования послужили толчком к широкому применению этого растения в медицинской практике. И хотя целебными свойствами обладают абсолютно все части этого растения, в качестве эффективного лекарственного средства всё же используются продукты, полученные из семян расторопши – масло и шрот или муку.

Надо отметить, что вещества, полученные из семян расторопши, в настоящее время входят в состав некоторых лекарственных препаратов, которые используются в медицине при лечении заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря. Безусловно, что лечиться самой расторопшей намного эффективней, дешевле, что тоже не маловажно, и безопасней, чем лекарственными средствами, в состав которых входят и химические компоненты.

     

Состав муки расторопши по-настоящему уникален.

  • Жиры:
    • Полиненасыщенные: Омега-6;
    • Мононенасыщенные: Омега-9;

   

Надо отметить, что содержание жира в муке расторопши невелико, так как порошок производится из семян после выжимки растительного масла.

  • Моно- и дисахариды;
  • Углеводы - Источники «быстрой энергии»;
  • Флавоноиды: Кверцетин;
  • Флаволигнаны: Силимарин;
  • Каротиноиды;
  • Хлорофилл;
  • Аминокислоты: Гистидин, Тирамин, Алкалоиды;
  • Витамины:Макро- и микроэлементы: Алюминий, Бор, Ванадий, Железо, Калий, Кальций, Магний, Марганец, Медь, Селен, Цинк, Хром, Клетчатка.
    • Витамины группы В;
    • Витамин D;
    • Витамин Е;
    • Витамин K;

    Польза муки расторопши (шрота расторопши) в лечении и профилактике некоторых заболеваний

 

При регулярном применении мука расторопши оказывает на организм человека бактерицидное, желчегонное, мочегонное, иммуностимулирующее, ранозаживляющее, обезболивающее и противоаллергическое действие. Этот продукт успешно используется в качестве профилактического средства и в составе комплексной терапии следующих заболеваний:

Заболевания сердечно-сосудистой системы. Активные компоненты муки расторопши очень благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы в целом. Они служат регуляторами силы и ритма сердечных сокращений. Некоторые компоненты этого продукта при регулярном их поступлении в кровь способны снижать уровень «плохого» холестерина в крови, что предотвращает образование атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов. Регулярно употребляя муку расторопши в пищу, вы оказываете вашим сосудам и сердцу неоценимую помощь, ведь ваши сосуды остаются чистыми, повышается их эластичность, снижается нагрузка на сердце, снижается артериальное давление.

Показано регулярное применение данного продукта в составе комплексного лечения следующих заболеваний сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение вен, а так же различных воспалительные заболевания сердца и кровеносных сосудов. Желательно включать муку расторопши в рацион питания вполне здоровых людей в качестве профилактического средства.

Анемия. Мука расторопши полезна и для кроветворения. Она содержит целый комплекс витаминов, микроэлементов, а также флаволигнаны и флавоноиды, которые активно участвуют в процессе синтеза гемоглобина в организме человека.

Заболевания органов пищеварения. Мука расторопши при регулярном применении оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Активные компоненты данного продукта способны усиливать обмен веществ в печени, повышать устойчивость этого органа к неблагоприятным воздействиям токсинов, бактериальных и вирусных инфекций, алкоголя, к тому же способствуют регенерации повреждённых клеток печени. Эта мука обладает выраженным желчегонным действием.

Мука расторопши улучшает перистальтику кишечника, нормализует в нём баланс полезной микрофлоры. Обладая ранозаживляющим и противовоспалительным действием, этот продукт полезен при наличии эррозивно-язвенных повреждений слизистых оболочек желудка и кишечника.

Рекомендуется использовать муку расторопши в составе комплексного лечения и в профилактике следующих заболеваний: гастрит, язва желудка, гастродуоденит, панкреатит, желчекаменная болезнь, холецистит, холецистохолангит, холангит, жировой гепатоз печени, гепатиты, цирроз печени, язва двенадцатиперстной кишки, колит, энтероколит, запоры, в том числе хронические, дисбактериоз. Для восстановления здоровой микрофлоры кишечника советуем применять муку расторопши в период приёма антибиотиком и непосредственно после прохождения курса лечения антибиотиками.

Заболевания щитовидной железы и селезёнки. Мука расторопши содержит комплекс веществ, необходимых для нормального функционирования таких жизненно важных органов, как селезёнка и щитовидная железа.

Заболевания органов дыхания. Рекомендуется применение муки расторопши в составе комплексного лечения ларингита, тонзиллита, фарингита, бронхита, бронхиальной астмы, пневмонии. При заболеваниях горла наряду с применением муки внутри могут быть рекомендованы полоскания с отварами и настоями семян расторопши.

Заболевания суставов. Мука расторопши содержит в своём составе флавоноиды, флаволигнаны, комплекс природных витаминов и микроэлементов. При регулярном употреблении этот продукт способен бороться с воспалительными процессами в суставах, снижать болевые ощущения, кроме того он стимулирует процесс естественной выработки коллагена, который необходим для построения суставного хряща, синовиальной оболочки суставов и связок, и способствует восстановлению костной ткани при переломах.

Показано применение муки расторопши в составе комплексного лечения и профилактики следующих заболеваний: артриты, артрозы, подагра, суставной ревматизм, плексит, радикулит, невралгия, неврит. Активно используется данный продукт при лечении травм, переломов, ушибов и растяжений.

Заболевания мочеполовой системы. В народной медицине издавна семена и мука расторопши использовалась при лечении простатита, цистита, уретрита, заболеваний почек, заболеваний мочевого пузыря. Компоненты данного продукта оказывают противовоспалительное, бактерицидное и мочегонное действие.

Заболевания органов зрения. В составе муки расторопши присутствует целый комплекс витаминов (В, Е, D), микроэлементов (цинк, селен, марганец, магний, медь, хром) и каротиноиды, которые в организме человека превращаются в витамин А. Рекомендуется включать муку расторопши в рацион питания как источник натуральных веществ, необходимых для функционирования органов зрения. Всего 2-3 ч.л. муки расторопши покроют суточную норму этих веществ.

Заболевания обмена веществ. Может быть рекомендована к применению при сахарном диабете, так как клетчатка, которой богат данный продукт препятствует быстрому поступлению глюкозы в кровь, а целый комплекс витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ муки расторопши способны регулировать процесс естественной выработки инсулина поджелудочной железой.

Рекомендуется использовать этот продукт в борьбе с лишним весом и ожирением, так как мука расторопши способствует нормализации липидного обмена, улучшает работу печени в целом, очищает организм от накопившихся шлаков и токсином, стимулирует работу кишечника.

Разумеется, мука расторопши – не лекарственное средство, а прежде всего продукт питания, но продукт питания очень богатый полезными для человека веществами. Употреблять его в пищу желательно и абсолютно здоровым людям. Особенно же рекомендуем использовать муку расторопши в рационе питания кормящих грудью матерей, ослабленных после тяжёлых заболеваний или перенесённой операции в период восстановления, проживающих в крупных городах или экологически неблагоприятных районах, занятых на производстве с вредными для здоровья условиями труда, при различных отравлениях.

Очень полезна мука расторопши людям, проходящим курс лучевой или химиотерапии. В этом случае рекомендуется употреблять чай (настой) из муки расторопши. Он не только поддержит ваш организм, но и усилит действие лучевой терапии.

Мука расторопши может помочь в борьбе с лишними килограммами. Она отлично очищает организм от шлаков, токсинов, солей тяжёлых металлов, нормализует работу кишечника, регулирует липидный обмен, помогает сжигать жиры, улучшает состояние кожи, выводит из организма лишнюю жидкость. Хотите иметь хорошую фигуру – мука расторопши ваш верный помощник!

Используется мука расторопши в комплексной терапии алкогольной и наркотической зависимости, а также табакокурения.

xn--80acgfbsl1azdqr.xn--24-1lcdemba9a.xn--p1ai

Семена расторопши - полезные свойства и противопоказания

Более известная как чертополох, расторопша уже много веков делится с человечеством своими полезными свойствами, чему способствует наличием множества активных веществ в ее составе, численность которых достигает 400.

Целебные свойства присущи всем частям растения, но основная ценность — семена расторопши, где лечебные свойства значительно преобладают над противопоказаниями.

Это растение применяется для профилактики болезней и восстановления желудочно-кишечного тракта, и в первую очередь печени. Включенная в состав различных сборов, она также борется с болезнями кожи, сердечно-сосудистой сферы, с проблемами в гинекологии.

Особенные характеристики семени расторопши

В чем заключаются полезные свойства семян расторопши поможет узнать ее состав.

Полезность растения определяет наличие в ней большого количества ценных компонентов, в том числе и редко встречающихся в других растениях, положительно влияющих на восстановление организма человека:

  1. Силимарин – компонент, который способствует защите клеточной мембраны, укреплению молодых клеток организма, влияет на нормальную выработку желчи, является нейтрализатором ядов, снижает интоксикацию. Именно это вещество помогает победить болезни печени и желчного пузыря. Редко встречается в природе
  2. Масла из семян расторопши– участники восстановления клеток и тканей, снимают воспалительные процессы, снижают действие канцерогенов и способствуют нормализации обмена веществ.
  3. Эфирное масло – влияет на активизацию работы ЖКТ, и центральной нервной системы.
  4. Слизи – участвуют в выведении мокрот при простудах, снимают воспаления, влияют на быстрое заживление ран.
  5. Смолы – дезинфицирующие компоненты для ран, которые убивают бактерии и микробы, укрепляют иммунную систему.
  6. Флавоноиды – играют роль в восстановлении артериального давления, укрепляют капилляры, поддерживают работу надпочечников, ведут борьбу со свободными радикалами, восстанавливают сердечный ритм.
  7. Лигнаны – снижают интоксикацию, поддерживают гормональный фон, регулируют кислородный обмен.
  8. Сапонины – регулятор водно-солевого обмена, влияют на секрецию бронхиальных желез, и нормальную работу гормонов.
  9. Витамины К, С, и группы В – укрепляют иммунную систему, стимулируют нормальную работу на клеточном уровне, укрепляют скелет и мышечную систему.
  10. Селен – укрепление иммунитета, неотъемлемый микроэлемент для нормальной работы сердца, предупреждает образованию раковых заболеваний.
  11. Органические кислоты – улучшают аппетит, обменные процессы, снижают уровень токсинов в организме.
  12. Алкалоиды – действуют как обезболивающие, нормализуют кровообращение.
  13. Белок – участвует в «строительстве» мышечной системы, улучшает транспортировку гемоглобина, нормализует гормональный фон.

Есть у растения особенность, демонстрирующая в каких случаях и от каких болезней семена расторопши более эффективны.

По медицинским показаниям, в комплексной терапии, применяется в следующих случаях:

  1. Гепатиты, дистрофия, цирроз, независимо от происхождения болезни.
  2. Хронические отравления: интоксикация от алкоголя, наркотических и химических препаратов, снимает токсикоз беременных, больных СПИДом;
  3. Укреплениекардио-системы организма.
  4. Для избавлений от последствий химиотерапии — выведения токсинов и радиации.
  5. Для поддержания организма при сахарном диабете и избавления от ожирения.
  6. Практикуют лечение псориаза, выпадения волос, угревых высыпаний.

Кроме медицинского применения семена расторопши отлично зарекомендовали себя в  косметологии. Ее используют для изготовления комплексов по уходу за кожей лица, для питания и восстановления кожи рук и ног.

Муку из семян расторопши задействовали и в кулинарных целях – ее добавляют в любые блюда, начиная от первых, и заканчивая выпечкой. Маслом заправляют салаты и каши.

Способы применения семян расторопшии

Вариантов как использовать растительный препарат, в частности его плоды несколько: в виде отваров из целых семян или муки, настоев, порошка (муки), шрота, в виде чая или сиропа, из него изготавливают настойку и даже таблетки.

Существует медицинская инструкция по применению семян расторопши, которой нужно придерживаться, чтобы не спровоцировать побочные эффекты.

Как принимать

Взрослые принимают по 1 ч. л. плодов (измельченных) за полчаса до еды, можно запить небольшим количеством воды. Стандартный прием –трижды в день, в течении 1 – 2 месяцев, до 3-ёх раз в год.

Возможно применение в виде настоя: 1 ч. л. заливают 1 ст. кипятка, около 20 минут настоять. Принимать в теплом виде 3 раза в день по 1 стакану: утром – после пробуждения до завтрака, в обед за полчаса до еды, вечером за полчаса – час до сна.

Препарат обычно переносится хорошо, но возможно проносное действие, увеличение диуреза, аллергические реакции.

Есть и другой спосб как принимать семена расторопши — настой. Его готовят так: 2 ст.л. шрота (муки) заливают кипятком (0,5 л), настаивают примерно 12 часов, готовое средство отцеживают. Принимать по 0,75 ст. 4 раза на день (прием разделить равномерно).

Применение муки из семян расторопши в таком виде способствует восстановлению работы печени, и для снятия боли в суставах.

Настойка спиртовая

  1. Вначале 50 г семян в течении двух недель настаивают в полулитре водки (процесс проходит в темном месте).
  2. Настойку необходимо периодически встряхивать.
  3. Когда будет готова процедить и принимать по 20 капель трижды в сутки.

Этот рецепт помогает справляться с кожными болезнями.

Отвар

Как правильно заваривать семена расторопши:

  1. Нужно 2 ст. л. семян растения залить полулитрами воды, на медленном огне, довести до уменьшения первоначального объема в два раза.
  2. Принимать в течение 12 часов (например с 7 до 19), каждый час по 1 ст. л., курс длится 3 недели.
  3. Перерыв между курсами – 2 недели.

Принимают для излечения болезней печени, почек, поджелудочной. Практикуется прием при онкологии.

Шрот

Трехкратный прием в течение дня – по 1 ч. л. на голодный желудок.

Применяется при большинстве заболеваний печени и других органов.

Чай

  1. Полная 1 ч. л. любой части растения заливается 1 ст. кипятка и настаивается 10 минут, после чего процеживается.
  2. Чай употребляется горячим, дважды в день: 1 чашка сутра, до завтрака, и одна на ночь.

Кроме обычных назначений, рекомендуется еще для профилактики и лечения такого заболевания, как варикозное расширение вен.

Как применяют масло из семян расторопши

Как и все растение в целом, маслурасторопшиприсущи все полезные свойства. Что также позволяет использовать для лечения (в комплексе с основными препаратами) и профилактики многих заболеваний. К его целительному действию относят противовоспалительное, бактерицидное, болеутоляющее. Оно заживляет раны, язвы, действует как противорадиационное и иммуностимулирующее средство.

Как употреблять масло из семян расторопши:

  1. Для профилактического действия масло принимают по 1 ч.л. после еды или же используют в виде заправки к любому домашнему блюду: салаты, каши, суп, подлива. Рекомендованный курс не больше двух месяцев.
  2. Терапия заболеваний ЖКТ, печени, почек и сердца: 1 ч.л. за полчаса до еды, 3 раза в течение дня. При послабляющем действии, дозу нужно сократить. Курс – 1 месяц, перерыв – неделя. Курсы желательно проходить в сезоны обострения: осень – весна.
  3. Проблемы толстой кишки. Проводится очистительная клизма, после нее микроклизма с маслом расторопши – 30 мг. Процедуры проводятся ежедневно в течение трех недель.
  4. При ожогах, ранах, язвах. На пострадавшие участки налаживаются компрессы с маслом. При ожогах к 1 ст. л. масла добавляется по несколько капель эфирных масел ромашки и лаванды.
  5. Для лечения геморроя. Наносить на больной участок до 8 раз в день.
  6. В гинекологии при вагинитах ставятся пропитанные маслом тампоны, желательно на ночь. Или же вводится 3 мл масла во влагалище (можно воспользоваться шприцом без иглы). При этом приподнять таз на некоторое время, чтобы лекарство впиталось и не выходило. Курс около двух недель.
  7. Эрозия шейки матки. Для лечения используется смесь из 50 мл масла из семян расторопши пятнистой и 1 ч. л. (2,5 мл) масла чайного дерева. Хорошо взболтать и вводить указанным выше способом. Длительность определяет лечащий доктор.
  8. Чтобы похудеть: прием заключается в применении 1 ст. л. масла перед едой, 2 раза в день.

Расторопшу в любом виде применяют в целях профилактики в следующих случаях:

  • Проживание в экологически неблагоприятных районах, для повышения устойчивости организма к загрязненной среде.
  • Детям старше 12 лет и студентам для улучшения работоспособности, улучшения памяти, устойчивости к депрессивным состояниям.
  • Людям в возрасте для замедления процессов старения.
  • При антибиотикотерапии, для уменьшения побочных эффектов.

Противопоказания

Крайне важно знать и то, какие имеют семена расторопши противопоказания. Не рекомендуется использовать расторопшу пятнистую, как лекарственное средство при психических заболеваниях, депрессивных состояниях, эпилептикам, если есть одышка, беременным и кормящим мамам, детям до 12 лет без предварительной консультации с доктором.

Строго под присмотром врача и только по показаниям с осторожностью применяют при следующих диагнозах:

  • желчекаменные болезни;
  • нарушение сердечных ритмов;
  • бронхиальная астма;
  • если повышен уровень кальция в организме.

В случае малейшей аллергической реакции на препарат любое употребление сразу необходимо прекратить, чтобы не спровоцировать осложнений.

Несмотря на условный вред, который могут нанести семена расторопши и другие ее компоненты, польза все-таки преобладает, главное к любой терапии относится со всей ответственностью и не злоупотреблять применением.

Поделитесь статьей с друзьями →

skorlupy.net

Мука из семян расторопши - для печени

Мука из семян расторопши богата:

- клетчаткой, которая способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, понижению уровня холестерина в крови, снижению веса, выведению солей тяжёлых металлов из организма, стабилизации уровня сахара в крови, предотвращению образования камней в желчном пузыре;

- полиненасыщенными жирными кислотами, фитостеролами, микроэлементами и аминокислотами.

Применение в кулинарии. Рекомендуется добавлять муку из семян расторопши в различные блюда: в салаты, супы, котлеты и каши. Это повысит биологическую ценность пищи и поможет сохранить Ваше здоровье.

Рецепт пирога с маком

Ингредиенты: 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 упаковка мака для выпечки, 1 упаковка разрыхлителя для теста, 2 стакана муки, 2 стакана масла расторопши, сахарная пудра (для присыпки).

Способ приготовления. Яйца, мак и сахар перемешать. Масло, муку и разрыхлитель туда добавить и хорошо размешать. Место выложить в форму, смазанную маслом и в разогретой духовке выпекать около 30 минут при температуре 160 градусов. Посыпать пирог сахарном пудрой.

Способы применения: Принимать муку из семян расторопши по 1 чайной ложке за 30 минут до еды 3 раза в день, запивая теплой водой.Эффект очищения печени усилится, если за 1 час до еды принять 1 ч.л. муки с 1 ч.л. меда и через 20 мин. запить теплой (30-40 С) минеральной водой. Курс приема 1-2 месяца. Муку можно заваривать и пить как фито-чай: 4 ч.л. на 2 стакана кипятка.

Рекомендуется добавлять муку из семян расторопши в различные блюда: в салаты, супы, котлеты и каши. Это повысит биологическую ценность пищи и поможет сохранить Ваше здоровье.

Противопоказания: Индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудью, возраст до 12 лет.

Состав: Семена расторопши измельченные, частично обезжиренные.

Пищевая ценность 100 г  продукта: белки - 21 г, жиры - 7 г, углеводы - 11 г.

Энергетическая ценность в 100 продукта: 191 ккал/798 кДж

zdorovie-altaya.ru

Мука семян расторопши

Мука расторопши

Мука расторопши содержит целик комплекс полезных для организма веществ. Действующие вещества расторопши оказывают гепатопротекторное действие: улучшают метаболические процессы в печени, повышая ее устойчивость к неблагоприятным условиям; ускоряют регенерацию клеток печени после ее повреждения, токсических воздействий и инфекционных заболеваний. Они взаимодействуют со свободными радикалами в печени и переводят их в менее токсичные соединения, прерывая процесс перекисного окисления липидов, препятствуют дальнейшему разрушению клеточных структур. В поврежденных гепатоцитах стимулируют синтез структурных и функциональных белков и фосфолипидов, стабилизируют клеточные мембраны. В народной медицине расторопша применялась при болезнях печени и селезенки, воспалении желчных протоков, при желчнокаменной болезни, желтухе, геморрое и колитах с запорами.

Рекомендации к применению

"Муку из семян расторопши" рекомендуется принимать взрослым по 1 - 2 чайной ложки порошка во время еды запивая достаточным количеством жидкости, для улучшения функциональной деятельности печени и желудочно-кишечного тракта.

Применение препараты, содержащие расторопшу, полезно применять в следующих случаях:

В процессе отвыкания от алкоголя и наркотиков;Для устранения побочных эффектов при приеме лекарств, действующих на печень;После прохождения курса химио - или лучевой терапии. В Китае чай из расторопши назначают как дополнение к химиотерапии для предупреждения возможных неблагоприятных последствий для лечения пациента;В процессе выздоровления после лечения заболеваний печени.

В гомеопатии зрелые плоды употребляют при заболеваниях печени, желчного пузыря, селезенки. В дерматологии расторопшу пятнистую и препараты из нее рекомендуют внутрь при многих дерматозах, в том числе при аллергических заболеваниях кожи, облысении, витилиго, псориазе, красном плоском лишае, вульгарных угрях и др.

Расторопша обладает особым свойством, позволяющим использовать ее в качестве противоаллергического средства. Она подавляет процесс выработки в организме гистаминов, связанных с аллергическими реакциями и головными болями.

kdobromir.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *