И каждый раз мне задают один и тот же вопрос: если тесто так просто сделать, то почему в Минске практически не найти вкусную пиццу? На вкусном тесте?Честно - я не знаю. Я не могу отвечать за всех поваров города Минска. Но пиццу мы едим только домашнюю. Более того - мы ее едим на завтрак. Как сие возможно? Элементарно!Начнем с теста. Вы понимаете, что это главное. Потом соус, потом сыр. Рецепт теста я искала долго. Поиск увенчался окончательным успехом с рецептом "оливкового теста" от Ришара Бертине. Сейчас я его делаю просто на "глазок".
**моя технология слегка отличается..совсем чуть-чуть. Бертине растирает дрожжи с мукой. я всегда дрожжи сначала развожу. Особой разницы в полученном результате (тесте) я не заметила. Поэтому - делаю привычным для себя способом.
* разведите дрожжи* небольшим количеством воды и сахаром до полного растворения. Дайте им постоять 10 минут.* смешайте муку и семолину**, высыпьте на рабочий стол, сделайте в центре углубление.* влейте в центр разведенные в воде дрожжи и начинайте аккуратно вмешивать муку, постепенно вливая оставшуюся воду. Добавьте соль, масло. Замешивайте тесто 2-3 минуты и дайте ему немного "отлежаться". Затем при помощи скребка начните работать с тестом: его нужно вытягивать и складывать. Постепенно оно начнет отлипать от рук и перестанет приставать к поверхности. Когда оно станет гладким и эластичным (минут через 15-20 работы) - тесто готово.* положите его в большую миску и накройте чистым полотенцем. Поставьте в теплое место на час (тесто увеличивается вдвое)
Далее - мои примечания.
* семолина. Думаю, переводчики, написав в книге "манка" слегка ошиблись. Это не манка. Если нужно - я сфотографирую рядом и то, и другое. Дабы увидеть разницу. Кратко - манка из мягких сортов пшеницы. Семолина - из твердых. Семолина в наших краях снова редкость. Если у вас её нет - берите на 20 г больше муки.**дрожжи свежие можно менять на сухие. На 500 г муки -5 г дрожжей.
Получившегося количества теста с лихвой хватит на 5 больших пицц. Это тесто прекрасно замораживается. Поэтому - делим его на пять частей, четыре - по пакетам, разным и в морозилку. Пятое - раскатываем.
На фото - простейшая пицца из того, что было. А было вот что..
Подкопченный сыр , моцарелла, маслины, помидоры и орегано.Духовка на 250 градусов. Выпекать - 6-7 минут.
А теперь копирую маленький пост о том, как работающей женщине приготовить с утра семье пиццу и самой собраться на работу (написано ровно 4 года назад).- 7.00 - с трудом встаю и с таким же трудом чапаю на кухню, между ногами уже крутится Муська, которая просит пожрать...- 7.01 - ставлю чайник (для кофе), включаю на максимум духовку (для пиццы), накладываю пожрать корм Муське- 7.02 - достаю из морозилки порцию теста (или две), кидаю в микроволновку на режим "разморозка" на 3мин- 7.04 - чайник закипел- завариваю себе кофе по -ленивому, смотрю, что есть в холодильнике из того, что можно положить на пиццу... но обязательные составляющие- томатный соус и моцарела- 7.06 - на столе, присыпанном мукой, раскатываю тесто, перекладываю на смазанную маслом форму. смазываю томатным соусом (2 столовые ложки), посыпаю моцарелой тёртой (150г) и далее кидаю всё, что нашла в холодильнике (ветчина,грибы, помидоры, и т.д.) Сверху щедро посыпаю орегано (это тоже обязательно!)- 7.10 - ставлю пиццу в духовку, сама пью кофе и думаю о грядущем...рядом вертится благодарная Муська и покусывает от счастья меня за ноги... а мне по фигу.. я пью свой кофей...- 7.17 - кофей я выпила... на кухне пахнет готовой пиццей...- 7.18 - достаю пиццу из духовки, нарезаю на 8 частей...- 7.20 - бужу своих оглоедов...ДОБРОЕ УТРО страна!
Но это еще не все. Отдыхая несколько лет назад в Италии, я не могла не купить там журналов или книжек. У меня хранятся две милые , рисованные Guaderno...то есть "тетрадки" (гг..на испанском это звучит точно так же)..Одна из них называется "le Ricette per gli impasti di Base pane, pasta, pizza, torte salate e dolci"Понятно, что там есть рецепт теста для пиццы...Итак. Что же там?500 г муки25 г дрожжей1 стакан водысольоливковое маслосахарРастворить дрожжи в воде. Добавить сахар (там все на "вкус")Добавить из отвешенной муки две горсти в дрожжи с водой и замесить мягкое тесто. Месить до тех пор, пока оно не станет гладким. Положить тесто в слегка присыпанную мукой миску и дать постоять пол-часа. Затем выложить тесто на рабочую поверхность, добавить оставшуюся муку и продолжить работать с ним, постепенно добавляя немного масла. Замешивать примерно 10 минут. До гладкости и эластичности. Затем положить в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2,5 часа.Это кратко :)
Соус для пиццы я делаю сама, из консервированных помидор в собственном соку. Пробиваю их в блендере, добавляю немного оливкового масла, орегано, тимьян, соль и варю до загустения (минут 15).
Удачи в приготовлении самой вкусной пиццы!Пс...форма, в которой я пеку - самая дешевая, из ИКЕА.ППс...в Риме нам не с первого раза удалось купить настоящую пиццу. Со второго. С печи. Вкуснейшую. Такую, что #умотъестьможно. А так же она встречалась и как фастфуд. Готовая, нескольких видов, на прямоугольных лотках. От неё отрезают порцию и немного разогревают. Но тоже было вкусно. На удивление.
raechka-sav.ru
Захотелось нам испечь пиццу и решили мы воспользоваться готовой сухой смесью для теста, что бы не заморачиваться с дрожжами. "Столичная мельница" ПиццаВсе что нашли в магазине это Столичная мельница смесь муки для теста. Составчик я даже не смотрела, так как обычно в нем может быть сахар, соль, дрожжи, масло, молоко, яйцо ну и может еще что, но в основном как то так.
В пакете было 500 грамм и на упаковке написано, что это количество рассчитано на 3 пиццы. Это оказалось верно. Состав конечно мягко говоря меня просто шокировал. Думаю прочитав его вы поймете мое удивление. Не совсем понимаю зачем столько всего туда напихали.. Бррр. Это самый богатый состав теста который я видала. состав теста для пиццы
Мы рискнули все же. Конечно все обошлось без жертв.
Тесто замесила, оно подошло через час и получилось с него 3 пиццы.
Основа получилась хрустящей, тонкой, хорошо прожаренной. Пицца из смеси для теста "Столичная мельница"Хотя раскатывалось оно достаточно трудно. Оно было словно резиновое. Не каталось. Там написано было надо добавить масло в него еще, хотя пальмовое в нем уже было в составе. Я просто смазала тесто оливковым немного. Может по этому оно не было таким послушным.
Одну часть теста оставила я на завтра. Положила в пакет и отправила в холодильник. Оно совсем не поднялось почти. Я так же поступала уже не раз с тестом и иногда даже оно разрывало пакет поднимаясь, если сильно зажимала, а с этим не было такого. На следующий день раскатывалось оно еще хуже.
По цене тесто хоть и дешевое, но для 500 грамм дорогое. Можно купить за эти же деньги килограммовый пакет смеси для теста.
В принципе можно брать. Хотя я предпочту в следующий раз другого производителя, если конечно не будет выбора, то все же возьму это.
nashemnenie.com
Соус:Томатное пюре 500 гр Оливковое масло 30 млСоль морская ½ ч.л. Сахар (песок) 10 грЧеснок дольки 2 шт. Орегано ½ ч.л.Базилик сушеный ½ ч.л.
Основа:Мука Столичная мельница "Пицца" 1 упаковка.
Начинка:Ветчина 200 грСыр моцарелла 250 грЛук несколько колецГрибы шампиньоны 5-6 штПомидор ½ штОливки 1/3 банки
Для начала приготовим соус.На небольшом огне нагреваем пюре, помешивая время от времени, и добавляем туда оливковое масло, соль и сахар (количество сахара можно менять в зависимости от кислоты томатного пюре). Средняя продолжительность варки соуса — около 20 минут. Примерно за 5 минут до окончания приготовления в соус нужно добавить мелко нарезанный чеснок и сушеные травки. Соус должен немного загустеть за время варки. Теперь его нужно немного охладить и использовать для приготовления пиццы или пасты. Муку я беру готовую для пиццы, которую остается смешать с ингредиентами и поставить подниматься в теплое место.Вот она: Столичная мельница "Пицца".
Чтобы приготовить тесто следует добавить к 1/3 части содержимого пакета 80-90 мл теплой воды, 2 столовые ложки растительного масла и тщательно все размешать. Поместить в теплое место на 40-50 минут.
Добавляем 1/3 муки
Добавляем воду
Добавляем масло
Инструкция на обратной стороне упаковки:
Замешиваем тесто.
Ставим в тёплое место. Я делаю так: прогреваю духовку на 100 градусов, выключаю подогрев и помещаю в неё таз с тестом накрытый полотенцем на 30-40 минут.
В это время подготавливаем начинку.
Нарезаем продукты, натираем сыр на крупной тёрке.
Достаём тесто и раскатываем в круг под размер формы.
Смазываем тесто пастой.
Посыпаем сыром и укладываем начинку. Ставим в духовку. Температура 230 градусов, время 20 минут
Пицца готова. Края рекомендую промазать оливковым маслом. В этот раз немного пригорела по краям, не уследил. :) Буду ещё раз готовить - перезалью фото.
Приятного аппетита!
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»