Как приготовить самогон из пшеницы в домашних условиях. Рецепт самогона из пшеничной муки


Рецепт самогона из пшеницы в домашних условиях: как сделать самому

Фото с сайта: nalivali.ru

Еще каких-то лет триста-четыреста назад слово самогон обозначало один из этапов одиночной охоты. Теперь каждый знает, что так называют алкогольный напиток кустарного производства, то есть домашний, сделанный своими руками. Лучшим сырьем для самогона можно считать зерновые культуры, так как водка из них получается крепкой, но при этом мягкой и легко пьющейся, а также прозрачной и чистой, словно слеза. Проверенный десятилетиями рецепт самогона из пшеницы не помешает изучить каждому, чтобы обеспечить себя и своих близких ароматным напитком. При умеренном употреблении он принесет только радость, хорошее настроение и приятные минутки, которые обязательно захочется повторить.

Самогон из пшеницы: лучший из лучших

Фото с сайта: delaismelo.ru

Если зайти в любой магазин и взглянуть на полки со спиртным, можно обнаружить, что именно зерновая водка имеет более высокую цену, чем любая иная. Во многом, это зависит от того, что в производстве применяется натуральное сырье, то есть пшеница, ячмень, овес или рожь. Суть механизма получения брожения на зерновых достаточно проста: при развитии ростка в зернышке расщепляется крахмал, преобразовываясь в сахар.

Важно

Для того, чтобы сделать качественный высокосортный самогон из зерна пшеницы, сырье нужно выбирать исключительно самое лучшее. Ни в коем разе нельзя применять пшеницу, которая уже обработана пестицидами для посева, не подойдет и прелое или тухлое зерно. Желая получить хороший напиток, не стоит полагаться на некондицию, да и экономия тут неуместна.

В свою очередь, сахар выступает в качестве питания для диких дрожжей, крохотных одноклеточных грибков, что всегда имеются на поверхности зерна, ягод и фруктов. Эти грибы питаются сахаром, вырабатывая при этом этиловый спит и углекислоту. Механизм настолько совершенен, что терпкий привкус цельного зерна, а также непередаваемый аромат свежеиспеченного хлеба сохраняется в напитке. Хороший и правильно сделанный самогон из пшеницы в домашних условиях крепок, сладковат, а при умеренном питие даже не вредит здоровью.

В высокосортной пшенице количество крахмала может достигать от сорока, до семидесяти процентов, но дрожжи не могут питаться им напрямую. Потому и требуется приготовление солода, запарки или прорастить зерно, при котором крахмал осахаривается. Можно условно разбить весь процесс на этапы, очередность которых нетрудно проследить:

Фото с сайта: Nalivali.ru

  • Разваривание зернового сырья до клейстера.
  • Осахаривание посредством воздействия солода.
  • Выведение крахмала из зерна, расщепление его ферментами солода, а также преобразование в доступную для питания дрожжей форму – глюкозу.
  • Переработка дрожжами сахара и получение этилового спирта.

Есть два основных метода готовки браги для зернового самогона – на основе солода и без него, в любом случае, никаких дрожжей промышленного производства для этого не потребуется, если вы собрались следовать традициям и получить напиток высокого качества. После дистилляции получается тот самый, старый-добрый пшеничный самогон, рецепт которого и будет приведен ниже со всеми подробностями и нюансами.

Самогон из пшеницы без сахара и дрожжей

Наиболее аутентичным и древним можно считать рецепт самогона из пшеницы в домашних условиях, в процессе приготовления которого, не принимает участие ни сахарный песок, ни заводские дрожжи. Зато в рецепт вводится дополнительный элемент, кроме зерна и воды, и это ароматные коробочки хмеля, которые являются неизменным компонентом разнообразных сортов кваса, а также пива. Для начала нужно обзавестись всем необходимым, приобрести составляющие и можно приступать к работе.

Фото с сайта: FB.ru

Состав и ингредиенты

Основа

  • Зерно пшеницы высшего сорта – 3 килограмма.
  • Вода колодезная или очищенная – 6 литров.
  • Подкормка для дрожжей (яблоки, картошка, ягоды, фрукты, свекла) – несколько горстей измельченного сырья.

Запарка

  • Большая горсть пшеничной муки, приготовленной самостоятельно.
  • Очищенная вода – 2 литра.
  • Сухой хмель – 2 большие горсти или свежий – 1 горсточка.

Способ изготовления браги

Собираясь досконально разобраться, как делать самогон из пшеницы, нужно понимать, что все сырье придется основательно подготовить, перебрать и слегка промыть. Главное тут не переусердствовать, так как можно получить обратный результат. Если смыть дикие дрожжи с зерна, то никакой браги точно не получится, а закваска прокиснет и ее придется вылить. Данный рецепт самогона на диких дрожжах пшеницы весь и построен, так что стоит быть осторожными и внимательными.

Фото с сайта: TonnaSamogona.ru

Предварительная подготовка и проращивание зерна

  • Чтобы сделать самогон из пшеницы, высыпьте зерна в широкую емкость, кастрюлю или миску, ровным слоем.
  • Залейте пшеницу чуть теплой водой таким образом, чтобы она была выше уровня зерна сантиметров на два или три, не более.
  • Кастрюлю нужно не сильно плотно закрыть крышкой, а потом убрать в какое-то темное и теплое место, где и оставить на три-четыре дня, пока на поверхности не появится пена. Тут придется пристально следить за тем, чтобы вода в сосуде не закисла. Чтобы предоттвратить прокисание, ежденвно перемешивайте  пшеницу очень аккуратно.

Запарка

  • На обычной бытовой мельнице нужно тщательно смолоть зерно в грубую муку. Это можно сделать при помощи кофемолки или даже перекрутить пшеницу на мясорубке с густой сеточкой, однако тогда результат будет похуже и сырья нужно брать в полтора раза больше.
  • Смешайте муку с теплой водой и шишечками хмеля, после чего установите емкость в темном месте на двое-трое суток.

Фото с сайта: TonnaSamogona.ru

Приготовление браги и ее вызревание

  • Поскольку этот самогон из пророщенной пшеницы мы будем делать без добавления сахара, нужно применить подкормку для грибков. Выбирать вам, какое сырье для этого лучше взять.
  • Выкладывайте подкормку на донышко основного бродильного сосуда и заливайте, приготовленной заранее, запаркой с хмелем, а также закваской на пророщенных зернышках.
  • К полученному составу добавляется около пяти литров чистой и выстоянной воды средней мягкости. Все компоненты нужно хорошенько перемешать.
  • На горлышко бутыли или банки устанавливается специальный гидрозатвор. Если такого удобного приспособления у вас под рукой не имеется, можно попросту надеть на банку обычную резиновую нестерильную перчатку с микроотверстием в одном из пальцев.

Выстаивается такая брага на самогон из пшеницы в домашних условиях приблизительно семь-восемь, а то и все двенадцать-четырнадцать дней, а более подробная информация есть на видео в конце статьи. Не помешает ежедневно перемешивать сусло длинной ложкой или еще лучше взбалтывать ее, это введет в жидкость дополнительный кислород, который нужен дрожжам для жизнедеятельности.

Фото с сайта: VinoSamogon.ru

Отправлять брагу на перегонку и окончательное приготовление самогона из пшеницы в домашних условиях можно производить только после того, как процесс брожения полностью завершится. Как узнать, что брага вызрела, можно прочтя статью на нашем сайте, где дана точная и подробная информация.

Дистилляция (перегонка) зернового самогона

Разбираясь, как приготовить самогон из пшеницы, нужно обратить внимание и на особенности перегонки сырья для получения конечного продукта высшего качества. Для дистилляции потребуется специальный самогонный аппарат, причем перегонять сырье нужно минимум два раза, чтобы устранить все лишние запахи и примеси. Но сперва может потребоваться произвести предварительную очистку, но только в том случае, когда вы уверены, что брожение завершилось.

Первый перегон зернового самогона без дрожжей и сахара производится по абсолютно простой схеме, пока крепость в струе не достигнет пяти или десяти градусов. После этого жидкость смешивается и разводится до 20-25 градусов, после чего снова отправляется в куб на вторую перегонку, где так просто уже отделаться не получится, если хочется действительно получить великолепный, проверенный сотнями лет домашний зерновой самогон.

Фото с сайта: therumdiary.ru

Вода, а также спирт отличаются различной температурой кипения при том же атмосферном давлении, на этом стоит акцентировать внимание. Правильное изготовление самогона из пшеницы в домашних условиях подразумевает постепенное и максимально медленное прогревание браги, для чего требуется правильно выделить для себя три основные контрольные точки:

  1. Огонь под кубом нужно сделать минимальным и на нем довести жидкость до температуры 65-68 градусов по шкале Цельсия. Опытные самогонщики называют фракцию, что получается при этом «головами». Считается, что к пищевому применению такой самогон совершенно не пригоден, он подойдет исключительно для технических целей. «Головами» считается вся жидкость, полученная вплоть до прогревания браги до 75-78 градусов.
  2. Далее следует сменить посуду для сборки и четко следить за тем, чтобы не получилось выброса браги, а также, чтобы самогон не тек рекой, а лишь слегка капал. Если огонь под кубом уже нельзя уменьшить, придется воспользоваться рассекателями, иначе эксцессов не избежать. Основной этап перегонки должен происходить при температуре от 78 и до 83 градусов, не более, это как раз и будет «тело», как говорят настоящие профи.
  3. Когда температура достигнет 85 и более градусов Цельсия, а это неминуемо произойдет, так как с потерей спирта состав становится горячее, нужно будет отделить «хвосты», основная масса которых представляет собой концентрированные сивушные масла, они неприятны на вкус и запах, а также вредны и токсичны. Многие, правда, считают, что некоторое количество «хвостовых» фракций только придаст самогону пикантности и индивидуальности, но решать вам.

Фото с сайта: samogonpil.ru

Не помешает произвести и окончательную очистку самогона после выгонки. Сделать это можно различными методами и способами, наиболее популярным из которых можно считать марганцовку, а также обычный древесный уголь, что абсорбирует вредные вещества, вбирая их из жидкости, словно губка. В первом случае достаточно бросить два-три грамма на трехлитровую банку, а во втором, просто делается фильтр из угля (можно активированного) и марли сложенной в несколько слоев, через которую и процеживается напиток. Все тайны и секреты самогона из пшеницы лучше всего показаны в видео, которое не помешало бы посмотреть каждому.

Считается, что полностью раскроется зерновой пшеничный самогон только после того, как постоит в стеклянной емкости, плотно закупоренным, в темном прохладном месте. Выдерживать его лучше три-четыре дня, так он станет наиболее ароматным и мягким. Срок хранения самогона в домашних условиях неограничен.

nalivay-ka.ru

рецепты изготовления пшеничного самогона в домашних условиях, брага из пшеницы с дрожжами

Особенности изготовления самогона в домашних условияхВ древности слово «самогон» обозначало этап охоты, когда человек загонял зверя в ловушку. В последнее время так называется самодельный алкогольный напиток. На Руси ещё издревле готовили пшеничный самогон. Это был самый распространённый и любимый напиток, без которого не обходился ни один весёлый праздник. Рассмотрим несколько рецептов, как сделать самогон из пшеницы в домашних условиях. Напиток готовится из натурального сырья, поэтому сохраняет хороший насыщенный вкус.

Содержание материала

Самогон из пшеницы в домашних условиях

Рецепт самогона без применения дрожжей

Зерновой самогон по вкусу во много раз лучше, чем из сахарной браги. На изготовление пшеничного самогона уходит много времени и необходимо применить все своё старание.

Но в итоге получается вкусный ароматный алкоголь с мягким сладким привкусом и легко пьющийся. Если самогон из пшеницы сделали хорошо, то он относится к разряду качественных кустарных алкогольных напитков.

В 80-х годах XX века в СССР был запрет на алкоголь и с сахаром тоже было туго. Но пшеница была и стоила она недорого, вот люди и делали домашний самогон. Зерновой самогон крепко прижился в обиходе потому, что у него неплохой вкус, низкая стоимость производства, он крепкий и сделан из натуральных продуктов.

Приготовление самогонки без применения дрожжей. Сделать напиток в 40 градусов за один день не получится. Требуется около двух недель, чтобы сделать хороший спиртовой напиток. Процесс изготовления самогона подразделяется на несколько частей:

Также рекомендуем прочитать:

  • подготовка пшеницы;
  • изготовление браги;
  • перегонка полученной смеси;
  • очистка полученного самогона.

Существует два вида браги, которую можно приготовить из пшеницы. Брага с применением дрожжей и без них. Рассмотрим рецепт приготовления самогона без использования дрожжей.

Подготовка сырья

Правила подготовки пшеницы для брагиСырье для пшеничной браги необходимо использовать только лучшее, брать пшеницу наивысшего сорта. Отбираем чистое, сухое, не прелое и без вредителей зерно.

Испорченное зерно, имеющее запрелости, для проращивания не подойдёт, потому что такая пшеница придаст напитку плохой результат при брожении, горечь и неприятный запах. Зерно не должно быть только собранным, а пролежавшее на складе хотя бы несколько месяцев.

Предварительно перед изготовлением самогона из пророщенной пшеницы подготавливают солод. Солод — это пророщенные зёрна злаков. Солод бывает свежим (зелёным) и сухим (светлым). Свежий солод необходимо использовать сразу, а сухой перемалывают в муку и хранят до года.

Как прорастить пшеницу для самогона

Способ проращивания пшеницы для брагиДля проращивания пшеницы раскладывают зерно на поддонах, чуть заливают тёпленькой водичкой, вода не должна быть ледяной или слишком горячей. Накрывают смоченной в воде тканью. Ставят в тёплое затемнённое место на два дня для того, чтобы зерно проросло.

Зерно в течение этих двух дней нужно будет переворачивать так, как на нём может появиться плесень при использовании чрезмерного количества воды. Если ростки по прошествии этого времени не появились, значит, зерно было плохое и для самогона не годится.

Проращивать семена нужно до тех пор, пока не появятся ростки размером 5–7 мм, если они появились, то пророщенная пшеница готова для приготовления браги.

Рецепт браги для самогона из пшеницы

Описание видов браги из пшеницы для изготовления самогонаРассмотрим, как сделать брагу из пшеницы для самогона. Изготовление браги из зерновых имеет десятки различных рецептов. Рассмотрим самые доступные из них.

Брагу для самогона делают дрожжевую или бездрожжевую. Она отличается вкусом и скоростью сбраживания.

Для получения самогонки высокого качества, лучше всего ставить брагу без использования дрожжей. Обычно, дрожжи нужны для превращения сахара в спирт, заменяя дикие дрожжи пшеницы. Брага на диких дрожжах пшеницы созревает обычно одну-две недели.

Самогон на такой браге мягкий и не имеет сивушного запаха простых дрожжей. Во время сбраживания росток способен расщеплять крахмал, выделять сахар и спирт и, при этом всем, сохраняется вкус цельного зерна. Крахмал — это особый сахар, не поглощающийся дрожжами.

В зерне его может быть от 40 до 70%. При изготовлении на заводе в брагу добавляют ферменты, чего нет в домашнем производстве. Домашний самогон хорошего качества в своём составе должен иметь только пшеницу и воду.

Рецепт пшеничного самогона

Рецепт для приготовления браги из пшеницы без дрожжейДля приготовления браги из пшеницы без дрожжей потребуется 4 кг зерна, 4 кг сахара, 30 литров воды. Для приготовления требуется промыть пшеницу, отделить мусор от зерен. В бочку насыпать 1 кг пшеницы и залить её водой на 2–3 см.

Далее, поставить отстаиваться на 1–2 дня в закрытой бочке. Если все сделали правильно, то через два дня увидите первые молодые ростки. В проросшее зерно засыпать 0.5 кг сахара и перемешать. Затем накрыть тканью и оставить в тепле на 7–10 дней, чтобы масса не закисла, необходимо два раза в день её перемешивать. К концу десятого дня получится закваска на диких дрожжах пшеницы.

В приготовленную массу засыпаем оставшийся сахар и пшеницу, заливаем 25-градусной водой, ставим гидрозатвор или обычную резиновую перчатку с дырочкой на указательном пальце, оставляем в теплом месте бродить на неделю. После завершения брожения (это можно увидеть по упавшей перчатке, и гидрозатвор перестаёт пускать пузыри) профильтровываем брагу.

Чтобы точно определить готова ли брага к перегону, поджигаем её, если загорелась, значит, можно перегонять. Оставшуюся в бочке пшеницу используют для приготовления браги ещё 3–4 раза, так чтобы не испортить качество самогона.

Первая дистилляция

Описание первой дистилляции пшеничной брагиТеперь брагу можно отправлять на перегонку. При перегонке браги, важно использовать качественное оборудование. От этого зависит строгое следование температурному режиму, а следовательно, и качество получаемого продукта на выходе.

Готовую брагу заливают в куб аппарата и перегоняют до крепости 5–10 градусов. Для того чтобы уменьшить в самогоне наличие сивушных масел, перед перегонкой в брагу можно добавить кефир или ряженку.

Сырец после первой дистилляции очищают. Наиболее эффективной считается очистка углем, яичным белком и нежирным молоком. Очистку можно проводить двумя способами:

  1. Засыпают активированный уголь непосредственно в жидкость. Берут 50 грамм на 1 литр активированного уголья измельчают в порошок засыпают в самогон и оставляем на неделю. Если нет активированного угля, можно воспользоваться древесным из берёзы, его добавляют чуть больше. А также, можно добавить марганцовку, но в совсем малом количестве.
  2. Пропускают жидкость через фильтр в котором, также, используется активированный уголь. Нужно потолочь уголь, положить на марлевый слой и пропустить самогон через фильтр дважды.

Второй перегон

Правила второй перегонки пшеничного самогонаПосле фильтрации отправляем жидкость на второй перегон. Вторую перегонку используют для того, чтобы избавиться от жёстких фракций спирта, она позволяет повысить качество и улучшить аромат и вкус.

Перед перегонкой самогон разбавляется хорошей чистой водой в пропорции один к одному, измеряют крепость бытовым спиртометром, она должна быть 20–21 градус и перегоняют.

В процессе перегонки первак в количестве 5–8% (50 грамм из расчёта на 1 литр) собирают и используют в качестве технического спирта, эта фракция содержит альдегид и ацетон. Далее, периодически отбирают продукт и измеряют его крепость.

Если хотите, чтобы продукт получился хорошего качества, не забывайте отбирать головные и хвостовые фракции, нам нужно только тело напитка. Начало хвостовой фракции определяется легко — содержание спирта ниже 38–40 градусов и перестаёт гореть, в этой части идут в основном сивушные масла. Прекращают перегонку, как только крепость будет ниже за 38 градусов.

Разбавление и отстаивание

Нюансы разбавления и отстаивания пшеничного самогона в домашних условияхПосле второй перегонки крепость полученного напитка 60–70 градусов и пить его, конечно же, в таком виде не стоит. Полученный пшеничный дистиллят можно разбавить до 40–45 градусов.

Затем дают отстояться 2–3 дня для стабилизирования вкуса. Потом опять прогоняют через фильтр, чтобы очистить напиток от всяких вредных примесей.

Разбавлять самогон необходимо только чистой родниковой или дистиллированной водой. Самогон в таком виде уже можно дегустировать или приготовить различные настойки, наливки, коктейли и даже коньяк.

Самогон из пшеницы с применением дрожжей

Рецепт самогона из пшеницы с применением дрожжейСуществует и другой метод приготовления — это дрожжевой. Если есть возможность то лучше приобрести не хлебопекарные дрожжи, а специальные спиртовые. Это увеличит скорость брожения и крепость напитка.

При производстве такой браги следует чётко придерживаться температурного режима. Если добавить дрожжи в слишком горячую воду, то они погибнут и брага не получится. Есть два способа изготовления браги с применением дрожжей:

  • Взять 4 кг пшеницы, перемолоть в муку, добавить 1 кг сахара и 100 грамм дрожжей. Развести все тремя литрами воды, перемешать и оставить в тепле на 7 дней. После этого смесь процедить и два раза прогнать через аппарат.
  • Очистить 2.2 кг пшеницы, просеять залить 2 литрами воды и поставить в тепло до появления ростков. Затем в 15 литрах подогретой до 50 градусов воды развести 5 кг сахара. Охладить воду до 35 градусов и добавить 100 грамм дрожжей и пророщенное зерно. Смесь перемешать. Ёмкость укутать и поставить в тепло на 15 дней. Затем, когда настоится, процедить и перегнать.

Если для приготовления самогона не нашлось пшеницы, то можно сделать самогон из овса, кукурузы, гороха, ячменя, ржи. Напиток получится такой же качественный и крепкий. Если из пшеницы получается мягкий самогон, то изо ржи крепкий и резкий. Из ячменя получается что-то наподобие виски.

Определить качество самогона, сделанного в домашних условиях очень просто. Во-первых, по запаху. Во-вторых, нужно поджечь самогон в ложке. Если спирт выгорел и на дне ложки осталась вода с радужными разводами, значит, самогон плохого качества.

Использование хорошего зерна, соблюдение временных промежутков и температуры, а также качественная очистка гарантирует получение хорошего продукта. После его распития не будет отравления, головной боли и тяжёлого похмелья.

Изготавливать самогон из пшеницы экономичнее, чем из сахара, но это более трудоёмкий процесс. Самое ответственное — это проращивание пшеницы для самогона. Пшеница стоит дешевле, чем сахар, но её нужно прорастить и следить при этом, чтоб солод не скис, затем сушить и перемалывать.

Все это хлопотно и требует массу времени и внимания. Зато, благодаря отсутствию дополнительных ингридиентов, на выходе получается самый чистый и натуральный продукт.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

vse-vino.ru

Самогон из пшеницы - рецепт браги, способ проращивания зерен и лучшие рецепты алкоголя

Самогон из пшеницы - лучшие рецепты алкоголя в домашних условиях

Самогон из пшеницы – один из популярных спиртных напитков. Он крепок, но при этом имеет мягкий вкус, за это его и ценят любители спиртных напитков домашнего приготовления. Его главное достоинство в том, что всегда знаешь, что приготовлен самогон из натуральных продуктов, а потому при умеренном его употреблении, вреда здоровью он не принесет.

Как сделать самогон из пшеницы?

Самогон из пшеницы в домашних условиях новичку приготовить будет не совсем просто. Для того, чтобы напиток получился на славу, обязательно нужно придерживаться целого ряда правил. Это касается и выбора сырья, и непосредственно технологии приготовления.

  1. Зерно для самогона нужно выбирать только качественное, без гнили и повреждений.
  2. Чтобы самогон из пшеницы получился удачным, используемая вода должна быть колодезной, родниковой иди фильтрованной.
  3. При выборе пшеницы для проращивания нужно учитывать, что зерно должно быть собрано не менее 2 месяцев и не более года назад.
  4. При брожении на емкость устанавливают гидрозатвор или надевают медицинскую перчатку. Когда газообразование прекратится, перчатка опадет.

Как прорастить пшеницу для самогона?

Как прорастить пшеницу для самогона

Проращивание пшеницы для самогона будет успешным только тогда, когда будут соблюдены все условия, при которых зерно прорастает в земле. К ним относится высокая влажность, температура, которая должна быть около 14-18 градусов и отсутствие солнечных лучей. В противном случае риск порчи материала очень высок.

  1. Зерно промывают, заливают водой и часов на 6 оставляют при комнатной температуре.
  2. Воду сливают, а пшеницу ровным слоем раскладывают на противне.
  3. Прикрывают сверху хлопковой тканью и убирают в прохладное помещение.
  4. Несколько раз в день зерно перемешивают.
  5. Дня через 3 зерно начнет выпускать белые ростки.

Брага из пшеницы для самогона

Брага из пшеницы для самогона

Сначала может показаться, что пшеничная брага без дрожжей для самогона готовится слишком долго и сложно, однако это не совсем так. При соблюдении технологии все получится даже у новичков. В общей сложности из указанного количества компонентов получится 17 литров браги, поэтому если общий объем бродильной массы выходит меньше, воды можно влить еще.

Ингредиенты:

  • заброд;
  • вода очищенная – 10 литров;
  • сахар – 3,5 кг.

Для заброда:

  • очищенное и просушенное зерно – 5 кг;
  • вода;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Пшеницу выкладывают в емкость, заливают водой так, чтобы она на 4-6 см покрывала зерно.
  2. Посуду накрывают марлей и убирают в прохладное место.
  3. Через сутки насыпают сахар и перемешивают.
  4. Убирают емкость в теплое место, накрывают и на неделю оставляют.
  5. Полученный заброд перемещают в большую емкость.
  6. Сахар растворяют в теплой воде и выливают в основную емкость.
  7. Смесь хорошо размешивают и закрывают гидрозатвором.
  8. Дня через 3 брага будет готова к перегонке.

Самогон из пророщенной пшеницы

Самогон из пророщенной пшеницы

Рецепт самогона из пшеницы в домашних условиях, представленный далее, подразумевает использование уже проросшего зерна, его нужно сначала хорошо подсушить. Для этого можно воспользоваться духовкой или просушить зерно на солнце. Готовую брагу через самогонный аппарат можно пропустить и дважды, вкус готового продукта от этого только выиграет.

Ингредиенты:

  • пророщенная пшеница – 10 кг;
  • вода – 30 литров;
  • дрожжи – 300 г;
  • сахар – 3 кг.

Приготовление

  1. Пророщенную пшеницу подсушивают и перемалывают.
  2. Воду нагревают до 40 градусов, всыпают сахар и дрожжи.
  3. Всыпают перемолотое зерно и размешивают.
  4. Емкость закрывают, укутывают и выдерживают в тепле 2 недели.
  5. Брагу процеживают и приступают к перегонке через аппарат.
  6. После этого самогон из пророщенной пшеницы разливают по бутылкам.

Самогон на пшенице с дрожжами и сахаром

Самогон на пшенице с дрожжами и сахаром

Пшеничный самогон можно готовить не только из цельной пшеницы, но и из перемолотого зерна. Для ускорения бродильного процесса дрожжи лучше всего разводить в теплой воде. В период брожения емкость с массой должна находиться в теплом месте, где нет сквозняков. Для большей надежности ее еще можно чем-то укутать.

Ингредиенты:

  • вода – 15 литров;
  • пшеница – 4 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • дрожжи – 100 г.

Приготовление

  1. Зерно измельчают до состояния муки, смешивают с сахаром и разведенными в воде дрожжами.
  2. Массу перемешивают и убирают в темное место .
  3. Примерно через неделю смесь будет готова к переработке.
  4. Жидкость процеживают и дважды перегоняют в аппарате.

Самогон из пшеницы без сахара

Самогон из пшеницы

Пшеничный самогон без сахара лучше всего готовить из пророщенного зерна. Его сначала промывают хорошо, потом на пару часов заливают раствором слабой марганцовки, чтобы устранить все микроорганизмы, а потом уже проращивают. Пшеница будет готова к дальнейшей работе, когда ростки достигнут 5-7 мм.

Ингредиенты:

  • пшеница – 10 кг;
  • сухие дрожжи – 100 г;
  • вода – 20 литров.

Приготовление

  1. Пшеницу предварительно проращивают, а потом измельчают на мясорубке.
  2. Полученную массу заливают горячей водой.
  3. После остывания добавляют дрожжи и размешивают.
  4. Устанавливают на бутыль гидрозатвор и на 10 дней ставят в теплое место.
  5. Сливают брагу с осадка и перегоняют через самогонный аппарат.

Пшеничный самогон на кодзи

Пшеничный самогон на кодзи

Самогон из пшеницы с дрожжами кодзи готовится по тому же принципу, что и с обычными дрожжами. Кодзи добавляют не в горячую, а в остуженную жидкость. В процессе брожения может возникать неприятный запах, это не страшно, в готовом продукте его не будет. Работать с кодзи лучше в перчатках, а брагу в процессе брожения пробовать на вкус нельзя.

Ингредиенты:

  • вода – 20 литров;
  • кодзи – 50 г;
  • пшеница – 5 кг.

Приготовление

  1. Перемолотую пшеницу заливают кипятком, размешивают и остужают.
  2. Добавляют кодзи, закрывают емкость крышкой, устанавливают гидрозатвор и убирают в теплое место.
  3. Когда прекратится брожение, брага будет готова.
  4. Чтобы получился самогон из кодзи и пшеницы, брагу перегоняют через самогонный аппарат.

Рецепт самогона из меда и пшеницы

Рецепт самогона из меда и пшеницы

Самогон из меда и пшеницы готовят без добавления сахарного песка. Мед для этих целей подойдет любой, даже очень старый, который в пищу уже употреблять не хочется. В процессе брожения на поверхности браги будет образовываться пенка, ее нужно снимать. Готовый самогон будет иметь едва уловимый медовый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • вода – 7 литров;
  • пшеница – 1 кг;
  • мед – 1,5 кг.

Приготовление

  1. 200 г меда размешивают в 1 литре воды.
  2. Заливают жидкость в емкость с промытой пшеницей.
  3. Дня через 4 добавляют воду и мед.
  4. Надевают на банку резиновую перчатку.
  5. Когда бродильный процесс завершится, перегоняют жидкость через аппарат, разливают самогон на пшенице без дрожжей по емкостям.

Кукурузно-пшеничный самогон

Кукурузно-пшеничный самогон

Рецепт самогона из пшеницы, представленный далее, включает в себя использование кукурузной крупы и ячменного солода. Вместо сухих дрожжей можно брать и свежие прессованные, но тогда их количество нужно увеличить до 250 г. Проваривая кукурузно-пшеничную смесь, надолго отлучаться нельзя, чтобы масса не пригорела.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная – 8 кг;
  • вода – 30 литров;
  • пшеница – 1 кг;
  • солод ячменный – 7 кг;
  • дрожжи сухие – 100 г.

Приготовление

  1. Изготовление самогона из пшеницы в домашних условиях начинают с того, что зерно перемалывают и полученную муку с кукурузной крупой заливают водой, размешивают и доводят до кипения.
  2. Проваривают смесь на малом огне 4 часа.
  3. Кастрюлю снимают с огня, заворачивают в одеяло и на 6 часов оставляют.
  4. Когда температура массы будет 40 градусов, добавляют в нее солод и разведенные в теплой воде дрожжи.
  5. Массу размешивают, устанавливают на емкость гидрозатвор и убирают в тепло.
  6. Перегоняют брагу через аппарат, а полученный самогон из пшеницы и кукурузы разливают по бутылкам.

 

womanadvice.ru

как сделать без дрожжей в домашних условиях, зерновой и солодовый

Способы приготовления самогонаИзготовлением крепких алкогольных напитков люди занимаются с древности. Для кого-то это хобби. Для других — ремесло и способ заработать. Кто-то считает это занятие чем-то похожим на домашнее консервирование, а многие просто не доверяют покупному алкоголю. Действительно, фальсифицированной водки в магазинах предостаточно, а хочется иметь к празднику хорошее настроение и не иметь проблем утром.

Сделанный собственными руками самогон из пшеницы украсит любой стол. А заодно и порадует самого хозяина дома и его гостей.

Содержание материала

Самогон: история и современность

Пшеничный самогон в домашних условияхСамогоном на Руси принято называть любой крепкий алкогольный напиток, полученный из браги методом дистилляции. Принцип дистилляции прост. Брагу нагревают до кипения. При этом содержащийся в ней этиловый спирт испаряется, отводится и конденсируется. После однократной перегонки получается так называемый первак, или спирт-сырец. Для технических нужд он вполне пригоден. Употреблять его внутрь не рекомендуется, так как он содержит много вредных и даже опасных для здоровья веществ.

Для получения более чистого и качественного самогона его перегоняют повторно, а иногда и несколько раз. Дважды перегнанный дистиллят уже пригоден к употреблению. Остаётся лишь разбавить его до нужной крепости чистой водой. Качественный самогон из пшеницы ничем не уступает водке.

Брага из пшеницы

Самогон из пшеницыКачество самогона напрямую зависит от многих вещей, от качества браги. В процессе брожения дрожжевые гибки разлагают содержащийся в сырье сахар на спирты, углекислый газ и воду. Проще всего в качестве сырья использовать сахар в чистом виде. При соблюдении правильных пропорций сырья и воды постановка такой браги обычно не вызывает затруднений.

Однако зерновые браги не сбраживаются напрямую. Пшеница и другие зерновые культуры содержат сложный углевод — крахмал. Его дрожжи переработать не смогут. Поэтому перед внесением дрожжей зерновые браги предварительно осахаривают. Для этого используют специальные ферменты или солод. С их помощью можно расщепить длинную молекулу крахмала на части и превратить их в сахаристые соединения.

Также рекомендуем прочитать:

Для получения зерновых браг можно использовать любые крахмалосодержащие злаки:

  • пшеницу;
  • рожь;
  • ячмень;
  • кукурузу;
  • рис.

Проращивание и приготовление солода

Как приготовить самогон в домашних условияхПри прорастании злаков содержащийся в зерне крахмал ферментируется. Происходит так называемое соложение. Это свойство злаков используется для получения солода с незапамятных времён.

Пшеницу промывают, удаляя пустые зёрна и мусор. Затем её замачивают в холодной воде на несколько часов. После этого раскладывают на противень ровным слоем толщиной около 5 сантиметров. Противни необходимо поставить в хорошо проветриваемом помещении. Нужно прорастить зерно при температуре около 15 градусов Цельсия. Несколько раз в день его обязательно ворошат, чтобы семена не слёживались и не заплесневели. Если в помещении очень сухо, зёрнышки нужно периодически сбрызгивать водой из пульверизатора.

Примерно через 4 дня росток становится размером с зерно. Солод готов. Его промывают слабым раствором марганцовки для обеззараживания, затем чистой водой. После этого пророщенный солод высушивают. Чтобы приготовить солод для внесения, его необходимо сначала смолоть. Это можно сделать специальной мельницей либо любым подручным инструментом. Можно использовать мясорубку или блендер. Перемолотый солод будет иметь вид кашицы. Это так называемое солодовое молоко. По-другому его ещё называют зелёный солод. В сусло он вносится сразу же. Хранится такой солод в холодильнике максимум одни сутки.

Подготовка сусла

Как приготовить самогон в домашних условиях из пшеницыПредназначенное для сбраживания зерно (в нашем случае пшеницу) промывают, отделяя пустые зёрнышки и шелуху. Затем его смалывают. Полученную дробленку заливают горячей водой в соотношении примерно один к четырём и ставят нагревать. Такая смесь называется суслом. В процессе нагрева его нужно постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания. При температуре 65 градусов Цельсия в сусло вносится солод из расчёта: на одну часть солода пять частей дроблёной пшеницы. Полученную смесь нужно хорошенько размешать, затем укутать в тепло и оставить на три часа. За это время солод должен полностью осахарить содержащийся в сусле крахмал.

Готовность сусла к внесению дрожжей определяется йодной пробой. Полностью осахаренное сусло не окрашивает йод в характерный для крахмала синий цвет.

Внесение дрожжей

Для зерновых браг можно использовать как специальные, так и обычные хлебопекарные дрожжи. Однако следует помнить, что температура выше 30 градусов Цельсия губительна для дрожжей. Поэтому перед их внесением сусло нужно как можно быстрее охладить. Для этого используют заранее замороженные в холодильнике несколько пластиковых бутылок с водой. Если же сусло будет остывать долго, велика вероятность того, что произойдёт его заражение плесенью или другими грибками.

Пока бутылки со льдом остужают сусло, нужно подготовить дрожжи. Для этого их размешивают в тёплой воде с сахаром. В такой комфортной среде культура дрожжей начинает активно размножаться, о чём будет свидетельствовать интенсивное бурление.

Рецепт самогона на пшеницеДрожжевая культура вносится в остывшее сусло и интенсивно размешивается. После этого ёмкость для брожения закрывается и ставится под гидрозатвор, чтобы не допустить контакта браги с окружающим воздухом. Это предотвратит возможное заражение её плесневыми грибками.

Ёмкость с брагой укутывают и ставят в тёплое место. Оптимальной для работы дрожжей является температура чуть ниже 30 градусов Цельсия. Первые четыре дня бражка интенсивно бродит, затем скорость брожения снижается. Полностью зерно перебраживает за срок от 6 до 15 дней. Об окончании процесса брожения свидетельствует прекращение работы гидрозатвора. Брагу можно перегонять.

Ферменты и холодное осахаривание

Осахарить пшеницу и любое другое крахмалосодержащее сырье можно и без солода. Такую технологию используют, например, на спиртзаводах.

Рецепт самогона из пшеницы в домашних условиях с использованием ферментов довольно прост. Для этого дроблёное зерно или муку заливают холодной водой в пропорции 1:4 или 1:5, размешивают, а затем вносят специальные ферменты:

  • амилосубтилин;
  • глюкаваморин.

Первый дробит молекулу крахмала на более мелкие части, второй превращает их в моносахара, пригодные для сбраживания.

После внесения ферментов в затор вносятся подготовленные дрожжи. Бродильная ёмкость также ставится в тёплое место под гидрозатвор. Брожение может продолжаться от одной до двух недель. После прекращения выделения пузырьков углекислого газа через гидрозатвор брагу перегоняют обычным способом.

Плюсом этого способа является его простота. Однако не все винокуры приветствуют использование искусственных ферментов, предпочитая использовать классическое солодовое осахаривание.

Перегон зерновой браги

Особенностью зерновой браги является её густота. Фильтрация и осаживание чрезвычайно трудоёмки. К тому же это ведёт к большим потерям. Поэтому такие браги перегоняют вместе с дробиной. Наличие в браге твёрдых частиц является очень неприятным фактором. При нагревании частички зёрен прилипают ко дну ёмкости или к ТЭНу и пригорают, а это крайне негативно влияет на вкус конечного продукта.

Чтобы избежать пригорания, умельцы прибегают к различным ухищрениям. Обычно это разного рода устройства для автоматического перемешивания браги во время дистилляции или перегонка браги в мешке. Лучшим же решением для перегонки зерновых браг является пароводяной котёл.

В остальном перегонка зерновых браг ничем не отличается от любой другой. Отбор спирта-сырца обычно ведут до снижения крепости в струе до 30%. Такой продукт затем проходит повторную дистилляцию, если ставится цель сохранить ароматику исходного сырья. Если же в дальнейшем из сырца планируется сделать ректификат, то отбор при первой перегонке можно делать и до нуля.

Как сделать самогон без дрожжей на пшенице

Брага из пшеницы

Многие винокуры утверждают, что можно сделать самогон из пшеницы без дрожжей. Они немного лукавят. На самом деле в этом способе также используется дрожжевое брожение. Разница только в том, что дрожжи не вносятся в затор, а образуются непосредственно в нём.

Пропорции браги на пшенице без дрожжей следующие. На ёмкость 40 литров засыпается от 6 до 8 килограммов пшеницы. Её промывают холодной водой, удаляя грязь и шелуху. Затем зерно оставляют на сутки в бродильной ёмкости, залив его водой так, чтобы оно было покрыто полностью и сверху ещё 1 сантиметр.

Через сутки добавляют примерно килограмм сахара и перемешивают. В таких условиях на зерне начинают в большом количестве размножаться так называемые дикие дрожжи. Ещё через сутки в ёмкость вносят примерно 30 литров сахарного сиропа с гидромодулем 1:3,5 (1 килограмм сахара на 3,5 литра воды). Бродильную ёмкость ставят под гидрозатвор в тёплое место.

Примерно за две недели брага полностью выхаживается. После чего её сливают и перегоняют, а зерно вновь заливают сахарным сиропом. Одна закладка пшеницы выдерживает до четырёх циклов сбраживания.

Естественно, такую брагу нельзя назвать пшеничной. На самом деле это обычная сахарная брага. И самогон из такой браги не имеет ничего общего с самогоном из пшеницы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

alko.expert


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *