Фото с сайта: nalivali.ru
Еще каких-то лет триста-четыреста назад слово самогон обозначало один из этапов одиночной охоты. Теперь каждый знает, что так называют алкогольный напиток кустарного производства, то есть домашний, сделанный своими руками. Лучшим сырьем для самогона можно считать зерновые культуры, так как водка из них получается крепкой, но при этом мягкой и легко пьющейся, а также прозрачной и чистой, словно слеза. Проверенный десятилетиями рецепт самогона из пшеницы не помешает изучить каждому, чтобы обеспечить себя и своих близких ароматным напитком. При умеренном употреблении он принесет только радость, хорошее настроение и приятные минутки, которые обязательно захочется повторить.
Фото с сайта: delaismelo.ru
Если зайти в любой магазин и взглянуть на полки со спиртным, можно обнаружить, что именно зерновая водка имеет более высокую цену, чем любая иная. Во многом, это зависит от того, что в производстве применяется натуральное сырье, то есть пшеница, ячмень, овес или рожь. Суть механизма получения брожения на зерновых достаточно проста: при развитии ростка в зернышке расщепляется крахмал, преобразовываясь в сахар.
Важно
Для того, чтобы сделать качественный высокосортный самогон из зерна пшеницы, сырье нужно выбирать исключительно самое лучшее. Ни в коем разе нельзя применять пшеницу, которая уже обработана пестицидами для посева, не подойдет и прелое или тухлое зерно. Желая получить хороший напиток, не стоит полагаться на некондицию, да и экономия тут неуместна.
В свою очередь, сахар выступает в качестве питания для диких дрожжей, крохотных одноклеточных грибков, что всегда имеются на поверхности зерна, ягод и фруктов. Эти грибы питаются сахаром, вырабатывая при этом этиловый спит и углекислоту. Механизм настолько совершенен, что терпкий привкус цельного зерна, а также непередаваемый аромат свежеиспеченного хлеба сохраняется в напитке. Хороший и правильно сделанный самогон из пшеницы в домашних условиях крепок, сладковат, а при умеренном питие даже не вредит здоровью.
В высокосортной пшенице количество крахмала может достигать от сорока, до семидесяти процентов, но дрожжи не могут питаться им напрямую. Потому и требуется приготовление солода, запарки или прорастить зерно, при котором крахмал осахаривается. Можно условно разбить весь процесс на этапы, очередность которых нетрудно проследить:
Фото с сайта: Nalivali.ru
Есть два основных метода готовки браги для зернового самогона – на основе солода и без него, в любом случае, никаких дрожжей промышленного производства для этого не потребуется, если вы собрались следовать традициям и получить напиток высокого качества. После дистилляции получается тот самый, старый-добрый пшеничный самогон, рецепт которого и будет приведен ниже со всеми подробностями и нюансами.
Наиболее аутентичным и древним можно считать рецепт самогона из пшеницы в домашних условиях, в процессе приготовления которого, не принимает участие ни сахарный песок, ни заводские дрожжи. Зато в рецепт вводится дополнительный элемент, кроме зерна и воды, и это ароматные коробочки хмеля, которые являются неизменным компонентом разнообразных сортов кваса, а также пива. Для начала нужно обзавестись всем необходимым, приобрести составляющие и можно приступать к работе.
Фото с сайта: FB.ru
Основа
Запарка
Собираясь досконально разобраться, как делать самогон из пшеницы, нужно понимать, что все сырье придется основательно подготовить, перебрать и слегка промыть. Главное тут не переусердствовать, так как можно получить обратный результат. Если смыть дикие дрожжи с зерна, то никакой браги точно не получится, а закваска прокиснет и ее придется вылить. Данный рецепт самогона на диких дрожжах пшеницы весь и построен, так что стоит быть осторожными и внимательными.
Фото с сайта: TonnaSamogona.ru
Предварительная подготовка и проращивание зерна
Запарка
Фото с сайта: TonnaSamogona.ru
Выстаивается такая брага на самогон из пшеницы в домашних условиях приблизительно семь-восемь, а то и все двенадцать-четырнадцать дней, а более подробная информация есть на видео в конце статьи. Не помешает ежедневно перемешивать сусло длинной ложкой или еще лучше взбалтывать ее, это введет в жидкость дополнительный кислород, который нужен дрожжам для жизнедеятельности.
Фото с сайта: VinoSamogon.ru
Отправлять брагу на перегонку и окончательное приготовление самогона из пшеницы в домашних условиях можно производить только после того, как процесс брожения полностью завершится. Как узнать, что брага вызрела, можно прочтя статью на нашем сайте, где дана точная и подробная информация.
Разбираясь, как приготовить самогон из пшеницы, нужно обратить внимание и на особенности перегонки сырья для получения конечного продукта высшего качества. Для дистилляции потребуется специальный самогонный аппарат, причем перегонять сырье нужно минимум два раза, чтобы устранить все лишние запахи и примеси. Но сперва может потребоваться произвести предварительную очистку, но только в том случае, когда вы уверены, что брожение завершилось.
Первый перегон зернового самогона без дрожжей и сахара производится по абсолютно простой схеме, пока крепость в струе не достигнет пяти или десяти градусов. После этого жидкость смешивается и разводится до 20-25 градусов, после чего снова отправляется в куб на вторую перегонку, где так просто уже отделаться не получится, если хочется действительно получить великолепный, проверенный сотнями лет домашний зерновой самогон.
Фото с сайта: therumdiary.ru
Вода, а также спирт отличаются различной температурой кипения при том же атмосферном давлении, на этом стоит акцентировать внимание. Правильное изготовление самогона из пшеницы в домашних условиях подразумевает постепенное и максимально медленное прогревание браги, для чего требуется правильно выделить для себя три основные контрольные точки:
Фото с сайта: samogonpil.ru
Не помешает произвести и окончательную очистку самогона после выгонки. Сделать это можно различными методами и способами, наиболее популярным из которых можно считать марганцовку, а также обычный древесный уголь, что абсорбирует вредные вещества, вбирая их из жидкости, словно губка. В первом случае достаточно бросить два-три грамма на трехлитровую банку, а во втором, просто делается фильтр из угля (можно активированного) и марли сложенной в несколько слоев, через которую и процеживается напиток. Все тайны и секреты самогона из пшеницы лучше всего показаны в видео, которое не помешало бы посмотреть каждому.
Считается, что полностью раскроется зерновой пшеничный самогон только после того, как постоит в стеклянной емкости, плотно закупоренным, в темном прохладном месте. Выдерживать его лучше три-четыре дня, так он станет наиболее ароматным и мягким. Срок хранения самогона в домашних условиях неограничен.
nalivay-ka.ru
В древности слово «самогон» обозначало этап охоты, когда человек загонял зверя в ловушку. В последнее время так называется самодельный алкогольный напиток. На Руси ещё издревле готовили пшеничный самогон. Это был самый распространённый и любимый напиток, без которого не обходился ни один весёлый праздник. Рассмотрим несколько рецептов, как сделать самогон из пшеницы в домашних условиях. Напиток готовится из натурального сырья, поэтому сохраняет хороший насыщенный вкус.
Содержание материала
Но в итоге получается вкусный ароматный алкоголь с мягким сладким привкусом и легко пьющийся. Если самогон из пшеницы сделали хорошо, то он относится к разряду качественных кустарных алкогольных напитков.
В 80-х годах XX века в СССР был запрет на алкоголь и с сахаром тоже было туго. Но пшеница была и стоила она недорого, вот люди и делали домашний самогон. Зерновой самогон крепко прижился в обиходе потому, что у него неплохой вкус, низкая стоимость производства, он крепкий и сделан из натуральных продуктов.
Приготовление самогонки без применения дрожжей. Сделать напиток в 40 градусов за один день не получится. Требуется около двух недель, чтобы сделать хороший спиртовой напиток. Процесс изготовления самогона подразделяется на несколько частей:
Также рекомендуем прочитать:
Существует два вида браги, которую можно приготовить из пшеницы. Брага с применением дрожжей и без них. Рассмотрим рецепт приготовления самогона без использования дрожжей.
Сырье для пшеничной браги необходимо использовать только лучшее, брать пшеницу наивысшего сорта. Отбираем чистое, сухое, не прелое и без вредителей зерно.
Испорченное зерно, имеющее запрелости, для проращивания не подойдёт, потому что такая пшеница придаст напитку плохой результат при брожении, горечь и неприятный запах. Зерно не должно быть только собранным, а пролежавшее на складе хотя бы несколько месяцев.
Предварительно перед изготовлением самогона из пророщенной пшеницы подготавливают солод. Солод — это пророщенные зёрна злаков. Солод бывает свежим (зелёным) и сухим (светлым). Свежий солод необходимо использовать сразу, а сухой перемалывают в муку и хранят до года.
Для проращивания пшеницы раскладывают зерно на поддонах, чуть заливают тёпленькой водичкой, вода не должна быть ледяной или слишком горячей. Накрывают смоченной в воде тканью. Ставят в тёплое затемнённое место на два дня для того, чтобы зерно проросло.
Зерно в течение этих двух дней нужно будет переворачивать так, как на нём может появиться плесень при использовании чрезмерного количества воды. Если ростки по прошествии этого времени не появились, значит, зерно было плохое и для самогона не годится.
Проращивать семена нужно до тех пор, пока не появятся ростки размером 5–7 мм, если они появились, то пророщенная пшеница готова для приготовления браги.
Рассмотрим, как сделать брагу из пшеницы для самогона. Изготовление браги из зерновых имеет десятки различных рецептов. Рассмотрим самые доступные из них.
Брагу для самогона делают дрожжевую или бездрожжевую. Она отличается вкусом и скоростью сбраживания.
Для получения самогонки высокого качества, лучше всего ставить брагу без использования дрожжей. Обычно, дрожжи нужны для превращения сахара в спирт, заменяя дикие дрожжи пшеницы. Брага на диких дрожжах пшеницы созревает обычно одну-две недели.
Самогон на такой браге мягкий и не имеет сивушного запаха простых дрожжей. Во время сбраживания росток способен расщеплять крахмал, выделять сахар и спирт и, при этом всем, сохраняется вкус цельного зерна. Крахмал — это особый сахар, не поглощающийся дрожжами.
В зерне его может быть от 40 до 70%. При изготовлении на заводе в брагу добавляют ферменты, чего нет в домашнем производстве. Домашний самогон хорошего качества в своём составе должен иметь только пшеницу и воду.
Для приготовления браги из пшеницы без дрожжей потребуется 4 кг зерна, 4 кг сахара, 30 литров воды. Для приготовления требуется промыть пшеницу, отделить мусор от зерен. В бочку насыпать 1 кг пшеницы и залить её водой на 2–3 см.
Далее, поставить отстаиваться на 1–2 дня в закрытой бочке. Если все сделали правильно, то через два дня увидите первые молодые ростки. В проросшее зерно засыпать 0.5 кг сахара и перемешать. Затем накрыть тканью и оставить в тепле на 7–10 дней, чтобы масса не закисла, необходимо два раза в день её перемешивать. К концу десятого дня получится закваска на диких дрожжах пшеницы.
В приготовленную массу засыпаем оставшийся сахар и пшеницу, заливаем 25-градусной водой, ставим гидрозатвор или обычную резиновую перчатку с дырочкой на указательном пальце, оставляем в теплом месте бродить на неделю. После завершения брожения (это можно увидеть по упавшей перчатке, и гидрозатвор перестаёт пускать пузыри) профильтровываем брагу.
Чтобы точно определить готова ли брага к перегону, поджигаем её, если загорелась, значит, можно перегонять. Оставшуюся в бочке пшеницу используют для приготовления браги ещё 3–4 раза, так чтобы не испортить качество самогона.
Теперь брагу можно отправлять на перегонку. При перегонке браги, важно использовать качественное оборудование. От этого зависит строгое следование температурному режиму, а следовательно, и качество получаемого продукта на выходе.
Готовую брагу заливают в куб аппарата и перегоняют до крепости 5–10 градусов. Для того чтобы уменьшить в самогоне наличие сивушных масел, перед перегонкой в брагу можно добавить кефир или ряженку.
Сырец после первой дистилляции очищают. Наиболее эффективной считается очистка углем, яичным белком и нежирным молоком. Очистку можно проводить двумя способами:
После фильтрации отправляем жидкость на второй перегон. Вторую перегонку используют для того, чтобы избавиться от жёстких фракций спирта, она позволяет повысить качество и улучшить аромат и вкус.
Перед перегонкой самогон разбавляется хорошей чистой водой в пропорции один к одному, измеряют крепость бытовым спиртометром, она должна быть 20–21 градус и перегоняют.
В процессе перегонки первак в количестве 5–8% (50 грамм из расчёта на 1 литр) собирают и используют в качестве технического спирта, эта фракция содержит альдегид и ацетон. Далее, периодически отбирают продукт и измеряют его крепость.
Если хотите, чтобы продукт получился хорошего качества, не забывайте отбирать головные и хвостовые фракции, нам нужно только тело напитка. Начало хвостовой фракции определяется легко — содержание спирта ниже 38–40 градусов и перестаёт гореть, в этой части идут в основном сивушные масла. Прекращают перегонку, как только крепость будет ниже за 38 градусов.
После второй перегонки крепость полученного напитка 60–70 градусов и пить его, конечно же, в таком виде не стоит. Полученный пшеничный дистиллят можно разбавить до 40–45 градусов.
Затем дают отстояться 2–3 дня для стабилизирования вкуса. Потом опять прогоняют через фильтр, чтобы очистить напиток от всяких вредных примесей.
Разбавлять самогон необходимо только чистой родниковой или дистиллированной водой. Самогон в таком виде уже можно дегустировать или приготовить различные настойки, наливки, коктейли и даже коньяк.
Существует и другой метод приготовления — это дрожжевой. Если есть возможность то лучше приобрести не хлебопекарные дрожжи, а специальные спиртовые. Это увеличит скорость брожения и крепость напитка.
При производстве такой браги следует чётко придерживаться температурного режима. Если добавить дрожжи в слишком горячую воду, то они погибнут и брага не получится. Есть два способа изготовления браги с применением дрожжей:
Если для приготовления самогона не нашлось пшеницы, то можно сделать самогон из овса, кукурузы, гороха, ячменя, ржи. Напиток получится такой же качественный и крепкий. Если из пшеницы получается мягкий самогон, то изо ржи крепкий и резкий. Из ячменя получается что-то наподобие виски.
Определить качество самогона, сделанного в домашних условиях очень просто. Во-первых, по запаху. Во-вторых, нужно поджечь самогон в ложке. Если спирт выгорел и на дне ложки осталась вода с радужными разводами, значит, самогон плохого качества.
Использование хорошего зерна, соблюдение временных промежутков и температуры, а также качественная очистка гарантирует получение хорошего продукта. После его распития не будет отравления, головной боли и тяжёлого похмелья.
Изготавливать самогон из пшеницы экономичнее, чем из сахара, но это более трудоёмкий процесс. Самое ответственное — это проращивание пшеницы для самогона. Пшеница стоит дешевле, чем сахар, но её нужно прорастить и следить при этом, чтоб солод не скис, затем сушить и перемалывать.
Все это хлопотно и требует массу времени и внимания. Зато, благодаря отсутствию дополнительных ингридиентов, на выходе получается самый чистый и натуральный продукт.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
vse-vino.ru
Самогон из пшеницы – один из популярных спиртных напитков. Он крепок, но при этом имеет мягкий вкус, за это его и ценят любители спиртных напитков домашнего приготовления. Его главное достоинство в том, что всегда знаешь, что приготовлен самогон из натуральных продуктов, а потому при умеренном его употреблении, вреда здоровью он не принесет.
Самогон из пшеницы в домашних условиях новичку приготовить будет не совсем просто. Для того, чтобы напиток получился на славу, обязательно нужно придерживаться целого ряда правил. Это касается и выбора сырья, и непосредственно технологии приготовления.
Проращивание пшеницы для самогона будет успешным только тогда, когда будут соблюдены все условия, при которых зерно прорастает в земле. К ним относится высокая влажность, температура, которая должна быть около 14-18 градусов и отсутствие солнечных лучей. В противном случае риск порчи материала очень высок.
Сначала может показаться, что пшеничная брага без дрожжей для самогона готовится слишком долго и сложно, однако это не совсем так. При соблюдении технологии все получится даже у новичков. В общей сложности из указанного количества компонентов получится 17 литров браги, поэтому если общий объем бродильной массы выходит меньше, воды можно влить еще.
Ингредиенты:
Для заброда:
Приготовление
Рецепт самогона из пшеницы в домашних условиях, представленный далее, подразумевает использование уже проросшего зерна, его нужно сначала хорошо подсушить. Для этого можно воспользоваться духовкой или просушить зерно на солнце. Готовую брагу через самогонный аппарат можно пропустить и дважды, вкус готового продукта от этого только выиграет.
Ингредиенты:
Приготовление
Пшеничный самогон можно готовить не только из цельной пшеницы, но и из перемолотого зерна. Для ускорения бродильного процесса дрожжи лучше всего разводить в теплой воде. В период брожения емкость с массой должна находиться в теплом месте, где нет сквозняков. Для большей надежности ее еще можно чем-то укутать.
Ингредиенты:
Приготовление
Пшеничный самогон без сахара лучше всего готовить из пророщенного зерна. Его сначала промывают хорошо, потом на пару часов заливают раствором слабой марганцовки, чтобы устранить все микроорганизмы, а потом уже проращивают. Пшеница будет готова к дальнейшей работе, когда ростки достигнут 5-7 мм.
Ингредиенты:
Приготовление
Самогон из пшеницы с дрожжами кодзи готовится по тому же принципу, что и с обычными дрожжами. Кодзи добавляют не в горячую, а в остуженную жидкость. В процессе брожения может возникать неприятный запах, это не страшно, в готовом продукте его не будет. Работать с кодзи лучше в перчатках, а брагу в процессе брожения пробовать на вкус нельзя.
Ингредиенты:
Приготовление
Самогон из меда и пшеницы готовят без добавления сахарного песка. Мед для этих целей подойдет любой, даже очень старый, который в пищу уже употреблять не хочется. В процессе брожения на поверхности браги будет образовываться пенка, ее нужно снимать. Готовый самогон будет иметь едва уловимый медовый вкус и аромат.
Ингредиенты:
Приготовление
Рецепт самогона из пшеницы, представленный далее, включает в себя использование кукурузной крупы и ячменного солода. Вместо сухих дрожжей можно брать и свежие прессованные, но тогда их количество нужно увеличить до 250 г. Проваривая кукурузно-пшеничную смесь, надолго отлучаться нельзя, чтобы масса не пригорела.
Ингредиенты:
Приготовление
womanadvice.ru
Изготовлением крепких алкогольных напитков люди занимаются с древности. Для кого-то это хобби. Для других — ремесло и способ заработать. Кто-то считает это занятие чем-то похожим на домашнее консервирование, а многие просто не доверяют покупному алкоголю. Действительно, фальсифицированной водки в магазинах предостаточно, а хочется иметь к празднику хорошее настроение и не иметь проблем утром.
Сделанный собственными руками самогон из пшеницы украсит любой стол. А заодно и порадует самого хозяина дома и его гостей.
Содержание материала
Самогоном на Руси принято называть любой крепкий алкогольный напиток, полученный из браги методом дистилляции. Принцип дистилляции прост. Брагу нагревают до кипения. При этом содержащийся в ней этиловый спирт испаряется, отводится и конденсируется. После однократной перегонки получается так называемый первак, или спирт-сырец. Для технических нужд он вполне пригоден. Употреблять его внутрь не рекомендуется, так как он содержит много вредных и даже опасных для здоровья веществ.
Для получения более чистого и качественного самогона его перегоняют повторно, а иногда и несколько раз. Дважды перегнанный дистиллят уже пригоден к употреблению. Остаётся лишь разбавить его до нужной крепости чистой водой. Качественный самогон из пшеницы ничем не уступает водке.
Качество самогона напрямую зависит от многих вещей, от качества браги. В процессе брожения дрожжевые гибки разлагают содержащийся в сырье сахар на спирты, углекислый газ и воду. Проще всего в качестве сырья использовать сахар в чистом виде. При соблюдении правильных пропорций сырья и воды постановка такой браги обычно не вызывает затруднений.
Однако зерновые браги не сбраживаются напрямую. Пшеница и другие зерновые культуры содержат сложный углевод — крахмал. Его дрожжи переработать не смогут. Поэтому перед внесением дрожжей зерновые браги предварительно осахаривают. Для этого используют специальные ферменты или солод. С их помощью можно расщепить длинную молекулу крахмала на части и превратить их в сахаристые соединения.
Также рекомендуем прочитать:
Для получения зерновых браг можно использовать любые крахмалосодержащие злаки:
При прорастании злаков содержащийся в зерне крахмал ферментируется. Происходит так называемое соложение. Это свойство злаков используется для получения солода с незапамятных времён.
Пшеницу промывают, удаляя пустые зёрна и мусор. Затем её замачивают в холодной воде на несколько часов. После этого раскладывают на противень ровным слоем толщиной около 5 сантиметров. Противни необходимо поставить в хорошо проветриваемом помещении. Нужно прорастить зерно при температуре около 15 градусов Цельсия. Несколько раз в день его обязательно ворошат, чтобы семена не слёживались и не заплесневели. Если в помещении очень сухо, зёрнышки нужно периодически сбрызгивать водой из пульверизатора.
Примерно через 4 дня росток становится размером с зерно. Солод готов. Его промывают слабым раствором марганцовки для обеззараживания, затем чистой водой. После этого пророщенный солод высушивают. Чтобы приготовить солод для внесения, его необходимо сначала смолоть. Это можно сделать специальной мельницей либо любым подручным инструментом. Можно использовать мясорубку или блендер. Перемолотый солод будет иметь вид кашицы. Это так называемое солодовое молоко. По-другому его ещё называют зелёный солод. В сусло он вносится сразу же. Хранится такой солод в холодильнике максимум одни сутки.
Предназначенное для сбраживания зерно (в нашем случае пшеницу) промывают, отделяя пустые зёрнышки и шелуху. Затем его смалывают. Полученную дробленку заливают горячей водой в соотношении примерно один к четырём и ставят нагревать. Такая смесь называется суслом. В процессе нагрева его нужно постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания. При температуре 65 градусов Цельсия в сусло вносится солод из расчёта: на одну часть солода пять частей дроблёной пшеницы. Полученную смесь нужно хорошенько размешать, затем укутать в тепло и оставить на три часа. За это время солод должен полностью осахарить содержащийся в сусле крахмал.
Готовность сусла к внесению дрожжей определяется йодной пробой. Полностью осахаренное сусло не окрашивает йод в характерный для крахмала синий цвет.
Для зерновых браг можно использовать как специальные, так и обычные хлебопекарные дрожжи. Однако следует помнить, что температура выше 30 градусов Цельсия губительна для дрожжей. Поэтому перед их внесением сусло нужно как можно быстрее охладить. Для этого используют заранее замороженные в холодильнике несколько пластиковых бутылок с водой. Если же сусло будет остывать долго, велика вероятность того, что произойдёт его заражение плесенью или другими грибками.
Пока бутылки со льдом остужают сусло, нужно подготовить дрожжи. Для этого их размешивают в тёплой воде с сахаром. В такой комфортной среде культура дрожжей начинает активно размножаться, о чём будет свидетельствовать интенсивное бурление.
Дрожжевая культура вносится в остывшее сусло и интенсивно размешивается. После этого ёмкость для брожения закрывается и ставится под гидрозатвор, чтобы не допустить контакта браги с окружающим воздухом. Это предотвратит возможное заражение её плесневыми грибками.
Ёмкость с брагой укутывают и ставят в тёплое место. Оптимальной для работы дрожжей является температура чуть ниже 30 градусов Цельсия. Первые четыре дня бражка интенсивно бродит, затем скорость брожения снижается. Полностью зерно перебраживает за срок от 6 до 15 дней. Об окончании процесса брожения свидетельствует прекращение работы гидрозатвора. Брагу можно перегонять.
Осахарить пшеницу и любое другое крахмалосодержащее сырье можно и без солода. Такую технологию используют, например, на спиртзаводах.
Рецепт самогона из пшеницы в домашних условиях с использованием ферментов довольно прост. Для этого дроблёное зерно или муку заливают холодной водой в пропорции 1:4 или 1:5, размешивают, а затем вносят специальные ферменты:
Первый дробит молекулу крахмала на более мелкие части, второй превращает их в моносахара, пригодные для сбраживания.
После внесения ферментов в затор вносятся подготовленные дрожжи. Бродильная ёмкость также ставится в тёплое место под гидрозатвор. Брожение может продолжаться от одной до двух недель. После прекращения выделения пузырьков углекислого газа через гидрозатвор брагу перегоняют обычным способом.
Плюсом этого способа является его простота. Однако не все винокуры приветствуют использование искусственных ферментов, предпочитая использовать классическое солодовое осахаривание.
Особенностью зерновой браги является её густота. Фильтрация и осаживание чрезвычайно трудоёмки. К тому же это ведёт к большим потерям. Поэтому такие браги перегоняют вместе с дробиной. Наличие в браге твёрдых частиц является очень неприятным фактором. При нагревании частички зёрен прилипают ко дну ёмкости или к ТЭНу и пригорают, а это крайне негативно влияет на вкус конечного продукта.
Чтобы избежать пригорания, умельцы прибегают к различным ухищрениям. Обычно это разного рода устройства для автоматического перемешивания браги во время дистилляции или перегонка браги в мешке. Лучшим же решением для перегонки зерновых браг является пароводяной котёл.
В остальном перегонка зерновых браг ничем не отличается от любой другой. Отбор спирта-сырца обычно ведут до снижения крепости в струе до 30%. Такой продукт затем проходит повторную дистилляцию, если ставится цель сохранить ароматику исходного сырья. Если же в дальнейшем из сырца планируется сделать ректификат, то отбор при первой перегонке можно делать и до нуля.
Многие винокуры утверждают, что можно сделать самогон из пшеницы без дрожжей. Они немного лукавят. На самом деле в этом способе также используется дрожжевое брожение. Разница только в том, что дрожжи не вносятся в затор, а образуются непосредственно в нём.
Пропорции браги на пшенице без дрожжей следующие. На ёмкость 40 литров засыпается от 6 до 8 килограммов пшеницы. Её промывают холодной водой, удаляя грязь и шелуху. Затем зерно оставляют на сутки в бродильной ёмкости, залив его водой так, чтобы оно было покрыто полностью и сверху ещё 1 сантиметр.
Через сутки добавляют примерно килограмм сахара и перемешивают. В таких условиях на зерне начинают в большом количестве размножаться так называемые дикие дрожжи. Ещё через сутки в ёмкость вносят примерно 30 литров сахарного сиропа с гидромодулем 1:3,5 (1 килограмм сахара на 3,5 литра воды). Бродильную ёмкость ставят под гидрозатвор в тёплое место.
Примерно за две недели брага полностью выхаживается. После чего её сливают и перегоняют, а зерно вновь заливают сахарным сиропом. Одна закладка пшеницы выдерживает до четырёх циклов сбраживания.
Естественно, такую брагу нельзя назвать пшеничной. На самом деле это обычная сахарная брага. И самогон из такой браги не имеет ничего общего с самогоном из пшеницы.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
alko.expert
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»