Лепешки из нутовой муки или бесан роти — это одна из разновидностей хлеба в Индии. Для гостей готовят ее в больших количествах, можно попробовать в любой забегаловке. Да и дома у нас приготовить такие лепешки не составляет большего труда.
OnlyVeg.ru желает Вам приятного аппетита!
onlyveg.ru
Веганская сокка |
Фарината, известная также как сокка или чечина – популярное лигурийское блюдо из нутовой муки. По сути это запеченная лепешка, невероятно вкусная и сытная. А еще диетическая, во всяком случае по этому рецепту.
Потребуется:
- 1 стакан нутовой муки (если нет, просто смелите в кофемолке или блендере сухой нут) - 1 стакан теплой воды - 1 чайная ложка соли - 1 чайная ложки сушеного острого перца (можно и меньше положить, если не любите острое) - горсть свежего порубленного базилика - 1 плотнонабитый стакан натертого цуккини (сок отжать) - 4-6 столовых ложек оливкового масла - 1 средняя луковица, порезанная тонкими полукольцами - 1 столовая ложка свежего порубленного розмарина -->Приготовление:
1. Муку смешать с солью и сушеным перцем, медленно влить стакан теплой воды. Хорошо перемешать до исчезновения комочков. Добавить 2 столовые ложки масла и оставить 30 минут-1 час отдыхать. Если есть возможность, можно оставить подольше. Тесто должно напоминать по консистенции тесто на оладьи. Может чуть более густоватое. 2. Пока тесто отдыхает, приготовим лук. Разогреваем в сковороде оливковое масло на среднем огне, добавляем лук, присаливаем (можно добавить щепотку сахара для лучшего карамелизирования) и периодически помешивая, поджариваем его около 20 минут. Снимаем с огня и пока отставляем в сторону. 3. Добавляем в нутовое тесто натертый и отжатый цуккини и свежий базилик. Все хорошо перемешиваем. 4. Духовку разогреваем до 260 градусов. Ставим в нее пустую толстую сковороду или форму, где будет выпекаться фарината, для того, чтобы она прогрелась. Через пару минут вынимаем, наливаем 2 столовые ложки масла, повращайте сковороду наклоняя то в одну, то в другую сторону, чтобы масло равномерно растеклось по ней. Поставьте снова пустую сковороду с маслом в духовку на пару минут, чтобы масло прогрелось. 5. Теперь осторожно вынимаем прогретую форму или сковороду и медленно выливаем в нее тесто. Выпекаем 10-15 минут. Вынимаем фаринату из духовки, распределяем по поверхности карамелизированный лук и ставим обратно в духовку еще на 5 минут, если есть возможность, включите в духовке верхний гриль. Готово. Подавать теплой.vegetariancook.ru
Намедни, вновь испытывая теплоемкость и теплоотдачу вырезанной под газовую духовку гранитной плиты, поэкспериментировал с приготовлением простейших узбекских лепешек «оби-нон». Правда, тесто, точнее опару, делал на обычных прессованных дрожжах, а из них получаются совсем не те лепешки, которые я знаю… ну, скажем так, глубинно.
Надо, конечно, мутить классическую закваску для подъема теста: мясной бульон, лук, мука, катык. А еще лучше — заменить мясной бульон на некое подобие сливок. Не магазинных, конечно, а сливок, например, снятых с молока пасущихся на Тянь-Шане коров. Заварной крем представляете? Точнее — его консистенцию перед тем, как кремом наполнить, допустим, эклеры? Таньшаньские сливки — точно такие же по густоте и оттенкам! Только где ж их взять — и коров этих, и сливки, жирность которых подбирается к 80 процентам и которые сбиваются в масло от двух-трех потряхиваний?
А я помню эти лепешки — на сливочно-тяньшаньской закваске, из муки грубого помола, когда студентом мотался по тем местам. Хлеб оставался свежим и мягким неделями, а чтобы описать его вкус и аромат, нужно, наверное, в достаточной мере владеть… хореографией. Хореографией слова. Но, как известно, плохому танцору всегда что-то мешает…
Однако вернемся к гранитной плите и её возможностям в духовке при выпечке хлеба. Эксперимент в целом удался, хотя я пренебрег тандырным правилом периодически взбрызгивать запекающиеся лепешки водой. В горячем виде тонкая корочка на лепешке оказалась жестковатой, то есть для любителей «похрустеть» или заказать пиццу. Однако по мере остывания корочка стала помягче. В остальном — структура теста, скорость выпекания (примерно минут 15, может, чуть меньше) оказались близки к тандырному варианту. Как и самса, когда я испытывал гранитную плиту в первый раз.
Сам камень пока не выказывает стремления расколоться или расслоиться, и долго держит жар. Чуть остывший, я его вынес на улицу, на легкий мороз, и в течение часа к нему невозможно было притронуться. Огорчает, что площадь камня сравнительно невелика — за раз помещается максимум три лепешки размером с лепешку-кульчу (размер тюбетейки). Впрочем, это, так сказать, детали по сравнению с тем, что плита набирает более 300 градусов. Мало какая бытовая духовка способна сама по себе на такую температуру. А без температуры хорошего хлеба не выпечь. И без закваски. И без многого другого, черт подери!
dunduk-culinar.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»