Недавно впервые приготовила необычный десерт – диетический морковный торт. Всегда относилась с осторожностью к рецептам выпечки с морковью, но один меня особенно зацепил, и я решила попробовать. Торт из моркови получился очень вкусным, сытным, да еще и полезным, так как отнести его можно к десерту из категории «правильное питание».
Интересно, что вкус моркови в выпечке практически не чувствуется, она лишь придает влажность коржам и невероятно красивый цвет. А еще у этого десерта потрясающий аромат, который ему придает добавленный при выпечке сок и цедра апельсина. Но подробнее об этом я расскажу в пошаговом мастер-классе по приготовлению морковного торта или пирожных.
Ингредиенты:
Для коржей:
Для крема:
1. В миску разбиваем яйца, добавляем стевию и взбиваем до образования пены. Вместо стевии можно взять любой другой подсластитель по вкусу.
2. Теперь добавляем все сухие ингредиенты: овсяную муку, кукурузную муку, овсяные отруби и разрыхлитель. Перемешиваем, хотя пока это будет получаться с трудом.
3. Далее добавляем в миску молоко и свежевыжатый сок половинки апельсина. С помощью блендера перемешиваем смесь.4. Получается тесто консистенции жидкой сметаны. Оставляем его минут на 10, чтобы мука и отруби разошлись.
5. В это время очистим морковь и натрем ее на мелкой терке. Также натрем на терке цедру апельсина. Добавим яркие ингредиенты в тесто и хорошенько перемешаем его.
6. Выливаем готовое тесто в форму для выпечки коржа. Я использовала прямоугольную силиконовую форму для кекса. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
7. Готовность коржа проверяем спичкой. Когда она будет выниматься сухой, вынимаем корж из формы и остужаем на решетке.
8. Когда корж остынет, разрезаем его на небольшие прямоугольники, чтобы потом сформировать пирожные.
9. Каждый прямоугольник пропитываем соком от второй половинки апельсина.
10. Самое время приготовить крем. Для этого творожный сыр взбиваем с мягким творогом и стевией.
11. Промазываем кремом половину получившихся прямоугольников.
12. Остальной половиной накрываем промазанные прямоугольники. Вот наши морковные пирожные и сформировались.
13. Верх пирожных также промазываем кремом и украшаем по вкусу. Это могут быть орешки, цукаты, кокосовая стружка или, как в моем случае, кондитерская посыпка.
14. Яркий, сочный, вкусный и полезный диетический морковный торт готов. А чтобы вкус его стал еще более насыщенным, отправляем десерт в холодильник на пару часов, а затем с удовольствием пьем чай!
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Регина.
sytayasemya.ru
Сегодня я хочу поделиться рецептом очень вкусного морковного пирога. Похожий рецепт я публиковала ранее здесь, но в этот раз пирог будет приготовлен без использования муки, а для нас женщин это приличный бонус. Каждая женщина, хоть раз в жизни сидела на диете, по разным причинам: по состоянию здоровья или же в погоне за пресловутым похудением, или же по каким-либо другим причинам. Так вот, торт или скорее, пирог, рецептом которого я сегодня поделюсь, относится именно к тем, кто следит за своим рационом питания.
В этом пироге нет муки, её заменяет овсянка, много орехов — что помогает насытится не переедая, также тут присутствуют сухофрукты — поэтому я не добавила в пирог ни сахар, ни сахарозаменитель, в результате чего, вкус моркови в пироге растворяется в этом изобилии продуктов, так что сразу и не поймёшь что она там присутствует. Очень рекомендую к выпеканию — это самый ароматный и самый вкусный пирог, который плюс ко всему и очень полезный, потому что состоит из правильных и богатых витаминами продуктов.
Как правило, в выпечке, с использованием орехов, первым делом орехи сначала нужно немного подсушить в духовке при температуре 150 градусов, примерно 10-15 минут. Как только из духовки станет доносится отчетливый аромат орехов, сразу же достаем орехи, они не должны быть зажаристыми.
Овсяные хлопья измельчить в блендере до состояния муки. По рецепту в пирог добавить 2 стакана овсяной муки, я использовала полтора стакана, остальные не размолотые хлопья также добавила в тесто для получения грубой текстуры.
В отдельной посуде смешать сухие ингредиенты: овсяную муку, овсяные хлопья, разрыхлитель, специи, рубленные орехи, промытые и мелко нарезанные сухофрукты, изюм и кокосовую стружку.
Взбить венчиком 2 яйца, миксер в этом случае не понадобится. Очистить морковь и измельчить её при помощи блендера или терки и отправить в посуду к растертым яйцам. Затем измельчить банан и соединить с морковью и яйцами, влить растительное масло и перемешать.
Далее, соединить сухие продукты с морковью, бананом и яйцами, размешать тесто до однородного состояния. Тесто получится очень плотным, с грубой текстурой.
Выложить тесто в подготовленную форму, заранее смазанную растительным маслом и присыпанную мукой. Ввиду того, что тесто плотное, во время выпечки оно не увеличится в объёме, в этом случае я прибегаю к форме в виде разъемного кольца, диаметр которого выставила на 18 см. На выходе мне нужен небольшой, но высокий пирог.
Ставим пирог в заранее разогретую до 200 градусов духовку, на 40 минут.
Пока печется пирог приготовим крем.
Творог откинуть на дуршлаг, чтобы из него вытекла лишняя жидкость, затем перекладываем в посуду, где будем готовить крем.
Творог размять вилкой (при желании, для достижения более гладкой массы, можно перетереть творог через сито) добавить йогурт и несколько ложек стевии, сладость регулируем по желанию, учитывая, что в пирог мы не добавляли никакого подсластителя.
Перемешать крем и поставить в холодильник.
Как испечётся пирог, вынуть его из формы и дать полностью остыть.
Как только остынет, разрезать пирог вдоль на две равные части, ну или как получится. Смазать нижний корж кремом, сверху накрыть вторым коржом, поверхность второго коржа смазать кремом и сверху посыпать толчёными орешками. Ставим торт в холодильник на один час, чтобы коржи и крем стали одинаковой температуры.
По истечении времени достаём торт из холодильника и нарезаем на ровные части.
Попробовав этот торт, никогда не подумаешь, что сидеть на диете — это так вкусно.
Да, он грубоват на вид и в нём нет той изысканности, которую мы всегда ждём от десерта, но какой же это вкусный пирог, уверена, знатоки оценят по достоинству. А новички, хотя бы, ради интереса должны его попробовать, чтобы понимать, о чём идёт речь.
Удачных экспериментов на кухне!
zosimidou.com
1. Первым делом нужно залить изюм горячей водой и оставить на 5-7 минут. Затем слить воду, а изюм обсушить.
2. Вымыть и очистить морковь. Натереть на мелкой или средней терке.
3. Измельчить ананасы в пюре. В рецепт приготовления диетического морковного торта можно использовать также зеленые яблоки, груши или любые другие фрукты, которые есть под рукой.
4. Орехи измельчить, но не в пудру, а чтобы ощущались небольшие кусочки.
5. Яйца вбить в глубокую мисочку. Добавить щепотку соли и начать взбивать. Влить оливковое масло и при желании добавить немного ванильного экстракта. Если фрукты сладкие, то можно обойтись и без сахара в тесте.
6. Муку просеять с разрыхлителем. Добавить мускатный орех и корицу. Соединить тертую морковь с сухими ингредиентами и яйцом. Добавить обсушенный изюм, измельченный ананас и орехи.
7. Тщательно перемешать, чтобы тесто было однородное и без комочков. Этот простой рецепт диетического морковного торта можно дополнить также медом по вкусу.
8. Вылить тесто в жаропрочную форму и отправить в разогретую духовку. Выпекать корж 50-60 минут.
9. Готовность торта нужно проверять деревянной палочкой, которая должна выходить из коржа сухой. Когда диетический морковный торт в домашних условиях готов, его нужно остудить и только после этого аккуратно нарезать и подавать к столу.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
search.povar.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»