Когда хочется что-то вкусненького и быстренького, пеку маффины. Рецептов и начинок множество, мне полюбился этот рецепт с кукурузной мукой - маленькие кексики получаются ярко-желтые, рыхлистые. Кукурузные маффины хорошо сочетаются с разными добавками: изюмом, курагой, шоколадом, орешками внутри и сахарной пудрой, сиропом, горячим шоколадом. Этот рецепт мне понравился и тем, что выпечка более полезная, т. к. в ней содержится сочетание пшеничной и кукурузной муки.Ингредиенты для кукурузных маффин: мука кукурузная и пшеничная (пшеничную смело можно заменить на овсяную или рисовую), сахар (или мед), яйцо, разрыхлитель теста, соль, ряженка или молоко, сливочное масло.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Делаем тесто: смешиваем сухие ингредиенты: пшеничную муку, соль, сахар, разрыхлитель теста (или соду), кукурузную муку. В другой - растопленное сливочное масло, молоко и яйцо, хорошо размешиваем. Тесто получается густое, но хорошо выкладывается ложкой в форму.Теперь быстренько выливаем жидкую смесь в сухую и быстро все перемешиваем. Можно сразу выкладывать в формочки, но для выпечки с кукурузной мукой лучше постоять минут 10-15. Затем выкладываем тесто в формочки маффинов на 3/4 и ставим выпекать в нагретую духовку.Выпекаем минут 25-30, готовность проверяем сухой спичкой. Горячим кукурузным маффинам даем остыть, затем вынимаем из формочек и посыпаем сахарной пудрой.
Очень вкусно полить любимым сиропом или растопленным шоколадом.Кукурузные маффины.
Время приготовления: PT00h50M40 мин.
Примерная стоимость порции: 50 руб.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Черничные маффины на кефире с кукурузной мукой, пошаговый рецепт с фото
Сделав классическое тесто для маффинов с кукурузной мукой и жирным кефиром, Джада Де Лаурентис добавляет в него «фруктовый сюрприз» - чернику. Она предпочитает замороженные ягоды. «Так в маффинах они остаются целыми», - объясняет она.
Поделиться с друзьями:
Образец подачи
Время: 1 час. 5 мин. Сложность: легкоКоличество: 12 шт.
1 и 1/3 ст. пшеничной муки высшего сорта, плюс 1 ст. л.
1 и 1/3 ст. (примерно 200 г) желтой кукурузной муки
3/4 ст. сахара
1 ст. л. разрыхлителя
3/4 ч. л. мелкой соли
170 г охлажденного несоленого сливочного масла, порезанного кубиками по 1,5 см
1,5 ст. (200-225 г) замороженной черники, не размораживать
Приготовление блюда по рецепту:
Установите решетку в центре духовки и разогрейте ее до 205С. Вставьте в 12 формочек для маффинов стандартного размера бумажные формочки.
В большой миске смешайте кефир, яйца и ванильный экстракт. В кухонном комбайне смешайте 1 и 1/3 ст. муки, кукурузную муку, сахар, разрыхлитель и соль, около 30 сек. Добавьте охлажденное сливочное масло, нарезанное кубиками. Взбивайте масло, включая и выключая процессор (режим «пульс»), масло должно быть измельченным и походить на крошку, поэтому необходимо время от времени останавливать комбайн, чтобы проверить размер кусочков масла (они должны получиться размером с рисовое зернышко). Всыпьте сухие ингредиенты в смесь с кефиром. С помощью тонкой гибкой лопатки несколькими движениями перемешайте тесто, поворачивая миску.
В миске среднего размера смешайте оставшуюся 1 ст. л. муки и замороженную чернику. Перемешайте. Высыпьте ягоды на тесто и перемешайте.
Заполните формочки, наливая примерно по 1/3 ст. в каждую так, чтобы в центре образовалась горочка. С помощью ножа и ложки достаньте хотя бы одну ягодку так, чтобы она была видна сверху.
Выпекайте маффины 20-25 мин., пока они не поднимутся и не зарумянятся по краям, а палочка, вставленная в середину, не выйдет чистой. Дайте кексам постоять 5-10 мин. Покрутите каждый, чтобы отделить его от формы. Достаньте мини-кексы и поставьте их остывать на решетку.
Кукурузный хлеб (cornbread) - одно из самых что ни на есть "прототипических" блюд американского юга. Несмотря на название, по технологии это не дрожжевой хлеб, а быстрый кекс на соде. Более традиционные варианты обычно почти совсем не сладкие, включают больше кукурузной муки, чем пшеничной, делаются в чугунной сковороде и имеют рассыпчатую, крошащуюся текстуру. Иногда в такой хлеб добавляют кукурузу в зернах, некоторые другие овощи, сыр. Подают кукурузный хлеб к вторым блюдам: к чили или, допустим, к жареной курице в хрустящей панировке. Но есть и более сладкие варианты кукурузного хлеба, лучше подходящие для завтрака. В них может быть побольше пшеничной муки и сахара, и текстура их получается более воздушной и пористой, как у обычных кексов. Из любого теста для кукурузного хлеба, как несладкого, так и сладкого, часто пекут и маффины (corn muffins).
Сегодня у меня для вас сладкие кукурузные маффины для завтрака. Получились они прекрасно: легкие, хорошо поднявшиеся, нежные и в то же время приятно влажные внутри. У них веселый, яркий желтый цвет, и вкус кукурузы в них явно чувствуется. Как и любые американские быстрые кексы, кукурузные маффины невероятно просты в приготовлении.
Tакие кексы часто подают со сливочным маслом, смешанным с медом, и это действительно очень хорошее сочетание.
Исходный рецепт можно увидеть здесь (я внесла в него небольшие изменения).
Ингредиенты:
1 1/4 стакана пшеничной муки
1 стакан желтой кукурузной муки
1 ст.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соли
3/4 стакана сахара
2 яйца
1/2 стакана размягченного кулинарного жира/маргарина для выпечки (shortening)
1 стакан молока
[Единственный недостаток рецепта: он рассчитан на 12 стандартных маффинов, но в 12 формочек такое количество теста никак не влезает. У меня получилось 14 штук. Конечно, неудобно печь 2 маффина отдельно. В следующий раз я бы положила чуть-чуть меньше муки, сахара и молока, чтобы получилось именно 12 кексов.]
Все сухие ингредиенты смешиваем в миске. Добавляем яйца, молоко и маргарин, перемешиваем. В формы для маффинов вставляем бумажные формочки (или смазываем их). Заполняем формочки тестом на 80%.
Печем в разогретой до 180 C (350 F) духовке 25-30 минут (до сухой зубочистки). Три минуты остужаем в форме. Аккуратно вынимаем и остужаем до комнатной температуры на решетке. Подаем на завтрак. Приятного аппетита!
herringinfurs.blogspot.com
Банановые маффины с кукурузной мукой
Мягкое сливочное масло 150 гр смешать с 0,5 ст сахара.
Добавить 3 ст л сметаны, ч. л соды, гашенной лимонным соком и 3 натертых спелых банана. Чем спелее банан, тем темнее и ароматнее будут кексы. Я часто замораживаю чищенные переспелые бананы. Они прекрасны и в выпечке, и в смузи, и вместо мороженного. Кстати, 1 банан заменяет в выпечке 1 яйцо. Поэтому вегетарианцы могут смело воспользоваться рецептом.
Когда все перемешаете, добавьте 1 ст муки и 0,5 ст кукурузной муки. Это придаст рассыпчатость, а желтенький цвет кексов порадует в ненастную погоду. Должна получится консистенция густой сметаны. Я экспериментирую и вместо кукур муки могу добавить крахмал или рисовую муку. Структура теста будет другой, но не менее вкусной.
Ставим в разогретую духовку минут на 30-40
Дайте остыть и присыпьте сах пудрой. Скажу сразу, что если ваши маффины доживут до следующего дня, то еще большая сочность и аромат добавят вам хорошего настроения с самого утра. Угощайтесь!
В разрезе желтенький, рыхлый, с коричневыми вкраплениями от банана.