Главная » Мука » Овсяное печенье с гречневой мукой
Овсяное печенье — 10 рецептов вкусного печенья, приготовленного в домашних условиях. Овсяное печенье с гречневой мукой
лучшие рецепты с орехами, творогом, шоколадом, бананом, с гречневой мукой и клюквой, кукурузной мукой и кокосовой стружкой, со злаками, с рисовой мукой и семечками, с мятой в шоколаде, с перцем и имбирем
В данной статье мы предлагаем вам вкусные и необычные рецепты выпечки. А именно приготовление овсяного печенья, некоторые рецепты вас точно удивят.
Сегодня полки магазинов буквально переполнены различными сладостями, однако, при этом домашняя выпечка не теряет свою популярность. Пожалуй, самым вкусным домашним лакомством является печенье. Сегодня мы расскажем вам самые популярные и полезные рецепты овсяного печенья.
Овсяное печенье: классический рецепт
Существует огромное количество разных вариантов приготовления этого печенья, однако, изначально мы приготовим лакомство по классическому рецепту. Особенность печенья, приготовленного по данному рецепту, в том, что оно получается «пустым», то есть, без каких-либо добавок в виде орехов, фруктов и т.д. И именно из-за этого лакомство получается не таким калорийным, что для многих также немаловажно.
Хлопья овсяные – 1 стакан
Яйцо – 2 шт.
Мука – 150 г
Сахарный песок – 100 г
Масло сливочное – 150 г
Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
Ванилин, корица – на ваше усмотрение
Классика
Далее следуем такой инструкции по приготовлению лакомства:
Хлопья по желанию можно оставить целыми или же измельчить в блендере.
В емкость вбиваем яйца и взбиваем их с сахарным песком.
Добавляем к яичной смеси мягкое масло, еще немного взбиваем смесь. По желанию добавляем пряности.
Далее добавляем ко всем ингредиентам хлопья, снова перемешиваем содержимое емкости.
Муку просеиваем, чтобы убрать из нее комочки, смешиваем ее с разрыхлителем. Постепенно добавляем сухую смесь в емкость и замешиваемым тесто.
По данному рецепту тесто не должно получиться слишком крутым, оно будет немного прилипать к рукам.
Оставляем тесто в прохладном месте минимум на полчаса, за это время хлопья немного разбухнут.
Теперь противень застилаем пергаментной бумагой.
Из теста формируем печенье и перекладываем его на противень. Не кладите печенье близко друг к другу, иначе в процессе приготовления сладости слипнутся.
Отправляем противень в разогретый духовой шкаф на 15 мин.
Подрумянившееся печенье будет готово, даем лакомству остыть, снимаем его с противня и наслаждаемся домашней вкусностью.
Овсяное печенье с орехами: рецепт
Орехи достаточно часто добавляют в различную выпечку и это неудивительно, ведь они придают изделию особый вкус и аромат. Однако нужно помнить о том, что орехи являются калорийным продуктом и употреблять их нужно в меру.
Овсяные хлопья – 1,5 стакана
Яйца – 1 шт.
Сахарный песок – 4,5 ст.л.
Фундук – 30 г
Миндаль – 30 г
Грецкие орехи – 30 г
Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
Масло сливочное – 150 г
Соль – щепотка
Мед жидкий натуральный – 1 ч.л.
Орехи в печенье
Готовить печенье с орехами будем таким образом:
Хлопья немного измельчаем с помощью блендера.
Орехи по желанию измельчаем в крошку или же каждую шт. ломаем на несколько кусочков.
Масло предварительно нужно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.
В емкость вбиваем яйцо и добавляем сахарный песок. Взбиваем смесь.
К яичной смеси добавляем масло, мед, и перемешиваем ингредиенты.
Теперь засыпаем в емкость хлопья и орехи.
Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем.
Постепенно добавляем муку в жидкую смесь, замешиваемым тесто.
Даем тесту постоять примерно полчаса.
Далее форму, в которой будем выпекать лакомство, смазываем растительным маслом.
Из теста формируем небольшие лепешки или печенье любой другой формы и выкладываем их в форму.
Форму отправляем в разогретый духовой шкаф примерно на 10-15 мин.
Готовится сладость быстро и просто, а получается очень ароматная и вкусная.
Овсяное печенье с творогом: рецепт
Творожное овсяное печенье – полезный, вкусный и необычный десерт, который можно готовить даже для угощения гостей. По желанию творог можно заменить творожной массой, сладкими сырками и т. д.
Хлопья овсяные – 1,5 стакана
Яйцо – 2 шт.
Сахарный песок – 50 г
Творог домашний – 120 г
Масло сливочное – 3 ст.л.
Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
Цедра апельсина – на ваше усмотрение
Творожно-овсяное печенье
Далее следуем такой инструкции по приготовлению печенья:
Хлопья измельчаем с помощью блендера.
Творог лучше брать домашний, он гораздо вкуснее покупного, но стоит помнить, что он жирнее. По желанию можете заменить продукт магазинным нежирным творогом или творожной массой, которую можно купить с изюмом, курагой, шоколадом и т. д.
Творог перетираем с сахарным песком. Учтите, что количество сахара зависит от того, какой молочный продукт вы выберите. Творожная масса сама по себе достаточно сладкая, особенно если в ней есть кусочки шоколада. В таком случае сахар можно вообще не добавлять или добавить, но меньше, нежели указанно в рецепте.
К творогу добавляем яйца, перемешиваем ингредиенты.
Далее отправляем в смесь масло и пряности по желанию, снова перемешиваем содержимое емкости.
Теперь добавляем в емкость хлопья, цедру и разрыхлитель, замешиваемым тесто.
Оставляем тесто на полчаса в прохладном месте, чтобы хлопья разбухли.
Противень смазываем растительным маслом.
Из теста формируем фигурки, шарики, лепешки и перекладываем их на противень.
Отправляем противень в разогретый духовой шкаф на 20-25 мин.
После того, как лакомство остынет, снимаем его с противня и кушаем.
Обратите внимание, от того насколько грубые хлопья вы будете использовать для приготовления печенья, зависит консистенция теста и собственно черствость готового лакомства. Так же это зависит от того, целые или измельченные хлопья вы будете использовать. Из грубых и неизмельченных хлопьев получится более черствое и грубое печенье. Используя измельченные и мягкие хлопья, вы получите нежное печенье.
Овсяное печенье с шоколадом: рецепт
Добавив в тесто немного какао или же несколько кусочков шоколада, мы получим вкуснейшее лакомство – шоколадное овсяное печенье. Такую вкусность с удовольствием кушают и взрослые, и дети.
Овсяные хлопья – 220 г
Яйца – 2 шт.
Сахарный песок – 100 г
Какао – 1 ст. л.
Мука – 120 г
Разрыхлитель – 1,5 ст.л.
Черный шоколад – 70 г
Масло сливочное – 120 г
Корица – щепотка
С щоколадом
Такое печенье нужно готовить, придерживаясь данной инструкции:
Хлопья немного измельчаем с помощью блендера. По данному рецепту хлопья не нужно измельчать до порошкообразного состояния.
В емкости смешиваем сахарный песок, корицу и яйца. Взбиваем смесь.
Сливочное масло по желанию можно заменить маргарином. Предварительно продукт нужно достать из холодильника, чтобы он стал мягким.
Добавляем масло в яичную смесь, еще раз немного взбиваем ингредиенты.
Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и какао.
Шоколад измельчаем на мелкие кусочки.
В емкость добавляем хлопья и шоколадную крошку.
Далее в емкость постепенно всыпаем сухую смесь и замешиваемым тесто. Даем ему постоять минимум полчаса, чтобы хлопья немного набухли.
Тесто по рецепту должно получиться достаточно крутым.
На этапе добавления муки регулируйте ее количество, возможно, вам понадобится немного уменьшить или увеличить ее количество.
Противень смазываем растительным маслом.
Из теста формируем достаточно большие лепешки.
Перекладываем изделия на противень, при этом не стоит класть их близко друг к другу.
Отправляем противень в разогретый духовой шкаф на 15-20 мин.
Достаем готовые изделия и даем им остыть.
Овсяное печенье с бананом: рецепт
Печенье, приготовленное с бананом, получается очень вкусным и необычным. От такой вкусности не откажется никто. По желанию, можно приготовить диетическое овсяное печенье с бананом, в таком случае мы получим не только вкусный, но и полезный десерт.
Овсяные хлопья – 4 ст.л.
Мука пшеничная – 120 г
Банан – 2 шт.
Яйцо куриное – 2 шт.
Сахарный песок – 100 г
Сливочное масло – 60 г
Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
Корица, куркума – на ваше усмотрение
Нежное банановое печенье
Процесс приготовления лакомства состоит из таких этапов:
По поводу бананов нужно сказать несколько слов. Многие люди отдают предпочтение немного зеленоватым фруктам, однако, для этого рецепта бананы нужно брать спелые и сладкие. Как правило, самыми сладкими бывают бананы, на кожуре которых есть коричневые пятнышки. Если бананы большие достаточно 1 шт., если маленькие или средние – возьмите 2 шт.
Фрукты очищаем от кожуры и измельчаем с помощью блендера или же мнем вилкой.
Хлопья измельчаем блендером или кофемолкой.
Масло предварительно достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким.
В глубокой тарелке взбиваем яйца с сахарным песком.
В получившуюся смесь добавляем мягкое масло и пряности, перемешиваем ингредиенты.
Далее добавляем в емкость банан.
Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем и хлопьями.
Постепенно добавляем сухую смесь в емкость, замешиваемым густое тесто.
Противень смазываем маслом.
Из теста формируем печенье любой формы.
Перекладываем лакомство на противень и отправляем его в разогретый духовой шкаф на 15-20 мин.
Как только вкусность станет румяной, ее можно доставать. Ждем, пока овсяное печенье с бананом остынет, и подаем его к столу.
Если вы хотите получить диетический продукт, то воспользуйтесь следующим рецептом:
Хлопья овсяные – 1,5 стакана
Банан – 2 шт.
Изюм – 1 ст.л.
Курага, чернослив – пару шт.
С бананом
Готовить печенье очень легко:
По данному рецепту нет необходимости измельчать хлопья. Единственная рекомендация относительно этого продукта – для такого рецепта лучше брать мягкие хлопья.
Бананы измельчаем с помощью вилки.
Сухофрукты заливаем на 5 мин. кипятком. Курагу и чернослив измельчаем небольшими кусочками.
В емкости соединяем хлопья, бананы и сухофрукты, замешиваемым тесто.
Противень или форму, в которой будем выпекать лакомство, застилаем пергаментной бумагой.
Из теста формируем печенье и перекладываем его на форму.
Отправляем лакомство в разогретый духовой шкаф на 10 мин.
Такое печенье является отличным перекусом, который можно позволить себе в любое время дня.
Овсяное печенье с гречневой мукой и клюквой: рецепт
Овсяное печенье готовится с добавлением муки и чаще всего мы используем муку пшеничную. Однако для приготовления такого лакомства можно использовать и другие виды муки, например, гречневую. Данный вид муки очень полезен, ведь он богат различными витаминами и микроэлементами, в которых зачастую нуждается наш организм.
Овсяные хлопья – 1,5 стакана
Мука гречневая – 1,5 стакана
Яйцо куриное – 2 шт.
Сахарный песок – 70 г
Разрыхлитель – 2 ч.л. без горки
Молоко домашнее – 100 мл
Мед жидкий – 1 ст. л.
Сушеная клюква – 3 ст.л.
Сливочное масло – 120 г
Куркума, корица – на ваше усмотрение
Печенье с клюквой
Готовить лакомство будем таким образом:
Хлопья измельчаем с помощью блендера.
Масло достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким. По желанию масло можно заменить маргарином.
В глубокой емкости взбиваем яйца с сахарным песком.
Далее в емкость добавляем сливочное масло, мед и пряности, размешиваем ингредиенты до однородной массы.
Вливаем к ингредиентам молоко, и аккуратно перемешиваем жидкую смесь.
Муку по необходимости просеиваем и смешиваем с разрыхлителем, клюквой и хлопьями.
Постепенно добавляем сухие ингредиенты в емкость и замешиваемым тесто.
Противень смазываем растительным маслом, или застилаем пергаментной бумагой.
Из теста формируем небольшие печенюшки и перекладываем их на противень.
Отправляем лакомство готовиться в разогретый духовой шкаф.
Время приготовления составляет примерно 20-25 мин.
Овсяное печенье с кукурузной мукой и кокосовой стружкой: рецепт
Еще одной мукой, которую можно использовать для приготовления вкуснейшего овсяного печенья, является кукурузная. Эта мука значительно отличается от гречневой и пшеничной, изделия из нее получаются не такие мягкие, а тесто не такое эластичное. Вместе с тем, на вкус готового изделия это никак не влияет, получается сладость ароматной и аппетитной.
Мука кукурузная мелкого помола – 10 ст. л.
Хлопья овсяные – 1,5 стакана
Яйцо куриное – 2 шт.
Сахарный песок – 50 г
Масло сливочное – 120 г
Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
Соль – щепотка
Кокосовая стружка – 30 г
Куркума, корица, цедра лимона – на ваше усмотрение
Присыпаем стружкой
Готовить будем так:
Хлопья желательно измельчить в блендере, особенно если они грубые.
Масло предварительно размягчаем, достав из холодильника.
В глубокой емкости взбиваем яйца с сахарным песком.
Далее к этой смеси отправляем размягченное сливочное масло, перемешиваем массу до однородного состояния.
Муку по необходимости просеиваем и смешиваем с солью и разрыхлителем. Также по желанию добавляем в нее пряности и цедру лимона.
В жидкую массу добавляем сухие ингредиенты и вымешиваем тесто.
В тесто добавляем кокосовую стружку.
Даем ему немного постоять, примерно полчаса и формируем печенье.
Противень смазываем маслом и перекладываем на него изделия.
Выпекать такое печенье нужно в разогретом духовом шкафу примерно 15 мин.
Овсяное печенье со злаками: рецепт
Такое печенье является находкой для всех, кто любит сладости, но при этом старается беречь фигуру и не кушать много лакомств. Овсяное печенье со злаками получается очень ароматным, вкусным и полезным.
Для приготовления этого печенья можно использовать разные злаки, мы отдали предпочтение овсянке, ячменю, пшену и кукурузе.
Овсяные хлопья – 30 г
Ячменные хлопья – 20 г
Пшенные хлопья – 20 г
Кукурузные хлопья – 30 г
Мука пшеничная – 120 г
Масло сливочное – 120 г
Сахарный песок – 50 г
Яйцо куриное – 2 шт.
Сметана домашняя – 3 ст.л.
Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
Куркума, корица – на ваше усмотрение
Со злаками
Далее следуем такой инструкции по приготовлению лакомства:
По данному рецепту мы взяли несколько видов хлопьев, вы же можете приобрести готовые хлопья 5 или 7 злаков и использовать их. Хлопья необходимо измельчить с помощью блендера, однако, не до порошкообразного состояния.
Масло можно заменить маргарином, но с первым продуктов лакомство получится гораздо вкуснее. Предварительно достаньте масло из холодильника, чтобы оно стало мягким, так оно быстрее растопится на паровой бане.
Сметану можно брать магазинную, такая замена продукта уместна в том случае, если вы не хотите добавлять в тесто слишком жирный продукт, в остальных случаях рекомендовано использовать именно домашнюю сметану.
В глубокую емкость вбиваем яйца и взбиваем их с сахарным песком.
Масло растапливаем на паровой бане и даем ему остыть. Остывший продукт вливаем к яичной смеси.
Туда же отправляем сметану.
Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем, хлопьями и пряностями.
В жидкую смесь постепенно добавляем сухие ингредиенты и вымешиваем тесто.
Противень застилаем пергаментной бумагой.
Из теста формируем шарики, лепешки, фигурки и отправляем их на противень.
Противень ставим в разогретый духовой шкаф на 15 мин.
Как только лакомство зарумянится, доставайте его из духовки. Подождите, пока печенье остынет, и подавайте лакомство.
Овсяное печенье с рисовой мукой и семечками: рецепт
Вкус этого печенья совершенно необычный. Лакомство получается не только вкусным, но и полезным, ведь в рисовой муке содержится достаточно большое количество витаминов и микроэлементов.
Мука овсяная – 50 г
Мука рисовая – 50 г
Яйцо куриное – 2 шт.
Семечки тыквы – 20 г
Семечки подсолнуха – 20 г
Кунжут – 10 г
Сахарный песок – 30 г
Разрыхлитель – пол ч.л.
Полезное печенье
Далее следуем такой инструкции по приготовлению печенья:
Яйца вбиваем в глубокую тарелку и взбиваем с сахарным песком.
Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем.
В жидкую смесь добавляем семечки.
Далее постепенно всыпаем в емкость сухие ингредиенты. Замешиваемым тесто. На данном этапе регулируйте количество муки, возможно, ее понадобится чуть больше или меньше.
Противень застилаем пергаментной бумагой.
Формируем из теста печенье и перекладываем его на противень.
Готовим лакомство в разогретой духовке в течение 20 мин.
Такое лакомство может использоваться в качестве перекуса, поскольку получается очень питательным.
Овсяное печенье с мятой в шоколаде: рецепт
Этот вариант лакомства однозначно придется по вкусу и взрослым, и детям, поскольку печенье получится не только очень вкусным, но и красивым.
К слову, приготовлением такого печенья можно заняться вместе с ребенком, этот процесс подарит всем участвующим массу удовольствия.
Овсяные хлопья – 2 стакана
Масло сливочное – 70 г
Яйцо куриное – 2 шт.
Сахарный песок – 5 ст.л.
Сметана домашняя – 3 ст.л.
Мята свежая – 4 веточки
Корица, куркума – на ваше усмотрение
Молочный шоколад – 100 г
Белый шоколад – 100 г
Кондитерская посыпка – пару пакетиков
Миндальная стружка – 20 г
Цукаты – 20 г
Интересное сочетание
Когда все продукты подготовлены, приступаем к приготовлению вкусного и красивого лакомства:
В глубокую емкость вбиваем яйца и взбиваем их с сахарным песком.
Масло предварительно достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким. По желанию можно заменить масло маргарином. Добавляем масло в емкость, перемешиваем ингредиенты до однородного состояния.
Теперь добавляем в получившуюся смесь сметану.
Мяту промываем, обсушиваем и мелко рубим, добавляем в емкость.
Хлопья измельчаем с помощью блендера и добавляем в них разрыхлитель и пряности по желанию.
Добавляем частями муку в жидкую смесь и замешиваемым тесто. Даем ему немного постоять, около получаса.
Шоколад растапливаем на паровой бане, молочный с белым не смешиваем.
Противень застилаем кондитерской бумагой.
Из теста формируем достаточно большие печенюшки.
Перекладываем изделия на противень и выпекаем в разогретом духовом шкафу примерно 15 мин.
Далее достаем изделия из духовки, ждем, пока они полностью остынут и начинаем их украшать. Обратите внимание, что украшать шоколадом можно только остывшее печенье, поскольку он не застынет и попросту растечется.
Половину печенюшки поливаем молочным шоколадом, вторую половину белым. Посыпаем изделие миндальной стружкой, посыпкой или цукатами.
На данном этапе можно фантазировать. Полив печенюшку разным шоколадом, возьмите зубочистку и порисуйте ею по шоколаду, немного смешав молочный и белый – в этом случае вы получите необычные узоры на сладости.
Отправляем печенье в холодильник на 5-10 мин. для того, чтобы шоколад застыл.
Вот и все, вкусное и ароматное печенье готово, можно приступать к чаепитию.
Овсяное печенье с перцем и имбирем: рецепт
Овсяное печенье можно готовить не только в качестве сладкого десерта. Также это лакомство может быть острым и пряным. Такая вкусность не уступает сладкому варианту печенья, и может использоваться как острая закуска к пиву.
Овсяная мука – 170 г
Пшеничная мука – 60 г
Масло сливочное – 150 г
Сыр твердый – 70 г
Молоко – 3 ст. л.
Сахарный песок – 1 ч.л.
Соль – пол ч. л.
Разрыхлитель – пол ч.л.
Яйцо куриное – 1 шт.
Черный перец молотый – щепотка
Имбирь молотый – щепотка
Растительное масло – 1 ст.л.
Пряное печенье
Приступаем к приготовлению пряного лакомства:
Масло сливочное необходимо растопить на паровой бане. По желанию масло можно заменить маргарином.
Сыр измельчаем на мелкой терке.
В емкости взбиваем яйца с сахарным песком и солью.
В яичную смесь вливаем остывшее растопленное масло, выкладываем измельченный сыр.
Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем, перцем, имбирем, по желанию можно добавить паприку.
В жидкую смесь добавляем сухие ингредиенты, замешиваемым тесто.
Противень смазываем растительным маслом.
Формируем из теста печенье и перекладываем его на противень.
На каждую печенюшку капаем пару капель молока и по желанию еще немного сдабриваем изделия пряностями или сыром
Отправляем в разогретый духовой шкаф на 15 мин.
Получается такое печенье очень ароматным и вкусным. По желанию можно увеличить количество пряностей, добавить куркуму, чеснок, или смесь пряных трав.
Овсяное печенье является вкуснейшим лакомством, которое доступно каждому. С приготовлением такой сладости сможет справиться любая хозяйка, поэтому пробуйте разные рецепты и наслаждайтесь вкусной домашней выпечкой.
Овсяное печенье. 10 рецептов вкусного печенья в домашних условиях
Изыскано и просто, сладко и полезно – это все о нем, о знакомом всем с детства овсяном печенье. Его одинаково любят и взрослые и дети, поскольку это один из самых вкусных десертов. Особенно полезно есть его на завтрак.
Помимо отличного вкуса овсяное печенье является источником витаминов и микроэлементов, а также оптимальным источником энергии, который дает насыщение организму на долгое время и повышает работоспособность, поэтому для сидящих на диете овсяное печенье является просто настоящей палочкой-выручалочкой.
Рецептов приготовления овсяного печенья великое множество, поэтому каждый может выбрать себе рецепт по душе: диетическое, несладкое, постное и др.
Кроме того, всегда можно обновить полюбившийся рецепт, просто добавив в тесто ванилин, мёд, сухофрукты, орехи, шоколад или корицу.При этом домашнее овсяное печенье гораздо вкуснее магазинной выпечки, предлагаю убедиться в этом самим.
Классический рецепт овсяного печенья
Давайте приготовим классическое овсяное печенье — вкусное и красивое. Чаепитие с таким печеньем превратится в настоящий праздник!
Ингредиенты:
Овсяные хлопья «Геркулес»– 300 гр.
Мука – 250 гр.
Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки
Сливочное масло – 225 гр.
Коричневый сахар – 270 гр.
Яйцо – 2 шт.
Сухофрукты – 70 гр.
Корица – 1 ч. Ложка
Мускатный орех
Приготовление:
На небольшом огне в течение 5 минут обжарить овсяные хлопья
Пока хлопья обжариваются – готовим «мучную смесь»: насыпаем в миску муку, разрыхлитель, корицу, мускатный орех и хорошо смешиваем
После этого готовим «масляно-яичную смесь» — в другой миске перемешиваем до состояния однородной массы мягкое сливочное масло, темный сахар и яйца
Смешиваем «масляно-яичную» и «мучную» смеси, добавляем обжаренные хлопья и порезанные кубиками сушеные яблоки (можно экспериментировать и заменить яблоки изюмом, вяленой вишней или клюквой, грецкими орехами, арахисом, кешью и др.) Тесто должно получиться достаточно густым
Противень выстилаем пекарской бумагой и выкладываем столовой ложкой приготовленную массу на лист. Выкладывать заготовки печенья нужно на значительном расстоянии друг от друга, поскольку при выпечке они увеличиваются и превращаются в лепешки. Получается примерно 50 штук печенья
Духовку нагреваем до 180 ºС выпекаем 7-10 минут. Достаем печенье из духовки, оставляем на листе в течение 2 минут для затвердевания, потом перекладываем в тарелку окончательно остывать.
Печенье готово! Приятного аппетита!
Рецепт печенья из овсяных хлопьев на кефире
Такое мягкое и воздушное печенье обязательно понравиться всем домочадцам и порадует гостей
Для выпечки печенья по этому рецепту нам понадобиться:
Овсяные хлопья– 160 гр.
Мука – 160 гр.
Сахар – 200 гр.
Сливочное масло – 125 гр.
Мёд – 2 ч.л.
Яйцо – 1 шт.
Кефир жирностью 2,5% — 4 ст.л.
Сода – ½ ч.л.
Соль – ¼ ч.л.
Приготовление:
В растопленное сливочное масло комнатной температуры добавляем мёд, яйцо, кефир, соду и хорошо перемешиваем смесь ложкой
С помощью блендера измельчаем овсяные хлопья
Смешиваем хлопья с мукой, добавляем соль и сахар, всё перемешиваем
Добавляем жидкие ингредиенты в сухие небольшими порциями и перемешиваем. Тесто получается вязкой консистенции. Отправляем тесто в холодильник на 20 мин
Противень застилаем пергаментной бумагой. Духовку заранее разогреваем до 190ºС.
Готовим емкость с водой. Десертную ложку окунаем в воду, набираем ей тесто, после этого смачиваем в воде руки и делаем из теста шарики, величиной с грецкий орех
Шарики выкладываем на противень на расстоянии 2 см друг от друга
Выпекаем печенье в течение 15 минут. Горячее печенье разделяем с помощью лопатки и выкладываем на горизонтальную поверхность для дальнейшего остывания.
Печенье готово! Приятного аппетита!
Диетическое печенье из овсяных хлопьев
Любители здорового образа жизни оценят это простое и легкое печенье, которым можно лакомиться, не испытывая угрызений совести.
Ингредиенты:
Хлопья овсяные – 300 гр.
Кефир (или горячая вода) – 300 мл.
Изюм – 40 гр.
Сухофрукты (по желанию)
Мед – 3 ст. л.
Корица (по вкусу)
Ванилин (на кончике ножа)
Приготовление:
Заливаем овсяные хлопья кефиром или горячей водой, хорошо перемешиваем и оставляем на 40 минут. Сухофрукты заливаем горячей водой
К хлопьям добавляем мед и все остальные, подготовленные заранее, ингредиенты. Получившуюся смесь перемешиваем руками
Мокрой рукой берм тесто, катаем шарики и выкладываем их на застеленный бумагой для выпечки противень. Отправляем противень в духовку, разогретую до температуры 180-200ºС и выпекам в течение 20 минут.
Печенье готово, приятного аппетита!
Овсяное печенье (без муки и масла)
Этот оригинальный рецепт овсяного печенья поможет сделать воскресное утро по-настоящему добрым.
Для выпечки печенья по этому рецепту нам понадобиться:
Овсяные хлопья – 100 гр.
Очищенные семечки подсолнечника – 30 гр.
Кунжут – 2 ст.л. с горкой
Рубленные орехи – 3 ст.л.
Растительное масло без запаха – 1 ст. л.
Мёд – 100 гр.
Приготовление:
Все ингредиенты поочередно добавляем в миску и смешиваем
Получившееся тесто ложкой, ровным слоем, выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Печенье ставим выпекаться в разогретую до 160 ºС духовку на 20-25 минут, пока печенье хорошо не зарумянится
Готовое печенье достаем из духовки и сразу разрезаем на кусочки
Хранится овсяное печенье в плотно закрытой посуде до 2 недель
Приятного аппетита!
Домашнее овсяное печенье с шоколадом и изюмом
Не секрет, что не все дети любят есть на завтрак овсяную кашу, но вот перед такой вкуснятиной устоять просто невозможно, при этом, поедая печенье, ребенок получит все полезные вещества, содержащиеся в овсе.
Ингредиенты:
Хлопья Геркулес – 1 стакан
Сахар – 1/3 стакана
Мука – 1 стакан
Сливочное масло – 2/3 пачки
Яйцо – 1 шт.
Темный изюм – 2 ст. л.
Темный шоколад – ½ плитки
Соль – 1 щепотка
Корица – 1 щепотка
Приготовление:
Размягченное при комнатной температуре масло взбиваем с сахаром при помощи миксера, добавляем яйцо, соль, корицу и продолжаем взбивать миксером до однородности
В получившуюся смесь добавляем овсяные хлопья. Муку просеиваем через сито, шоколад натираем на терке, добавляем изюм и все компоненты тщательно перемешиваем
Из получившегося теста формируем лепешки и выкладываем на противень, покрытый бумагой для выпечки, на расстоянии 3 см друг от другаВыпекаем печенье в предварительно разогретой духовке в течение 15 минут при температуре 180º С до золотистого цвета.
Печенье готово! Приятного аппетита!
Рецепт овсяного печенья с мёдом
Такой рецепт приготовления печенья порадует сладкоежек, поскольку вкус печенья получается очень ярким, насыщенным и праздничным.
Ингредиенты:
1 яйцо
100 гр. сахара
100 гр. сливочного масла
150 мл. сметаны жирностью 15%
100 гр. меда
150 гр. овсяных хлопьев
200 гр. пшеничной муки
5 гр. соды
Приготовление:
Мягкое, комнатной температуры масло, растираем с сахаром с помощью вилки. Когда масса становится однородной добавить яйцо, мед, сметану и все снова хорошенько взбиваем миксером
С помощью кофемолки измельчаем овсяные хлопья, после этого добавляем их к остальным ингредиентам и размешиваем. Муку смешиваем с содой и, просеивая небольшими порциями, добавляем в общую массу
Из готового теста формируем круглые заготовки и выкладываем их поверх пергамента на противень на расстоянии друг от друга не менее 3 см. Сверху посыпаем печенье неизмельченными овсяными хлопьями
Выпекаем печенье в течение 15 минут при температуре 200ºС, до появления коричневой корочки. Готовое печенье посыпаем сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Печенье «Улыбка» из гречнево-овсяной муки с яблоком
В этом рецепте собрана двойная польза для здоровья, поскольку здесь используется два вида злаков, что делает вкус печенья интересным и необычным
Ингредиенты:
Мука гречневая – 125 гр.
Отруби овсяные – 1 ст. л.
Яблоки среднего размера – 2 шт.
Масло оливковое – 1 ч. л.
Мёд – 1 ст. л.
Кефир – 150 мл.
Приготовление:
Натираем яблоки на терке
Добавляем гречневую муку, отруби, масло, мед и кефир и тщательно перемешиваем. Оставляем на 15-20 минут
Если тесто будет слишком сухое, добавляем еще кефира. Оно должно хорошо мяться и не рассыпаться
Разделяем тесто на шарики, из каждого делаем тонкую лепешку. Выпекаем в духовке, на противне, выложенным бумагой для выпечки, при температуре 150ºС в течение 1 часа.
Печенье готово! Приятного аппетита!
Печенье шоколадное
Домашнее шоколадное печенье очень вкусное и готовится очень быстро, поэтому может стать отличным вариантом угощения, при неожиданном визите гостей.
Для приготовления нам потребуется:
Мука – 200 гр.
Какао – 3 ст. л.
Разрыхлитель теста – 1,5 ч. л.
Корица молотая – 0,5 ч. л.
Соль – 1 щепотка
Яйца – 2 штуки
Масло или маргарин – 100 гр.
Шоколад – 50 гр.
Овсяные хлопья – 1 стакан с горкой
Сахар – 0,5 стакана
Приготовление:
Смешиваем сухие ингредиенты: мука, какао, соль, разрыхлитель и корицу
В другой миске растираем сливочное масло комнатной температуры с сахаром
Добавляем по одному яйцу, не переставая взбивать
Постепенно добавляем сухую смесь и перемешиваем до однородной кремообразной массы.
В конце добавляем овсяные хлопья и рубленный шоколад
Все тщательно перемешиваем и убираем в холодильник на 30 минут, чтобы хлопья набухли
Противень выстилаем бумагой для выпечки. Влажными руками скатываем небольшие шарики, их следует слегка приплюснуть и выложить на противень. Оставляем достаточно места между заготовками, поскольку при выпечке они увеличиваются вдвое
Выпекаем в предварительно разогретой духовке 15 минут при температуре 180 ºС.
Печенье готово! Приятного чаепития!
Очень вкусное печенье без яиц
Даже если в холодильнике закончились яйца, вы все равно сможете побаловать себя свежим овсяным печеньем, приготовленным по этом рецепту, тем более, что готовка не займет много времени.
Ингредиенты:
Мука пшеничная или цельнозерновая — 150 гр.
Овсяные хлопья — 150 гр.
Кокосовая стружка — 80 гр.
Сахар — 120 гр.
Ванильный сахар — 10 гр.
Разрыхлитель — 3 гр. (чайная ложка без верха)
Сода — 3 гр.
Соль — 3 гр.
Масло сливочное или маргарин — 130 гр.
Мед — 50 гр.
Вода — 50 гр.
Приготовление:
Овсяные хлопья соединяем с просеянной мукой, сахаром, кокосовой стружкой, ванильным сахаром, разрыхлителем, содой и солью. Все тщательно перемешиваем
Сливочное масло растапливаем на медленном огне, добавляем воду и мед, размешиваем до однородности и сразу выливаем в овсяно-мучную смесь. Еще раз все тщательно перемешиваем
Формируем шарики величиной с грецкий орех. Выкладываем их на противень, выложенный бумагой для выпечки на расстоянии друг от друга
Выпекаем в разогретой до 180ºС духовке в течение 20 минут.
Печенье готово! Приятного аппетита!
Видео рецепт оригинального печенья из овсяных хлопьев
kopilpremudrosti.ru
Рецепт натурального домашнего печенья с овсяными хлопьями, гречневой мукой, семечками и джемом
Не сомневаюсь, что этот рецепт печенья с семянами подсолнечника, гречневой мукой, хлопьями и джемом придется по душе всем, кто предпочитает натуральные и полезные ингредиенты. Еще один плюс — вы всегда можете приготовить вегетарианский вариант (заменив сливочное масло, например, на кокосовое, а при возможности, яйцо на смесь из семян чиа).
Как и рецепт натуральной домашней нутеллы, это печенье взято с блога greenkitchenstories.com
Понадобится:
120 г -слегка обжаренных семян подсолнечника
90 г — овсяных или ржаных хлопьев
60 г — гречневой муки
75 г — сливочного масла комнатной температуры
80 мл — кленового сиропа (который, впрочем, с легкостью и без ощутимых потерь можно заменить на мед или даже сахар)
1 яйцо (необходимо будет отделить жетки от белков)
щепотка соли
корица по вкусу или ваниль
гашеная лимонным соком сода
полстакана джема или любимого варенья (у меня была баночка малиново-черничного)
Сразу же включите разогреваться духовку до температуры 175 С, потому что подготовка проходит очень быстро, и к тому моменту как нагреется духовка, вы уже успеете сформировать печенюшки и наполнить их джемом.Предварительно поджаренные семечки разделите на 2 части: 60 г смешайте с овсяными хлопьями и измельчите в блендере до консистенции муки грубого помола. К этой смеси добавьте также все сухие ингредиенты.
Отдельно взбейте размягченное сливочное масло, мед или кленовый сироп (или, если хотите, сахар), яичный желток. Добавьте сюда все сухие ингредиенты и хорошенько перемешайте.
Теперь формируйте из теста небольшие шарики и выкладывайте их на противень, приплюснув и сделав небольшое углубление в центре, которое потом заполниться вареньем.
В отдельной миске взбейте яичный белок и кисточкой смажьте печенюхи. Посыпьте оставшейся половиной цельных семечек (60 г) и аккуратно наполните джемом или вареньям. У меня вышло 7-8 печенек.
Запекать их нужно будет всего от 10 до 15 мин при температуре около 175 С. Внимательно следите, чтобы они не пригорели. Осыпавшиеся семечки лучше сразу убрать перед загрузкой в духовку, чтобы они не подгорали./p>
Только что освобожденные от жара печи печеньки будут мягкими, но вскоре затвердеют и не будут разваливаться.
Несколько маленьких советов:
1) Лучше на самом деле разделить яйцо, как указано в рецепте, и посыпать печенье семечками. Яичный белок помогает семечкам приклеится к печенькам. В случае, если вы добавите цельные семяна в само тесто, печенье будет менее крепкими и устойчивыми к джему, который может их пропитать насквозь и оставить лишь след своего присутствия. А наша ведь цель — сделать из него вкусную начинку. Еще удобнее полностью окунать заготовки для печенья во взбитый белок, а затем в мисочку с подготовленными семечками.
2) Лучше, конечно, взять очень густой джем или варенье с кусочками фруктов или ягодами, и дать лишнему сиропу стечь , используя ситечко.
Как бы правильно охарактеризовать такое печенье… Оно скорее грубое, из-за добавления гречневой муки, перемолотых хлопьев и семян, но совсем не твердое; это воплощение того, как натуральное и полезное может быть очень вкусным и необычным.
Похожее
aulevain.ru
Морковное печенье с гречневой и овсяной мукой - рецепт | Как приготовить морковное печенье для детей
ВОЗРАСТ: 1,5 года
СОСТАВ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Морковное печенье с гречневой и овсяной мукой получается очень вкусным. Нам оно очень нравится. Из такого теста можно формочками делать веселое печенье для детей.
Для приготовления морковного печенья морковь очистить и натереть на мелкой терке.
Добавить воду, растительное масло и сахар. Перемешать.
Добавить соду и лимонный сок. Снова перемешать.
Затем добавить муку и вымесить тесто. Овсяной муки можно понадобиться больше или меньше, в зависимости от сухости муки. Оставить тесто на 20-25 минут постоять, после этого оно уже не должно липнуть к рукам. Если все же липнет, то добавить еще овсяной муки.
Из теста можно формочками делать печенье.
Противень застелить пергаментной бумагой. Духовку разогреть до 180 градусов.
Выложить морковное печенье на противень и выпекать 30-35 минут.
Рекомендуем еще посмотреть безе и варенье из черешни с косточками.