Ингредиенты: манная крупа - 800 г;молоко - 1 стакан;сахар-песок - 1 стакан;масло сливочное - 150 г;корица молотая - 1 ч.л.;ванилин кристаллический - треть чайной ложки;соль - 1 ч.л.;сода пищевая - 0.5 ч.л.
Рецепт марокканских лепешек харша я узнала на этом сайте от автора Lyubov16, за что ей огромное спасибо:) Заинтересовалась рецептом, решила приготовить, но все как-то руки не доходили. А через несколько дней встречаю такой же рецепт на сайте Высоцкой - ну, думаю, надо срочно печь, раз уже два раза подряд натыкаюсь на этот рецепт:)Кстати, есть еще один вариант этой выпечки, очень похожий на наш обычный манник - меня он мало заинтересовал. А вот лепешки без муки и яиц, жаренные на сухой сковороде, меня заинтриговали:)
Просеиваем манную крупу. Кстати, пока я изучала этот рецепт на просторах интернета, узнала, что эти лепешки готовятся из семолины - крупы, близкой к нашей манке, только приготовленной из пшеницы твердых сортов.Добавляем чайную ложку соли.
Добавляем чайную ложку соды, гашенной кипятком.
Для придания аромата я решила добавить немного молотой корицы и ванилина.Ну и сахар, конечно же.
К этой смеси добавляем кусочек сливочного масла, вливаем горячее молоко понемногу и замешиваем тесто руками.
Тесто получается похожим на пряничное, плотным, эластичным.
Замешиваем тесто до тех пор, пока стенки чаши не станут чистыми.
Теперь тесто должно отлежаться минимум сорок минут. Кстати, рецепт этих марокканских лепешек встречается на разных сайтах и в комментариях под рецептом некоторые жалуются, что выпечка не удалась, мол, сухое, крошится, не пропеклось или вообще при выпечке развалилось. Ничего подобного. Если соблюдать все пропорции, хорошо вымесить тесто и дать ему как следует отлежаться, то печенье получится отличным. На упаковку манной крупы я взяла стакан горячего молока и половину пачки сливочного масла, сахар - по вашему вкусу, мне нравится послаще:)
Тесто хорошо поддается лепке, из него легко скатать шарики, руки остаются совершенно чистыми.
Делаем небольшие шарики, размером примерно с абрикос или сливу.Формируем лепешки толщиной не более 1 см и выпекаем на сухой раскаленной сковороде без масла.
Лепешки не должны быть толстыми, чтобы хорошо пропеклись. Печь нужно при минимальной температуре. В процессе выпечки они увеличиваются в размере, но не сильно.
Мне удобнее переворачивать лепешки при помощи двух вилок.
Готовые лепешки перекладываем на тарелку и остужаем.
Таким образом выпекаем все лепешки.В остывшем виде лепешки легко разламываются, практически не крошатся.
Их можно даже разрезать вдоль на две половинки и промазать сливочным маслом - будет очень вкусно!
Также можно использовать эти лепешки как основу для бутербродов:)
Подавать такие лепешки можно со сметаной или вареньем. Они получаются очень сытными, придутся по вкусу любителям сухого рассыпчатого печенья.
Приятного аппетита!Время приготовления: PT01h50M1 ч. 40 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Дрожжевые лепешки на сковороде – прекрасная основа для приготовления всевозможных блюд либо довольно удачное дополнение к завтраку, обеду или ужину. Такие кругляши просто универсальны, их можно кушать с маслом, медом, джемом, вареньем, салатом, рыбой, мясом, птицей, супом или тем, что больше нравится. Особенностью этих мучных изделий является то, что на их приготовление уходит совсем немного масла, а также жарятся они без жира, но всегда получаются красивыми, с румяными подпалинами по обоим бокам и напоминают знаменитый тандырный лаваш!
Основные ингредиенты
Мука, Cахар
Порционность
1 порция
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Мерный стакан, кухонные весы, столовая ложка, плита, сотейник, кухонное полотенце, сито с мелкой сеткой, глубокая миска, скалка, кухонный нож, сковорода, большое плоское блюдо, порционная тарелка.
– по желанию в тесто можно добавить немного сушеных трав и пряностей, которые часто используют во время выпечки разных сортов хлеба: мускатный орех, тмин, корицу, кардамон, имбирь, и это всего лишь несколько вариантов;
– для жарки лепешек подойдет любая сковорода с толстым дном, например, чугунная, тефлоновая либо керамическая;
– дрожжевые лепешки после остывания лучше хранить в плотно закрытом полиэтиленовом пакете при комнатной температуре, а разогревать желательно в микроволновой печи.
www.tvcook.ru
В кухнях разных народов мира имеются собственные рецепты лепешек. Готовят их с разными начинками: и с сыром, с зеленью, и с картошкой в том числе. Самые интересные рецепты приготовления лепешек с начинкой из картошки представлены в нашей статье.
На Кавказе одним из национальных блюд карачаевцев и балкарцев являются хычины. Это тонкие лепешки из пшеничной муки с начинкой из сыра и зелени, мяса или картофеля. Раскатывать их нужно как можно тоньше, а обжаривать следует на сухой сковороде.
Тесто на хычины замешивается из кефира (250 мл), муки (2,5 ст.) и соли (1 ч. ложка). После того как оно перестанет липнуть к рукам, из него формируют одинаковые шарики и оставляют их «отдохнуть» на столе на 15 минут. Затем каждый шарик необходимо приплюснуть рукой, выложить внутрь начинку (размером с шарик), защипнуть края наверх и перевернуть лепешку швом вниз. Теперь ее нужно раскатать, а затем обжарить на раскаленной сковороде. После этого каждая лепешка с картошкой и сыром смазывается сливочным маслом и складывается стопкой на предыдущую. Подавать к столу вместо хлеба.
Кыстыбый – это традиционное блюдо татарской кухни. Внешне представляет собой тонкие лепешки из пресного теста, которые подаются сложенными пополам и с начинкой в виде картофельного пюре. Готовые лепешки с картошкой получаются очень сытными.
Для приготовления начинки необходимо отварить до готовности картофель. Затем его нужно растолочь в пюре с молоком и сливочным маслом. Готовое пюре завернуть в теплое одеяло, чтобы оно не остыло за то время, пока будут жариться лепешки.
Из муки (2 ½ ст.), воды (200 мл) и соли приготовить пресное тесто. Дать ему «отдохнуть» в течение 15 минут, после чего можно приступать к раскатыванию лепешек. Для этого отщипывать поочередно от общего куска теста небольшие шарики (по 50 г каждый) и раскатывать их тонко. Каждую лепешку обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде. Таким же способом приготовить все лепешки, смазывая каждую сливочным маслом и складывая их стопкой.
На половину готовой лепешки выложить толстый слой картофельного пюре и накрыть второй половиной. Сверху полить сливочным маслом.
В Индии лепешки готовят следующим образом:
Все любят жареные пирожки, даже несмотря на то, что они совсем неполезные. В качестве альтернативы предлагаем рецепт лепешек с картошкой, которые жарятся не в масле, а на сухой сковороде. Тесто для них готовится из кефира (1 ст.), соды, соли, сахара (по ½ ч. ложки) и муки (сколько возьмет). Яйца добавлять не нужно. Сформировать из теста шарики и отложить их в сторону «отдохнуть» на 15 минут.
Для начинки необходимо отварить картофель, сделать из него пюре, добавить ветчину и 2 сырых яйца. Все тщательно вымесить и скатать в шарики размером с тесто. Дальше нужно сделать лепешку способом, аналогичным формированию хычина. Обжариваются лепешки с ветчиной на сухой сковороде, а затем смазываются сливочным маслом.
Лепешки с картошкой получаются очень сытными. Их можно брать с собой на работу в качестве перекуса или давать ребенку в школу.
Вкусные лепешки можно приготовить с картошкой не только в виде начинки, но и в качестве одного из ингредиентов теста. Раскатывать их достаточно тяжело. Картофель делает тесто слишком липким, поэтому необходимо постоянно присыпать под скалку муку.
Тонкие картофельные лепешки готовят в Норвегии, а называются они лефсе. Для их приготовления понадобится холодный отварной картофель (400 г), мука (200) и соль (1 ч. ложка). Из указанных ингредиентов замесить тесто. В зависимости от сорта картошки, муки может понадобиться больше (примерно на 50 г). Тесто разделить на 8 частей. Каждый шарик поочередно раскатать в тонкие лепешки и обжарить на сухой сковороде. Когда не лепешке будут образовываться «воздушные карманы», самое время переворачивать ее на другую сторону. Раскатывать следующую лепешку нужно только после того, как пожарится предыдущая. В противном случае они все прилипнут к столу.
Готовые лепешки с картошкой сложить стопкой и накрыть влажным полотенцем, чтобы они стали мягкими. Из указанного количества ингредиентов получается 8 картофельных лепешек.
Еще один вариант приготовления картофельных лепешек, на этот раз финских. Это не только очень вкусная альтернатива хлебу, но и один из способов утилизации несвежего (вчерашнего) пюре. Лепешки из картошки готовятся из теста, в состав которого входит мука (2 ст.), холодное картофельного пюре (2 ст.), яйца (2 шт.) и соль.
Полученное в результате замешивания тесто необходимо разделить на 4 части. Каждый шарик теста расплюснуть руками в лепешку толщиной не более 5 мм. Затем наколоть каждую из них вилкой и отправить в духовку, разогретую до 250 градусов на 15 минут. Завернуть готовые лепешки в чистое полотенце, чтобы они стали мягкими, и можно сразу же подавать к столу со сливочным маслом.
fb.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»