Рецепт Макароны из цельнозерновой муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Макароны из цельнозерновой муки рецепт


Макароны из цельнозерновой муки с пряной запеченной цветной капустой

b_185_210_16777215_00_images_kulinariya_Vtorye-blyuda_pasta_pasta-s-cvetnoy-kapustoy-1.jpgЭтот рецепт в сицилийском стиле, соединяющий в себе невероятно вкусную пасту из цельнозерновой муки, каперсы и свежие травы и посыпанный хлебными румяными крошками и ароматным сыром, заставит вас окунуться в волшебный мир итальянской кухни!

Запекание цветной капусты в духовке делает ее по-настоящему карамелизированной и выводит наружу всю ее сладость. Попробуйте приготовить это пикантное, но очень полезное для организма блюдо, в котором сочетаются просто великолепные вкусы и настроения.

Выход: 4-6 порций основного блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 кусочка хлеб из цельного зерна толщиной около 1,25 см;
  • 2 зубчика чеснока, очищенных, но целых;
  • 2 небольшие головки цветной капусты;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • морская соль;
  • 375 г макарон пенне из цельной пшеницы;
  • ¼ стакана (около 60 мл) свежевыжатого лимонного сока;
  • ¼ стакана (около 10 г) нарезанных свежих листьев петрушки;
  • 3 столовые ложки каперсов, слитых;
  • 1 чайная ложка хлопьев красного перца;
  • ¼ стакана или 30 г свежего сыра Пармезан (Parmesan).

Процесс приготовления:

1. Разогрейте духовку до 300 ° F (150 ° C). Поместите ломтики хлеба на противень для выпечки и запеките до хрустящей корочки и сухости, около 30 минут. Натрите одну сторону каждого ломтика 1 зубчиком чеснока. Дайте остыть, а затем порвите хлеб на куски. Положите кусочки в кухонный комбайн и взбейте до грубой крошки. Увеличьте температуру в духовке до 400 ° F (200 ° C). Разрежьте каждую головку цветной капусты на четверти. Уберите все листья, вырежьте кочаны и порежьте ее на ломтики 6-12 мм каждый. Натрите или пропустите через давилку оставшийся зубчик чеснока.

2. Положите цветную капусту в большой противень для выпечки, взбрызните оливковым маслом, посыпьте чесноком и чайной ложкой соли и осторожно перемешайте, чтобы равномерно ее покрыть. Запекайте около 10 минут, пока капуста не поджарится по краям и станет нежной на прокалывание вилкой, около 20 минут

3. Тем временем доведите большую кастрюлю, наполненную подсоленной водой на три четверти, до кипения. Добавьте макароны пене (отличный способ их приготовления читайте здесь) в кипящую воду и варить до состояния аль денте, около 12 минут, если паста сухая, и всего 2-3 минуты, если она свежая. В случае, если вы купили макаронные изделия в магазине, варите, придерживаясь инструкции на упаковке. Слейте воду, оставив около 125 мл бульона. Верните макароны в кастрюлю и добавьте запеченную цветную капусту, лимонный сок, петрушку, каперсы, красный перец, воду и перемешайте. Всыпьте хлебные крошки и натертый твердый сыр. Подавайте сразу же.

Приятной трапезы!

 

devchata.in.ua

Рецепты легких блюд из макарон : Рецепты :: SHAPE.ru

Выбор редакции!

старше одного года

Рецепты легких блюд из макарон

Вредят ли макароны фигуре? Смотря из какой муки они изготовлены и с чем их едят. Встречайте рецепты легких блюд из цельнозерновых макарон!

Макароны из муки грубого помола ничуть не уступают по вкусу первосортным мучным изделиям. А уж их полезные свойства и вовсе достойны самых высоких похвал. В этих продуктах гораздо больше клетчатки и витаминов группы B.

Феттучини со шпинатом, курицей и брокколи

Рецепты легких блюд из макарон : Рецепты :: SHAPE.ru

На 4 порции 

  • 350 г длинной пасты из муки грубого помола со шпинатом
  • 2 стакана соцветий брокколи
  • 2 ч.л. оливкового масла
  • 450 г порезанных кубиками куриных грудок без кожи и костей
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • 2 ст.л. муки
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. молотого черного перца
  • 1 стакан нежирного молока
  • 4 ст.л. тертого сыра пармезан
  • 4 цельнозерновые булочки
  1. Опустите в кипящую воду лапшу. За 30 секунд до окончания варки добавьте брокколи. Слейте воду.
  2. Параллельно на большой сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте в течение 3–5 минут кусочки курицы и чеснок. Засыпьте туда муку, перец, соль и перемешайте.
  3. Добавьте молоко и 2 ст. л. пармезана. Непрерывно помешивая, доведите до кипения. Варите 1–2 минуты, пока соус не загустеет.
  4. Соедините курицу с лапшой и брокколи, разложите по тарелкам и посыпьте оставшимся сыром. Подавайте с цельнозерновыми булочками.

Питательная ценность 1 порции: 572 ккал, 17 % жиров (11 г, из них 3 г — насыщенных), 49 % углеводов (70 г), 34 % белков (49 г), 8 г клетчатки, 377 мг кальция, 5 мг железа, 681 мг натрия.

Цельнозерновые спагетти с мидиями

Рецепты легких блюд из макарон : Рецепты :: SHAPE.ru

На 4 порции

  • 4 ломтика цельнозернового хлеба
  • 3 ч.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. тертого твердого сыра типа пармезана
  • 250 г спагетти из муки грубого помола
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 300 г консервированных мидий
  • 1 ч.л. сушеного орегано
  • 1/4 ч.л. молотого черного перца
  • 1 стакан некрепкого куриного бульона
  • 4 ст.л. рубленой петрушки.
  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Выложите на противень хлеб, сбрызните оливковым маслом и посыпьте сыром. Запекайте 8 минут, пока он не станет хрустящим. Достаньте и остудите.
  2. Отварите спагетти, слейте воду.
  3. Тем временем на большой сковороде разогрейте масло. Опустите чеснок и обжарьте в течение 1 минуты. Добавьте консервированные мидии вместе с соусом от них и готовьте еще 2 минуты.
  4. Приправьте специями, влейте куриный бульон и доведите до кипения. Убавьте огонь и тушите еще 5 минут. Полученную массу смешайте со спагетти.
  5. Разложите по тарелкам. Раскрошите тосты с сыром, посыпьте крошками каждую порцию.

Питательная ценность 1 порции: 376 ккал, 14 % жиров (6 г, из них 2 г — насыщенных), 61 % углеводов (57 г), 25 % белков (24 г), 8 г клетчатки, 244 мг кальция, 21 мг железа, 586 мг натрия.

«Весенняя» паста фузилли с томатным соусом

Рецепты легких блюд из макарон : Рецепты :: SHAPE.ru

На 4 порции

  • 250 г пасты фузилли из муки грубого помола
  • 1 банка (800 г) томатного пюре
  • 1/2 стакана некрепкого куриного бульона
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 2 ч.л. винного уксуса
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. сушеного орегано
  • 1/4 ч.л. молотого черного перца
  • 2 стакана цветной капусты
  • 1 порезанный кубиками зеленый болгарский перец
  • 1 стакан разрезанных пополам маленьких морковок
  • 1 стакан замороженного зеленого горошка
  • 1/4 стакана рубленого базилика
  • 1/4 стакана накрошенного сыра фета или несоленой брынзы
  1. Отварите макароны. В отдельной посуде смешайте миксером томатное пюре, бульон, чеснок, уксус, масло, орегано и черный перец до образования однородной массы. Перелейте в глубокую сковороду и поставьте на средний огонь.
  2. Когда соус начнет закипать, опустите в него цветную капусту, болгарский перец, морковь, зеленый горошек и тушите еще 5 минут.
  3. Снимите с плиты, добавьте базилик и перемешайте с макаронами. Подавайте с сыром фета.

Питательная ценность 1 порции: 426 ккал, 17 % жиров (8 г, из них 3 г — насыщенных), 66 % углеводов (70 г), 17 % белков (18 г), 14 г клетчатки, 223 мг кальция, 6 мг железа, 880 мг натрия.

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

shape.ru

Рецепт макароны из цельнозерновой муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "макароны из цельнозерновой муки".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 49.6 кКал 1684 кКал 2.9% 5.8% 1710 г
Белки 2.1 г 76 г 2.8% 5.6% 75 г
Жиры 0.2 г 60 г 0.3% 0.6% 67 г
Углеводы 10.6 г 211 г 5% 10.1% 212 г
Пищевые волокна 1.1 г 20 г 5.5% 11.1% 20 г
Вода 86.8 г 2400 г 3.6% 7.3% 2411 г
Зола 0.218 г ~
Витамины
бета Каротин 0.001 мг 5 мг
Лютеин + Зеаксантин 32.4 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.043 мг 1.5 мг 2.9% 5.8% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.018 мг 1.8 мг 1% 2% 2 г
Витамин В4, холин 4.28 мг 500 мг 0.9% 1.8%
476 г
Витамин В5, пантотеновая 0.168 мг 5 мг 3.4% 6.9% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.032 мг 2 мг 1.6% 3.2% 2 г
Витамин В9, фолаты 2 мкг 400 мкг 0.5% 1% 400 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.12 мг 15 мг 0.8% 1.6% 15 г
Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 0.6% 100 г
Витамин РР, НЭ 0.2828 мг 20 мг 1.4% 2.8% 20 г
Макроэлементы
Калий, K 17.6 мг 2500 мг 0.7% 1.4% 2514 г
Кальций, Ca 12 мг 1000 мг 1.2% 2.4% 1000 г
Магний, Mg 13.2 мг 400 мг 3.3% 6.7% 400 г
Натрий, Na 2.4 мг 1300 мг 0.2% 0.4% 1200 г
Фосфор, Ph 35.6 мг 800 мг 4.5% 9.1% 791 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.424 мг 18 мг 2.4% 4.8% 18 г
Марганец, Mn 0.5516 мг 2 мг 27.6% 55.6% 2 г
Медь, Cu 71 мкг 1000 мкг 7.1% 14.3% 1000 г
Селен, Se 10.36 мкг 55 мкг 18.8% 37.9% 55 г
Цинк, Zn 0.324 мг 12 мг 2.7% 5.4% 12 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.3 г max 100 г
Мальтоза 0.12 г ~
Сахароза 0.04 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.075 г ~
Валин 0.092 г ~
Гистидин* 0.05 г ~
Изолейцин 0.083 г ~
Лейцин 0.146 г ~
Лизин 0.047 г ~
Метионин 0.034 г ~
Треонин 0.057 г ~
Триптофан 0.028 г ~
Фенилаланин 0.106 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.066 г ~
Аспарагиновая кислота 0.096 г ~
Глицин 0.077 г ~
Глутаминовая кислота 0.739 г ~
Пролин 0.227 г ~
Серин 0.104 г ~
Тирозин 0.056 г ~
Цистеин 0.044 г ~
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 4.2% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая 0.037 г ~
18:0 Стеариновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.03 г от 18.8 до 48.8 г 0.2% 0.4% 15 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.029 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.085 г от 11.2 до 20.6 г 0.8% 1.6% 11 г
18:2 Линолевая 0.081 г ~
18:3 Линоленовая 0.004 г ~

Энергетическая ценность макароны из цельнозерновой муки составляет 49,6 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Рецепт Макароны из цельнозерновой муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Макароны из цельнозерновой муки богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 15,5 %, витамином B1 - 11 %, магнием - 12,9 %, фосфором - 11,2 %, марганцем - 57,3 %, медью - 16,7 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *