А знаете ли вы, что тесто без яиц может быть очень пышным, насыщенным и вкусным. Из него можно приготовить ароматные булочки, вкусные рулеты, сдобные пирожки и прочую выпечку. Все, что вам необходимо, это мука, дрожжи, кефир, соль, ванилин и сахар, а также 1,5 часа свободного времени. Если у вас под рукой не окажется какого-нибудь ингредиента, то его с легкостью можно заменить на другой, похожий по составу. Итак, давайте узнаем с вами как сделать тесто без яиц.
Ингредиенты:
Приготовление
Итак, для приготовления дрожжевого теста без яиц, берем чистую миску, наливаем в нее тёплую воду, всыпаем несколько ложек муки, сахарный песок и кладем свежие дрожжи. Затем все хорошенько перемешиваем и ставим опару на 20 минут в тёплое место. За это время смесь начнет подниматься, пузыриться и дрожжи будут «играть». По истечении времени, добавляем соль, вливаем растительное масло и небольшими порциями всыпаем оставшуюся муку, тщательно все перемешивая. Муки нужно добавить столько, чтобы в итоге у вас получилось мягкое и не прилипающее к рукам сдобное тесто без яиц. Хорошенько вымешиваем его, перекладываем на присыпанный мукой стол и переходим к изготовлению любых хлебобулочных изделий.
Ингредиенты:
Приготовление
Для того, чтобы приготовить вкусное тесто без яиц и дрожжей, необходимо предварительно подготовить все ингредиенты. Муку просеиваем несколько раз через сито, добавляем соль, сахарный песок и разрыхлитель. В отдельной миске питьевой йогурт с маслицем, а потом небольшими порциями всыпаем муку и замешиваем эластичное мягкое тесто. После этого перекладываем его на посыпанную мукой рабочую поверхность и разделяем примерно на 8-10 одинаковых частей. Из каждой формируем небольшие, красивые булочки, выкладываем их на противень, смазываем маслицем и запекаем в духовке.
Ингредиенты:
Для опары:
Для теста:
Приготовление
Сначала давайте приготовим опару: берем посуду с высокими бортиками, высыпаем в нее сухие дрожжи, сахарный песок, соль и просеянную заранее пшеничную муку. Что бы наша опара быстрее поднялась, кефир немного подогреваем, примерно до комнатной температуры, и вливаем аккуратно в сухую смесь. Тщательно все перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим на полчаса в теплое место. За это время наша опара поднимется. Далее досыпаем в нее оставшуюся муку, бросаем щепотку ванилина, наливаем растительное маслице и снова перемешиваем до
Вот вы и узнали, как приготовить тесто без яиц. Самое главное, не бойтесь экспериментировать, ведь, если вы стараетесь, то в любом случае у вас непременно получится что-нибудь вкусненькое – такое тесто невозможно испортить. Продукты все взаимозаменяемы: можно использовать вместо кефира и сметаны сухое молоко, просто разводить его теплой водой. Если вы хотите испечь какое-нибудь несладкое блюдо, то сахара следует класть намного меньше.
womanadvice.ru
18 декабря 2016 3442
Выпечка в домашних условиях всегда отличается от магазинной вкусом и структурой. Во-первых, появляется уверенность в качестве приготовленной сдобы, а во-вторых, к процессу можно привлечь своих домочадцев и сотворить на кухне магию, в которой будут заложены все положительные эмоции.
Существует несколько вариантов дрожжевого теста, и некоторые из них можно приготовить без использования яиц. Некоторые хозяйки принципиально не применяют этот продукт, поскольку полностью уверены, что тесто не пострадает от этого, а другие по невнимательности обнаруживают его отсутствие только в последний момент.
Сдобное тесто без яиц с молоком
мука - | 450 г |
сахар - | 1 ст. л. |
масло - | 100 г |
молоко - | 250 мл |
дрожжи «Саф момент» - | 2 ч. л. |
Время приготовления: 480 минут | Калорийность на 100 грамм: 271 Ккал |
Этот вариант мучной основы можно использовать как для приготовления булочек, рулетов, круассанов, так и для пирогов, лепешек и пирожков. Готовится тесто достаточно просто, необходимо лишь соблюдать указанные пропорции продуктов.
В рюмку наливаем подогретое молоко, всыпаем сахар, сухие дрожжи и перемешиваем, пока все крупицы не растворятся. Оставляем на десять минут.
Масло сливочное кладем в пищевой контейнер или обычную тарелку, помещаем в микроволновку и растапливаем. Можно то же самое проделать на водяной бане.
В миску просеиваем муку. В оставшееся молоко выливаем дрожжевую жидкость, остывшее растопленное масло, венчиком или ложкой перемешиваем и по чуть-чуть всыпаем муку.
Тесто постепенно превращается в один большой шар, с которым в миске будет трудно работать.
Вываливаем его на ровную поверхность и подсыпая муку вымешиваем мягкое тесто, не прилипающее к поверхности и ладоням. Помещаем его в емкость, накрываем полотенцем или пленкой и ставим на батарею или йогуртницу на два часа.
Периодически поглядываем, до какой степени оно увеличилось в объеме. Если начнет лезть через верх, подмешиваем, пальцами делая отверстия, чтобы вышел воздух. Когда масса увеличится втрое, ставим тесто в холодильник минимум на пять часов, но лучше на ночь.
Извлекаем из холода, не давая согреться, формируем запланированные заготовки и ставим выпекаться. Тесто по этому рецепту может храниться в холодном месте до четырех суток.
Из такого теста можно очень быстро нажарить целую гору вкусных мягких пирожков с любой начинкой.
Набор:
Подготовка: 1 час.
Калории: 243 Ккал/100 г.
В маленькой железной пиале соединяем прогретую воду с молоком и дрожжами, солью, ложкой муки и сахаром. Оставляем заготовку на пятнадцать минут. Когда увидите характерные пузырьки на поверхности, значит дрожжи активировались и можно приступать к работе.
Переливаем дрожжевую массу в большую емкость, выливаем нерафинированное масло и партиями начинаем подсыпать просеянную муку. Когда тесто начнет сильно прилипать к венчику и промешивать будет тяжело, присыпаем сухой стол мукой и выкладываем массу.
Не спеша вымешиваем пластичное тесто, тут же накрываем его салфеткой и оставляем на двадцать минут. Раскатываем в длинную колбаску, отщипываем от края лепешку, ладонями формируем заготовку, начиняем, скрепляем края и жарим пирожки на разогретом масле.
Попробуйте приготовить вкусный лапшевик с творогом по нашему рецепту.
Читайте как приготовить люля кебаб в духовке или на мангале. Такое блюдо подойдет и для праздничного стола и для пикника на природе.
Один из бюджетных вариантов приготовления теста – без яиц, сливочного масла и воде. Такой вариант чаще всего используют для приготовления лепешек, пышек или хлебцов к первому блюду.
Набор:
Подготовка: 2 часа.
Калории: 189 Ккал/100 г.
Берем быстродействующие дрожжи «Соф момент» или им подобные. Всыпаем в теплую кипяченную воду, размешиваем ложкой или лучше всего пальцами, чтобы они полностью растворились.
Через пять минут, когда начнется необходимая реакция, доливаем подсолнечное масло, соль и не переставая промешивать всыпаем понемногу муку. Сухую составляющую обязательно пропустите через сито.
Вымешиваем эластичное, похожее на мягкий пластилин тесто. Лепим шар и погружаем его в чистую миску, накрываем крышкой и ставим в холодильник на полтора часа. Извлекаем, и используем по назначению.
Если вы не выработали за раз это тесто, погрузите его в пищевой кулек и поместите в морозилку. Перед следующим использованием достаточно его разморозить.
Опытные хозяйки убеждены, что самое удачное тесто можно сделать исключительно на сырых дрожжах.
Набор:
Подготовка: 3 часа.
Калории: 285 Ккал/100 г.
Для подготовки опары соединяем домашнее подогретое до 36 °С молоко со свежими дрожжами, достаточно их просто покрошить в жидкость. Не трогаем заготовку тридцать минут, пока не появится высокая устойчивая дрожжевая пена.
В опару добавляем оставшиеся компоненты: соль, муку и сахар. Тщательно все вымешиваем. Если тесто остается клейким и прилипает к ладоням, увеличьте количество муки. Все индивидуально, возможно ее требуется немного больше.
Но не переусердствуйте, чтобы не забить тесто. Оставляем его увеличиться в объеме на час, подмешиваем, и снова не трогаем час.
Используя именно эту технологию – подмешивания в несколько этапов – можно получить воздушную, рыхлую и нежную на вкус выпечку.
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Есть необходимость в выпечке из теста без яиц и дрожжей? Тогда предложенные рецепты именно то, что вам нужно. Среди них вариант основы для пиццы, пирожков, а также постного пирога на воде.
Ингредиенты:
Приготовление
Начнем приготовление теста для пиццы с того, что погасим соду. Для этого добавим ее в плошку с кефиром и оставим на десять минут. После этого закладываем в смесь сахарный песок, соль и оливковое масло и хорошенечко размешиваем массу до полного растворения всех кристаллов. Теперь просеиваем к смеси муку небольшими порциями и каждый раз тщательно вымешиваем. Прекращаем замес после того, как получим мягкую, эластичную и не липкую текстуру теста. Окутываем мучной ком пленкой и располагаем для вызревания при комнатных условиях минут на сорок, после чего можем приступать к оформлению пиццы.
Ингредиенты:
Приготовление
Чтобы завести бездрожжевое тесто без яиц для пирожков, смешиваем кислую сметану или кефир с содой и оставляем при комнатных условиях минут на десять. После этого добавляем сахарный песок и соль, размешиваем и следом просеиваем муку. Производим постепенно замес, подливая в процессе растительное маслице без аромата и продолжая подсыпать муку. Добившись мягкой, эластичной и не липкой его текстуры, обволакиваем мучной шар пленкой и даем расстояться и вызреть в течение сорока минут. По прошествии времени тесто будет пригодно к дальнейшему применению. Из него получаются отличные жареные пирожки, открытые и закрытые пироги в духовке, а также пицца.
Ингредиенты:
Приготовление
Готовится такое тесто в считанные минуты. Достаточно смешать водичку с солью и растительным маслом и, добавляя понемногу муку, произвести замес до получения не липкой итоговой текстуры теста. Перед применением его необходимо выдержать под пленкой в течение получаса, а только тогда приступать к оформлению постного пирога. В качестве начинки можно взять капустное наполнение или картошку с грибами.
womanadvice.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»