Если вы любите, чтоб было просто, полезно, вкусно, но при этом похоже на тортик – вам сюда! Сегодня у нас самые простые на свете цельнозерновые маффины, которые делаются в два счета: чтоб замесить тесто вам потребуется от силы 10 минут, и минут 15-20, чтоб испечь. Если у вас открыт вопрос, что дать ребенку в школу на перекус, или взять с собой на работу, или испечь для школьной ярмарки, эти маффины – хорошее решение. И по составу они очень простые, такое всегда есть под рукой!
Для 12-18 маффинов:
350 гр. цельнозерновой пшеничной муки;
250 гр. молока, кефира или ругой кисломолочки;
2 яйца;
100 гр. сахара;
100 гр. растительного масла без сильного запаха;
Щепотка соли;
1 ч.л. разрыхлителя;
1/3 ч.л. соды;
100 от изюма – опционально;
50-100 гр. грецких орехов;
Сахарная пудра, сметана или сливки для подачи.
Дальше все просто. Если у вас есть домашняя мельница, сделайте свежую муку, это и полезно, и вкусно. Если нет мельницы, берите магазинную, но смотрите на дату изготовления, чем свежее будет эта мука, тем лучше.
Включите духовку греться до 180 градусов. Изюм залейте кипятком, через пять минут слейте, выложите на полотенце, промокните, присыпьте мукой и перемешайте.
В большой миске смешайте яйца, масло, сахар, соль, немного взбейте венчиком, чтобы масса получилась однородной.
Добавьте молоко и хорошо перемешайте.
Муку смешайте с разрыхлителем и содой, добавьте к жидкости, туда же изюм и орехи.
Быстро перемешайте, но не вымешивайте, достаточно будет, чтоб мука увлажнилась. Вымешивать не нужно, чтобы не выпусить весь газ, который в есте образовали разрыхлитель и сода.
Подготовьте формочки, чтоб маффины не прилипли, выложите туда тесто (1-1,5 ст.л.), отправьте в духовку. Выпечка около 15-20 минут до зарумянивания.
Готовые маффины еще горячими присыпьте сахарной пудрой.
Подавайте их со сметаной и сливками, в идеале еще теплыми.
А вот и видео:
С Наступающими вас! Шесть дней!!! До Нового года всего шесть дней осталось :)
www.hlebomoli.ru
Если вы любите банановую выпечку, но не любите часами возиться за кухонным столом, да и чтоб потом без угрызений совести спокойно попить чайку, то этот простейший рецепт маффинов с бананом — для вас. В нем минимальное количество сахара, скорее для влажности, а масла, можно сказать, чисто для запаха :)
Я честно говоря, не фанатик выпечки с бананом. Я предпочитаю банан в холодных десертах. Единственный такой кекс, который мне ну ооочень пришелся по душе, был вот этот простой банановый пирог с шоколадом. Собственно поэтому кроме рецепта этого пирога, у меня в блоге нет другой банановой выпечки.
Но эти питательные маффины с бананом все-таки удостоились занять еще одно место на страницах Сладких Хроник.
Помимо вышеперечисленных достоинств, эти маффины примечательны еще и тем, что готовятся они на основе ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ. И прошу заметить, не смеси, а чистой цельнозерновой муки. Это не только делает их более полезными, но и вкус они приобретают совершенно новый и необычайный. Вы можете, конечно, использовать обычную белую муку, но мой вам совет: пойдите в хороший супер-маркет и поищите там именно цельнозерновую. Если таких под боком нет, можно заказать на Озоне, например.
Так вот, если кто не знает, цельнозерновая мука намного полезней сортовой. Ну, в муке тонкого помола пользы нет, от слова, вообще. А цельнозерновая мука благодаря тому, что в ней сохраняются все компоненты цельного зерна: от оболочки до зародыша пшеницы, богата полезными минералами, витаминами Е и В, растительными жирами Омега-6 и Омега-3, а также растительными стеринами, способствующими снижению холестерина.
Но не буду вдаваться в медицину. Полезные свойства цельнозерновых продуктов можно долго перечислять. Лучше перейду непосредственно к рецепту ⇓⇓⇓
Рецепт расчитан приблизительно на 8−10 маффинов, в зависимости от размера ваших форм.
Разнообразия ради в эти маффины можно добавить темный, молочный или белый шоколад. Но и без него банановые маффины получаются мега-вкусные.
Пытаюсь передать вам текстуру теста: невероятно мягкая, влажная и пористая ⇓
В комментариях ниже можете написать что у вас получилось и что, не дай Бог, не получилось. И я учту ваши пожелания))
На этом прощаюсь с вами до новых встреч.
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
sladkiexroniki.ru
Описание приготовления: Испечь такие маффины не составит особого труда, поверьте. Процесс подготовки теста очень простой, да и пекутся они достаточно быстро. На удивление мягкие и сочные от пропеченных кусочков яблок, с хрустящими семечками… такие маффины понравятся всем. А чтобы сделать корочку еще более хрустящей, можно увеличить количество сахара, которым мы посыпаем маффины перед выпечкой. Готовим!
Количество порций: 5
1. В миску вбиваем яйца, добавим к ним растительное масло без запаха.
2. И венчиком взбиваем-перемешиваем до однородности.
3. Морковку очистим и натрем на крупной терке. Отправляем морковь в яично-масляную смесь.
4. Яблоко очистим от сердцевины и, если кожура жесткая, очистим и её. Нарезаем яблоко кубиками примерно 1 на 1 см.
5. Добавим яблоки к морковке и яичной смеси, перемешаем.
6. Смешаем цельнозерновую муку с 3-мя столовыми ложками сахара, разрыхлителем, солью и корицей.
7. Добавим смесь сухих ингредиентов к морковке с яблоком и яйцами. Быстро перемешиваем тесто.
8. И раскладываем в формочки для запекания. Лучше воспользоваться бумажными формочками. Тесто выкладываем практически до верха формы. У меня получилось 10 штук.
9. И теперь каждый будущий маффин посыпаем семечками и оставшимся сахаром.
10. Выпекаем в разогретой до 190-200 градусов духовке минут 25.
11. Вкусно!
Подбор рецептов
eda.ru
Продукты на 12 стандартных маффинов
1 стакан муки спельтыСпельта (полба) - один из сортов пшеницы, ценимый за особый ореховый аромат. Спельта, выращенная в США, продается под торговым наименованием «камут», что вносит некоторую терминологическую неразбериху. На самом же деле, спельта, полба и камут – разные названия одного и того же сорта пшеницы, не подвергавшегося скрещиванию с другими сортами, и сохранившего свои уникальные свойства. Используется главным образом как крупа, но можно и перемолоть спельту в муку. Мучные изделия из спельты отличаются приятным запахом и хорошей текстурой. Каша из с... More ( можно заменить на цельнозерновую пшеничную)1 стакан мелких овсяных хлопьев быстрого приготовления1 стакан натурального йогурта1\2 стакана растительного масла1 яйцо или два белка1/2 стакана коричневого сахара1 большое красное яблоко, с кожурой и измельчённое1/3 стакана грецких орехов, измельчёных1/2 стакана изюмаСоль, мускатный орехМускатный орех широко используется практически в любых кулинарных блюдах: в салатах, домашних и промышленных колбасах, первых блюдах, мясе, морепродуктах, десертах, выпечке, чаях, кофе. Тертый мускат придает блюдам тонкий пряный сладковатый аромат и вкус., корицаКорица - тонко срезанная кора коричного дерева. Как пряность или приправа корица продается в виде палочек или в молотом виде. Она имеет приятный аромат и сладкий, теплый, приятный вкус. Добавляется при приготовлении ряда десертов, шоколада, острых леденцов и ликеров, ароматизации алкогольных и горячих напитков (чаёв).1 ч.л. пекарского порошка + 1/2 ч.л. соды
Приготовление
1. Овсянку залейте йогуртом и оставьте набухать на 15-20 минут.2. Все сухие компоненты смешайте и просейте в миску.
3. Смешайте вместе сухую и влажную части теста, при этом не слишком усердствуйте, тесто для мафинов не любит длительного перемешивания!
Подробно про приготовление теста для маффинов можно прочитать в этой статье.
4. Формочки для маффинов смажьте растопленным сливочным маслом или вложите бумажные манжетики.
5. Пеките маффины в разогретой до 180 градусов С духовке приблизительно 20 минут. Тестер, вставленный в серединку маффина, должен выйти сухим.
Маффины можно замораживать, завернув каждый по-отдельности в пищевую пленку или фольгу.
Размораживать их можно в холодильнике или в помещении. Использовать микроволновую печь не рекомендую. Если маффины нужно освежить или подогреть, поставьте их в духовку на несколько минут.
Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
elaizik.ru
Время всего: 30 минут
Подготовка займет: 10 минут
Активно готовим: 20 минут
Выходы:На 12 маффинов
Уровень: Легкий
Эти кексы порадуют не только любителей вкусной, но и здоровой пищи. Приготовленные из цельнозерновой муки, с нотками тыквы эти кексы подарят вам наслаждение и, к тому же, принесут пользу организму. А вообще, это просто объедение!
Нагрейте духовку до 190 градусов. Смажьте формы для маффинов отложите. Смешайте сухие ингредиенты: муку, пекарский порошок, соду, соль, специи.
В миске поменьше взбейте яйца с сахаром, добавьте тыквенное пюре, растительное масло, воду. Добавьте жидкие ингредиенты к сухим и аккуратно вымешайте (но не увлекайтесь, иначе кексы хуже подымутся).
Наполните формы для маффином тестом на 3/4. Теперь готовим топпинг. Смешиваем в небольшой чаше овсяные хлопья, коричневый сахар, муку, соль, корицу. Тщательно разминаем эту смесь руками со сливочным маслом.
Покрываем верх каждого маффина этой помадкой. Выпекаем около 20-25 минут, готовность проверяем деревянной зубочисткой — после втыкания в маффин она должна оставаться чистой.
Другие интересные рецепты десертов читайте в нашей специальной рубрике.
u-povara.ru
И сегодня темой моего поста станет жмых от фруктового или овощного сока, а точнее, его использование в кулинарии. Если вы любитель свежевыжатого сока, то должны знать, как много отработанного продукта остается после отжима. А если делать сок вручную, (например, отжимая через марлю), то жмых будет достаточно влажный, и его будет еще больше. Выкидывать такое добро жалко, поэтому появляется резонный вопрос: как использовать жмых? Я предлагаю испечь постные домашние маффины из цельнозерновой муки.
В данном рецепте я использовала жмых от зеленого сока: киви, груша и сельдерей. Получилось очень классно, также подойдут остатки от яблочного сока, морковного, персикового. В этом деле всегда можно экспериментировать! Кстати, морковный жмых также отлично впишется в рецепт морковного пирога.
Если вы не употребляете свежевыжатые соки, то вместо жмыха можно смело взять такое же количество любого фруктового пюре. Я обычно использую яблочное, или яблоко-персик.
1. Разогреть духовку до 200 градусов.
2. В глубокой миске смешать муку с содой.
3. В другой емкости смешать сахар, масло, уксус и жмых, хорошо перемешать до однородной массы.
4. Влить минеральную воду, размешать и сразу же начать вливать жидкую часть в первую миску с мукой, осторожно помешивая венчиком. Размешать до исчезновения комочков.
5. В силиконовые формы для выпечки маффинов вставить бумажные формочки, смазанные маслом, наполнить их на 2/3 и выпекать в предварительно разогретой духовке 17-20 минут. Готовность проверить зубочисткой — она должна выходить сухой.
Из этого количества ингредиентов у меня получилось 10 маффинов. Сохраняя пропорции, можно увеличивать или уменьшать количество теста. Я всегда отталкиваюсь от того, сколько жмыха у меня есть сейчас.
Наши постные домашние маффины из цельнозерновой муки на фруктовом жмыхе готовы. Теперь дайте им немного остыть, и можно угощать родных. Такие маффины станут отличной основой для капкейков, если украсить их красивой кремовой шапочкой и ягодами, просто дайте волю своей фантазии! Приятного аппетита!
Домашние маффины из цельнозерновой муки с фруктовым жмыхом
Оценка поста comments powered by HyperCommentsmesimtesto.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»