Чем полезны и как правильно принимать пророщенные зерна пшеницы? Мука из пророщенной пшеницы


Проросшая пшеница: польза и вред, калорийность

Использование пророщенного зерна в пищу все больше становится мейнстримом, так как люди ищут все больше способов включить полезные продукты в свой рацион. Исследования на тему: «пророщенная пшеница польза и вред» накопили уже много информации о повышенной биодоступности полезных веществ зерна и о том, каким наиболее здоровым способом стоит внести этот злак в питание.

Проращивание активизирует процессы роста, высвобождая биохимические вещества. Развивающийся росток обладает уникальными свойствами, так как еще не пустил корни и не начал формирование растения с помощью почвы, а использует свои ресурсы поставляя их в организм в самой активной фазе.

Проросшие зерна: преимущества

Ростки пшеницы — настоящие звезды среди продуктов для правильного питания. Немецкие исследователи анализировали процессы прорастания в течение недели, и убедились в значительном превосходстве проростка над обычным семенем.

Проросшая пшеница в тарелкеОсновные аспекты преимуществ:

  1. Активизированы пищеварительные ферменты;
  2. Содержание антиоксидантов достигает пиково-высоких уровней;
  3. Высокий уровень клетчатки;
  4. Почти четверть веса составляет растительный белок;
  5. 200 г проростков обеспечивает 119% дневной нормы витамина С;
  6. Полный комплекс витаминов группы В;
  7. Нейтрализованы таннины и фитиновая кислота – вещества, связывающие минералы и этим препятствующие их усваиванию.

Этот злак в пророщенном виде содержит в четыре раза больше ниацина и почти в два раза больше витамина В6 и фолиевой кислоты в сравнении с обычным зерном. Этот продукт содержит больше белка и меньше крахмала, что особенно полезно для мужчин, так как способствует увеличению мышечной массы.

Из-за уменьшения количества простых углеводов, проросшая пшеница имеет более низкую калорийность, это полезно для тех, кто следит за весом.

Гликемический индекс пророщенных семян ниже, что делает его более подходящим для тех, кто страдает от проблем сахара в крови.

Из таких зерен можно приготовить муку, тесто из которой не требует длительной расстойки и прекрасно подходит для быстрого хлеба и других изделий.

Основные этапы проращивания

Проращивание может занять несколько дней, но это не такой трудоемкий процесс как может показаться. Эти советы помогут правильно прорастить пшеничную крупу, хотя время может быть немного разным в зависимости от сорта злака.

Важным является выбор самого материала: не стоит использовать посевную пшеницу, так как она обработана химическими соединениями для защиты от грызунов и насекомых.

Проросшие зернаКак прорастить пшеницу?

  1. Сортировка и очищение зерен: нужно удалить все камешки, кусочки соломы, оболочки и все семена, которые повреждены, имеют отличающийся от других цвет и деформированы.
  2. Промывка: нужно тщательно промыть зерна под проточной водой, перемешивая их. Если хочется прорастить сразу много зерен, то промывать их нужно порциями.
  3. Для проращивания лучше использовать керамическую посуду или посуду из нержавеющей стали. Пшеницу положить в широкую неглубокую емкость и полностью залить чистой фильтрованной теплой водой и оставить на ночь в теплом месте.
  4. Повторная промывка выполняется утром. После нее нужно так же залить водой и отставить.
  5. В течение дня нужно еще несколько раз промыть посевы перемешивая и следя, чтобы все промылось равномерно. Продолжить промывание зерен в течение 2-3 дней, пока зерна не прорастут.
  6. Далее их можно либо высушить, чтобы измельчить в муку, либо оставить прорастать, чтобы получить более длинные ростки для употребления в свежем виде. В этом случае емкость с зернами нужно оставлять в нежарком светлом месте.

Существуют специальные керамические горшки для проращивания, они недорогие.

Есть приборы-проращиватели. Они более эргономичны, орошают ростки, в них есть несколько уровней, что позволяет прорастить много семян на небольшой площади. Такие агрегаты недешевы, но, если пророщенная пшеница прочно вошла в рацион, стоит задуматься над такой покупкой.

Как сделать муку из пророщенной пшеницы?

  1. Для этой цели используется пшеница, которая проращивалась 1-2 дня – до того, как росток показался из зерна.
  2. Эти зерна надо выложить в сито в один слой и оставить до полного высыхания. Можно выложить на противень и подсушить их в духовке на минимальной температуре. При сушке в печи, хлебопекарные качества хуже по сравнению с теми, что сушатся при комнатной температуре.
  3. После полного высушивания злак перемалывают в муку.

Выпечка из проросших зерен получается хорошей структуры, более легкая, красивая и ее калорийность ниже за счет использования ростком части простых углеводов для прорастания.

Проросшие зерна: использование

Проросшие зерна в рукеПроросшая пшеница может быть употреблена в пищу и в сыром виде (зеленые ростки), и в виде выпечки. Тепловая обработка снизит пользу продукта, так как многие микроэлементы неустойчивы к нагреванию. Но мука из пророщенной пшеницы все же более полезна, чем обычная непросеянная (грубого помола) и намного питательнее белой муки высших сортов.

Ростки подают в салатах, используя их как рукколу или кресс-салат. Для заправки лучше использовать нерафинированное оливковое масло и лимонный сок.

Их также можно использовать с хлопьями на завтрак или запекать с овощами в теплых овощных гарнирах.

Меры предосторожности

Бактериальное загрязнение при проращивании является потенциальной опасностью для здоровья.

При проращивании в специальных горшках или какой-то домашней посуде стоит обязательно помнить, что заиливание, помутнение, заплесневение являются сигналом к тому, что эти семена и ростки уже нельзя использовать в пищу без опасности получить серьезное отравление. В проращивателях вероятность этих явлений ниже, но без тщательной первоначальной подготовки пшеницы это также может произойти.

Натурального обеззараживания можно достичь, воспользовавшись натуральными антибактериальными свойствами уксуса, лука и чеснока.

Каждое растение во время начального роста выпускает антинутриенты: токсичные вещества, которые отпугнут животных и насекомых-вредителей. Пророщенная пшеница обладает таким же оборонительным механизмом: в ней были обнаружены токсины.

При этом в результатах исследований отмечено, что количество указанного антинутриента недостаточно для токсикации человеческого организма, и возможный вред менее вероятен, чем при употреблении обработанной муки и промышленной выпечки.

Мука и ростки, несмотря на процедуру проращивания, все равно содержат глютен, а это один из самых распространенных аллергенов. При его непереносимости употреблять этот продукт не стоит.

siladiet.ru

состав, польза и вред, как прорастить, способы приготовления

Пророщенные зерна пшеницы Пророщенное зерно пшеницы называют «живой пищей». Проростки пшеницы являются сильнейшим биостимулятором, обладающим антиоксидантными свойствами. Рассмотрим подробнее все полезные качества этого продукта для человеческого организма.

ПоказатьСкрыть

Что это такое

Выглядит пищевая добавка, как слегка разбухшие зерна, с пробивающимися из них молодыми белыми побегами, длиной 3-5 мм. Проростки имеют характерный вкус пшеницы с ярко выраженным привкусом крахмала.

Изучаем состав

Состав продукта сбалансирован и обеспечивает максимальное усвоение всех полезных веществ, содержащихся в нём. Организму нет необходимости тратить энергию на расщепление минералов, белков и жиров. В период прорастания зерна его белки расщепляются на аминокислоты, а затем на нуклеотиды.

Крахмал превращается в мальтозу, жиры — в кислоты. Вещества зерна, которые сразу не усвоились организмом, распадаются на элементы, являющиеся компонентами для образования нуклеиновых кислот — генного материала нашего организма. В этот период в большом количестве образуются витамины и ферменты. Пророщенные зерна пшеницы

Важно! Не следует проращивать росток свыше 5 мм длиной. Хранить проростки нужно не более 24 часов в холодильнике. Перед каждым употреблением необходимо тщательное промывание зерна, во избежание развития грибковых заболеваний.

Витамины

Пророщенные зёрна пшеницы имеют богатый витаминный состав (в 100 г):

  • токоферол (E) — 21,0 мг;
  • ниацин (B3) — 3,087 мг;
  • пиридоксин (B6) — 3,0 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) — 2,6 мг;
  • тиамин (B1) — 2,0 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) — 0,947 мг;
  • рибофлавин (B2) — 0,7 мг;
  • фолиевая кислота (B9) — 0,038 мг.

Минеральные вещества

Пророщенные зерна пшеницы Богаты проростки пшеницы и минеральными веществами (содержание в 100 г):

  • фосфор — 197 мг;
  • калий — 170 мг;
  • магний — 79 мг;
  • кальций — 68 мг;
  • натрий —17 мг;
  • медь — 259 мг;
  • железо — 2,16 мг;
  • марганец —1,86 мг;
  • цинк — 1,7 мг;
  • селен — 430 мкг.

Калорийность

Калорийность пророщенной пшеницы оставляет 200 ккал на 100 г.

Знаете ли вы? Пшеничная мука, как и огонь, вода, молоко, одежда и железо, упоминается в Библии как необходимый для жизни продукт (Сирах 39:32).

Соотношение БЖУ

Во время процесса прорастания зерна увеличивается его питательная ценность:

  • жиры — содержание возрастает с 2% до 10%;
  • белки — с 20% до 25%;
  • клетчатка — с 10% до 18%;
  • а вот содержание углеводов падает (и это хорошо) — с 65% до 35%.

Польза пророщенной пшеницы

То, что пророщенная пшеница крайне полезна для человеческого организма, не вызывает никаких сомнений.

Данный продукт полезен следующим:

  • нормализует функционирование сердечно-сосудистой и кровеносной систем;
  • налаживает обмен веществ;
  • благотворно влияет на ЖКТ; Любисток, лапчатка белая, горечавка, повилика, юкка, купальница, расторопша пятнистая, календула, каланхоэ, капуста Кале, бобы, очиток пурпурный, репа, шалфей лекарственный также хорошо влияют на роботу ЖКТ.

    Пророщенные зерна пшеницы

  • очищает организм, выводя из него токсины и тяжелые металлы;
  • растворяет клейковину в кишечнике;
  • снижает риск возникновения онкологических болезней;
  • лечит болезни кожи;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • снабжает организм витаминами, минералами и аминокислотами;
  • является общеукрепляющим и тонизирующим средством;
  • содержит энзимов в 100 раз больше, чем овощи и фрукты;
  • улучшает качество аминокислот;
  • повышает уровень клетчатки;
  • связывает лишнюю кислоту в организме, излишки которой могут стать причиной онкологических заболеваний;
  • оздоровляет тело на клеточном уровне.

Знаете ли вы? В Киевской Руси из проросших пшеничных зёрен делали поминальную «кутью» и «сочиво» на Рождество. Традиция эта сохранилась и по сей день.

Пророщенные зерна пшеницы

Возможный вред и противопоказания

При всей своей полезности, проросшие ростки пшеницы имеют и противопоказания:

  • не стоит их употреблять детям до 12 лет, а также людям с язвой двенадцатиперстной кишки и тем, кто недавно перенес операцию;
  • совместное употребление вместе с кисломолочными продуктами может стать причиной повышенного газообразования;
  • людям, имеющим аллергию на глютен, следует с осторожностью употреблять данный продукт;
  • в начале курса могут наблюдаться головокружение, понос, слабость.

Можно ли применять зерна

В определённые периоды жизни следует с особым вниманием отнестись к тем продуктам, которые вы употребляете в пищу, в частности, во время беременности, при грудном вскармливании и в детском рационе питания. Это касается и рассматриваемого нами продукта.

Важно! Суточная норма проросшей пшеницы — не более 100 г.

Пророщенные зерна пшеницы

Беременным и кормящим

Витаминный и минеральный комплексы, содержащиеся в продукте, имеют естественное происхождение, поэтому прием проростков рекомендован как в период беременности, так и при лактации. Если нет аллергии на глютен, принимать проростки не только можно, но и нужно.

Помимо всех вышеперечисленных полезных качеств, в ростках есть изрядная доза фолиевой кислоты, необходимой для правильного формирования нервной системы плода. Пищевая добавка поможет восстановить молодой маме силы после родов, улучшит питательные качества грудного молока.

Младенцам и старшим детям

Детям в возрасте до 12 лет употреблять проросшие зёрна пшеницы не рекомендуют, поскольку ЖКТ ребенка еще не готов к правильному усвоению подобной пищи. По этой причине ребёнку можно давать понемногу проросших зёрен только после указанного возраста. Зерна пророщенной пшеницы

Как похудеть на пшенице

Если вы решили, что вам необходимо сбросить несколько лишних килограммов, попробуйте приготовить несколько простых блюд с проростками:

  • на завтрак употребляйте в пищу коктейль из таких ингредиентов: яблоко зелёное — 2 шт., проростки пшеничные — 2 ст. л. Компоненты следует измельчить при помощи блендера. В таком полезном завтраке высокое содержание железа и клетчатки, а его калорийность около 240 ккал. Следующий прием пищи (включая чай, кофе и различные напитки) следует проводить не ранее, чем через 4 часа, питание должно быть дробным;
  • возьмите проростки — 3 ст. л. и мёд — 2 ч. л. Проростки пропустите через мясорубку, смешайте с мёдом. Полученную смесь не следует запивать, следующий приём пищи должен быть не ранее, чем через три часа;
  • смешайте 100 г (суточная норма) проросшей пшеницы с двумя огурцами, нарезанными кубиками. Добавьте зелень по вкусу и ложку оливкового масла;
  • смешайте в блендере 3 ст. л. проростков с ложкой орехов. Добавьте 1 ч. л. мёда;
  • на ночь замочите 8 шт. чернослива. Утром слейте воду, добавьте к черносливу тёртое яблоко и 0,5 стакана проростков пшеницы.
Блюдо из пророщенного зерна

Можно сделать такой диетический десерт:

  • нежирный творог — 3 ст. л.;
  • чернослив — 4 шт.;
  • проростки — 2 ст. л.;
  • йогурт или кефир — 1 ст. л.;
  • свежие фрукты (измельчённые) — 1 стакан.
Чернослив нужно мелко нарезать, все ингредиенты перемешать. Приправить соком лимона и можно кушать.

Правила проращивания

  1. Перебираем пшеницу, промываем её водой, удаляем сухие семена и сор.
  2. Заливаем водой и оставляем на сутки. Через 12 часов необходимо сменить воду.
  3. Спустя сутки воду сливаем, пшеницу выкладываем тонким слоем на чистую поверхность и накрываем влажным полотенцем.
  4. Периодически смачиваем полотенце, чтобы оно постоянно было влажным.
  5. Через 2-3 суток семена готовы, хранить их нужно в холодильнике.

Важно! Каким бы образом вы ни употребляли в пищу проростки (молотыми или цельными), следует очень тщательно их растирать или пережевывать. Чем мельче будут частицы, тем лучше и быстрее они усвоятся.

Как принимать пророщенную пшеницу

Пророщенные зерна долго перевариваются нашим организмом. Это качество способствуют длительному сохранению чувства сытости. Дневная норма данной пищевой добавки составляет от 60 до 100 г.

Можно разделить дневную норму на две части, одну съесть на завтрак, другую — на обед. Вечером делать этого не стоит, чтобы не нагружать организм работой на ночь. Считается, что наиболее удачно проростки сочетаются с салатами, сухофруктами, мёдом и различными видами орехов. Пророщенные зерна пшеницы

Что можно приготовить с проростками

Если вы решили ввести в свой рацион пророщенные зёрна пшеницы, можно, конечно, каждое утро съедать по столовой ложке этой пищевой добавки. А можно ввести зёрна в состав какого-то блюда, которое не просто разнообразит ваш рацион, но и сделает его более полезным.

Банановый коктейль

  1. Берём 100 г проростков, промываем их.
  2. Засыпаем продукт в блендер и перемалываем как можно мельче.
  3. Затем добавляем в блендер 1 банан и питьевую воду.
  4. Взбиваем все ингредиенты. Коктейль готов.

Знаете ли вы? В начале ХХ века в Туркмении, под Ашхабадом, были найдены зёрна пшеницы, котторым было около 5000 лет.

Салат с яблоком и капустой

Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 200 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • апельсин — 1/2 шт.;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • пшеничные проростки — 100 г.

Нашинкуйте капусту, добавьте нарезанное и очищенное от кожуры яблоко, заправьте соком половины апельсина и половины лимона. Добавьте пшеницу и перемешайте. Салат готов. Если вам небезразлично ваше здоровье, попробуйте ввести в свой рацион такой полезный и, в то же время, простой продукт, как пророщенные зёрна пшеницы. Они обогатят ваш организм полезными веществами, укрепят ваше здоровье и повысят иммунитет.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

67 раз ужепомогла

agronomu.com

Как Прорастить Зерно и зачем это нужно делать?

Поделиться "Как Прорастить Зерно и зачем это нужно делать?"

Как Прорастить Зерно и зачем это нужно делать?

Как прорастить Зерно и какие веские причины для этого существуют. А также, как можно приготовить дома самую полезную муку — или муку из пророщенного зерна.

Многие из Вас уже знают, что употребление зерновых становится достаточно щекотливой темой. Появляются все больше исследований, подтверждающих негативное воздействие круп и зерна на наше здоровье. С другой стороны наши предки питались зерновыми и вроде бы не знали проблем.

Проблему многие находят в том, КАК мы употребляем крупы и муку — а именно то, что мы перестали следовать традиционным методам их подготовки — замачивание, проращивание и ферментация. Эти очень важные методы, которые наше поколение очень быстро позабыло, а ведь именно они и являются секретом уменьшения вреда злаков.

В этом посте я расскажу Вам о том, почему я проращиваю зерно и как именно я это делаю. И очень надеюсь, что после прочтения, Вы тоже задумаетесь о надобности этого древнего метода.

Зачем нужно Проращивать Зерно?

Животные, основой диеты которых является зерно, имеют 4!!! желудка и очень длинный кишечник, которые идеально подходят для переваривания злаковых. Мы же с Вами можем похвастаться только одним желудком и достаточно коротким кишечником, не приспособленным для достаточного переваривания и усвоения зерна.

Предварительное замачивание, проращивание и ферментация зерен позволяет нам намного легче и с меньшими потерями для здоровья переваривать злаки.

В книге, которая для меня является Библией традиционного и полноценного питания «Nourishing Traditions» by Sally Fallon описывается, что все народности и культуры всегда предварительно подготавливали крупы и муку перед их употреблением в пищу. Тоже самое касается и Бобовых: они или вымачивались или проращивались.

Проращивание отключает защитные механизмы зерна, которые и препятствуют его нормальному усвоению.

Вот причины, по которым проращивание полезно для нас:

Фитиновая кислота

Это один из главных антинутриентов, содержащихся в зерновых, бобовых, семенах и орехах. Фитиновая кислота связывает на себе минералы из пищи и выводит их из нашего тела, не давая им всасываться. Дефицит Магния, Кальция, Цинка и Железа, проблемы с костной тканью и остеопороз связывают как раз с употреблением большого количества продуктов, богатых этой кислотой. Проращивание деактивирует этот антинутриент и позволяет нам уменьшить потерю минералов нашим телом.

Ингибиторы Пищеварительных Ферментов

Эти вещества способны деактивировать уже наши пищеварительные ферменты или энзимы, которые необходимы нам для нормального переваривания пищи. Проращивание деактивирует ингибиторы пищеварительных ферментов и еще к тому же активирует специальный энзим Фитазу, которая расщепляет Фитиновую кислоту и позволяет нашему телу лучше переваривать зерно.

Лектины

Еще один механизм защиты круп. Их винят за Сидром Повышенной Кишечной Проницаемости, аллергии и аутоиммунные заболевания. Проращивание выводит лектины из зерна.

Увеличивает количество витаминов

Тяжело будет поверить, но проращивание увеличивает содержание витаминов в злаках. Особенно это касается витаминов С, Е и В группы.

Одним словом, думаю Вам уже стало понятно, что проращивание зерна — вещь достаточна необходимая для нашего здоровья. К тому же я, как приверженец традиционного питания, считаю, что нам есть чему поучиться у наших предков.

Как Прорастить Зерно?

Я уже рассказывала Вам, как можно и нужно проращивать Бобовые. В принципе проращивание зерна мало, чем отличается от проращивания фасоли.

Вы можете проращивать: пшеницу, спелт, гречку (которая в принципе не является зерном, но мы как-то привыкли ее так называть), ячмень, кукурузу, коричневый рис, пшенку, овес.

Единственное — все они должны быть цельными. Например, Вы не сможете прорастить белый рис, так как он уже лишен зародыша. Или например пшеничную муку — это уже не цельный продукт, но Вы сможете проращивать цельные пшеничные зерна.

Метод проращивания:
  1. Берем зерно для проращивания. Заметьте, что оно должно быть сырым или не обжаренным.
  2. Тщательно промываем его под проточной водой. Выкладываем в дуршлаг и сливаем всю оставшуюся воду.
  3. Накрываем салфеткой или бумажным полотенцем и оставляем проращиваться.
  4. Обычно сам процесс занимает 2-3 дня в зависимости от злака. Вы увидите малюсенькие проростки, выглядывающие из зерна.
  5. После того, как Вы прорастили зерно до нужного состояния, Вы можете сразу же использовать его для приготовления в пищу или хранить в холодильнике.

Важно:

Не забывайте промывать проращиваемое зерно под проточной водой хотя бы 2 раза в день: утром и вечером.

Как сделать муку из пророщенного зерна

Большинство из вас уже знают, что я не рекомендую употребление пшеничной муки из-за содержащегося в ней Глютена.

Я также не рекомендую употребление хлеба, так как на мой взгляд мы намного больше теряем, чем получаем из него. Кушают его в основном из-за клетчатки, но мало кто знает, что цельные злаки и в особенности отруби очень грубы для нашего кишечника и сильно его раздражают, к тому же давайте не будем забывать о большом количестве антинутриентов.

Но я получаю большое количество сообщений, что же делать, если семья, муж, ребёнок никак не могу отказаться и прожить без хлеба. Единственное, что я могу порекомендовать в этом случае — это приготовление домашнего хлеба из пророщенной пшеничной, желательно органической муки на закваске или натуральных медленных дрожжах.

А получить пророщенную муку достаточно просто.

После проращивания зерен пшеницы вам нужно распределить их на пергаментной бумаге ровным слоем и поставить в выключенную духовку, закрыть дверцу и ждать, пока она полностью высохнет. После этого Вы можете просто ее перемолоть на кофемолке.

Не забывайте, что цельная мука — продукт очень скоропортящийся, так как зародыш содержит нестабильные полиненасыщенные жиры, образующие свободные радикалы при окислении, поэтому не храните долго такую муку или еще лучше — храните ее в холодильнике.

Мне эта тема стала бесконечно близка, так как моя вторая половинка затребовал индийских пшеничный лепешек или роти, которые традиционно кушаются в Индии.

Я решила просто выбрать из 2-х зол меньшее и купила свежие пшеничные органические зерна и стала их проращивать, чтобы потом молоть в муку. Конечно, такая мука до сих пор содержит Глютен и конечно Глютен до сих пор является большой глобальной проблемой.

Но иногда не получается выиграть везде и я решилась на такой шаг. Джану не кушает их часто и согласно некоторым исследованиям переносимость продуктов также может зависеть и от генетической предрасположенности. Например те же индусы и японцы имеют бОльшую по размерах панкреатическую железу по сравнению с нами, русскими, что позволяет им с меньшим вредом для здоровья переваривать рис и пшеницу.

И нет, сама я пшеничные лепешки не кушаю и до сих пор придерживаюсь Глютен Free образажизни . Что настоятельно всем и рекомендую.

Проращивание зерна — это многовековой традиционный способ подготовки его для употребления путем уменьшения количества антинутриентов и улучшения абсорбции и усвоения. Не пропускайте это мимо. Потратьте чуть-чуть времени для своего здоровья и ваше тело не заставит себя ждать и отблагодарит вас улучшением пищеварения и самочувствия.

А Вы проращиваете Зерно? Собираетесь начать? Или считаете это абсолютно ненужным занятием?

Поделиться "Как Прорастить Зерно и зачем это нужно делать?"

(Visited 2 311 times, 1 visits today)

Поделиться ссылкой:

Похожее

happyandnatural.com

Мука из пророщенной пшеницы, для детского и диетического питания, безглютеновая

Мука из пророщенной пшеницы

Это один из самых необычных продуктов, который можно использовать как самую обычную муку. При этом не нужно путать пророщенную пшеницу для посадки, и зёрна, которые едва проклюнулись. Росток должен выступать на 1-2 мм, и немного пустить корешки. Затем все эти зерна просушивают до твердого состояния, после чего они перемалываются, и получается мука из пророщенной пшеницы.

Продукт этот очень ценный, по свойствам схожий с зернами, но из него возможна полноценная выпечка. Единственное отличие – мука будет не настолько клейкой, а значит и менее калорийной. Из неё готовят блинчики и лепешки, обладающие слегка сладковатым привкусом. Также она может использоваться в качестве добавки в каши с целью создания полноценного набора витаминов и минералов.

 

Углеводы в этом зерне переходят от крахмалов к дисахаридам, что обеспечивает хороший заряд энергии с утра. Муку из пророщенной пшеницы можно употреблять диабетикам. Из минералов в ней присутствуют калий, кальций, фосфор и магний. В зернах присутствуют растительные ферменты, ускоряющие расщепление пищи. В ней содержится до 14% легких белков и даже 2.5% жиров. Это означает, что эта пища может использоваться для обеспечения полноценной жизнедеятельности. Витамины в этой муке представлены редкими модификациями групп PP и B, которые встречаются только в недоступных экзотических продуктах.

В нашем интернет-магазине myka-maslo.com представлен ассортимент муки и натуральных масел с указанием необходимых характеристик. Здесь Вы можете купить необходимые Вам продукты, в данном случае Мука из пророщенной пшеницы, - продукт который отвечает всем стандартам качества.

Осуществить покупки не составит большого труда и времени, достаточно указать нужное количество и кликнуть на кнопку "Купить". Мука из пророщенной пшеницы автоматически будет добавлена в корзину заказа, которая отображается в верхнем правом углу сайта. Перейдя на закладку "Корзина" у Вас имеется возможность редактировать заказ или закончить его оформление. Для этого необходимо ввести индивидуальные данные.

 

Интернет магазин myka-maslo.com доставит Ваше приобретение в любой регион Украины. Благодарим за выбор и желаем приятных покупок!

myka-maslo.com

Солод пшеничный. Мука из пророщенного зерна

Солод - это мука из проросшей пшеницы, по старо-традиционной народной технологии, что позволило нам сохранить целебную силу проростков.

Эта настоящая биологическая лаборатория, обладает мощной биоэнергетикой земли, солнца и дождевой влаги. Белки и углеводы содержатся в нём в оптимальном для усвоения соотношении (1:5). Кроме того, сохраняются очень важные для нашего организма минеральные вещества (цинк, магний, железо, кальций, медь, селен и др.). Для их переваривания и усвоения не требуется больших энергетических затрат, так как в пророщенном зерне весь запас питательных веществ на 90% преобразуется в готовую для употребления форму: белки — в аминокислоты, крахмал — в глюкозу. Это хорошая поддержка мозгу, который отвечает за все жизненно важные процессы в организме. Регулярное его применение растворяет холестериновые и солевые отложения в сосудах, суставах, почках, печени; активизирует деятельность сердца и мозга; даёт мощный заряд бодрости; повышает иммунитет, энергетику и потенцию.

Солод прекрасная еда для тех, кто страдает сахарным диабетом, желчно-каменной болезнью, заболеваниями печени, почек, ожирением, аллергией. Его включают в программы похудения, замедления процесса старения, при инфаркте миокарда, сахарном диабете. При включении их в повседневный рацион организм омолаживается, улучшается состояние кожи, волос, ногтей.

Солод позволяет свести на нет вред причиняемый современному человеку рафинированными продуктами, ибо он нормализует кислотно-щелочной баланс крови и растворяют холестериновые и солевые отложения в сосудах, в суставах, позвоночнике, почках и печени, поэтому его заслуженно называют пищей XXI века. Благодаря большому количеству клетчатки он стимулирует кишечник, очень эффективен в борьбе с запорами и, как следствие, прекрасно очищает кожу от разнообразных высыпаний. С его помощью хорошо заживают раны и язвы. Солод можно использовать для приготовления более 70 разнообразных блюд - от котлет до десерта.

Предлагаем некоторые РЕЦЕПТЫ:

Коктейль. Размешать полчайной ложки солода в стакане кефира и вы зарядитесь энергией и не будете чувствовать голода.

Первое блюдо. Всыпьте солод 1 ч. ложки непосредственно в тарелку с супом.

Второе блюдо. 3 ст.ложки солода заварить кипятком и оставить на несколько минут для разбухания. Добавить по вкусу рыбные консервы или кусочки мяса. Халва. 0,5 стакана сахара и 0,5 стакана подсолнечного масла тщательно смешать с 200 г солода до получения однородной массы - нежная и вкусная халва.

Котлеты. 200 г. солода заварить 3 стаканами кипятка или бульона, добавить полстакана растительного масла, добавить 3 яйца, мелко нарезанный лук, пару зубчиков чеснока. Слепить небольшие котлетки и обжарить на сковороде. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Рекомендуем использовать солод:

• Похудеть: Натощак за 30 минут до завтрака 2 ч.л. солода запить одним стаканом воды. И завтрак, и ужин - из солода в виде любых блюд (не менее 8 ст.л. в день). Обед любой.

• При запорах: Натощак за 30 минут до завтрака 2 ч.л. солода запить одним стаканом воды. На завтрак - любое блюдо из солода (не менее 4 ст.л. в день.) Обед и ужин любой.

• Для набора веса: Завтрак, обед и ужин дополнять коктейлями и десертами из солода со сметаной, орехами, изюмом, медом, любым маслом (не менее 4 ст.л. сухого в день).

• При анемии, гастрите, язвенной болезни, атеросклерозе, инфаркте миокарда:любые блюда из солода (не менее 5 ст.л. в день).

• При сахарном диабете. Рекомендуются любые блюда из солода, а в десерт вместо сахара добавляйте заменители сахара.

• В период беременности и после родов: Любые блюда из солода (не менее 5 ст.л. в день)

Производитель - "ДИДО",  страна производства - Россия.

domnz.ru

Сумаляк (праздничный десерт из пророщенной пшеницы)

Сумаляк (праздничный десерт из пророщенной пшеницы)

Учитывая тот факт, что данное блюдо неразрывно связано с Наврузом (а — следовательно — и с Зороастризмом), то не вызывает сомнений, что оно имеет древнее происхождение. С сумаляком связано множество легенд, очень похожих друг на друга.

Одна из них, рассказывает в частности о том, что у одного дехканина год выдался малоурожайным, а зима — достаточно суровой. И вот, когда уже съестные запасы стали подходить к концу, землепашец собрал остатки проросшей пшеницы и, передав жене, велел той приготовить кашу из этих зёрен. В итоге, получилась известная теперь во всей Средней Азии лакомство — сумаляк.

Поскольку, технология приготовления этого блюда занимает немалое количество времени, то готовятся к нему заранее. Чаще всего, сумаляк готовят женщины, всю ночь напролёт. Для этого, в огромном казане варятся перемолотые зёрна проросшей пшеницы, на растительном (хлопковом) масле, с добавлением муки и процеженной воды, в которой отжималась проросшая пшеница.

Нередко, в котёл забрасывают несколько гладких камней (галька) для предотвращения и уменьшения риска подгорания. Бытует довольно распространённое мнение, согласно которому, у того счастливчика, у которого в миске окажется камешек, обязательно исполнятся самые сокровенные желания.

Как правило, приготовление этой сладости, сопровождается традиционными танцами и песнопениями, восхваляющими приход долгожданной весны и надеждами на будущий урожай.

Проросшая пшеница — 500 г

Мука пшеничная — 2000 г

Растительное масло — 1000 мл.

Когда всходы прорастут (свыше 5–6 см), зёрна следует протолочь в ступе и переложить в глубокую ёмкость (таз). Затем, необходимо долить воды, тщательно размешать, процедить полученное сусло в отдельную посуду. Выжимки вторично залить водой, размешать и отжать в следующую посуду. Подобную операцию следует проделать раза три. Полученные три порции сусла процедить каждую по отдельности, в различную посуду. Дать возможность, настояться суслу.

После чего, прокалить казан, влить растительного масла. В масло всыпать муку и залить первой порцией сусла. Всё это хорошенько перемешать и кипятить на большом огне. По истечение некоторого времени можно заметить, что содержимое котла начинает заметно густеть. В этот момент, вливается вторая порция сусла. Вновь дать возможность, закипеть, после чего, необходимо постоянно помешивать, не отходя от котла.

Подобным же образом, поступаем и с заключительной порцией сусла. Сумаляк варится долго (несколько часов подряд), при небольшом пламени огня, с обязательным непрерывном помешиванием содержимого казана с помощью специальной деревянной лопатки.

Готовый сумаляк разливают не сразу: необходимо хотя бы пару часов дать настояться лакомству. И только по истечении этого времени, его разливают по касушкам и пиалам, угощая родных близких и знакомых. Также, принята традиция — разносить сумаляк по соседям. Те сердечно благодарят и — в свою очередь — возвращают хозяевам касушку, но не пустую, а заполненную доверху мукой. Полагаю, данный жест в объяснении не нуждается: мука символизирует собою чистоту помыслов, хлеб, лепёшку, одним словом, достаток. Ну и чисто по-человечески, понять соседа нетрудно: как же можно возвращать посуду пустой тому, кто накормил твою семью?

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Польза и вред пророщенной пшеницы, свойства, состав, как принимать

пророщенная пшеница

Приветствую вас, дорогие читатели! Весной как никогда хочется поговорить о витаминах и средствах, помогающих простыми путями получить и доставить эти витамины в наши истощившиеся после зимы клеточки. И одно из таких удивительных и экономичных средств – это проростки, проросшие зерна, семена, бобовые. Самая популярная из них – это пророщенная пшеница. И сегодня мы с вами раскроем, в чем заключается польза и вред пророщенной пшеницы, ее свойства и как ее правильно принимать.

Многие последователи здорового питания, вегетарианцы и люди, стремящиеся похудеть, включают пророщенную пшеницу в свой рацион. Давайте рассмотрим, почему есть смысл это делать, а также, в каких ситуациях это делать ни за что нельзя.

Польза пророщенной пшеницы

Хотя многие считают, что употребление проростков пшеницы стало модным в последнее время, это не совсем так. В древности в разных уголках света абсолютно разными людьми почитались эти удивительные эликсиры жизни, их ели духовные учителя и воины, крестьяне и йоги, о проростках пшеницы упоминается в Аюрведе и говорят современные звезды шоу-бизнеса. Гиппократ назначал пророщенную пшеницу своим больным, а наши предки варили с ней кисели, каши и супы, выпекали хлеб. И только ученые не могут сойтись в однозначном вердикте о пользе и вреде пророщенной пшеницы.

Состав пророщенной пшеницы

  • Проростки пшеницы содержат
  • до 70% углеводов в виде пищевых волокон, крахмала, дисахаридов,
  • до 14% белков (12 незаменимых и 8 заменимых),
  • до 3% клетчатки,
  • до 2,5% жиров и жирных кислот,
  • минеральный состав представлен кальцием, калием, фосфором, магнием, кремнием, железом, цинком, медью, марганцем, натрием, селеном, йодом,
  • витамины представлены витаминами группы В, а также С, Д, Е, РР,
  • ферменты, активно участвующие в процессах расщепления белков зерна (переводя их в аминокислоты), жиров (превращаются в жирные кислоты) и углеводов (преобразуя их в легкоусваиваемые сахара — мальтозу).

Чтобы было понятнее, пшеничное зерно «спит» до того момента, пока вы не начали его проращивать. В пророщенном, «ожившем» зерне все эти вещества резко увеличиваются в своем количестве, ведь зарождается новая жизнь, потому зерно отдает росткам все накопленные нутриенты. И когда мы употребляем эти проростки, организм получает уже готовые к усвоению питательные вещества и экономит свои собственные ресурсы на их переработку.

пророщенная пшеница состав

Свойства и функции пророщенной пшеницы

  • Первое, что замечают люди, начавшие ежедневно употреблять проросшую пшеницу – это улучшение внешнего вида и структуры волос, они становятся более сильными, густыми, возвращается их естественный цвет, кроме того, укрепляются ногти, омолаживается кожа, укрепляются зубы.
  • Очищающая функция. Клетчатку проростков наш организм полностью не усваивает, разбухая в ЖКТ, она тянет на себя токсины и выводит их. Плюс улучшается моторика и микрофлора кишечника, а значит, вполне возможно избавиться от запоров.
  • Проросшая пшеница приносит пользу при лечении камней в желчном пузыре и почках, а также при повышенном газообразовании и диарее, воспалительных процессах в кишечнике.
  • Это отличное антидепрессивное средство. Состав пророщенных зерен позволяет противостоять стрессам и улучшает состояние нервной системы.
  • Магний в проростках будет способствовать выведению холестерина и снижению артериального давления. Кроме того, кровь насыщается кислородом.
  • Помогает решать проблемы с анемией. Если в женском организме дефицит железа, это может привести к серьезным сбоям по здоровью. Достаточно съедать в день 100г проростков пшеницы, чтобы восполнить дефицит железа. Ведь в проросшей пшенице в 3 раза больше этого минерала, чем в говядине, что очень, кстати, привлекательно для вегетарианцев.
  • Улучшает функционирование мозга, дает мышечной ткани энергию за счет своего богатого белкового состава.
  • Настой из проросших зерен помогает избавляться от заед, возникающих вследствие активности дрожжеподобных грибков или стрептококка.
  • Многие отмечают позитивное действие проростков на щитовидную железу и на зрение (есть мнение, что регулярное употребление пшеничных проростков в течение года в некоторых случаях помогает полностью восстановить зрение!).
  • Проросшая пшеница нормализует обменные процессы, сахар в крови и способствует снижению инсулина (что особенно важно для похудения, ведь избыток этих веществ способствует накоплению жировых клеток).
  • Польза проростков зерен пшеницы доказана и в качестве противоопухолевого средства: его рекомендуют при злокачественных и доброкачественных образованиях, кистах, липоме (жировиках), фибромах, полипах.
  • Антиоксидантная функция пророщенной пшеницы омолодит ваш организм, поможет вывести яды, восстановит организм после воздействия синтетических лекарств, одарит энергией и выносливостью, сделает организм устойчивым к заболеваниям.

пророщенная пшеница

Все эти полезные и действительно чудесные свойства ваш организм сможет получить при выполнении трех условий:

  1. Проросшую пшеницу нужно употреблять ежедневно продолжительное времени (те же волосы не станут красивыми уже на следующий день после первой порции проростков).
  2. Величина проростков — не более 1-3 мм, иначе вам обеспечен не только их горький вкус, но и потеря всех вышеперечисленных полезных веществ и свойств.
  3. Проростки должны быть свежими, никаких заготовок впрок, ведь даже в холодильнике проросшие зерна не хранятся более суток.

Пророщенная пшеница как средство для похудения

Есть три варианта диеты на пшеничных проростках:

  1. Пророщенная пшеница и белки: за 3ч. перед каждым приемом пищи съедайте по 1ст.л. молотой проросшей пшеницы, запивая 250мл воды. Трижды в день вы едите на выбор отварное мясо, куриные яйца, нежирную рыбу, овощи, зелень, фрукты и кефир.
  2. Пророщенная пшеница и растительные продукты: за 2ч. перед каждым приемом пищи (3 раза на протяжении дня) съедайте по 2ст.л. предварительно перемолотой проросшей пшеницы, запивая 250мл воды. Из остальных продуктов разрешены фрукты, овощи, любые не белковые продукты.

Какой бы вариант диеты из этих двух вы ни выбрали, «сидеть» на ней можно не более 1-3-х недель в зависимости от состояния вашего здоровья.

  1. Это, в принципе не совсем диета: можно похудеть, просто добавляя утром в свое питание по 2-3ст.л. проростков пшеницы. Чем дольше и тщательней будете разжевывать зерна, тем больший эффект получите.

Не забудьте, что из рациона нужно исключить сладости и выпечку, копчености и жирную еду. Когда вы приведете свой вес до желаемой цифры, можете употреблять проростки по 1ст.л., добавив их в любое блюдо: салат, каши, с ними прекрасно сочетаются сухофрукты и орехи.

Можете также применять пророщенную пшеницу для приготовления оладий, овощных котлет, лепешек, готовить с ними супы, коктейли или кисели. Хотя, конечно, максимальное количество питательных веществ вы получите от пророщенной пшеницы, не обработанной термически.

Не стоит «сидеть» на одних только проростках в надежде, что похудение пойдет ускоренными темпами. Такие «ускорения» приносят не пользу организму, а вред.

Вред и противопоказания пророщенной пшеницы

Рассказав о такой огромной пользе пророщенной пшеницы, я не могу не поделиться информацией о том вреде, которая она может нанести.

  • Если вашему ребенку не исполнилось 12 лет, ему не стоит давать пшеничные проростки.
  • Избегайте их при язве в желудке и 12-ти перстной кишке.
  • После операции также не стоит употреблять проросшую пшеницу.
  • Не употребляйте пророщенную пшеницу совместно с молоком и другими молочными продуктами – это может вызвать повышенный метеоризм, золотым корнем (родиолой розовой), цветочной пыльцой, медом (с ним проростки практически несовместимы) и мумие.
  • Начиная употреблять пророщенную пшеницу, многие замечают у себя возникновение слабости, головокружений, жидкого стула. Через пару дней обычно эти симптомы пропадают. Не хотите испытывать дискомфорт, начинайте вводить проростки постепенно, с 1-2ч.л. в день.
  • Наибольший вред пророщенная пшеница наносит тем, у кого есть аллергия на глютен.

Я выше в статье писала о том, что однозначно определиться, что несет за собой употребление проросшей пшеницы – пользу или вред, многие ученые не могут. Дело в том, что в пшенице, как и во всех злаковых, обнаружены вещества, которые отрицательно воздействуют на организм и процессы, происходящие в нем.

пророщенная пшеница

Глютен, другое название – клейковина. Это вещество является водонерастворимым белком, при активном употреблении глютен залепляет стенки кишечника и способствует ухудшению его работы: стенки кишечника повреждаются, ворсинки, всасывающие питательные вещества, атрофируются. Организм перестает получать питательные вещества, что приводит к разнообразнейшим нарушениям в организме: потере веса или, наоборот, избыточному весу, снижению активности и др.

Фитиновая кислота является антинутриентом, будучи устойчивой к пищеварительным ферментам и сокам, она препятствует усвоению важнейших элементов: кальция, магния, железа, меди, цинка. Учитывая, что наше питание и так обеднено на питательные вещества, неспособность усваивать из пищи тот мизер питательных веществ, которые в ней еще остались, приводит к опасному дефициту минеральных веществ.

Лектины – вещества, о которых мало кто из широкой публики знает. Эти липкие молекулы вырабатываются растениями для защиты от «хищников», которые на них посягают (и мы – первые из них…). Попадая в кишечник, лектины налипают на его стенки и «склеивают» ворсинки. Мало того, что организм перестает полноценно усваивать питательные вещества, начинает погибать полезная микрофлора.

Кроме того, лектины способны настолько повредить слизистую кишечника, что это приводит к продырявливанию его стенок и тогда эти вещества разносятся кровотоком, вызывая воспалительные процессы, боли, набор избыточного веса, нарушения в работе других органов, прилипая к ним. Это так, в общих чертах схема того, как «работают» в нашем организме лектины.

Врачи считают, что последствия их деятельности – появление артритов и колитов, синдрома раздраженного кишечника и хронической усталости, аутоиммунных реакций организма, болезни Крона и фибромиалгии. Есть даже мнение, согласно западным источникам, что накопление лектина в организме способно привести к раку…Жуть какая…

Но несколько успокаивает то, что все это относится к зернам пшеницы (а также другим злаковым, бобовым, семечкам, орехам, пасленовым и ГМО-продуктам). А вот в пророщенной пшенице за счет происходящих в ней изменений, эти вещества не наносят такого вреда организму: при проращивании зерна фитиновая кислота нейтрализуется, активность лектинов снижается, что касается глютена, то вещества, возникшие в проростках пшеницы, улучшают усвоение белков и их токсичность уменьшается. Есть еще мнение, что людям со второй и четвертой группами крови повезло: у них есть механизмы «защиты» от лектинов, связывающие их и препятствующие проникновению в ткани. Термообработка пророщенной пшеницы также уменьшает его негативное воздействие.

пророщенная пшеница

Отойдя от научных премудростей и говоря о пользе и вреде пророщенной пшеницы, стоит напомнить, что зерно для проращивания должно быть качественное, без ядохимикатов. Потому, чтобы выбрать качественное зерно и правильно его употреблять, вам нужно:

  • Приобретать зерна пшеницы для проращивания в аптеке или магазине, а не на рыночном прилавке.
  • Перед проращиванием пшеницу промыть 3-4 раза теплой кипяченой водой.
  • Обильно залить зерна водой и выкинуть всплывшие – это, скорее всего, протравленные зерна пшеницы.
  • Не употреблять зерна, которые за двое суток не дали проростков.
  • Не употреблять зерна, у которых проростки стали коричневого цвета.
  • Тщательно разжевывать каждое проросшее зернышко – это обязательное правило. Если у вас проблемы с ротовой полостью (зубами или деснами) и тщательное разжевывание для вас невозможно, вам в помощь мясорубка или блендер. Либо можете приготовить полезное пшеничное молоко: истолките пшеницу, добавьте 250-300мл воды, хорошенько размешайте и отожмите.

В сутки можно употреблять 80-100г проросших зерен пшеницы.

Теперь, зная все о пользе и вреде пророщенной пшеницы, выходит, что принимать решение, употреблять проростки или нет, придется каждому из нас в отдельности. Мы же знаем, что правда всегда где-то посередине?.. ;)

Если вы решите, что проросшая пшеница – это ваш целебный ингредиент здорового питания, жду вас в своей следующей статье, где я расскажу вам, как же правильно проращивать пшеничные зерна и поделюсь полезными рецептами блюд из них. Не пропустите!

Будьте здоровы!

Дорогие читатели! Для меня ценно мнение каждого из Вас. Это придает мне силу и уверенность, что все, чем я делюсь с Вами, приносит Вам пользу, потому я буду безмерно благодарна, если Вы напишете пару строк в комментариях к этой статье и поделитесь ею со своими друзьями и близкими, нажав на кнопки соц.сетей.

Если же Вы захотите вернуться к этой статье еще раз, добавьте ее в закладки.

Всегда Ваша, Ольга Суворова.

fitdeal.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *