Грибной суп из свежих и ароматных грибов. Суп с мукой грибной


Грибной суп - 12 вкусных рецептов приготовления

Содержание материала:

Грибной суп получается вкусным из любых видов грибов. В летнее и осеннее время хорошо использовать белые. Они наполняют блюдо неповторимым ароматом. В зимнее время оптимальный вариант – шампиньоны, сушеные грибы, вешенки.

Простой грибной суп из шампиньонов

Потратить придется немного времени и сил, а похлебка получится ароматной и аппетитной. Если хотите сделать кушанье идеальным, добавьте порционно сухарики.

Ингредиенты:
  • шампиньоны – 540 г;
  • сметана;
  • масло оливковое;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень;
  • вода – 2700 мл;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль;
  • картошка – 3 шт.
Приготовление:
  1. Разрезать грибы.
  2. Залить водой.
  3. Убрать пену.
  4. Проварить час.
  5. Подсолить.
  6. Нашинковать луковицы.
  7. Натереть морковь на крупной терке.
  8. Пассеровать в масле овощи до мягкого состояния.
  9. Достать грибы.
  10. Поместить в обжарку.
  11. Картофель понадобится кубиками. Поместить в бульон.
  12. Проварить.
  13. Закинуть обжарку.
  14. Потомить шесть минут.
  15. Нашинковать зелень.
  16. Добавлять порционно вместе со сметаной.

В мультиварке

Похлебка с грибами пользуется популярность у каждого народа. Полезный грибной суп из шампиньонов в мультиварке доставит удовольствие даже капризному гурману.

Ингредиенты:
  • сливки – 210 мл;
  • шампиньоны – 550 г;
  • перец;
  • картошка – 6 шт.;
  • соль;
  • вода – 600 мл;
  • зелень;
  • лук – 1 шт.
Приготовление:
  1. Нарезать грибы.
  2. Лук нашинковать.
  3. Картошку нарезать в форме квадратиков.
  4. Поместить в чашу.
  5. Влить воду.
  6. Закрыть крышку.
  7. Подобрать режим. Подойдет «Суп».
  8. Влить сливки.
  9. Подсолить.
  10. Присыпать перцем.
  11. Взбить.
  12. Нашинковать зелень.
  13. Насыпать порционно.

Готовим суп из сушеных грибов

Запасливые хозяйки осенью заготавливают лесные дары. И как же вкусно достать горсть сушеных грибов и сварить ароматную похлебку.

Ингредиенты:
  • морковка – 1 шт.;
  • грибы – 55 г сухие;
  • перец;
  • картошка – 370 г;
  • соль;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное;
  • мука – 2 ст. ложки.
Ингредиенты:
  1. Понадобится горячая вода, в которую необходимо поместить лесные дары.
  2. Отставить, они должны набухнуть.
  3. Нарезать. Воду не сливать. Она еще пригодится.
  4. Нашинковать лук.
  5. Измельчить морковь на крупной терке.
  6. Поместить в сковороду.
  7. Влить масло.
  8. Обжарить.
  9. Присыпать мукой. Перемешать.
  10. Измельчить картошку.
  11. Закинуть в воду, которая осталась после замачивания.
  12. Добавить грибы.
  13. Подсолить.
  14. Присыпать перцем.
  15. Укрыть крышкой.
  16. Проварить.

Нежнейший рецепт с плавленым сыром

Это кушанье покорит всех. Суп грибной с плавленым сыром получатся с нежным сливочным вкусом и бесподобным ароматом.

Ингредиенты:
  • шампиньоны – 320 г;
  • сырок плавленый – 2 шт.;
  • соль – 4 г;
  • сливки – 120 мл;
  • морковка – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • перец;
  • лук – 1 шт.;
  • масло оливковое;
  • зелень.
Приготовление:
  1. Картошку порезать.
  2. Полученные кубики поместить в воду.
  3. Проварить.
  4. Лук нашинковать.
  5. Перетереть морковку. Должна получиться крупная стружка.
  6. Грибы необходимы в виде пластин.
  7. Раскалить в сотейнике масло.
  8. Поместить овощи.
  9. Через пару минут присоединить шампиньоны.
  10. Обжарить.
  11. Отправить к картошке.
  12. Потомить восемь минут.
  13. Сырки порубить.
  14. Нашинковать зелень.
  15. В бульон залить сливки.
  16. Закинуть сырки.
  17. Присолить.
  18. Посыпать перцем.
  19. Вскипятить.
  20. Укрыть крышкой. Снять с огня.
  21. Настоять семь минут.
  22. Подсыпать зелень. Перемешать.

Грибной крем-суп – пошагово

Получается нежный по консистенции суп.

Ингредиенты:
  • чеснок – 1 зубок;
  • грибы – 340 г;
  • зелень;
  • сливки – 55 мл;
  • перец;
  • масло сливочное – 55 г;
  • соль;
  • мука – 1 ст. ложка.
Приготовление:
  1. Нарезать грибы.
  2. Поместить в воду.
  3. Проварить.
  4. Достать.
  5. Поместить в сковороду с маслом. Обжарить.
  6. Присыпать мукой. Перемешать.
  7. Порубить зубки. Закинуть к грибам.
  8. Потомить три минуты.
  9. Переместить в бульон. Жидкость по объему не должна превышать 550 мл.
  10. Подсыпать соль.
  11. Вскипятить.
  12. Добавить перец.
  13. Взбить блендером.
  14. Залить сливками.
  15. Порубить зелень.
  16. Смешать с похлебкой.

Из замороженных грибов

Замороженный продукт возможно приобрести во всех крупных магазинах. Благодаря специальной заморозке грибы сохраняют первоначальный вкус и аромат. Поэтому, даже зимой приготовленный суп из замороженных грибов порадует летним благоуханием.

Ингредиенты:
  • грибы – 470 г замороженные;
  • перец;
  • лук – 1 головка;
  • соль;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло оливковое;
  • картошка – 5 шт.;
  • масло сливочное – 17 г;
  • томат – 2 шт.
Приготовление:
  1. Разморозить дары леса. Чтобы грибы не утратили свои питательные свойства и аромат, размораживать следует в естественных условиях: заранее достать из морозильной камеры, оставить на несколько часов на столе, не подвергая воздействию высоких температур.
  2. Порезать.
  3. Нашинковать лук.
  4. Морковь, при помощи крупного помола терки, измельчить.
  5. Залить масло на сковороду.
  6. Разогреть.
  7. Подготовленные продукты обжарить.
  8. Закинуть сливочное масло.
  9. Укрыть крышкой. Потомить восемь минут.
  10. Измельчить картошку.
  11. Нарезать томаты.
  12. Все продукты поместить в воду.
  13. Присолить.
  14. Подсыпать перец.
  15. Укрыть крышкой. Проварить.

Суп из сушеных грибов — просто и аппетитно

Простой, диетический вариант будет полезен всем.

Ингредиенты:
  • лук – 3 шт.;
  • картошка – 8 шт.;
  • сливки – 120 мл;
  • масло;
  • соль;
  • грибы – 35 г сухие;
  • зелень – 25 г;
  • морковка – 2 шт.
Приготовление:
  1. Нарезать картошку.
  2. Поместить в воду.
  3. Натереть морковку.
  4. Нашинковать лук.
  5. Луковые кольца и морковную стружку пассеровать в сковороде на масле.
  6. Если грибы измельченные, то замачивать не надо.
  7. Поместить в зажарку. Потушить.
  8. Когда вода испарится, залить сливки.
  9. Нашинковать зелень.
  10. Смешать зажарку с зеленью.
  11. Закинуть к готовому картофелю.
  12. Присолить.
  13. Перемешать.
  14. Вскипятить.

Если хотите более ароматное кушанье, оставьте настояться.

Из вешенок

Для приготовления выбирайте молодые грибы. Их можно отличить по буроватой выпуклой шляпке, изредка темно-серой, края должны быть завернуты. Ножка у них короткая и плотная. Такие лесные дары помогут насытить кушанье нежным вкусом. Старые грибы будут жесткими и безвкусными.

Ингредиенты:
  • вешенки – 230 г;
  • вода – 1,1 литра;
  • лук – 1 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • картошка – 2 шт.;
  • перец;
  • морковка – 1 шт.;
  • петрушка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 зубок.
Приготовление:
  1. Отделить гроздья. Понадобятся отдельные грибочки.
  2. Отрезать плотное основание. Выбрасывать не надо.
  3. Нашинковать лук (одну головку).
  4. Морковь измельчить, используя крупную терку.
  5. Порубить зубок чесночный.
  6. Залить масло в сковороду.
  7. Поместить вешенки.
  8. Закинуть овощи. Обжарить.
  9. Картошку порубить.
  10. Полученную соломку поместить в воду.
  11. Проварить.
  12. Закинуть зажарку. Поместить жесткое основание от грибов.
  13. Проварить восемь минут. Вынуть грибные основания.
  14. Подсолить. Укрыть крышкой. Суп из вешенок настоять четверть часа без огня.
  15. Порубить петрушку. Присыпать похлебку.

С белыми грибами

Попробуйте ароматную похлебку с насыщенным грибным ароматом.

Ингредиенты:
  • гриб белый – 6 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • петрушка;
  • картошка – 4 шт.;
  • сметана;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль;
  • лук – 1 шт.
Приготовление:
  1. Морковь порезать. Нужны половинки кружков.
  2. Нашинковать лук.
  3. Пассеровать в масле.
  4. Нарезать грибы.
  5. Поместить в обжарку.
  6. Потушить.
  7. Картошку нарезать.
  8. Залить водой.
  9. Поместить зажарку.
  10. Вскипятить.
  11. Присолить.
  12. Отварить.
  13. Нашинковать петрушку.
  14. Посыпать порционно, добавляя сметану в каждую тарелку.

Грибной суп с курицей и вермишелью

Эта вариация не совсем обычная, более интересная, дополненная кабачками.

Ингредиенты:
  • курица – 470 г;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка;
  • морковка – 2 шт.;
  • перец – 4 горошины;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • вода – 2200 мл;
  • вермишель – 210 г;
  • лавр – 2 листа;
  • цуккини – 320 г;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • лук – 15 г зеленый;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • грибы – 320 г белые.
Приготовление:
  1. Залить курицу водой.
  2. Отварить.
  3. Лук нашинковать.
  4. Морковку измельчить.
  5. Чеснок порубить.
  6. Обжарить овощи, заранее залив масло в сковородку.
  7. Поместить в бульон.
  8. Проварить полчаса.
  9. Поместить горошины перца.
  10. Закинуть лавр.
  11. Присолить.
  12. Достать курицу.
  13. Нарезать кусками.
  14. Поместить в бульон грибы. Проварить.
  15. Цуккини понадобится пластинами.
  16. Нашинковать зелень.
  17. Поместить цуккини в бульон.
  18. Отправить обратно мясо.
  19. Проварить семь минут.
  20. Посыпать зеленью.
  21. Потомить пару минут.
  22. Сварить макароны.
  23. Поместить в суп.
  24. Добавить масло сливочное. Размешать.

Обед из опят

Чтобы блюдо было вкуснее, выбирайте опята маленького размера.

Ингредиенты:
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • перец;
  • опята – 320 г;
  • соль;
  • морковь – 2 шт.
Приготовление:
  1. Поместить в воду опята. Проварить.
  2. Морковь натереть.
  3. Лук нашинковать.
  4. Пассеровать в масле.
  5. Картошку порубить.
  6. Закинуть к опятам. Отварить.
  7. Присыпать перцем.
  8. Добавить обжарку.
  9. Присолить.
  10. Отключить через три минуты.

Со сливками

Для приготовления свежего ароматного супчика потребуется всего полчаса.

Ингредиенты:
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 270 мл;
  • масло подсолнечное;
  • укроп – 1 ст. ложка сухого;
  • грибы – 320 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • перец;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • вода – 1,5 литра.
Приготовление:
  1. Нашинковать лук. Пассеровать в масле.
  2. Грибы нарезать.
  3. Поместить в лук.
  4. Пожарить.
  5. Присыпать мукой. Размешать.
  6. Нарезать картошку. Залить водой.
  7. Поместить зажарку.
  8. Подсолить.
  9. Посыпать укропом.
  10. Присыпать перцем.
  11. Проварить четверть часа.
  12. Залить сливками.
  13. Вскипятить. Можно подавать.

Советы

  • В конце приготовления можно добавлять листы лавра. Это поможет улучшить вкусовые качества блюда. Когда оно будет готово, лаврушку необходимо достать.
  • Если используете сушеные дары леса, добавляйте их в два раза меньше по сравнению со свежими грибами.
  • При варке подосиновиков или подберезовиков бульон потемнеет. Поэтому из этих грибов следует готовить похлебку с плавленым сыром. Добавлять в конце варки, заранее нарезав сыр на кубики.

attuale.ru

сварить из рыжиков, рецепт из свежих белых грибов, как сделать из соленых, ингредиенты, видео

Из грибов можно приготовить много аппетитных блюд, но самое полезное и питательное – грибные супы. Для первых блюд можно использовать разные сорта лесных даров в виде разнообразных заготовок. Это свежие грибочки, сушеные, соленые, маринованные и т.п.

Из грибов можно приготовить много аппетитных блюд, но самое полезное и питательное – грибные супы

Содержание материала

Выбираем грибы для супа

Выбор грибов для супа зависит лишь от вкусовых предпочтений. Если нет возможности собрать или купить лесные дары, то далеко не худший вариант – шампиньоны. Готовить суп из свежих грибов можно круглый год, они доступны, дают наваристый и ароматный бульон. При выборе грибов для супа, чтобы не избежать опасности отравления, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Не стоит приобретать лесные дары у незнакомых людей, т.к. не известно, где они собирались.
  2. Основные ингредиенты для супа должны иметь привлекательный вид. На них не должно быть потемнений, вмятин, они не должны быть поломанными и т.п.
  3. Чтобы определить свежесть продукта, на него достаточно надавить. На некачественных грибах после надавливания остается вмятина.
  4. Не стоит отдавать предпочтение слишком крупным экземплярам, т.к. в них может быть много нитратов.

Как приготовить перловый суп с грибами (видео)

Рецепт вкусного грибного супа из рыжиков

Рыжик – первосортный лесной гриб рыжей или морковной окраски, из этого исконно русского гриба можно сварить прекрасный суп с картофелем. Для этого понадобиться 400 г свежих грибочков, 4 крупных картофелины, по одной луковице и морковке, петрушка, укроп, соль и перец.

Технологическая последовательность:

  1. Грибы почистить, удалить кончики ножек, промыть в проточной воде.
  2. Выложить в кастрюлю с водой.
  3. Туда же положить почищенный и нарезанный картофель.
  4. Мелко нашинковать лук, морковь и зелень.
  5. Выложить все составляющие в кастрюлю, посолить, добавить перец и варить до готовности картофеля.
  6. Желательно дать ему настояться.
  7. Суп прекрасно сочетается со сметаной.
Суп из рыжиков

Как правильно приготовить суп из свежих белых грибов

Из царских белых грибов можно сделать шедевральное первое блюдо, по вкусу оно не сравниться с любым другим. Для супа на литр воды понадобится пяток средних грибов, пара луковиц, морковка, несколько картофелин, пара ложечек манки, соль.

Также рекомендуем прочитать:

Порядок приготовления:

  1. Подготовленные грибочки порезать и, поместив в емкость с водой, кипятить десяток минут, посолив и постоянно снимая образовывающуюся при варке пену.
  2. Порезанный кольцами лук спассеровать на подсолнечном масле, затем подложить к нему мелко натертую морковь.
  3. Сварить картофель с грибами до мягкости.
  4. Перед концом варки засыпать манку и хорошо размешать.
  5. В самом конце добавить луково-морковную зажарку.
  6. Оставить супчик настояться, и подавать его со сметаной и зеленью.

Главные его секреты состоят в том, что манка не ощущается, но создает необходимую густоту и нежность, морковка придает золотистую окраску и полностью отсутствуют специи, перебивающие богатый вкус белых грибочков.

Суп из свежих белых грибов

Как сварить суп из соленых грибов

Перед тем, как взяться за приготовление супчика из соленых грибов, стоит узнать, какие из даров леса можно солить. Для этого подходят все виды съедобных пластинчатых грибов. Это рыжики, грузди, волнушки. Удачный вариант для такой заготовки распространенные даже в городских посадках разнообразные виды рядовок, один из которых за своеобразную окраску ножки назван «синей ножкой».

Все эти дары природы обладают горечью. Чтобы избавиться от нее, их сначала длительно вымачивают, сменяя воду несколько раз. Грибы становятся сочнее, белеют, а горечь уходит. Затем их солят холодным или горячим способом. Хорошо из соленых грибочков сварить суп во французском стиле «пейзан». Этим термином называют крестьянский супчик с овощами и беконом.

Итак, для грибного пейзана необходимо иметь:

  • 200 г соленых грибочков;
  • 100 г бекона;
  • пару картофелин;
  • луковицу;
  • сельдерей, морковку;
  • томатную пасту;
  • приправы и специи: лаврушку, перец, соль.

Последовательность варки пейзана:

  1. Обжарить на сливочном масле некрупно нарезанный бекон.
  2. В эту же сковороду положить порезанные соленые грибы, мелко нашинкованные лук и морковь, выдержать под крышкой с добавлением томатной пасты несколько минут.
  3. В емкость с кипятком высыпать порезанный кубиками картофель и содержимое сковороды, положить лаврушку, все посолить, присыпать перцем и варить под крышкой полтора десятка минут.
  4. В готовое блюдо выложить мелко нашинкованные сельдерей и салат. Оно прекрасно сочетается со сметаной.

Сырный суп с грибами (видео)

Рецепт грибного супчика с мукой

Для этого блюда лучше всего подойдут шампиньоны или белые грибы. Их понадобиться 600 г. Кроме этого не обойтись без пары ложек муки, 4 стаканов молока, моркови, лука и масла. Для заправки понадобиться пара желтков и стакан сливок. Процесс готовки грибного шедевра состоит из следующих этапов:

  1. Почищенные и измельченные грибы готовить в сотейнике под крышкой с маслом, нашинкованными морковью и луком 45 минут.
  2. В конце процесса туда же вылить стакан воды и закипятить.
  3. Отдельно на сковороде поджарить на паре ложек масла столько же муки, влить туда четыре стакана подогретого молока и стакан овощного бульона и закипятить.
  4. Смесь перелить в кастрюлю, высыпать туда грибочки, убрав остальные компоненты зажарки, и варить пару десятков минут.
  5. Готовое кушанье посолить, вылить туда масло и желтки, предварительно перемешав их со сливками. С этим первым блюдом сочетаются гренки.
Грибной суп с мукой

Наваристый грибной суп с шампиньонами

Часто в грибном супчике используются шампиньоны. Их необходимо 200 г, также нужно два литра воды, четыре картофелины, пара плавленых сырков (без добавок), по штуке морковки и лука, зелень, соль, перец. За 50 минут получается шесть порций наваристого супчика.

Для этого нужно:

  1. Вымыть и подготовить овощи и грибочки.
  2. В кипятке варить картошку до мягкости.
  3. На сковороде поджарить лук с морковью.
  4. Отдельно обжарить грибы.
  5. В емкость с картошкой переложить ингредиенты из двух сотейников и сварить.
  6. За пару минут до готовности блюда всыпать в него натертые сырки, хорошо вымешать их до полного растворения.
  7. Посолить и насыпать измельченную зелень.
  8. Перед подачей выдержать не менее 15 минут.
Суп с шампиньонами

Рецепт нежного грибного крем-супа

Чтобы блюдо имело однородную консистенцию, необходимо использовать блендер. Для его приготовления лучше использовать хотя бы пару сортов грибочков. В данном рецепте предусмотрены такие составляющие: 50 г сушеных белых грибов, 500 г шампиньонов, луковица, пара картофелин, стакан сливок, масло и соль. А изюминкой супчика является соус бешамель. Его понадобиться 400 граммов.

Процесс варки первого блюда распадается на следующие этапы:

  1. Белые грибы промыть и вымочить в теплой водичке полчаса.
  2. Сварить их до готовности вместе с картофелем.
  3. Лук с шампиньонами поджарить на смеси из сливочного и подсолнечного масла.
  4. Обе смеси перетереть блендером.
  5. В полученную массу вылить горячий соус и сливки.
  6. Все это, перетерев через сито, закипятить и посолить.

Как дома делать соус бешамель? Для него нужны ложка масла и муки, два стакана молока, пол-ложечки молотого мускатного ореха и соль. Технологическая последовательность:

  1. Молоко сильно разогреть, но не кипятить.
  2. Растопить масло. Обжарить на нем муку.
  3. Небольшими порциями добавлять горячее молоко при активном помешивании венчиком, чтобы масса не комковалась.
  4. Когда все молоко влито в соус, высыпать в него мускатный орех и соль. Мешать все пять минут до состояния жидкой сметаны, но не дать закипеть.
  5. Остывающий соус загустевает.
Грибной крем-суп

Как сварить ароматный суп из сушеных грибов с пшеном

Такой супчик с использованием сушеных белых грибочков придется по вкусу даже малышам. Составляющие: полсотни граммов сушеных грибочков, пара луковичек, морковка, корень петрушки и сельдерея, сливочное масло, стакан пшена, лаврушка, соль, перец-горошек.

Технология приготовления:

  1. Их очищенных грибов сварить бульон с разрезанной пополам луковицей. Это займет не менее двух часов.
  2. Если предварительно замочить грибочки в теплой воде на пару часов, то варка бульона сокращается до 40 минут. Солить его не нужно.
  3. Готовые грибы порезать и обжарить с кореньями петрушки и сельдерея, морковью и луком.
  4. В бульон высыпать промытое пшено, варить его с обжаренными грибами до мягкости. Обязательно посолить и добавить перец и лаврушку.
  5. Выдержать супчик под крышкой до получаса.

Его можно варить и из свежих грибов. Понадобиться полстакана пшена, двести граммов грибочков, луковица, четыре стакана жидкости, полстакана молока, ложка муки, соль. Технологическая последовательность:

  • В кастрюле растопить сливочное масло.
  • Обжарить на нем измельченные грибочки и нашинкованную луковицу.
  • Добавить воду, пшено, соль и варить четыре десятка минут.
  • Смешанное с ложкой муки молоко влить тонкой струей и продолжать варку еще два десятка минут.

Суп с фасолью и грибами (видео)

Классический рецепт Грибницы

Для этого супа подходят подберезовики, опята, маслята и т.п. Важно, чтобы это были именно дары леса. Замороженные грибочки предварительно размораживают, а сушеные – размачивают до набухания. На пятилитровую кастрюлю понадобиться килограмм грибочков, пяток крупных картофелин, луковица, зелень, подсолнечное масло, соль, приправы.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Промытые дары леса варить полтора десятка минут.
  2. Воду вылить, а грибы порезать.
  3. Кастрюлю на две трети заполнить водой, варить десяток минут, подсолить.
  4. Поджарить лук на подсолнечном масле.
  5. Добавить в суп лук и нарезанный картофель, варить до мягкости картофеля. На этом этапе выложить приправы по вкусу.
  6. Супчик сочетается со сметаной и зеленью.

Существует множество рецептов грибных супчиков. Это сытное блюдо из вареных грибов вполне заменит мясное или рыбное. Готовить его можно круглый год, т.к. лесные дары используются в разном виде. Нередко для этого используют шампиньоны.

5gribov.ru

Суп из свежих грибов, простой рецепт

Грибной суп – одно из самых простых и вкусных блюд, которое можно готовить хоть каждый день. Его варят на мясном или овощном бульоне, а также на воде, добавляя различные ингредиенты. Грибной суп из свежих и ароматных грибов особенно актуален осенью, когда наступает сезон белых грибов, груздей, рыжиков и маслят.

Суп «Осенние дары»

Данный рецепт грибного супа считается классическим и во многих семьях является одним из традиционных блюд. Чтобы его приготовить, не понадобится специально искать ингредиенты, так как все требуемые овощи обычно уже есть в холодильнике.

Ингредиенты:

  • свежие грибы – 100-150 грамм;
  • морковь – 1 штука среднего размера;
  • картофель – 2-3 крупных штуки;
  • луковица – 1 штука;
  • вода – примерно 3 литра;
  • сливочное масло – 15-20 грамм;
  • растительное масло – 25 мл;
  • соль и специи.

Для начала потребуется хорошо промыть водой и почистить свежие грибы, положить их на дуршлаг, чтобы лишняя жидкости стекла. После этого можно порезать их крупными кусочками. Положив грибочки в кастрюлю, нужно залить их тремя литрами воды и посолить по вкусу. Варить их надо около 20 минут, пока все кусочки не опустятся ко дну кастрюли.

В это время можно готовить зажарку: натереть свежую морковку и мелко порезать репчатый лук. Овощи необходимо смешать и положить в сковородку, чтобы поджарить их до золотистой корочки. Главное, не забыть добавить немного растительного масла, иначе продукты подгорят.

Содержимое сковородки необходимо добавить к грибам и продолжать варить суп. Чтобы блюдо получилось более сытным, понадобится картофель. Его нужно порезать кубиками или соломкой и тоже положить в кастрюлю. Когда он будет полностью готов (станет мягким и рассыпчатым), огонь можно выключать.

Суп из свежих грибов сварить очень просто, особенно, если использовать данный рецепт. В кастрюлю можно добавить специи и зелень по своему вкусу, а также положить кусочек сливочного масла. Если рецепт выполнен верно, то получится очень вкусно.

Суп из свежих грибов

Грибной суп с лапшой и картофелем

Нежный суп из белых грибов, который можно приготовить на обед. Он непременно понравится, как взрослым, так и детям. Рецепт можно готовить хоть каждый день, так как он лёгкий и экономный.

Ингредиенты:

  • свежие белые грибы – 180-200 грамм;
  • морковка – 1 штука среднего размера;
  • луковица – 1 штука;
  • чистая вода или куриный бульон – 1 литр;
  • масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • картофель – 2 штуки большого размера;
  • лапша — 50-70 грамм;
  • зелень петрушки или укропа и соль.

Грибы необходимо хорошо промыть и нарезать небольшими кусочками. Также следует порубить лук, картофель и морковь, а затем варить их в кастрюле с бульоном или с водой. Когда ингредиенты будут практически готовы, необходимо добавить все грибы и готовить на тихом огне около 15 минут. Лапшу нужно сварить отдельно и положить в кастрюлю с блюдом, когда содержимое будет готово. Чтобы суп из белых грибов не вышел пресным, нужно добавить соль по вкусу и зелень петрушки. Перед тем, как подавать на стол, необходимо положить сметаны или по кусочку сливочного масла в каждую тарелку.

Грибной суп с помидорами

Данный рецепт поможет приготовить суп с довольно необычным, кисловатым вкусом. Нужно чётко соблюдать указанные пропорции, чтобы блюдо вышло таким, как надо.

Ингредиенты:

  • лесные грибы – 200-250 грамм;
  • лук репчатый – 1 штука небольшого размера;
  • помидоры – 2 штуки;
  • солёный огурец;
  • половина яблока;
  • ложка маргарина или жира;
  • сметана или сливки – 1-2 столовые ложки;
  • вода – 1 литр;
  • соль, укроп, зелёный лук.

Прежде чем начинать варить суп, необходимо порезать грибы средними кусочками и запассеровать в маргарине или в жиру. Туда же надо добавить муку и порубленный лук, а потом содержимое подрумянить на сковородке. После этого нужно выложить всё в кастрюлю и добавить примерно литр чистой воды или куриного бульона. Готовить необходимо около 15 минут, и за несколько минут до выключения огня положить в кастрюлю нарезанные помидоры, тёртое яблоко и солёный огурец.

На этом суп из свежих грибов будет готов, и его уже можно подавать на стол. Чтобы рецепт получился более вкусным, рекомендуется добавить сметану и зелень, а также посолить.

грибной суп со свежими грибами

Аппетитный суп из белых грибов

Белые грибы сделают любой суп вкусным и ароматным. Данный рецепт не исключение – он непременно полюбится всей семье, так как блюдо в дополнение ко всему выглядит красиво и является полезным.

Ингредиенты:

  • белые грибы – 250-300 грамм;
  • лук – 1 штука большого размера;
  • картофель – 2 штуки;
  • морковка – 1 штука;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • сливки или густая сметана – 200 мл;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • зелень, лавровый лист, перец и соль.

Прежде всего следует грибы очистить от песка или земли. Затем их нужно тщательно промыть и нарезать средними кусочками. Варить их надо в холодной подсоленной воде около 40 минут, время от времени снимая пену. В это время можно почистить и порезать картофель, и добавить его в кастрюлю. Следует положить специи (перец и лавровый лист), но только надо не переборщить.

После этого нужно измельчить репчатый лук и натереть предварительно очищенную морковь на тёрке. Их нужно смешать и поджарить на оливковом масле до золотистой корочки, а затем добавить в суп.

После этого нужно налить в кастрюлю сметану или сливки. Рекомендуется предварительно добавить в них пару ложек горячего бульона, чтобы сметана не свернулась.

Муку необходимо поджарить на сковородке до того момента, когда она обретёт светло-коричневый цвет. Лучше всего готовить её на тихом огне. После этого её необходимо засыпать в кастрюлю, хорошо размешивая горячую массу.

В завершении потребуется подавить чеснок и мелко порезать зелень. Данные ингредиенты нужно добавлять за пару минут до готовности, так как варить их нет нужды. Если чётко соблюдать рецепт, то удастся приготовить ароматный и вкусный суп. Подавать его нужно со сметаной и гренками.

Суп из шампиньонов с рисом

Данный рецепт подойдёт и как первое блюдо во время обеда, и как ужин. Благодаря рису, оно становится более питательным, и достаточно всего одной тарелки, чтобы наесться.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 400-500 грамм;
  • луковица – 1 штука;
  • картошка – 2-3 штуки;
  • бульон куриный или вода – 2 литра;
  • морковка – 1 штука;
  • рис – 150 грамм;
  • сливки – 3-4 столовые ложки;
  • масло растительное;
  • лимон – 2 кружочка;
  • зелень, соль и перец, чеснок.

Картофель необходимо почистить и нарезать на крупные кубики. После этого его нужно варить около 15 минут в 2 литрах воды или бульона, который предварительно необходимо подсолить. Тем временем необходимо почистить лук и морковь и мелко их нарезать. Овощи потребуется смешать и пожарить на растительном масле до появления золотистой корочки. Обычно на это уходит около 3 минут.

Шампиньоны следует помыть, почистить и нарезать пластинками или кусочками. Грибы нужно добавить к овощам на сковородку и жарить их примерно 5 минут. Их можно посолить и поперчить по вкусу.

На этом рецепт почти заканчивается. Грибы нужно положить в кастрюлю с супом, добавить потёртый чеснок (1 зубчик) и готовить 5 минут. После этого нужно влить сливки и поварить ещё около 5 минут. В завершении необходимо положить любую зелень (зелёный лук, петрушку, укроп) и добавить 2 кружочка лимона. Когда суп закипит, можно выключать и подавать блюдо на стол.

Вариант супа из свежих грибов

Грибной суп ассорти

Этот грибной суп из свежих и ароматных грибов лучше всего готовить осенью, когда в лесу урожай на подосиновики, мышата, подберёзовики. Чтобы вкус блюда был более насыщенным, рекомендуется варить сразу несколько видов грибов.

Ингредиенты:

  • различные лесные грибы – 500 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука большого размера;
  • картофель – 300 грамм;
  • соль.

Если грибы только принесли из леса, то их необходимо тщательно очистить: снять листики и травинки со шляпок, убрать землю и песок у основания ножек, червивые выбросить. Грибы нужно хорошо промыть и нарезать на суп средними кусочками. Затем их нужно положить в кастрюлю с водой и поставить на средней огонь до закипания. Если появится пенка, то её нужно снять и уменьшить огонь. Варить грибы нужно минут 20 – именно столько потребуется времени для того, чтобы они стали полностью готовыми к употреблению. Их нужно обязательно посолить.

Чтобы не терять зря время, пока варятся грибы, можно почистить картошку и порезать её крупными кубиками, а также порубить лук на мелкие части. Данные ингредиенты нужно положить в бульон и подождать от 10 до 20 минут. Время зависит от того, насколько быстро сварится картошка. Если она молодая, то хватит даже 5-7 минут.

При желании можно добавить в суп кусочек сливочного масла, чтобы блюдо было на вкус более нежным, а бульон приобрёл золотистый цвет. Также можно положить в суп зелень, специи, лавровый лист и поперчить по вкусу.

Совет: грибы желательно брать разных сортов. Отлично подойдут лисички, белые грибы, опята, подосиновики и подберёзовики. Их можно как насобирать самостоятельно в лесу, так и приобрести в магазине. Также можно добавить сушёных грибов, которые сделают блюдо более ароматным.

gribnichki.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *