ГлавнаяМукаМанник без муки на молоке в мультиварке
Как приготовить вкусный манник на молоке при помощи мультиварки. Манник без муки на молоке в мультиварке
Манник на молоке в мультиварке
Время: 60 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 3 из 5
Манник – это традиционный русский пирог, который завоевал свою популярность благодаря отличному вкусу и аппетитности готовой выпечки.
Судя из названия, данный пирог готовится из манной крупы, которая считается главным компонентом, который содержит рецепт приготовления блюда.
Манник на молоке в мультиварке – отличная выпечка, которая всегда получается нежной, мягкой, пропитанной, сочной и необычайно вкусной.
Правильно приготовленный рецепт сможет удивить любого своим тонким молочным вкусом, ароматом и сытностью.
Такое блюдо модно смело подавать на завтрак или в качестве дополнения к чаю. В любом случае выпечка будет только украшать стол, и делать его аппетитным и привлекательным.
Стоит отметить, что рецепт такого молочного пирога наверняка понравится маленьким детям, которые привередливы ко многим блюдам.
А если приготовить манник на молоке с фруктами, маком или изюмом, можно по-настоящему удивить детей вкусной домашней выпечкой.
Манник долго не засыхает, получается пышным, мягким и с легкой корочкой. Такое блюдо способно понравится многим, поэтому современные хозяйки и выбирают такой рецепт приготовления домашней выпечки, которая отлично сочетается с чаем и прочими напитками.
Стоит отметить, что готовить такое блюдо можно не только на молоке – в наши дни манник делается на кефире, фруктовом или натуральном йогурте, ряженке, сыворотке и прочих молочных продуктах.
Поэтому если вы решили приготовить такой вариант выпечки, для приготовления можно использовать любые продукты, которые наверняка будут под рукой у каждой хозяйки.
Преимущества приготовления
Манник в мультиварке наделен массой преимуществ, которые и прославляют блюдо среди аппетитной домашней выпечки.
Скорость приготовления блюда составляет всего 1 час. При этом, подготовительные работы входят в это время.
Для приготовления вам не понадобится определенных умений и навыков, так как данный рецепт готовится элементарно. Даже если вы готовите манник в первый раз, не стоит ничего бояться – главное точно следовать рецепту, и тогда у вас непременно все получится.
Вариант приготовления этого пирога не наделен большим количеством дорогих ингредиентов: все продукты довольно распространенные и недорогие. Кроме того, у многих хозяек он наверняка найдутся в холодильнике.
Манник считается воздушным, легким и сочным десертом, который при приготовлении можно смело назвать низкокалорийным.
Как видите, преимуществ у этого вида выпечки немало. А значит, манник н молоке можно смело готовить при помощи современной техники, и вы наверняка удивитесь полученному результату.
Что можно добавлять в рецепт
Помимо основных компонентов разнообразить блюдо можно любимыми добавками, к которым относится сметанный крем, сухофрукты, орехи, изюм, мак. Также в рецепт можно добавить свежие ягоды и фрукты, которые придадут тесту дополнительный вкус и сочность.
Советы по приготовлению
Соблюдая советы по приготовлению можно быстро и вкусно приготовить манник на молоке, при этом, не столкнувшись с неприятностями и сложностями приготовления.
По желанию в рецепт можно добавить меньшее количество сахара, чтобы он получился не таким сладким.
Молоко обязательно берется нежирное – жирность должна составлять не более 2,7%.
Молоко при приготовлении должно быть свежим.
Чашу мультиварки обязательно нужно смазать маслом, чтобы тесто не прилипло. Для этого используется сливочное масло или маргарин.
Замешивать тесто стоит руками или венчиком, чтобы не повредить его пышность и воздушность высокими скоростями миксера или блендера.
Мука в рецепт не требуется, так как благодаря манке тесто, итак, получится густым и плотным.
Правильно приготовив рецепт, у вас получится мягкий и сочный манник, который поразит всех своим внешним видом, ароматом и изумительным вкусом.
Способ приготовления
Готовится блюдо, как было сказано ранее, быстро и очень просто.
Ингредиенты:
Куриные яйца
- 3 шт.
Маргарин
- 30 гр.
Сахар
- 1 ст.
Молоко
- 1 ст.
Соль
- щепотка
Манка
- 1 ст.
Гашеная сода
- 1/2 ч. л.
Важно: продукты измеряются в обычном стакане, а не в мультиварочном.
Шаг 1
Берем глубокую миску или кастрюлю, разбиваем в нее яйца и взбиваем венчиком до однородной массы.
Шаг 2
Добавляем к яичной смеси сахарный песок, соду и соль, и продолжаем взбивать массу до однородности.
Шаг 3
Вливаем в смесь молоко и еще раз перемешиваем продукты.
Шаг 4
Тонкой струйкой высыпаем в смесь манку и тщательно размешиваем тесто, чтобы оно получилось без комочков. Оставляем тесто на 10-1 минут, чтобы крупа разбухла. При этом масса должна увеличиться в объеме.
Шаг 5
Дно и стенки чаши смазываем маслом и выливаем в нее тесто. Ставим кухонный прибор в режим «Выпечка» на 40 минут.
По мере приготовления лопаткой отделите от стенок пирог, посыпьте его сахарной пудрой или украсьте фруктами.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
recepti-vmultivarke.ru
Манник на молоке в мультиварке / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление манника на молоке в мультиварке:
Шаг 1: Замешиваем тесто.
Заранее достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно постояло при комнатной температуре и стало мягким.Пока масло тает, разбейте в отдельную миску яйца и с помощью венчика размешайте их с сахаром. Сахар должен раствориться, но до бела взбалтывать не надо.В другой тарелке смешиваем манку и молоко. Молоко не должно быть холодным, лучше всего предварительно его подогреть, но не кипятить. Теперь в эту молочно-манную смесь выливаем яйца и еще раз все перемешиваем, затем добавляем туда размягченное масло, но не все, а только 50 грамм, разрыхлитель и ванильный сахар. Перемешайте все венчиком, пока масса не станет однородной и не разобьются все комочки. Оставьте тесто на 25-30 минут для набухания манки.
Шаг 2: Выпекаем манник.
Смажьте вашу мультварку оставшимся маслом, чтобы равномерно покрыть дно и края, это поможет избежать пригорания теста. Залейте смесь для манника в мультиварку. Поставьте режим "Выпечка", проследите, чтоб температура была 180 градусов, не больше, не меньше, закройте крышку. Выпекать пирог необходимо 40 минут. Готовый манник извлеките из мультиварки и переложите в вафельное полотенце, так он дольше останется горячим и свежим. Слегка остывший пирог можно подавать!
Шаг 3: Подаем манник.
Вы можете украсить манник небольшим количеством сахарной пудры, меда или джема, выберете то, что нравится вам больше всего. Подавайте пирог разрезая на порционные кусочки и сервируя в блюдца. Лучше всего из напитков к этому блюду подойдут молоко, питьевой йогурт и освежающий зеленый чай.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– В тесто манника можно добавить-какао порошок, изюм, цукаты и другие сладкие сухофрукты или посыпать сверху шоколадной стружкой.
– Очень хорошо манник на молоке получается, если подать его с лимонным или апельсиновым джемом.
– Иногда к манной крупе добавляют пшеничную муку в соотношении 1:1.
– Если у вас нет разрыхлителя, используйте обычную пищевую соду, предварительно погасив ее крутым кипятком.
– Если хотите, чтоб манник получился не таким сладким и его можно было подавать для детей, старше 2-х лет, не используйте ванильный сахар.
www.tvcook.ru
Манник на молоке в мультиварке
Приятно пить чай с ароматной выпечкой, только что извлеченной из духовки. С появлением современной кухонной техники, такой как мультиварка, процесс приготовления вкусных пирогов стал значительно легче. Есть рецепты, готовить по которым не составит труда. К таким относится десерт, где привычную муку дополняет манная крупа.
Как приготовить манник в мультиварке
Простота рецептов с манкой обуславливается свойствами крупы. Тесту для пирога не нужно теплое место, не надо ждать пока оно увеличится и напитает готовую выпечку воздухом. Даже без всех подобных манипуляций манник на молоке в мультиварке получается пышным и рассыпчатым. Таким его делают разбухающие за время приготовления крупинки. Испечь манник в мультиварке будет даже проще, чем в духовке: тесто при закрытой крышке прогревается равномерно, значит и пропечется лучше.
Классический рецепт на молоке
Традиционным считается пирог на основе кисломолочных продуктов. Десерт получается воздушным, каким его и изображают на фото в интернете, обладает необычным, но приятным вкусом. Классический рецепт содержит муку, однако можно исключить этот ингредиент, добавив больше манки.
Для приготовления понадобится:
манная крупа – 200 г;
мука – 300 г;
сахарный песок – 200 г;
яйцо – 3 шт.;
сливочное масло – 50 г;
молоко – 200 мл;
сода – ч. л.;
соль – ч. л.
Готовить нужно по следующему алгоритму:
Молочным продуктом комнатной температуры залейте крупу и дайте ей настояться четверть часа.
Слегка взбейте яичные желтки с белками до однородности, не добиваясь появления пузырьков. Добавьте соль и сахар.
Мягкое сливочное масло соедините с получившейся массой.
Всыпьте муку и добавьте манку. Тесто хорошо перемешивается, комки разбиваются в процессе.
Промажьте чашу мультиварки и вылейте массу. Выпекать следует 1 час на режиме «Выпечка».
Манник на кислом молоке
Такие неприятности, как скисшее молоко, хоть раз, но случаются у каждой хозяйки. Сделать такой продукт своим помощником можно и нужно. Используется и кислый кефир, эффект будет похожим.
Готовится манник на молоке в мультиварке из следующих ингредиентов:
прокисшее молоко – 500 мл;
манная крупа – 250 г;
яйцо – 2 шт.;
сахарный песок – 250 г;
ванилин – 2 г;
сода – 1 ч. л.;
соль – по вкусу;
мука; изюм.
Пошаговый рецепт выглядит так:
Кисломолочный продукт требуется для размачивания крупы. Залейте манку им и оставьте на ночь.
Изюм заваривают горячей водой и оставляют на время замешивания теста.
Взбейте яйца с последовательным добавлением сахара и ванилина добела.
Добавьте разбухшую манку вместе с молоком, всыпьте соду и посолите. Массу нужно хорошо размешать.
Тесто перед попаданием в мультиварку по консистенции должно походить на сметану. Можно печь манник на молоке без муки, но тогда придется загущать массу большим количеством сухой манки.
Отожмите изюм, добавьте его к смешанным компонентам будущего пирога.
Смазанная маслом кастрюля мультиварки заполняется смесью и выпекается 1 час 10 минут. По прохождении времени нужно открыть мультиварку, перевернуть пирог и печь еще 10 минут. Выключите мультиварку, подождите 10 минут, откройте крышку и дождитесь остывания.
С яблоками
С наступлением сезона, обладателям своих собственных садово-огороднических участков можно только позавидовать: вкусные фрукты и овощи всегда есть на их столе. Хотя случается и так, что, например, яблок настолько много, что они не успевают съедаться. Чтобы фрукты не портились, можно найти им простое применение – положить в пирог.
Компоненты такие:
кефир – 200 мл;
яйцо – 2 шт.;
манная крупа – 400 г;
сахар – 200 г;
масло сливочное – 30 г;
яблоко – 3 шт.;
сода – 1 ч. л.;
ванилин.
Приготовление несложное:
Залейте половину манки кефиром, воспользовавшись отдельной миской.
Смешайте сахар с ванилином (или ванильным сахаром) и добавьте к перемешанным до однородности куриным яйцам. Взбейте составляющие.
Сахарно-яичную смесь нужно соединить с манкой и кефиром. Во избежание образования комков, на этом этапе вымешать тесто требуется особенно тщательно.
Добавьте к тесту оставшуюся крупу, хорошо размешав ее. Высыпьте соду.
Нарежьте яблоки некрупными кубиками, засыпьте их в смесь, перемешайте.
Чаша мультиварки промазывается маслом со всех сторон, куда после этого выливается тесто. Выпечка производится в течение часа на одноименном режиме. Извлеченный из мультиварки, готовый пирог украшается сахарной пудрой.
Манник без яиц в мультиварке
Практически все пироги на основе манной крупы похожи, за исключением некоторых расхождений. Во всех них в качестве обязательного компонента присутствуют яйца. Но можно убрать этот ингредиент, не ухудшив вкусовые качества пирога. Манники на молоке в мультиварке пекутся не больше часа, а в результате получится вкусный десерт.
Вам понадобится:
манка – 200 г;
молоко – 200 мл;
мука – 200 г;
растительное масло – 100 г;
разрыхлитель – 2 ч. л.;
сахар – 100 г.
Выполните следующие действия:
Залейте манку кисломолочным продуктом на 40 минут.
По истечении времени разбухания манки, добавьте сахар и хорошо всё смешайте.
К просеянной муке добавляется разрыхлитель, после чего сухие компоненты маленькими частями всыпаются в основную массу, параллельно размешиваясь до однородности.
Осталось добавить растительное масло.
Промазывать чашу мультиварки не требуется, поскольку в составе есть масло. Выпекается пирог 40-60 минут при закрытой крышке в зависимости от мощности электроприбора.
Не нравятся традиционные ингредиенты десерта? Можно использовать другие кисломолочные продукты, например, йогурт. По желанию, отдается предпочтение натуральному продукту или со вкусовыми добавками.
Список ингредиентов:
манная крупа – 200 г;
питьевой йогурт – 200 мл;
сахар – 100 г;
яйцо – 3 шт.;
разрыхлитель – 2 ч. л.
Пошаговая инструкция:
Слегка вспеньте яйца с сахаром.
Высыпьте в яично-сахарную пену сухую манку и разрыхлитель, вылейте туда же йогурт. В таком виде тесто должно настаиваться около четверти часа.
Выпекать пирог нужно в смазанной кастрюле мультиварки в течение часа.
Можно оставить манник целым или, разделив его на две части, промазать вареньем.