Как приготовить домашний кетчуп на зиму, рецепты томатного кетчупа. Кетчуп с мукой на зиму
Кетчуп в домашних условиях на зиму
Кетчуп из помидор – вкусный соус, который прекрасно подходит ко многим блюдам. Но, увы, покупной кетчуп очень богат на пищевые добавки, которые совсем не полезны для нашего организма. Поэтому предлагаем вам приготовить кетчуп в домашних условиях. Так как сейчас самый сезон ароматных и спелых томатов, такой кетчуп можно приготовить впрок на зиму и наслаждаться его вкусом круглый год.
Чтобы приготовить кетчуп на зиму из помидор (на 1 л готового кетчупа):
помидоры – 2 кг
яблоки (кислые) – 250 г
лук репчатый – 200 г
сахар – 180 г
соль – 1 ст.л. или по вкусу
уксус столовый – 90 мл
корица – 0,5 ч.л. или по вкусу
перец чили (сушеный) – 1 ч.л. или по вкусу
базилик (сушеный) – 1 ч.л.
Кетчуп в домашних условиях на зиму - рецепт с фото:
Для приготовления домашнего кетчупа берите помидоры с плотной мякотью. Для начала помидоры тщательно вымойте.
Разрежьте их на четвертинки и сложите в большую кастрюлю. Кастрюлю с помидорами поставьте на маленький огонь и тушите их в течение 15-20 минут или до тех пор, пока кусочки не станут мягкими и не потеряют своей формы.
Пока помидоры тушатся, очистите яблоки и лук. У яблок вырежьте семенные коробочки и вместе с луком крупно нарежьте. Сложите куски яблок и лука в чашу кухонного комбайна.
Измельчите все до состояния пюре. Если у вас нет комбайна, то пропустите яблоки с луком через мясорубку.
Размякшие томаты снимите с огня.
Полученную массу перетрите через мелкое сито, таким образом избавляясь от кожи и семян. Кстати, если у вас есть соковыжималка, то из помидор можно выжать сок и уже на его основе готовить кетчуп.
Полученное томатное пюре смешайте с измельченными яблоками и луком. Полученную смесь варите на среднем огне в течение 40 минут. За это время томатное пюре должно немного увариться.
Добавьте соль, сахар, корицу, перец чили (или кайенский перец), сушеный базилик. Также по желанию можете добавить сушеные травы на ваш вкус и душистый перец.
Влейте уксус и варите домашний кетчуп из помидор еще около 40 минут или до желаемой густоты. Чтобы в готовом виде кетчуп был более однородной консистенции, за 10 минут до готовности измельчите массу погружным блендером.
Горячим кетчупом наполните стерилизованные банки и закатайте их крышками на зиму. Баночки с домашним кетчупом переверните вверх донышком, укутайте и дайте им полностью остыть.
Подавайте домашний кетчуп из помидор к мясу, рыбе или жареным овощам и ко всему остальному, что вы и ваша семья любит.
Как видите, приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму совершенно не сложно! Наш рецепт с фото тому подтверждение!
Приятного аппетита!
Тэги:
cook-s.ru
Рецепт кетчупа в домашних условиях на зиму
Продукты:
Помидоры красные — 3 кг.
Болгарский перец — 0,5 кг.
Лук — 0,5 кг.
Соль, перец, корица, гвоздика, лавровый лист др. и травы — по вкусу
Кетчуп на сегодняшний день завоевал мир. Он есть практически в каждой семье, так же как и майонез. Но мало кто смотрит на состав этих продуктов в магазине. А между тем этот продукт, как и многие другие консервированные продукты, не обошолся без консервантов, красителей и ароматизаторов. Мы тоже ежегодно покупали кетчуп почти каждую неделю и даже не думали о том, чтобы готовить его самостоятельно. И только с появлением детей и приобретением некоторых нехороших болячек стали пересматривать свой рацион. И теперь осенью обязательно делаем зимнюю заготовку кетчупа в домашних условиях, чтобы кушать не только вкусно но и полезно.
По этому рецепту можно сделать кетчуп как на сейчас, так и на зиму.
Фото рецепт домашнего кетчупа:
1. Красные, спелые помидоры промыть и разрезать на две-четыре части.
2. Лук очистить, промыть и нарезать на части.
3. Болгарский перец промыть, вынуть сердцевину и нарезать на части. Лучше всего в домашний кетчуп использовать красный перец, так цвет будет более насыщенным. Но у меня оставался только зеленый, поэтому использовала его.
4. Все овощи сложить в глубокую кастрюлю и поставить на огонь.
5. Варить до тех пор, пока овощи не станут мягкими. На это у меня ушло примерно 20 мин.
6. Теперь необходимо отделить жидкость и мякоть от кожуры. Сделать это можно с помощью соковыжималки. По опыту, оказалось удобнее и экономичнее пользоваться соковыжималкой именно на мясорубке.
7. Получившуюся жидкость из томатов, перца и лука слить в чистую кастрюлю и поставить увариваться на огонь. Этот шаг в приготовлении самый долгий. Потому как уваривать придется несколько часов. У меня ушло примерно 4 часа.
8. Уваренная томатная паста заметно уменьшится и станет более густой. Здесь вы можете регулировать густоту сами. чем дольше варите, тем гуще становится.
9. Теперь достаем любимые травы, соль, перец и добавляем в полученную томатную пасту. Вместе с приправами варим еще минут 15.
10. Готовый кетчуп разлить по мелким стерилизованным баночкам, чтобы было удобнее пользоваться в дальнейшем.
Нюансы приготовления кетчупа в домашних условиях:
1. Домашний кетчуп можно готовить как с добавлением других овощей (перец, лук), так и просто из помидор. От этого будет зависеть вкус и густота готового кетчупа. И соотношение помидор к другим овощам может быть разным.
2. Если вы любите очень густой кетчуп, то добавьте в томатную уваренную пасту немного картофельного крахмала.
3. Чтобы кетчуп хранился всю зиму, держать его следует в прохладном месте или в холодильнике. И обязательно правильно стерилизовать и закатывать банки.
4. В кетчуп можно добавить немного сахара и уксуса. Но я намеренно этого не делаю и без того получается вкусно и без проблем стоит всю зиму.
Так же из помидор и перца можно приготовить вкусный соус. И еще можно сварить томатный сок на зиму в соковарке.
detskie-recepty.ru
Приготовление кетчупа в домашних условиях на зиму
Если собран хороший урожай помидоров, который сразу не съесть, попробуйте их переработать на кетчуп. Приготовление кетчупа в домашних условиях вовсе не сложно, а получается он полезным и вкусным. Практически все продукты, которые входят в состав знаменитого соуса, растут на дачных огородах и приусадебных участках. В состав магазинного кетчупа входят пищевые добавки, красители, консерванты, а они наносят вред нашему здоровью, понижают пищевую ценность соуса.
Приготовление кетчупа в домашних условиях на зиму вовсе несложно, заготовка будет намного вкуснее и безопаснее, потому что продукт получится натуральным и полезным. Ради этого стоит потрудится, и хозяйки не жалеют потраченного времени. Классические рецепты кетчупа обязательно состоят из помидор, по вкусу приготавливаются сладким, сладковатым с кислинкой и острым.
Считается, что изобретение кетчупа- дело китайцев, это его родина. Сегодня этот продукт мало чем схож с тем изобретением. В те времена применяли совсем иные продукты- грибочки, орешки, небольшую рыбку, рыбный рассол в смеси с винами и чесноком, заморские приправы, пряности.
В 19 веке американцы создали рецепт кетчупа, который мы используем в настоящем виде. Сегодня замечательный соус самый популярный во всем мире, подходит к различным блюдам в современной кулинарии.
Что для этого нужно и как готовить кетчуп в домашних условиях? Понадобятся овощи, душистые специи, плита и огромное желание приготовить отличный соус на зиму. А в помощь Вам мои простые рецепты кетчупа.
Приготовление кетчупа в домашних условиях из помидор
Всем советую готовить вкусные заготовки из помидор, на всю зиму можно будет забыть о кетчупе из магазина. Эти домашние соусы прекрасно подходят для мясных, овощных, рыбных блюд и гарниров.
Острый кетчуп в домашних условиях на зиму-несколько рецептов
Понадобится:
сладкий разноцветный перец- 1 кг,
помидоры- 1 кг,
томат-паста- 2 ст.л,
чеснок- головка,
масло растительное-1/2 стакана,
соль- 1 ст.л,
сахар- 1,5 стакана,
уксус 9%- 2 ст.л,
острая молотая паприка, черный молотый перец- по вкусу.
Сладкий перец освободить от семян, перекрутить на мясорубке, влить растительное масло, варить 10 минут.
Чеснок и помидоры пропустить на мясорубке или измельчить блендером, соединить с проваренным перцем.
Посолить, добавить сахар, специи, проварить еще 10 минут.
Влить уксус, перемешать и сразу разлить по стерилизованным банкам горячий кетчуп.
Закатать или закрыть прокипяченными железными крышками. Укутать теплым, не трогать до полного остывания.
Понадобится:
помидоры- 2 кг,
сливы- 1 кг,
лук репчатый- 0,5 кг,
сахар- 200 гр,
чеснок- 100 гр,
красный острый перец- 1 стручок,
соль-1,5 ст.л,
лавровый лист- 3 шт.
У слив вынуть косточки.
Ошпарить помидоры в начале кипятком, далее- холодной водой, снять кожицу.
На мясорубке прокрутить помидоры, сливы и лук.
Полученную массу готовить полтора часа на медленном огне, добавив лавровый лист и давленный чеснок, пропущенный через чесночницу.
Посолить, всыпать сахар, варить до загустения 45-50 минут.
Уксус влить за 5 минут до окончания приготовления.
Достать лавровый лист из готового кетчупа, уложить заготовку в банки, закатать, до остывания укутать.
Выход- 5 пол-литровых баночек кетчупа.
Понадобится:
спелые мясистые помидоры- 2 кг,
кинза, базилик, петрушка, укроп- средний пучок,
чеснок- 3 средних головки,
острый горький перец- 1 стручок,
уксус 9%- 2 ст.л,
соль, сахар- по вкусу.
Перекрутить на мясорубке- овощи и зелень, поместить на плиту вариться на 30 минут.
Добавить за 10 минут до окончания приготовления измельченный чеснок, соль, сахар- по вкусу. По окончанию- уксус
Горячую массу разлить по чистым банкам, закрутить. Стерилизовать не требуется.
Густой кетчуп в домашних условиях на зиму
Беру 6 кг. мясистых помидор, измельчаю блендером, помещаю массу в кастрюлю, всыпаю 2 ст.л. соли, при слабом кипении варю 40 минут. Разливаю заготовку в пол-литровые стерилизованные баночки, у меня их получается 6 штук. Кетчуп получается густым, в нем не ощущается ни зернышек, ни кожицы. Закатываю, емкости переворачиваю вверх дном, укутываю, несколько суток не трогаю, закатка настаивается и доходит. По мере надобности- добавляю в соус любимые пряности.
Домашний кетчуп из помидор как магазинный
В литр сока из томатов (можно перекрутить помидоры на мясорубке) добавить 1 ст.л. соли, 100 гр. сахара, 1 ч.л. уксусной эссенции, 5 горошин черного перца и 5 чесночных зубчиков, молотый красный перец по вкусу, поставить варить на плиту, довести до кипения.
В небольшом количестве воды развести 1,5 ст.л. крахмала, добавить к овощной заготовке, варить еще 15 минут.
Закатать в простерилизованные баночки.
Кетчуп с алычой в домашних условиях
Из вкусных плодов алычи в домашних условиях удается приготовление замечательного кетчупа, который отлично сочетается с мясом и картошкой, приготовленных в горшочках.
Необходимые продукты:
алыча- 1 кг,
зелень укропа и кинзы рубленная- по 2 ст.л. каждого,
зубцы чеснока- 3 шт,
красный молотый острый перец- 1/4 ч.л,
вода- 1/4 стакана,
соль, перец-по вкусу.
У алычи удалить косточки, сложить в кастрюлю, добавить воду, довожу до кипения, провариваю 10 минут, постоянно мешаю.
Алычу откидываю на сито, отвар сливаю в отдельную емкость.
Через сито протираю алычу, солю, добавляю сахар, ставлю вариться.
Как только закипит, выкладываю измельченный чеснок, зелень, перец, мешаю, варю 3 минуты, снимаю пенку.
Закрываю крышками, убираю храниться в холодильник.
Кетчуп чили в домашних условиях-рецепт
Нужно:
помидоры- 3 кг,
перец чили- 3-4 стручка,
соль- 1 ст.л,
сахар-200 гр,
лук репчатый- 2,5 крупных головок
корица молотая-1 ч.л,
гвоздика- 4 бутона,
перец черный молотый- 2ч.л,
уксус эссенция- 2 ст.л.
Вымытые томаты залить кипятком, снять кожицу, нарезать на куски и уложить в кастрюлю. Приготовление до полу-готовности 20-25 минут, пока не разварятся помидоры.
В это время займемся заправкой, это то, от чего зависит вкус соуса. Нарезать лук, стручки горького перца чили, пропустить через мясорубку или или мельчить блендером.
В овощную массу ввести гвоздику, протертую в ступке, корицу, черный перец, соль, сахар, перемешать, влить уксусную эссенцию. Заправку соединить с вареными помидорами, перемешать, продолжать приготовление 15-20 минут при закрытой крышке, чтобы не выпаривался соус.
Закатать в стерилизованные емкости, отправить на сутки под шубу. Получается вкусно, корица придает замечательные вкусовые качества кетчупа. Количество полученного продукта каждый раз немного отличается, все зависит от взятых помидор, жидкости, в среднем от 1,7 до 2,2 литра.
Кетчуп из желтых помидоров в домашних условиях
мясистые желтые помидоры- 3 кг,
лук репчатый и сладкий перец- каждого по 0,5 кг,
сахар- 1 стакан,
соль- 3 ст.л,
чеснок- 2 головки,
специи- черный молотый перец, сушеный базилик, кориандр, красный молотый пере, имбирь- каждого по 1 ч.л.
Вымытые томаты режем на 4 части, плодоножки удалить, выкладываем в кастрюлю.
Таким же способом разрезаем лук и очищенный от семян сладкий перец, отправляем в кастрюльку. Льем 0,5 стакана воды, ставим кастрюлю на огонь, варим до размягчения овощей, по времени это примерно минут 20.
Овощную смесь при помощи соковыжималки перерабатываем. Получается 3 литра массы, ее помещаем на огонь, увариваем. Жидкость должна увариться примерно в 2 раза.
Уваренная томатная масса станет более густой, добавляем оставшиеся ингредиенты- выдавленный через пресс чеснок, специи, соль, сахар, мешаем, даем провариться 15 минут.
Кетчуп из желтых помидор можно приготовить в домашних условиях острыми по рецепту. Соус получается однородной структуры и достаточно густым.
На 1 пол-литровую банку возьмите:
желтые помидоры- 900 гр,
лук- 1 головка,
перец сладкий- 3 стручка,
перец жгучий красный молотый-1 или 2 ч.л,
соль-1,5 ч.л,
чеснок- головка,
сахар- 2 ч.л,
петрушка- 2 веточки.
Нарезаем помидоры крупно, измельчаем в мясорубке. Вместо мясорубки подойдет блендер или крупная терка. Получается приличное количество томатного сока, его ставим на огонь, увариваем. Не забываем с томата снимать пенку, увариваем при открытой крышке, по времени это займет полчаса.
Оставшиеся овощи с петрушкой пропускаем через мясорубку или мелко нарезаем, добавляем к уваренному томату, мешаем, пусть кипятится еще 20 минут.
Соус протираем через ситечко, добавляем оставшиеся ингредиенты- соль, сахар, красный перец, мешаем, пробуем на вкус и остроту. Если чего-то не хватает из приправ, соли, сахара, добавьте по своему предпочтению. Далее- ставим на медленный огонь, варим 15 минут.
Снимаем заготовку с огня, переливаем горячий кетчуп в заранее простерилизованную баночку, закатываем, укутываем до окончательного остывания.
В первую очередь пропускаем через мясорубку помидоры и яблоки, прокипятим вместе 15 минут.
Далее перетираем через сито овощную массу, отправляем снова в кастрюлю, добавляем приправы по вкусу, сахар, соль, провариваем пять минут
Уксус и чеснок добавляется в самом конце готовки, и еще кипятим 2 минуты, закатываем в баночки. По консистенции получается густой соус и очень вкусный.
Кетчуп с яблоками и луком
Простой домашний кетчуп без всяких консервантов и лишних добавок можно приготовить еще таким способом.
Что понадобится:
томаты спелые- 3 кг,
яблоки с кислинкой- 0,5 кг,
репчатый лук- 5 шт. среднего размера,
соль- 1,5 ч.л.,
сахар- 8 ст.л,
яблочный уксус-3,5 ст.л,
смесь перцев-1,5 ч.л,
перец чили молотый- 0,5 ч.л.
Помидоры, яблоки, лук можно измельчить пожеланию одним из способов: пропустить через мясорубку или применить блендер. Кому как нравится.
Смесь в кастрюле поставить на плиту, довести до кипения, варить около часа, на медленном огне, постоянно помешивать иначе может пригореть. Хотите более густой соус? Тогда поварите подольше.
С начала варки прошло 50 минут, добавим смесь перцев и чили перчик, яблочный уксус, соль, сахар, кипятить еще 10 минут. Кетчуп готов, разлить по баночкам, закатать. Невероятно вкусно, а использовать можно с различными блюдами, просто намазывать на хлебушек.
Кетчуп со сливами на зиму-рецепт
Понадобится:
слива с косточкой- 2,5 кг,
горький перец- 3 стручка,
соль, перец душистый молотый и горький красный- каждого по 0,5 ч.л,
лавровый листок- 1 шт,
чеснок выдавленный- 3-4 зубчика
Очищаем сливу от хвостиков и косточек. В чистом виде получится около 2 кг. сливы, прокручиваем их и горький перец через мелкую решетку на мясорубке. Можно поступить иначе- в начале проварить сливы и горький перец, а затем пробить блендером.
Перекрученную массу поместить в кастрюльку с толстым дном, добавить лавровый лист, соль, перец душистый молотый и горький красный, чеснок давленный. Смешиваем, отправляем на плиту, кипятим, убавляем огонь, увариваем до нужной густоты кетчупа. Разливаем по баночкам.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
lmoroshkina.ru
Как приготовить домашний кетчуп на зиму, рецепты томатного кетчупа
Как приготовить домашний кетчуп на зиму вам могут рассказать многие. Рецепт в домашних условиях у каждой хозяйки есть наверняка. Вкусный томатный кетчуп на зиму, с яблоками, с крахмалом, зажигательный чили можно сделать дома. Когда делаешь такие домашние заготовки своими руками, вкладываешь в них частичку души, и получаются они особенно вкусными.
Все свои рецепты я привезла с Украины, где едят и готовят много и вкусно. Особенно вкусные там делают зимние заготовки. Эти рецепты я , конечно же раздала всей своей родне, с вами тоже хочу поделиться.
Содержание
1 Кетчуп в домашних условиях, рецепты на зиму
1.1 Томатный кетчуп с луком
1.2 Кетчуп «Украинский»
1.3 Кетчуп с яблоками и луком
1.4 Кетчуп с болгарским перцем
1.5 Домашний кетчуп из помидор с крахмалом
1.6 Томатный кетчуп со сливами
1.6.1 Домашний кетчуп на зиму, видео
Кетчуп в домашних условиях, рецепты на зиму
Томатный кетчуп с луком
Состав:
5 кг спелых помидоров
1 стакан мелко измельчённого репчатого лука
Специи по 1 чайной ложке: гвоздика, горчица, корица, перец горошком
2 ст. ложки уксусной эссенции
4 ст. ложки сахарного песка
1 столовая ложка соли
3 зубчика чеснока
Как приготовить: отобрать помидоры самые спелые и мясистые, разрезать их на 4 части, положить в кастрюльку, туда же высыпать лук, включить средний огонь и тушить до размягчения. Слить сок и протереть через марлю или сито.
Сок поставить выпариваться на медленный огонь и добавить все специи, пока не уварится в половину, всё время помешивать. Когда кетчуп загустеет, добавить сахар, соль, уксус и выдавить через давилку чеснок и поварить ещё пять минут.
Кетчуп «Украинский»
Состав:
На 1 литр выпаренного томатного сока
140 грамм сахара
20 грамм соли
60 грамм уксуса 3%
2 зубчика чеснока
1 стручок перца горошка
10 гр корицы
0,5 ст. ложки перца молотого
Как приготовить: отбираете самые спелые томаты, я для кетчупа использую такие сорта, как Воловье сердце. Из них сок получается гуще, меньше выпаривать. Режем на части помидоры, обрезаем серединки и пропускаем через соковыжималку.
Можно порезанные томаты оттушить на самом слабом огне и протереть через марлю или сито, но так дольше и трудоёмко.
Весь сок вылить в котелок или таз и поставить выпаривать до густоты. Тут вы сами можете регулировать, какой кетчуп вам нравится, слишком густой или не очень. В выпаренный сок положить сразу все специи, варить 5 минут, потом добавить соль, сахар и уксус с чесноком и варить ещё 5 минут. Разливать горячим по банкам, можно использовать баночки евро.
Кетчуп с яблоками и луком
Состав:
2 кг томатов
1 яблоко кислое
2 средних луковицы
1 столовую ложку без верха соли
полстакана сахара
пол чайной ложечки перца молотого
14 чайной ложечки корицы молотой
3 шт гвоздики
2 столовые ложки уксуса 9%
Приготовление кетчупа: помидоры порезать и отжать сок. Чтобы долго не выпаривать, можно дать ему отстояться, тогда мякоть оседает вниз. Сок без мякоти аккуратно слить, его тоже можно закрыть на зиму, а густой сок поставить выпариваться до нужной густоты. Сразу туда добавить мелко порезанный лук и яблоко, протёртое на тёрке или измельчённое в блендере (без кожуры). Так же добавить все специи, кроме уксуса. Его добавляем в самом конце, когда масса выпарится. Сразу разливаем и закатываем. Даём остыть под одеялом в течение суток, потом можно опускать в погреб.
Кетчуп с болгарским перцем
Состав:
Томаты 2 кг
Перца сладкого 2 штуки
Репчатого лука 2 штуки
Чеснока 4 зубчика
Острый перец 1 стручок
Растительное масло 5 столовых ложек
Вода 1 стакан
Уксус яблочный 6% 5 столовых ложек
Специи по чайной ложке имбирь, кориандр, базилик
Сахар 5 столовых ложек
Соль 2 чайные ложки
Приготовление домашнего кетчупа: овощи подготавливаем, помидоры режем на дольки, лук полукольцами, чеснок и острый перец мелкими кубиками, сладкий перец полукольцами.
В казанок наливаем масло и разогреваем его, туда выкладываем чеснок, острый перец, сыпучие специи и помешивая, обжариваем в течение одной минуты. Потом туда выкладываем лук, сладкий перец, помидорки, наливаем водички и тушим полчаса под закрытой крышкой.
Через полчаса, когда овощи станут мягкими, берём блендер и на медленной скорости прямо в кастрюле измельчаем всё в однородную массу.
Получившуюся массу процеживаем сквозь мелкое сито, чтобы остались все семечки и кожура от помидор. Чистый сок сливаем в кастрюлю. Добавляем соль, сахар и уксус и выпариваем в 2 раза. Сразу закатываем под крышку.
Домашний кетчуп из помидор с крахмалом
Состав:
10 кг самых спелых томатов
2 кг лука-репки
2 стакана сахару
350 мл 6%-го яблочного уксуса
4 столовые ложки без верха соли
По 2 чайные ложки корицы и перца молотых
4 шт гвоздики
3 зубочка чеснока
2 столовых ложки крахмала
Как приготовить: томаты перемываем, нарезаем на ломтики и выжимаем сок. Выливаем в таз или кастрюлю и полстакана оставляем для разведения крахмала.
Лук режем небольшими ломтиками и измельчаем в блендере, добавляем в сок. Ставим упаривать на медленный огонь, иногда помешивая. Когда выпарится половина, добавляем специи, соль и сахар, вливаем уксус.
В оставшемся соке разводим крахмал и выливаем в кетчуп, быстро размешивая, чтобы не получились комочки. После закипания ждём 5 минут, отключаем огонь и закрываем кетчуп в банки.
Томатный кетчуп со сливами
3 кг помидоров
По полкило лука, яблок и слив
2 чайных ложки перца острого красного
1 чайную ложку корицы
5 шт гвоздики
150 гр сахару
150 мл уксуса 9%
2 столовые ложки соли
Как приготовить кетчуп: из помидор сделать сок. Лук порезать кусочками, яблоки очистить от серединок и тоже порезать, у слив вынуть косточки. Всё измельчить блендером или на мясорубке и добавить в сок. Ставим таз на плиту выпариваться.
Когда начнёт загустевать, нужно помешивать и следить, чтобы не подгорело. В густой соус высыпаем специи, добавляем сахар с солью, выливаем уксус и даём ещё покипеть 5 минут. Разливаем по стерильным баночкам и оставляем остывать.
Домашний кетчуп на зиму, видео
published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru
udachnye-sovety.ru
Домашний КЕТЧУП - на зиму
Встретить 100 % натуральный продукт сейчас практически невозможно. Чтобы не писали производители на этикетке, продукт будет с добавлением консервантов, красителей, загустителей и усилителей вкусов.
Делать заготовки своими руками из простых и доступных продуктов - это и есть гарантия качества, вкуса и 100 % натуральности продуктов. Например, кетчуп. Ну, кто же его не любит?!
Домашние кетчупы полезны и невероятно вкусны. Но и они имеют один серьезный недостаток – съедаются очень быстро, поэтому, если вы решили заготовить кетчуп на зиму, двумя-тремя баночками вам не обойтись. Как заготовить домашний кетчуп на зиму, рецепты домашнего кетчупа, читайте далее.
Домашний КЕТЧУП - заготовка на зиму или Рецепты домашнего кетчупа
Кетчуп - это безусловно самый популярный и вкусный соус. Ни одни шашлыки или сосиски не обошлись без кетчупа. Кетчупом сдабривают макароны, картофель фри, котлеты, яичницы и пиццу.
Мой ребенок терпеть не может гречку, но обильно полив ее кетчупом, молча орудует ложкой.
Замечательный соус! Ну, и как его не приготовить? Тем более, что в сезон свежих помидоров заготовка кетчупа превращается в производство натурального домашнего соуса для всей семьи.
Главное - иметь подходящий правильный рецепт и дело пойдет на ура.
Итак, приступим к заготовкам.
Домашний кетчуп "Лечо" - к макаронам или мясу
Ингредиенты:
3,5 кг помидоров
1 кг красного болгарского перца
3 шт. репчатого лука
5 зуб. чеснока
0,5 ст. сахара
1 ст. л. соли
0,5 ст. 9% уксуса
лавровый лист
сушеный базилик
специи по вкусу
Способ приготовления:
Овощи вымыть, почистить и нарезать крупно. Выложить в кастрюлю или утятницу, добавить специи.
Как только овощи дадут сок, поставить кастрюлю на слабый огонь и тушить в течении 1-1,5 часов.
Томлено-тушеные овоши измельчить блендером и протереть через сито.
Добавить сахар, соль, влить уксус и всяпать базилик. Тушить кетчуп на слабом огне 15 минут, затем добавить лавровый лист и уварить кетчуп до нужной густоты.
Горячий кетчуп разлить по сухим стерилизованным банкам и закатать. Хранить в прохладном месте.
Томатный кетчуп «Классический»
Ингредиенты:
3 кг помидоров
0,5 ст. сахара
1 ст. л. соли
100 мл 6% уксуса
15 шт. гвоздики
20 шт. перца горошком
2 зуб. чеснока
корица на кончике ножа
щепотка красного острого перца
Способ приготовления:
Помидоры нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку. Вылить в кастрюлю и поставить на слабый огонь. Уварить томатную массу вдвое.
Всыпать сахар и соль, тушить 15 минут.
Смешать в миске специи и добавить в кетчуп.
Варить еще 15 минут. Затем протереть кетчуп через сито, перелить обратно в кастрюлю и довести до кипения. В конце добавить уксус. Разложить готовый кетчуп по банкам и закатать.
Острый томатный кетчуп - к жирному мясу или шашлыку
Ингредиенты:
3 кг помидоров
0,5 кг репчатого лука
1,5 ст. сахара
2 ст. л. сухой горчицы
1 ст. 9% уксуса
лавровый лист
черный перец горошком
ягоды можевельника
соль по вкусу
Способ приготовления:
Помидоры измельчить с луком, проварить на слабом огне и пропустить через мясорубку. Если в помидорной массе остались семена, то лучше еще протереть и через сито.
Уксус подогреть, добавить пряности и прокипятить. Охладить маринад и добавить в томатный массу.
Поставить на огонь и уварить на половину. Заправить сахаром, солью и горчицой. Тушить кетчуп около 15 минут, постоянно помешивая.
Разлить по стерилизованным банкам и закатать. Домашний кетчуп на зиму готов!
Кто уже пробовал домашний кетчуп, тот со мной согласится - это самый вкусный соус! Торопитесь сделать домашний кетчуп на зиму! Зимой будете очень довольны!
Приятного аппетита! Жду ваших отзывов и рецептов.
Удачи и здоровья Вам!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Интересные кулинарные разделы:
Диеты и здоровое питание
Простые рецепты
chtoprigotovit.ru
Кетчуп на зиму из помидор – как приготовить в домашних условиях. Простые и вкусные рецепты зимнего помидорного кетчупа
Не знаете, как приготовить из помидор кетчуп на зиму в домашних условиях, так, чтобы по вкусу он был как магазинный? Очень легко! Просто строго следуйте нашими рецептам, четко соблюдайте пропорции ингредиентов и в результате у вас получится яркий, насыщенный и ароматный соус, прекрасно сочетающийся с мясными и рыбными блюдами, картофелем, спагетти и всевозможными крупяными гарнирами. Любителям жгучих оттенков мы советуем обратить особое внимание на вариант с перцем чили, поклонником нежного вкуса – на рецепт с яблоками и сливами.
Кетчуп на зиму из помидор – простой рецепт
Как легко и быстро делать кетчуп на зиму из помидор, расскажет этот простой рецепт. Для приготовления используются только мясистые, очень спелые томаты, уксус и специи. Блюдо отличается мягким овощным вкусом и легким, пряным ароматом.
Необходимые ингредиенты для помидорного кетчупа
помидоры – 1,5 кг
соль – 50 г
сахар – 75 г
уксус столовый – 40 мл
черный перец горошком – 6 шт
гвоздика – 6 бутонов
чеснок – 2 зубца
Пошаговая инструкция к простому рецепту кетчупа из помидор на зиму
Переспевшие помидоры вымыть, освободить от шкурки, нарезать максимально мелко и перетереть через кухонное сито.
Поместить пюре в толстодонную эмалированную кастрюлю, и проварить на среднем огне в течение 30 минут. Когда на поверхности перестанет проявляться пена, снизить прогрев до минимума и продолжить готовить еще 2 часа, время от времени помешивая деревянной ложкой.
Чеснок потереть на мелкой терке и добавить к томатной массе.
В конце заготовку посолить, всыпать сахар, перец и гвоздичные бутоны, тонкой струйкой влить уксус и очень хорошо перемешать. Довести кетчуп до кипения, проварить 2 минуты, в горячем виде расфасовать по стерилизованным банкам, укупорить крышками и охладить. На хранение поставить в холодильник или погреб.
Кетчуп чили на зиму – как делать правильно
Как готовить правильно кетчуп чили на зиму, рассказывает этот рецепт. Блюдо отличается ярким, в меру острым вкусом и приятным чесночным ароматом. Ну а любители «огненных» оттенков могут усилить жгучесть томатной заготовки и добавить к овощам щепотку кайенского перца. Такой кетчуп будет по-настоящему «горячим» и прекрасно подойдет в качестве пикантного дополнения к макаронам, мясу и птице.
Необходимые ингредиенты для острого зимнего кетчупа
помидоры – 2 кг
крахмал – 20 г
чеснок – 6 зубцов
перец чили – 4 шт
соль – 20 г
сахар – 10 г
оливковое масло – 25 мл
Пошаговая инструкция правильного приготовления на зиму кетчупа с перцем чили
В толстодонном сотейнике разогреть масло. Затем добавить туда чистые, спелые помидоры, разрезанные на половинки. Посолить, пересыпать сахаром, плотно закрыть крышкой и протушить на среднем огне около 10 минут.
Стручки чили очистить от семечек и плодоножки, некрупно порезать и выложить в емкость с помидорами.
Тушить овощную массу до тех пор, пока она не приобретет густую консистенцию. Когда это случится, убрать с плиты, немного остудить и превратить в однородное пюре при помощи блендера.
Вернуть овощи в сотейник, добавить пропущенный через пресс чеснок и протушить, не прикрывая крышкой, в течение 5 минут.
Тонкой струйкой влить разведенный в холодной воде крахмал, перемешать и готовить еще 2-3 минуты.
Горячий кетчуп охладить, расфасовать по стерилизованным баночкам, укупорить крышками и отправить на хранение в холодильник.
Кетчуп на зиму как магазинный из спелых помидор
Чтобы кетчуп, сваренный дома на зиму, по вкусу был как магазинный, нужно в процессе приготовления добавить к овощам крахмал. Он поможет загустить овощную массу и придаст ей необходимую косистенцию.
Необходимые ингредиенты для вкусного кетчупа
помидоры – 1,5 кг
лук – 250 г
паприка – 10 г
крахмал – 2 ст.л
лавровый лист – 4 шт
соль – 2 ст.л
уксус – 1 ст
Пошаговая инструкция к рецепту кетчупа как в магазине
Томаты и лук дважды пропустить через мясорубку, поместить в эмалированную кастрюлю, довести на слабом огне до кипения и проварить в течение 45 минут.
Влить уксус, добавить специи, лавровый лист и готовить еще 5-6 минут.
Готовый кетчуп разлить по чистым, сухим банкам, закрыть крышками, остудить и убрать в холодильник на хранение.
Кетчуп на зиму из помидор и слив – рецепт с фото
Кетчуп на зиму из помидор и слив, приготовленный по этому рецепту с фото, обладает нежным, приятным вкусом и пряным ароматом. Легкую сладость блюду придают сочные, желтые сливы, пикантность создает сочетание куркумы и порошка карри.
Необходимые ингредиенты для вкусного томатно-сливового кетчупа
сливы желтые – 2,5 кг
помидоры желтые – 1 кг
сладкий перец – 5 шт
чеснок – 1,5 головки
сахар – 200 г
соль – 3 ст.л
уксус – 50 мл
карри – ½ ч.л
куркума – ½ ч.л
Пошаговая инструкция к рецепту с фото зимнего кетчупа из слив с помидорами
Сливы сполоснуть, обсушить и освободить от косточек.
Помидоры порезать ломтиками, перец, очищенный от семян, - брусочками, сложить в кастрюлю и проварить от 30 до 40 минут пока овощи не станут мягкими.
Протереть через сито, вернуть на плиту, ввести измельченный чеснок, посолить, добавить сахар, специи и очень хорошо перемешать.
На среднем огне довести до кипения и проварить около 15 минут. Перед выключением влить уксус, размешать деревянной ложкой, в горячем виде разлить по бутылкам, герметично закрыть и остудить до комнатной температуры. На хранение убрать в сухое, прохладное место.
Кетчуп на зиму с яблоками и помидорами в домашних условиях
Делать в домашних условиях кетчуп на зиму с яблоками, помидорами, луком и острым красным перцем не так уж и сложно. Для начала овощи и фрукты понадобится помыть, порезать на ломтики и проварить чуть больше 2 часов в глубокой кастрюле. Когда масса хорошо прогреется, придется протереть овощи через кухонное сито, чтобы они превратились в густое однородное пюре. После этого останется добавить к основе любимые специи, посолить, положить сахар, влить уксус и еще на 2 часа оставить томить на огне. Накрывать крышкой емкость не зачем, а вот регулярно помешивать, чтоб не подгорело донышко нужно обязательно. В конце останется всего лишь влить столовый уксус, хорошенько перемешать, разложить по чистым сухим банкам и сразу же закатать. Стерилизация блюду не требуется и кисло-сладкий зимний кетчуп из томатов и яблок прекрасно сохранится до зимних холодов в домашних условиях (кладовка, балкон, чулан). Вкус этого томатно-яблочного соуса очень понравится тем, кто любит необычные оттенки в пище и ценит сочетания сочных, чуть сладковатых фруктовых ноток с пикантно-острыми аккордами овощей и пряностей.
Кетчуп на зиму в домашних условиях – видео-рецепт
Этот видео-рецепт рассказывает, как приготовить вкусный кетчуп на зиму в домашних условиях. Его делают из спелых, мясистых помидор, репчатого лука, соли, сахара и набора специй. На вкус томатная заготовка получается несколько более острой, нежели кетчуп с яблоками, но уступает по жгучести магазинному кетчупу с чили. Для придания соусу однородной консистенции автор настоятельно советует процеживать томатно-луковую массу через сито. После такой обработки овощное пюре становится необыкновенно нежным и приобретает необходимую текучесть. Когда продукт планируется кушать сразу же после приготовления, уксус можно не добавлять. Но если хочется сохранить вкусное лакомство до зимних холодов, без этого компонента обойтись никак не получится.
otvetkak.ru
Как приготовить домашний кетчуп на зиму. Рецепты.
Как приготовить вкуснейший домашний кетчуп? Рецепт этой заготовки у каждой хозяйки есть наверняка. Вкусный домашний соус, с яблоками, с крахмалом, зажигательный чили можно сделать своими руками. Когда делаешь такие домашние заготовки, вкладываешь в них частичку души, получаются они особенно вкусными.
Все свои рецепты я привезла с Украины, где едят и готовят много и вкусно. Особенно вкусные там делают зимние заготовки. Эти рецепты я , конечно же, раздала всей своей родне, с вами тоже хочу поделиться.
Кетчуп в домашних условиях, рецепты на зиму
Томатный кетчуп с луком
Состав:
5 кг спелых помидоров
1 стакан мелко измельчённого репчатого лука
Специи по 1 чайной ложке: гвоздика, горчица, корица, перец горошком
2 ст. ложки уксусной эссенции
4 ст. ложки сахарного песка
1 столовая ложка соли
3 зубчика чеснока
Как приготовить: отобрать помидоры самые спелые и мясистые, разрезать их на 4 части, положить в кастрюльку, туда же высыпать лук, включить средний огонь, тушить до размягчения. Слить сок, протереть через марлю или сито.
Сок поставить выпариваться на медленный огонь, добавить все специи, пока не уварится в половину, всё время помешивать. Когда кетчуп загустеет, добавить сахар, соль, уксус, выдавить через давилку чеснок и поварить ещё пять минут.
Кетчуп «Украинский»
Состав:
На 1 литр выпаренного томатного сока
140 грамм сахара
20 грамм соли
60 грамм уксуса 3%
2 зубчика чеснока
1 стручок перца горошка
10 гр корицы
0,5 ст. ложки перца молотого
Как приготовить: отбираете самые спелые томаты, я для кетчупа использую такие сорта, как Воловье сердце. Из них сок получается гуще, меньше выпаривать. Режем на части помидоры, обрезаем серединки и пропускаем через соковыжималку.
Можно порезанные томаты оттушить на самом слабом огне и протереть через марлю или сито, но так дольше и трудоёмко.
Весь сок вылить в котелок или таз, поставить выпаривать до густоты. Тут вы сами можете регулировать, какой кетчуп вам нравится, слишком густой или не очень. В выпаренный сок положить сразу все специи, варить 5 минут, потом добавить соль, сахар, уксус с чесноком и варить ещё 5 минут. Разливать горячим по банкам, можно использовать баночки евро.
Кетчуп с яблоками и луком
Состав:
2 кг томатов
1 яблоко кислое
2 средних луковицы
1 столовую ложку без верха соли
полстакана сахара
пол чайной ложечки перца молотого
1\4 чайной ложечки корицы молотой
3 шт гвоздики
2 столовые ложки уксуса 9%
Приготовление кетчупа: помидоры порезать, отжать сок. Чтобы долго не выпаривать, можно дать ему отстояться, тогда мякоть оседает вниз. Сок без мякоти аккуратно слить, его тоже можно закрыть на зиму, а густой сок поставить выпариваться до нужной густоты. Сразу туда добавить мелко порезанный лук и яблоко, протёртое на тёрке или измельчённое в блендере (без кожуры). Так же добавить все специи, кроме уксуса. Его добавляем в самом конце, когда масса выпарится. Сразу разливаем и закатываем. Даём остыть под одеялом в течение суток, потом можно опускать в погреб.
Кетчуп с болгарским перцем
Состав:
Томаты 2 кг
Перца сладкого 2 штуки
Репчатого лука 2 штуки
Чеснока 4 зубчика
Острый перец 1 стручок
Растительное масло 5 столовых ложек
Вода 1 стакан
Уксус яблочный 6% 5 столовых ложек
Специи по чайной ложке имбирь, кориандр, базилик
Сахар 5 столовых ложек
Соль 2 чайные ложки
Приготовление домашнего кетчупа: овощи подготавливаем, помидоры режем на дольки, лук полукольцами, чеснок и острый перец мелкими кубиками, сладкий перец полукольцами.
В казанок наливаем масло и разогреваем его, туда выкладываем чеснок, острый перец, сыпучие специи и помешивая, обжариваем в течение одной минуты. Потом туда выкладываем лук, сладкий перец, помидорки, наливаем водички, тушим полчаса под закрытой крышкой.
Через полчаса, когда овощи станут мягкими, берём блендер и на медленной скорости прямо в кастрюле измельчаем всё в однородную массу.
Получившуюся массу процеживаем сквозь мелкое сито, чтобы остались все семечки и кожура от помидор. Чистый сок сливаем в кастрюлю. Добавляем соль, сахар и уксус, выпариваем в 2 раза. Сразу закатываем под крышку.
Домашний кетчуп из помидор с крахмалом
Состав:
10 кг самых спелых томатов
2 кг лука-репки
2 стакана сахару
350 мл 6%-го яблочного уксуса
4 столовые ложки без верха соли
По 2 чайные ложки корицы и перца молотых
4 шт гвоздики
3 зубочка чеснока
2 столовых ложки крахмала
Как приготовить: томаты перемываем, нарезаем на ломтики и выжимаем сок. Выливаем в таз или кастрюлю и полстакана оставляем для разведения крахмала.
Лук режем небольшими ломтиками и измельчаем в блендере, добавляем в сок. Ставим упаривать на медленный огонь, иногда помешивая. Когда выпарится половина, добавляем специи, соль и сахар, вливаем уксус.
В оставшемся соке разводим крахмал и выливаем в кетчуп, быстро размешивая, чтобы не получились комочки. После закипания ждём 5 минут, отключаем огонь и закрываем кетчуп в банки.
Томатный кетчуп со сливами
3 кг помидоров
По полкило лука, яблок и слив
2 чайных ложки перца острого красного
1 чайную ложку корицы
5 шт гвоздики
150 гр сахару
150 мл уксуса 9%
2 столовые ложки соли
Как приготовить кетчуп: из помидор сделать сок. Лук порезать кусочками, яблоки очистить от серединок и тоже порезать, у слив вынуть косточки. Всё измельчить блендером или на мясорубке, добавить в сок. Ставим таз на плиту выпариваться.
Когда начнёт загустевать, нужно помешивать и следить, чтобы не подгорело. В густой соус высыпаем специи, добавляем сахар с солью, выливаем уксус и даём ещё покипеть 5 минут. Разливаем по стерильным баночкам и оставляем остывать.