Манники, наверное, любят все: и взрослые, и дети. Я пекла его с использованием муки и без нее. Так вот считаю, что без муки манник получается такой, как надо, как в детстве: рассыпчатый, нежный, безумно вкусный. Попробуйте приготовить манник на молоке по этому рецепту и вы не пожалеете!И еще. Я приготовила манник с кремом (так захотели дети), вы можете этого не делать, а просто украсить по своему вкусу. И конечно же его можно приготовить в духовке, а не в мультиварке, при температуре 180 градусов до сухой спички.
Для приготовления манника на молоке в мультиварке вам потребуется:
Для теста:
2 стакана манки;
1 стакан молока;
1 стакан сахара;
щепотка соли;
2 яйца;
1 ч. л. разрыхлителя;
100 мл подсолнечного масла;
2-3 шт. киви (не обязательно).
Для крема:
100 г творога;
150 г сметаны;
2 ст. л. сахара.
Манку перемешать с молоком.
Яйца взбить с сахаром и солью в пышную массу. Влить масло.
Добавить манку, перемешать сначала ложкой, потом миксером.
Оставить на 15 минут. Затем добавить разрыхлитель, перемешать.
Киви почистить, нарезать кусочками, добавить в тесто. Аккуратно перемешать. Можно готовить и без киви.
Вылить тесто для манника на молоке в чашу мультиварки, закрыть крышку, поставить режим "Выпечка". У меня скороварка, поэтому готовилась 40 минут.
После сигнала не открывать крышку мультиварки еще 10 минут. Затем достать манник. Остудить.
Разрезать на 2 коржа.
Для крема все перемешать.
Смазать нижний корж кремом.
Накрыть верхним, который тоже смазать.
Украсить по вкусу. Можно оставить манник на некоторое время для пропитки, а можно сразу кушать.
rutxt.ru
Любите баловать домочадцев ароматной домашней выпечкой и все время выискиваете интересные рецепты новых десертов? Приготовьте простой, но невероятно вкусный, легкий и воздушный пирог из манной крупы. Хоть жидкая манная каша нравится далеко не всем, нежный румяный манник с необычным приятным вкусом удивит даже самых переборчивых в еде приверед. Особенность такой выпечки заключается в том, что она готовится без грамма муки, но удается с первого раза даже молодым хозяйкам, только начинающим постигать азы кондитерского мастерства.
Технология приготовления пирога из манки проста до безобразия, а рецептура включает доступные продукты, которые всегда найдутся на кухне у любой хозяйки. Основа выпечки – манная крупа: она не требует специальной подготовки, но если у вас не совсем чистая манка, в которой заметны соринки, темные включения или комочки, такую крупу лучше предварительно перебрать.
Выпечка из манки без муки делается с добавлением молока или какого-нибудь кисломолочного продукта (сметаны, кефира, простокваши, йогурта и пр.). Крупа заливается жидкостью и оставляется для набухания на некоторое время – такой прием позволяет получить в меру густое, но текучее тесто без добавления муки, которое прекрасно пропекается и преобразуется в нежный пористый мякиш. Обязательные компоненты тестовой основы для манника – яйца, сахар, разрыхлители и жиры (сливочное или растительное масло, спред, маргарин).
По желанию в манник добавляются разные наполнители – какао, мак, орехи, творог, ягоды, кусочки свежих или сушеных фруктов, улучшающие вкус и внешний вид сладкого блюда. После выпекания пирог имеет красивую румяную корочку, поэтому такая выпечка очень аппетитна и без всякого декора. Если же вы хотите сделать свой манник более симпатичным или готовите такой десерт к праздничному столу, можете украсить его сахарной пудрой, шоколадной или кокосовой стружкой, полить вареньем, джемом или сгущенкой, декорировать красочной россыпью свежих ягод или цукатов.
Процесс выпечки манника без муки не требует особых усилий от хозяйки, ведь готовое тесто просто перекладывается в смазанную жиром форму и отправляется в разогретую до 160-180 °С духовку. Время выпекания напрямую зависит от толщины будущего пирога, но в среднем не превышает 45 минут. Чтобы ваш манный пирог всегда получался вкусным и красивым, запомните некоторые полезные советы маститых кондитеров:
Вариаций этого простого, но вкусного пирога из манной крупы существую десятки, но каждая опытная хозяйка имеет в своем кулинарном арсенале самый любимый, проверенный годами рецепт. Манник всегда вкуснее в свежем виде, на второй день вкусовые качества выпечки изменяются не в лучшую сторону, поэтому такой пирог лучше готовить небольшими порциями, а не впрок. Какой из рецептов самый лучший и самый удачный, не скажет ни один кондитер, ведь манник по каждой из существующих рецептур имеет особенный оригинальный вкус. Какой из них понравится вам больше – пробуйте и решайте сами.
Если вы только начинаете знакомство с выпечкой на основе манки, воспользуйтесь для начала базовой рецептурой манника из теста на кефире. Пирог по классическому рецепту всегда и всем удается, при этом получается пышным и нежным на вкус. Когда уже немного освоитесь на этом кулинарном поприще, можете усовершенствовать классический рецепт, добавив в него другие ингредиенты, например, яблоки, тыкву или сухофрукты.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мягким, пышным и ароматным получается манник на молоке без муки. Такой пирог может выступать в качестве самостоятельного десерта или станет прекрасной основой для необычного тортика. Для этого надо просто испечь манный бисквит по предложенному ниже рецепту, разделить на 2-3 коржа и промазать их любым кремом, сгущенкой или джемом. Сверху можно полить такой десерт шоколадной глазурью – и получится полноценный торт к семейному чаепитию или дружеским посиделкам.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Все рецепты манника без муки очень похожи между собой. Они отличаются только молочным продуктом, в котором замачивается крупа, и наполнителями, улучшающими вкус готового пирога. Самой вкусной, пышной и нежной получается выпечка на сметане, хоть и самой калорийной. Жирный молочный продукт придает пирогу особую рассыпчатость, поэтому манник по рецепту, представленному ниже, станет настоящим украшением любого стола.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Любителям шоколадных десертов понравится манник с добавлением какао. Такой пирог, как и классический манник-бисквит, станет отличной основой для шоколадного торта. Для замачивания манки можно использовать любой кисломолочный продукт или молоко, но лучше делать манник на кефире. Благодаря его реакции с содой пирог хорошо поднимается, становится рыхлым и воздушным, поэтому при использовании кефира гасить соду уксусом не обязательно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Одним из лучших наполнителей для выпечки из манки считаются сухофрукты – они отлично сочетаются с мягким, рыхлым, чуть влажным мякишем этого замечательного пирога. Самый популярный рецепт манника без муки – с изюмом, но для такой выпечки вполне подойдут и другие сухофрукты – курага, чернослив, финики, инжир. Перед добавлением в тесто их нужно промыть, порезать на мелкие кусочки и на минут 15-20 замочить в кипятке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы любите всевозможные пироги с яблоками, но привычные шарлотка и штрудель уже немного поднадоели, приготовьте вкусный манник с яблоками без муки. Такую выпечку на основе манной крупы можно готовить и с другими фруктами, имеющими сладкую плотную мякоть (груша, банан, ананас). Чтобы пирог получился максимально воздушным, стоит яйца для теста взбить в пышную пену, а сахара положить не очень много, так как излишне сладкое тесто плохо поднимается. Если вдруг готовый пирог вам покажется малосладким, его всегда можно посыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Отдельного внимания заслуживает интересный рецепт творожного манника без муки, который готовится в мультиварке. По сути, приготовить манный пирог при помощи умной кастрюльки можно по любому из вышеописанных рецептов, ведь специальные программы мультиварки, такие как «Выпечка» или «Мультиповар» создают идеальные температурные условия для приготовления различных десертов. Творожный манник по вкусу и внешне похож на обычную запеканку, поэтому станет прекрасным вариантом сытного и полезного завтрака как для детей, так и для взрослых.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В летний сезон, когда доступны всевозможные ягоды, можно приготовить манник с ними. Если за окном зима, но у вас в морозилке имеются замороженные ягодки, смело используйте и их для такой выпечки. Очень удачным получается манник с черникой, поэтому в следующем рецепте с фото рассказано, как его приготовить. Такой пирог можно сделать и в пост, если не использовать кисломолочные продукты, а сливочное масло заменить растительным. Правда, испечь манник на воде без муки – просто нереально, поэтому все же придется добавить немного этого продукта.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
sovets.net
Нежное лакомство в качестве десерта. Готовить очень просто!Предлагаю приготовить очень простой и незатейливый десерт - манник на молоке. Этот рецепт выручит, когда гости уже почти на пороге, ну или просто порадует семью в любой день - будь он будним или выходным.
Манник на молоке в мультиварке
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Блюдо рассчитано на 8 порций.
Манка
2 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Молоко
1 гркглмлстак. (200 мл)стол.л.десерт.л.
Сахар
1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Яйца
2 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 325 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 11 гр |
Углеводов: | 51 гр |
Б/Ж/У: | 9 / 16 / 75 |
Н2 / С51 / В47 |
Время приготовления: 2 ч
PT2H
Опубликовано: liliaа
Комментариев: 0
Приготовить манник совсем не сложно:- в глубокой миске соединяем манку с молоком, перемешиваем, даем манке набухнуть;- с помощью миксера взбиваем яйца с сахаром в крепкую пену;- соединяем взбитую яичную массу с манкой, залитой молоком, добавляем сливочное масло и взбиваем тесто миксером до однородности;- через 15 минут выливаем тесто в чашу мультиварки, предварительно смазав ее растительным маслом, и выкладываем по верху финики;- выбираем режим "Выпечка" и готовим манник в течение 60 минут;- готовому лакомству даем остыть и извлекаем из мультиварки;- украшаем по вкусу - джемом, растопленным шоколадом, ягодами или фруктами - и подаем на стол!
Наслаждайтесь неповторимым вкусом и будьте здоровы!
Вижу ошибку в рецепте
Остальные категории
1000.menu
Вкусный манник прост в приготовлении и съедается на ура!Пошаговый рецепт представлен на примере манника с клубникой. Можно использовать практически любую ягоду. Были испробованы варианты со смородиной (наилучший на мой взгляд вариант), клубникой, малиной, вишней б/к, черникой. Подходит как свежая так и замороженная ягодка.
Манник в мультиварке на молоке с ягодами
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Блюдо рассчитано на 12 порций.
Молоко
1 гркглмлстак. (200 мл)стол.л.десерт.л.
Манка
1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Яйца
2 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 311 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 11 гр |
Углеводов: | 47 гр |
Б/Ж/У: | 9 / 18 / 73 |
Н2 / С32 / В66 |
Время приготовления: 3 ч 40 мин
PT3h50M
Опубликовано: Елена
Нагреть молоко, в нем растворить сливочное масло. Добавить манку. Оставить не менее, чем на 20 минут для набухания. Я оставляю как минимум на 2,5 часа — так получается более воздушный. Лучше - ещё дольше.
Яйца взбить с сахаром, добавить растительное масло, снова взбить.
Туда положить манку в молоке. Смешать с мукой, ванилином и разрыхлителем.
Ягоды обвалять в муке, добавить к тесту. (На фото манник с клубникой). Форму смазать и немного обсыпать манкой. Выложить тесто.
В мультиварке выпекать на режиме «Выпечка» 65-70 минут (или в духовке примерно час). После чего выложить на решетку для того, чтобы манник остыл (вместо решетки можно использовать форму мультиварки для пароварки).
Перевернуть и посыпать сахарной пудрой.
Вижу ошибку в рецепте
Остальные категории
1000.menu
загрузка...
Если вы хотите порадовать родных или друзей вкусным домашним десертом, но у вас нет большого количества времени на подготовку, то можете приготовить простой и быстрый манник на молоке. А если у вас есть мультиварка, то его приготовление станет еще проще.
Данный вид домашнего десерта имеет ряд неоспоримых преимуществ, а именно:
Манник можно приготовить на кефире, молоке или сметане. Мне очень нравится его готовить на основе молока.
Вам понадобятся:
Из указанного количества продуктов, получится 8 небольших порций.
Порядок приготовления:
Манники очень любят дети. Он с успехом заменит нелюбимую противную манную кашу, если вы приготовите его в качестве завтрака.
Для этого вам не понадобиться вставать рано утром. Все продукты, можно вечером положить в мультиварку, выбрать нужный режим и поставить отложенный старт на такое количество времени, которое вам необходимо.
Например, предлагаю приготовить вашему ребенку данный десерт и дополнить его сметанным кремом и тертым шоколадом.
Ингредиенты:
Расчет дан на 8 порций манника.
Порядок приготовления:
Многие хозяйки бояться, что молоко может скиснуть за ночь. Не стоит волноваться, если молоко свежее, то ничего с ним не случится. Особенно, если оно покупное и пастеризованное. Если же вы используете домашнее, то берите текущего дня, а не вчерашнее. Либо вскипятите перед использованием.
Приготовление крема
Крем можно приготовить заранее и оставить на ночь в холодильнике, или же непосредственно перед подачей. Делается он очень быстро, буквально 5-10 минут.
Режим “Выпечка” по умолчанию длится ровно 1 час. Его можно изменить с помощью кнопок «Минуты» или «Часы» от 30 минут до 4 часов. Я обычно оставляю, как есть, то есть один час.
Также для выпечки можно использовать режим «Мультиповар», выбрав температуру – 180С и время – 45 минут.
В мультиварках фирмы «Редмонд» также используйте для приготовления манника на молоке режим «Выпечки». Автоматически она также настроена по 1 час, но можно установить время вручную от 30 минут до 4 часов.
Для приготовления манника вы можете использовать мультиварку любой модели. Экспериментируйте с начинкой и каждый раз удивляйте своих родных и любимых своими новыми кулинарными шедеврами.
Поделитесь с друзьями
загрузка...
multrecept.com
Продукты:
Если вам нужен вкусный и простой в изготовлении пирог, этот рецепт для вас. Манник всегда получается хорошо, у любой хозяйки. А приготовление манника в мультиварке позволит сделать рецепт еще немного проще.
Манник можно готовить разными способами: на кефире, йогурте, сметане или молоке. В этом рецепте я использовала молоко, но и с любым кисломолочным продуктом пирог получится такой же вкусный. А весь секрет в манке, именно она помогает пирогу получится пышным, крупинка к крупинке. на одной муке пирог уже получится совсем другим.
Такой пирог может стать хорошей альтернативой манной каше.
1. Подготовим продукты для манника. Соотношение продуктов очень простое: сахар, мука, манка и молоко — по 1 стакану. Три яйца, 150 гр. масла и разрыхлитель с ванилином.
2. В молоко добавим манную крупу. Перемешаем и дадим настояться смеси как минимум 20 минут. А лучше 30.
2. К настоявшейся манно молочной смеси добавим слегка растопленное сливочное масло.
3. В отдельной посуде яйца смешаем с сахаром.
4. И немного их собьем с помощью венчика. Основательно до белой массы взбивать не нужно.
5. Взбитую яичную смесь добавим к манной массе и перемешаем.
6. Теперь настал черед сухих ингредиентов. Муку добавим к смеси, предварительно просеяв через сито. Это важный момент, он нужен для того, чтобы манник в мультиварке получился немного рыхлым.
7. все вместе смешаем и получим такое жидковатое тесто.
8. Мультиварку обильно смажем кусочком сливочного масла, а так же обсыплем кастрюлю манной крупой.
9. Тесто вливаем в чашу.
10. Я готовлю манник в мультиварке Поларис 0517. Но указанный режим подойдет и к другим маркам, где есть режим выпечка. Это может быть и «Редмонд» и «Панасоник» и «Филипс» и др.
Режим «выпечка», время — 1 час.
11. Через 1 час манник в мультиварке будет готов. Сверху он светлый, но на вкусовые качества это не влияет :).
12. В перевернутом виде выглядит очень аппетитно. Вынимать его, как и любую другую выпечку из мульти, лучше с помощью решетки для пара.
13. Готовый манный пирог можно обильно посыпать сахарной пудрой и разноцветной глазурью. Детям это очень нравится, проверенно на своих :).
Манник в мультиварке готов, приятного чаепития!
detskie-recepty.ru
Манники – десерт в «средней категории» между пирогами и запеканками.
Взял он у своих старших собратьев самое лучшее: нежность, сочность, пышность.
Пирог достаточно прост и в то же время эффектен, особенно своим вкусом.
Если у вас не получаются даже постные лепёшки на сковороде, всё равно попробуйте испечь пирог из манной крупы, по мнению многих хозяек, в приготовлении он не сложнее бутерброда.
Манник на молоке – общие принципы приготовления
• Вкуснейший воздушный манник на молоке испечь очень просто, если с точностью соблюдать некоторые хитрости приготовления такого пирога.
• Главная особенность выпечки – вместо муки или вместе с нею в тесто добавляется манная крупа. Чтобы пирог получился нежным, манку необходимо правильно размочить, она должна впитать в себя достаточно влаги и хорошо набухнуть. Её перемешивают с молоком и оставляют в нём не менее чем на час. Чем дольше выдерживают манку в жидкости, тем нежнее и воздушнее получается манник.
• Жидкая основа теста – молоко. Для выпечки лучше брать несвежий, слегка подкисший продукт. Его жирность не влияет на качество пирога, поэтому можно использовать молоко любой жирности, это скажется только на калорийности изделия.
• Не менее важно правильно испечь пирог. Манник выпекается в течение 40–90 минут при 180 градусах в прогретой духовке. В плохо разогретом духовом шкафу изделие пригорит сверху и не пропечётся. Поэтому духовку следует включить минимум за 15 минут до того, как в неё будет поставлена форма с тестом. Открывать дверцу крайне нежелательно, иначе манник осядет и станет клеклым.
• Манник на молоке в мультиварке выпекают в режиме «Выпечка» около часа, крышку не открывают до звукового сигнала, оповещающего о завершении программы.
Самый простой манник на молоке без муки
Набор продуктов, что и для манной каши, чуть больше сахарного песка и рыхлитель. Самый простой в приготовлении манник с молоком – рецепт для начинающих.
Ингредиенты:
• стакан сухой манки;
• ложка растопленного сладкосливочного масла;
• стакан белого сахара;
• три яйца;
• 1,5 ложечки разрыхлителя для теста;
• домашнее молоко – полный стакан.
Способ приготовления:
1. Смешайте манку с сахаром-песком и рыхлителем.
2. Молоко вылейте в отдельную посуду. Если достали из холодильника слегка прогрейте, лучше всего заранее выложить упаковку из холодильника и выдержать при комнатной температуре.
3. Взбейте в другой посуде яйца и, помешивая, введите яичную смесь в молоко.
4. Постепенно всыпьте в молоко, смешанную с сахаром манку. Размешайте всё венчиком до однородности и оставьте на 40 минут.
5. Форму застелите пергаментом и нанесите на него тонкий слой растительного масла, так же маслом смажьте и её бока. До 180 градусов разогрейте духовку.
6. Отстоявшееся тесто хорошо размешайте, перелейте в форму и поместите в духовку на 35 минут.
Классический манник на молоке с мукой
Практически ничем не отличается от предыдущего рецепта. Только сюда добавляется мука и немного подсолнечного масла.
Ингредиенты:
• 200 гр. манки;
• два яйца;
• полстакана качественной муки;
• ложечка ванильного сахара;
• 250 мл непастеризованного молока;
• сливочное домашнее масло – 1 ст. л.;
• стакан рафинированного сахара;
• три ложки постного масла;
• фабричный рыхлитель – 10 гр.
Способ приготовления:
1. Разотрите добела ванильный и обычный сахар с яйцами. Добавьте растительное масло и также хорошо разотрите.
2. В небольшую кастрюльку перелейте молоко, положите в него кусочек сливочного масла и слегка прогрейте. Не кипятите!
3. Размешивая молоко венчиком, дождитесь, когда масло полностью растает, и сразу добавьте сладкую яичную смесь. Перемешивая, всыпьте манку и отставьте на полчаса.
4. Пересейте муку и рыхлитель и, подсыпая небольшими порциями, введите её в набухшую манку.
5. Стенки и дно жаропрочной формы оботрите сливочным маслом и присыпьте его сухой манкой. Можно взять маргарин.
6. Вылейте тесто в форму и поместите её в духовку на сорок минут.
Творожный манник на молоке
Добавление в манник творога, делает выпечку не только вкусной, но и полезной. В такое тесто для манника с молоком, отклоняясь от рецепта, можно добавить немного ягод или свежих фруктов, это придаст ему ещё больше сочности.
Ингредиенты:
• 200 гр. сахару;
• стакан молока;
• 200 гр. манки;
• три крупных, свежих яйца;
• небольшой пакетик ванилина;
• муки – 160 гр.;
• эластичный 9% творог – 200 гр.;
• две ложечки рыхлителя;
• сладкосливочное масло – 100 гр.;
• ложка, с горкой, сахарной пудры.
Способ приготовления:
1. Для набухания залейте манку молоком и дайте немного постоять. Не забудьте заранее прогреть молоко.
2. Миксером взбейте яйца и рафинированный сахар. Добавьте яичную массу в разбухшую манку, сразу влейте растопленное масло. Всыпьте ванилин с рыхлителем и перемешайте всё миксером. Туда же добавьте творог и муку и ещё раз пройдитесь миксером.
3. Перелейте творожное тесто в форму, смазанную маргарином, и сразу поместите в горячую духовку на 45 мин.
4. Готовый манник выньте аккуратно из формы, а когда остынет, украсьте сахарной пудрой.
Шоколадный манник на молоке с творожными шариками
Белые шарики в шоколадном маннике на молоке – рецепт покорит сердца и малышей и взрослых. Простые, доступные продукты, простота исполнения, а вкус и вид как у дорогостоящего десерта.
Ингредиенты:
• прокисшее молоко – 250 мл;
• сливочное домашнее масло – 100 гр.;
• пять граммов пищевой соды;
• яйца – 3 шт.;
• 120 гр. тёмного шоколада;
• сахарный песок – 280 гр.;
• 100 гр. кокосовой стружки;
• 50 гр. порошка какао;
Для шариков:
• 300 гр. жирного творога;
• одно яйцо;
• 60 гр. сахара нерафинированного;
• 40 гр. пекарской муки.
Способ приготовления:
1. Залейте манку простоквашей, перемешайте, чтобы не было комков, и оставьте, накрыв салфеткой.
2. Пока манка набухает, приготовьте творожные шарики. Перекрутите творог на мясорубке или перетрите его сквозь редкое сито. Затем в однородную творожную массу разбейте яйцо, добавьте смешанный с кокосовой стружкой сахар и всыпьте муку. Хорошо перемешайте и сформируйте влажными руками небольшие шарики, размером с маленькую сливку. Выложите заготовки одним слоем на широкую тарелку и уберите в морозилку не менее чем на полчаса.
3. Тщательно разотрите яйца с сахаром. Не взбивайте, а именно растирайте до получения однородной белой массы. Затем смешайте её с набухшей манкой и добавьте хорошо подтаявшее сливочное масло. Погасите уксусом соду и добавьте её к манке, перемешайте и всыпьте смешанные муку и какао. Мелко разломите шоколадную плитку, добавьте в тесто и ещё раз перемешайте.
4. Подготовьте форму для выпечки и перелейте в неё творожное тесто. Затем достаньте из морозилки творожные шарики, равномерно разложите их по поверхности и поставьте форму в прогретую духовку.
5. Примерно через 80 минут манник можно будет достать.
Манник на молоке в мультиварке – «Сфуф»
Сфуф – арабский, точнее, ливанский вариант манника с молоком. Он прост и очень схож с классической рецептурой, отличается добавлением постного масла и пряностей.
Ингредиенты:
• два стакана манки;
• полный стакан жирного молока;
• 200 гр. сахара;
• 1,5 ложечки пекарского порошка;
• сахар ванильный – 1 ложечка;
• чайная ложка молотой куркумы;
• две ложки белой кокосовой стружки;
• полстакана неароматного масла подсолнечника.
Способ приготовления:
1. Растворите сахар в тёплом молоке. Добавьте манку, перемешайте, чтобы смесь не содержала комков, и выдержите порядка четверти часа на столе.
2. Добавьте смешанную с растопленным маслом куркуму, ванилин и пекарский порошок. Взбейте смесь миксером, не менее пяти минут и добавьте половину кокосовой стружки.
3. Вылейте тесто в подготовленную для выпечки варочную чашу и включите прибор в режиме выпечки на один час.
4. Готовому маннику дайте остыть прямо в чаше, обязательно открыв крышку, затем аккуратно извлеките пирог и посыпьте его поверхность оставшейся кокосовой стружкой.
Манник на молоке в мультиварке – «Солнечный»
Тыквенный манник с молоком – рецепт ароматного пирога без яиц и масла. Он по праву может претендовать на звание низкокалорийного десерта.
Ингредиенты:
• 250 гр. сухой манки;
• 240 мл коровьего молока, желательно кислого;
• один крупный лимон;
• 350 гр. тыквенной мякоти;
• 160 гр. сахарного песка;
• яблочный сок;
• 5 гр. пищевой соды.
Способ приготовления:
1. Тыквенную мякоть натрите мелкой тёркой и смешайте её с кислым молоком. Добавьте и хорошо размешайте сахар, до растворения крупинок. Затем всыпьте и размешайте манку.
2. Лимон ошпарьте кипятком, оскоблите с него мелкой тёркой цедру. Разрежьте цитрус пополам, хорошо отожмите из него сок и процедите его.
3. Добавьте соду в тесто, а чтобы её погасить, возьмите чайную ложку свежего сока лимона. Затем сразу всыпьте цедру, тщательно размешайте и оставьте на полчаса для набухания крупы.
4. Подготовьте чашу – смажьте её бока и дно сливочным жиром и присыпьте манкой.
5. Тесто перелейте в чашу и включите мультиварку, установив на 60 минут режим «Выпечки».
6. Пока манник печётся, на плите приготовьте сироп. Для этого смешайте в равных количествах лимонный сок с яблочным, добавьте по вкусу сахарный песок, хорошо перемешайте и доведите сироп до кипения на среднем огне, остудите.
7. Горячий пирог полейте сиропом и оставьте в отключённой мультиварке на полчаса, при опушенной крышке.
8. Аккуратно извлеките манник из чаши, нарежьте кусками и подавайте с чаем или молоком.
Манник на молоке – хитрости приготовления и полезные советы
• Засыпайте манку тонкой струйкой в молоко, не прекращая перемешивать его при этом. Если сделать наоборот – крупа может взяться комочками, которые будет трудно разбить.
• Обязательно прогревайте молоко, тогда крупа лучше впитает его в себя.
• Чтобы готовый пирог легко выскальзывал из формы или варочной чаши мультиварки, смазывайте дно и бока тряпицей, смоченной в постном масле. Можно нанести и сливочное масло. Для надёжности присыпайте масляный слой манкой или присыпайте мукой.
• Если достать манник не удаётся, поставьте ёмкость с пирогом на влажное махровое полотенце. Буквально через четверть часа его можно будет свободно достать.
• Лучше всего поднимаются манники с молоком в мультиварке. Чудо-кастрюлька делает его более пышным и высоким. Любой манник с молоком, рецепт которого предложен в подборке можно адаптировать под чудо-печку.
• Каждая духовка и мультиварка имеют свои особенности, поэтому, прежде чем извлечь пирог, проверяйте его готовность проколом зубочистки по центру. Если она осталась сухая, значит, пирог готов.
Также узнайте…
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
amwomen.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»