Кукуруза польза и вред для здоровья
Кукуруза была основным продуктом питания в Южной, Центральной и Северной Америке в течение тысяч лет. Первоначально одомашненная более 8 000 лет назад, кукуруза была традиционной пищей для коренных американцев и теперь включена в рационы питания людей, живущих во всем мире, включая множество людей в Индии, Мексике, Италии, России и почти в каждой стране в Центральной Америке.
Настоящая традиционная кукуруза выращивается в теплые летние месяцы. Существует множество сортов кукурузы, которые также различаются по цвету зерен, например, они могут быть красными, розовыми, черными, фиолетовыми, разноцветными и синими. Хотя сырая кукуруза наиболее популярна как основной ингредиент, используемый для изготовления кукурузной каши, лепешек, тако или буррито, ее также используют во всем мире для изготовления поленты, муки, фриттеров, супов и соусов.
В сочетании с другими растительными продуктами, такими как фасоль, овощи и авокадо, питательная ценность кукурузы помогает поддерживать растущее население, особенно живущее в бедных районах, на протяжении многих лет. Кукуруза важна для миллионов людей в связи с содержащимся в ней огромным количеством важных витаминов, минералов, клетчатки, углеводов и калорий.
При употреблении необработанной на фабриках, цельной, не-ГМО кукурузы, вы действительно можете извлечь впечатляющую пользу для организма. Например, органическая кукуруза – это богатый витамином С и магнием продукт, который содержит определенные витамины группы В и калий. Она также обеспечивает организм двумя антиоксидантами (зеаксантином и лютеином), связанными со здоровьем глаз и кожи. Употребление свежей кукурузы также обеспечивает поступление в организм диетической клетчатки, которая вам необходима, наряду с некоторыми сложными углеводами, являющимися хорошим источником энергии.
К сожалению, огромные площади засеваются ГМО семенами кукурузы, производимыми такими корпорациями, как Monsanto. Такая кукуруза способна расти в истощенных почвах, в которых содержится меньше питательных веществ. Поэтому вам определенно необходимо контролировать потребление этого продукта, избегая генномодифицированной кукурузы – для этого нужно перед покупкой проверить маркировку любых продуктов, содержащих кукурузу на наличие надписи «ГМО». Это важно, поскольку помимо других проблем, кукуруза ГМО не содержит такого же уровня полезных витаминов, минералов и антиоксидантов, как и органические ее вариант.
Какие витамины в кукурузе, а также что полезного она еще содержит? Один большой початок кукурузы содержит примерно:
*РСНП — Рекомендуемая суточная норма потребления.
Во 5 полезных свойств кукурузы, которая НЕ является генетически модифицированной.
Польза кукурузы для организма человека обусловлена наличием в ней большого количества антиоксидантов. Различные цветовые разновидности кукурузных ядер означают различные типы комбинаций фитонутриентов и питательной ценности кукурузы.
Самый популярный тип — желтая кукуруза. Она является, в частности, хорошим источником антиоксидантов каротиноидов, особенно лютеина и зеаксантина (также обнаруженных в тыкве, моркови и других желтых и оранжевых фруктах или овощах). Другие типы антиоксидантов в кукурузе, такие как антоцианы, протокатеховая кислота и гидроксибензойная кислота, бета-каротин, кофейная кислота и феруловая кислота.
Известно, что каротиноидные антиоксиданты, которые наиболее распространены в ядрах кукурузы, поддерживают иммунную систему и защищают глаза и кожу от окислительного стресса. Хотя многие антиоксиданты чувствительны к теплу и могут частично разрушаться во время приготовления пищи, некоторые исследования показали, что медленная сушка кукурузы при низких температурах сохраняет высокий процент ее пищевой ценности, особенно полезные антиоксиданты.
Полезные свойства кукурузы также обусловлены наличием в ней пищевых волокон (клетчатки). Как и все овощи и целые растительные продукты, кукуруза — это пища, которая обеспечивает организм значительным количеством клетчатки (около 3 грамм клетчатки на 100 грамм кукурузы). Она имеет высокое соотношение нерастворимой клетчатки к растворимой — это оказывает разнообразное положительное воздействие на пищеварительную систему.
Нерастворимая клетчатка — это тип пищевых волокон, который перемещается по всей пищеварительной системе. Она не усваивается организмом, помогая в опорожнении кишечника. Некоторые типы клетчатки, особенно растворимые пищевые волокна, достигают нижней части нашего толстого кишечника, где они метаболизируются кишечными бактериями и превращаются в короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК). Это полезно для поддержки «полезных бактерий» в кишечнике и создания здорового микробиома.
КЖК из продуктов с высоким содержанием клетчатки также поставляют энергию клеткам, которые выстилают наш толстый кишечник, и сохраняют пищеварительный тракт в хорошей форме, улучшая перистальтику кишечника и очищая наше тело от отходов и токсинов. Вот почему КЖК связаны с лучшей функцией эпителия кишечника и, следовательно, могут быть полезны для профилактики рака органов пищеварения, включая рак толстой кишки.
Кукуруза содержит крахмал, который представляет собой комплекс сложных углеводов, поддерживаемых устойчивый энергетический уровень. В отличие от рафинированных углеводов, снабжающих нас энергией и не вызывающих надолго чувства сытости, продукты с высоким содержанием крахмала и клетчатки полезны для контроля уровня сахара в крови, потому что клетчатка замедляет скорость, с которой глюкоза (сахар) высвобождается в кровоток.
Помимо клетчатки, вареная кукуруза также содержит приличное количество белка — от 5 до 6 граммов на качан. Клетчатка и белок вместе помогают вызвать чувство сытости лучше, чем углеводы, потому что они стабилизируют прохождение пищи через наш пищеварительный тракт и помогают предотвратить резкие колебания уровня сахара в крови. Кроме того, белковые продукты имеют свой собственный список полезных свойств.
Кукуруза также имеет низкое количество калорий, сохраняя при этом питательные вещества. Калорийность кукурузы (множества сортов) находится на уровне примерно 125 калорий, что делает его разумным дополнением к здоровому питанию. Фактически, это меньше, чем у большинства зерен, и примерно эквивалентно употреблению питательного банана, за исключением того, что кукуруза на самом деле имеет гораздо меньше сахара и больше белка и клетчатки.
Хотя кукуруза обычно причисляется к другим злакам и используется аналогичным образом, она на самом деле не является «зерном» и не содержит клейковины (глютена). Но чем же вреден глютен? Потребление глютена связано со многими различными негативными симптомами, включая проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота, колики, диарея, запоры, а также усталость и проблемы с кожей. Поскольку клейковина является проблематичной для многих людей — даже у тех, у кого нет целиакии или подтвержденной аллергии на глютен, кукуруза или кукурузная мука отлично подходят в качестве замены пшеницы, ржи или других продуктов, содержащих глютен.
Подробно о том, что такое глютен и в каких случаях вам следует от него отказаться вы можете узнать здесь — Глютен: что это и почему он вреден.
Чем полезна вареная кукуруза? Сегодня уровень ожирения, гипертонии и резистентности к инсулину высок среди людей, проживающих в развитых странах. Согласно докладу 2007 года, опубликованному в журнале Journal of Medicinal Food, изменения в рационе питания в сторону потребления более высококалорийных продуктов, сахара, рафинированной пшеничной муки и подслащенных напитков привели к гораздо большему риску для здоровья, чем рацион питания, основанный главным образом на кукурузе, бобовых, рисе и овощах.
Исследователи считают, что возвращение к более здоровым привычкам в питании может помочь уменьшить эти проблемы благодаря лучшему балансу калорий и полезных питательных веществ. Они отмечают, что основные сельскохозяйственные культуры, такие как кукуруза и бобовые, обладают противодиабетическим, антиоксидантным и антигипертензивным потенциалом. Эти продукты также обеспечивают поступление в организм определенных защитных фенольных фитохимикатов, которые полезны для здоровья сердца, обращают вспять гипертензию и помогают контролировать уровень сахара в крови.
Органическая кукуруза очень полезна для здоровья, однако в некоторых случаях этого продукта следует избегать.
Отчеты показывают, что примерно 80% продуктов в современных продуктах питания имеют в своем составе какой-то ингредиент, полученный из кукурузы. К сожалению, трудно знать, когда продукт содержит ГМО, поскольку далеко не все производители указывают, что их продукт содержит генетически модифицированные компоненты.
Масштабы выращивания ГМО кукурузы ставят этот овощ на первое место среди всех ГМ продуктов. Второе место занимает генетически модифицированная соя. Только в США объем выращиваемой генетически модифицированной кукурузы составляет около 88%.
Если вы не знакомы с фактами о ГМО, то вам необходимо понимать следующе: ГМО – это организмы, которые были генетически изменены. В случае ГМ-кукурузы, обычные семена кукурузы модифицируются в лаборатории до их посадки с намерением сделать их устойчивыми к сорнякам, насекомым и грызунам. По сути, целью ГМО является создание сельскохозяйственных культур, имеющих встроенные защитные механизмы против вещей, которые обычно угрожают им.
Хотя в течение нескольких лет возникали вопросы относительно того, действительно ли ГМО продукты вредны, сегодня продукты ГМО связаны с раковыми опухолями, аллергиями и даже более ранней смертью.
Вот другие проблемы со здоровьем, которые могут возникать в результате употребления трансгенной кукурузы:
Анализ 2009 года, опубликованный в международном журнале International Journal of Biological Sciences, показал, что, когда мышей кормили тремя разными штаммами ГМО кукурузы, они испытывали негативные реакции в почках, печени и детоксикационных органах. Согласно исследованиям, потребление кукурузы ГМО также оказало заметное пагубное воздействие на их сердечную функцию, надпочечники, селезенку и гемопоэтическую систему, все из которых считались прямым результатом метаболических изменений из-за потребления семян ГМО и признаков «гепаторенальной токсичности».
Кукуруза также обычно используется для создания генетически модифицированного масла, которое вызывает сильное воспаление в организме и, вероятно, станет прогорклым (или «токсичным») при использовании в кулинарии. Фактически, поскольку кукурузное масло содержит чувствительные жирные кислоты, которые очень восприимчивы к теплу и свету, есть значительный риск того, что большая часть бутилированного кукурузного масла, стоящего на полках продуктовых магазинов, уже в какой-то степени испортилось.
Кукурузный сироп
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ) представляет собой фруктозо-глюкозный жидкий подсластитель, альтернативный сахарозе (обычный сахар). Он полностью искусственный, высоко обработанный и впервые был представлен в пищевой промышленности в 1970-х годах как дешевый способ подсластить фабричные пищевые продукты.
Несмотря на то, что КСВСФ не содержит больше калорий, чем присутствует в обычном сахаре, он содержит больше калорий, чем присутствует во фруктозе. Это оказывает разные эффекты на организм и способы изменения метаболических функций. Существует ли связь между фруктозой, КСВСФ или сахарозой и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, метаболическим синдромом или жировой инфильтрацией печени или мышц. Мы знаем, что рацион питания с высоким содержанием сахара в любом случае повышает риск плохого здоровья, ожирения и различных заболеваний. Ученые в результате ряда исследований пришли к различным выводам о том, приводит ли КСВСФ к увеличению массы тела по сравнению с обычным белым сахаром.
По оценкам, сегодня около 25% потребления калорий поступает из сахара, а самая большая часть — в форме фруктозы, обычно встречающейся в упакованных сладких продуктах и подслащенных напитках. Гораздо лучшие варианты — это необработанные натуральные подсластители, такие как мед, черная патока (меласса) или натуральный кленовый сироп. Тем не менее даже эти натуральные подсластители следует использовать в умеренных количествах, и они не должны снабжать ваш организм большим количеством калорий каждый день.
Кукуруза ГМО используется для производства десятков различных ингредиентов, добавляемых в упакованные, обработанные пищевые продукты. Прежде чем покупать какой-либо пищевой продукт, всегда читайте этикетку, чтобы убедиться, что продукт безопасен и вообще не содержит ингредиентов, названия которых вы не можете нормально произнести. Кроме того, помните, что производители продуктов питания все время изменяют ингредиенты в упакованных продуктах, а также методы подготовки. Поэтому вы даже можете не подозревать, что в них все еще есть ингредиенты трансгенной кукурузы.
Согласно веб-сайту Live Corn Free, вот некоторые из ингредиентов, на которые нужно обратить внимание:
Это еще одна причина, чтобы отказаться от употребления фабричной упакованной пищи и отдать предпочтение настоящим цельным продуктам!
Несмотря на то, что кукуруза не содержит глютена и технически не является зерном, ее употребление все еще может усугубить работу вашей пищеварительной системы и вызвать боли в животе, особенно если вы страдаете от других распространенных пищевых аллергий, чувствительности к продуктам FODMAP, или синдрома раздраженного кишечника.
Причиной негативной реакции на кукурузу со стороны ЖКТ может стать способность кукурузы бродить в кишечнике, а также это может быть связано с содержащейся в ней клетчаткой. Богатая пищевыми волокнами кукуруза может быть полезной для вас, но она также содержит целлюлозу, являющуюся разновидностью клетчатки, которую людям не просто расщепить. Это происходит потому, что у нас нет необходимого фермента, чтобы полностью его переваривать, и поэтому некоторые люди испытывают метеоризм и другие неприятные ощущения при употреблении в пищу определенных продуктов с клетчаткой. Одним из возможных средств противостояния этому может стать измельчение или более длительное пережевывание кукурузы, что помогает ей легче проходить через пищеварительный тракт.
Аллергии на кукурузу на самом деле довольно редки, но если вы страдаете от каких-либо проблем при употреблении этого продукта (например, вздутие живота, изменения стула, диарея или газы), то единственным реальным вариантом лечения является полный отказ от кукурузы и всех производных в максимально возможной степени.
Чтобы полностью исключить кукурузные продукты из вашего рациона, вы можете попробовать заменить их:
Основными моментами, говорящими против потребления кукурузы, являются возможность грибковой и микробной инфекции, токсичности и перекоса в потреблении Омега-6 и Омега-3 жирных кислот. Помимо этого, некоторые другие проблемы, связанные с потреблением кукурузы, связаны с содержанием сахара и крахмала в кукурузе, что придает этому зерну высокую калорийность. Не очень хорошая новость для тех, кто хочет похудеть! Эта проблема также порождает очень серьезный вопрос — полезно ли вам кукурузное масло? Принимая во внимание наличие этого продукта почти в каждой обработанной и жареной пище и учитывая его высокое содержание транс-жиров, кукурузное масло вовсе не является хорошим вариантом для ежедневного приготовления пищи. Полезна ли кукуруза? Не всегда.
Консервированная кукуруза может содержать большое количество соли, а некоторые марки содержат до 545 мг натрия на 160 грамм — около четверти рекомендуемой нормы потребления. MayoClinic.com сообщает, что избыточное потребление соли может привести к задержке жидкости и повышению артериального давления у чувствительных к натрию людей. Там рекомендуется потреблять не более 2300 мг натрия в день. Если вам больше 51 года или вы имеете высокое кровяное давление, сахарный диабет или хроническое заболевание почек, рекомендуемое количество составляет не более 1500 мг в день. Ищите консервированную кукурузу без добавления соли.
Хотя кукуруза не приводит к ожирению, это крахмалистый овощ, то есть он содержит углеводы. Потребление слишком большого количества углеводов и калорий может привести к увеличению веса и жировой массы в теле. Если вы страдаете избыточным весом, American Dietetic Association рекомендует вам сократить ежедневное потребление калорий на 500-1000 калорий в день для снижения массы тела на 0,5-1 кг в неделю. American Dietetic Association также сообщает, что сокращение потребления углеводов, а не калорий или жиров может помочь с кратковременной потерей веса, а сокращение потребления углеводов приводит к снижению общего потребления энергии, что эффективно для снижения веса и жировой массы.
Аллергии на кукурузу наблюдаются как у взрослых, так и у детей. Когда человек испытывает аллергическую реакцию на кукурузу, его тело производит антитела против кукурузных белков. Поэтому, как только человек потребляет кукурузные продукты или даже вдыхает кукурузные частицы или пыльцу, иммунная система реагирует на нее, что вызывает аллергические реакции. Поскольку кукуруза потребляется большим количеством людей, число случаев аллергии на этот продукт растет.
Симптомы аллергии на кукурузу варьируются от очень слабо выраженных до тяжелых. Они также отличаются друг от друга. Когда человек чрезмерно чувствителен к кукурузе, потребление небольшого ее количества может привести к развитию симптомов. Давайте посмотрим незначительные симптомы аллергии на кукурузу:
Кроме того, иногда наблюдаются более выраженные симптомы, такие как:
Анафилаксия является самым серьезным симптомом аллергии на кукурузу. Хотя это редкое состояние, оно может быть опасным для жизни. Это может привести к ухудшению некоторых функций организма. Анафилаксия возникает неожиданно и может наблюдаться как у детей, так и у взрослых. Симптомы анафилаксии включают:
Врачи обычно рекомендуют людям с дивертикулитом (воспаление крошечных мешочков в тонком кишечнике) избегать употребления орехов, семян и кукурузы. По данным MedPage Today, исследования показали, что кукуруза безвредна для пациентов с дивертикулитом. Однако, если у вас есть дивертикулит и вы испытываете ухудшение симптомов после употребления кукурузы, вам необходимо избегать ее употребления.
Органическая, не-ГМО кукуруза может быть частью сбалансированной и здоровой диеты, но этого нельзя сказать о генетически модифицированной кукурузе и обработанных ингредиентах, полученных из нее. Как вы можете убедиться, что не потребляете кукурузу ГМО? Без надлежащей маркировки, избегания любого ингредиента, изготовленного с использованием кукурузы ГМО, может быть очень сложно понимать, едите вы этот вредный продукт или нет. Поэтому ключ состоит в том, чтобы есть натуральную цельную пищу и избегать фабричной упакованной пищи.
Вот несколько рекомендаций относительно того, как избежать употребления продуктов ГМО, в том числе кукурузы в максимально возможной степени:
При совершении покупок учитывайте, что в большинстве случаев существует разница между «сладкой кукурузой» и «полевой кукурузой». Сладкая кукуруза – это именно тот тип, который едят большинство людей. Что касается полевой кукурузы, то, как правило, она генетически модифицирована, и используется в качестве корма для скота и для производства множества обработанных химических ингредиентов. Мы рассмотрели: кукуруза — польза и вред для здоровья человека.
Если вам есть что сказать относительно того, что вы узнали о кукурузе или того, что не упоминается на этой странице, пожалуйста, сообщите нам об этом в виде вашего отзыва в форме комментария ниже.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: кукуруза « Предыдущая запись Следующая запись »foodismedicine.ru
Закрома кулинарии готовы преподнести людям еще много сюрпризов – мало изученные продукты набирают популярность постепенно, привлекая всё новых поклонников. Также происходит и с кукурузной мукой – несмотря на использование ее в огромном количестве рецептов, она едва ли считается традиционным ингредиентом в России и незаслуженно игнорируется в пользу более привычных продуктов.
Несмотря на то, что кукуруза - это одна из самых древних культур в мире, и свидетельства ее возделывания и использования в кулинарии датируются несколькими сотнями лет до нашей эры, сегодня едва ли можно назвать популярным такой продукт как кукурузная мука. В то же время количество блюд, которые можно приготовить из нее ничуть не уступает количеству блюд из самой востребованной и распространенной пшеничной муки. По своим же свойствам она превосходит пшеничную по нескольким показателям, первым из которых является отсутствие глютена и усиленная концентрация полезных веществ, что достигается особой технологией ее производства.
В первоначальном варианте кукурузная мука зернистого помола осуществлялась непосредственно из свежего сырья. Однако такой продукт отличается высокой скоростью прогоркания, поэтому его изготовление актуально незадолго до приготовления конкретного блюда. Для широкого же распространения осуществляется предварительная термическая обработка кукурузных зерен. В первую очередь это позволяет увеличить срок служения продукта. Кроме этого, такая подготовка сырья позволяет сохранить массу полезных веществ, входящих в состав овоща. Повышаются и качественные вкусовые свойства муки – среди кулинаров она ценится за легкую сладость и способность делать тесто более рыхлым и воздушным.
В зависимости от назначения, кукурузная мука производится мелкого, среднего и грубого помола. В домашней кулинарии чаще всего применяется первая. С ее участием получаются воздушные, низкокалорийные булочки и торты, присыпки для кляра или кондитерских изделий и домашних полуфабрикатов. Крупный помол используется в приготовлении детского, диетического питания, кулинарных панировок.
Полезность продукта во многом обусловлена его составом. Кукурузная мука богата такими компонентами, как витамин РР, калий и фосфор. Помимо них в продукте в достаточно большом количестве находятся: кальций, магний и натрий, железо. В незначительной степени – бета-каротин, витамин Е, и витамины группы В (тиамин и рибофлавин).
Кукурузная мука содержит большое количество крахмалов, которые являются основой сложных углеводов, содержащихся в продукте. На 100 грамм приходится около 72 грамм крахмала и 330 калорий. В то же время он содержит порядка 4,5 грамм пищевых волокон, крайне полезных для пищеварения и поддержания процессов очищения организма.
Возможный вред от употребления кукурузной муки кроется в индивидуальной непереносимости продукта, так как основной источник аллергии – глютен, здесь практически отсутствует. Не следует часто применять в пищу такую муку гипотоникам и людям при наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Повышенная кислотность – также является противопоказанием. Не рекомендуется увлекаться кукурузной мукой при тромбозах и хронических проблемах с весом, так как данный продукт не способствует эффективному его набору. Этот же фактор можно назвать ключевым для тех, кто, наоборот, желает похудеть.
Среди главных полезных свойств кукурузной муки выделяют способность эффективно очищать кишечник, а также нормализовать процессы, связанные с естественным выведением шлаков и токсинов из организма, что возможно, благодаря высокому содержанию клетчатки.
Наличие тиамина в продукте обеспечивает нормальную работу головного мозга, стабилизирует нервную систему и поддерживает оптимальную циркуляцию крови, что позволяет снизить повышенное давление и предотвратить его колебание.
Благодаря наличию фосфора, кукурузная мука имеет способность нормализовать кислотно-щелочной баланс. Это является главной причиной, почему она полезна для полости рта и, в частности, для эмали зубов. Кроме того, употребление данного продукта – это активная профилактика против неприятного запаха изо рта. Улучшение рН организма, в целом, способствует повышению качества кожи, снятию воспалительных процессов на ее поверхности и устранению таких проблем, как прыщики и угревая сыпь. По этой же причине, кукурузная мука нередко входит в состав домашних косметических средств – скрабов и масок.
Говоря о косметическом действии данного продукта, стоит отметить и его разглаживающие способности. Производную кукурузы среднего и грубого помола можно использовать в скрабах для лица и антицеллюлитных средствах, например, в сочетании с соком алоэ, медом или яичным белком.
Обладает такая мукаи мочегонным действием, что позволяет выводить лишнюю жидкость из организма и снимать воспалительные процессы в почках. Актуально данное действие и при легких недомоганиях и простуде, когда необходимо употреблять много жидкости и быстро выводить ее для нормализации состояния.
В похудении кукурузная мука играет не последнюю роль. Если вы хотите существенно снизить калорийность своего рациона, заменив большую часть простых углеводов сложными, то предпочтение в сторону данного продукта пойдет вам только на пользу. В частности, если вы пристрастны к хлебобулочным изделиям, выпечке и сдобным сладостям, он может стать для вас палочкой-выручалочкой. При этом такие изделия не потеряют воздушность, будут более рассыпчатыми без разрыхлителя, и не создадут практического вреда для вашей фигуры.
Благодаря большому содержанию клетчатки и структурным особенностям самого продукта, кукурузная мука помогает эффективно вычищать кишечник, нормализовать процессы пищеварения, улучшать микрофлору для выработки полезных бактерий и «здорового» холестерина. Это важно для поддержания оптимального состава крови и работы желез внутренней секреции, что является важным элементом в сохранении красивого тела. Кроме того, нормализация выработки гормонов, которая происходит благодаря регулярным очистительным процессам, помогает контролировать такие чувства, как голод, нервное возбуждение и раздражительность, свои склонности к употреблению конкретных продуктов, а также сон.
Разбухание кукурузной муки в желудке и долгое переваривание способствует длительному сохранению чувства сытости и значительному сокращению употребляемых порций, что помогает уже на первых этапах похудения существенно сократить порции. Однако употреблять ежедневно без перерыва кукурузную муку не рекомендуется. Лучше чередовать ее с другими высокоуглеводными, но «сложными» крупами. Например, с диким рисом и гречей.
Кукурузную муку хорошо использовать для приготовления диетических блюд на разгрузочные дни. Одними из самых популярных блюд является палента (кукурузный аналог манной каши) и кукурузные лепешки с овощами. Это высокопитательные, но полезные диетические блюда можно включать в рацион регулярно практически в любое время суток из-за высокого содержания клетчатки. Выпечка из кукурузной муки отлично сочетается с сухофруктами, свежими ягодами и медом, благодаря сладковатому привкусу и уникальному аромату.
Зинаида Рублевская для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
inflora.ru
На упаковках продуктов, заполнивших полки супермаркетов, в перечне ингридиентов часто значится модифицированный крахмал. Не вреден ли? Чем отличается от обычного? Что касается обычного крахмала, то относится он к углеводам и занимает в рационе человека существенную долю, поскольку содержится в муке, мучных и макаронных изделиях, картофеле, кукурузе, рисе, других крупах и крахмалистых плодах. В чистом виде наиболее часто используется картофельный или кукурузный крахмал. В пищеварительном процессе крахмалсодержащий продукт отдает крахмал, и ферменты превращают его в глюкозу, снабжающую организм энергией.В натуральном состоянии крахмал полностью не растворяется в воде и поэтому трудно расщепляется в желудке. Продукты, содержащие крахмал, приходится обрабатывать термически – запекать, варить, тушить, жарить. В рафинированном виде крахмал используется как естественный загуститель – кисель тому пример.
Модифицированный крахмал получен в результате химических воздействий на исходное сырье с целью изменения его характеристик. Современная пищевая индустрия использует его в производстве в качестве стабилизатора, эмульгатора, наполнителя. Название сбивает с толку, в голову приходит мысль о ГМО. Это не так, сам модифицированный крахмал к этой группе не относится, но генетически модифицированная кукуруза или картофель в его производство вполне могли быть заложены. Область применения модифицированного крахмала обширна:
Содержание модифицированного крахмала в пищевых продуктах официально разрешено. Следовательно, пищевая добавка признана безопасной. Улучшает ли она вкус, структуру, внешний вид еды, запах – вопрос спорный, ответ на него будет субъективный. Сейчас речь идет о другом – о вредности или безвредности крахмала, созданного искусственно в промышленных интересах. Пока ясно одно: продукты, насыщенные модифицированным крахмалом, к здоровому питанию не относятся. Организм человека имеет уникальную систему обмена веществ, сформировавшуюся в результате длительной и постепенной эволюции.
Стоит ли подвергать себя испытанию очередным ксенобиотиком – чужеродным веществом, которого нет в природе?
Сегодня продается очень много низкокачественных, но дешевых продуктов. Томатный соус, изготовленный только из помидоров без консервантов, красителей и загустителей на основе модифицированного крахмала придется поискать. Равно как и мясные сосиски. Их ассортимент впечатляет, но в большинстве если и содержится мясо, то низкосортное. Плюс соевый белок, полифосфаты и, конечно, наполнитель – модифицированный крахмал.
Высматривайте в составе продукта всяческие “E”. Допустим, E1404, 1412, 1414, 1420, 1422, 1451 – модификации картофельного крахмала. К сожалению, производитель не всегда информирует о наличии модифицированного крахмала или пишет об этом микроскопическими буквами где-нибудь на сгибе обертки. Иногда используется комбинированный стабилизатор без расшифровки состава, и выявлять в нем наличие модифицированного крахмала придется с помощью собственных дегустационных способностей, а заодно и решать, наполнять или не наполнять себя “химией”.
kakmed.com
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит модифицированный крахмал ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
50 р.
При упоминании модифицированного крахмала многие люди сразу же думают об опасности, которая может исходить от генномодифицированных продуктов питания. Однако, модифицированный крахмал не имеет ничего общего с продуктами питания, которые производят из измененного на клеточном или генном уровне природного сырья. Правда, справедливости ради стоит заметить, что многие из современных производителей продуктов питания изготавливают как обычный, так и модифицированный крахмал из картофеля или кукурузы, которые прошли процесс модификации на клеточном уровне.
Поэтому закономерны и логичны разговоры о безопасности или вреде модифицирвоанного крахмала для человека. В соответствии с определением Экспертной комиссии по пищевым добавкам, созданной при Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) модифицированный крахмал - это улучшенный пищевой крахмал, характеристики которого изменены в результате обработки продукта при помощи химических, биохимических, физических, а также комбинированных процессов. Исходным сырьем для получения модифицированного крахмала считается обычный всем хорошо известный полисахарид амилозы или крахмал (C6h20O5)n.
Модифицированный крахмал - это продукт, который получают в результате воздействия на обычный крахмал различными химическими реагентами с целью получить готовое соединение с предварительно определенными характеристиками и свойствами. В химической промышленности процесс производства модифицированного крахмала называют осахариванием или превращением исходного вещества в глюкозу. Существует достаточное количество способов и методов получения модифицированного крахмала, вещества, которое активно применяют в кулинарии.
Кроме того модифицированный крахмал считается пищевой добавкой, которая предотвращает образование комков в готовой продукции пищевого назначения. В кулинарии применяют модифицированный крахмал в качестве разрыхлителя или пекарского порошка. Модифицированный крахмал, не отличающийся запахом и имеющий рассыпчатую консистенцию используют для изготовления сахарной пудры. Существует несколько видов модифицированного крахмала, который применяют в пищевой промышленности:
Такой вид модифицированного крахмала прекрасно подходит для изготовления хлебобулочных и кондитерских изделий, а также сладостей, пудингов, десертов, пирожных и тортов. Модифицированный крахмал входит в состав мясных и колбасных изделий. Примечательно, что модифицированный крахмал помогает производителям питания «спрятать» недостатки исходного материала. К примеру, мясу, подвергшемуся длительному хранению и глубокой заморозке можно вернуть первоначальные вкусовые и потребительские характеристики при помощи модифицированного крахмала.
В пищей промышленности существует обширный список, включающий около 20 позиций, не запрещенных к использованию разновидностей модифицированного крахмала. Все виды модифицированного крахмала, применяемые в пищевой промышленности прошли необходимые испытания и тестирования. Считается, что наличие вреда модифицированного крахмала для живого организма исключено. Медики и ученые уверяют, что ни модифицированный крахмал, ни пищевой крахмал, изготовленный из генномодифицированного сырья не способны нанести существенный вред человеческому организму.
Энергетическая ценность модифицированного крахмала (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
Белки: 1 г. (~4 кКал)Жиры: 0.6 г. (~5 кКал)Углеводы: 85.2 г. (~341 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|2%|104%
в 1 стакане 152 грамма
Моно- и дисахариды
83.5 г
ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты
0.1 г
Органические кислоты
30 г
Пищевые волокна
0.2 г
Просмотров: 38551
findfood.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»